Содержание
Простые рецепты
Существует несколько рецептов приготовления напитков из данных ингредиентов. Рассмотрим самые популярные из них.
Домашний лимонад
Для приготовления этого напитка вам понадобится лайм, мята, лед и вода (газированная или очищенная из фильтра на выбор).
В первую очередь необходимо заготовить лед. Для этого в специально предназначенные для этих целей формочки наливаем воду и ставим их на несколько часов в холодильник. За неимением подходящих формочек можно использовать формы для запекания.
Затем необходимо тщательно вымыть и высушить лайм и мяту. После этого нарезаем лайм. Можно нарезать фрукт кружочками или дольками.
Мяту и цитрусовый плод помещаем на дно высокого стакана, туда же добавляем несколько кусочков льда, а затем заливаем воду.
Перед подачей стаканы можно украсить кружочками лайма и веточками мяты. Пить коктейль положено через трубочку.
Безалкогольный мохито
Чтобы приготовить этот коктейль, половину лайма необходимо нарезать кружочками, а мяту нарезать мелкими кусочками. Для быстроты и удобства измельчения можно использовать блендер. Полученные компоненты смешиваем на дне стакана и добавляем туда же сахар, который удалит ненужную горечь и кислоту.
После этого добавляем кубики льда и заливаем все водой. Коктейль необходимо хорошо перемешать, чтобы растворился сахар.
Противопростудный чай
Помимо вкусных коктейлей, из мяты и лайма (в более традиционном варианте предлагается использовать лимон) можно приготовить и полезный напиток, который спасет вас от проявлений простуды и станет отличным профилактическим и согревающим средством в холодный пасмурный вечер.
На дно чашки необходимо положить несколько долек цитрусового плода и пару веточек мяты. Затем следует залить в чашку кипяток и настоять напиток около 20 минут.
По желанию можно использовать пакетированный или листовой чай, чтобы придать напитку более насыщенный вкус.
Коктейль с мятой и цитрусовыми
Для придания освежающему напитку большей вкусовой насыщенности, помимо лайма, можно использовать и другие цитрусовые фрукты: апельсин, лимон, грейпфрут.
Первым шагом необходимо измельчить цитрусовые и мяту. Потом нужно будет смешать ингредиенты и добавить в них немного сахара. А чтобы фрукты пустили сок, необходимо их оставить в этом положении на некоторое время (20–30 минут). После этого заливаем полученный микс водой, добавляем кубики льда и наслаждаемся освежающей прохладой.Теперь мы убедились, что даже из нескольких простых ингредиентов можно приготовить вкусные и необычные напитки. Предложенные рецепты коктейлей станут отличной альтернативой алкогольным напиткам и помогут освежиться вам даже в самый жаркий день.
Простые рецепты напитков с лаймом и мятой смотрите в следующем видео.
Не так давно, алкогольный мохито, рецепт которого включает в свой состав традиционные для Кубы компоненты, стал претерпевать небольшие изменения. Он не утратил статус идеального коктейля. Лимон, сироп, водка и спрайт, сменившие сахар, ром, содовую и лайм, сохранили напитку классический вкус, но сделали его интересней, свежей и мягче.
Арбузный мохито – рецепт приготовления
Ингредиенты:
- содовая вода,
- 170 г свежей мяты,
- 500 г арбузной мякоти,
- 60 мл рома,
- 230 мл воды,
- 25 мл лаймового сока,
- 240 г сахара,
- также колотый лед.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо руками порвать листья свежей мяты, положить в отдельную емкость и залить водой, затем примерно на пару минут поместить эту емкость в микроволновку до того времени, пока не закипит вода.
- После этого необходимо достать из микроволновой печи наш состав и добавить в него сахара, а после перемещать хорошенько, чтобы ваш сахар полностью растворился.
- После этого следует полностью остудить получившийся сироп.
- Следующим этапом необходимо порезать свежую мякоть арбуза кубиками, положить в блендер и хорошенько взбить, пока не образуется однородное пюре.
- Измельченную арбузную смесь можно при желании процедить через сито, это делается для того, чтобы избавиться от оставшихся арбузных кусочков.
- Для приготовления одной порции этого напитка, необходимо поместить свежие листья мяты на самое дно стакана.
- После этого долейте в стакан около 90 мл арбузного сока.
- Необходимо тщательно подавить листья мяты ступкой, а затем хорошенько все перемешать.
- После этого добавляется ром, сок лайма, который необходимо заранее выдавить и 20 мл остывшего сахарного сиропа.
- Аккуратно перелейте полученный коктейль в шейкер со льдом и взболтайте несколько раз.
