Содержание
Рецепт «медового» пива
Состав:
- Переспелые ягоды клубники – 2 кг.
- Сухие шишки хмеля – 25 гр.
- Очищенная вода – 25 литров.
- Натуральный мед -5 кг.
Технология приготовления:
Мед растворить полностью в воде.
Добавить туда шишки хмеля и ягоды
Все тщательно перемешать.
Завязать горлышко посуды марлей или тонкой тканью (чтобы легко циркулировал воздух) и оставить бродить на 4-7 дня.
После этого периода тара закрывается крышкой и напиток бродит еще 30-40 суток, ежедневно его следует мешать.
В конце второй недели пиво пробуют на сладость, при необходимости или при слабом протекании брожения добавляется еще килограмм меда.
О том, что пиво отбродило сигнализируют, опустившиеся вниз ягоды
Нужно выждать еще неделю, процедить жидкость через 2-3 слоя марли и разлить по 3-литровым банкам, которые удирают в холодное помещение на 1-2 месяца.
За это время в них образуется осадок, с которого пиво осторожно сливают по бутылкам, закупоривают и хранят в подвале или холодильнике.
Ягоды нельзя перед приготовлением мыть. На их поверхности находятся природные дрожжи, без которых процесс брожения не начнется.
Подготовительные мероприятия
Перед тем как сварить пиво своими руками в домашних условиях, необходимо провести тщательную подготовку, без которой невозможно получить напиток высокого качества. Она заключается в выборе и покупке ингредиентов, а также поиске подходящей посуды.
Приобретение продуктов
- Солод. Этот ингредиент растительного происхождения является одним из основных при приготовлении алкогольного напитка. Он представляет собой пророщенные и высушенные зерна ячменя, которые используют для естественной фильтрации алкоголя. Собирать или покупать солод необходимо только наилучшего качества. Идеальные плоды будут иметь белый цвет и источать приятный запах. Кроме этого, они должны плавать на поверхности воды, а не идти ко дну.
-
Хмель. Это еще один важный компонент домашнего пива. Специалисты различают 2 типа этого растительного ингредиента: горький и ароматный. Останавливать выбор на одном из них следует с учетом требований ко вкусу будущего алкогольного напитка. Единственное правило, которое следует знать при покупке хмеля: качественные шишки должны быть окрашены в желтоватый или светло-красный цвет.
Какое пиво вам нравится?
СветлоеТемное
- Дрожжи. Для приготовления напитка рекомендуется брать специальные пивные дрожжи. Они идеально подходят для варки пива и абсолютно не влияют на его вкус. Если их найти не удалось, то можно применить обыкновенные живые дрожжи в сухом виде.
- Вода. Для того чтобы домашнее пиво получилось вкусным, необходимо использовать только чистую воду из скважин. Стоит она значительно дороже обыкновенной, но все затраты окупятся после дегустации готового напитка. Если во время приготовления будет использоваться водопроводная вода, то ее следует несколько раз пропустить через фильтр.
- Сахар. Этот компонент насыщает пиво углекислым газом и придает некоторую сладость. Лучше всего использовать тростниковый сахар, который более полезен для человека и имеет приятный вкус.
Помимо продуктов, в процессе варки пива понадобится много посуды и различных приспособлений. Их можно найти на кухне или приобрести в специализированном магазине. Для работы требуется:
- эмалированная кастрюля – она должна иметь объем не менее 30 литров, так как в ней будет вариться сусло. Еще одна такая емкость понадобится для проведения процесса брожения;
- пластиковые или стеклянные бутылки – эти емкости прекрасно подойдут для хранения готового напитка;
- чиллер (аппарат для охлаждения жидкости) – его можно приобрести в магазине или смастерить своими руками. Последний вариант более дешевый, так как для него не нужно покупать большое количество материалов;
- узкий шланг из силикона – он будет использоваться для снятия напитка с осадка;
- марля – идеально подходит для фильтрации сусла и готового пива. Кроме этого, его используют вместо крышки.
Как сделать пиво в домашних условиях
http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=utf-8″>a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=utf-8″>ss=»align-left»>Существует множество технологий варки пива. В напиток добавляют мед, изюм, патоку и другие ингредиенты. Это творческий процесс, в котором допускаются эксперименты. Чтобы сделать домашнее пиво по простому и популярному рецепту, выполняйте следующие шаги:
- Налейте 25 литров холодной воды в большую кастрюлю, нагрейте до температуры не более 80 °С.
