Ратафия малиновая

Содержание

Варенуха – вариант 2

Промытые яблоки, груши и сливы сложить в отдельную посуду, залить водкой и настаивать 5—6 часов. Затем все слить в эмалированную или керамическую посуду, добавить мед, имбирь, корицу, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, накрыть крышкой, замазать тестом, положить небольшой гнет и поставить в печь или духовку при температуре 90—100°С на 10—12 часов. После этого варенуху процедить и подать горячей или холодной.

Ратафии – это крепкие напитки (35-40% об.), более крепкие и менее сладкие, чем наливки. Готовятся ратафии смешением свежевыжатых соков, спирта, ароматизаторов и сахара.

Какой сорт черной смородины лучше

Множество разновидностей культуры осложняет выбор подходящего варианта для своего сада. Опытные дачники годами выбирают свои кусты, высаживая культуры разных сроков созревания, крупноплодности, продуктивности и вкусовых качеств ягод. В нашем рейтинге довольно подробно описаны достоинства и недостатки 15 видов. Для тех, кто все же затрудняется с выбором, мы отобрали 4 лучших варианта, отличающихся устойчивостью к большинству заболеваний, продуктивности и вкусовым качествам.

  • Ядреная: не боится морозов, болезней и вредителей, дает обильные урожаи. Отменный десерт.
  • Дар Смоляниновой. Относительно молодой гибрид выдерживает морозы и засуху, не поддается большинству болезней и вредителей, ягоды крупные, сладкие, с хорошей дегустационной оценкой. Недостатков практически нет.
  • Перун. Один из лучших ранних видов. Характеристики отменные: морозы держит, жары не боится, от болезней и вредителей стойко обороняется. Урожайность немалая,
  • Добрыня. Один из лучших среднезрелых сортов отечественной селекции. Рабочие качества выше среднего: урожайность достойная, ягоды крупные, вкус кисло-сладкий, сбалансированный, жары, холода и мучнистой росы не боится.
  • Лентяй – лучший из поздних гибридов, крупноплодный, высокопродуктивный с хорошей дегустационной оценкой вкусовых качеств. От большинства болезней защищен иммунитетом, с почковым клещом борется с переменным успехом.

Черная смородина – кладезь витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С и аскорбиновой кислоты опережает цитрусовые. К почвам и климатическим условиям неприхотлива. Ягоды хороши в качестве десерта, для заготовки варенья и джемов. Лучшей культуры для сада не найти. Редакция сайта «VyborExperta.ru» надеется, что представленное описание сортов черной смородины поможет начинающим садоводам найти лучшие культуры для разведения на своих «сотках», в каком бы регионе России они не находились.

Малиново-вишневая ратафия

Ингредиенты:

  • 800 г вишни без косточек;
  • 800 г спелой малины;
  • 1,5 л алкоголя;
  • 350 г сахарного песка.

Следует размять ягоды, отправить их в емкость. Далее засыпаем сахар и перемешиваем. Теперь необходимо отложить на 3-4 дня настойку в прохладу. За весь этот период малина выделит свой сок. После необходимо слить его, а ягоды отжать.

Два вида питья смешиваете (отжатый и слитый), доливаете его к водке и перемешиваете

Посудину с жидкостью важно хорошо закрыть и оставить на 2 недели в подвале. Когда истечет время, настойку важно пропустить через фильтр и разлить в тару

Потом ее надо закупорить и держать в затемненном и прохладном месте.

Простой рецепт на спирту

Существует самый простой вариант приготовления такого напитка, для чего вам потребуется:

  • 1,5-2 стакана воды;
  • 600 грамм сахара;
  • 25-30 грамм тмина;
  • 1,5 литра спирта.

Для того, чтобы начать приготовление, необходимо в бутыль со спиртом засыпать тмин и оставить все в теплом месте на несколько недель. Но советуем тщательно закрыть бутылку для того, чтобы настой начал готовиться и достиг необходимой консистенции. Затем следует все тщательно процедить и добавить в напиток сладкий сироп. Но сироп следует предварительно приготовить. Для него нужно 600 грамм сахара м 1,5-2 стакана воды.

