Правильная подготовка дубовой бочки для самогона

Содержание

Сколько раз можно использовать дубовую бочку для самогона

Срок службы стандартной качественной емкости составляет минимум 10-15 лет. На протяжении всего этого срока в емкости может храниться крепкий алкоголь.

При этом чем чаще вы меняете жидкость в емкости, тем быстрее она изнашивается. В среднем одной бочки хватает для выдержки 5-7 партий спиртного. Алкоголь имеет свойство испаряться и сильно осушать стенки изделия, в котором хранится.

А это может привести к его порче. Следовательно, профессионалы рекомендуют после 5-7 выстаиваний полностью разбирать бочонки и заново проводить их обжиг изнутри. После этого процесса качество выдержки напитка в дубовой бочке, конечно же, падает, но изделие так служит намного дольше.

Чтобы максимально обезопасить свою емкость от преждевременного внутреннего разрушения, не пренебрегайте простыми общепринятыми правилами эксплуатации изделия. Наполняйте емкость жидкостью не менее чем на 9/10 и каждый месяц старайтесь добавлять в нее немного свежего дистиллята. Также после полного слива жидкости давайте бочонку нормально просохнуть. Не ускоряйте этот процесс искусственными методами.

Знаете ли вы? Не путайте самогон с сивухой! Последняя является неочищенным продуктом, который нельзя потреблять в пищу.

Подготовка к использованию

Чтобы получить ароматное выдержанное вино, необходимо запастись терпением и проделать с бочкой операции:

  • вымачивания;
  • ошпаривания;
  • промывания содой;
  • промывания горячей и холодной водой.

Чтобы древесина в новом изделии разбухла и убрались зазоры, необходимо заполнить бочку холодной водой. Обычно хватает 2-4 недель для процесса вымачивания. Рекомендуется хотя бы через день менять воду. Если в это время вы увидите течь, не пугайтесь, это не дефект. Доливайте воду и наблюдайте. После разбухания древесины все утечки прекратятся.

Далее сливаем холодную воду, заливаем кипятком (не полностью) и катаем бочку с целью ошпаривания её стенок. Затем в новой горячей воде размешиваем кальцинированную соду (примерно 200 г на 10 л) и заново промываем деревянное изделие. Эта операция осуществляется для того, чтобы вытянуть из древесины излишки ароматических компонентов дуба.

Очистив бочонок с помощью соды, необходимо хорошенько промыть его горячей водой. Тщательно ополаскивать можно несколько раз, пока вы не увидите абсолютно прозрачную чистую жидкость. Чтобы охладить деревянное изделие, его заполняют в последний раз холодной водой. Вытащив все пробки и открыв кран, сливаются её остатки. Только после этого можно заполнять натуральную ёмкость вином. Эта дубовая бочка теперь мощное орудие в борьбе за новые гармоничные вкусы.

Как сделать бочку для виски своими руками?

Без практики самостоятельно создать бочку – задача непростая, но решаемая. Что для этого понадобится? Смотрим:

Сделайте расчет количества клепок, которые вам понадобятся. Здесь нужно «плясать от радиуса днища». Формула такова: 3,14 (известное всем число Пи) удвойте, умножьте на радиус дна и разделите на ширину клепки. Предположим, у вашей бочки будет радиус дна 13,5 см, а ширина клепки – 6,5 см. 3,14х2х13,5:6,5 = 13.

  • Подготовьте обручи (лучше – из нержавейки) необходимой длины. В нашем примере – примерно 86 см, с запасом на накладывание и заклепывание.
  • Скрепите обручи клепками и на равном расстоянии закрепите в одном из обручей 3 клепки. Остальное пространство заполните оставшимися клепками.
  • В кипятке полчаса пропарьте будущую бочку.
  • Вставьте одно днище и стяните заготовку остальными обручами.
  • Проведите обжиг. Для этого щепки из плодовой древесины уложите внутрь бочки и подожгите. Затем поворачивайте ее в разные стороны, чтобы обжиг прошел примерно равномерно.
  • Вставьте второе днище.
  • Проделайте в одной из клепок отверстие, через которое будете заливать виски. Изготовьте под него чоп.
  • В дне – другое отверстие, для слива. Его оборудуют краном.