- Если нет градусника, следите за поверхностью воды. Появление первых пузырьков свидетельствует о том, что пора засыпать солод. Для 25 литров воды его нужно 3 кг.
- После добавления солода тщательно перемешайте кашицу, выключите плиту и ожидайте 90 минут.
Фото: МирТесен
- Спустя время отцедите солод через кусок марли в другую кастрюлю.
- Проверьте готовность сусла. Для этого наберите немного полученного раствора в чашку, добавьте несколько капель йода. Если жидкость приобрела темно-синий оттенок — в ней есть крахмал, ее нужно доварить. Если цвет йода сохранился, раствор готов к дальнейшим действиям.
- Поставьте сусло на плиту и доведите до кипения.
- Добавьте 15 г хмеля. Кипятите сусло 90 минут.
Фото: Womanadvice.ru
- Горячий раствор перелейте в бутыль, который поставьте в большую емкость с ледяной водой. Сусло нужно быстро охладить до температуры 18–22 °С. Это снизит попадание в раствор бактерий, которые могут повлиять на вкус пива.
- Добавьте 30 г дрожжей, хорошо перемешайте и оставьте в темном теплом месте на 2–3 суток. Приоткройте немного крышку.
- Разлейте пиво в стеклянные емкости, поставьте в холодильник или погреб для созревания. Через две недели наслаждайтесь вкусным напитком.
Хранить пиво в стеклянной таре в прохладном месте можно 6–8 месяцев. Но долго хранить его не придется, поскольку вкусный хмельной напиток расходится быстро.
Пиво можно приготовить в домашних условиях без особых усилий и финансовых затрат. Отличный напиток содержит много полезных веществ и удивит безупречным вкусом.
06:43
07:27
05:00
08:02
Певица отдыхает на Мальдивах
07:53
Чтобы взять ипотечный кредит под 2%, нужно встать в очередь на жилье
07:27
Неизвестные бросили матрас на остановке
07:13
Женщина не знает, как противостоять напору
07:02
В настоящий момент 90 процентов поверхности ее кожи закрашены черным
06:49
Ранняя Солнечная система была разделена на две части
06:43
Это явление в жаркой стране длится всего неделю или две
06:29
Оттава сделает все возможное, чтобы вернуть тела
06:21
Злоумышленник нападал на людей в трех различных местах
06:14
Новым главным тренером сине-гранатовых назначен Кике Сетьен
06:05
У нее три сына и две внучки
Как сделать пиво из хлеба с пшеницей
Историки предполагают, что пшеничные сорта пива были изобретены в средневековье германскими племенами. Они смешивали ячменный и пшеничный солод, получая вкусный и прохладительный напиток. Он лучше всего подходит для жарких сезонов, так как хорошо утоляет жажду и способствует улучшению настроения.
Хмельной нектар пользуется популярностью в странах Германии, Бельгии, Нидерландах и Люксембурге.
В нашем напитке вместо ячменного солода мы будем использовать ржаные или чёрные сухари. Процесс разбит на 2 этапа, а процесс варки не занимает двух часов.
youtu.be/km1KxCg7HxA
Для этого понадобится:
- вода питьевая (5 л);
- хмель (3 гр);
- хлеб ржаной (800 гр).
Итак! Приступим.
Шаг 1. В первый день проращиваем пшеницу. Для этого отмеряем на весах 1 кг, пересыпаем в ёмкости для соложения.
Шаг 2. Поливаем 2 раза в день холодной водой в течение 3 – 4 дней.
Шаг 3. За это время зёрна должны дать побеги, то есть прорасти.
Шаг 4. Солод высушивают на открытом воздухе (в тёмном месте) или в духовке при температуре 60 – 80оС.
Шаг 5. Высушенные зёрна мелят на мельнице (или мясорубке).
Шаг 6. Готовим сухари. Хлеб режем на небольшие кусочки и подсушиваем в духовке. Они должны быть твёрдыми, но не пережаренными.
Шаг 7. В большой ёмкости смешиваем солод и сухари. Можно добавить немного соли и хорошо перемешать.
Шаг 8. Заливаем воду и доводим температуру до 55оС. Варить нужно при этой позиции в течение 15 мин.
Шаг 9. Повторяем для температурных пауз (по 15 мин) (62о, 65о, 68о, 72о, 78о).
Шаг 10. Полученное сусло фильтруем через дуршлаг в отдельную ёмкость.
