Можно ли понижать градус? развенчиваем мифы об алкоголе

Содержание

Миф №5: Нельзя смешивать напитки

Очевидно, этот миф родился из настойчивых попыток пытливой советской молодежи узнать, что скрывается за загадочной фразой «пиво без водки — деньги на ветер». Действительно, если запивать водку пивом (шампанским, портвейном и пр.) вас наверняка ждет быстрое и тяжелое опьянение, а на утро — жесточайшее похмелье. Впрочем, от перемены мест слагаемых вряд ли что-то изменится — последствия будут не менее ужасными. Значит, дело не в градусе,а в самих напитках.

В западной традиции принято как раз смешивать алкогольные напитки, а не пить весь вечер одно и то же. Во-вервых, это не вкусно, а во-вторых, алкоголь в винных странах не противопоставляется еде, а считается ее разновидностью. Всякий кто хоть однажды побывал на обеде, который организовывали французы (итальянцы, испанцы, чилийцы и т.д.), наверняка знает, что они непременно смешивают напитки. На аперитив подают шампанское, коктейли или легкое белое вино. Под салаты и закуски — белое вино посложнее. Под рыбу или птицу — серьезное белое или легкое красное вино. Под красное мясо — плотные красные вина. К десерту — натурально-сладкое вино (чаще белое), а на дижестив — портвейн, сладкий херес или дистилляты (коньяк, арманьяк, кальвадос, писко, граппа и пр.). Вечером вы веселы и счастливы, ночью спите как младенец, а на утро прекрасно себя чувствуете. Разумеется, свою роль играет количество выпитого, но не только

Важно не мешать напитки, сделанные из разного сырья, например, вино и виски, или пресловутые пиво с водкой. Если вы начинаете вечер с виноградного вина, тогда и заканчивайте виноградным дистиллятом

А если начали с водки, тогда и заканчивайте водкой. Кстати, по той же причине не следует налегать на «советские» портвейны или крепкое пиво, попросту говоря — ерш. Как бы вам ни хотелось выпить — на здоровье экономить не надо.

Можно или нельзя понижать градус за столом?

Если повышать градус, то похмелья не будет. Так ли это? По всей видимости, нет. Распространённая рекомендация пить сначала менее крепкие напитки, а потом более крепкие, если уж вы их мешаете, не более, чем миф. Никаких исследований на эту тему обнаружить не удалось. Даже каких-либо внятных предположений насчёт того, как с точки зрения физиологии действует чередование спиртных напитков в сторону повышения крепости не существует.

Можно возразить, что молва возникла не на пустом месте, и едва ли в народе ходит неработающее поверье. Однако же, вы удивитесь, но в других странах и знать не знают, что градус, оказывается, надо повышать. Более того, любители выпивки в Европе и Америке даже приходят к прямо противоположным выводам. Что выражено в поговорках: Beer before liquor, never sicker; liquor before beer, never fear. Ну или Liquor before beer, you’re in the clear. Как видим, английская народная мудрость советует бесстрашно употреблять крепкий напиток до пива.

Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток». Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.

Для примера смешаем шампанское и водку.

Итак, представьте: вот вы, вот ваша печень. Печень говорит: «Ух ты, шампанское!». И принимается за дело.

В шампанском, помимо этилового спирта, присутствуют и другие спирты ароматического и изомерного ряда, хоть и в малом количестве. Все эти спирты и альдегиды, которые образуются из них, инородны человеческому организму.

Но шампанское, то есть игристое вино, — напиток не очень крепкий, и пьют его обычно по чуть-чуть. Поэтому ваша печень пока расслабленная, весёлая и хорошо перерабатывает спирты, в том числе и чужеродные.

И тут представьте — переходите вы на водку. Водка говорит: «А вот и я! Привет, ребята! Печень, теперь ты, дорогая, работаешь только на меня». И печень говорит «Так точно!» — и начинает перерабатывать этиловый спирт. В то время как прочие спирты и альдегиды, говорят: «Ну… мы тогда пошли погуляем». И длительное время остаются непереработанными. Они свободно продолжают гулять по организму — направо, налево — и продолжают своё вредное воздействие: в первую очередь, в мозге, а затем и во всём организме. Итог — тяжёлое похмелье. А кто в этом виноват? Тот, кто мешал напитки, несмотря на предупреждения врачей.