- Перелейте эту смесь в стакан и добавьте нужное количество охлажденной содовой.
- Свежей мятой можно украсить наш готовый коктейль.
Приятного аппетита!
Разнообразие и специфика коктейлей с ромом
Коктейли из рома предлагаются во многих барах, клубах, ресторанах. Бармены для своих «шедевров» выбирают определенный тип рома, который и обеспечивает особую вкусовую композицию готовому напитку:
1. Светлый: наименее крепкий, ароматный, отлично сочетается с большинством ингредиентов, чаще всего коктейли с ромом изготавливаются на этой основе.
2. Золотой: отличается красивым золотистым оттенком, содержит специи и карамель, поэтому более насыщен по вкусу, чем классический светлый; часто предлагается в барах как самостоятельный напиток с кубиками льда, реже – в коктейлях.
3. Темный: наиболее крепкий вариант с ярко-выраженным вкусом и характерной горечью в послевкусии; он выдерживается в обугленных изнутри бочках и в коктейлях используется не так часто, как менее крепкие виды.
Синий безалкогольный Мохито с апельсиновым сиропом и тайским чаем
Посмотрите, как эффектно выглядит коктейль синего цвета. Один взгляд на него уже освежает и тонизирует. Такого оттенка можно достичь, добавив пищевые красители. Однако есть более полезный вариант с использованием тайского чая «Анчан».
Он является настоящим сокровищем Азии, благодаря красивому синему цвету, созданному природным путем. А также своим целебным свойствам:
- в нем высокая концентрация витаминов;
- он укрепляет сосуды глаз;
- улучшает кровообращение;
- снижает усталость;
- регулирует давление до нормального уровня;
- улучшает состояние кожи и волос;
- и др.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=lmG03TWCsLo
Продукты (на 300 мл):
- 1 ч.л. чая «Анчан»
- 250 мл кипятка
- 3 тонких кружочка лимона с кожурой
- 5-6 крупных листьев мяты
- 30 мл апельсинового сиропа (или любой другой)
- 5 кубиков льда
- газированная вода
1. Цветки чая сложите в чайник, залейте кипятком. Накройте крышкой, настаивайте до полного остывания. Вода должна приобрести насыщенный синий цвет.
2. В высокий стакан положите мяту, дольки лимона. Ступкой тщательно разотрите их, выжав сок.
3. Влейте апельсиновый сироп, положите лед. Наполните стакан на 2/3 настоем чая, перемешайте содержимое.
4. Теперь доверху налейте газированную воду. Готовый напиток украсьте долькой лимона и зеленой веточкой свежей мяты.
Разнообразие и специфика коктейлей с ромом
Коктейли из рома предлагаются во многих барах, клубах, ресторанах. Бармены для своих «шедевров» выбирают определенный тип рома, который и обеспечивает особую вкусовую композицию готовому напитку:
1. Светлый: наименее крепкий, ароматный, отлично сочетается с большинством ингредиентов, чаще всего коктейли с ромом изготавливаются на этой основе.
2. Золотой: отличается красивым золотистым оттенком, содержит специи и карамель, поэтому более насыщен по вкусу, чем классический светлый; часто предлагается в барах как самостоятельный напиток с кубиками льда, реже – в коктейлях.
3. Темный: наиболее крепкий вариант с ярко-выраженным вкусом и характерной горечью в послевкусии; он выдерживается в обугленных изнутри бочках и в коктейлях используется не так часто, как менее крепкие виды.
Кому «Мохито» обязан своим происхождением
Не секрет, что широкую мировую известность коктейль получил благодаря Эрнесту Хемингуэю, любившему начинать свой день именно с этого напитка. Но «родился» коктейль гораздо раньше.
Прадедушкой «Мохито» считается знаменитый корсар ее величества Елизаветы Английской, Френсис Дрейк, который вместе со своими пиратами грабил в 16-м веке испанские суда, проходившие через Карибский бассейн. Сначала прозвище El Draque («Дракон») получил он сам, а позднее и его излюбленный напиток – ром, смешанный со жженым сахаром.
Впервые ром и сахар смешал английский корсар Френсис Дрейк
Несколько лет спустя Ричард Дрейк (их родство с Френсисом Дрейком не доказано), тоже «служивший» при английском королевском дворе флибустьером, стал добавлять к напитку мяту и лайм, чтобы смягчить вкус рома, и назвал его Draquecito.