Шаг 11. Вся хлебная мякоть и пророщенная пшеница должны полностью отделиться от жижи.
Шаг 12. Мякоть и зерно не выбрасываем. Возвращаем в кастрюлю. Заливаем кипятком (72оС). Оставляем на 30 мин.
Шаг 13. Опять фильтруем его через дуршлаг и смешиваем с первым суслом.
Шаг 14. В итоге получится около 4 л жижи, которая отправляется на сутки в холодное место.
Шаг 15. Через 24 ч на дне образуется осадок. Отделяем его от жижи. Проводим фильтрацию. Я обычно делаю так. Первый раз использую дуршлаг с крупными отверстиями. Второй раз фильтрую чрез более мелкое «сито».
Шаг 16. Добавляем хмель. Снова включаем плиту и варим сусло без крышки около часа. Его сыплем последовательно. 1/3 от нормы вначале варки. 1/3 в середине. Остаток – в конце процедуры. Температура прежняя. Не больше 70оС.
Шаг 17. Остужаем. После полного остывания переливаем через фильтр в отдельную ёмкость и добавляем дрожжи.
Шаг 18. Ставим гидрозатвор и оставляем бродить на неделю.
Шаг 19. Когда углекислый газ выйдет, и процесс брожения завершится, разливаем жидкость по бутылкам.
Шаг 20 .Чтобы продукт был газированным, добавляем в каждую посуду по 1 чайной ложки сахара (или фруктозы) (на 1 л).
Шаг 21. Закрываем крышками и хорошо взбалтываем.
Шаг 22. Даём настояться в холодном месте 10 дней.
Напиток готов. Он хорошо идёт под рассольные сыры и солёную рыбу. В зависимости от солода, оттенок может варьироваться от золотистого до тёмно-коричневого цвета.
Приготовление в домашних условиях без специального оборудования
Компоненты
вода — около 25 литров
Это основа основ. Вода должна быть чистая, без примесей. От качества воды зависит вкус готового напитка. Лучше всего подойдёт родниковая вода, в крайнем случае — вода бутилированная от проверенного производителя.
хмель (кислотностью 4,5%) — 50 грамм
Хмель может быть домашний или покупной. Именно в нём содержится вещество, придающее напитку характерный аромат и горьковатый привкус — эфирное масло лупулин. Сорта хмеля делят на красные, зелёные и полукрасные. Зелёный хмель считается менее качественный, но его стоит выбрать для любителей напитков с ярко выраженным горьковатым привкусом.
В разных странах выращивают множество разнообразных сортов
При выборе хмеля стоит обращать внимание на значение IBU — единица измерения горечи напитка, где 1 это наименее горькие сорта (фруктовые), а максимально горький напиток имеет показатель 120 (Американское ячменное пиво)
ячменный солод — 3 кг.
Ячменный солод можно приобрести на рынке, в магазине, заказать через интернет. Солод придаёт напитку плотность и насыщенный вкус
При выборе этого компонента стоит обратить внимание на производителя. Самый качественный солод производят в Чехии и в Германии
Качественное зерно легко пересыпается из руки в руку, имеет свежий, чистый, соломенный запах, светло-жёлтого цвета, все зёрна одинакового размера и имеют блестящую поверхность.
Так же следует попробовать разгрызть несколько зёрен. Большая часть должна легко разгрызаться, рассыпаясь во рту (мучнистые зёрна). Если зёрна твёрдые, рассыпаются во рту подобно стеклу, в процессе приготовления напитка возникнут проблемы с фильтрацией.
Солод — это перемолотые зерна, которым в начале дают прорасти, а затем подсушивают и измельчают. Его делают из пшеницы, ячменя, овса, исходный материал влияет на вкус пива. Сделать солод дома просто, зерно выкладывают на эмалированный противень, хорошо смачивают и оставляют в тепле на пару суток. Когда у семян проклюнутся ростки, их чуть подсушивают в духовке и скалкой для теста дробят. Должны получится довольно крупные кусочки, напоминающие крупу «Артек».
пивные дрожжи — 30 грамм
Дрожжи могут быть как жидкие, так и сухие. Безусловно, именно жидкие дрожжи открывают широчайший выбор вкусоароматических свойств напитка. Но их весьма сложно перевозить, сложно хранить, сложно выбрать качественные.
Поэтому для начинающего пивовара лучше подойдут дрожжи сухие — их намного проще использовать, и они отлично справятся со своей задачей.