Однако это ещё не всё. Даже если выпить всего один бокал шампанского, а потом перейти на водку, вы всё равно опьянеете гораздо быстрее. Потому что пузырьки шампанского из углекислого газа раздражает желудок и очень сильно повышает его способность всасывать алкоголь (не только из того же шампанского, но и из водки тоже).

Факторы, влияющие на количество самогона

В первую очередь давайте с вами рассмотрим факторы, которые значительно влияют на объем выхода готового напитка. Получить расчетами точную цифру самогона, который получится после перегонки невозможно. На выход продукта влияет большое количество различных факторов. Главными из них являются соблюдение технологии приготовления.

Для получения максимально возможного объема самогона следует:

  • Применять дрожжи, помогающие увеличить крепость браги до оптимума 18-22 градуса
  • Соблюдать правильное количество используемых продуктов. В таком случае сахар наиболее полно переработается в спирт.
  • Обезопасить процесс от возможных побочных реакций.
  • Соблюдать правильную температуру перегонки.
  • Пользоваться качественными испарителем и охладителем. Это поможет избежать испарений этанола.

Особенности

Дело вовсе не в градусе, а в разновидностях алкогольных напитков. Помните правило о том, что нельзя смешивать разные виды алкоголя? Например, если начинаете вечер с водки, то ей и заканчивайте. Но если добавить к горькой вина или, еще хуже, шампанского, ощущения будут незабываемыми.

Дело в том, что разные напитки делаются из разного сырьевого материала:

  • зерно (водка, джин);
  • виноград (вино, шампанское, коньяк);
  • тростник и другие (ром, текила).

В отдельную категорию можно выделить самогон, который делается из любых подручных материалов – аналогов в магазине найти невозможно!

Совмещение алкоголя из разных ингредиентов приводит к бурной химической реакции в желудке. В ходе этого процесса выделяется большое количество побочных продуктов, представляющих опасность для человеческого организма – настоящих ядов!

Они быстро впитываются в кровь и разносятся по телу. Страдает все, начиная с мозга, кончая селезенкой. Нет ничего удивительного в том, что человеку становится плохо уже во время застолья.

Особенно опасно сочетать крепкий алкоголь с газированными напитками, например, пивом или шампанским. Газировка очень быстро всасывается в кровь и разносится по организму. Если водочный продукт доходит до мозга за 7-8 минут, то газировка оказывается у цели уже через 4 минуты. Прибавьте сюда более интенсивное всасывание алкоголя в стенки желудка и вспомните о том, какие дикие яды вырабатываются при сочетании алкогольных напитков из разных компонентов!

Теоретически градус можно понизить, но только в том случае, если напитки будут совершенно однородными. С учетом того, что достигнуть такого «баланса» невозможно ни при повышении, ни при понижении, приходим к выводу, что менять напиток нельзя ни в коем случае. Миф «о сниженном градусе» является мифом лишь отчасти!

Миф 8. Качественный дорогой алкоголь организму не навредит

Любой алкогольный напиток вредит нашему организму. Врачи даже знают, сколько алкоголя навредит какому органу.

Например, клетки печени обычного среднестатистического человека начнут разрушаться, если выпить 90 г чистого этанола — а это чуть больше стакана водки. Печень прекрасно умеет восстанавливаться от таких повреждений, но если «принимать на грудь» регулярно (чаще, чем примерно раз в восемь дней), то повреждения будут постоянными, и закончится всё это болезнью: какой орган первым у вас откажет, тот и будем лечить.

Кроме того, что алкоголь вреден сам по себе, усугубляют этот вред различные примеси в алкогольных напитках. В этом плане действительно есть смысл покупать более качественные напитки.

Например, в высококачественной водке содержится только вода и спирт, а более дешёвая водка может иметь присадки, улучшающие вкус. Эти присадки дополнительно нагружают печень во время пьянки, мешая организму своевременно избавляться от вредных веществ.

Однако это правило работает не для всех алкогольных напитков. Например, такой сложный по составу напиток, как текила, гарантированно будет сильно нагружать печень и давать тяжёлое похмелье, несмотря на то что её производство очень строго контролируется и качество соответствует высоким стандартам.

Подробнее о том, для каких алкогольных напитков цена и качество действительно имеют значение, читайте в отдельной статье.