Наномохито
mentalfloss.com
Ингредиенты
- 150 г дроблёного льда;
- 25 мл свежевыжатого сока лайма;
- 75 мл сахарного сиропа;
- 60 мл белого рома;
- 3 мл ангостуры;
- 300 г льда в кубиках;
- 20 свежих листьев мяты;
- 6 белков перепелиных яиц;
- 150 мл содовой (газированной воды, Sprite);
- ½ лайма;
- 20 г клубники;
- 6 г ежевики;
- 5 г малины.
Приготовление
Доверху наполните 4 стопки дроблёным льдом. В высокий стакан для смешивания налейте 10 мл сока лайма, 25 мл сахарного сиропа и ром.
Добавьте ангостуру, наполните льдом в кубиках и перемешайте коктейльной ложкой. Разлейте по стопкам через стрейнер.
Поместите в чашу для блендера мяту, белки перепелиных яиц, 15 мл сока лайма, 50 мл сахарного сиропа и содовую. Взбейте до состояния пены и разложите по стопкам. Украсьте дольками лайма, ягодами и листиками мяты.
Рецепты коктейлей, которые можно приготовить за 60 секунд →
Полезные советы и рекомендации
Мохито, рецепт алкогольный которого основан на использовании белого рома, обладает показателем крепости в 40°. Чтобы уменьшить крепость добавляют большее количество содовой воды, а для увеличения показателя увеличивают дозу алкогольной составляющей напитка.
Мохито сочетает в себе крепость алкоголя, освежающие нотки мяты и цитруса, а также тонизирующее свойство газированной воды. Калорийность мохито определяют по содержанию сахара. В основном рецепте предусмотрено использование коричневого тростникового сахара, который способствует усилению вкусового оттенка. Показатель калорийности заметно увеличивается, если вместо сахара берут сахарный сироп.
Мохито, рецепт алкогольный которого предполагает использование техники маддлинг, можно приготовить самостоятельно. Прием маддлинга основан на тщательном раздавливании листиков мяты барной ложкой или пестиком. Маддлинг является первым этапом создания мохито.
По классификации барменов, мохито относится к группе коктейлей «билд», для которых характерны общие признаки:
- напиток готовят в стакане для подачи;
- ингредиенты добавляют поэтапно;
- подачу осуществляют до начала таяния кубиков льда.
Особенность коктейля – это возможность попробовать разные вкусы. На первой стадии, когда лед еще не начал таять, в напитке выражена алкогольная база. При таянии льда концентрация алкоголя постепенно снижается – мохито меняет вкус. Это преимущество и особенность напитков, которые называют «лонг дринк», что в переводе с английского языка означает растянутое по времени распитие.
Приспособления для приготовления коктейля | Назначение |
Высокий стакан «коллинз» или «хайбол» из прозрачного стекла | Стаканы вместительностью от 240 до 410 мл предназначены для напитков «лонг дринк», способствуют полноценному смешиванию компонентов, удобны в использовании. |
Барная ложка с длинной ручкой | Предназначена она для смешивания ингредиентов в стакане или для аккуратного добавления жидкого ингредиента. |
Стакан с мерной шкалой | Используется для точного отмеривания жидкостей. |
Пестик | Приспособление, с помощью которого растирают структурные компоненты. |
Трубочка для коктейля | Используется для напитков, относящихся к группе «лонг дринк», она предназначена для употребления коктейля и удобного смешения разных слоев напитка. |
Чтобы приготовить качественный и вкусный напиток необходимо учитывать множество нюансов:
- Стаканы перед приготовлением советуют охлаждать в холодильнике на протяжении 30 мин.
- Листья мяты рекомендуют растирать пальцами прежде, чем начать приготовление. Этот прием усиливает процесс выделения эфирных масел.
- При добавлении в коктейль коричневого сахара у напитка появляется легкий привкус карамели, белый сорт сахара дает только сладость.
- При использовании мятного сиропа количество листиков мяты сокращают вдвое, чтобы не перенасытить напиток мятной составляющей.
- Вместо лайма допустимо использовать лимоны, а в безалкогольных вариантах коктейля разрешается брать для приготовления апельсин или грейпфрут.
- Для приготовления ягодного мохито используют клубнику, черную или красную смородину. С другими ягодами мохито не готовят.
- Кроме арбузного и огуречного мохито существуют рецепты приготовления апельсинового мохито, где в качестве модификатора используют мякоть и сок апельсина, а базой может быть ром или апельсиновый ликер.
- Для того чтобы размять листики мяты на начальном этапе приготовления советуют использовать пестик со специальным наконечником.
- Мохито можно подавать как аперитив или как дижестив. В качестве дополнений подают канапе, фруктовые нарезки или легкие некалорийные десерты.