Распарьте бочку полчаса в кипятке. Зафиксируйте обручи. Вставьте одно днище. Стяните обручи, обожгите. Теперь вставьте второе днище и сделайте отверстия для залива и слива алкоголя.

Памятка по подготовке, эксплуатации и хранению дубовой бочки

Многим кажется, что дубовая бочка — это простая в использовании емкость, залив в которую спиртосодержащую жидкость получается что-то невероятно вкусное. В общем-то так и есть, но для получения ароматного напитка, вызывающего восхищение, необходимо предварительно подготовить дубовую бочку для максимально эффективного и долгосрочного использования.

Подготовка любого бондарного изделия — дубовые бочки, жбаны, баклаги, кадки, — начинается с замачивания. Только после замачивания дубовой бочки, ей можно пользоваться.

Изначально, в новом дубовом изделии содержится большое количество дубильных веществ и если сразу налить в бочку дистиллят, вино или другой алкогольный напиток, оно приобретет очень терпкий вкус. Поэтому бочку (жбан, баклагу) заполняют холодной водой и вымачивают 2-4 недели. Воду в дубовом изделии рекомендует менять каждые 1-2 дня. Длительное вымачивание бочки позволяется подготовить дуб к наиболее правильному и эффективному взаимодействию со спиртосодержащей смесью. Допускается заливать в бочку горячую воду, что позволит ускорить процесс приготовление бондарного изделия к использованию.

Следует заметить, что в начале вымачивания бочки возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Необходимо несколько раз в сутки доливать воду в бочку до полной остановки течи. Разбухнув, дубовая клепка закроет все щели.

После вымачивания дубовую бочку необходимо промыть раствором горячей воды и кальцинированной соды. Эта процедура избавит бочку от нежелательных для настаивания спиртных напитков микроорганизмов и бактерий, способных придать напитку нежелательные запахи. Для этого нужно заполнить дубовую бочку на одну треть кипятком и добавить кальцинированную соду из расчета 2 грамма на 1 литр воды. Плотно закрыть крышку и тщательно прокатать бочку, чтобы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть бочку чистой питьевой горячей, а затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого необходимо заполнить бочку наполовину водой, добавить соду и через шланг подвести в нее пар и довести воду до кипения.

Итак, Ваше дубовое изделие готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью до 15-25%) на 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать крепкий дистиллят на длительный срок для создания по-настоящему изысканных, ароматных напитков!

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха.

В случае, если Вы не планируете использовать дубовую бочку в ближайшее время, желательно окурить ее серой, для предотвращения развития микроорганизмов и также хранить в прохладном, влажном помещении.

После каждого использования Ваше бондарное изделие обязательно необходимо мыть и ошпаривать изделие кипятком с использованием кальцинированной соды.

Подготовив дубовую бочку к использованию, дайте свободу творчеству и Вы получите ароматные напитки, которыми сможете вызвать восторг и удивление самых взыскательных ценителей!

Разборка

После этого бочку разбирают, однако делают это не полностью, а только с одного конца. Очистку можно проводить, не снимая оба дна. Бочонок устанавливают в вертикальном положении. Если обручей больше четырех, то сбивке подлежат и пуковый, и шейный нижние обручи. А вот если обручей четыре, то сбивают только пуковый. После всего этого бочку переворачивают и сбивают головной обруч.

Будьте осторожны – если прокаливание бочки было не очень хорошим, то клёпки могут находиться под напряжением. В итоге, обруч может выстрелить. Чтобы избежать травм, держите его накрытым толстым покрывалом.

Как сделать бочку для виски своими руками?

Без практики самостоятельно создать бочку – задача непростая, но решаемая. Что для этого понадобится? Смотрим:

Сделайте расчет количества клепок, которые вам понадобятся. Здесь нужно «плясать от радиуса днища». Формула такова: 3,14 (известное всем число Пи) удвойте, умножьте на радиус дна и разделите на ширину клепки. Предположим, у вашей бочки будет радиус дна 13,5 см, а ширина клепки – 6,5 см. 3,14х2х13,5:6,5 = 13.