Как правильно составить претензию

Единого образца для предъявления претензии о поставке горячей воды с температурой ниже установленных норм нет. При составлении жалобы руководствуются общепринятыми нормами написания заявлений.

Требование перерасчета или изменения тарификации услуги

В тексте заявления лаконично излагают суть предъявляемых претензий со ссылкой на соответствующие законодательные нормы. Если жалоба касается низкой температуры, идущей из крана с горячей водой, пишут именно об этом, указывая допущенные отступления от нормативных показателей.

В заключительной части претензии просят организовать авторитетную комиссию для выездной проверки изложенных фактов на месте, составления акта, устранить имеющиеся нарушения, сделать перерасчет коммунальных платежей за искомый период.

Образец претензии с требованием пересчитать платежи за ГВС

Можно ли выпивать после капельницы?

Вопрос кажется странным, но не стоит забывать, что капельницы для детоксикации просят сделать родственники запойного алкоголика или те, кто редко выпивает алкоголь, и физически не переносит последствия похмелья. Опытный нарколог оценит ситуацию, соберет анамнез больного, выяснит, случались ли запои, длительный прием алкоголя малыми дозами, состоит ли пациент на учете в наркодиспансере.

Если вызов нарколога был эпизодическим, человек не зависит от алкоголя, не принимает его постоянно, тогда вопросов о точных сроках повторного употребления спиртного не возникнет. Распитие алкоголя сверх меры, физические страдания, психологический дискомфорт от вызова врача на дом надолго отобьют физическую тягу к алкогольным напиткам. Минимальный срок для очищения организма от продуктов распада – это 14-20 дней в зависимости от индивидуальных особенностей, скорости обмена веществ. Главное правило, которое нельзя нарушать – категорически запрещено выпивать алкоголь после детоксикационной капельницы.

Ненадлежащее качество горячей воды – основание для оспаривания в суде

Самым действенным способом добиться перерасчета платежей или восстановления неисправных коммуникаций является обращение в судебную инстанцию.

Иск в судебный орган

Исковое заявление пишется по правилам статьи 131 ГПК , обязательно указывать следующие данные:

  • наименование суда и его адрес;
  • персональные данные истца, его место регистрации, телефон, эл. почту;
  • наименование ответчика, его юридический, фактический адрес;
  • цену исковых требований
  • правовые основания подачи искового требования;
  • суть требований, доказательства, подтверждающие нарушение прав истца со стороны ответчика;
  • требование истца к ответчику.

К исковому заявлению в суд прилагаются копии следующих документов:

  • договора предоставления услуг ЖКХ;
  • акта температурных показаний горячей воды;
  • претензии, направленной ответчику;
  • расчета суммы, предъявляемой к взысканию;
  • выписки из Госреестра о праве собственности на жилье или договора соцнайма;
  • выписки из домовой книги;
  • платежного извещение об оплате горячей воды.

Иск направляется в суд по месту расположения ответчика. При стоимости иска до 50 тыс. руб. исковое заявление рассматривается в мировом суде, при взыскании более крупной суммы судебное разбирательство проходит в районном суде.

Что будет, если понизить градус алкоголя

Прием даже слабоалкогольных напитков — это стресс для организма. Для противостояния ему организм включает защиту от пагубного воздействия токсинов алкоголя.

Это происходит по следующей схеме.

  1. Человек выпивает небольшое количество алкоголя любой крепости.
  2. На специальные рецепторы в организме поступает сигнал о том, что в желудочно-кишечный тракт попало токсическое вещество, от которого необходимо защититься.
  3. В течение некоторого времени (все зависит от параметров человека и вида алкоголя) рецепторы настраиваются, и организм начинает перерабатывать алкоголь с необходимой скоростью исходя из его крепости.

Специальные рецепторы способны только повышать свою активность, а не уменьшать ее. На протяжении всего употребления спиртного они воздействуют все интенсивнее и интенсивнее. Это позволяет расщеплять крепкий алкоголь на воду и уксусный альдегид с безопасной для организма скоростью.

Если же после крепкого алкоголя — водки, коньяка, виски — в организм поступают более слабые по крепости пиво, вино или шампанское, организм продолжает перерабатывать их с прежней скоростью. Это приводит к слишком быстрому расщеплению алкоголя и высвобождению большого количества токсина альдегида, что становится причиной сильного опьянения, появления головной боли, нарушения кровяного давления. Через несколько часов и даже минут могут появиться симптомы общей интоксикации: побледнение кожи, тошнота и рвота.