После ратафию необходимо еще несколько раз процедить, чтобы в напитке отсутствовали посторонние ингредиенты. Затем вы можете перелить спиртное в бутылки. Затем закупорьте их и оставьте в прохладном месте еще на несколько дней. Советуем записать или просто запомнить такую процедуру:

  • добавляем тмин в спирт;
  • закрываем емкость и ставим на солнце, не более чем на 1 месяц;
  • как только пройдет 30 суток, можете процедить жидкость и налить в нее сироп.

Но делать нужно маленькими дозами, помешивая ложками. Как только все тщательно перемешали, процедите спиртной напиток через фланель; после того, как все процедили, наливайте напиток в бутыль под завязку.

После этого можно считать, что напиток готов к употреблению. Разливайте все по бутылкам. Но для того, чтобы оперативно очистить напиток, потребуется взять 3 литра водки, 0,5-1 грамм соды и разбавить ее в стандартной рюмке с теплой водой, добавляйте сюда же водку и тщательно перемешайте. Затем снова разливайте по бутылкам и оставляйте в теплом месте.

ЗАПЕКАНКА

В обычную водку положите от 1/« до 1Л объема сухих лимонных корок, дайте постоять хотя бы не­сколько часов и все вместе перегоните через дистил­ляционный аппарат. Возьмите бутыль из как можно более толстого стекла. В водку добавьте мускатный орех (предварительно мелко растолченный). Запол­ненную бутыль закупорьте и обмажьте крутым ржа­ным тестом в 3 пальца толщиной. Если вы готовите напиток на даче и у вас есть печь, то, как только она начнет остывать, поставьте в нее бутыль на ночь. Ут­ром выньте и оставьте в комнате. Так повторяйте 4 дня подряд. Если нет печи, то пользуйтесь остыва­ющим духовым шкафом, но ставить в него бутыль надо тогда по крайней мере раз восемь. После при­готовления водку профильтруйте и можете слегка подсластить, но кладите не более 250 г сахара на 1 литр водки.

По 16 г имбиря, душистого перца, гвоздики, муската, кардамона, лимонной цедры – на ведро водки. Все варить в запечатанном горшке 12 часов. Остудить. Разлить в бутылки.

4 л водки настоять на лимонных корках в тол­стостенной бутыли. Положить туда 16 г бадьяна, по 20 г кардамона и мускатного цвета, 2 мускатных оре­ха (все истолочь). Бутыль полностью толсто обмазать ржаным тестом, поставить на ночь в протопленную печь (так делать четыре ночи подряд). Разлить в бу­тылки, добавить сахар.

Особенности настоек на травах

Настойка – алкогольный напиток, во время изготовления которого осуществляется отстаивание водки или спирта с помощью ягод, фруктов, растений. В народе подобные вещества часто использовались с целью укрепления иммунитета и придания тонуса организму.

Для придания сладкого привкуса в настойку добавляют сиропы, изготовленные путем доведения до кипения воды с медом или сахаром. С целью регуляции привкуса травяных наливок допускается добавление пряностей и плодов прочих растений.

Процесс изготовления алкогольного напитка растягивается на несколько месяцев, так как включает в себя несколько этапов отстаивания:

  • водка и травы;
  • смесь полынной водки и сиропа.

Период хранения растительной настойки составляет не менее 3 лет. Напиток должен быть перемещен в стеклянную или деревянную тару с плотно закупоренной крышкой. Для хранения напитка используют темное, холодное место.

Как приготовить в домашних условиях

Сегодня каждый из нас может почувствовать себя потомственным высокородным дворянином. Существует много рецептов этой сладкой водки. Предлагаем вашему вниманию самые на наш взгляд удачные из них.

Рецепт 1. Малиновая ратафия.

Для приготовления настойки вам потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды малины – 1 кг;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Обратите внимание на такой момент, какие бы ягоды или фрукты вы ни использовали для приготовления сладкой водки – они должны быть спелыми. Кроме того, крепость спирта должна быть не ниже 80—90 градусов. Правильная последовательность действий при приготовлении малинового напитка

Правильная последовательность действий при приготовлении малинового напитка.

Вам потребуется любая стеклянная тара (например, банка). Высыпьте в нее малину.

Вылейте туда же заготовленный спирт

Обратите внимание, все ягоды должны быть им покрыты

Плотно закройте банку крышкой. Воздух внутрь попадать не должен.

