Что стоит знать о пиве

Содержание

Советы по употреблению пива

Как видно, отрицательных свойств у пива далеко не меньше, чем положительных. В связи с этим, целесообразно выделить несколько советов для тех, кто не может удержаться от употребления данного напитка.

  1. Во-первых, не стоит употреблять пиво натощак, так как помимо быстрого опьянения оно, в связи с высоким содержанием кислот, способно повредить слизистую оболочку пищеварительной системы.
  2. Во-вторых, не нужно заменять воду пивом. Пиво не только не способно утолить жажду, оно напротив способствует обезвоживанию организма, так как обладает мочегонным действием нагружая почки.
  3. В-третьих, не стоит забывать, что пиво — это алкогольный напиток. Безопасная норма для потребления пенного напитка – не более 0,5 литра в сутки, а для женщин и того меньше, не более 0,3 литра.

Кроме того, употребление пива противопоказано беременным женщинам, так как оно влияет на формирование плода. А если ребенок родился внешне здоровым, это все равно может сказаться на умственном развитии малыша. Тем, кому нравится вкус пенного напитка, во избежание употребления алкоголя подойдут различные блюда в состав которых входит пиво. Но для выведения спирта из блюд, необходимо провести должную тепловую обработку.

Вред пива для организма

Кроме того, дрожжи, углекислый газ действуют раздражающе на пищеварительные рецепторы. Что вызывает аппетит и набор веса.

Обладая мочегонными свойствами, напиток вымывает существенное количество необходимых микроэлементов, тем самым создается их дефицит.

Злоупотребление негативно воздействует на мозг, посредством накопления сивушных масел, альдегидов, метанола. Вследствие чего тормозятся мыслительные процессы, повышается агрессивность, тревожность. Создаются предпосылки еще до достижения старости, обрести старческое слабоумие.

Содержащийся в напитке, как пенообразователь, кобальт способен независимо от возраста индивида привести к нарушениям сердечной деятельности. Подробнее об опасных пищевых добавках здесь.

ВОЗ пришла к выводу, что именно по вине пива значительное количество пациентов имеют злокачественные образования толстой кишки.

Возможны аллергичиские реакции на клейковину ячменя.

Утверждение любителей пивка о его безвредности в связи с низким содержанием алкоголя – всего лишь надежда. Причем обманчивая.

Некоторые сорта имеют до 15 градусов крепости, а пьется напиток литрами. В то время как большая кружка напитка содержит этилового спирта в таком же количестве, сколько включают 50мл водки. Если любитель оприходовал двухлитровую бутылку, это равноценно тому, что он принял на душу стакан водки. Если же жажда пересилит и захочется повторить – считайте сами.

Вот потому, к сожалению, очень распространен пивной алкоголизм. Не признаваемый его носителями, но имеющий место быть, со всеми вытекающими.

Будьте бдительны! Пара бутылочек пенного ежедневно, для расслабления, может вызвать зависимость. Свидетелем которой, зачастую, становятся патологоанатомы, отмечая значительное увеличение и паталогические трансформации:

Симптомы, сопутствующие пивному алкоголизму:

  1. Сбой сердечного ритма, одышка, повышенное давление, ишемия. Как следствие — инфаркты, инсульты.
  2. Нарушение функций мозга, ведущее к отмиранию клеток; чреватому проблемами с памятью, координацией, снижением интеллектуальных возможностей, слабоумием.
  3. Что касается внутренних органов, то проблемы развиваются, начиная от изжоги до гепатита и цирроза.

Если вы не можете расслабиться без бутылочки пивка, а в застольной беседе стали навязчиво возникать вопросы об уважении к себе или чужому мнению, — это уже звоночек!

Употребляете каждый день? Неважно, какими дозами. Или при сокращении дозы замечаете дрожь в руках, сухость во рту, слабость, болит голова, а пара глотков возвращает вас к жизни – пора к наркологу за помощью! О том, как пить не пьянея читайте здесь

Физические последствия алкоголизма

Любая стадия алкогольной зависимости приводит к негативным изменениям во внешности. Это могут быть:

  • Тремор рук
  • Отек лица, или всего тела
  • Сухость кожи и морщины
  • Покраснение глаз
  • Нарушение сна и аппетита

люди до лечения зависимости и после

Все видимые симптомы — это следствие обезвоживания и лопнувших кровеносных сосудов. Куда больше страдают внутренние органы человека, употребление алкоголя повышает риск, что возникнут:

  • Цирроз печени
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Почечная недостаточность
  • Склероз

Статистика смертности от алкоголя

На 2018 год 7,5% от общего количества смертей в стране спровоцированы алкогольным отравлением или его последствиями. И это против 3,2% смертности в случае ДТП. Неутешительная статистика.

