Сахаристость сусла и спиртуозность браги. что это такое и для чего надо знать их значения

Содержание

Сбраживание

Приготовленную смесь ставят в теплое место. Необходимо поддерживать необходимую температуру, а это не выше 35 градусов, иначе дрожжи погибнут, но и не ниже 25. Прекрасно с этим справляются аквариумные нагреватели. Главное чтобы он был чистый и не применялся до этого по его прямому назначению.

Нагреватель надо помыть, просушить и опустить в бутыль с жидкостью. Каждые 2 сутки бутыль следует хорошо встряхивать, чтобы высвободить углекислый газ. Примерно через 1-2 недели сусло будет готово и можно приступать к следующему шагу. Признаки, по которым можно определить готовность:

  • газы не будут выходить через гидрозатвор;
  • выпадет мутный осадок;
  • в самой жидкости не будет пузырьков;
  • появится запах спирта;
  • сахарометр покажет 0 значение, а сладость уйдет.
  • Все в сумме покажет, что сусло перестало играть.

Какой гидромодуль выбрать для сахарной браги

Сахар — самый простой вариант расчета гидромодуля, так как в растворе присутствуют только два вещества: вода и сахар. И я расскажу вам о трех вариантах гидромодуля, которые вы можете попробовать, проверить на практике и выбрать подходящий для себя.

Гидромодуля сахарной браги 1:3 (1 кг сахара на 3 литра воды)

Я бы назвал данный гидромодуль — граничным, так как для большинства штаммов дрожжей концентрация сахара в браге является предельно возможной — 20% (0,6 л сахара / 3 л воды *100% = 20 %). Прогнозируемая максимальная крепость браги — около 12,2 об. (20% *0,61 л = 12,2 об.).

Преимущества гидромодуля 1:3

  • емкость для бражения может быть небольшой;
  • весь процесс приготовления браги легче и затрачивается меньше энергии (например, на нагрев воды).

Недостатки гидромодуля 1:3:

  • долгое брожение (обычно, на 3-5 дней больше, чем другие соотношения, так как концентрация сахара достаточно большая);
  • велика вероятность, что из-за высокой сахаристости брага может перестать бродить и придется еёперезапускать, либо дрожжи могут просто не справиться со всем сахаром, от чего часть сахара будет не переработана в спирт;
  • из-за длительного брожения количество вредных примесей в браге будет выше, чем при более коротком.

Гидромодуль сахарной браги 1:4 (1 кг сахара на 4 литра воды)

Этот гидромодуль я считаю самым оптимальным. При таком соотношении сахара и воды мы получаем сахаристость браги — 15% (0,6/4*100=15%), а крепость 15*0,61=9,15 об. Такой гидромодуль способны переработать все штаммы дрожжей, как прессованных, так и хлебопекарных, которыми обычно пользуются винокуры.

Преимущества гидромодуля 1:4

  • если температура брожения выбрана верно и стабильна, то риск остановки практически минимален;
  • небольшое количество вредных примесей, так как достаточно быстрое брожение по времени.

Если вы все сделали верно, то активное брожение на обычных дрожжах начнется менее чем за два часа, а если вы используете турбо-дрожжи, то и за пол часа может у вас начать бродить.

Гидромодуль сахарной браги 1:5 (1 кг сахара на 5 литров воды)

Это максимальный гидромодуль, который часто используют винокуры, так как 1:6 — это уже не рентабельно. Сахаристость сусла при 1:5 получаем 12%, крепость 7,32 об.

Преимущества гидромодуля 1:5:

  • быстрое брожение;
  • наименьшее количество вредных примесей в сравнении с другими гидромодулями.

Недостатки гидромодуля 1:5

  • большая емкость для брожения;
  • большие затраты времени и энергии.

Я рассказал про три основных гидромодуля для сахарной браги, какой подойдет именно вам -пробуйте, экспериментируйте и выбирайте, но помните, что все числа, которые я привел являются прогнозируемыми и конечный выход продукта будет зависеть от множества факторов, начиная от качества воды, заканчивая индивидуальными характеристиками штамма дрожжей.

В итоге выход сахарной браги у вас должен получиться примерно 550-600 мл АС (абсолютного спирта) с одного киллограмма сахара, однако, стоит учитывать потери при разделении фракций, поэтому, стоит рассчитывать где-то на 480-490 мл.

