Таблица плотности пива, от чего зависит крепость напитка

Понятие “крепость” пива

Крепость пива – это концентрация алкоголя в содержимом ёмкости. В качестве обозначения используется объёмный процент. Особенность пенного напитка заключается в достижении требуемого значения алкоголя не с помощью добавления спирта, а посредством процесса брожения с добавлением пивных дрожжей. Сегодня светлое пиво имеет минимальную концентрацию спирта – около 3%, а крепкие или тёмные сорта пива имеют показатель алкоголя до 8%.

Несмотря на существование пива крепостью 24% и выше, в торговых сетях его не встретить – это коллекционные сорта. Некоторые крепкие виды напитка уже стоят на массовом производстве, но их цена в разы выше распространённого пива. Пивные дрожжи перестают синтезировать спирт уже после достижения концентрации 5,4%, что осложняет производство крепкого напитка.

Рекомендуем изучить этикетку ещё до покупки алкоголя

Для достижения высокого показателя крепости используется дистилляция влаги из напитка, таким образом снижается объём жидкости и повышается процент спирта. Наибольшая крепость пива, изготовленного по стандартному рецепту, составляет 14%.

Дух Рождества

Одними из первых попытку сварить действительно крепкое пиво предприняли в Италии. Местный умелец Тэо Муссо представил на суд почитателям пенного напитка сорт “Баландин: Дух Рождества”. Его крепость составила 40% спирта. Совсем как у водки.

“Баландин” – это небольшая пивоварня, в которой всецело правит сам Муссо, каждый год выдумывая десятки новых сортов. О ней знают уже во всем мире, недостатка в поклонниках и почитателях нет.

Пиво “Дух Рождества” заявлено как напиток для истинных ценителей, которые смогут в полной мере ощутить элегантность этого сорта и его богатый вкус. Стоит бутылка такого пива ни много ни мало – около 35 долларов. Причем пивоварня настолько небольшая, что не осуществляет доставку. Купить пенный напиток вы сможете, только приехав в фирменный магазин в самой Италии.

Расчет количества спирта в пиве

Знатоки полагают, что пенное, самостоятельно сваренное дома, гораздо вкуснее магазинного. Поэтому многие люди занимаются домашним пивоварением. Чтобы не было сюрпризов, начинающему пивовару нужно заранее рассчитать градус будущего напитка.

Чтобы узнать необходимые показатели, нужно определить начальную экстрактивность сусла – для этого потребуется специальный прибор ареометр. Затем сопоставить полученные данные с алкогольными процентами при помощи таблицы:

Спирт (%) Плотность по ареометру Плотность по российской шкале (%) Спирт (%) Плотность по ареометру Плотность по российской шкале (%)
0,00 1,002 0,50 7,50 1,060 15,00
0,25 1,004 1,00 7,75 1,061 15,38
0,50 1,006 1,50 8,00 1,063 15,75
0,75 1,008 2,00 8,25 1,065 16,25
1,00 1,010 2,50 8,50 1,067 16,75
1,25 1,012 3,00 8,75 1,069 17,25
1,50 1,014 3,50 9,00 1,071 17,75
1,75 1,016 4,00 9,25 1,073 18,25
2,00 1,018 4,50 9,50 1,075 18,75
2,25 1,020 5,00 9,75 1,076 19,13
2,50 1,022 5,50 10,00 1,078 19,50
2,75 1,024 6,00 10,25 1,080 20,00
3,00 1,026 6,50 10,50 1,082 20,50
3,25 1,028 7,00 10,75 1,084 21,00
3,50 1,030 7,50 11,00 1,086 21,50
3,75 1,032 8,00 11,25 1,088 22,00
4,00 1,034 8,50 11,50 1,090 22,50
4,25 1,036 9,00 11,75 1,092 23,13
4,50 1,038 9,50 12,00 1,093 23,25
4,75 1,040 9,85 12,25 1,095 23,75
5,00 1,041 10,25 12,50 1,097 24,25
5,25 1,043 10,75 12,75 1,098 24,50
5,50 1,045 11,25 13,00 1,100 25,00
5,75 1,047 11,75 13,25 1,102 25,50
6,00 1,049 12,25 13,50 1,104 26,00
6,25 1,051 12,75 13,75 1,105 26,25
6,50 1,053 13,25 14,00 1,107 26,75
6,75 1,055 13,38 14,25 1,109 27,25
7,00 1,056 14,00 14,50 1,111 27,75
7,25 1,058 14,50 14,75 1,113 28,25

Далее, продукт отправляется на первый цикл брожения. После этого нужно вновь воспользоваться гигрометром и перевести данные в градусы. Формула расчёта выглядит следующим образом:

Alc(%)=Alc(P1)-Alc(P2).

