Быстрый квас с лимонной кислотой

Содержание

Как приготовить домашний хлебный квас с дрожжами

Получается освежающий и сильно газированный напиток. Резкий, но приятный. Пить лучше в холодном виде, отлично утоляет жажду в летнюю жару. Готовится с дрожжами, использовать можно как живые (прессованные, некоторые называют их «мокрые дрожжи»), так и сухие.

Ингредиенты:

  • 1/3 черного высушенного подрумяненного хлеба
  • 1 стакан сахара
  • 3 литра кипяченной воды
  • 20 гр дрожжей (если сухие — 1,5 ч л)
  • изюм 4 шт
  • 1 ч. л соли

Хлеб нам нужно хорошо подсушить в духовке.  Даже нужно поджарить его. Подготовить воду, предварительно вскипятив ее, будем использовать горячую. Помещаем в 3 литровую банку сухари.

Заливаем горячей водой, если вы боитесь что банка лопнет, то лейте на столовую ложку. Вот таким образом как на фотографии. Ждем пока вода остынет и станет комнатной температуры, продолжим приготовление, так как в кипяток дрожжи добавлять нельзя.

Когда вода остыла и бутыль стал комнатной температуры добавляем остальные ингредиенты. Всыпаем сахар. Размешиваем его, чтобы сахара растворился.

Добавляем соль и изюм, и всыпаем дрожжи.

Перемешайте все. Под низ банки поставьте, обязательно, тарелку. прикройте марлей чтобы сусло дышало. Оставьте на брожение в теплом месте при температуре 20-25 градусов.

Место выбирайте без сквозняков. Вы можете накрыть марлей или не накрывать. В принципе делать это необязательно. Прошло 30 минут, посмотрите какая реакция.

Через двое суток брожения квас необходимо процедить через сито, на него помещаем марлю.

Ставим квас в холодильник для охлаждения, не забудьте добавить пару изюминок, ферментация замедлится, но он все равно дойдет. Он стал приятного янтарного цвета, на дне бутылки образовалась гуща. Когда будете наливать, следите чтобы гуща не попала из бутылки в стакан.

Вкусный и ароматный напиток, получается в меру сладкий, то что нужно в жаркие дни. Закваску которую процедили можно использовать второй раз.

Если вы используете закваску, отберите половину, и половину ингредиентов, которые мы использовали в начале приготовления, и можно заливать водой, и снова ставить на пару суток в теплое место.

Готовим квас по бабушкиному рецепту, как в детстве

Большинство из нас с теплотой вспоминают свое детство и любимую бабушку. Бабушка умела все! И сказку рассказать и угостить чем-нибудь вкусненьким. А если попросишь у нее попить, то обязательно нальет в чашку свой холодненький, бесподобный напиток. Вот так во всех семьях! Сначала бабушка готовит вкусный напиток, потом мама. Теперь уже и мы делаем его для своих родных. И все по тому же бабушкиному рецепту.

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 5 литров
  • Хлеб бородинский – 400 гр
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Изюм – 25 гр

Приготовление:

1. Нарежем хлеб на ломтики. Подсушим в духовке до легкого подгорания при температуре 180-200 градусов.

2. Готовые сухарики перекладываем в кастрюлю. Они должны быть очень хорошо просушены, мякоти не должно чувствоваться. Но и слишком обгорелыми их делать нельзя, потому что квас тогда будет горчить.

3. Теперь кастрюлю нужно заполнить нужными ингредиентами, чтобы началось брожение. Сначала отправим в кастрюлю сахарный песок. В небольшую мисочку со столовой ложкой меда нальем немного теплой водички и добавим ложечку сухих дрожжей. Размешаем и оставим на 10 минут, чтобы в тепле, да в сладости дрожжи проснулись и начали пыхтеть. Перенесем их в кастрюлю. Осталось внести сюда только изюм.

4. Заливаем кастрюлю чуть теплой водой. Накрываем ее марлей или полотенцем и ставим в теплое солнечное место для брожения. На сутки или двое – это зависит от окружающей температуры воздуха.

5. Иногда заглядываем в кастрюлю и наблюдаем за процессом брожения. Видим появление пузырьков, чувствуем кисловатый запах бродящего хлеба. Через 2 дня все заканчивается и мы перекладываем хлеб в баночку.

6. Этот хлебушек теперь является закваской для будущих порций напитка. Поставим банку в холодильник. Когда захотим его приготовить, переложим хлеб из банки в кастрюлю. Добавим новую порцию сухарей, сахара и изюма. Дрожжи уже не будем добавлять.