Внесение дрожжей

Если в рецепте используются прессованные хлебопекарские дрожжи, вносить их в разбавленный водой сахарный сироп можно двумя способами. Брикет можно просто размять руками и высыпать раскрошенные дрожжи прямо в сусло. Во втором варианте выполняют разбраживание.

Из емкости для брожения отбирают 1 литр теплого раствора, дрожжи крошат и всыпают в сладкую воду. Закрывают крышкой и отставляют минут на 10-15. За это время дрожжевые грибки оживут, о чем можно судить по образованию пены

Важно, чтобы температура раствора в момент внесения дрожжей была около 30 градусов

Сухие дрожжи перед внесением в сусло необходимо активизировать. Для этого в отдельную емкость наливают охлажденную до 36 градусов кипяченую воду (0,5 литров), высыпают в неё дрожжевой порошок. Кастрюлю закрывают крышкой, укутывают сверху махровым полотенцем и оставляют на 40 минут в помещении с температурой 23-28 градусов. Когда на поверхности жидкости образуется шапка из густой пены, можно вносить дрожжи в сахарное сусло.

Процесс приготовления браги

  1. Вода и сахар смешиваются в сироп согласно выбранному гидромодулю. Для ускорения процесса брожения сахар можно инвертировать. Смесь перемешивается до полного растворения сахара.
  2. Дрожжи добавляют из расчета:
  • Прессованные – 100 г на 1 кг сахара;
  • Сухие – 20 г на 1 кг сахара;
  • Спиртовые или турбо – согласно инструкции на этикетке.
  1. Дрожжи «запускают» в теплой воде (около 30°С) в течение 30-60 минут, затем добавляют в сусло и размешивают.
  2. Жидкости обеспечивают температуру 23-27°С, с помощью перчатки или гидрозатвора ограничивают доступ кислорода и делают возможным отвод углекислого газа.
  3. После окончания процесса выделения углекислоты брагу отправляют на перегонку.

Можно долго рассуждать о достоинствах и недостатках каждого из возможных гидромодулей. Но лучше всего попробовать самому предложенные варианты и решить, какой гидромодуль будет наиболее приемлемым.

Как правильно пользоваться?

Как уже было отмечено, для винокуров особое значение имеет количество как спирта, так и сахара в виноматериале или же браге. Именно эти данные позволяют заранее определить потенциальную крепость будущих напитков

И в данном случае важно уметь правильно пользоваться, в частности, сахаромером. Так, для того чтобы найти, к примеру, начальную плотность сусла, потребуется выполнить ряд действий

  • Поместить прибор в исследуемую смесь.
  • Выдержать несколько минут до определения искомых показателей.
  • Зафиксировать полученные данные (лучше всего записать значения).
  • Повторить все указанные действия еще два раза. Данные, полученные после всех измерений при этом суммируются, а полученный результат делится на три. Подобным образом удается повысить точность.

Не секрет, что повышенная концентрация глюкозы в жидкости является причиной увеличению содержания спирта на выходе. Следовательно, существует возможность корректировать крепость, влияя на плотность сусла еще до брожения. Главное, провести все измерения и расчеты до того, как будут внесены дрожжи. Оптимальными показателями сахарометра при производстве дистиллята считаются 18-20%.

Необходимо помнить, что для каждого спиртного напитка существуют индивидуальные показатели начальной плотности.

  • Брага – от 18 до 30% с учетом типа вносимых дрожжей.
  • Вино – оптимальные значения от 10 до 31%.
  • Пиво – параметр варьируется в диапазоне от 5 до 12%.

Конечная плотность фиксируется с помощью описываемых приборов уже после завершения процесса брожения. Именно такие операции помогают с максимальной точностью определить момент завершения брожения. Свидетельством этого будет плотность на уровне 2-3%, то есть минимальное содержание сахара. Для надежности можно повторить измерения через сутки

Важно помнить, что более высокие показатели будут при остатках в спиртосодержащей смеси сахара, однако активировать повторно брожение уже не получится

Для вычисления конечной плотности сусла при помощи сахарометра необходимо выполнить следующие действия.