Пиво в народной медицине
В народной медицине тоже есть несколько способов применения напитка. При зубной боли пивом следует полоскать больные зубы, а если есть проблемы на коже, то можно просто смазывать ее проблемные места. Даже в былые времена лекари рекомендовали кормящим мамам пить пиво, правда в очень ограниченных количествах, так как считали, что оно увеличивает приток молока.
Однако сегодня пиво не то что было раньше. И полезных веществ в нем находится намного меньше, чем в древности, а недавно учеными было доказано, что в пиве, изготавливаемом на производствах, находятся женские половые гормоны, которые пагубно влияют на работу некоторых органов как мужчин, так и женщин.
Из всего написанного ранее можно сделать один очевидный вывод, и он такой, пиво пить можно, но не в больших количествах, тогда и организм насытится и вреда никакого не будет.
Берегите себя и будьте здоровы!
Важно!
Все, что будет контактировать с суслом в процессе перелива необходимо дезинфецировать. Сделать это можно при помощи раствора йода. Наливаем в наш ферментер воды примерно на треть, туда же вливаем йод, примерно столовую ложку, закрываем крышкой и хорошо трясем. После сливаем раствор в таз и в нем промываем шланг для перелива или лейку. Если остался сильный йодный запах в ферментере, промойте его чистой кипяченой водой.
Также рекомендуем записывать все ваши манипуляции, чтобы избежать ошибок в будущем или зафиксировать удачные идеи.
Собственно, это и все. После перелива в ферментер, задаем пивные дрожжи, для этого просто потихоньку всыпаем их в бутыль через горлышко.
Устанавливаем гидрозатвор и оставляем наше пиво бродить.
Через 10 дней тем же шлангом (стерильным) и тем же методом разливаем наше молодое пиво по бутылкам. Добавляем праймер — по 5 граммов тростникового сахара или меда на бутылку 0,5. Можно рассчитать праймер на весь объем сразу и влить в ферментер перед разливом по бутылкам.
Не следует брать обычный свекольный белый сахар, так как он «грязный» и содержит много посторонних примесей.
Оставляем пиво на карбонизацию — это еще дней 7-10.
После этого пиво начинает созревать. Теоретически его уже можно пить, но вкусовые качества со временем только улучшаются (если пиво не пшеничное).
Жаль, что не всегда пиво доживает до полной зрелости. Если у вас есть подвал, куда вы редко ходите, уберите его туда и забудьте. И через два-три месяца вы сможете насладится полноценным вкусом зрелого напитка. И это будет прекрасно.
Пейте на здоровье!
Немецкий лагер
Лагер — немецкий сорт, а само название можно перевести как «дозревающее при хранении». Изначально его варили немецкие монахи прямо в монастырях и настаивали в прохладных погребах. Это стало ключевой особенностью его приготовления: до сих пор при варке немецкого лагера используется метод низкового брожения и ферментации при низкой температуре. Если пиво настаивалось на протяжении пары недель — его называли Schenkbier. Только после ферментации на протяжении нескольких месяцев оно становилось благородным Lagerbier. Пока не был изобретен способ искусственного понижения температуры, его преимущественно варили в холодное время года.
Ингредиенты:
— мюнхенский солод — 3,4 кг; — солод Пилзнер — 2,3 кг; — хмель Hallertauer Tradition — 25 г; — хмель Hallertauer Tradition — 25 г; — дрожжи — W-34/70, WLP833 или 2308; — глюкоза — 7 г на литр; — очищенная вода — 15 литров.
Приготовление:
Нагрей 15 литров воды до 75 градусов и добавь весь солод. Выдерживай в течение одного часа при температуре 67–69 градусов. Затем перелей 5,3 литра затора вместе с солодом в отдельную ёмкость и кипяти на протяжении 10 минут. По истечении времени добавь его обратно и подними температуру до 74–76 градусов; вари еще 15 минут.
Промой зерно горячей водой с температурой 78 градусов до получения 26 литров сусла. Полученное сусло нужно кипятить на протяжении 90 минут. Спустя полчаса добавь первую порцию хмеля Hallertauer Tradition, а за 15 минут до конца — вторую порцию.
Теперь самое главное: процесс брожения с соблюдением терморежима. Основное брожение займет 12 дней, необходимая температура — 11–13 градусов. На 13-й день нужно поднять её до 19 градусов и выдержать еще двое суток. Далее необходимо в течение нескольких дней плавно понижать температуру до 0–1 градуса. Добравшись до этого показателя, оставь пиво еще на 30 дней. Затем разлей по бутылкам и дай пару дней настояться при температуре 11–13 градусов.
