Греческое вино, топ 8

Содержание

Виноделие в Греции: история и современные регионы


Первые спиртные напитки в Элладе кустарным способом производили еще 6500 лет назад. Постепенно власти стали контролировать выпуск, и уже к V веку до нашей эры греческие вина широко экспортировались в Северную Европу и Африку (в числе покупателей были Римская Империя, Египет и даже Франция). Экономический успех был закреплен развитием христианства.

В XV-XIX веках виноделие Греции находилось в кризисе, так как страна пребывала под властью Османской империи, из-под гнета которой выбралась в 1821 году. Вернуть позиции (восстановив виноградники, победив филлоксеру и другие болезни) удалось только к 60-м годам XX века.


Сегодня есть 7 винодельческих регионов Греции, культивирующих как международные, так и автохтонные сорта:

  • Центральная часть со знаменитой рециной;
  • Острова Эгейского моря с мальвазией и мускатом;
  • Эпир с высокогорными виноградниками (1200 м над уровнем моря);
  • Македония с местными ксиномавро;
  • Фессалия с аутентичными красными купажами;
  • Пелопоннес с насыщенными белыми сортами;
  • Острова Ионического моря, культивирующие роболу и мосчофилеро.

Важно! Не стоит ориентироваться только на имена. Например, Фанагория, несмотря на реально существовавшую древнегреческую колонию с таким названием, производится в России

Впрочем, главное, что вино неплохое.

Алкогольные традиции Эллады заслуживают того, чтобы с ними познакомились – не проходите мимо классики. Думаем, оценив оригинальность греческих вин по достоинству, вы захотите пополнить личную коллекцию хотя бы несколькими новыми бутылочками.

Какие бывают виды этого вина

Желая вкусить настоящего смоляного вина Греции, вы откроете перед собой внушительный перечень алкогольных изделий, способных поразить своими яркими ароматическими и вкусовыми красками. Отличным примером таких напитков являются:

  • Cavino Deus Retsina. —Сухое вино — с нежно-соломенным окрасом и гармоничным привкусом, в котором отчетливо слышны очертания смолы и цитрусовых. Ароматическая основа выражена освежающим ароматом и нежностью.
  • Рецина Маламатина. Белое вино с элегантным фруктовым ароматом и стильным вкусом, в котором отчетливо слышны мягкие цитрусовые тона.
  • Рецина Куртаки. Светло-соломенное вино с мягким гастрономическим естеством. Букет вырисовывается сочетанием цитрусовых и смольных нот.
  • Retsina Mediterra Winery. Нежный алкоголь с выразительной смольной натурой во вкусе. Ароматические показатели построены вокруг фруктовых очертаний.

Рецина – оригинальное смоляное греческое вино

Среди огромного выбора греческих вин, известных и малоизвестных, особняком стоит одно вино, которое, в принципе, уже хорошо знают и за пределами Греции. Вот только все иностранцы, кто его пробуют, диаметрально расходятся во мнениях. Одним оно нравится с первого глотка, другие его на нюх не переносят.

Конечно же, речь идет об уникальном греческом вине, которое больше нигде в мире не производится, о вине «рецина» – белом столовом вине с характерным привкусом смолы. Истинные ценители вам скажут, что «рецина» содержит не только смолу («рецини» по-гречески, откуда вино и получило свое название), но и самые что ни на есть греческие традиции, народные танцы, музыку из черно-белых фильмов середины прошлого века, а также пряный вкус моря и запах сосновых лесов знойным летним днем.

История появления этого вина широко известна и не является секретом, емкости для хранения вина запечатывали смоляными пробками, иногда смола падала в само вино. В результате на поверхности вина образовывалась тонкая смоляная пленка, которая продлевала время хранения вина и, конечно, придавало ему необычный вкус. Позднее ради вкуса смолу в белое вино начали добавлять специально.

Для изготовления «рецины» используются недорогие столовые сорта белых вин, поэтому «рецина» и стала очень популярной в широких массах населения, постепенно завоевав себе место в греческих традициях наравне с такими напитками, как «узо» и «ципуро». Благодаря своему происхождению вино получило свое название, что называется, «из народа». В Греции только два сорта вин имеют народное название, которое превратилось в официальную торговую марку – «рецина» и «вердеа» с острова Закинф.

К сожалению, многие производители вина в последнее время пренебрегают контролем производства «рецины», считая, что достаточно добавить смолу в самое дешевое белое вино и особого качества никто от «народного вина» не потребует. Но самого простого грека не проведешь, и поэтому качественная «рецина» пользуется спросом, например, вино с острова Лимнос, которое известно по всей Северной Греции

И все больше виноделов именно в северной части страны начинают уделять внимание качеству производства «рецины»

Одним из таких виноделов является Стелиос Кехрис из Салоник, который активно взялся за продвижение «рецины» на заграничных рынках. Вино «Кехри – Сосновая слеза» только в течение 2009 года успело поучаствовать в четырех международных конкурсах и завоевать пять медалей – жюри Decanter World Wine Awards, International Wine Challenge, International Wine and Spirit Competition и London Wine Faire не смогли остаться равнодушными к народному греческому вину! Стелиос вместе со своей дочерью Элени не сразу пришли к такому успеху – были перепробованы различные сорта белого винограда, сосновая смола из разных районов Греции, дубовые бочки от нескольких изготовителей. В конце концов, самым идеальным для получения белого вина был выбран греческий сорт винограда «асиртико».