Затем поместите емкость в теплую комнату на 2—4 недели. Солнечные лучи только приветствуются.

Каждую неделю необходимо как следует взбалтывать банку с напитком.

По прошествии вышеописанного времени перелейте настойку в другую емкость, фильтруя через сложенную в несколько слоев марлю.

Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее 70—100 мл напитка, высыпьте приготовленный сахар, поставьте на конфорку. Огонь должен быть медленным. Помешивайте до полного растворения сахара.

Получившийся сироп перелейте обратно в нашу сладкую водку и как следует перемешайте.

После этого готовую малиновую ратафию можно перелить в бутылку для хранения или подавать к столу. Приятной вам дегустации!

Рецепт 2. Виноградная ратафия.

Готовить ее можно из любого винограда. После проведения нескольких экспериментов нам больше всего понравилась ратафия, изготовленная из сорта мускат.

Для приготовления напитка вам понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды винограда – 1 кг;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 1,5 столовые ложки;
  • толченая корица на кончике ножа.

Для этого и последующих рецептов все действия по приготовлению в точности соответствуют описанным выше. Все специи и пряности закладываются в используемую емкость вместе с фруктами.

Рецепт 3. Цитрусовая ратафия.

Для ее изготовления можно с одинаковым успехом использовать как цедру апельсина, так и лимона. Понять какой вариант вам больше придется по душе можно только с помощью эксперимента.

Для приготовления сладкой водки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • цедра – 40 гр;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 150 гр.

Рецепт 4. Клубничная ратафия.

Для приготовления такого ликера вам потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды клубники – 800 гр;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Рецепт 5. Ратафия из грецких орехов.

Для приготовления сладкой ореховой водки вам потребуются такие ингредиенты:

  • грецкие орехи – 10 штук;
  • неразбавленный спирт – 500 мл;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • толченая корица – 0,25 чайной ложки;
  • кориандр – одна щепотка.

В холодильнике плотно закупоренная ратафия прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. Нормальный срок хранения 2—3 года.

Больше информации по теме: https://alko-planeta.ru

Из черной смородины

Принцип создания ратафии из черной смородины почти тот же, как и у вишневой. Килограмм спелой черной смородины хорошо размять, засыпать семьсот граммам сахара и настаивать в прохладном месте пять дней.

Затем добавить полтора литра 50% спирта и пол стакана воды. Все перемешать и настаивать около двух месяце. В конце ратафию необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.

Несмотря на малоизвестность этой настойки, рецептов становится все больше, благодаря современным экспериментаторам. Благодаря ним появились не только фруктово-ягодные напитки, но и с грецкими орехами и даже анисовые.

Описывать чудесные вкусовые качества этого напитка можно очень долго, а взглянув на фотографии ратафии можно сразу понять, что напиток действительно достоин того, чтобы его приготовить.

Сейчас это редкий напиток, но раньше он готовился почти в каждой дворянской винокурне, служил главным украшение стола всех торжественных светских вечеров.

Вы еще не пробовали ратафию? Время пришло, чтобы ее продегустировать и окунуться в эпоху прошлого.

ПЕННИК ИЗ РЯБИНЫ

Возьмите 1 кг зрелой рябины (желательно, чтобы она была собрана до морозов) и раздавите деревян­ным пестиком в ступке. Переложите в бутыль, залей­те 10-12 л свежего хлебного кваса и добавьте 50– 70 г дрожжей. Оставьте квас бродить в комнате при температуре примерно 16 °С. Когда брожение почти закончится (это можно определить по прекращению активного выделения газа), всю массу вместе с ря­биной, перемешивая, перелейте в колбу дистилляционной установки и перегоните несколько раз, доби­ваясь того, чтобы напиток не имел посторонних не­приятных запахов.

Водка, приготовленная по предлагаемым рецеп­там, в хорошо закупоренных бутылках может хра­ниться очень долго, не теряя вкуса и аромата, и даже наоборот, приобретая с годами особое благород­ство.

Нюансы приготовления

Нам часто задают вопросы по поводу приготовления напитков. Рассмотрим самые популярные.

Вопрос: Спирт нужен чистый или разбавленный до 90 градусов?Ответ: Большой разницы нет, все равно потом нужно будет развести.

