Как выбирать испанские вина?

Содержание

Виноградарство

Во многих испанских винодельческих регионах, таких как Галисия , виноградники широко расставлены на виноградниках.

Виноградарство в Испании развивалось благодаря адаптации к разнообразному и суровому климату региона. Сухая погода во многих частях Испании снижает угрозу распространенных вредных факторов виноградарства, таких как ложная мучнистая роса и мучнистая роса, а также развитие Botrytis cinerea . В этих местах угроза засухи и плохое плодородие земли побудили владельцев испанских виноградников высаживать свои лозы широко расставленными рядами, чтобы уменьшить конкуренцию между лозами за ресурсы. Одна широко распространенная система, известная как marco real, предполагает наличие 2,5 метров (8 футов) пространства между лозами во всех направлениях. Эти районы, в основном в южных и центральных регионах, имеют одну из самых низких плотностей виноградных лоз в мире — часто от 375-650 лоз на акр (900-1600 лоз на гектар ). Это менее 1/8 плотности виноградной лозы, обычно встречающейся в других винодельческих регионах, таких как Бордо и Бургундия . Многим испанским виноградникам несколько десятилетий, а старые лозы дают еще более низкие урожаи фруктов. В Хумилья области Мурсия , например, урожаи часто меньше , чем 1,1 тонны на акр (20 гл / га).

В 1990-е годы использование орошения стало более популярным после засухи 1994 года, а 1995 год сильно снизил урожай в те годы. В 1996 году практика использования орошения во всех винодельческих регионах Испании была легализована, и многие регионы быстро переняли эту практику. В провинции Толедо , австралийские летающие виноделы способствовали популяризации использования подземного капельного орошения , чтобы минимизировать эффект испарения . Широкое использование орошения способствовало повышению плотности посадки виноградных лоз и способствовало повышению урожайности в некоторых частях Испании.

В то время как традиционно испанские виноградники собирают виноград вручную, в ходе модернизации винодельческой промышленности Испании все чаще используется механический сбор урожая . В прошлые годы большая часть сбора урожая приходилась на раннее утро, поскольку винодельни часто отказывались от винограда после полудня из-за длительного воздействия палящей жары. В последние годы, частично благодаря более широкому распространению использования механической уборки, теперь собирают больше урожая при более низких температурах в ночное время.

Сорта винограда

Ксарелло — один из основных сортов испанского игристого вина Кава.

По некоторым данным, по всей Испании выращивают более 600 сортов винограда, но 88% винодельческого производства страны сосредоточено только на 20 сортах винограда. Наиболее широко выращиваемый сорт винограда — это белый винный сорт Айрен , который ценится за его выносливость и устойчивость к падению. Он встречается по всей центральной Испании и в течение многих лет служил основой для испанского бренди . Вина из этого винограда могут быть очень крепкими и склонными к окислению . Красный винный сорт Темпранильо — второй по распространенности сорт винограда. Он известен по всей Испании под множеством синонимов, которые могут появляться на этикетках испанских вин, включая Cencibel, Tinto Fino и Ull de Llebre. И Темпранильо, и Гарнача используются для изготовления полнотелых красных вин, связанных с Риохой , Рибера-дель-Дуэро и Пенедес, причем Гарнача является основным виноградом региона Приорат . В Levante регионе Monastrell и Бобаль имеют значительные посевы, которые используются как для темных красных вин и сухих rosé .

На северо-западе белые вина сортов Альбариньо и Вердехо являются популярными посадками в Риас Байшас и Руэда соответственно. В Cava производства регионов Каталонии и в других местах в Испании, основной виноград Макабео , Parellada и Xarello используется для производства игристых вин , а также до сих пор белых вин. В южных регионах Андалусии, где выращивают шерри и малагу, основными сортами винограда являются Паломино и Педро Хименес . По мере того, как испанская винодельческая промышленность становится более современной, растет присутствие международных сортов винограда, появляющихся как в купажах, так и в сортовых формах, в первую очередь Каберне Совиньон , Шардоне , Сира , Мерло и Совиньон блан . Другие испанские сорта винограда, которые имеют значительные посадки, включают Каэтана Бланка и Менсия .

Как правильно подавать и пить

Благородные напитки требуют соблюдения определенного ритуала, чтобы вкус и аромат раскрылись полностью. Важна каждая деталь: температура подачи, форма бокала, закуска.

Бокалы

После открытия пробки нужно дать напитку, особенно выдержанному, подышать. После этого ориентируются на вид и уровень сладости.