- Для усиления мятного вкуса иногда используют мятный лед. Для этого воду заливают в формы для льда, а сверху раскладывают листики мяты, затем замораживают.
Мохито – популярный кубинский коктейль, который можно с легкостью приготовить по выбранному рецепту. Классический алкогольный вариант создания коктейля подразумевает использование высококачественного рома определенной марки.
Ежевичный мохито
cookjournal.ru
Ингредиенты
- ½ лайма;
- 10 свежих листьев мяты;
- 120 г ежевики;
- 200 г дроблёного льда;
- 50 мл белого рома;
- 15 мл ежевичного сиропа;
- 100 мл содовой (газированной воды, Sprite).
Приготовление
Разрежьте лайм на 3 дольки, положите их в высокий стакан, бросьте листочки мяты и подавите мадлером. Добавьте ежевику (примерно 10 ягод) и ещё раз помните.
Наполните стакан дроблёным льдом, влейте ягодный сироп и ром. Добавьте содовую и аккуратно перемешайте коктейльной ложкой.
Положите немного льда, если в стакане ещё осталось место, и украсьте листиком мяты.
4 коктейля для летних вечеринок →
Коктейль «Мохито» с ромом в домашних условиях
Коктейли «Мохито» с ромом — алкогольные напитки, которые подходят для любого случая. Их можно готовить на праздник и угощать гостей, а можно просто насладиться приятным вкусом, во время отдыха на природе.
«Мохито королевский» — оригинальный напиток, который украсит любую вечеринку. Роскошный и невероятно вкусный коктейль прекрасно подойдет для угощения женщин.
Положите в красивый бокал для вина или коктейля 5-6 листьев мяты и сверху выжать сок из четвертинки лайма.
Наполнить бокал дробленым льдом до самого верха и тонкой струйкой влить сахарный сироп, белый ром и игристое сухое вино.
Аккуратно размешайте напиток коктейльной ложкой, освежите небольшим количеством колотого льда и украсьте колечком лайма и веточкой мяты.
Алкогольные коктейли
Если любого человека попросить вспомнить алкогольные коктейли с мятой и лаймом, то 99% из опрошенных назовут «Мохито». Действительно, это классика, с которой трудно спорить. Отличные коктейли делают профессиональные бармены. Но приготовить приличный «Мохито» можно и самостоятельно. Техника проста:
- От нескольких веточек мяты отделить листочки. Вымыть их и сложить на дно большого бокала. После этого их нужно хорошо размять пестиком от ступки. Если такой возможности нет, достаточно хорошо измельчить.
- На мяту положить 4 дольки лайма, который также нужно размять до выделения сока.
- Добавить 50 мл белого рома и 3 чайные ложки сахара.
- Оставшееся место в бокале заполнить колотым льдом и аккуратно перемешать его с остальным содержимым.
- Заполнить бокал охлажденной минеральной газированной водой или спрайтом.
Украсить такой коктейль с мятой и лаймом можно по своему вкусу. Например, яркими трубочками или зонтиками. Можно импровизировать: добавлять другие соки из ягод или фруктов, использовать больше или меньше алкоголя. Но охлаждающий мятный вкус — визитная карточка этого коктейля.
Ингредиенты для приготовления мятно-лаймового напитка
- Мята 1 пучок (средний)
- Лайм 1 штука (крупный)
- Мед жидкий 3 столовые ложки
- Вода очищенная 1 литр
1 подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь вливаем в глубокий сотейник или чайник нужное количество очищенной воды, ставим его на сильный огонь и доводим жидкость до кипения.Тем временем промываем лайм и мяту. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Зелень рубим крупными кусками или сохраняем стебельки целыми, при этом не забываем оставить несколько листиков для украшения. Цитрус нарезаем кольцами либо полукольцами. Также ставим на кухонный стол мед и приступаем к следующему шагу.
2 готовим мятно-лаймовый напиток.
Когда вода закипит, переставляем ее на столешницу. Кладем туда практически всю мяту, кроме того количества, которое понадобится для сервировки, и половину нарезанного лайма. Накрываем посуду с ингредиентами крышкой и настаиваем все в течение 10–15 минут.Затем при помощи сита с мелкой сеткой процеживаем практически остывшую ароматную жидкость в графин. Добавляем туда мед и перемешиваем их тыльной стороной деревянной ложки до однородной консистенции. После этого разливаем готовый напиток порциями по стаканам, бокалам или чашкам, украшаем каждую колечком лайма, листиками мяты и подаем к столу.
3 подаем мятно-лаймовый напиток.