Что такое эффект Гормезиса?

В ходе эволюции все живые организмы, и человек, в первую очередь, вырабатывали сложные механизмы выживания, необходимые в условиях изменяющихся, не всегда благоприятных, условий среды.

Собственно, эффектом Гормезиса называется уникальный приспособительный механизм, благодаря которому организм умудряется извлекать пользу из вредных воздействий и веществ, поступающих в малых дозах.

Научное признание своего существования эффект гормезиса получил относительно недавно, но использовался еще средневековыми целителями. Этот принцип лег в основу химиотерапии и лучевой терапии.

Общебиологический механизм действия заключается в том, что при поступлении в организм малых доз раздражителя, организм отвечает стимуляцией защитных функций. По мере того, как увеличивается количество стрессового воздействия, стимулирующий эффект сменяется угнетением, и впоследствии организм погибает.

Алкоголь является одним из наиболее изученных агентов, наряду с радиацией (облучение при онкологических заболеваниях), температурными воздействиями (баня, закаливание), спортивными нагрузками и антибиотиками. При поступлении в малых дозах он активизирует защитные механизмы, при их увеличении наступает ухудшение здоровья. Безопасной суточной дозой этанола, при которой можно рассчитывать на проявления эффекта, считается 25 г (рюмка водки, 1-2 бокала вина), не более того. В противном случае алкогольные напитки могут принести исключительно вред.

Чем еще вредны пивные напитки

Любой напиток, содержащий даже невысокое количество этилового спирта, провоцирует зависимость организма, результатом которой является пивной алкоголизм. Помимо влияния на потенцию, сердце, печень, злоупотребление пивной продукцией приводит к разрушению клеток мозга, не подлежащих восстановлению, что вызывает жажду и головные боли наутро, после злоупотребления пивом. Частым последствием подобных возлияний становятся нарушения памяти, вплоть до провалов. Систематическое злоупотребление пивом вызывает существенное снижение интеллекта, способности к обучаемости. При запущенных стадиях пивного алкоголизма у пациентов наблюдается чересчур низкая самооценка и симптоматика развивающегося слабоумия.

Не менее опасен вред пива для нервной системы, на которую хмельной напиток оказывает опьяняющий, отупляющий эффект. Подобное воздействие связано с психоактивными веществами, входящими в состав напитка. С течением времени пивные дозировки начинают увеличиваться, что приводит к алкогольным эксцессам. В результате систематического злоупотребления пивом в организме падает содержание важнейших микроэлементов и энергетических составляющих. Об этом говорит слабость в конечностях, аритмические проявления, слишком сухая кожа, икроножные судороги.

Под действием пивного вреда эмоционально-психологический фон человека изменяется: он начинает страдать от бессонницы, становится раздражительным, плаксивым, нервным. Страдают при злоупотреблении пенным напитком и пищеварительные органы, незначительное содержание кобальта приводит к токсическому воздействию, вызывающему желудочно-кишечные воспаления. Многолетнее злоупотребление пивом вызывает развитие кишечного рака, в некоторых случаях приводящего к фатальному концу.

Специалисты доказали, что вред пива затрагивает и печень. При употреблении больших объемов пивной продукции происходит постепенное увеличение размеров органа, затем развивается жировой стеатоз, постепенно переходящий в алкогольный гепатит. Если мужчина продолжает пить хмельной напиток в прежних количествах – наступает алкогольный фиброз, когда здоровые ткани печени заменяются соединительной, что может вызвать необратимые последствия. Заключительной стадией является печеночный цирроз. Если при постановке подобного диагноза мужчина снова продолжает злоупотреблять алкоголем, то в течение 5-летнего периода наступает смерть.

Чем опасно пиво для подростков

К сожалению, подростковый алкоголизм зачастую начинается именно с пива. Для развивающегося организма любые спиртосодержащие напитки очень опасны. Например, светлое фильтрованное пиво практически лишено характерной горечи, пьется очень легко, но быстро вызывает опьянение. Последствия его для неокрепшего организма могут быть самыми разными. Например, доказано, что чрезмерное употребление пива в подростковом возрасте может спровоцировать язву, диабет, миокардит.