Красные сорта требуют крупной чаши, немного зауженной к краям. Такая форма позволяет сконцентрировать запах, раскрывая весь букет.

Белые нуждаются в более изящном бокале, поскольку при большом объеме напиток быстро нагревается до комнатной температуры, что слегка видоизменяет вкус, упрощая его.

Игристые виды требуют особого подхода. Их структура нуждается в широком пространстве в вертикальном или горизонтальном положение. Иначе при наливании оно уйдет через край или потеряет свою игристую составляющую. Бокал должен быть вместительным, а варианты формы могут отличаться. Наиболее популярны высокие узкие формы, а также коническая, креманчатая, грушевидная. В каждом случае ориентируются на общую сервировку стола и личные предпочтения, строгих правил нет.

Температура

Особенности сортов винограда, характерных для регионов Испании, придают напиткам особый вкусовой букет, который раскрывается полностью только при определенной степени охлаждения. Молодые разновидности урожая текущего года требуют температуры не выше +7-9 градусов. Традиционный херес лучше всего раскрывается при + 12, как и розовые виды, игристое охлаждается до +6.

Самым теплым подается красное сухое и марочное с выдержкой более 5 лет. Для них оптимальной считается уровень теплоты в + 17-19 градусов. Пейте их не спеша, наслаждаясь каждым глотком.

Когда пить

Древние мудрецы утверждали, что с утра голова должна быть трезвой. Присоединяясь к их мнению, специалисты считают, что лучшее время для вина – обеденное и вечернее. Для середины дня подойдут легкие белые и сухие красные вина малой выдержки.

Интересное

Вино из солнечной Испании очень любил художник Пабло Пикассо. Неслучайно многие из его полотен содержат изображения виноградников, бутылок и бокалов.

Насыщенные сложные вкусы коллекционных видов приберегите на вечер. Они не подходят для сопровождения плотного обеда или ужина, наслаждайтесь ими отдельно от трапезы, в сопровождении легкой закуски.

Оригинальное голубое вино

Тем, кто думает, какое необычное вино привезти из Испании, стоит обратить внимание на Gik. Этот напиток небесно-голубого цвета вызвал множество споров

Классические виноделы называют его надругательством. Однако производители уверяют, что в составе нет ни одного искусственного компонента: красящий пигмент получают из кожицы винограда. Голубое вино из Испании станет отличным подарком для людей, открытых всему новому и нестандартному. Стоимость бутылки – 36 €.

В 21 веке вина местного производства уверенно укрепляют свои позиции на международном рынке и при этом остаются доступными для покупателя с абсолютно любым бюджетом. Если обобщить, сколько стоит вино в Испании, то цена в супермаркетах составит 2-14 € за 0,75 л. В среднем бутылку неплохого алкоголя можно купить за 5-7 €.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

8 популярных испанских алкогольных напитков Какие блюда попробовать в Испании

Хамон – что нужно знать об испанском деликатесе

Паэлья vs ризотто: 3 интересных отличия

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!! 15.09.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Варианты закуски к испанским винам

Существует мнение, что идеальным сочетанием напитка и закуски становится единство национальной кухни. Такая позиция легко реализуется в Испании, в других условиях ее соблюдать сложно. Поэтому выработаны общие правила подбора удачных сочетаний продуктов к разным видам напитка.

  1. Регион Риоха знаменит элитными сухими красными винами с богатым вкусом. Пейте их в сочетании с мясными блюдами. Сорта Темпранильо раскрывают вкусовые оттенки вместе с хорошо прожаренными блюдами из баранины и говяжьим стейком.
  2. Мясные нарезки, острый тако, обилие специй приветствуется при употреблении напитков из сортов Гарнача.
  3. Сорта Вира и Мальвазия служат основой для белых легких вин, пейте их с куриным филе, блюдами из индейки, морепродуктами.
  4. Игристые сорта традиционно считаются лучшими для сочетания с устрицами. Они хорошо себя проявляют вместе с рыбой красных сортов под пряными светлыми соусами.
  5. Овечий и козий сыр готовьте для легких ароматных сортов Альбариньо.
  6. Для мягких сортов сыра, десертов, содержащих сливки, фрукты и шоколад подбирайте красные полусладкие сорта напитков из Испании.