  • Подготовьте обручи (лучше – из нержавейки) необходимой длины. В нашем примере – примерно 86 см, с запасом на накладывание и заклепывание.
  • Скрепите обручи клепками и на равном расстоянии закрепите в одном из обручей 3 клепки. Остальное пространство заполните оставшимися клепками.
  • В кипятке полчаса пропарьте будущую бочку.
  • Вставьте одно днище и стяните заготовку остальными обручами.
  • Проведите обжиг. Для этого щепки из плодовой древесины уложите внутрь бочки и подожгите. Затем поворачивайте ее в разные стороны, чтобы обжиг прошел примерно равномерно.
  • Вставьте второе днище.
  • Проделайте в одной из клепок отверстие, через которое будете заливать виски. Изготовьте под него чоп.
  • В дне – другое отверстие, для слива. Его оборудуют краном.

Распарьте бочку полчаса в кипятке. Зафиксируйте обручи. Вставьте одно днище. Стяните обручи, обожгите. Теперь вставьте второе днище и сделайте отверстия для залива и слива алкоголя.

Факторы, влияющие на срок хранения

Как долго бочка из дуба может храниться в пустом виде зависит от таких условий:

  • Температура. Желательно хранить при температуре порядка +15°С. Идеально подходит погреб.
  • Влажность. Должна быть не меньше 75%, в противном случае древесина быстро усохнет.
  • Вентиляция. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы не образовывалась сырость и плесень.
  • Освещение. Прямые солнечные лучи негативно влияют на свойства дуба. Желательно, чтобы помещение было тёмным.
  • Наличие сторонних объектов, особенно продуктов питания. Дерево очень сильно впитывает запахи, что заметно влияет на качество итогового напитка.

Из чего их делают?

В истории виноделия были попытки использовать для изготовления бочек разные породы деревьев – каштан, акацию, пальму, клен, сосну-пинию, но ни одно из них не пришлось ко двору так, как дуб. Причина тому – оптимальное сочетание плотности, ароматических и дубильных веществ.

Лучшие виды древесины можно расположить в следующем порядке.

  1. Французский дуб.

Наиболее популярный материал для выдержки тонких вин. Содержит много танинов. В зависимости от того, на каких почвах растет, различается плотностью сердцевины. Из французских дубов выделяют:

  • лимузенский – подходит для вызревания крепких и плотных вин, коньяка;
  • вогезский – для мощных концентрированных напитков, хорошо балансирует ароматы и танины;
  • из лесов Тронсе – обогащает мягкими танинами и яркими ароматами.
  1. Американский дуб.

Бочки из него более плотные и тяжелые. В сравнении с французским видом, древесина содержит меньше дубильных веществ, но передает напиткам яркие ванильные ароматы. Чаще используют для выдержки бурбона.

  1. Восточно-европейский дуб.

По плотности и содержанию танинов занимает промежуточное место между французским и американским видами. Считается, что он идеально подходит для вызревания белых вин.

Какой по крепости самогон лучше настаивать в дубовой бочке

Золотое правило хранение самогона в дубовой бочке: чем больше тара и срок выдержки, тем выше должна быть крепость дистиллята. Для небольшой 2–3 литровой бочки достаточно будет 45-градусного напитка, особенно если срок не превышает 3–4 месяцев. Для Ёмкостей на 10–30 литров рекомендуется заливать самогон с содержанием спирта 55–60%. Это актуально и для долгого настаивания напитка со сроком более 2 лет.

Дубовая бочка — не самая герметичная тара для хранения. Через её стенки происходит испарение спирта (его называют «доля ангела»), из-за которого со временем снижается крепость напитка. Именно поэтому рекомендуется крайне ответственно подходить к вопросу выбора бочки, так как от неё будет зависеть не только вкус настойки, но и её крепость.

Как быстро созревает самогон в дубовой бочке

Существует важный нюанс, который следует учитывать при выборе подобной ёмкости: чем меньше дубовая тара, тем быстрее в ней созревает алкоголь. Для домашнего самогоноварения лучше 3 или 5-литровой бочки не найти. Стоят они дешевле, подготавливаются быстрее, а срок настаивания напитка меньше.

Наглядный пример: сколько потребуется времени, чтобы настоять достойный самогон в дубовой бочке?

  • Бочка на 5 литров — 4 месяца.
  • На 15 литров — 6–8 месяцев.
  • На 20 литров — 8 месяцев.
  • На 30 литров — 10–12 месяцев.