Что такое отрезвление?

Человек считается абсолютно трезвым только тогда, когда этиловый спирт полностью вышел из крови. Скорость этого процесса связана с количеством выпитого и концентрацией спиртного. На время, необходимое для отрезвления, также влияет возраст, пол, вес и состояние здоровья человека.

Скорость обменных процессов играет решающую роль в вопросе очищения от алкоголя.

Для элиминации (отрезвления) организм применяет естественный способ очистки крови. Чтобы переварить этанол печень вырабатывает специальные ферменты. Алкоголь выводится через почки, поры и дыхательную систему.

Если вы для отрезвления решили воспользоваться чаем или кофе, для этого готовится напиток очень крепкий.

  • Чтобы приготовить крепкий кофе, возьмите не меньше четырех полных чайных ложек порошка на большую чашку воды (не менее двухсот граммов).
  • Чай готовится очень темного цвета, практически непрозрачный, чтобы не было видно дна.

Правда, при этом нужно помнить, что напитки с такой крепостью могут привести к повышенному давлению. А если у вас есть проблемы с давлением, лучше воспользуйтесь другими способами.

  • Для начала мы должны знать, что любая кислота, вступая в реакцию со спиртом, приводит к его распаду на простейшие соединения. Например, аскорбиновой кислоты для процесса отрезвления понадобится примерно 2,5 грамма на 70 килограммов массы тела. Для получения раствора нужной концентрации в стакан воды нужно добавить чайную ложку без горки этого средства.
  • Чтобы протрезветь при помощи нашатырного спирта, рекомендуется сделать несколько вдохов над открытым пузырьком с этим средством. Принимать аммиак внутрь категорически запрещено.

Для того чтобы быстро стать трезвым, существует несколько эффективных способов. Однако нужно понимать, что за 5 минут никому не удастся это сделать. К тому же большое значение имеет то, какие напитки употреблял человек во время застолья. Например, игристый, сладкий и горячий алкоголь имеют свойство действовать моментально. От таких видов спиртного люди быстро пьянеют, но и так же быстро трезвеют. С винами и крепкими напитками дело обстоит несколько иначе. Протрезветь после них намного сложнее.

Кроме этого, нужно учитывать и следующие важные факторы:

  • какое количество алкоголя человек принял;
  • какие продукты он перед этим съел;
  • какой у него вес;
  • как долго он злоупотребляет спиртными напитками;
  • общее состояние здоровья выпившего.

Большое значение имеет то, как долго продолжает поступать алкоголь в организм. Даже если человек перестает принимать спиртное, остатки его все еще всасываются в кровь. Поэтому как быстро протрезвеет тот или иной человек предугадать сложно, поскольку это индивидуально. Считается, что в среднем можно выйти из алкогольного опьянения за полчаса или час.

Чтобы существенно облегчить состояние, необходимо воспользоваться массажными упражнениями. Экстренная рефлексотерапия будет давать отличный эффект для быстрого протрезвления. Массаж проводится следующим образом: надавливаем на точку, которая расположена между верхней губой и носом, после чего нажимаем на точку между основанием большого и указательного пальцев левой руки.

Как же найти необходимую точку и промассировать ее? Как правило, у человека нажатие на нужную точку вызывает болевые ощущения. Это и является главным сигналом.

Даже если на столе качественные алкогольные напитки, то их не рекомендуется смешивать. Если приходится выпивать различный алкоголь, то нужно придерживаться правила: градус можно только повышать, то есть после вина можно выпить водку, но не пиво. В противном случае, человек быстро пьянеет, а наутро испытывает сильное похмелье.

Также нужно хорошо закусывать. От этого многое зависит. Чтобы не задаваться вопросом, как отрезветь быстро в домашних условиях, алкоголь рекомендуется закусывать различными салатами, заправленными растительным маслом или майонезом, рыбой, мясными блюдами, и особенно специалисты рекомендуют употреблять картофель во время застолья.

Между выпитыми рюмками необходимо выдерживать временной интервал, который составляет полчаса. Если нужно уменьшить запах спирта, то в этом случае поможет петрушка и лимон, а также кофейные зерна.