Вопрос: Как распределить 40 грамм мяты? Это сколько получается в стакане?Ответ: Должна получиться половина стакана.

Вопрос: В статье не написано, какую мяту можно применять, садовую или можно и перечную?Ответ: Видов мяты очень много, подходит как перечная, так и садовая. Сорта оба хорошие, но перечная жестче. Мяту можно купить в любой аптеке, но лучше у бабушек на рынке, сушеную. Те, кто делали множество настоек, советуют брать садовую – у нее шикарный вкус и аромат, в напитке не чувствуется непонятный и горьковатый привкус. Для создания настоек нужны лишь листья и соцветия, стебли не нужны. Если так сложились обстоятельства что другого выхода нет – купите траву в аптеке. Но ее придется перебирать, ведь там много корней, стеблей и прочего мусора.

Некоторые спрашивают, можно ли заменить мяту мелиссой? Для приготовления мятной ратафии мелисса не подходит, это растение не даст яркого аромата и такого эффекта, как мята.

В качестве основы, для настойки следует использовать только спирт или водку.

Если ратафия получилась крепче, чем вы ожидали

Один из подписчиков поделился историей по приготовлению новой вариации напитка.

«Я хотел создать самодельный ликер из мяты, который был бы заменой коммерческим для приготовления коктейлей. Под рукой у меня был только ликер DK, которым можно добавить сладость.

После приготовления у меня получился похожий вариант, только DK маркирован на 24%, а сделанный мною напиток получился 30%, именно такой, как я ожидал, но на вкус напиток получается именно мятный.

Результат: ментола стало меньше, но результат получился хорошим. Итоговый вариант мне очень понравился, пишу, вдруг кто-то попробует сделать по моей рецептуре. Ратафия у меня вышла темно зеленая, но я доволен. После разбавления ничего не изменилось, цвет остался тот же. Но, для меня был важен вкус».

Что делать если что-то пошло не так

Часто посетители сайта задают вопросы, жалуясь, что Ратафия не получилась. Обсудим один из них.

«Здравствуйте, сделала ратафию, ответственно делала каждый шаг, а получилась не ратафия, а какая-то спиртная вода изумрудного цвета. Цвет мне очень понравился, а на вкус — ужас просто. Напоминает настойку на спирту и травах, как у бабушек, запах ужасный просто, мяты как будто никто не добавлял. Еще на Новый год сделала, 4 месяца стоит и не знаю что с этим делать, пыталась сделать мохито, но не получается, может можно исправить?».

Скорее всего, в данной ситуации виновато качество мяты, которая была использована. Варианты исправления:

    • перегнать;
    • разбавить алкоголем, водой, сиропом;
    • добавить лимонную цедру, специи.

Если это не поможет, то больше вариантов нет. Возможно, технология нарушена.

НА ЗАМЕТКУ:

Что и как пьют в некоторых странах мира 

Если Вам придется пить в компании австралийцев, и они начнут делать широкие жесты вроде „всем за мой счет“ — имейте в виду, что приняв угощение, Вы берете на себя негласное обязательство платить за всех в свою очередь. А это может оказаться слишком дорогим удовольствием, особенно теперь, когда Австралия перешла на вино.

Классический напиток: белое сухое „Шардоне“, которое австралийцы употребляют и до пива, и после него.

Лечение похмелья: холодные остатки пиццы и картошки фри, намазанный на хлеб веджимайт (густая темно-коричневая паста на основе дрожжевого экстракта). Ну, или, на худой конец, бутерброды с сыром.

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • 40 грамм мяты, в нашем случае сушеной;
  • 1 л спирта;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 миллилитров воды.

Метод приготовления:

  1. Мяту нужно забросить в банку, залить спиртом и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Через некоторое время жидкость отфильтровывается.
  2. В отдельности необходимо приготовить сахарный сироп: поставьте сахар, залитый водой на плиту. Затем, когда жидкость закипит, сверху нужно снять пену.
  3. Когда сироп готов, подождите пока он немного остынет и вливайте тонюсенькой струйкой в него настойку с мятой, непрерывно помешивая.
  4. После нужно сделать крепкий фильтр и перелить все, что получилось, в бутылку.
  5. Смесь стоит оставить на солнце еще на неделю.
  6. Далее еще раз фильтруем и ставим в холодное темное место на две недели, чтобы ратафия настоялась.
  7. Готово, можно употреблять.