К примеру, содержание сусла до первого цикла брожения было равно 12,25, что соответствует 6 % алкоголя, а после брожения уменьшилась до 4,5 %, (градус при этом равен 2 %).

Итого: Alc(%)=6,00-2,00=4 % — конечное содержание алкоголя в данном объёме.

Далее следует ещё один этап: нужно добавить сахарный сироп, отправить смесь в тёплое место, чтобы выделился углекислый газ. Именно так появляется газированность, высокая пена. Но вместе с тем немного возрастёт градус хмельного. Чтобы определить конечный результат, нужно вновь повторить всю процедуру пересчёта.

Плотность и крепость пива: разница и взаимосвязь

Необходимо отметить, что приведенная выше таблица соответствия отражает лишь приблизительную взаимосвязь таких показателей пива, как плотность и крепость. Строгой зависимости между нет, потому как качество напитка и его характеристики во многом зависят от технологии производства и качества используемых ингредиентов: солода, хмеля, дрожжей. Однако применимо общее правило: с увеличением экстрактивности начального сусла возрастает и содержание алкоголя в пенном напитке.

При соблюдении классической технологии изготовления показатели крепости и экстрактивности примерно соотносятся как 1:2,5. Исключение могут составлять некоторые «экзотические» разновидности пива.

Многие недобросовестные производители повышают крепость своей продукции «нетрадиционными» методами: подвергают пиво заморозке, используют вместо пивных дрожжей шампанские, а порой даже добавляют в напиток этиловый спирт. Если напиток при высоком содержании алкоголя имеет недостаточную плотность сусла, это свидетельствует о нарушении в процессе его производства.

Большинство сортов пива имеют крепость в пределах от 3% до 5,5%. Лидером по крепости является шотландский «Змеиный яд», содержание алкоголя в нем — 67,5%. Чтобы добиться такой крепости, при производстве напитка пивовары были вынуждены подвергнуть его многократным циклам заморозки-разморозки.

Этикетка любого пива может рассказать очень многое о содержимом бутылки. В первую очередь советую смотреть на плотность и крепость пива, поскольку это самые важные характеристики напитка. Мы разберемся, что значат эти показатели и как их правильно интерпретировать.Плотность пива – это концентрация сухих веществ в начальном сусле. Плотность измеряют перед началом ферментации (брожения), она указывается в процентах или градусах Баллинга (вес экстракта в 100 граммах раствора). Чем плотнее пиво, тем насыщеннее его вкус.

Чтобы узнать плотность пива следует отыскать на этикетке надпись «экстрактивность начального сусла» или «начальная плотность сусла». У безалкогольного пива этот показатель составляет не более 5%, у легкого светлого – 11-13%, темные сорта имеют плотность 12-20%.

Другим важным показателем является крепость пива – это содержание спирта в готовом напитке, выражаемое в процентах или объёмной доле спирта (об.). Согласно российским стандартам содержание спирта не должно быть ниже, чем заявлено на этикетке. Вследствие этого крепость нашего пива немного выше, чем указано. Так производители страхуют себя. В свою очередь европейские стандарты требуют от пивоваров не превышать объемную долю спирта, указанную на этикетке, поэтому в их пиве процент алкоголя немного ниже заявленного.

Крепость пива зависит от количества сахара в сусле. В большинстве случаев, чем плотнее пиво, тем оно крепче. Но нужно делать поправку на качество пивных дрожжей, условия брожения и соблюдение технологии производства, поэтому строгой зависимости между плотностью и крепостью пива нет.

Большинство видов пива содержат 3-5,5% спирта. Когда концентрация достигает 12%, пивные дрожжи перестают развиваться и погибают, поэтому сварить более крепкое пиво за счет брожения невозможно.

Чтобы сделать пиво крепче пивовары используют разные ухищрения: они добавляют шампанские дрожжи (нетрадиционный способ) или замораживают пиво с целью отделить воду от спирта (температура кристаллизации жидкостей разная) и так повысить крепость напитка (традиционный метод).