День 3-й, утро

Сан-Хуан-дель-Кодолар и Сиурана

Утро последнего дня пребывания в Приорате можно начать с путешествия в одно из исторических мест района – скит Сан-Хуан-дель-Кодолар у подножья горы Монсант, в трех километрах от деревни Корнуделла-де-Монсант. Скит был построен картезианскими монахами в конце XV века, и сегодня там проживает один человек, который всегда очень рад гостям. И так можно перемещаться от одного интересного места к другому, при этом наслаждаясь прекрасными видами.

Через несколько поворотов дороги перед путешественниками открывается живописный вид на деревню Сиурана. Можно обойти ее самостоятельно, прогуляться по узким мощеным улочкам, рассмотреть старинные дома и побывать на местном водохранилище. А можно заказать тур, и гид расскажет в подробностях историю деревни и покажет достопримечательности, например, мавританский замок.

География производства

Вкусовые различия вин из разных регионов Испании – не случайное явление

Важное значение имеет географическое расположение виноградников, качество почвы и условия климата, в которых был выращен виноград для будущего продукта

Риоха

В этой испанской провинции производят вино высочайшей категории качества со статусом DOC.

Риоха

Самые популярные вина Риохи – это красные сухие. Они отличаются особенной насыщенностью и плотностью вкуса. Не нужно быть гурманом, чтобы уловить в этом напитке легкий вишневый привкус, иногда с нотками ванили. Его появление – это результат хранения в дубовых бочках. Выдержка, которая может длится дольше пятнадцати – двадцати лет, делает вино из этого сорта винограда особенно изысканным и наполненным. В Испании это вино стоит относительно недорого.

Для создания белого вина Риохи используют сорта Мальвазия, Гренаш Блан, Макабео. Последний отвечает за ощутимую кислинку и фруктовую насыщенность. Гренаш Блан формирует структуру.

Для вызревания белого вина требуется от двух до пяти лет. Но не редки случаи, когда в продажу поступает невыдержанный продукт. Если же напиток выдержан достаточное время, в ансамбле его вкуса отчетливо ощущаются кофейные, карамельные ноты и даже привкус поджаренных ореховых ядер.

А вот розовое вино Риохи по праву признано лучшим розе. Их изготавливают из винограда сорта Гарнача, иногда добавляя к нему Темпанильо. Во вкусе этого хорошего испанского вина присутствует приятная терпкость и клубнично-вишневый аромат. Они, как правило, не подвергаются старению, их пьют молодыми. Предпочтительнее всего розе того же года, когда был собран урожай.

Каталония

Один из древнейших регионов виноделия. Из урожая местных виноградников производят белое сухое, белое полусухое, белое полусладкое, а также красные сорта испанских вин.

Андалусия

Самым знаменитым вином Андалусии является херес. Белое крепленое вино из провинции отличает от других вин особенным букетом вкуса, приобретенным благодаря жизнедеятельности хересных дрожжей. Этот тип микроскопических грибков, вызывающих брожение, образует в заполненных не до конца бочках на поверхности вина пленку. Она не допускает окисление напитка, и иногда сохраняется на протяжении всего времени вызревания вина.

Интересно
Самые часто используемые сорта винограда для хереса – это Паломино Бланка, Педро Хименес, Москатель.

Для производства крепкого вина херес используют полностью созревший виноград.

Виды хереса делятся на:

  • Сухие – вина, содержание сахара в которых сведено к минимуму. Сырьем для их производства является вино, прошедшее алкогольную ферментацию. Наиболее известные виды – Пало Кортадо, Мансанилья, Фино, Олоросо.
  • Сладкие (натуральные) хересы – производятся из завяленного винограда. Именно этим обусловлено большое содержание сахара. Распространены такие вида, как Москатель, Дульсе, Педро Хименес.
  • Смешанные (купажированные) хересы – для изготовления соединяют хересы двух вышеперечисленных, добавляя к ним прочие компоненты. Популярные виды – Пэйл Крим, Медиум, Крим, Драй.

Галисия

Галисия занимает немалую часть Испании. На четыре ее административных района приходится пять районов виноделия: Рибейра Сакра, Вльдеоррас, Монтеррей, Риас-Байшас и Рибейро.

Именно в Риас-Байшас производят известное во всем мире Альбариньо, белое сухое испанское вино золотистого оттенка.

Арагон

В этой автономной области страны есть несколько винодельных районов. Они выпускают красное сухое вино Лазан, Каберне Совиньон, белое сухое вино Монтесьерра, и розе Росадо.