Но хуже всего, что под удар попадает психика, которая у подростков еще до конца не сформирована.Молодой человек, любящий провести вечер с бокалом “пенного”, постепенно деградирует, становится асоциальным, может легко попросить под влияние преступных элементов.

2 Польза темного пива

В продаже есть 2 вида пива: темное и светлое. Отличаются они способом приготовления, цветом и вкусовыми качествами. Для изготовления темного используется солод, который перед добавлением карамелизуют или обжаривают. Чем выше степень обжарки, тем темнее получится напиток в итоге. На самом деле существует 4 сорта темного пива:

  • эль;
  • портер;
  • стаут;
  • мартовское пиво.

Польза темного пива заключается в содержании в нем полезных витаминов и минералов, которых, по мнению ученых, в темном пиве гораздо больше, чем в светлом пиве. Так, в темном пиве есть такие витамины и минералы, как РР, В1, В2, железо, фосфор, кальций, натрий, магний, калий.


Бокал с темным пивом

Вред пива

По
мнению человечества, пиво продолжительное время считалось совершенно
безвредным. Но современный напиток не является полностью таковым. Главная
проблема употребления этого вида алкоголя заключается в развитии зависимости,
называемой пивной алкоголизм. Явление не менее серьезное, чем зависимость от
водки, но многие относятся к этому скептически.

Какой вред организму от пива:

  1. Ухудшается работа сердца: происходит утолщение стенок, блокируются сердечные мышцы. Патологию называют пивным или бычьим сердцем. Нарушения вызывает содержащийся в пене кобальт. Вещество отрицательно влияет и на кишечник.
  2. Частые пивные распития приносят вред сосудам головного мозга. Нейроны и клетки погибают, нарушается работа спинного мозга, развивается панкреатит, цирроз печени, невропатия, гастрит, аритмия.
  3. Хмель активирует выработку соляной кислоты, а это провоцирует изжогу. Систематическое злоупотребление приводит к образованию язвы или развитию других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Пенный напиток отрицательно сказывается на фигуре. Пиво повышает аппетит, а заедают его, как правило, калорийными закусками, вредными чипсами или снеками.
  5. У мужчин, отмечается ранняя импотенция. Страдающие алкогольной зависимостью женщины становятся бесплодны.
  6. Возрастает риск развития онкологических заболеваний. На фоне патологических изменений, вызванных частой алкогольной интоксикацией, формируются доброкачественные или злокачественные опухоли.
  7. В пенном алкоголе содержатся женские гормоны. Поэтому при частом употреблении пива в неограниченном количестве мужчины постепенно превращаются в женщину: меняется голос, увеличиваются грудные железы, расплывается фигура, появившийся подкожный жир оседает на бедрах, боках.
  8. Изменения происходят также у девушек. У злоупотребляющих пивом дам голос становится грубым, начинают расти «пивные усики».
  9. У ребенка, рождённого матерью-алкоголиком, могут проявляться припадки эпилепсии.
  10. Самые опасные результаты «пивного алкоголизма»: лактатацидоз — резкое увеличение содержания молочной кислоты в крови, а также гипонатриемия — понижение уровня натрия.
  11. Алкоголизм тяжело лечится, приводя к постепенной деградации личности.

Современные производители для изготовления пива используют всевозможные добавки. Вспомогательные элементы улучшают вкус и хранение алкоголя, но оказывают негативное влияние на функционирование организма в целом.

Как пиво сказывается на психологическом состоянии?

Доказано, что напитки с небольшим содержанием спирта быстрее вызывают зависимость, чем крепкий алкоголь. Пиво постепенно действует на нервную систему, поэтому человек не сразу ощущает развитие зависимости и непреодолимой тяги к пенному напитку.

Пиво, так же как и любой другой спиртной напиток, приводит к общей интоксикации и разрушению клеток мозга. Употребление пива сопровождается похмельным синдромом, алкогольной депрессией, расстройствам поведения, апатией – признаками поражения нервной системы. Человек, выпивший много пива, становится агрессивным, совершает необдуманные действия, не способен адекватно мыслить и придерживаться моральных норм. Происходит деградация личности.

В таких случаях требуется срочная госпитализация и детоксикация. В клинике Ренессанс процесс вывода алкогольных токсинов из организма проводится с помощью современных методик и препаратов. После завершения курса детоксикации здесь можно пройти терапию и реабилитацию для избавления от алкогольной зависимости.