Самое крепкое в мире пиво «Змеиный яд» сварили шотландские пивовары, его крепость 67,5%, цена – 81 доллар США за бутылку. Чтобы получить настолько высокое содержание спирта мастером пришлось замораживать и размораживать его 15 раз. Из 350 литров традиционного пива получилось лишь 35 литров крепкого.

На пивной этикетке производитель перечисляет основные характеристики напитка — объём, содержание алкоголя и плотность пива. Последние слова понятны не всем: что значит эта характеристика и на что она влияет?

Чешская кухня в СПб немыслима без пива, а пиво — без множества рецептов и разнообразных вкусов. Выбирая пенное, мы ориентируемся на сорт, крепость, способ приготовления, реже — на сочетаемость с блюдами, которые предлагают в качестве закуски

На начальную плотность (экстрактивность сусла) пива обращают внимание лишь истинные знатоки. И не зря. Она напрямую влияет на насыщенность напитка, его вкус и крепость

Она напрямую влияет на насыщенность напитка, его вкус и крепость.

Что такое варка в мешке?

Варка в мешке (англ. «brew in a bag», сокращ. BIAB) — способ зернового пивоварения, при котором использование заторного бака не требуется и весь пивоваренный процесс происходит в одной ёмкости.

Для затирания молотый солод помещается в мешок, который на время опускается в котёл/кастрюлю. По окончании процесса затирания мешок извлекается из котла, остаткам сусла дают стечь и начинают кипячение сусла.

Этот метод не требует дополнительного котла, однако эффективность такой варки будет не высокой. Для извлечения из солода максимального количества нужных нам веществ нужно промыть дробину.

Благодаря простоте самого процесса и минимуму оборудования варка в мешке стала популярной среди начинающих «зерновых» пивоваров, а также пивоваров, стеснённых условиями, или варящих небольшие по объёму партии пива.

От чего зависит крепость напитка

Количество градусов напрямую зависит от технологии его изготовления. Например, как утверждают в рекламе производители американского пива “Бад”, технология его получения включает в себя 240 операций. Традиционной крепостью пива считается 3.5-4.7%. Существуют технологические приемы, позволяющие повысить число оборотов в нем, а также понизить.

  • Для изготовления этого напитка берется ячмень, отваривается.
  • Полученная сладковатая масса сдабривается для вкуса отваром хмеля, придающего ему горечь, оставляется для брожения, после чего перегоняется.
  • При этом образуется напиток, содержащий определенный процент спирта, сивушных масел, углекислого газа (пена).
  • Часто для придания особого вкуса добавляют специальные компоненты (например, в процессе получения “Бад” добавляются буковые стружки для нейтрализации горечи).
  • Чтобы процент спиртного уменьшить, пиво подвергается тщательной фильтрации. Еще один прием для уменьшения оборотов – нагревание состава и быстрое испарение легколетучих веществ (спирта и побочных компонентов).
  • Для того чтобы повысить число оборотов, при изготовлении добавляется сахар. Именно поэтому калорийность пива пропорциональна его крепости.

Плотность и крепость

Крепость пива – содержание спирта в уже готовом продукте, которая измеряется в процентах или же объемной доле спиртов. Спиртовое содержание в российском пиве, согласно стандартам, должно быть не ниже, чем указано на бутылке. Потому крепость пива может оказаться даже выше — так производитель подстраховывает себя. А вот европейские стандарты показывают не превышать указанную объемную долю спиртов.

Крепость зависит от начального количества использованного сахара. Во множестве случае справедлива пропорция: чем плотнее пиво, тем оно крепче. Но при этом следует учесть качество пивных дрожжей, их условия брожения и полное соблюдение технологии брожения, потому о строгой зависимости говорить не приходится. Подавляющее количество сортов пива имеют крепость 3-6% спирта. Когда показатель достигает 12%, то дрожжи уже перестают размножаться и погибают, потому сварить более крепкое пиво путем брожения просто невозможно. Для усиления крепости пивовары пользуются различными хитростями: добавляют шампанские дрожжи или замораживают продукт, чтобы отделить воду от спирта и таким путем повысить крепость.

Соотношение плотности и крепости — главный показатель качества этого пенного алкоголя. Если при большом содержании спиртов у пива низкая плотность, это свидетельствует о недобросовестном производители. Зная плотность, можно вычислить крепость алкоголя. Плотность надо разделить примерно на 2,25. Так, у пива с 4,5% плотности — 2 градуса крепости.