7. Наш квас готов и теперь нужно его перелить по бутылкам. Для этого процеживаем напиток через несколько слоев марли.

8. Наполненные бутылки убираем в холодильник. Они должны постоять несколько часов и напиток можно попробовать.

9. Получился очень вкусный квас. Немного пощипывает язык. Не слишком сладкий. Освежает, приятный на вкус и очень хорош для приготовления окрошки!

Замечательный рецепт. Напиток не дорогой, а по вкусу не сравнить со сладким магазинным напитком. Главное, очень полезный! В нем много витаминов группы В, С, А, Е, минералов, ценных биологически активных веществ и дрожжевых грибков, восстанавливающих кишечную микрофлору.

Рецепт 4: Быстрый квас с лимонной кислотой и корками

Вариант очень ароматного и полезного кваса с добавлением лимонных корок. Это именно то, что нужно в жару. Дрожжи для этого рецепта используются свежие, но можно взять и гранулы. В таком случае сокращаем количество в 3 раза.

Ингредиенты

• корки с 2 лимонов;

• 1 ч. л. кислоты;

• 15 граммов сухих дрожжей;

• 2 стакана сахара;

• 3-3,5 литра воды;

• солод или жженый сахар для цвета.

Приготовление

1. Промываем лимонные корки, можно нарезать мелкими кусочками. Заливаем в них половину литра воды и доводим до кипения.

2. Выливаем корки с отваром в рецептурную воду за минусом половины литра. Жидкость должна стать приятно теплой.

3. Самое время добавить сахарный песок и лимонную кислоту.

4. Дрожжи размешиваем в небольшом количестве воды и также отправляем в квас.

5. Накрываем, держим в тепле от трех до пяти часов, в зависимости от нужного вкуса.

6. Для цвета добавляем пережженный сахар, можно специальный солод или насыпать немного обычного цикория.

7. Напиток нужно процедить, разлить в удобные емкости и можно отправлять на охлаждение.

Квас с изюмом в домашних условиях

Рецепт очень простой. Напиток подойдет, как для утоления жажды, так и для приготовления вкуснейшей окрошки. Получается не очень сладким, зато крепким и ядреным. Готовят его, как минимум, на три литра. Но если на улице очень жарко, а народу в семье предостаточно, то лучше сделать побольше. В данном рецепте мы будет готовить на 6 литров.

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 6 литров
  • Ржаной черный хлеб – 1 буханка
  • Сахар – 200-300 гр
  • Изюм (не мытый) – 50 гр

Приготовление:

1. Буханку ржаного хлеба порежем на куски и выложим на противень. Отправим в разогретую до 180 градусов духовку. Периодически их перемешиваем. Зажариваем хлебушек до чуть почерневших корочек. Квас получится темным, красивым. Но не передержите. Горелый хлеб сделает ваш напиток горьким.

2. Положим сухари в большую кастрюлю и зальем кипятком. На 300 гр сухарей потребуется 6 литров кипятка. Закроем крышкой и будем ждать, когда вода остынет и станет еле теплой. Теперь нужно вынуть все размоченные сухари и процедить квас в другую емкость. Добавим в нее сахар по вашему вкусу (200 или 300 грамм). Тщательно перемешаем, чтобы весь песок распустился.

Лимон порежем ломтиками и 3-4 из них добавим в кастрюлю.

3. Накроем марлечкой и закрепим ее скрепками, чтобы не упала в жидкость. Оставим в теплом месте на 8-10 часов, например, у батареи или на подоконнике на солнышке.

4. Ну вот и все, наш квас готов. Вынем ломтики лимона и процедим жидкость через дуршлак с марлечкой. Перельем по баночкам и бутылкам.

5. В каждую емкость положим по 4-6 штучек сухого, не мытого изюма. Герметично закроем крышками и поставим в холодильник для хранения.

6. Напиток получился очень вкусным, аппетитным, ядреным. В жаркую погоду так приятно выпить бокал холодненького, слегка газированного и очень вкусного напитка. Приятного вам утоления жажды!

Хлеб придает ему приятный вкус и аромат.  Дрожжи и сахар ускорят процесс брожения. Сахар добавляйте по своему вкусу. Хотите напиток послаще, добавьте побольше песочку. Лимон добавляется для вкуса. Изюм придает ядрености. Как видите, ничего лишнего! Вкусно и питательно! А еще – это углеводный продукт. Для организма источник энергии!