Итоговые характеристики:
— плотность — 16–16,5 %; — крепость — 6,8–7,4 %; — цветность — 20–25 EBC; — горечь — 25–30 IBU.
Как видишь, приготовить даже самые необычные пивные сорта можно и в домашних условиях. При этом у тебя не будет сомнения в качестве и натуральности полученного пенного. Но таким оно станет, если ты будешь строго придерживаться рецептуры, а также временных и температурных интервалов. Для этого нужно быть внимательным и не отрывать глаз от таймера и термометра.
Если же ты хочешь получать удовольствие от настоящего пива и наслаждаться простотой его изготовления, тебе поможет автоматическая пивоварня. Эксперты сети «Русская Дымка» рекомендуют Wein: в ней для затирания солода используется мощный миксер (как в европейских промышленных и крафтовых пивоварнях), а не насос, которым отличаются обычные бытовые модели.
При этом новички смогут с легкостью варить пиво по готовым рецептам, а продвинутые пивовары — за считанные секунды программировать свои. Дальше нужно лишь по звуковому сигналу закладывать ингредиенты согласно рецепту, параллельно занимаясь своими делами и не переживая за процесс варки.
И еще один бонус: эта модель имеет собственную индукционную плиту и специальную крышку с переходником, который позволит с легкостью переоборудовать пивоварню в аппарат для производства более крепких напитков — от джина и бренди до виски и абсента.
Простые рецепты
Рецептов приготовления пива огромное количество, однако при варке следует руководствоваться общими рекомендациями и лишь затем добавлять «изюминку» в свой рецепт. Главное условие – четко соблюдать технологию приготовления и учитывать собственные вкусовые предпочтения.
На основе патоки
Для приготовления необходимо:
- Вода — 10 л.;
- Патока — 0,5 л.;
- Хмель — 1/3 стакана;
- Жидкие пивные дрожжи — 1 стакан.
Приготовление:
- В заранее приготовленную емкость налейте воду, добавьте патоку, хорошо перемешайте и доведите до кипения.
- Варите до исчезновения запаха патоки.
- Хмель заверните в марлю, положите в кастрюлю и варите еще 10 минут.
- Когда содержимое остынет, добавьте в кастрюлю пивные дрожжи и перемешайте сусло.
- Полученный напиток разлейте по бутылкам, не закрывая крышками, пока на поверхности не появится пена.
- Снимите пену и оставьте выдерживать пиво на 4 дня в прохладном темном месте.
Патока (или сахарный сироп) – сладкая составляющая многих рецептов пива. Она придает напитку прекрасный вкус.
Её оттенок варьируется от темного до светло-пшеничного и, конечно, от качества патоки будет зависеть итоговый вкус продукта.
Из солода и хмеля
Необходимо:
- Сахар — 1 кг.;
- Хмель – 100 гр.;
- Солодовый экстракт – 1 кг.;
- Вода – 10 л.;
- Пивные дрожжи – 50 гр.
Приготовление:
- Хмель и солодовый экстракт соедините, заверните в плотную марлю или хлопковый мешок, залейте кипяченой водой.
- Затем добавьте сахар и варите в течение часа. Когда вода испарится, нужно долить 10 литров кипятка.
- В резко охлажденную до 27 градусов массу добавьте 50 грамм дрожжей. Оставьте бродить на 3 дня в закрытой таре.
Готовый напиток «снять с осадка», разлить по бутылкам и выдерживать 7 дней в прохладном темном месте.
Как сделать домашнее пиво из солода и хмеля без специального оборудования рассказывается на видео:
Из солодового концентрата
Для приготовления необходимо:
- Не охмеленный солодовый концентрат – 1,8 кг (пачка);
- Вода – 22 л.;
- Глюкоза – 1 ч. л.;
- Хмель и дрожжи – из набора к концентрату.
Вскипятите воду, затем уберите емкость с огня, добавьте пивной концентрат. Тщательно перемешайте, добавьте хмель. Варите в течение 30 минут.
Снимите сусло, перелейте в чистую емкость и охладите до 27 градусов. Смешайте глюкозу и дрожжи в теплой воде, влейте в бродильную емкость, плотно закройте крышкой, установите гидрозатвор и поставьте настаиваться.
Выдерживать готовый напиток следует в течение 2-3 недель.