Сортов пива много, причем ежегодно добавляется что-нибудь новенькое: производители не дремлют. Поскольку у потребителей предпочтения разные, во множестве вариаций.

Одни пьют только то, что покрепче, другие любят помягче. Мы уверены: вкус и запах пенного по большей части зависит только от того, сколько алкоголя в нем содержится и какой солод использовался для приготовления.

На самом же деле важны плотность и крепость пива – то есть не одна, а две характеристики.Существует ли взаимозависимость между ними?

Любой пивовар скажет, что плотность – одно из важнейших качеств пенного. Под этим термином подразумевается плотность сусла, взятого за основу. Эта величина замеряется перед тем, как началось , и в момент, когда оно заканчивается.

Строго говоря, понятие «плотность» означает количество (вес) экстракта в 100 г приготовленного к брожению раствора. На бутылке этот показатель можно увидеть в градусах Баллинга или в процентах.

На что влияет?

Казалось бы, так уж ли важно значение этого показателя? Но давайте подумаем: чем выше плотность, тем более насыщенным должен быть вкус напитка и тем ярче – аромат. Это вполне логично и это действительно так. Слабое, чересчур «разбавленное» пиво любители пенного оценивают как водянистое, безвкусное, лишенное притягательного запаха

Слабое, чересчур «разбавленное» пиво любители пенного оценивают как водянистое, безвкусное, лишенное притягательного запаха.

Ареометр нам поможет

Если вы решили сварить пенное самостоятельно, то можете регулировать этот показатель по собственному усмотрению.

Есть еще гидрометр – прибор, аналогичный ареометру. Его используют главным образом в Англии, тогда как ареометр популярен в России, Франции, США и других странах.

Это – лишь небольшая выдержка из таблицы. Пивовары пользуются ею, поскольку там даны готовые значения, позволяющие рассчитать итоговую плотность и крепость получаемого напитка.

Самое плотное

Максимум, которым может быть этот показатель, — 30%. Для того, чтобы определить, чему равен показатель в какой-то конкретный момент производства, винодел должен, начиная с 5-6 дня от начала брожения, измерять конечную плотность. Если два дня подряд показатель не меняется существенно, значит, напиток готов – брожение закончилось.

Если вкус ощущается как водянистый, процесс брожения можно продолжить, добавив сусла.

Пиво и вода

Определяя величину интересующего нас показателя, производители ориентируются на плотность воды. Условно эту величину принято считать за единицу. До начала брожения удельный вес сусла выше, затем, после брожения, он уменьшается.

Снижение показателя после брожения отражает количество глюкозы, переработанной в спирт.

Теория

Чем выше альфа-кислотность хмеля, длительнее варка и ниже начальная плотность сусла, тем больше в итоге получится горечь пива. Обычно горькие сорта хмеля добавляют вначале и варят 50-70 минут, а сорта, дающие аромат, – за 5-10 минут до конца варки.

IBU имеет шкалу от 0 до 100 (в одной из версий 120) и указывает на концентрацию в пиве горьких кислот, а точнее – миллионных долей (ppm). Сам по себе этот показатель мало информативен и не дает представления о вкусе пива в целом, а лишь выражает числовое значение горечи для сравнения с другими сортами пива. Например, большинство американских лагеров имеют горечь до 12 IBU, «Балтика №3» – 8-15 IBU, а Guinness – 45 IBU.


Горечь популярных сортов пива

Точно измерить горечь пива можно только в лабораторных условиях, используя дорогое оборудование. Любая методика расчета дает погрешность, но в любительском пивоварении это допустимо.


В основном горечь пива зависит от альфа кислотности хмеля и времени варки сусла с хмелем

Безалкогольное

Если вас интересует, сколько градусов в безалкогольном пиве, вы удивитесь, поскольку производители считают таковым напиток, в котором содержится 1% спирта. То есть, полностью безалкогольным его назвать трудно. Поэтому тем, кто считает такой напиток самым безопасным, нужно пересмотреть свои убеждения. Особенно это касается беременных женщин и водителей.

Пиво — напиток с долгой историей, поэтому и пить его нужно с уважением. Крепость пенного — важнейшая характеристика, которая не уступает вкусу и аромату, однако, показатель, сколько градусов в пиве, не является основным критерием, о чем вам скажет любой уважающий пиво человек.

Онлайн калькуляторы пивоварения

Калькуляторы — важные инструменты под рукой пивовара. Они помогают в расчете основных параметров во время приготовления пива, что способствует предвидению и улучшению показателей своего будущего напитка.