Как приготовить квас на хлебе в домашних условиях (самый простой способ)

Напиток, сотворенный по этому рецепту, получается на славу. Он хорошо утоляет жажду, а своим ядерным вкусом пробирает до нутра. Таким готовили его еще в Древней Руси. И до сих пор жив этот способ, особенно в сельской местности. И бабушка, и мама, особенно, в летнюю жару не успевали заполнять трехлитровые емкости, настолько он был востребован в семье. Мне с детства запомнился его кислый вкус. Он очень хорошо сочетался с окрошкой.  Будучи детьми, мы добавляли в него сахарку, чтобы сделать послаще. И еще одна особенность этого освежайки — он светлый и полупрозрачный.

Нам потребуется:

  • Хлеб любой (лучше ржаной) — 1/2 буханки
  • Сахар — 3/4 ст.
  • Изюм — 1 горсть

Отрезаем половинку от буханки хлеба. Для вкуса лучше брать приготовленный из ржаной муки. Нарезаем средними кусочками.

Укладываем все куски в трехлитровую банку. Всыпаем сахар и добавляем изюм. В старину изюм не клали. Но с его появлением он стал одним из компонентов в приготовления хлебного кваса. И причина в том, что он своими свойствами усиливает брожение.

Заливаем все содержимое банки холодной водой. Накрываем или марлей, или неплотно крышкой. Ставим в теплое темноватое место на три дня.

В емкости с хлебным содержимым запустился и протекает процесс брожения. Через три дня извлекаем разбухшие куски и процеживаем через частое сито.

Теперь профильтрованной жидкостью наполняем чистые бутылки. Чтобы этот процесс проходил аккуратнее, пользуемся воронкой. В каждую емкость кладем несколько штучек изюминок. Бутыли герметично закручиваем и отправляем в холодильник еще на 2-3 дня.

Вот теперь наш шипучий напиток готов. Достаем его из холодильника и приступаем к дегустации. Отвинчиваем крышку… Ух, запах хлеба с пузырьками газа бьет в нос!

Фото: //www.youtube.com/watch?v=nx4gtB2tzQ8

Наливаем пенящуюся жидкость в стакан и делаем первый глоток. Бр-р-р! Кислый и ядреный! Такой напиток точно пробудит весь организм и заставит его активно действовать! Специфический, оригинальный и нестандартный вкус очень бодрит. Конечно, к нему нужно привыкнуть.  Но снизить процент такой ядрености поможет сахар. Он добавить сладости, и тогда напиток будет менее терпким.

Это интересно: Квас из брусники — домашние рецепты

Вред домашнего хлебного кваса ― запомните!

В составе хлебного кваса присутствует до 0,5% этилового спирта, поэтому напиток запрещен всем, кто имеет аллергию на алкоголь.

В этой связи не рекомендуют употреблять квас и беременным женщинам. Тонизировать организм жарким днем можно холодным зеленым чаем или фруктовыми морсами. Также не рекомендуется пить квас тем, кто имеет хронический гастрит, напиток повышает кислотность, людям с хроническими болезнями почек, подагрой, при онкологии.

Нормы кваса
Допустимая норма для мужчин ― 200 мл. напитка в день, для женщин 150 мл. Детям до 7 лет квас не рекомендуют. Исключение ― бездрожжевой напиток приготовленный на яблочном соке.

Польза и вред кваса из ржаной муки

Чем полезен ржаной квас

Ржаной квас используют не только с целью утолить жажду , но и для профилактики болезней, а также в качестве диабетического продукта. Напиток помогает избавиться от авитаминоза, благотворно воздействует на организм, нормализует метаболизм, улучшает самочувствие.

Полезен для людей, у которых выявлен гастрит с пониженной кислотностью. Рекомендуется принимать при слабом иммунитете, нарушениях в работе сердца. Компоненты положительно влияют на эмаль зубов , помогают избавиться от дисбактериоза, улучшить состояние при гипертонии, избавляют организм от больных клеток. Напиток не нарушает полученные результаты при диете.

При введении продукта в рацион устраняется умственное и физическое напряжение, усталость, слабость, изжога. После употребления нормализуется пищеварение, улучшается работа почек, печени, зрение. Наблюдаются положительные изменения в структуре крови, выводятся шлаки.

Положительные свойства кваса позволяют использовать его при болезнях кожи, сердечно-сосудистой системы. С его помощью удается убрать угри, очистить кожу от веснушек.