На видео описывается технология приготовления домашнего пива из солодового концентрата:
Столовое
Необходимо:
- Вода -10 л.;
- Хмель — 50 гр.;
- Изюм — 50 гр.;
- Вино столовое — 50 мл.;
- Сахар — 1,25 кг.;
- Солод — 1,5 кг.;
- Дрожжи пивные — 50 гр.
Приготовление:
- В заранее приготовленную емкость налейте 100 мл. воды, добавьте вино и сахар, перемешайте.
- Затем добавьте хмель и изюм, доведите воду до кипения и варите в течение получаса.
- Процедите жидкость через марлю, и добавьте солод.
- Затем следует долить остальные 9 литров воды и снова прокипятить.
- Полученную массу резко остудите до температуры 27 градусов и добавьте дрожжи. Перемешайте сусло и поставьте бродить.
По окончании процесса, разлейте пиво по бутылкам и выдерживайте в течение 8 дней.
Виленское
Этот интересный рецепт включает в себя:
- Воду –15 л.
- Солод – 1 кг.;
- Хмель – 800 гр.;
- Мёд – 1,8 кг.;
- Изюм – 300 гр.;
- Панировочные сухари – 300 гр.;
- Дрожжи – 50 гр.;
- Пищевую сода – 50 гр.;
- Соль – 2 гр.;
Приготовление Виленского пива происходит в несколько этапов:
- Подготовленные продукты необходимо перетереть и смешать с 3 литрами воды до получения сметанообразной консистенции.
- Полученную массу накрыть марлей и настаивать в течение суток.
- Снова добавить 3 литра воды и дать настояться еще сутки.
- После этого добавить остатки воды и варить на медленном огне 8 часов.
- По окончании варки в сусло добавить пищевую соду и выдерживать еще 2 часа.
В конце напиток следует отфильтровать и разлить по бутылкам.
Выдерживать готовое пиво следует 10 дней в прохладном темном месте.
Медовое
Для приготовления потребуется:
- Вода – 10 л.;
- Хмельные шишки – 30 шт.;
- Дрожжи – 50 гр.;
- Мёд – 2 кг (лучше жидкий).
Хмельные шишки залить водой и кипятить при температуре 70 градусов в течение 2 часов. Затем убавить температуру до 50 градусов и постепенно влить мед. Полученную массу остудить до 25 градусов, добавить дрожжи.
Как приготовить медовое пиво в домашних условиях рассказывается на видео:
Заготовка основы под пиво
Главными компонентами пенного напитка являются:
- Вода – избавленная от примесей, не оставляющая странного послевкусия и абсолютно прозрачная. При отсутствии артезианской воды ее заменяют отфильтрованной. Также разрешено использовать воду, купленную в магазине. Ее достоинством является прохождение бактериологического контроля.
- Дрожжи. Рецепты предлагают брать именно пивные. Если с покупкой возникли проблемы, можно положить обычные «живые».
- Хмель. Этот фито продукт наделяет пиво необходимой плотностью и вкусовыми качествами. Самые лучшие напитки получаются из красноватых или желто-зеленых шишечек, имеющих под чешуйками желтоватую пыльцу. Зеленые и мутные плоды для пивоварения не годятся.
- Солод. Хорошее качество данного ингредиента подтверждает белый цвет, приятный запах и сладкий вкус. Тонуть в воде он не должен. Перед тем, как готовить домашнее пиво, солод следует замочить и прорастить при температурном режиме 10 – 30°C. Затем компонент сушат и перетирают до получения крупиц. Условия сушки солода определяют цвет пива. Светлый напиток получается из ячменя, просушенного естественным способом, темный – из обжаренного и пропаренного в духовке сырья.
Приготовление в домашних условиях без специального оборудования
Компоненты
вода — около 25 литров
Это основа основ. Вода должна быть чистая, без примесей. От качества воды зависит вкус готового напитка. Лучше всего подойдёт родниковая вода, в крайнем случае — вода бутилированная от проверенного производителя.
хмель (кислотностью 4,5%) — 50 грамм
Хмель может быть домашний или покупной. Именно в нём содержится вещество, придающее напитку характерный аромат и горьковатый привкус — эфирное масло лупулин. Сорта хмеля делят на красные, зелёные и полукрасные. Зелёный хмель считается менее качественный, но его стоит выбрать для любителей напитков с ярко выраженным горьковатым привкусом.