Во время первоначального смешивания настойку из мяты допускается пробовать на вкус – количество сахара и воды в настойке можно всегда увеличить. Мятную ратафию лучше всего держать в темном месте, если вы хотите сохранить ее изумрудный оттенок.

Рецепты приготовления

Способов изготовления сладкой водки много, причем постоянно появляются новые. Вот несколько самых простых.

Малиновая

Для настойки потребуются килограмм свежей малины, а также сахар и половина литра спирта.

Залив ягоды спиртом, настаиваем их месяц в тепле. После фильтруем, добавляем сахар (из расчета 10 чайных ложек на литр алкоголя). Настаиваем еще неделю, фильтруем, убираем в холодильник.

Из винограда

Запаситесь:

  • килограммом винограда;
  • парой чайных ложек пряной смеси из 3 частей корицы, 2 частей бадьяна, половиной части мускатного ореха и 4 частей лимонной цедры;
  • спиртом в количестве 1 литра;
  • сахаром (дозировку определите в процессе приготовления по вкусу).

Смешав виноград с пряностями, залейте все спиртом и настаивайте неделю. Затем процедите, уберите в холодильник.

Анисовая

В рецепте используются пряности:

  • корица – 1-2 г;
  • гвоздика – 1-2 г;
  • анис – 30 г.

Еще потребуются 3 г цедры лимона, 200 г сахара и 200 мл воды. Дозировка спирта – 1 литр.

Пряности со спиртом настаиваются 3 дня на солнце. Потом нужно сварить сироп из воды и сахара и добавить в настой. Все процедить, перемешать. После настаивания в течение недели можно употреблять.

Вишневая

Из 2 кг вишни отжимаем сок. Потом смешиваем сок с водкой (1 л), сахаром (600 г). Настаиваем 5 дней. Фильтруем. Разливаем в бутылки, храним в холодильнике.

С гвоздикой

20 г гвоздики и 2 г белой корицы растолките, залейте спиртом (1,5 л). После двух недель настаивания извлеките бутыль из шкафа и смешайте с сиропом, сваренным из пары стаканов воды и 500 г сахара. Процедите.

Еще несколько дней настаивайте, еще раз профильтруйте и убирайте в прохладное место на хранение.

Ежевичная

Снова нам понадобятся пряности – по 1 г:

  • тертого имбиря;
  • молотой корицы.

Смешав их с 600 г ежевики, залейте все спиртом (литром), оставьте на 10 дней. Процедите. Сварите сироп из половины стакана сахара и 250 мл воды. Соедините все. Процедите, уберите в холодильник.

С клюковкой

Рецепт легкий: необходимо смешать 600 г клюквы, 300 г сахарного песка и литр спирта. На 7 суток нужно убрать смесь в тепло, а потом профильтровать.

Далее держать в прохладном месте (например, под окном).

Лимонная

Нарежьте лимонную цедру (60 г). Поместите ее в банку и залейте спиртом (1 л). Пусть настаивается 3 месяца. Далее приготовьте сироп из 200 мл воды и 200 г сахара.

Смешав сироп с настойкой, настаивайте 10 суток. Профильтруйте.

Мед плюс имбирь

Берем:

  • имбирь – 5 г;
  • молотую корицу – щепотку;
  • перец жгучий – щепотку;
  • мед – 300 г;
  • литр спирта.

Все смешиваем. Держим в теплом месте месяц. Периодически встряхиваем. Фильтруем, помещаем в холодильник.

Мятная

Заливаем 50 г сушеной мяты полутора литрами спирта и на 2 недели убираем в темное место. Достаем, процеживаем.

Варим сироп: на 2 стакана воды – 800 г сахарного песка. Соединяем все. Фильтруем. Убираем в холодильник, извлекаем при наступлении праздничных событий.

Плодово-ягодная

Необходимо соединить:

  • 1,6 литра спирта;
  • 1,2 л вишневого сока;
  • 50 штучек гвоздики;
  • 50 сушеных слив.

7 суток нужно держать смесь в комнате. Затем профильтровать, оставить для «дозревания» в прохладном месте.

С грецкими орехами

Для этой ратафии потребуются 20 грецких орехов, разрезанных пополам. Их необходимо пересыпать в стеклянную банку и залить литром водки. Держать смесь нужно полтора месяца.