Противопоказания и вред

Не стоит употреблять напиток водителям, ведь в нем содержится небольшой процент алкоголя. Продукт противопоказан в период вынашивания, кормления ребенка, детям младше семи лет. От приема следует отказаться при язве, гастрите.

Сложно переоценить пользу кваса, приготовленного в домашних условиях из ржаной муки. Состав представлен множеством минералов и аминокислот, витаминов. Домашний продукт используют в . Вы просто употребляете приятный на вкус напиток и одновременно оздоравливаете и насыщаете полезными веществами организм. Существуют некоторые противопоказания, которые обязательно надо учитывать, однако, большинство людей могут позволить себе прием в умеренных количествах.

В летний зной и во время долгожданной прохлады ржаной квас легко избавляет от ощущения усталости, утоляет жажду и восстанавливает силы. Сегодня вы узнаете, как приготовить домашний квас из ржаного хлеба и муки, следуя технологиям, проверенным столетиями. Вашему вниманию представляем несколько наиболее удачных вариантов, в которых простое приготовление ржаного кваса не требует особенных умений.

Кулинарные секреты

Как сделать хлебный квас и закваску для него, мы уже рассказывали на нашем сайте. На этот раз остановимся на нюансах приготовления в домашних условиях кваса не из хлеба, а из ягод, фруктов, трав и кофе.

  • Проще всего заквасить квас с помощью дрожжей. Удобно использовать сухие дрожжи в форме порошка. Они легко растворяются, быстро действуют и не снабжают напиток неприятным привкусом.
  • Приготовить квас можно и без дрожжей. Их можно заменить малиновой закваской, которую часто делают для вина, или изюмом. Изюм также может быть дополнением к дрожжам, усиливая их действие.
  • На первом этапе служащие основой кваса ингредиенты сбраживают в тепле (при комнатной температуре), затем некоторое время дают напитку дойти в холодильнике. Если для приготовления кваса вы используете только изюм (без закваски и без дрожжей), первый этап можно пропустить.
  • На первом этапе компоненты сливают в банку, наполняя ее примерно до плечиков, чтобы при усиленном газообразовании пена не выступала за ее края. Горлышко банки обвязывают марлей. Через нее легко проходят газы, но для насекомых она станет серьезной преградой.
  • На втором этапе квас переливают в бутылки или чистую банку, предварительно процедив, и плотно укупоривают. До краев наливать нельзя и в этом случае. Крышка должна быть плотной, чтобы газы ее не могли выбить. В холодильнике бутылки с квасом рекомендуется хранить в горизонтальном положении, банки все же лучше ставить вертикально.
  • Плодовые, кофейные и аналогичные им виды кваса обладают приятным вкусом и ароматом, напоминая лимонный тоник и аналогичные ему прохладительные напитки. На самом деле любой квас является слабым алкогольным напитком, и иногда по «градусу» способен конкурировать с пивом. По этой причине его не стоит предлагать детям или пить взрослым, которые вскоре собираются сесть за руль.

Не будем вас больше томить и перейдем непосредственно к рецептам приготовления фруктового, ягодного, кофейного и чайно-травяного кваса в домашних условиях. Рецепты приведены с расчетом, что делать напиток вы будете в 3-литровой банке.

Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами – рецепт на 3 литра

Напиток готовится традиционным способом, т.е на живых прессованных дрожжах, которые ускоряют процессы сбраживания. А значит, домашний квас будет готов к самые кротчайшие сроки.

Ингредиенты:

  • 2,5 л — воды
  • 250 г — сахара
  • 6 г — прессованных дрожжей
  • 150 г — ржаных сухарей
  • 10 шт. —  изюма
  1. Для напитка нам понадобятся ржаные сухарики. Рекомендую их засушить самостоятельно из ржаной буханки. Как это быстро сделать в духовке, смотрите в предыдущем рецепте.
  2. Наполним 3 литровую банку 2,5 литрами холодной воды прямо из под крана. 0,5 литра отольем в сотейник или маленькую кастрюлю. Добавим сахарный песок и поставим на огонь нагреваться до тех пор, пока кристаллики сахарного песка не разойдутся в воде.
  3. Заливаем горячий сироп в банку. Часть теплой воды из банки нальем в стакан, в котором разведем прессованные дрожжи. Как только дрожжи растворяться, зальем их в банку.
  4. Туда же отправим ржаные сухарики и перемешаем их.
  5. Накроем горло банки блюдцем и оставим на сутки при комнатной температуре.
  6. Квас процедим через марлю или сито.
  7. Разольем по пластиковым бутылкам (по плечики), используя воронку.
  8. Положим в каждую бутылку по 5 штучек ягод изюма.
  9. Плотно закрутим крышки и поставим бутылки с квасом на 10 часов в холодильник.
  10. Спустя это время получается квасной напиток с легким градусом.