Пивоваренный мастер рецептов
Создавать и делиться своими пивоваренными рецептами стало легко с помощью нашего простого в использование пивоваренного конструктора рецептов, который быстро рассчитает все важные параметры вашего будущего напитка, основываясь на количестве и типе выбранных ингредиентов. Он определит начальную и конечная плотность, содержание алкоголя, приблизительный цвет, горечь IBU и многое другое. Так же он сравнивает ваши полученные параметры на соответствие пивному стилю.

Полезно или вредно употреблять пиво?

Пивная жидкость содержит в себе витамины В, магний и кремний. Но для того, чтобы человек получил необходимую суточную дозу витаминов, нужно употребить не менее 12 бутылок, что сравнимо с двумя бутылками водки. Естественно, здоровью наносится непоправимый вред.

Злоупотребление данным напитком чревато развитием алкоголизма. Доказано, что именно пиво способствует скорейшему привыканию к алкоголю.

Нужно отметить, что напиток имеет некоторые положительные свойства. Медики утверждают: пенное благотворно влияет на кровеносные сосуды, расширяя их. Являясь по своей сути диуретиком, напиток используется даже в диетологии.

На сегодняшний день в интернете можно найти сотни диет, включающих в себя употребление пива. Разумеется, в разумных дозах. Кроме того, в напитке содержатся антиоксиданты, уменьшающие риск возникновения сахарного диабета.

А вот мужчинам лучше осторожнее относиться к напитку. В нем содержатся фитоэстрогены – вещества схожие с женским половым гормоном. У поклонников ячменного увеличивается в объемах живот, округляются плечи, вырастает грудь. Соответственно, у представителей мужского пола появляются значительные проблемы с потенцией, что может привести к бесплодию.

Стоит помнить, что пиво — это алкогольный напиток. Поэтому не стоит злоупотреблять алкоголем, дабы не навредить своему здоровью.

Параметры замеров плотностей пива (в пределах: 0.5-28.5 и 1.002-1.113):

После того как сусло сварено (приготовлено) и охлаждено до 18-23 градусов, а дрожжи еще не заданы, следует померить его начальную плотность. Кстати, на этикетках пива, сваренного на заводе, такая плотность обозначается как «начальная экстрактивная плотность». Показаниям ареометра или гидрометра будет соответствовать значение алкоголя по таблице ниже. Примем это значение за «А»

. Это вовсе не означает, что в свежеприготовленном сусле содержится алкоголь — ему попросту неоткуда там взяться! А значение необходимо нам для расчетов.

После того как основное брожение закончилось, дрожжи сделали свое белое дело — переработали сахара в спирт, делаем замер конечной плотности сусла. Теперь в нашем сусле алкоголь действительно есть. Смотрим какое значение алкоголя соответствует нашей конечной плотности. Это будет — «B».

Теперь, чтобы узнать какое количество спирта в сусле набродили дрожжи нужно из А вычесть В.

Алкоголь в сусле после брожения = А — B

Например: Перед брожением плотность сусла составила 12,25 по ареометру, что по таблице составляет А=6,00 % алкоголя. После 10 дней брожения плотность сусла составила 2,50 по ареометру, что по таблице составляет B=1,00 % алкоголя. Значит в нашем пиве будет 6,00 % — 1,00 % = 5,00 % алкоголя.