Преимущества темного пива для мужского организма

Основной характеристикой этого типа является производство черного солода карамельного типа, метод обжига сырья. Это дает ему необычный макияж с легким горьким вкусом.

Необходимые функции для темного пива для мужчин включают в себя:

  • напиток богат витаминами и минералами за счет культур, из которых он получен;
  • насыщение организма железом, нормализация этого типа обмена веществ;
  • пониженное давление, что является хорошей профилактикой сосудистого склероза.

В дополнение к своей полезности, черное пиво также наносит большой вред мужчинам, которые пьют их напиток. Он разрушает эндокринную систему, печень и почки, а также способствует избыточному весу.

Польза пива

На международном уровне были проведены исследования о влиянии небольшого количества качественного пива на организм и пользы для здоровья (ссылки внизу). Отмечены следующие реакции со стороны организма:

  • нормализация давления;
  • уменьшают риск некоторый вид рака;
  • улучшение свертываемости крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • мочегонный эффект;
  • активизация обменных процессов.

На английском языке

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22852062

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25183453

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24530788

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27118108

Польза пива относительна только в небольших дозах.

  1. Пиво – напиток слабоалкогольный, но в основе его производства процесс брожения. Конечными продуктами этой реакции являются этанол, эфиры, сивушные масла, альдегиды. Кроме этого, пивной алкоголизм развивается в 5 раз стремительнее, чем водочный.
  2. Источник витаминов, но полезные вещества, которые оно содержит, в достаточном количестве находятся в гречке, капусте и других продуктах питания. При термической обработке напитка большая часть полезных веществ распадается.
  3. Польза для мозга, так как пиво содержит кремний, но алкоголь разрушает нервные клетки.

В основном польза и вред напитка определяются количеством выпитого напитка и его качеством.

Состав, калорийность и пищевая ценность пива

Вред и польза пива для здоровья обусловлены его химическим составом, калорийностью, наличием алкогольных составляющих, содержанием различных компонентов.

Пиво на 90 – 95% состоит из воды, что не оказывает особого влияния на организм. Остальная часть приходится на углеводы (1 – 4,5%), этиловый спирт (0,5 – 8%), белки и углекислоту (по 0,2 – 1%).

Пиво включает набор витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот. Одна бутылка напитка (0,5 л) содержит:

  1. Витамины группы B – отвечают за усвоение белков, жиров, углеводов, формирование мышечной массы; укрепляют иммунитет, нервную систему; регулируют энергетические процессы. Бутылка пива содержит по 9% от суточной потребности в витаминах B6, B8, B9, по 4% – B2, B5, B
  2. Витамин РР – полезен для кровообращения, работы сердца и сосудов (10% дневной нормы).
  3. Макроэлементы (фосфор, кальций, магний, калий, натрий) – укрепляют костную ткань, сосуды, сердце; отвечают за эластичность мышц, подвижность суставов; участвуют в образовании полезных пищеварительных ферментов. Пиво содержит 2 – 8% от суточной нормы каждого элемента.
  4. Микроэлементы (фтор, селен, медь, марганец, железо) – регулируют качество, количество, состав, свертываемость крови; артериальное давление; отвечают за водно-солевой баланс. Напиток восполняет 2 – 6% от потребности в каждом элементе.

Польза умеренного количества пива для организма человека обусловлена его невысокой калорийностью, которая практически не зависит от вида или сорта напитка. Стакан пива (250 мл) содержит около 100 – 130 ккал.

4 Живое пиво

Именно «живое» нефильтрованное пиво является источником полезных веществ. К сожалению, приобрести его в свободной продаже нельзя, так как оно быстро портится ввиду отсутствия консервантов.


Живое пиво в бокале

Польза «живого» пива:

  • нормализует артериальное давление;
  • способствует снижению холестерина;
  • улучшает аппетит, нормализует работу ЖКТ;
  • лечит различные простудные заболевания;
  • повышает иммунитет и т. д.