В разных странах выращивают множество разнообразных сортов
При выборе хмеля стоит обращать внимание на значение IBU — единица измерения горечи напитка, где 1 это наименее горькие сорта (фруктовые), а максимально горький напиток имеет показатель 120 (Американское ячменное пиво)
ячменный солод — 3 кг.
Ячменный солод можно приобрести на рынке, в магазине, заказать через интернет. Солод придаёт напитку плотность и насыщенный вкус
При выборе этого компонента стоит обратить внимание на производителя. Самый качественный солод производят в Чехии и в Германии
Качественное зерно легко пересыпается из руки в руку, имеет свежий, чистый, соломенный запах, светло-жёлтого цвета, все зёрна одинакового размера и имеют блестящую поверхность.
Так же следует попробовать разгрызть несколько зёрен. Большая часть должна легко разгрызаться, рассыпаясь во рту (мучнистые зёрна). Если зёрна твёрдые, рассыпаются во рту подобно стеклу, в процессе приготовления напитка возникнут проблемы с фильтрацией.
Солод — это перемолотые зерна, которым в начале дают прорасти, а затем подсушивают и измельчают. Его делают из пшеницы, ячменя, овса, исходный материал влияет на вкус пива. Сделать солод дома просто, зерно выкладывают на эмалированный противень, хорошо смачивают и оставляют в тепле на пару суток. Когда у семян проклюнутся ростки, их чуть подсушивают в духовке и скалкой для теста дробят. Должны получится довольно крупные кусочки, напоминающие крупу «Артек».
пивные дрожжи — 30 грамм
Дрожжи могут быть как жидкие, так и сухие. Безусловно, именно жидкие дрожжи открывают широчайший выбор вкусоароматических свойств напитка. Но их весьма сложно перевозить, сложно хранить, сложно выбрать качественные.
Поэтому для начинающего пивовара лучше подойдут дрожжи сухие — их намного проще использовать, и они отлично справятся со своей задачей.
Сахар берём из расчёта 8 грамм на литр готового напитка. Это ингредиент необходим для дополнительного брожения, а также насыщает напиток углекислым газом. Свекольный сахар, в отличие от тростникового, может давать лёгкий бражный привкус.
Опытные пивовары, освоившие основные принципы пивоварения, используют вместо сахара фруктозу, глюкозу, мёд, варенье. Подобные эксперименты помогают создавать уникальные крафтовые сорта пива.
Оборудование
- эмалированная кастрюля минимум 30 литров
- термометр
- 5 метров марли
- мельница для зёрен
- йод и белая тарелка
- специальная ёмкость для сбраживания с гидрозатвором
- ареометр (приспособление для измерения уровня сахара)
- стеклянные или пластиковые бутылки из непрозрачного материала с пробками для готового продукта
Настоящее живое пиво – субстанция, которая постоянно находится в стадии брожения, как только она заканчивается, умирает пиво. Первоначальный этап брожения происходит так же, как и у любых других алкогольных напитков, именно в этот период пиво «рождается», закладывается его аромат и вкусовые качества.
На данном этапе необходимо позаботится об идеальных условиях, в которых произойдет закладка характеристик напитка, основополагающий – температура. Идеальные показатели +18-20°с. При более теплой атмосфере помещения интенсивное брожение не даст пиву, как следует созреть, а при температуре, превышающей отметку +36° дрожжевые культуры (а с ними и пиво) погибают.
Рецепт и ингредиенты зернового темного домашнего пива
Что нужно:
- Хмель сухой – 50 г. (дробленый или шишки)
- Цикорий – 30 г. (натуральный, без вкусовых добавок и ароматизаторов).
- Цедра лимона – с одного плода
- Смесь зерновая для сусла – 450-500 г. (ячмень, пшеница).
- Сахар – 3,5-4 ст.
- Очищенная вода – 10 л.
Варка пива:
- Проросшее зерно (заранее замочите его) просушите на сковороде, солнце или в духовке (на низких температурах).
- Проросшую зерновую смесь следует перетереть ручной кофемолкой или мясорубкой (будет именно та консистенция, которая необходима).
- Перетертую зерновую смесь смешайте с цикорием. Делайте это заранее в кастрюле для варки пива.
- Залейте зерновую смесь водой и поставьте на огонь, вскипятите.
- В оставшейся воде растворите сахар
- Залейте воду с сахаром в кастрюлю к зерновой смеси
- Добавьте необходимое количество хмеля и мелко тертую цедру с одного лимона.