Употребление высоких доз алкоголя часто приводит к развитию интоксикации. В таких ситуациях оказать больному помощь в полном объёме может только специалист, поэтому необходимо обратиться к врачу-наркологу, либо вызвать нарколога на дом. Уровень алкоголя до 0,2 промилле считается не оказывающим какого-либо патологического воздействия. Однако действие одинаковой дозы алкоголя на разных людей, а также на одного человека в разные периоды времени и в разных обстоятельствах различается. Поэтому указанные выше промилле являются средними показателями. Индивидуальная концентрация алкоголя в крови зависит от времени, прошедшего после употребления алкоголя, массы тела, времени суток, пола, состава пищи, которую употребляли вместе со спиртным, расовой принадлежности и активности алкогольдегидрогеназы (фермента, расщепляющего этанол) и может быть и больше, и меньше средних показателей.
Алкоголь (%) Плотность в единицах Плотность по ареометру (%) Алкоголь (%) Плотность в единицах Плотность по ареометру (%)
0.00 1.002 0.50 7.50 1.060 15.00
0.25 1.004 1.00 7.75 1.061 15.38
0.50 1.006 1.50 8.00 1.063 15.75
0.75 1.008 2.00 8.25 1.065 16.25
1.00 1.010 2.50 8.50 1.067 16.75
1.25 1.012 3.00 8.75 1.069 17.25
1.50 1.014 3.50 9.00 1.071 17.75
1.75 1.016 4.00 9.25 1.073 18.50
2.00 1.018 4.50 9.50 1.075 18.75
2.25 1.020 5.00 9.75 1.076 19.13
2.50 1.022 5.50 10.00 1.078 19.50
2.75 1.024 6.00 10.25 1.080 20.00
3.00 1.026 6.50 10.50 1.082 20.50
3.25 1.028 7.00 10.75 1.084 21.00
3.50 1.030 7.50 11.00 1.086 21.50
3.75 1.032 8.00 11.25 1.088 22.00
4.00 1.034 8.50 11.50 1.090 22.50
4.25 1.036 9.00 11.75 1.092 23.13
4.50 1.038 9.50 12.00 1.093 23.25
4.75 1.040 9.88 12.25 1.095 23.75
5.00 1.041 10.25 12.50 1.097 24.25
5.25 1.043 10.75 12.75 1.098 24.50
5.50 1.045 11.25 13.00 1.100 25.00
5.75 1.047 11.75 13.25 1.102 25.50
6.00 1.049 12.25 13.50 1.104 26.00
6.25 1.051 12.75 13.75 1.105 26.25
6.50 1.053 13.25 14.00 1.107 26.75
6.75 1.055 13.38 14.25 1.109 27.25
7.00 1.056 14.00 14.50 1.111 27.75
7.25 1.058 14.50 14.75 1.113 28.25

Коктейли на основе напитка Garage

Seth & Riley’s Garage в чистом виде лучше употреблять из бокала, называемого джар (кружка с ручкой, на которую можно накрутить крышку и вставить соломинку). Но соломинка для Hard Drink не является обязательной, разве что именно так нравится его пить.

Гурманы предлагают охлаждать напиток до 5 – 10°С, не более, лед не добавлять. Так лучше раскрывается вкус.

На закуску подходят нарезанные фрукты (особенно тропические), орешки, фруктовые чипсы. Многие отмечают, что Seth & Riley’s Garage под пиццу – просто бомба. Подойдет также курица, неплохо закусить кальмарами.

Но ни в коем случае это не должна быть сушенная (вяленая) рыба, она совершенно не сочетается со вкусом хард дринка. Мало подходящими являются колбаски и темное мясо.

По сути, «Гараж» – это уже микс двух напитков, однако на его основе можно создавать удачные коктейли.

Осенний блюз

Для коктейля понадобится:

  • пивной бокал вместительности 0,33 мл;
  • Seth & Riley’s Garage – 250 мл;
  • джин – 50 мл;
  • лимон – ломтик.

Спиртное должно быть охлажденным до одной температуры. Вначале наливаем Garage, затем – джин. Украшаем стакан кусочком лимона. По желанию можно этот лимон выжать в напиток. Лед не добавляют.

В зависимости от того, какой «Гараж» вы возьмете, будет немного отличаться вкус, но этот незатейливый, зато вкусный, одновременно освежающий и пьянящий коктейль приводит в восторг тех, кто его пил, так что грех не попробовать.

Путь вперед

Это более сложный по составу и способу приготовления коктейль, однако непревзойденный вкус ему гарантирован. Для подачи подойдет стакан рокс (олд-фэшн) – узкий снизу, расширяющийся кверху.

Возьмем:

  • 45 мл Seth & Riley’s Garage;
  • 60 мл рома (темный предпочтительнее);
  • пару капель ангостура ( концентрированный венесуэльский) биттер;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 4 кураги;
  • 3 чернослива.

Рокс наполняем льдом почти под верх. В стакан для смешивания кладем чернослив и курагу, давим их мадлером. Вливаем ром, перемешиваем, даем минуту настояться. Добавляем ангостур, сироп и немного льда, перемешиваем. Переливаем напиток в рокс со льдом, используя стрейнер. Доливаем хард дринк. Этот коктейль обычно украшают курагой с черносливом, одетыми на одну шпажку.

Кардинал

Этот коктейль многие называют безалкогольным, поскольку в нем на 2/3 – соки, и лишь треть занимает имбирное пиво. В нашем случае это будет Hard Ginger.