Мятно-лаймовый напиток подается в зависимости от вашего желания. В теплом варианте он очень вкусен, но также этот нектар приятно пить и в охлажденном виде, положив в свой бокальчик пару кубиков льда. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– вместе с лаймом можно использовать лимон;
– очень часто мед заменяют сахаром;
– в кипятке вместе с лаймом и мятой можно настаивать пару пакетиков зеленого либо черного чая;
– неплохая альтернатива мяте – мелисса;
– желаете получить алкогольный мятно-лаймовый напиток? Тогда охладите его, разлейте по фужерам и добавьте в каждую порцию немного рома, белого вина или водки;
– по желанию остывшую воду с настоявшейся мятой и лаймом можно поставить в холодильник, затем процедить, заправить медом, украсить и сервировать.
Ликер МИНТУ или ФИНСКАЯ ВОДКА. Три проверенных Рецепта. Делаем сами. // Олег Карп
Текст видео
Здравствуйте ! Делюсь нужной информацией. Познавательно и полезно. Здесь я собрал 50 лучших рецептов спиртных напитков https://www.top50recipes.top/
Основной ингредиент – перечная мята. Производят в г. Турку.Ликер имеет насыщенный вкус и аромат ментола. Крепость в основном колеблется в пределах 30-50%.Очень мягкий и приятный на вкус. Пьется легко и непринужденно. Он лидер среди мятных напитков на рынке алкогольной продукции. Это первый из ликеров, который имеет прозрачный вид. Прозрачность достигается благодаря специфике производства и применению определенных сахаров, одним из корорых есть сахар из лакрицы (корня солодки). Пьют залпом.Добавляют в свежесваренный кофе или горячий шоколад. Если захотите делать из мелиссы (лимонной мяты), тогда ее надо добавлять в два раза больше, так как она менее ароматна, чем перечная мята. Сахар можно заменить фруктозой или натуральным медом. В рецептуру допустимо включать цедру цитрусовых, лимон, можжевельник, тмин. А теперь давайте разберем несколько рецептов этого напитка. 1. Сахарный спирт-сырец настоять на перечной мяте. На 20 л спирта-сырца идет 50 г сухой мяты. Перегнать на самогонном аппарате с отделением голов и хвостов. Разбавить до крепости 55%. Добавить сахарный сироп 68.5% из расчета 200 мл на 1 л подготовленного алкоголя. В результате у нас получится мятный ликер прозрачного цвета, с ярко выраженным ментоловым ароматом. 2. Второй вариант более легкий. И здесь самогонного аппарата не надо. Берем ароматный спирт перечной мяты – 30% от объема водка или самогон или разбавленный спирт крепостью 40% – 60% от объемасахарный сироп 68.5% – 10% от объемаВсе смешать в одной емкости. Дать настояться два дня. Разлить по бутылкам. 3. И третий вариант, это финский аналог. Сахар 290 г на 1 л алкоголяэссенсия из сушеной перечной мятыспирт + дистиллированная водаВ этом рецепте можно делать разные вариации по крепости и дозировке. В настоящее время реальные рецепты на заводах держатся под большим секретом. И каждый только может предполагать, что же, и сколько находится в этом напитке.
А здесь я подобрал именно для Вас лучшие товары из AliExpress https://ali.pub/2vs0jx
Почта для связи
Канал Олег Карп – это видео о проверенных на практике методиках ведения бизнеса и методиках выращивания овощей и зелени круглый год, используя открытый грунт и теплицы разного предназначения, которые я показываю как строить и даю рекомендации как практик.Благодаря YouTube я смог представить много полезных навыков для упрощения нашей и так не легкой жизни. Это практические советы для моментального применения.На канале показано много рецептов блюд, весь процес приготовления и советы по сервировке.
Как правильно пить напитки с мятой
Знание того, как заваривать и пить мятный чай, поможет извлечь максимальную пользу из напитка. Листья растения можно добавлять в сборы трав, в черный или зеленый чай. Но лучше всего пить чай с мятой отдельно.
Приготовить напиток из мяты достаточно просто:
- Заваривать напиток в фарфоровом или стеклянном чайнике.
- Перед помещением сырья посуду обдают кипятком.
- Мяту не заливают крутым кипятком. Для максимального сохранения полезных микроэлементов воду остуживают около 5 минут.
- Настаивать нужно 15 минут.
- Если готовится простой чай, берется 1 ч. л. свежей или ½ ч. л. сухой травы на 1 стакан воды. В лечебном чае пропорции больше.
- Мятный чай пьют сразу же после заварки, сахар не добавляют.