При фильтрации такого пива уничтожается основная часть полезных веществ. В продаже можно встретить нефильтрованное пиво длительного хранения. В чем заключается польза и вред данного продукта? Как отмечает большинство потребителей, такой напиток гораздо мягче и вкуснее обычного. Он легче пьется, меньше вызывает брожение в организме. Что касается вреда от такого пива, то он также присутствует. Нефильтрованное пиво, продающееся в магазинах, может испортиться при неправильном хранении или транспортировке, при этом срок годности будет нормальным. Дело в том, что в таком пиве содержится минимум консервантов, которые необходимы любому продукту длительного хранения. Чтобы не отравиться некачественным напитком, нужно внимательно смотреть на срок годности, температуру воздуха в помещении, где продается пиво, изучить тару на наличие повреждений.

Симптомы дефицита кальция

Поскольку кальций принимает участие в важных процессах, протекающих в человеческом организме, его недостаток вызывает неприятные симптомы. При незначительном отклонении от нормы может возникнуть кариес и общее ухудшение состояния зубов. Наиболее опасным последствием дефицита кальция является остеопороз. Это заболевание, при котором кости становятся ломкими, в связи с чем возрастает вероятность переломов.

На заметку! Данные статистики свидетельствуют о том, что 25% мужского и 34% женского населения России болеют остеопорозом.

При дефиците кальция могут возникнуть болезненные ощущения в мышцах и костях, появиться судороги, ощущаться онемение конечностей. В тяжелых случаях недостаток данного элемента приводит к сердечной недостаточности, которую невозможно вылечить медикаментозными препаратами.

Другие симптомы нехватки кальция в организме:

  • атеросклероз;
  • ослабление иммунных функций;
  • сахарный диабет;
  • депрессия;
  • сбои сердечного ритма;
  • артрит;
  • остеохондроз;
  • плохая свертываемость крови.

Особенно опасен недостаток данного элемента в детском возрасте. На раннем этапе развития организма происходит формирование костей. При  гипокальциемии возникают расстройства нервной системы, меняется глазной хрусталик. В некоторых случаях развивается рассеянный склероз.

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Полезные вещества в пиве

Натуральное качественное пиво, приготовленное на основе хмеля, солода и пивных дрожжей, содержит огромное количество полезных компонентов. Не зря этот пенный продукт еще в древние времена применялся как целебное зелье от различных заболеваний. Его использовали для укрепления организма, усиления роста и даже для избавления от симптомов астмы.

В хорошем хмельном напитке, приготовленном из натуральных ингредиентов, содержатся следующие полезные элементы:

  • Растительные волокна. Ежедневная норма растительных волокон, необходимая организма, составляет 30 г. Благодаря умеренному потреблению можно покрывать данную норму уже на 17%.
  • Витамины. В состав входят витамины В1, В2, В3, В6, В7, В8, В9, В12. Эти витамины содержатся в хмельном напитке благодаря процессу прорастания ячменя.
  • Микроэлементы. Продукт содержит около 30 микроэлементов, необходимых организму. В состав этого пенного напитка входит фосфор, магний, калий, селен, железо и другие полезные вещества.

Также в состав входят мальтодекстрины, этанол, полифенолы, растительные белки, эфирные масла и прочие элементы. Благодаря большему количеству содержащегося железа темное пиво считается более полезным, нежели светлое.

Мифы и заблуждения

  1. Безалкогольное пиво. Многие пьют этот напиток и уверены, что ничего плохого в нем нет, думая, что он не оказывает вреда и полезен. Такие люди — жертва обмана, ведь алкоголь есть в любом пиве. Просто в безалкогольном процент содержания алкоголя ниже, чем в обычном. Поэтому часто потреблять безалкогольное пиво небезопасно (и нельзя беременным, кормящим, сердечникам, закодированным).
  2. Пиво безопаснее водки. И то, и это — яды для организма. Стоит ли намеренно себя отравлять? Одни исследователи считают, что употребление водки опаснее, другие сходятся во мнении, что пиво больший вред дает пиво — это связано с тем, что на органы алкогольные напитки воздействуют по-разному и сложно подсчитать, какой алкоголь наносит больший ущерб.
  3. Пивной алкоголизм. Многим кажется странным, что его выделяют в отдельную группу, а некоторые и вовсе уверены, что из-за распития пива алкоголиками не становятся. И заблуждаются. Пивной алкоголизм существует, и развивается он очень стремительно, особенно у женщин. Из-за гормонов радости повышается настроение, не нужен повод для употребления напитка — вот почему и пристрастие к данному виду алкоголя возникает быстрее, чем к обычному. Люди, страдающие от пивного алкоголизма, отрицают наличие зависимости.