Для этого коктейля возьмем:

  • 90 мл «Гараж» – Хард Имбирь;
  • 90 мл клюквенного сока;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 45 мл апельсинового сока (можно – нектара, кто любит слаще).

Соки вливаем в шейкер, добавляем лед, закрываем и хорошо взбалтываем. Выливаем в бокал через стрейнер и доливаем имбирный хард дринк.

Справка. Стрейнер – это инструмент бармена, через который отцеживают крупные кусочки (льда, фруктов и т.п.).

Этот слабоалкогольный коктейль подают в стаканах коллинз. Это стакан в форме цилиндра, возможно, чуть шире вверху, чем внизу.

Попробуйте по-новому полюбившийся напиток, экспериментируйте со вкусами. Те же коктейли, в которые добавляют пиво, можно видоизменить, добавив «Гараж».

Подводя итоги, добавим, что не столь важно, как правильно называть Seth & Riley’s Garage – пиво или хард дринк. Главное – напиток уже многим пришелся по душе, его активно раскупают, особенно в жару. Он освежает, бодрит, особенно приятно пьется на отдыхе

Он освежает, бодрит, особенно приятно пьется на отдыхе.

Так что будем разнообразить свои вкусовые пристрастия и обязательно попробуем как «Гараж» разных вкусов, так и коктейли на его основе. А вы уже знакомы со вкусом хард дринка? Делитесь впечатлениями, оставляйте комментарии, которые пригодятся другим читателям. Ставьте лайки, предложите статью друзьям в соцсетях.

Крепость

Помимо важнейшей характеристики плотности, существует также знакомая всем «крепость», то есть наличие этилового спирта. Эти два понятия тесно взаимосвязаны

Густое и насыщенное начальное сусло приведет к тому, что пиво будет иметь больший процент алкоголя. Это обусловлено повышенным уровнем сахара — питательной средой для развития дрожжей, которые и перерабатывают его в спирты.

Зависимость между плотностью сусла и крепостью неоднозначна. На конечный результат влияет не только содержание сухих веществ, но и следующие показатели:

  • Сахаристость сусла,
  • Качество, количество и активность дрожжей,
  • Температура помещения, в котором находится емкость для ферментации,
  • Соблюдена ли технология производства,
  • Соблюдение общепринятых правил пивоварения.

Среди пивного разнообразия наиболее популярны напитки с показателем в диапазоне 3-8%. Чтобы высчитать плотность такого напитка, нужно воспользоваться калькулятором и умножить процент алкоголя на 2,5. Таким образом, 4 процента алкоголя в пиве имело первоначальное число плотности 10. Чтобы узнать, сколько процентов алкоголя в пиве, нужно провести обратные вычисления.

Если говорить об отклонениях от нормы, то в России принято маркировать пиво таким образом, чтобы в случае несоответствия заявленной крепости реальному напитку в бутылке, показатель градуса будет выше указанного. В Европейских странах, напротив, указывают процент больший, нежели на самом деле присутствует в жидкости.

Обычно содержание алкоголя в пиве точно указывается на этикетке.

Плотность и крепость

Крепость пива – содержание спирта в уже готовом продукте, которая измеряется в процентах или же объемной доле спиртов. Спиртовое содержание в российском пиве, согласно стандартам, должно быть не ниже, чем указано на бутылке. Потому крепость пива может оказаться даже выше — так производитель подстраховывает себя. А вот европейские стандарты показывают не превышать указанную объемную долю спиртов.

Крепость зависит от начального количества использованного сахара. Во множестве случае справедлива пропорция: чем плотнее пиво, тем оно крепче. Но при этом следует учесть качество пивных дрожжей, их условия брожения и полное соблюдение технологии брожения, потому о строгой зависимости говорить не приходится. Подавляющее количество сортов пива имеют крепость 3-6% спирта. Когда показатель достигает 12%, то дрожжи уже перестают размножаться и погибают, потому сварить более крепкое пиво путем брожения просто невозможно. Для усиления крепости пивовары пользуются различными хитростями: добавляют шампанские дрожжи или замораживают продукт, чтобы отделить воду от спирта и таким путем повысить крепость.

Соотношение плотности и крепости — главный показатель качества этого пенного алкоголя. Если при большом содержании спиртов у пива низкая плотность, это свидетельствует о недобросовестном производители. Зная плотность, можно вычислить крепость алкоголя. Плотность надо разделить примерно на 2,25. Так, у пива с 4,5% плотности — 2 градуса крепости.

frullato.ru

Определение содержания сухих веществ (плотность) в сусле и промывных водах. Это определение необходимо для учета расхода сырья и потерь в производстстве.