Когда это время истечет, следует приготовить сироп из трех стаканов воды и 600 г сахара. Водку процеживаем. Добавляем в нее сироп. Неплохо также бросить в банку 4 г корицы и щепотку кориандра. Месяц держим в холодильнике. Процеживаем. Все, готово!

Смотрите еще варианты ратафии в домашних условиях на видео ниже:

Вы пробовали ратафию? Если нет, пришло время приготовить и продегустировать этот сладкий крепкий напиток. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте!

Как приготовить

  1. Берем стеклянную бутылку. По самое горлышко насыпаем туда ягоды.
  2. Заливаем водкой. Она должна покрыть всю малину.
  3. Теперь плотно закрывайте посудину и оставляйте на 4 недели в теплом месте. Не забывайте каждую неделю встряхивать бутылку.
  4. Далее слейте получившийся алкоголь, отступив 2-3 см от дна.
  5. Пропустите через марлевый отрез и слегка отожмите жмых.
  6. Налейте в иную посуду чуть-чуть наливки и всыпьте сахар, с учетом 10-12 ч. л. на литр спирта. Дальше следует подогреть эту смесь на плите до того момента, пока не растворится сахар, а потом влить сироп, который у вас получился, обратно.
  7. Теперь всё перемешиваем и разливаем в бутылки. Обязательно плотно их закрывайте.

Разрешается несколько лет хранить малиновую ратафию у себя в холодильнике. Крепость данного напитка – 45-60%.

Ликер

Ликеры Ратафия — это алкогольные напитки, первоначально итальянские, сложные ликеры или ликеры, изготовленные путем мацерации таких ингредиентов, как ароматические вещества, фрукты, в предварительно дистиллированных спиртах с последующей фильтрацией и подслащиванием, при этом ароматизирующие ингредиенты, которые просто вводятся в него, могут быть ароматизированы. ядра (миндаль, персик, абрикос или вишня), цедра лимона и специи в различных количествах ( мускатный орех , корица , гвоздика , мята , розмарин , анис и т. д.), обычно в сочетании с сахаром. Можно использовать другие ароматизаторы, например овощи и зелень.

Ликера типична районов Средиземноморья в Испании , Италии и северо-востоке Франции (Шампань и Бургундия). В южно-центральном регионе Италии (в частности, в Молизе и Абруццо ) Ратафия производится исключительно из свежей вишни и вин Монтепульчано д’Абруццо .

Lazzaroni Amaretto, Luxardo Albicocca, Kahlua , Heering Original Cherry Liqueur, Alpenz Saint Elizabeth Allspice Dram, Carlshamms Flaggpunsch, Seale John D. Taylor’s Velvet Falernum — это ликеры Ratafia.

Рецепт с анисом

В качестве одного из ингредиентов, значительно улучшающим вкус бальзама, изготовленного на основании полыни, могут выступать анисовые зерна.

Состав напитка:

  • молодые побеги полыни;
  • анисовые зерна 100-150 г;
  • 30-50 г сахара;
  • водка или спирт в дозировке не менее 1 л.

В качестве посуды для изготовления напитка используется бутылка или банка объемом 1,5 литра. Для определения нужного количества побегов травы, необходимо понимать, что с их помощью должна быть заполнена лишь четвертая часть тары.

Анис и полынь помещается в бутылку или банку и заливается водкой (спиртом). Полученная смесь отстаивается в теплом месте на протяжении 2-3 недель. После производится процесс фильтрации жидкости и добавления сахара в качестве подсластителя.

История

История появления настойки ратафия начинается с темного периода нашей истории, а именно со средних веков. Сумев избежать встречи с чумной смертью, в 1000 году один итальянец из города Адорно создал этот напиток.

Изобретатель выставил свое творение на свадьбе своего сына. Название настойки произошло от латинского словосочетания Rata Fiat, которое означает «это подписано» (с тех пор и появилось слово «ратификация»). Эта фраза часто использовалась на католических бракосочетаниях.

О том как пить ратафия задумывались многие. Сладкая водка — это праздничный напиток. Его создатель, дав ему такое название, подразумевал, что подаваться он будет на свадебные торжества, а значит, ратафия мало подходит для простых дружеских вечеров.