Утоляющий жажду, тонизирующий, прибавляющий сил напиток готов. Он имеет терпкий вкус и легкий хлебный аромат. Наслаждайтесь!

Дрожжевой квас

Приготовленный на дрожжах квас также полезен для организма, как и хлебный. Рецепт кваса таков:

  1. Режем черный хлеб на средние кусочки, берем противень и немного смазываем растительным маслом;
  2. Выкладываем кусочки на противень, ставим в духовку на некоторое время;
  3. Кипятим воду;
  4. Готовые сухарики пересыпаем в трехлитровую банку, добавляем четыре ст. ложки сахара и наливаем в банку остывшую воду;
  5. Отливаем остывшую воду в чашечку и разводим в ней дрожжи.
  6. В банку с сухарями выливаем разведенные дрожжи, накрываем марлей и ставим в теплое место для брожения.

Затем уже приготовленный квас нужно процедить и разливаем по емкостям или по бутылкам, как кому будет удобно. В таком рецепте кваса на дрожжах содержится большое количество полезных веществ, которые просто необходимы для нашего организма.

Домашний квас, из ржаного хлеба

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

Общие советы:

  • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

ТОП-14 вопросов о домашнем квасе их хлеба на живых дрожжах

Если с выбором подходящего рецепта дело решено, то в процессе приготовления также часто возникают новые вопросы. Проблема может возникнуть на любом этапе и быть связана с цветом, вкусом, запахом или крепостью напитка. При этом практически в каждом случае можно найти верное решение и исправить ситуацию.

ТОП-14 вопросов о приготовлении хлебного кваса в домашних условиях представлены в таблице:

Вопрос
Ответ
Почему квас, приготовленный из смеси ржаного и белого хлеба, не достаточно резкий и менее вкусный?
Вкус зависит от соотношения одного и второго продукта. Чем больше черного хлеба, тем ярче вкус и тем более резким получается напиток.
Почему квас не резкий и кисловатый?
Вариантов несколько. В первую очередь можно увеличить объем сахара, добавляемого перед отправлением в холодильник для хранения
Также следует обратить внимание, правильно ли выполнена технология, возможно, квас бродил слишком долго.
Почему квас чрезмерно резкий и срывает крышку с тары?
Причиной тому служит большое количество сахара. Этот продукт повышает содержание углекислоты.
Чем можно заменить сахар для придания резкости квасу?
В качестве альтернативы хорошо подойдет изюм или курага
Эти продукты способны не только придать сладость, спровоцировать выделение углекислоты, но и немного преобразить вкус готового напитка. Добавлять их нужно после процеживания и незадолго до отправления в холодильник. После добавления посуду на 2-4 часа нужно оставить на солнце или в теплом месте, а затем дать настояться и охладиться.
Почему горчит квас из хлеба и дрожжей?
Пережаренные сухарики, на которых появилась черная поджаристая корочка, отдают в напиток горечь. Также неприятная горчинка может появиться из-за большого количества живых дрожжей.
Как повысить крепость и улучшить вкус кваса?
С этой задачей справится изюм. Высушенный виноград делает напиток более хмельным, ускоряет настаивание сусла. При этом продукт нужно добавлять в небольшом количестве — на 1 л небольшая горсточка.
Как сделать ядреный шипучий квас?
Для этого в рецептуру обычно добавляют измельченный корень хрена и виноградный лист.
Почему квас долго готовится?
Одна из причин — недостаточное количество ингредиентов на определенный объем воды. Обязательно придерживайтесь правильной рецептуры. Другая причина — недостаточная температура. Обычно напиток сбраживается при 20-28 градусах.
Почему при достаточном количестве дрожжей квас не бродит?
Это может быть связано с несвежестью продукта. Живые дрожжи, срок годности которых почти истек или полностью закончился, менее активны или неактивны вовсе.
Как быстро сделать квас?
Обязательно используйте классический рецепт кваса на хлебе и живых дрожжах. Они значительно ускорят процесс брожения.
Почему квас недостаточно темный?
Секрет кроется в использовании белых сортов хлеба или в недостаточной обжарке ржаного мякиша. Чем лучше обжарка, тем темнее напиток.
Почему нельзя готовить напиток в алюминиевой и медной посуде?
Потому что эти металлы окисляются, что негативно сказывается на вкусе и цвете кваса.
Почему при добавлении хороших живых дрожжей напиток не бродит?
Возможно, при приготовлении их смешали со слишком горячей водой.
Почему квас нужно хранить в холоде?
Во-первых, это сделает его более освежающим

И что не менее важно — охлаждение приостанавливает брожение.