Содержание сухих веществ в сусле и промывных водах определяется сахарометром, который показывает точное содержание экстракта в весовых процентах, т. е. количество граммов вещества в 100 г раствора.

Сахарометр (рис. 22) представляет собой стеклянный пустотелый сосуд 1, верхняя часть которого оттянута в виде тонкой трубки. Внутри трубки помещена шкала с делениями 2. Нижняя часть сахарометра, выполненная в виде резервуара, наполнена дробью.

Рис.22. Сахарометр.

Сахарометр градируют при 20°С, нулевое деление отмечают по положению его в дистиллированной воде, а остальные деления наносят по раствору чистой сахарозы. Для удобства измерения сахарометры изготовляют с термометрами.

Определять содержание сухих веществ в жидкости можно при любой температуре, но тогда необходимо вводить поправку, приведенную в специальных таблицах. При температуре жидкости выше 20°С поправку прибавляют к показанию сахарометра, а при температуре ниже 20°С — вычитают из показания. Содержание сухих веществ в сусле или промывной воде в производственных условиях удобнее определять в металлическом цилиндре 3 емкостью около 700 мл со строго горизонтальным краем.

Диаметр цилиндра должен быть в 2—3 раза больше диаметра широкой нижней части сахарометра, чтобы сахарометр свободно плавал в жидкости, не задевая за стенки цилиндра. Горячее сусло или промывную воду наливают в цилиндр и ставят его в холодную воду (температура измеряемой жидкости может быть в пределах 18—23°С). Жидкость в цилиндре перемешивают, чтобы выравнять температуру.

Для определения содержания сухих веществ сахарометр должен быть сухим и чистым

Его берут за верхний конец узкой части выше шкалы и осторожно погружают в жидкость до деления, соответствующего предполагаемому содержанию сухих веществ. Избыток жидкости при этом вытечет из цилиндра

После того как сахарометр установится на каком-нибудь делении, производят отсчет

После того как сахарометр установится на каком-нибудь делении, производят отсчет.

www.comodity.ru

к странице “ Сколько весит литр пива ”

Купил на розлив две банки по 3 литра пива, по факту в каждой недолив 200-230мл. В итоге кружку пива не долили. Какая нахрен пена? Это чистой воды обман и жульничество.

Уважаемые любители пива, и страждущие долива под горлышко. Между продавцом и покупателем, есть люди которых не волнует ничего — руководители и владельцы торговых точек. Наливаешь под горло — в пену уйдет часть. Рыба усохла — меньше выручка чем расчетна. И того, при пересчете пиво, если льем под горло, в пену ушло? Ушло. В минус? В минус. Раба усохла? Усохла. В минус? В минус. И так мы получаем два минуса. Кто за эти минусы рассчитывается? — продавец. А продавец виноват что пиво налив пива так устроен технологически? А продавец виноват что рыба теряем массу с выветриванием влаги?

Да, согласен что должен быть долив под горло. НО! Это все определяют не продавцы а руководство и владельцы. Каждому глоток не долить — сохранить, и только возможно что сохранить, ЗП. Нормальные люди понимают что не продавцы, согласен что если вы в деревне в глуши берете там могут обуть, не виноваты в таких порядках, а работать нужно, семью кормить нужно, и как сам работаю на розливе, то я не стараюсь нажиться на покупателях, я стараюсь не перелить в трубу. Если получается налить без пены — наливаю больше. За день через точку проходит много людей, и если всем лить под горло, то за месяц уйдешь в такой минус что питаться туалетной бумагой будешь. И это при том что еще и работа суетная, с деньгами, и не редко покупатели с заскоками, каждый со своим. А с другой стороны начальство которое, часто еще и не прислушивается ни к чему и никак не помогает наладить работу, а только пресует, а начальство в любом случае, даже хорошее, будет пресовать. И как тут быть? Своя рубашка ближе к телу. Хоть и хотелось бы всем наливать под горло, но платить за это из своих уже абсурд. Продавец получает ЗП, если точка выйдет в + то выгоды продавцам от этого никакой, с самих денег не взяли уже хорошо. Весь + если он получается, и основной выгодоприобретатель — владелец бизнеса, а не продавец.