Фиточай с мятой сегодня можно купить в любом крупном супермаркете или в аптеке. Его нужно заваривать согласно инструкции. Но такой травяной сбор нетрудно сделать и самому.
Настой мяты перечной и напитки на ее основе используют в диетах для похудения. Один раз в две недели можно пить только мятный чай, до 1,5 литров в день. Эффект проявляется в быстрой потере килограммов за счет выведения лишней жидкости и ускорения метаболизма.
Кофе с мятой
С мятой можно делать не только чай, но и кофе. Правда, это напиток нравится не всем, так как ментол в большом количестве заглушает аромат и вкус кофе.
В чашку для заваривания кладут пару листиков свежей травы, растирают их так, чтобы выделился сок мяты. Туда же кладут и сахар (если нужно). Его смешивают с соком, заливают горячим кофе и настаивают полминуты. По вкусу добавляют ваниль. Использовать для напитка можно как зерновой, так и растворимый кофе.
Мятный квас
В домашних условиях хорошо получается квас с мятой, который прекрасно утоляет жажду, освежает в летнюю жару. За основу напитка можно взять, например, такой рецепт:
- хлеб ржаной – 800 г;
- вода – 6 л;
- сахар – 200 г;
- мед – 2 ст. л.;
- листья мяты – 30 г;
- дрожжи сухие – 20 г.
Технология приготовления:
- Дрожжи предварительно разводят в теплой воде, настаивают несколько часов.
- Хлеб нарезают на небольшие кусочки и подсушивают в духовке 15 минут.
- Получившиеся сухарики заливают кипятком на 3-4 часа, после чего процеживают через мелкое сито.
- Отмеряют 2 стакана хлебного сусла, смешивают с нарезанной мятой, доводят до кипения и засыпают сахар. Закваску и мед добавляют после остывания смеси до 30°С.
- Состав хорошо перемешивают, накрывают марлей, ставят в тепло.
- Квас готов, когда на поверхности появится устойчивая густая пена. Ее нужно снять, напиток процедить, разлить в подходящую тару, плотно закупорив пробками.
- До полной готовности квас выдерживают на холоде еще 12 часов.
Мятный мохито
Лайм и мята – основа для безалкогольного мохито. Также понадобится: тростниковый сахар (1 ч. л.), минеральная вода и лед. Листьев мяты хватит небольшую горсточку, а лайма пойдет половина.
Фрукт очищают от кожуры, мякоть нарезают на кусочки и соединяют с мятой и сахаром в стеклянной посуде. Ингредиенты надо размять, переложить в узкий высокий стакан. Наполовину объема его заполняют колотым льдом, заливают минеральной водой, а сверху украшают кусочком лайма с веточкой мяты.
По тому же принципу готовится апельсиновый напиток с мятой. Для него потребуется кусочек апельсина, 2 ст. ложки лимонного сока, 3 листа мяты и стакан минеральной газированной воды. Смешивается все в стакане для коктейлей.
Смузи с мятой
Свежие листья растения можно добавлять в различные смузи. В основе могут быть клубника или бананы. Обычно бывает достаточно всего двух ингредиентов и блендера, но по желанию можно сочетать мяту с другими фруктами и специями. Столь необычные рецепты подходят для людей, ведущих здоровый образ жизни. Сахар при этом добавлять не нужно.
Хорошо сочетаются и огурцы с мятой. Освежающий веганский смузи готовится из 200 г ананасов, 100 г огурцов, 1 яблока и 10 листочков мелиссы. Если используется свежий ананас, то отличным дополнением станет лед.
Спиртовые напитки с мятой
Наиболее известный напиток на спирту – это мятная настойка. В ней, как правило, используется перечная мята. Но настоящие ценители могут приготовить вино из мяты. Рецептов его много, а технология изготовления достаточно сложная и долгая, хотя результат того стоит.
Удивить гостей и родственников поможет освежающий ликер из мяты, который делается на основе домашнего самогона. Если совсем просто – листья мяты заливают крепким дистиллятом, настаивают и разводят сахарным сиропом. Те же, кому нравятся изыски, могут испробовать варианты с добавлением лимона и повторной перегонкой.
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Классический рецепт Мохито со светлым ромом
Для классического рецепта мохито традиционно используют ром и мяту. Эти ингредиенты, по мнению исследователей, начали смешивать пираты, когда останавливались в портах современной Португалии или Испании. Они добавляли к напитку листики мяты, чтобы перебить привкус рома плохого качества. Мохито, рецепт алкогольный которого составлен опытными барменами, готовят на основе традиционных ингредиентов:
- Светлый ром. Напиток определенной крепости с выраженной сладостью, но слабым оттенком вкуса. Для мохито используют популярные марки: Havana Club, Malibu Rum, Bacardi, Santiago de Cuba.