Если ваши объёмы гораздо больше, то имеется смысл покупки большой ёмкости и подготовки действительно крепкого самогона. Его уже следует настаивать годами.

Вопрос скорости созревания был поднят в видео на Youtube канале Бондарная Лавка.

Автор по полочкам разложил всю информацию и поделился конкретными цифрами хранения алкоголя в дубовой таре. Крайне рекомендую к просмотру.

Какую дубовую бочку лучше выбрать для домашнего самогоноварения

Если вы гоните дистиллят только для собственного потребления (членов семьи и друзей в счёт не берём), то вам вполне достаточно бочек на 3, 5 или 10 литров. С маленькими ёмкостями проще работать и в них значительно быстрее созревает напиток.

При больших объёмах перегонки стоит задуматься о покупке нескольких бочек среднего объёма (до 60 литров включительно). Производитель должен задумываться об улучшении своего продукта, поэтому рано или поздно вы захотите поэкспериментировать со вкусом. Именно для этого случая у вас будет несколько хороших ёмкостей.

Средние цены на дубовые бочки по России:

  • 3 литра — 3500 руб.
  • 5 литров — 4200 руб
  • 10 литров— 5000 руб.
  • 20 литров — 6200 руб.
  • 25 литров — 7000 руб.
  • 50 литров — 9000 руб.
  • 100 литров — 12 500 руб.
  • 225 литров — 23 000 руб.
  • 400 литров — 34 000 руб.

Срок годности хорошей бочки составляет около 40 лет. Так как условия хранения далеко не все будут выдерживать идеально, поэтому смело делите этот срок на два, а то и на три.

Интересное видео можно посмотреть на канале Самогон Саныча. Автор подробно рассказывает про выбор дубовой бочки и рассматривает различные сорта дерева для этих ёмкостей. Крайне рекомендуем посмотреть, если вы планируете покупку подобной тары.

Как правильно подготовить дубовую бочку к использованию

Процедура крайне ответственная и местами физически сложная, поэтому запасайтесь терпением и строго следуйте пошаговой инструкции:

  1. Первичная заливка бочки холодной водой. Сначала ёмкость необходимо очистить от пыли, стружки и прочих инородных тел. Помимо этого, древесина набухает и, как говорят самогонщики, «становится на место». Вода будет быстро уходить, поэтому постоянно подливайте воду до края. Через несколько дней ёмкость перестанет течь. Необходимо будет дождаться этого момента, слить воду и можно переходить ко второму этапу.
  2. Вторичная заливка бочки горячей водой с содой (около 80 градусов Цельсия). Термическое пропаривание тары необходимо для вымывания вредных веществ и неприятного запаха. Залейте ёмкость горячей водой с содой (5 грамм на литр) и укутайте её одеялами, чтобы выровнять температуру снаружи и внутри. Через сутки вылейте воду и переходите к третьему этапу.
  3. Третичная промывка горячей водой. Необходимо вычистить соду, поэтому активно промойте ёмкость ещё раз, после чего она будет практически готова к использованию.
  4. Дайте бочке просохнуть в течение суток. Этого времени будет достаточно, чтобы древесина полностью подготовилась к заливке самогона.

В дубовой таре готовят не только коньяк и виски, но и другие вкусные алкогольные напитки, поэтому эту тару можно назвать действительно универсальной.

Опытом подготовки дубовой бочки делится в своём видео Георгий Кавказ. Все действия наглядны и понятны, поэтому можете воспользоваться его технологией. Только учтите, что первая заливка должна осуществляться всё-таки холодной водой, а не тёплой или горячей.

Памятка по подготовке, эксплуатации и хранению дубовой бочки

Многим кажется, что дубовая бочка — это простая в использовании емкость, залив в которую спиртосодержащую жидкость получается что-то невероятно вкусное. В общем-то так и есть, но для получения ароматного напитка, вызывающего восхищение, необходимо предварительно подготовить дубовую бочку для максимально эффективного и долгосрочного использования.

Подготовка любого бондарного изделия — дубовые бочки, жбаны, баклаги, кадки, — начинается с замачивания. Только после замачивания дубовой бочки, ей можно пользоваться.