Ратафия на спирту с добавлением лимонной цедры

Еще один отличный рецепт для домашнего приготовления. Используем такие ингредиенты:

  • 1 л спирта;
  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 8 г гвоздики;
  • 2 г корицы;
  • 2 г лимонной цедры.

Способ приготовления напитка

Пряности тщательно промываем, просушиваем и стараемся растолочь, как можно мельче. Полученную пряную смесь высыпаем в бутылки и заливаем спиртом. Все это настаиваем при комнатной температуре на протяжении 20 дней. После процеживаем спирт и добавляем туда предварительно сваренный сахарный сироп.

Процеживаем напиток еще раз и выливаем в стеклянную емкость, плотно закупорив ее крышкой. Настаиваем на протяжении недели, а после разливаем в бутылки для длительного хранения.

История напитка ратафия

Название «ратафия» происходит от латинского словосочетания Rata Fiat (в буквальном переводе — «это подписано»; от него же происходит слово «ратификация»). Данная латинская фраза употребляется для католических бракосочетаний. Легенда гласит, что изобретатель ратафии дал такое название напитку после того, как ему удалось пережить эпидемию чумы (1000 год, Андорно, Италия) и отпраздновать свадьбу своего сына.

На основе четверённого спирта в 1760-х гг. появились подслащённые водки. Их подкрашивали ягодными сиропами и другими окрашивающими веществами растительного происхождения. Широкого распространения эти напитки не получили. В 19-м столетии они встречались редко. Главной причиной этого была нерентабельность по причине высокой себестоимости, значительных трудозатрат, высоких требований к квалификации мастеров и необходимости в дорогом сырье. Источники 19-го века описывают постепенное исчезновение ратафий и замену их более простыми в производстве настойками.

Таким образом, ратафии изготавливались только в домашних дворянских хозяйствах во времена расцвета крепостничества и исчезли при развитии капитализма, подразумевающего жёсткие требования к рентабельности товара и ориентацию на массовый спрос, на распространённые вкусы. Те ратафии, которые выпускались промышленными предприятиями 2-й половины 19-го века, преимущественно представляли собой фальсифицированные продукты, полностью лишённые того исключительно высокого качества, которое было достигнуто в 18-м веке.

В России 1.01.2016 вступил в действие ГОСТ на традиционные алкогольные напитки, в т. ч. подслащенные плодово-ягодные водки, запрещающий применение химических подсластителей.

РАТАФИЯ ЯГОДНАЯ

В кастрюле измельчить 2 кг 400 г вишен, по 60 г красной смородины и малины. После отстоя смеси в течение 5-6 часов отпрессовать сок, на каждые 400 мл влить 400 мл очищенной домашним способом водки.

Определить объем полученной смеси и в каждые 400 мл добавить по 100 г сахарного песка и выдер­жать его до растворения. Затем определить объем и в каждые 400 мл нового состава добавить по 4 г толченого горького миндаля, по 1 г корицы и гвозди­ки. Смесь, растворив, размешать и залить в бутыль. Хорошо закупорить и поставить на 3-4 недели на сол­нце. Через каждые 2 дня напиток хорошо взбалтыва­ют. Затем ратафию разливают в бутылки, укупорива­ют. Хранят в темном, прохладном месте.

Другой способ приготовления домашних наливок

В стеклянную емкость заполняют ягодами доверху, затем 2/3 объема заливают водкой, а 1/3 спиртом, так, чтобы верхние уровни ягод и спирта с водкой совпадали.

Наливку поставить на солнце на 3-4 месяца, затем слить жидкость через марлю, и, в принципе, уже в таком виде наливка готова к употреблению.

Оставшиеся в бутылке ягоды засыпьте сахаром примерно наполовину и поставьте на солнце до тех пор, пока сахар не растает. Получившийся сок слейте и профильтруйте. Эту операцию можно проводить несколько раз, пока ягоды не примут ссохшийся вид. Профильтрованным сладким соком разбавьте первоначальный спиртоводочный настой до той степени крепости и сладости, которая вас устроит. Особенности некоторых ягод.

Есть две ягоды, сроки приготовления наливки из которых данным способом значительно отличаются от прочих. Наливка из клубники будет готова уже через месяц, а из спелой земляники всего через одни сутки.