- Содовая вода. Это модификатор напитка. В качестве замены содовой воды часто используют воду марки Schwepps или Sprit.
- Цитрус. Традиционный рецепт предполагает использование зеленого лайма, но допустимо заменить его карликовым зеленым лимоном.
- Мята. Для приготовления берут только свежие листики мяты. Полностью исключено использование засушенных листьев или замена мяты другими травами.
- Лед. Кубики льда могут иметь произвольную форму. Единственное условие – кубики льда не должны быть слишком мелкими.
- Сахар. Для классического рецепта используют колотый коричневый тростниковый сахар.
Рецепт несложный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления классического коктейля за основу берут следующие пропорции ингредиентов:
- светлый ром – 50 мл;
- газированная или содовая вода – 150 мл;
- свежие листья мяты – 6 шт.
- 1 средний по размерам лайм;
- Кубики люда – от 5 до 8 шт. на 1 порцию;
- сахар коричневый – 1 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- Лайм разрезают на 2 части.
- Из одной части лайма выжимают сок, вторую часть лайма нарезают тонкими ломтиками.
- Листики мяты выкладывают на дно высокого стакана, тщательно разминают пестиком ложкой.
- На листья мяты насыпают отмеренное количество коричневого сахара.
- Листья мяты растирают с сахаром барной ложкой или пестиком.
- На полученную массу насыпают кубики льда, заполнив две трети стакана.
- Тонкой струйкой вливают в стакан для подачи сок лайма.
- В мерный стакан наливают ром.
- Ром переливают из мерного стакана в стакан для подачи, используя стейнер.
- Отмеряют необходимый объем газированной воды в мерном стакане, затем наливают газированную воду в стакан для подачи.
- Мохито украшают листиками мяты, на ободке стакана закрепляют ломтик лайма, добавляют соломинку.
Что можно добавить
Алкогольный мохито может быть приготовлен по рецепту, предусматривающему добавление дополнительных ингредиентов.
Это значит, что основой коктейля остается светлый ром, но классический вкус меняется в зависимости от вкуса добавок:
- Сиропы. Сахарные сиропы добавляют вместо коричневого сахара. Принято смешивать апельсиновые, ягодные или мятные сиропы для усиления вкуса.
- Фрукты и ягоды. На этапе, когда по классическому рецепту разминают листики мяты, допускается добавление кусочков свежего персика, кусочков клубники, долек яблока.
- Кофе. Чаще всего, к основному напитку добавляют эспрессо или американо. Кофейный коктейль усиливает тонизирующее свойство напитка.
Правила подачи коктейля, украшение
Базовыми условиями, которые помогают отличить мохито от других коктейлей, остаются главные ингредиенты алкогольного рецепта и правила подачи.
Основные способы подачи:
- использование высокого стакана «коллинз» или «хайбол», в котором готовят коктейль непосредственно перед подачей;
- наполнение стакана льдом на две трети от общего объема;
- украшение коктейля листиками мяты и ломтиками лайма;
- использование двух соломинок, применяемых для коктейлей группы «лонг дринк».
Мохито относят к группе классических дижестивов. Это значит, что коктейль принято подавать после основных блюд. Микс из мяты, тоника и рома способствует более активному перевариванию пищи. Его нередко сочетают с низкокалорийными десертами, фруктовыми нарезками, легким сыром. Обязательное условие – подача до начала таяния льда.
Со спрайтом
Насладиться безупречным вкусом и сногсшибательным ароматом кубинского спиртного также можно, если смешать светлый ром со спрайтом. Употреблять коктейль необходимо исключительно в ледяном виде, а используемые ингредиенты должны быть предварительно охлажденными. Такой ледяной микс мгновенно взбодрит и освежит вас и при этом позволит сохранить свежую голову довольно долгое время. Кроме того, этот коктейль можно приготовить и в безалкогольном варианте.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
свежая мята | 8-11 листиков |
тростниковый сахар | 15-20 г |
лимон | 1 шт. |
измельченный лед | 115-125 г |
белый ром | 25-35 мл |
спрайт | 115-125 мл |
Пошаговое приготовление
- На дно широкого стакана опускаем промытые и просушенные листья мяты и тщательно толчем их ложкой.
- Лимон разрезаем пополам и выдавливаем лимонный сок из одной половинки цитруса. Вторую половинку нарезаем мелкими тонкими дольками.