Изначально, в новом дубовом изделии содержится большое количество дубильных веществ и если сразу налить в бочку дистиллят, вино или другой алкогольный напиток, оно приобретет очень терпкий вкус. Поэтому бочку (жбан, баклагу) заполняют холодной водой и вымачивают 2-4 недели. Воду в дубовом изделии рекомендует менять каждые 1-2 дня. Длительное вымачивание бочки позволяется подготовить дуб к наиболее правильному и эффективному взаимодействию со спиртосодержащей смесью. Допускается заливать в бочку горячую воду, что позволит ускорить процесс приготовление бондарного изделия к использованию.

Следует заметить, что в начале вымачивания бочки возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Необходимо несколько раз в сутки доливать воду в бочку до полной остановки течи. Разбухнув, дубовая клепка закроет все щели.

После вымачивания дубовую бочку необходимо промыть раствором горячей воды и кальцинированной соды. Эта процедура избавит бочку от нежелательных для настаивания спиртных напитков микроорганизмов и бактерий, способных придать напитку нежелательные запахи. Для этого нужно заполнить дубовую бочку на одну треть кипятком и добавить кальцинированную соду из расчета 2 грамма на 1 литр воды. Плотно закрыть крышку и тщательно прокатать бочку, чтобы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть бочку чистой питьевой горячей, а затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого необходимо заполнить бочку наполовину водой, добавить соду и через шланг подвести в нее пар и довести воду до кипения.

Итак, Ваше дубовое изделие готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью до 15-25%) на 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать крепкий дистиллят на длительный срок для создания по-настоящему изысканных, ароматных напитков!

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха.

В случае, если Вы не планируете использовать дубовую бочку в ближайшее время, желательно окурить ее серой, для предотвращения развития микроорганизмов и также хранить в прохладном, влажном помещении.

После каждого использования Ваше бондарное изделие обязательно необходимо мыть и ошпаривать изделие кипятком с использованием кальцинированной соды.

Подготовив дубовую бочку к использованию, дайте свободу творчеству и Вы получите ароматные напитки, которыми сможете вызвать восторг и удивление самых взыскательных ценителей!

Начинаем с пропаривания бочки

Подготовка бочонка из дуба или другого древесного материала в обязательном порядке начинается с пропарки

Здесь важно проявить ответственность и уделить процедуре максимум внимания, иначе большую часть сырья вы рискуете испортить. Причина проста: пропарка служит щитом от вредоносной микрофлоры

Как подготовить дубовую бочку:

  • На дно емкости укладываем раскаленные камни любой породы (лучше небольших размеров).
  • На одну треть всего объема заполняем бочку кипятком. Будьте осторожны, поскольку в этот момент образуется много горячего пара, способного обжечь лицо и руки.
  • Плотно закрываем бочку крышкой, несколько раз прокручиваем и оставляем в среднем на 30 минут. По мере охлаждения желательно окатывать емкость горячей водой.
  • Как только парообразование закончится (бочка должна оставаться горячей), выливаем всю воду и убираем камни.

Процедура не требует специальной подготовки и больших усилий, однако приносит ощутимую пользу. Следите за тем, чтобы ваша бочка для самогона оставалась горячей во время слива воды. Клепки в этом случае успеют не только впитать, но и сохранить аромат древесной свежести.

Хранение

Перевозка и хранение предполагает, что дубовый резервуар будет некоторое время пустым. Однако древесина постепенно рассыхается, поэтому с целью сохранения свойств материала бочку из него необходимо хранить в соответствии с некоторыми правилами.

Чтобы не подготавливать резервуар каждый раз к заливке самогона, его необходимо наполнить чистой водой на 1/4 от его объема после слива.

После этого бочонок нужно покатать и перетрясти, чтобы жидкость смыла вещества со всех внутренних поверхностей. Рекомендуется промывать не менее 4 раз. Если после этого вода все равно окрашивается, процедуру необходимо повторять, пока жидкость не будет прозрачной.

Затем в резервуар заливается смесь из соды и кипятка из расчета 2 г порошка на 1 л жидкости. После этой манипуляции сосуд промывается под проточной водой, высушивается, заворачивается в натуральный тканевый материал и убирается в помещение, куда не попадает солнечный свет.