Взять около 250 мл дистиллята, и несколько раз профильтровать его через марлю.
Удалить пузырьки углекислого газа взбалтыванием материала.
Провести коррекцию по температуре, доведя ее до отметки в +20 градусов.
Прибор тщательно протереть сухой салфеткой.
Погрузить сахаромер в жидкость

Важно, чтобы он не касался стенок и дна используемого при измерениях сосуда.
Дождавшись стабилизации положения устройства, снять показания. Чтобы минимизировать риск ошибки, и исключить необходимости делать поправки, на мениск лучше начинать смотреть снизу

После медленно поднимают взгляд по шкале, пока объект наблюдения не трансформируется в прямую линию.
Извлечь ареометр, и аккуратно протереть его.

При эксплуатации описываемых видов ареометров требуется помнить о факторах, прямо влияющих на результаты проводимых измерений. И в первую очередь речь идет о некоторых важных моментах.

  • Температура исследуемой смеси. Эталонный показатель составляет +20 градусов, а отклонение от него в обе стороны приводит к искажению результатов замеров.
  • Концентрация непосредственно самого алкоголя. Чем выше его содержание в исследуемом объеме, тем ниже будет погружаться устройство.
  • Пузырьки углекислого газа, которые неизбежно выделяются в процессе брожения. Они способны «приклеиваться» к приборам и немного выталкивать их. Исходя из этой особенности опытные винокуры рекомендуют слегка проворачивать сахаромер в обе стороны при его погружении.

А также следует учесть, что приборы комплектуются инструкциями, в которых должен быть описан процесс калибровки. И чем заметнее будет отличие температуры измеряемого материала от калибровочного значения, тем меньше будет точность получаемых результатов.

Даже новичок может самостоятельно проверить свой сахаромер и настроить его. Необходимо поместить устройство в дистиллированную воду, температура которой должна быть эталонной. Если оно погрузится строго до нулевой отметки на шкале, то все в порядке. Когда поплавок располагается выше или ниже, то потребуется нанести на верхушку лак для ногтей, либо снять небольшой слой стекла лезвием.

Методы проверки

Существует несколько способов определить готовность браги к перегонке, среди них как бытовые «на глаз», так и профессиональные, далее представлено 5наиболее распространенных методов такой проверки.

По времени

Эта методика, опираясь на данные об используемом сырье (сахаре, дрожжах, воде) и особенности процесса брожения (температурный режим, влажность и т.п.), позволяет определить, —сколько бродит брага—. Так, при условии поддержания идеальных 24-28 градусов и добавлении в состав моносахаридов типа глюкозы возможны такие варианты:

  • Готовность сахарного состава к дистилляции наступает спустя 6-7 дней, при этом возможно отклонение от установленных рамок на 5-14 дней в зависимости от конкретного рецепта браги и условий процесса.
  • Готовность крахмалосодержащего: картофельного, зернового и т. п. состава наступает спустя 3-7 дней.
  • Готовность состава на виноградных (диких) дрожжах наступает примерно спустя 30 дней, при этом возможно отклонение от установленного срока на 20-60 дней.

Хотя сама методика и не дает точного ответа о сроках, в которые необходимо начать перегонку, тем не менее, знание временного интервала готовности бражки упрощает их определение и совместно с другими методами помогает получить точный ответ.

По вкусу

Изначально в брагу добавляется сахар, служащий пищей для дрожжей, из-за чего она приобретает сладковатый вкус. По мере их жизнедеятельности сахар перерабатывается в спирт, и масса начинает горчить. В конечном итоге сладость должна полностью исчезнуть, что свидетельствует о полной переработке заложенного сырья и максимальном синтезе этанола.

Этот метод считается наиболее точным и эффективным, если не учитывать проверку с использованием профессиональных приспособлений. Проверка вкуса перед перегонкой должна осуществляться в обязательном порядке.

По внешнему виду

Еще одним способом, которым можно проверить готовность браги к перегонке, являются внешние признаки, как и метод «по времени», он не является абсолютно точным и должен использоваться в комплексе с другими.

При завершении процессов брожения перестает образовываться пена, исчезают пузырьки углекислого газа, свидетельствовавшие о переработке сахара, а также исчезает характерный шипящий звук. Поверхностный слой приобретает более светлый тон и становится прозрачней, а остатки дрожжей и продуктов их жизнедеятельности оседают на дно.

Знаете ли вы? Запах также является показателем готовности бражки к перегонке. К кисло-сладкому аромату добавляются выразительные ноты алкоголя как следствие увеличившегося количества этанола в составе.