Состав пива и его влияние на организм

Раньше производители варили этот напиток только из нескольких основных ингредиентов, причем исключительно натуральных. Их список включает:

  • чистую воду;
  • пивные дрожжи;
  • хмель;
  • солод.

За счет их брожения и ферментации получался слабоалкогольный натуральный напиток. Полезными в нем являлись фенольные соединения, 90% которых содержит солод. Современные производители стремятся снизить затраты на производство и повысить срок хранения напитка. С этой целью для изготовления стали использовать разные химические добавки:

  • сахарин или искусственные подсластители;
  • консерванты, продлевающие срок годности;
  • ферменты, разлагающие крахмал до простых сахаров;
  • стабилизаторы, делающие структуру напитка однородной;
  • искусственные красители;
  • крахмалистые продукты зерновых культур.

Такие добавки позволяют менять вкус, насыщенность, крепость или цвет напитка. Они и оказывают на организм вредное влияние, вызывая гормональные проблемы, развитие раковых опухолей, нарушения работы печени, головного мозга и других органов. Иногда даже натуральные ингредиенты, т.е. хмель и солод, заменяют сухими концентратами, которые помогают продлить срок годности готового продукта. В таком напитке уже нет ни одного полезного компонента.

Как влияет хмель на гормональный баланс

Многие слышали немало мифов про вред пива для мужчин. Один из них – это феминизация сильного пола из-за присутствия в составе напитка биологически активных веществ фитоэстрогенов. Они близки к женским половым гормонам – эстрогенам. На 1 литр продукта приходится до 36 мг фитоэстрогенов. По мнению некоторых врачей, этого количества хватает для изменения гормонального фона. Фитоэстрогены вызывают у «пивных» алкоголиков:

  • округлый живот;
  • ослабление мышц;
  • увеличение желез груди;
  • расширение таза.

Также считается, что фитоэстрогены влияют на уровень тестостерона. При уменьшении количества этого гормона мужчина становится апатичным. Существует и другое мнение, что для указанных изменений нужно регулярно употреблять очень большое количество пива, причем за раз. Это объясняется тем, что фитоэстрогены быстро распадаются в организме. Учитываются и другие факты:

  • во время производства сусло с хмелем подвергают процедуре кипячения, вследствие чего происходит разрушение термонестабильных гормонов;
  • фитоэстрогены содержатся во многих других продуктах – чечевице, ромашке, гранатах, финиках, семечках;
  • гормоны растений и человека различаются, поэтому для реакции организма на фитоэстрогены они должны накопиться в большом количестве.

Исходя из этого, сложно сказать, каков механизм влияния соцветий хмеля на гормональный фон мужчины. Фактом остается только то, что при регулярном распитии этого напитка у представителей сильного пола начинает откладываться жир по женскому типу: на бедрах, ягодицах, плечах, груди. Изменяется и поведение мужчины: он чаще лежит на диване, страдает от низкой самооценки. Все это указывает на нарушения гормонального фона. Хотя хмель содержит и полезные вещества, например, ксантогумол, который проявляет антиоксидантные свойства.

Химические добавки и стабилизаторы

Любой сорт современного пива содержит не только натуральные ингредиенты. Стабилизаторы, красители, консерванты, органические кислоты – все это используется при производстве пенного напитка. Указанные вещества приносят пользу производителю, ведь их продукт дольше хранится. Для мужчин же они очень вредны. Каждая химическая добавка проявляет опасные свойства:

  1. Несбродивший экстракт. В его составе обнаруживаются простые углеводы, вызывающие ожирение. Еще экстракт содержит аммиачные соединения и амиды – ядовитые вещества.
  2. Диацетил. Поражает дыхательную систему. В США это вещество вовсе запрещено, а в Европе считается одним из самых вредных.
  3. Фитоэстрогены. Вызывают у мужчин ожирение, «пивной» животик.
  4. Углекислоту. Негативно влияет на пищеварение, нарушает кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта.
  5. Высшие спирты. В результате их дегидратации в организме образуются алкеновые углероды, которые проявляют канцерогенные свойства.
  6. Этиловый спирт. При длительном употреблении вызывает привыкание и приводит к алкоголизму. В организме он распадается, в результате чего образуется уксусный ацетальдегид, вызывающие симптомы похмелья.
  7. Сивушные масла. Нарушают работу головного мозга, постепенно разрушают печень, приводят к энцефалопатии этих органов.