Некоторые эксперты рекомендуют окуривать бочонок для самогона серой перед отправкой на продолжительное хранение. Это предотвращает развитие грибковых инфекций, а также защищает резервуар от патогенных бактерий и насекомых.

Однако любая подготовка не сможет спасти резервуар от порчи, если в помещении, где он будет находиться, будет неэффективная вентиляция. Если древесина все же начала рассыхаться, лучше повторно размочить бочонок, наполнив его холодной водой.

Оптимальные условия хранения опустошенной тары из дуба:

  • температура – от +10° до 15°C;
  • влажность – около 75%;
  • запрещается ставить сосуд в место, куда могут попасть солнечные лучи;
  • сквозняки негативно сказываются на состоянии древесных изделий;
  • если невозможно добиться оптимального уровня влажности в помещении, бочку можно обернуть полиэтиленом.

Соблюдая эти правила, можно сохранить состояние пустой дубовой бочки на долгое время.

Полные бочонки нужно хранить в помещении с умеренной влажностью и низкой температурой. Запрещается устанавливать источники тепла рядом с напитком. Если будущий алкоголь будет храниться в помещении подвального типа, то необходимо заблаговременно позаботиться об устройстве эффективной вентиляции. Кроме того, в месте хранения не должно быть никаких сквозняков.

Пошаговая технология

В предыдущей статье мы уже писали о том, зачем обжигают бочки. Более подробно вы можете прочитать в статье «Зачем обжигают бочки». Перед тем как обжечь дубовую бочку в домашних условиях, снимаются обручи с одной стороны, и вытаскивается крышка, после чего изделия кладут набок, при этом клёпки немного расходятся. Очень часто внутри новых изделий можно увидеть лёгкие следы пламени. Но это не значит, что бочка уже была обожжена — клёпки нагревают, чтобы согнуть, и на их стенках остаются следы этой манипуляции. Дальше можно приступать непосредственно к работе с огнём:

разводится костёр из небольших кусочков дуба и щепы;
когда пламя начнёт стихать и появятся угли, их закидывают в середину бочки, добавляют немного опилок;
после этого ёмкость плавно перекатывают, поддерживают горение

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить уторы.

Когда делается обжиг дубовой бочки, время горения предсказать без знания деталей довольно сложно — оно зависит от силы огня и размеров сосуда. Чтобы работать профессионально с коньячными бочками, приходится учиться годами. Ведь разная степень обжига позволяет добиться разных ароматов и вкусов — от тонкого, едва заметного ванильного, до насыщенного кофейного. Гораздо проще подготовить тару под выдержку виски. Есть даже специальный «американский» способ. Начало то же, но перед тем, как обжечь бочку для виски, вытаскивается крышка, после чего ёмкость ставят и закидывают в неё угли. Далее всё довольно просто:

  • угли заливают жидкостью для костра (сторонники традиций могут сначала разжечь угли, а потом закинуть их в ёмкость);
  • сильное пламя обжигает стенки.

Вопрос в том, сколько времени должна длиться эта процедура. В бочке с обожжёнными до тёмно-коричневого цвета стенками получают светлый напиток с ярким, даже резковатым вкусом. Сильный обжиг до появления угольного налёта помогает получить мягкий виски классического тёмного цвета. Выбирать, какой обжиг нужен для виски, стоит исходя из своих предпочтений. Хотите напиток, похожий на Jack Daniel’s? Значит, стоит подержать пламя подольше. Хочется чего-то более резкого, типа VAT? Тогда нужно проводить процедуру осторожнее, чтобы не допустить появление угля. Таким образом получается создать бочку для алкоголя, которая будет давать специфические свойства напитку.

Подготовка дубовых бочек к использованию

Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку без предварительной подготовки залить вино или дистиллят, то спиртное быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус, который получил народное название «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.

В домашнем винокурении лучше использовать бочки объемом от 2 до 10 литров. Чем меньше объем, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, что сокращает время выдержки. Причина в площади контакта с алкоголем. Например, в пятилитровой бочке 1 литр напитка соприкасается с 400 кв. см дерева, а в пятидесятилитровой – только с 152 кв. см. Соответственно, срок созревания самогона, коньяка или вина в большой емкости увеличивается в разы.