День 3-й, вечер

Альбарка и Маре-де-Дью-де-Монсант

Недалеко от Сиураны вы столкнетесь с еще одной интересной деревней под названием Альбарка. Она берет свое начало еще со времен правления мавров и в те далекие времена была напрямую связана с замком в Сиуране. Альбарка практически необитаема, но в последние годы некоторые бывшие жители отстраивают свои дома и возвращаются обратно. Пустынные мощеные улицы хранят очарование древности, а старая романская церковь выглядит очень внушительно. После посещения деревни стоит съездить в Маре-де-Дью-де-Монсант – скит на краю равнины, за которым начинаются скалы Пелагс. Деревня Альбарка станет лучшим местом для завершения знакомства с Приоратом.

Классификация вин

В различных областях страны выращивается более 300 сортов винограда — это позволяет виноделам создавать традиционные, уникальные марки вин. Каждая область Испании знаменита своими сортами винограда и напитками, производимыми из него. Все винное производство контролируется Consejo Regulador – организацией, следящей за стандартами, качеством и отвечающей за защиту интересов винодельческих регионов.

В стране существует довольно сложная классификация вин, основанная на географическом положении производства, срокам выдержки. Выделяются две основные группы:

  1. Столовое.
  2. Вино, произведенное в определенной области.

Географическое положение Испании предполагает климатическое разнообразие: здесь есть горы, вулканы, морское побережье – все они оказывают непосредственное влияние на вкус выращиваемых сортов винограда.

Vino de mesa VDM

Производство линейки столовых вин достигает половины всего объема продукта, производимого в стране. Это невыдержанное, молодое вино, большую часть которого дают ботеги центрального и юго-восточного регионов. Контроль в этом случае за сортом и выдержкой не осуществляется и на этикетках не указываются эти параметры.

Vino de la Tierra VDT

Региональные марки составляют около 7 % в общем производстве. Ведется  строгий контроль на протяжении всего процесса. На бутылке указан год урожая, сорт винограда и регион производства.

Дополнительная категория (VC) этого вида отличается от VDT тем, что выращивание виноградника и созревание вина должно проходить в одной области. Доля таких вин невысокая в общем объеме.

Denominacion de Origen DO

Марочные вина, производимые в регионе и носящие ее название. Вся продукция контролируется собственным ведомством. DO является аналогом французского АОС, но в испанской версии главным условием присвоения этого вида классификации является присутствие марки на рынке не менее 5 лет с неизменно высоким качеством.

Denominacion de Origеn Calificada (DOC )

Высшая категория вин, носящая название региона происхождения. В Испании – это Риоха (с 1991 года) и Приорат (с 2001). На всех этапах производства проводится жесткий контроль. Обязательными процедурами для вин высшей категории являются: специальная дегустация и лабораторные исследования.

Классификация Vino de Pago указывает, что напиток изготовлен из ягод урожая одного виноградника, расположенного в зоне особенного микроклимата и экологии.

Испанские вина классифицируются по срокам выдержки:

  • Joven  — молодое вино последнего урожая. Его нет необходимости сохранять в бочке или такой процесс занимает небольшой промежуток времени.
  • Crianza  — созревание в дубовых бочках около полугода, затем до полутора лет в бутылках.
  • Reserva – вино выдерживается не менее 3-х лет, в том числе не меньше 12 месяцев в бочках.
  • Gran Reserva – пятилетняя выдержка, из них — два года в бочках. Эта марка присваивается самым выдержанным винам.

Винные регионы Испании

Как испанская монархия, так и испанские вина имеют своих монархов. Priorat — это Король, Ribera del Duero — это Королева, и Rioja — это Принц. Попробовав разные вина из этих регионов, пришел к выводу, что все остальное тоже стоит пробовать, но превзойти эти регионы вряд ли получится.

Изрядно поездив по Риохе, посетив как ведущие, топовые винные хозяйства (бодеги), как Marques de Riscal, Viña Tоndonia, Muga, Vivancos, выпускающие миллионы бутылок в год, так и маленькие, почти совсем неизвестные, которые делают буквально несколько тысяч бутылок в год, могу сказать одно. Это Риоха! Вина на все случаи жизни, практически без возможности ошибиться. Очень часто кроме Риохи на слуху просто ничего нет, особенно в России. В том разнообразии вин, которые там производят, можно искать и искать до бесконечности, посещать малоизвестные бодеги и постоянно открывать для себя что-то новое.