- Снова доведите до кипения и выключите огонь
- Дайте вареву остыть в течение 3-х часов
- Остывшее сусло перелейте в бродильный бутыль (ему следует быть больше кастрюли, в которой вы варили, в два раза).
- Оставьте бутыль бродить в теплом месте (около 25 градусов) на несколько дней. Если брожение не началось, всыпьте дополнительно пивные дрожжи и оставьте еще на сутки.
- Пробродившее пиво следует тщательно профильтровать от жмыха и только потом разлить по очищенным бутылкам, закупорив крышками.
- Время настаивания пива – еще 3 дня в прохладном месте (за это время оно насытится газами).
Темное домашнее пиво
Рецепты, как приготовить сливочное безалкогольное и слабоалкогольное пиво
Далее описано, как приготовить сливочное пиво по рецепту, разработанному поварами всемирно известной компании Google.
Ингредиенты:
- 500мл ванильной или вишневой газированной кока-колы,
- 1 ст. л. соленого сливочного масла,
- 100 г ирисок,
- 50 мл сливок (100%-й жирности),
- 1 ст. л. тыквенного пюре,
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления сливочного пива по безалкогольному рецепту нужно растопить на водяной бане ириски со сливочным маслом и, когда смесь станет однородной, добавить тыквенное пюре, сливки, специи и остудить до комнатной температуры. Тем временем нагреть газированный напиток в микроволновой печи (вода должна стать чуть-чуть теплой), влить ее в приготовленную смесь, разлить сливочное пиво в слегка охлажденные бокалы и подать на стол.
И еще один рецепт слабоалкогольного сливочного пива.
Ингредиенты:
- 0,5л нефильтрованного пива (лучше, если это будет эль),
- 2 сырых яйца,
- 1 ч. л. сливочного масла,
- 250 г сливок (10%-й жирности),
- 3 ст. л. сахара,
- молотые специи (гвоздика, имбирь, мускатный орех, корица) — по вкусу.
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром. Пиво нагреть на среднем огне, не доводя до кипения, и добавить специи. В теплое пиво тонкой струйкой влить взбитые с сахаром яйца, непрерывно перемешивая смесь. Отдельно растопить сливочное масло, ввести его в пивную смесь, проварить напиток в течение 5 минут, влить сливки, еще раз нагреть и размешать. Перед подачей на стол приготовленному по этому рецепту сливочному пиву дать в течение 15-20 минут настояться и остыть
Популярные простые рецепты пива в домашних условиях
Рецептов приготовления пива – масса. В конечном итоге многие пивовары приходят к тому, что изобретают собственные уникальные рецепты, смешивая солода и добавляя хмель по собственным пропорциям.
Но первое пиво лучше всего готовить по проверенным методикам. Есть 2 варианта пути: простой и очень простой.
Вывод
Надеюсь, эта информация поможет вам разобраться, как готовится домашнее пиво. На самом деле, варить не так сложно, как многим кажется. А если вливаться в процесс постепенно, с более простых рецептов, вы даже и не заметите, как через пару месяцев станете крепким знатоком домашнего пива. А там уже и до мастера недалеко.
Источник
Как ещё сварить безалкогольное пиво дома
А как приготовить безалкогольное пиво насыщенного янтарного цвета? Для этого потребуется:
- 10 л кипяченой воды,
- 300г муки из ячменного или ржаного солода,
- 300г хмеля,
- 2 стакана сахара.
Приготовление:
В кастрюлю положить хмель, залить водой, добавить солодовую муку (при отсутствии таковой можно заменить ее сухим квасом, вкус от этого не ухудшится), все хорошенько перемешать, поставить на огонь (мука в процессе нагревания должна осесть на дно), довести смесь до кипения (но не кипятить), сразу же снять с огня и остудить. Тем временем из сахара и небольшого количества воды сварить сироп и уварить его до консистенции густой сметаны (цвет сиропа должен быть темно-коричневым). Остывший и затвердевший сироп раскрошить на мелкие кусочки, добавить в теплое сусло и дать сахару раствориться. Уваренный сахар придаст пиву темно-золотистый оттенок, который будет походить на янтарь. Пригоовленное по этому рецепту безалкогольное пиво оставить для брожения в теплом месте на сутки, затем процедить и выставить на холод для настаивания еще на сутки, после чего напиток снова процедить и охладить.
Далее вы узнаете, как сделать темное безалкогольное пиво.