По выделению углекислого газа

В процессе переработки сахара дрожжи выделяют углекислый газ, вытесняющий кислород, который поднимается вверх. Как следствие, появляется возможность проверить брагу на готовность зажженной спичкой, поднесенной к поверхности массы. Если пламя горит, значит брожение завершилось и углекислый газ больше не выделяется, если тухнет, значит процесс выделения газа продолжается.

Альтернативная методика предполагает —установку гидрозатвора—, который посредством пузырьков на поверхности воды сигнализирует о выделении газа. Более простой вариант – это натягивание тонкой резиновой перчатки на горлышко бутыли, если она надувается, значит брожение еще идет. При этом стоит учитывать, что непроколотая перчатка надуется даже при остаточном брожении, в то время как проколотая только от полноценного.

Посредством профессиональных устройств

Отличается наибольшей точностью, но требует специальных приспособлений: ареометра, определяющего плотность жидкости, или спиртометра, определяющего содержание спирта в растворе воды.

Ареометр

Для анализа необходимо небольшое количество браги отфильтровать через плотную ткань в чашку или стакан. Опустить устройство в жидкость и сравнить показатель с нормой для начала перегонки – 1.002, что соответствует 1%-процентному содержанию сахара. Если показания выше, значит бражка не добродила и нужно продолжить процесс.

Спирометр

Чтобы понять, когда нужно начинать дистилляцию и сколько градусов должна быть брага перед перегонкой, нужно понимать, что в зависимости от сырья этот показатель варьируется.

При использовании спиртовых дрожжей он составляет 18%, при дрожжах для выпечки хлеба 14%, а если использовать дикие виноградные, то и вовсе 11%. Для анализа небольшое количество бражки разбавляется 1 к 1 с водой и перегоняется, это необходимо для точности показаний. Далее спиртометр погружается в дистиллят, при этом температура жидкости должна быть примерно 20 С градусов, а минимальное содержание спирта для начала перегонки 10 градусов.

Профессиональные методы определения

Помимо домашних способов определения готовности браги существуют и профессиональные. Доступны они не каждому любителю изготовления самогона, поэтому применяют крайне редко. Но если самогоноварение проходит в больших объемах, то будет не лишним узнать о том, как облегчить процесс изготовления и улучшить качество готового сырья.


Для определения готовности больших объемов браги лучше использовать профессиональное оборудование.

Спиртометр

Данный прибор позволяет узнать крепость сусла по его плотности. Но измерение классической браги обычным спиртометром имеет свои погрешности, так как в ней содержится большое количество сахара. Если брага уже выбродила, а значит сахар весь превратился в спирт, то применение данного прибора позволит с 90% точностью определить ее готовность к перегонке.

Ареометр

Данный прибор помогает понять, остался ли в бражке сахар. Если дрожжи сделали свое дело и перевели сахар в спирт, то показатель на приборе-измерителе будет равен 0. Если же появится значение более 1%, то стоит дать браге еще выстояться или вновь запустить брожение уже описанными способами.

Купить ареометр можно в специализированном магазине. Его стоимость значительно ниже стоимости виномера, а использование не вызовет затруднений.

Виномер

Если часто ставить брагу и в больших количествах, то можно один раз потратиться и купить специальный прибор, с помощью которого можно определить готовность сусла к перегонке.

Виномером процесс брожения контролируют по плотности сусла. Его начальная плотность может варьироваться в диапазоне от 18 до 30%, что полностью зависит от того, на чем замешена брага.


Виномер – это достаточно дорогой, но эффективный прибор для определения готовности браги.

Конечная плотность должна составлять не более 2,5% процентов. Этот показатель говорит о том, что брожение завершено, так как сахара в сусле нет.

Использовать данный прибор не сложно.

Для этого нужно сделать следующее:

  1. Взять чистую емкость.
  2. Наполнить ее брагой.
  3. Опустить в раствор виномер.
  4. Дождаться, пока он будет стоять спокойно.
  5. Записать получившийся показатель.
  6. Повторить процедуру еще дважды с интервалом в 3 минуты.
  7. Сложить все результаты и разделить на три, для получения среднего, наиболее точного показателя.

Виномер – это прибор, который сочетает в себе и ареометр и спиртометр. Стоимость такого инструмента является высокой, да и купить его можно только в специализированном магазине.