Домашний квас из черного хлеба на закваске

1 час. 5 мин. 20 6 

Закваска позволяет квасу быстрее созреть, делает его более насыщенным и газированным. Закваску можно как делать отдельно, так и использовать в качестве нее размокшие сухари с предыдущего приготовления домашнего кваса.

Время готовки: 9-10 дней

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 400 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Вода – 3,2 л.
  • Закваска – 1 ст.л.
  • Мука ржаная – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Закваска готовится заранее, в течении недели. Сначала смешайте в небольшой баночке 30 грамм муки и 30 миллилитров воды. Каждый день выбрасывайте половину массы и добавляйте к оставшейся части еще 30 грамм муки и 30 миллилитров воды. На шестой день ничего добавлять не нужно, просто оставьте закваску постоять еще день-два.
  2. Хлеб нарежьте небольшими брусками и подсушите в духовке в течении 15-20 минут при 180 ̊С. Готовым сухарям дайте остыть до комнатной температуры.
  3. Слегка подогрейте воду, но не кипятите, и залейте в банку до середины. Добавьте туда сахар и изюм и перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
  4. Положите в банку хлеб и долейте воды, не доходя до горлышка банки около 4-5 сантиметров, чтобы хлебу было, куда подниматься. В зависимости от температуры помещения, квас может настаиваться 2-3 дня. Чем теплее, тем быстрее он будет бродить. Внимательно следите за хлебом в банке: если он опустился на дно, это значит, что квас прокис.
  5. Готовый напиток процедите через сито с несколькими слоями марли, по вкусу можете добавить еще сахара, затем перелейте в бутылку и уберите в холодильник еще на сутки, чтобы он созрел.

Приятного аппетита!

Бездрожжевой домашний квас из чёрного хлеба и яблок

Возьмите на заметку и этот рецепт. Этот освежающий квас с приятным яблочным ароматом никого не оставит равнодушным. Он отлично утолит жажду, позволит охладиться в жаркий день, будет полезен как взрослым, так и детям.

Продукты для рецепта:

  • бородинский хлеб — 400 гр.
  • яблоки — 1 кг.
  • сахар — 1 стакан
  • изюм — 20 шт.
  • вода — 5 л.

Пошаговое описание:

  1. В духовке при температуре 200 градусов подсушить хлеб, нарезанный кусочками.
  2. Яблоки помыть, натереть вместе с кожурой на крупной тёрке. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить натёртые яблоки, сахар и проварить 5 минут.
  3. Остудить яблочный отвар до 60 градусов, опустить в него сухари, дать остыть до 35 градусов и положить изюм. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить в тёплом месте. В зависимости от температуры в помещении процесс брожения может быть от 2 до 4 дней.
  4. Квас будет готов, когда у него появится кисловатый запах и на поверхности появится плёнка. Готовый квас нужно процедить через марлю, разлить по бутылкам, закрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 2—3 часа. Перед тем как поставить в холодильник, приоткрыть крышки, чтобы немного стравить образовавшийся газ. Хорошо охладить и можно наслаждаться вкусным ароматным напитком.

Вы ознакомились с рецептами приготовления кваса в домашних условиях из чёрного хлеба. Надеюсь, статья оказалась полезной и приготовленный своими руками охлаждающий напиток будет радовать вас и ваших близких. Ведь то, что приготовлено дома с душой всегда лучше магазинных вариантов.

Приятного аппетита!

Домашний квас из черного ржаного хлеба без дрожжей

Чтобы приготовить настоящий домашний квасок, не обязательно использовать дрожжи. Скажу больше, что в классическом рецепте этот ингредиент не подразумевается вовсе.

Сейчас я покажу вам еще один способ, для которого понадобится минимум средств и усилий и немного времени на ожидание. Такой вариант очень простой и, следуя пошаговому описанию, справится с ним даже новичок.

Обязательно попробуйте!

Способ приготовления:

Первым делом, чистую питьевую воду наливаем в кастрюлю и ставим кипятиться. Как только она полноценно забурлит, снимаем с огня.

Хлеб нарезаем сначала обычными ломтиками, а затем небольшими кубиками. Складываем их на сухой противень, без масла, в один слой.