Никогда не следует пользоваться соломинкой. Дело в том, что в ротовой полости находится большое количество кровеносных сосудов, которые располагаются в непосредственной близости слизистой оболочки. Многие дамы пользуются соломинкой, что приводит к быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Поэтому даже употребление слабоалкогольных напитков может привести к сильному опьянению.

Интересная байка

Еще наши деды водку не закусывали, а сначала занюхивали. И сейчас, бывало, кто-то из мужчин возьмет, да и занюхает выпитую стопочку. Вот только зачем он это делает, он и сам не знает.

А занюхивать надо вот зачем: когда вы выпиваете водку, то нужно занюхать ее чем-то запашистым, например, хлебом, кусочком мяса или еще чем-то. Если запах хлеба (того, чем занюхиваете), вы ощущаете, то можно выпить и еще немного спиртного. Если же запах уже вами не чувствуется, пить на сегодня надо прекращать.

Почему? А потому что сначала от чрезмерного употребления алкоголя сначала притупляется обоняние

Если на это не обратить внимание и пить дальше, то ослабевает вкус, и человек начнет слишком много есть

Если продолжить, то станет ослабевать слух, и вы станете разговаривать громко и даже кричать.

Затем жертвой алкоголя падет координация движения – вас начнет качать, вы станете шататься и не сможете пройти ровно и двух метров.

Далее спиртное повлияет на глаза и «счастливчик» увидит вместо одной жены две супруги.

Поэтому нужно помнить – как только пропал нюх, на сегодня с алкоголем нужно завязывать.

Как повысить температуру тела?

Теперь, когда мы с вами, дорогие читатели, вооружились необходимыми знаниями о пониженной и низкой температуре тела, рассмотрим вопрос, а что делать при такой температуре? Как отрегулировать терморегуляцию? Как согреть тело?

Низкая температура тела из-за переохлаждения. Что делать?

При температуре ниже 34°С вызывайте скорую, а в это время, постарайтесь выполнить следующие действия:

1. Уложите пациента в кровать, желательно в горизонтальное положение, или же в огражденное от холода место.

2

Укройте пациента, особенно уделите внимание конечностям, при этом голову и область грудной клетки оставьте открытыми, что связано с разными показателями температуры в этих частях тела

3. Если у человека мокрая одежда, например после провала в воду, при первой возможности смените ее.

4. Если у пациента наблюдаются признаки обморожения конечностей, не разогревайте их теплой водой, а наложите на обмороженные руки и ноги термоизолирующие повязки.

5. Приложите к грудной клетке грелку, электроодеяло.

6. Дайте пострадавшему горячее питье – чай, морс. Категорические в этом состоянии нельзя принимать алкоголь или кофе.

7. Для согревания иногда используют лаваж (промывание) теплыми растворами (37-40°C) брюшной или плевральной полости.

8. Также можно использовать теплые ванны, с температурой воды 37°С.

9. Если пациент в обмороке, и у него не прощупывается пульс, начинайте делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

При тяжелой гипотермии, пациент требует активного согревания (но постепенного), т.к. организм в этом случае не может самостоятельно отрегулировать свою температуру. Если этого не сделать, или сделать, неправильно, больной может погибнуть.

Пониженная температура тела из-за недоедания, диеты. Что делать?

Из-за того, что снижение температуры тела из-за диеты связано с недостатком в организме жиров, углеводов, витаминов и минералов — необходимо пополнить их запасы.

Из витаминов, особое внимание необходимо уделить витамину С (аскорбиновой кислоте), т.к. он благотворно воздействует на иммунную систему, которая слабеет при голодовке или неправильном питании

Ослабленный иммунитет может стать причиной многих заболеваний. Детям дополнительно рекомендуется принимать витамин Е (токоферол).

Пониженная температура тела из-за болезней. Что делать?

Если у Вас наблюдается снижение температуры, сопровождающееся симптомами различных заболеваний – боли, колики, головокружения, насморк, галлюцинации и др., обязательно обратитесь к врачу, т.к. самолечение может только усугубить возможное заболевание того или иного органа. Врач в свою очередь пропишет необходимые средства и процедуры.

Иные причины пониженной температуры тела. Что делать?

Для простого согревания, если Вы слегка замерзли, примите расслабляющую ванну, можно с добавлением нескольких капель аромамасла. Выпейте горячий чай. Укутайтесь теплым пледом, лягте, отдохните. Выспитесь.