В Рибера дель Дуэро побывать не довелось, но при случае всегда пробую что-то новое и ни разу не разочаровался, есть кое-какие предпочтения.

Приорат — это уже как дом. Замечательное место в 30 минутах от дома. Место, где делают сильные, крепкие вина. С очень насыщенным вкусом, часто поражающим тех, кто пробует их впервые. В любой момент, полистав справочник по бодегам, можно отправиться и найти что то новое. Регион совсем небольшой, с бодегами, которые выпускают максимум по 20-30 тысяч бутылок в год. Есть простые вина, недорогие и доступные. Есть и очень интересные, не на каждый день, а вот именно посмаковать в хорошей компании или одному, чтобы никто не мешал. Приятным довеском к этому идет необычность самого региона, его характер, история.

Рядом с Приоратом, точнее, вокруг него, расположен Монтсант. Монтсант выпускает вина сравнимые с Приоратом, но чуть мягче — и всего-то из-за небольшой разницы в почве. Иногда даже невозможно понять, на чьей земле ты находишься, Приорат или Монтсант? Есть даже некоторые владения, где лозы пересекаются на границе регионов, но это уже винная политика.

Это были, пожалуй, лишь несколько слов о личных предпочтениях. Невозможно описать все впечатления по каждому из регионов, это надо пробовать, смотреть. Ну а теперь попробую выразить личный взгляд на выбор вин в Испании и в России.


Карта винных регионов Испании

Классификация испанских вин

Рассмотрим категории испанских вин в контексте их принадлежности к определенному региону:

  • Белые сухие: Риас Байшас, Руэда;
  • Красные сухие: Риоха, Рибера дель Дуэро, Торо, Приорат;
  • Игристые: Кава;
  • Креплёные белые: Херес, Малага.

Они классифицируются также относительно длительности выдержки и метода производства, о чём могут рассказать их этикетки. Так, например, на этикетках вин Риохи и Рибера дель Дуэро можно встретить следующие категории:

  • Joven (или совсем без категории) – «Ховен», молодые вина, которые поступают на рынок на второй год после урожая и не обязательно выдерживаются в бочках;
  • Crianza – «Крианза», для этой категории уже обязательна выдержка в течение двух лет, из которых минимум год — в бочках;
  • Reserva – «Резерва», эти вина должны выдерживаться в общей сложности 3 года, из которых один – в бочках;
  • Gran Reserva – «Гран Резерва», 5 лет выдержки, из которых два – в бочках, необходимы винам, чтобы получить эту категорию. Теоретически, категория Гран Резерва не гарантирует вино высшего качества, т.к. она не требует соответствия каким-либо другим критериям, кроме выдержки и сертификации дегустационной комиссии. Но на практике, вина действительно исключительных винтажей могут выдержать настолько долгую обязательную выдержку.

Категории хереса учитывают, как метод производства (биологический или оксидативный) и длительность выдержки:

  • Фино (Fino) и Манзанийя (Manzanilla) – сухие хересы, произведённые биологическим способом.
  • Амонтийядо (Amontillado) – начинает выдержку под флором, «биологически», а заканчивает «оксидативно», после добавления дистиллята, который убивает флор.
  • Пало Кортадо (Palo Cortado) – самая редкая и загадочная категория. Выдержка, как и в случае с Амонтийядо, начинается «биологически» и заканчивается «оксидативно». Разница между ними в том, что в данном случае флор погибает сам по неясным причинам, а не в результате мутирования. Пало Кортадо считается более ценным и редким, чем Амонтийядо.
  • Олоросо (Oloroso) – выдерживается только оксидативно, без флора. Для него характерен более насыщенный цвет, ореховый букет и большая насыщенность.
  • Пэйл Крим, Медиум, Крим (Pale Cream, Medium, Cream) – категории с остаточным сахаром, которые производятся с помощью добавления сладкого хереса из сорта Педро Хименес (или виноградного сока) к хересу Фино, Амонтийядо или Олоросо, соответственно.
  • O.S и V.O.R.S. – категории с 20-ю и 30-ю годами выдержки, соответственно.
  • 12-ти и 15-ти летний херес.
  • Винтажный херес.