- Всыпаем в стакан с толченой мятой тростниковый сахар и заливаем лимонный сок.
- Тщательно размешиваем смесь до получения кашеобразной консистенции.
- Поверх кашицы кладем нарезанные дольки лимона и засыпаем измельченный лед.
- Тонкой струйкой заливаем белый ром, а остальное пространство заполняем спрайтом.
- Аккуратно размешиваем жидкость барной ложечкой и украшаем спиртное долькой лимона.
Как правильно подавать и пить мохито?
Многие задаются вопросом: Как правильно пить этот освежающий коктейль и с чем? Как таковых — строгих правил употребления коктейля нет, но кое-какие моменты все же не помешает учесть.
- Подавать Mojito желательно в высоких бокалах с двумя трубочками. Потому что из-за льда на поверхности напитка образуется ледяная корка. Чтобы воздух выходил из бокала правильно и применяют вторую, через, которую он и движется.
- Мохито пьют холодным. Температура напитка не должна превышать 10-15 градусов.
- Чаще всего коктейль употребляют с фруктами или вообще без какой-либо закуски.
- Хотя если вы устроили посиделки с гостями, тогда можно подать блюда из мяса, рыбы и бобовые.
- Прилично пить напиток небольшими глотками, растягивая момент удовольствия. Вообще Mojito предназначен для отдыха в приятной компании.
Коктейли с ликером Минту
Смешайте в бокале:
- мятный ликер Минтту – 50 мл;
- игристое вино или шампанское – 25 мл.
Смешайте в блендере:
- мятный ликер Минтту – 20 мл;
- шоколадный ликер – 20 мл;
- молоко – 60 мл.
Смешайте в бокале:
- Минту – 100 мл;
- Швепс (или Спрайт, тоник) – 100 мл.
«Весенний»
Смешайте в бокале:
- мятный ликер Минтту – 50 мл;
- Спрайт (газировка) – 50 мл;
- лимонный фреш (без мякоти) – 50 мл;
- ананасовый сок – 50 мл.
Смешайте в шейкере:
- мятный ликер Минтту – 20 мл;
- коньяк (бренди) – 40 мл.
«Апокалипсис»
Смешайте в шейкере:
- мятный ликер (Минту) – 20 мл;
- кофейный ликер (Калуа) – 20 мл;
- бурбон или кукурузный виски (Джек Дениелс) – 20 мл;
- водку – 20 мл.
Рецепт коктейля Мохито / Mojito
Ингредиенты:
- 40 мл белого кубинского рома;
- 30 мл сока лайма;
- 6 листочков мяты;
- 2 чайные ложки тростникового сахара;
- содовая или газировка.
Приготовление:
- в бокале коллинз с сахаром и соком лайма размять мадлером листочки мяты;
- добавить немного содовой и доверху наполнить бокал крэшем (колотым льдом);
- добавить ром и долить доверху содовую;
- аккуратно перемешать коктейль барной ложкой, поднимая прижатую мяту кверху;
- досыпать крэш, украсить бокал веточкой мяты и долькой лайма.
Советы по приготовлению:
- используйте только свежую перечную мяту, желательно не с бабушкиного огорода – в маркетах продается красивая и ароматная сортовая мята из Израиля, она дорогая;
- перед приготовлением мяту желательно «разбудить», то есть зажать веточки одной ладонью и хлопнуть по ним другой;
- ром только кубинский: Havana Club – в идеале, Ron Varadero – в плохие времена, Bacardi (Пуэрто-Рико) – в худшие;
- лучше всего использовать именно сок лайма, а не давить дольки прямо в бокале – цедра отдает неприятную горечь;
- мяту сильно давить не нужно: во-первых – даст горечь, во-вторых – мелкие кусочки будут засорять трубочку, давить нужно именно листочки – стебли дают травяной привкус.
Не бойтесь экспериментировать. Вариантов приготовления масса. В заведениях, правда, грешат и грешат критично. Очень редко можно встретить действительно стоящий Мохито. По вышеизложенному рецепту, как правило, ни кто у нас не готовит – это кубинская фишка. У нас обязательно лайм подавят в стакане, вместо сахара – сахарный сироп, а вместо содовой плеснут спрайт или тоник. Лучше делать дома.
Для тех, кто не употребляет или за рулем, советую отведать безалкогольный Мохито – приготовление то же, только ром не добавляйте. Безалкогольный вариант прекрасно тонизирует и утолит жажду летом. Также хочу вам предложить приготовить домашний Мохито, по-нашески, в баночке.