Если сил для ванны нет, напарьте ноги в тазике с горячей водой, наденьте на ноги теплые носочки, и под одеяло.

В некоторых случаях, например при упадке сил, для нормализации температуры можно принять контрастный душ, пойти на массаж.

Дополнительно можно делать небольшие физические упражнения, к которым желательно приучить свое тело. Старайтесь проводить свое время активно, например, можно кататься на велосипеде, играть в футбол и т.д.

Питайтесь полноценно, употребляя преимущественно свежие овощи, фрукты и соки.

Если Вы беременны, и у Вас пониженная температура, при этом Вас не беспокоят различные недомогания, нет повода тревожиться, в иных случаях обратитесь к врачу.

Если Ваша температура падает из-за стрессов или при переутомлении, чаще всего, для нормализации работы организма нужно просто отдохнуть, выспаться, прогуляться на свежем воздухе. При этом, можно выпить успокоительное средство.

Не забывайте и про правильный режим дня.

Отличным средством, для укрепления иммунитета, а также нормализацию работы терморегулирующей системы человека, является средство из следующих компонентов: изюм, курага, чернослив и грецкие орехи, залитые медом с лимонным соком. Эту смесь нужно принимать по утрам. Его можно назвать природным энергетиком.

Функцию регулирования организма нормализуют следующие травы: валериана, корень имбиря, боярышник, пустырник. Также применяются настойки элеутерококка, аралии и женьшеня, которые употребляют на протяжении 1 месяца, утром и в обед.

Причины высокой температуры

Любой воспалительный процесс может стать причиной повышения температуры. Природа воспаления при этом может быть различной – бактериальной, вирусной, грибковой. В большинстве случаев при этом  температура носит характер сопутствующего симптома: например, при отите – болит («дергает») ухо и повышена температура…

Температура обращает на себя особое внимание, когда других симптомов не наблюдается. Температура на фоне стандартных признаков ОРВИ обыденна, а вот только одна высокая температура пугает.. Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:

Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:

  • ОРВИ и грипп. Грипп, а в некоторых случаях и другие ОРВИ  могут начинаться с внезапного подъема температуры. В этом случае катаральные явления начинаются несколько позднее (ближе к вечеру или на следующий день);

  • ангина. Вместе с температурой обычно наблюдается боль в горле при глотании. Боль в горле довольно быстро усиливается, так  что не заметить ее нельзя;

  • ветрянка (ветряная оспа). Типично начало ветрянки – высокая температура. Характерные высыпания могут появляться только на 2-3 день заболевания;

  • абсцесс (скопление гноя в поверхностных тканях или во внутренних органах). При абсцессе температура «плавает»: температурные пики могут перемежаться нормальной температурой в течение дня (в отличие от типичного для «обыкновенного» инфекционного заболевания температурного графика – когда наиболее низкая температура наблюдается после утреннего пробуждения, а к вечеру подрастает);

  • воспаления мочеполовой системы (пиелонефрит, гломерулонефрит) обычно проявляются высокой температурой и болью в проекции почек. Но в некоторых случаях боль может отсутствовать;

  • аппендицит – также может протекать без боли;

  • менингиты и энцефалиты (воспаление мозговых оболочек инфекционного происхождения). В этом случае высокая температура сопровождается сильной головной болью, тошнотой, нарушением зрения. Характерный симптом – напряжение мышц шеи (подбородок невозможно опустить к груди);   

  • геморрагическая лихорадка (обычно заражение происходит при укусе диких животных, например, мыши-полёвки). Тут тоже есть свои характерные симптомы – уменьшение (вплоть до прекращения) мочеиспускания, появление подкожных кровоизлияний (точечное покраснение кожи, сыпь), мышечные боли.

Повышенная температура (до 37,5-38°C ) без ярко выраженных иных симптомов может наблюдаться при:

  • туберкулёзе;

  • онкологических заболеваниях;

  • заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикоз);

  • неврологических расстройствах;

  • аллергической реакции (так может проявляться индивидуальная непереносимость медицинских препаратов).