Сахаромер

Данный прибор так же, как и виномер, позволяет определить плотность сусла. Однако жидкость для измерения должна быть доведена до 20 градусов.

Гидромодуль для пива

Если пиво готовят по точному рецепту, то думать о гидромодуле бессмысленно, поскольку точное количество всех ингредиентов уже определено, а значение гидромодуля напрямую не влияет на характеристики готового пива.

Чем меньше воды, тем выше начальная плотность пива, но густой затор склонен к пригоранию и плохо фильтруется, увеличивая нагрузку на насос. Также слишком сильно разбавленный или густой затор (за пределами диапазона) хуже осахаривается. Большой гидромодуль снижает количество допустимой промывочной воды, в результате часть сахара останется в дробине.

Ваша оценка:

Рейтинг лучших виномеров и сахаромеров по цене до 700 рублей

Amazing home 27029683

Этот стеклянный прибор относится к категории виномеров-сахаромеров. Незаменимый атрибут для тех, кто планирует заняться изготовлением спиртных напитков в домашних условиях. Основываясь на инструкции, предложенной производителем, перед началом манипуляций следует разбавить напиток водой. По истечение 10 минут необходимо довести температуру жидкости до +20°С. По мнению специалистов, это наилучшая температура, которая позволяет добиться максимальной точности. Конструкция помещается в сосуд таким образом, чтобы будучи погруженным, он свободно плавал. Граница погружения – двойная. Индикаторы покажут не только уровень сахара, но и спирта.

Средняя цена – 675 руб.

Amazing home 27029683

Достоинства:

  • многофункциональность;
  • точность;
  • универсальность;
  • практичность;
  • соотношение цены и качества;
  • положительные отзывы;
  • удобство в использовании.

Недостатки:

Tempercel 22945892

Для изготовления этого приспособления используется прочное стекло. При этом конструкция не относится к категории хрупких. Применяется для приготовления вин и браги. Перед первым применением один из лучших отечественных фирм-производителей рекомендует сполоснуть прибор под проточной водой.

Стоимость – 650 руб.

Tempercel 22945892

Достоинства:

  • отлично справляется с обозначенными функциями;
  • удобство в использовании;
  • компактность;
  • простота в уходе;
  • точность замеров.

Недостатки:

Grood’s Goods 12491585

Это удобное в применении устройство используется в процессе приготовления браги и вин. Для дальнейшего использования рекомендуется следовать таким советам:

  1. Выбранная емкость наполняется для проведения последующего анализа. Температура жидкости должна составлять +20°С. При наличии иного температурного режима, следует воспользоваться специальной таблицей для последующего пересчета. Раствор слегка перемешивается для удаления пузырьков углекислого газа, которые прилипли к устройству.
  2. Перед применением устройство споласкивается под проточной водой и насухо вытирается.
  3. Прибор помещается так, чтобы грузик оказался внизу. Он не должен касаться стенок или дна емкости.
  4. Изделие должно зафиксироваться в произвольном положении. Данные фиксируется в участках соприкосновения шкалы и жидкости.
  5. Результаты записываются.
  6. После использования устройство моется (некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине), протирается насухо и помещается в коробочку для хранения.

Характеризуется повышенной точностью и удобством в последующем применении. Следует отметить, что конструкция относится к категории многоразовых. Производится на территории Поднебесной.

Средняя цена – 600 руб.

Grood’s Goods 12491585

Достоинства:

  • многофункциональность;
  • простота в использовании;
  • точность;
  • пошаговая инструкция от производителя.

Недостатки:

MOLY 21213949

Продукция этого бренда поставляется в картонных упаковках, которые можно использовать для последующего хранения прибора. Применяется для отслеживания процесса изготовления браги и вина. Для производства модели используется стекло. Характеризуется наличием двойного диапазона проводимых измерений. В комплект поставки входит 4 стикера. Вес – 25 г.

Стоимость – 500 руб.

MOLY 21213949

Достоинства:

  • удобство в использовании;
  • многофункциональность;
  • долгий срок службы;
  • безопасность;
  • практичность;
  • точность.