Включаем духовку до 180 градусов, нагреваем ее и подсушиваем до состояния румяных сухариков, на 10-15 минут. Они должны стать сухими и слегка румяными.

В горячую воду всыпаем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Отставляем теперь в сторонку, чтобы жидкость остыла до 30 градусов (примерно).

Сухари перекладываем в чистую трехлитровую банку. Следом отправляем изюм, который не нужно предварительно мыть.

Заливаем остывшей сладкой водой до плечиков банки, так как нужно оставить место для сбраживания.

Сверху накрываем марлей, сложенной в два слоя. Фиксируем канцелярской резинкой или веревочкой. Ни в коем случае не закрывайте банку крышкой, ведь выделяемые в процессе брожения газы должны иметь возможность выходить. А если не дать им ее, содержимое просто закиснет и банка «взорвется».

Оставляем на 2-3 дня в теплом месте. Можете установить на подоконнике, на солнечной стороне дома или поближе к отопительным батареям. Вскоре сухарики начнут свое движение вверх-вниз. Значит, процесс в самом разгаре. При этом, на поверхности содержимого и вокруг каждой изюминки образуются пузырьки.

С этого момента оставляем в теплом местечке еще на 2 дня.

Затем можно процеживать. Для этого, ставим над подходящей миской сито, выстилаем его марлей, сложенной в 2-3 слоя. Сюда переливаем содержимое банки.

Тот хлебушек, который остался после процеживания, перекладываем в миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник до следующего раза. Тогда нужно будет взять половину этой массы, положить в банку, добавить новую порцию сухариков, сахарного песка и изюма. Залить водой и поставить на брожение. На готовой закваске напиток готовится быстрее и сам по себе будет еще вкуснее и насыщеннее.

Готовую жидкость подслащиваем на вкус добавлением сахарного песка. Хорошенько перемешиваем.

Подготавливаем чистые пластиковые бутылки. В каждую кладем по 5-6 изюминок и заливаем квасом, не доливая до горлышка. Закручиваем крышками и ставим в теплое место часов на 6, чтобы он насытился углекислым газом и прогазировался.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=BP5ZGDHyJag

Теперь нужно убрать в холодильник минимум на 1 час, чтобы он хорошенько охладился. Ведь именно таким его нужно употреблять!

Секреты приготовления

Ржаной хлеб — главное составляющее кваса

Перед тем как в домашних условиях сделать хлебный квас, давайте разберемся с правилами его приготовления.

Большинство современных рецептов непременно предлагают использовать в качестве основного компонента ржаной хлеб.

Конечно, готовить хлебный квас в домашних условиях можно и из обычного белого хлеба. Однако при использовании такого набора ингредиентов готовый напиток обладает весьма посредственными внешними данными, цвет его варьируется от золотисто молочного до ненасыщенного желтого колера. Что, впрочем, никак не приуменьшает его вкусовых качеств. Квас из белых сухариков обладает более мягким вкусом и идеально подходит для приготовления окрошки.

Если же в конечном результате вы хотите получить хлебный квас с глубоким золотисто-коричневым окрасом, то без ржаных сухариков никак не обойтись. Причем совершенно недостаточно просто высушить черный хлеб. Его обязательно необходимо поджарить в духовом шкафу до образования румяной корочки. К сожалению, идентифицировать наличие этой самой корочки на черных ломтиках абсолютно невозможно. Поэтому прежде чем отправить противень со ржаным хлебом в духовку не поленитесь добавить к нему несколько белых кусочков. Они то и станут индикатором готовности. Как только вы увидите, что белые сухарики приобрели красивый золотистый оттенок, тот час же вынимайте.

Пережженные сухари способны свести к нулю все усилия. Нет, приготовить ржаной квас, конечно, получится, но вот вкусовые его качества будут не на высоте.

Добавлять или нет в хлебный квас дрожжи личное дело каждой хозяйки. Безусловно, если основные едоки в семье дети, то ни о каком дрожжевом катализаторе не может быть и речи. Ну, а взрослым, крепким мужчинам бокал холодного ядреного кваса с небольшим градусом точно уж не повредит. Главное не переусердствовать с количественным составом, чтобы вместо пенистого напитка не пришлось пить отъявленную брагу.

Температура используемой жидкости

Сколько копий было сломано в дискуссиях на эту тему. Кто-то предлагает использовать исключительно кипяток для приготовления хлебного кваса в домашних условиях, кто-то категорически противится данному совету. Выбирая рецепт для себя, помните, что дрожжевые грибы погибают при температуре 40 градусов. Если вы зальете дрожжи крутым кипятком, то можете даже не мечтать о запуске процесса брожения.