Бочки объемом от 10 до 50 литров целесообразны только для длительного выдерживания крепких напитков. В процессе созревания часть содержимого испаряется сквозь поры древесины. Независимо от объема бочки потери составляют до 1-го литра в год, в технологии производства коньяка это испарение называется «долей ангелов». Если залить дистиллят в небольшой бочонок, спустя 5 лет внутри почти ничего не останется.

Советую покупать уже вощеные дубовые бочки. Вощение защищает древесину от внешних факторов, продлевая срок эксплуатации, предотвращает течь и делает бочонок красивее. При этом воск не влияет на газообмен, напиток продолжает нормально «дышать» сквозь поры. Еще желательно чтобы бочка была без крана, так как это самый уязвимый элемент конструкции, который часто дает сильную течь. В один момент всё содержимое может оказаться на полу. Для красивой подачи лучше купить маленькую бочечку на 1-3 литра и перед приходом гостей переливать туда напиток.

Кран — удобно, но опасно!

Что такое доля ангелов, и как ее уменьшить?

Как известно при хранении спиртного напитка в дубовой бочке, через древесину испаряется жидкость, что совершенно естественно. Самогона становиться меньше ровно на 1 литр в год, при этом значения не имеет, какого объема будет бочка. Именно по этой причине для длительного хранения выбирают большие бочки, до 50 литров.

Это испарение называют долей ангелов, и конечно каждый человек, занимающийся виноделием, хочет сократить эти ежегодные потери до минимума. Но как это сделать правильно, при этом не навредить вкусовым качествам напитка:

  • производят процесс закупорки щелей натуральными маслами;
  • покрывают бочку пчелиным воском с наружной стороны;
  • не выдерживают самогон в бочку длительное время, а сливают напиток, как только он напитается нужными компонентами, приобретет красивый оттенок, и приятный аромат.

Самогон, после сливания, желательно хранить в стеклянной таре, хорошо упакованной.

Крепость напитка напрямую зависит от условий, в которых храниться самогон в бочке:

  • если влажность в помещении равна 70%, то алкоголь будет меньшей крепости, но и доля ангелов будет не такой большой;
  • комнатная температура, до +25 градусов, способствует быстрому созреванию напитка, при этом крепость будет больше, но и испаряться самогон будет интенсивнее.

Важно! Стоит сразу предупредить, что как бы вы не старались, полностью исключить естественное испарение невозможно, поэтому стоит принять это как должное. Даже в условиях городской квартиры есть возможность приготовить и хранить самогон в дубовой бочке, конечно, не получится установить большую тару, но 20 литровый бочонок можно себе позволить

Даже в условиях городской квартиры есть возможность приготовить и хранить самогон в дубовой бочке, конечно, не получится установить большую тару, но 20 литровый бочонок можно себе позволить.

Как подобрать дубовую бочку

Выбирая классическую или состаренную дубовую бочку для хранения дистиллята, нужно обратить внимание на следующие нюансы:

Бочка должна быть выполнена из древесины дуба, распиленной по направлению волокна. Стоит отметить, что стоимость продукта напрямую зависит от страны изготовления древесных заготовок, например бочонки и жбаны, изготовленные из отечественного сырья, будут стоить дешевле зарубежных.
Выбирайте варианты с обожженной внутренней поверхностью. Благодаря огню из древесины высвобождаются ароматы. Например, средняя обработка придает напитку запах миндаля, ванили и кокоса, а глубокий обжиг насыщает ароматом шоколада, чернослива и какао.
Стоит обходить стороной изделия, в которые вмонтирован металлический кран. Если он присутствует, то его следует удалить и забить отверстие деревянной пробкой.
Лучше приобретать уже вощеный (обработанный пчелиным воском) жбан и бочку, но если такового в магазине нет, то перед применением придется проделать данную процедуру самостоятельно
Воск создает защитную пленку, но при этом не мешает кислороду проходить через микропоры.
Обратите внимание на кольца, они должны прилегать с максимальной плотностью

Материал изготовления – нержавейка или оцинкованная сталь, не забывайте, тара будет применяться в условиях высокой влажности
Допускается подбить кольца молоточком – осторожно, не допуская деформации.