Недостатки:

Ускорение брожения как способ увеличить выход самогона

фото с сайта www.livemaster.ru/

Сократив время сбраживания вы не только сможете раньше приступить к перегонке, но и получите больший объем конечного продукта благодаря уменьшению количества примесей в нем. С этой целью применяются следующие методы:

Внесение подкормки. Добавка минеральных веществ актуальна только для сахарной браги, так как в остальных случаях все необходимое содержится в продуктах. На 30-литровую емкость достаточно добавить один из вариантов подкормки: буханка раскрошенного черного хлеба, 300 г томатной пасты, стакан свежевыжатого сока или раздавленных ягод, 500 г молотого солода.

Инвертирование сахара. Достаточно эффективный метод, так как благодаря ему в сусло добавляется сироп, содержащий моносахариды, которые быстрее расходуются дрожжами. Кроме того, во время приготовления сиропа из него удаляются все посторонние примеси, которые может содержать сахар. Чтобы точно знать, что ответ на вопрос «сколько выйдет самогона из 5 литров браги?» будет равен табличному значению, проварите 1 кг сахара в 0,5 л воды в течение 10 минут, снимая образующуюся пену

После этого добавьте 5 г лимонной кислоты (осторожно, так как в этот момент будет много пены), и варите сироп под крышкой 1 час

Создайте оптимальные температурные условия. Активность дрожжи сохраняют в диапазоне от +18 до +35⁰С, но при нагреве выше 30⁰С дают много побочных продуктов жизнедеятельности. Постарайтесь обеспечить им температуру 26-28⁰С. При обычной комнатной температуре достаточно хорошенько укутать бутыль, и этого будет достаточно за счет внутренней выработки тепла.

Активация дрожжей. Перед добавлением дрожжей в брагу желательно активизировать их жизнедеятельность. Для этого их следует растворить в теплой подслащенной воде, и оставить на 20-40 минут, до образования на поверхности дрожжевой пены. Если спустя это время пена так и не появилась, такие дрожжи бессмысленно использовать для браги.

фото с сайта http://distillationathome.com

Не стоит долго хранить брагу после того, как брожение закончилось, так как это увеличивает риск скисания. Когда из гидрозатвора перестали выходить пузырьки углекислого газа или сдулась перчатка, проверьте жидкость на содержание сахара и спирта, и сразу приступайте к перегонке. В пользу того, что брага готова, говорят также прекращение пенообразования, выпадение осадка и осветление верхних слоев жидкости.

Теперь для вас не составит труда рассчитать, сколько самогона получится из 40 литров браги. Помните, что количество не должно идти в разрез с качеством, иначе об этом напомнят посредственный вкус напитка и утренняя головная боль.

Определение уровня сахаристости


Уровень сахаристости определяют с помощью дополнительных приспособлений — ареометр или рефрактометр. Для объединенных проб потребуется около 3 кг. винограда или 1 кг. мезги, чтобы провести химический анализ методом прямого объемного титрования. Чтобы анализы были усредненными по всему винограднику, необходимо собирать ягоды с разных кустов, добавляя те, что растут внизу, вверху, в середине куста. Если пробы делают на винограднике, выбирают полевой рефрактометр. Измерения проводят трижды в течение 15 дней до начала сбора, раз в 5 дней. С момента наступления технической зрелости пробы делают ежедневно. Чтобы иметь объективные показатели средней сахаристости, на каждом участке нужно провести не менее 10 проб.

Способы увеличения крепости сусла

В среднем спиртуозность браги, предназначенной для дистилляции, обязана быть 12%. На первоначальной стадии изготовления, крепость будущего самогона устанавливается посредством изменения плотности браги. Чем более сахара в ней, тем сильнее станет она у готового к перегонке сусла. Применяя ареометр, исходную плотность увеличивают либо, уменьшают, прибавляя в сусло сахарные продукты или воду.

Существенным значением в этом процессе располагает высокое качество расходуемого сырья. Увеличить крепость состава в стадии ферментации возможно через изменение температурного режима

Важность регулировки температуры окружающего воздуха обусловлена тем, что чрезвычайно активное размножение дрожжей может повысить наличие кислот и сивушных масел в бражке, что автоматически уменьшает крепость сусла

В противоположной ситуации низкая жизнедеятельность микроорганизмов из-за невысокой температуры, приводит к недоброду, в связи, с чем сахар будет оставаться не переработанным. Следовательно, спиртовые соединения не формируются, крепость самогона по окончанию брожения станет низкой.