Сорта винограда, чаще всего использующиеся в производстве испанских вин, тоже можно разделить по регионам:

  • Темпранийо – Риоха, Рибера дель Дуэро, Торо;
  • Гренаш – Приорат, Наварра, реже – Торо и Риоха;
  • Мурведр – южные Йекла и Жюмийя;
  • Каберне Совиньон – Рибера дель Дуэро, север Испании;
  • Паломино Фино – в основном Херес;
  • Педро Хименес и Москатель – в основном Херес и Малага;
  • Вердехо – в основном Руэда;
  • Албариньо – Риас Байшас;
  • Аирэн – Ла Манча, юг и центр Испании;
  • Вьюра – белая Риоха.

Уровни качества испанских вин

Рассмотрим, что означает каждая из представленных на схеме категорий.

  1. Vino de Mesa (VDM) или Vino de España

Под этими наименованиями скрываются столовые вина базового уровня. На их этикетках вы не найдете указания на конкретный географический регион, только на страну происхождения. Также нет никаких требований к выбору сортов винограда, методам винификации, выдержке. В категории VDM могут встречаться самые разные напитки – от повседневных, ничем не примечательных до элитных, которые винам не хочет или не может маркировать как DO или DOC.

  1. Vino de la Tierra (VT) – региональные вина, аналог общеевропейской категории IGP

Это первый уровень классификации, привязанный к определенным винодельческим зонам. Сегодня таких зон в Испании 47. Законом гарантируется происхождение и минимальное качество продукта. На этикетке указывают название региона производства, сорт винограда, год урожая. Из-за мягких производственных стандартов маркировку VT или IGP нередко используют виноделы из более жестко регламентированных районов.

  1. Vino de Calidad con Indicación Geográfica (VC) – региональные вина более высокого качества, кандидаты в категорию DO

Это промежуточная ступенька для вин, претендующих в будущем на свой DO. Они должны быть изготовлены на конкретной территории, из местных сортов винограда, иметь качество, репутацию и характеристики, обусловленные данной винодельческой зоной. Чтобы подняться на ступеньку выше, необходимо пробыть в этой категории не менее 5 лет. Сегодня в Испании 7 таких кандидатов.

  1. Denominación de Origen (DO) – аналог французского АОС и итальянского DOC

Статусом DO обладают вина, поступающие из ограниченной производственной зоны и соответствующие стандартам качества и типичности, установленным для этого региона. Регулируются:

  • использование сортов винограда;
  • максимальная урожайность с гектара;
  • методы ухода за виноградником;
  • технология производства;
  • выдержка;
  • содержание алкоголя и др.

Испанская система классификации в настоящее время насчитывает 79 DO.

  1. Denominación de Origen Calificada (DOC) – категория, которая присуждается винам, достигшим наивысших стандартов качества.

Чтобы получить ее, необходимо всю защищенную продукцию производить и разливать в бодегах (bodega – испанская винодельня) в пределах региона. Для этой категории вин предусматриваются жесткие стандарты качества – в том числе находиться в статусе DO не менее 10 лет. Сегодня в Испании этим строгим правилам соответствуют два региона: DOC Rioja (статус присвоен в 1991 г.) и DOC (Catalan) Priorat (2003 г.).

  1. Vino de Pago (VP) – вино с одного виноградника, аналог французского cru

Новая категория, ориентированная на развитие терруарных вин. Присуждается продуктам, произведенным и разлитым на территории поместья, из винограда, выращенного здесь же. Сейчас в стране насчитывается 20 Pago, большинство из которых находится в регионах Кастилия-Ла-Манча, Наварра и Валенсия.


Красные вина Риохи высшего качества способны конкурировать с Бордо и Бургундией

День 1-й, вечер

Посещение винодельни в Приорат

В деревнях в регионе Коста-Дорада производят пять марок вина, которые признаны на мировом уровне и имеют обозначение Designation of Origin (DO). Приорат – единственное место в Каталонии и второе в Испании после Риохи, вино которого маркируется еще более престижным знаком DOQ (Qualified DO), и невозможно посетить комарку, не побывав в ее многочисленных винодельнях и не понаблюдав за производством этого великолепного напитка. Какую именно винодельню выбрать для визита – выбор за вами, любая из них заслуживает внимания. Вы сможете посетить виноградники с вековой историей, увидеть, как из винограда получается вино, и, конечно же, зайти в винный погреб, где вы приступите к самому увлекательному процессу – дегустации.

Если вам хочется чего-то более необычного, чем классическое виноделие, то альтернативой может стать визит в Hotel Hostal Sport в Фальсете, где проводятся групповые занятия по гастроботанике, где посетители узнают о том, как сочетать вино и цветы, а затем можно поужинать (с дегустацией) и провести ночь в этом отеле.