В качестве катализатора брожения можно использовать обычный изюм. Да-да, именно изюм запускает процесс приготовления и придаёт ядреному квасу резкость и пенистость. А все потому, что на поверхности сушеных ягод находится множество диких дрожжей, которые активизируются сразу же, как только попадают в благоприятную среду. Безусловно, допускается варьировать количество ингредиентов указанное в рецептурах. Однако в случае с изюмом учитывайте, что увеличение его массы в рецепте не только ускоряет процесс брожения, но и придает напитку характерные винные нотки, что не всегда благоприятно сказывается на вкусовых качествах.

Немаловажным критерием при приготовлении ржаного кваса является температура в окружающем пространстве. Если отметка на градуснике не достигает +25 градусов, то сделать качественный квас вряд ли получится, даже если все остальные требования указанные в технологии будут выполнены безукоризненно. Более низкие температуры в помещении практически всегда ведут к скисанию кваса, и на выходе получается сомнительная жидкость с уксусно-винным привкусом.

Теперь, когда мы познакомились с основными правилами приготовления кваса, можем приступать к практической части.

Хлебный квас без дрожжей — рецепт приготовления в домашних условиях

Квас на хлебной закваске очень легко приготовить самим в домашних условиях. Получается слабогазированный напиток, который хорошо утоляет жажду, отлично подходит для приготовления холодных супов – окрошки и свекольника.

Прежде всего сначала подготавливают сухари. Возьмите буханку черного хлеба, можно использовать оставшиеся кусочки, мелко их нарезают, складывают на противень и отправляют в разогретую духовку. Нужно чтобы они подсохли и слегка поджарились

Следите за сухариками, важно, чтобы они поджарились, но не подгорели

Для приготовления используют различные емкости — 3-х литровые стеклянные банки, эмалированные кастрюли либо ведра. Разберем рецепт на примере 3 л банки, потому что чаще всего дома используется именно такая тара.

Как приготовить

В банку насыпаем подсушенных сухарей столько, чтобы они закрыли дно банки, насыпаем туда 200 г сахарного песка. Если емкость больше, то добавляют песок пропорционально объему емкости.

Помещаем в банку металлическую ложку, чтобы стекло не треснуло, когда туда будем наливать кипяток. Наливаем сначала в банку немного кипятка, чтобы стекло нагрелось и не треснуло, затем добавляем еще кипятка до уровня плечиков банки. Доверху воду наливать не нужно, необходимо оставить место в банке для брожения и место, когда сухарики набухнут, увеличатся в объеме.

Закрываем сверху банку марлей или перевернутой крышкой, чтобы внутрь не попали пыль или мухи. Ставим банку для брожения в темное теплое место на 2 суток, затем переносим на сутки на солнце, чтобы напиток окончательно перебродил и стал газированным.

Когда жидкость перебродит, сухарики осядут на дно, квас следует процедить в другую емкость, перелить по другим банкам или бутылкам. Готовый напиток ставят в холодильник на 8 часов, чтобы он остыл.

Все, что осталось в банке – это уже готовая закваска для следующего раза, ее хватит уже на две 3-х литровые банки. Причем, чем дольше готовится продукт, тем он будет вкуснее. Для приготовления следующей партии добавляют лишь горсть сухариков, сахар по вкусу (примерно 3 ст. л. на банку) и ставят банку для брожения на сутки. А тем, что осталось, можно поделиться с соседями или сложить в банку и хранить в холодильнике.

Бездрожжевой квас на ржаных сухарях и изюме

Ингредиенты:

• ржаные домашние сухари – 100 гр.;

• полный стакан сахара;

• полстакана светлого изюма.

Способ приготовления:

1. Сухари выложите на противень, и хорошо поджарьте их в горячей духовке до тёмного коричневого цвета. Не пережгите, иначе напиток примет неприятный вкус и запах.

2. Обжаренные сухари сложите в чистую эмалированную ёмкость. Добавьте хорошо промытый изюм, залейте всё горячей водой (3 литра) и уберите, неплотно укутав, в тепло.

3. Когда размокший хлеб начнёт свободно двигаться по ёмкости и большая его часть поднимется со дна наверх, процедите жидкость через марлю и перелейте в чистую трёхлитровую банку. После этого уберите на двое суток в тепло. Оставшаяся закваска подойдёт для повторного использования.

4. Готовый квас охладите.