Также с повышением температуры протекают следующие заболевания:

  • воспаление легких (пневмония).  Воспаление легких – распространённая причина высокой температуры. При этом обычно наблюдаются боль в груди, одышка, кашель;

  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколиты). Тут температура выступает побочным симптомом. Основные жалобы: боль в животе, диарея, тошнота, рвота;

  • вирусный гепатит А, для которого характерно появление желтушной окраски кожных покровов и белков глаз;

  • другие вирусные заболевания – корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка), мононуклеоз, полиомиелит и др.;

  • хронические заболевания мочевыводящей системы (хронический пиелонефрит, цистит), у женщин – хронический сальпингоофарит. Наряду с субфебрильной температурой могут наблюдаться боли в животе и нарушения мочеиспускания;

  • заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, сифилис, урогенитальные инфекции – токсоплазмоз, трихомониаз, уреаплазмоз и др.);

  • хронические миокардит и эндокардит. При этом обычный симптом – боли в области сердца;

  • аутоиммунные заболевания (ревматизм, системная красная волчанка и др.).

Это, конечно, далеко не полный список заболеваний, способный вызвать повышение температуры

Какой алкоголь снижает давление

Подобрать алкогольный напиток, снижающий давление, проблематично. Все очень индивидуально. К алкоголю, понижающему давление, относят бальзам, коньяк или виски. Однако их следует употреблять лишь в допустимой дозировке. Давление снижается временно – на 1-2 часа. После этого оно увеличивается, зачастую даже больше прежних показателей. Помимо этого, повторные приемы могут не только не оказать искомого эффекта, но повысить сосудистый тонус. При этом давление увеличивается.

Коньяк при гипертонии

Коньяк отличается способностью снижать давление, если употреблять его в объеме 30-40 мл 1-2 раза в 7 дней. Он расширяет сосуды, что вызывает изменения показателей АД. Напиток нельзя употреблять, если планируется принимать таблетки от гипертензии.

Врачи отрицают эффект снижения АД при приеме коньяка. Поскольку гипертензия – это комплексное заболевание, его нужно лечить только после всестороннего обследования. Больным с гипотонией небезопасно прибегать к употреблению коньяка, поскольку последствия трудно предсказать.

Белое вино при повышенном давлении

Влияние белого вина на давление неоднозначно. Его производят из природных компонентов, в отличие от большинства крепких напитков. В его изготовлении не применяется этиловый спирт.

Белое вино употребляют в европейских странах, которые славятся долгожителями. Однако даже среди них этот напиток не используется для лечебных целей. Людям с гипертензией разрешается пить белое вино в редких случаях, лучше только по праздникам. Отличие этого напитка – он вызывает меньше осложнений. Поскольку высокое давление после алкоголя проявляется при его частом приеме, умеренное употребление может никак не сказаться на здоровье.

Универсальные правила

Первое правило огненной воды: крепкий алкоголь литрами не пьют (лёгкий тоже не надо бы). Это лонг-дринк можно непринуждённо тянуть весь вечер через трубочку, а со стопками так не получится. Две-три рюмки — и вы уже выбрали дозу.

Второе правило — не смешивать напитки. В крепких алкоголя много, добавлять лишние граммы с помощью лёгких — опасно. Можно не рассчитать дозу и переборщить.

Чтобы не перебрать и не испортить всё, нужны ритуалы. Обстановка, выбор бокала, особенные добавки и правильная закуска. Это всё помогает раскрыть (или спрятать) вкус напитка и делает застолье застольем, а не пьянкой.

Выводы

Действительно, понижать градус и смешивать алкогольные напитки, сделанные на основе разного сырья, не стоит. Такой подход к употреблению спиртного может кончиться сильнейшим опьянением, тяжелым похмельем и общим отравлением организма. Чтобы избежать таких последствий, нужно пить качественный однородный алкоголь, а также четко соблюдать свою индивидуальную меру!

Вкратце:Если вы пьёте водку после пива, то вам потом будет плохо не оттого, что повышали градус, а оттого, что смешивали алкогольные напитки из разного сырья.

  • Можно или нельзя понижать градус за столом?
  • Откуда пошла традиция повышать градус?
  • Выводы учёных

В некоторых европейских странах есть поговорка: «never mix a grain and a grape!» — «никогда не смешивай виноград с зерном», то есть не нужно мешать вино с пивом. Эта народная мудрость призвана помочь избежать тяжёлого похмелья. Есть и другое мнение: чтобы похмелье было терпимым, алкогольные напитки смешивать можно, но при этом обязательно «повышать градус».

Учёные немецкого университета Виттен/Хердекке (University of Witten / Herdecke) провели эксперимент, чтобы проверить истинность этих утверждений. Суть эксперимента заключалась в том, что 90 добровольцев разделили на группы:

  • участники первой пили сначала пиво, а затем вино,
  • участники второй — сначала вино, а затем пиво,
  • а участники третьей (контрольной) — только вино или только пиво.

Интенсивность похмелья оценивалась по шкале, в которой учитывались ведущие симптомы похмелья: тошнота, головокружение, жажда, головная боль. Большинство участников отметили, что похмелье было практически одинаковым, вне зависимости от последовательности, в которой они пили вино и пиво. Было отмечено, что женщины в целом испытывают более тяжёлое похмелье.

Указанное исследование в мере удовлетворило любопытство учёных, но экстраполировать результаты абсолютно на все алкогольные напитки пока преждевременно (напомним, что в приведённом исследовании тестировались только вино и пиво).

Итак, главное за столом — избегать не снижения градуса, а смешивания алкогольных напитков из разного сырья. Читайте нашу статью о том, какие алкогольные напитки из какого сырья сделаны, чтобы знать, какие напитки можно смешивать безнаказанно, а после какой смеси вас будет ждать тяжёлое утро.

Статья обновлялась в последний раз: 17.01.2019

Подобное выражение могло появиться вместе с выражением о том, что если не пьешь, то не уважаешь. Возможно, изначально, оно было придумано для того, чтобы компания не распалась. В общем, это один из способов уговорить остаться вместе со всеми. И якобы, если уж начал пить крепкие напитки, то нечего отступать.

Но что на самом деле происходит с организмом, если понизить градус?

Выводы учёных

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Помоги мне, помоги себе. История.

В некоторых европейских странах есть поговорка: «never mix a grain and a grape!» — «никогда не смешивай виноград с зерном», то есть не нужно мешать вино с пивом. Эта народная мудрость призвана помочь избежать тяжёлого похмелья. Есть и другое мнение: чтобы похмелье было терпимым, алкогольные напитки смешивать можно, но при этом обязательно «повышать градус».

Учёные немецкого университета Виттен/Хердекке (University of Witten / Herdecke) провели эксперимент, чтобы проверить истинность этих утверждений. Суть эксперимента заключалась в том, что 90 добровольцев разделили на группы:

  • участники первой пили сначала пиво, а затем вино,
  • участники второй — сначала вино, а затем пиво,
  • а участники третьей (контрольной) — только вино или только пиво.

Через неделю эксперимент повторялся, но первые две группы менялись: в первой группе сначала пили пиво, а затем вино, а во второй — наоборот. Критерием опьянения являлось достижение концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе уровня в 1,1 промилле.

Интенсивность похмелья оценивалась по шкале, в которой учитывались ведущие симптомы похмелья: тошнота, головокружение, жажда, головная боль. Большинство участников отметили, что похмелье было практически одинаковым, вне зависимости от последовательности, в которой они пили вино и пиво. Было отмечено, что женщины в целом испытывают более тяжёлое похмелье. Ещё один важный вывод: мешай не мешай напитки, но количество выпитого и тошнота являются наиболее достоверными критериями тяжести грядущего похмелья.

Указанное исследование в мере удовлетворило любопытство учёных, но экстраполировать результаты абсолютно на все алкогольные напитки пока преждевременно (напомним, что в приведённом исследовании тестировались только вино и пиво).

Итак, главное за столом — избегать не снижения градуса, а смешивания алкогольных напитков из разного сырья. Читайте нашу статью о том, какие алкогольные напитки из какого сырья сделаны, чтобы знать, какие напитки можно смешивать безнаказанно, а после какой смеси вас будет ждать тяжёлое утро.

Статья обновлялась в последний раз: 17.01.2019

Среди населения существует миф о том, что нельзя понижать градус спиртных напитков. То есть, если вы начали праздновать какой-либо праздник с водки, то дальше вы можете пить либо равносильные по градусам напитки, либо более крепкие. Насколько это правда разберемся вместе.

Подобное выражение могло появиться вместе с выражением о том, что если не пьешь, то не уважаешь. Возможно, изначально, оно было придумано для того, чтобы компания не распалась. В общем, это один из способов уговорить остаться вместе со всеми. И якобы, если уж начал пить крепкие напитки, то нечего отступать.

Но что на самом деле происходит с организмом, если понизить градус?