Охлажденная до 10-11 градусов Цельсия «рецина» отдает всю гамму солнечного вина и хвойного аромата, сдобренных пряными привкусами трав, мастики и фруктов. И это верный путь в самое сердце греческого лета!

фото вверху: такая сосновая смола и добавляется в “рецину” фото внизу: бутылка вина «Кехри – Сосновая слеза»

Сорта винограда

В стране выращивается множество международных сортов: Совиньон, Мускат, Сири, Каберне, Пино и т.д. Однако они плохо конкурируют с продукцией Старого и Нового Света, наибольший интерес для потребителя представляют автохтонные сорта винограда, которых настолько много, что перечислить все невозможно, так что мы коснемся только основных.

Красное вино

Агиоргитико (Agiorhgitiko, «виноград святого Георгия). Культивируется в основном на Пелопоннесе. Дает мягкое вино с фруктовыми нюансами. Похоже по вкусу на Божоле Нуво, но может выдерживаться до 5 лет.

Ксиномавро (Xinomavro, «кислое и черное»). Родом из Македонии. Вино танинное, во вкусе чувствуются тона томатов и оливок.

Лимнио (Limnio или Kalambaki, Каламбаки). Выращивается на Эгейском острове Лемнос, сорт используется для производства красного вина уже более 2000 лет. Полнотелое, крепкое, с травяным букетом.

Мандиларья (Mandilaria), культивируется на Родосе и Крите. Из этого винограда получается танинное вино, чаще всего используется в купажах.

Мавродафни (Mavrodaphne, «черный лавр»), встречается на Пелопоннесе и Ионических островах, отличное сырье для крепленого десертного вина.

Коцифали (Kotsifali), растет на Крите. Купажируется с сортами Мандиларья или Сира, чтобы улучшить цвет вина.

Верцами (Vertzami). Виноград с плотной и темной кожицей, встречающийся на Ионическом острове Лефкада. Используется в купажах.

Белое вино

Асиртико (Assyrtiko), растет на Санторини. Ягоды сохраняют кислотность при созревании, вино получается полнотелым и гармоничным. Один из немногих сортов, устойчивых к филлоксере.

Атири (Athiri). Древнейший сорт греческого винограда, обладает пониженной кислотностью. Родом с Санторини, теперь культивируется также в Македонии, на Аттике и Родосе.

Дебина (Debina). Высококислотный сорт из Эпира, используется для производства игристого вина.

Лагорти (Lagorthi). Сорт культивируется на Пелопоннесе, на высоте 850 метров над уровнем моря. Из него получается вино с яблочно-фруктовым букетом.

Малагусия (Malagousia). Македонский сорт, дающий элегантное полнотелое вино средней кислотности с ароматным насыщенным букетом.

Мосхофилеро (Moschofilero), растет в Аркадии, Пелопоннес. Используется для производства легкого «цветочного» вина, как тихого, так и игристого.

Робола (Robola), произрастает в горах Кефалонии, дает вино с дымно-минеральным вкусом, в букете чувствуются нотки лимона. Хорошо сочетается с дарами моря.

Родитис (Roditis). Розоватый виноград, очень популярный в Аттике, Македонии, Фессалии и на Пелопоннесе. Дает элегантное легкое вино с цитрусовыми нюансами.

Саватияно (Savatiano, «субботний виноград»), превалирует в районе Аттики, прекрасно выдерживает высокие температуры, а при холодной ферментации раскрывается в цветочно-фруктовый аромат. Служит сырьем для производства Рецины.

Рецина

Об этом уникальном вине надо поговорить отдельно, так как оно производится только в Греции и не имеет аналогов в мире.

Название сорта переводится с греческого как «смола» — напиток действительно обладает явственным смоляным привкусом и ароматом. Раньше «слезы сосны» попадали в алкоголь случайно – при закупорке амфоры, да и потом вино соприкасалось с просмоленной затычкой и перенимало запах. Сегодня же, чтобы добиться нужных органолептических характеристик, смолу алеппской пинии добавляют специально еще на стадии брожения.

Рецину изготавливают из белого винограда Savatiano (иногда используются другие белые сорта), вино имеет крепость 11.5%, хорошо сочетается с морепродуктами, сырами, фруктами.


Рецина — вино с добавлением древесной смолы

Как правильно подавать

Чтобы полноценно раскрыть характер греческого вина со смолой, рекомендуем вам обращать внимание на классические принципы дегустации данного напитка. Разлив изделий на родине продукта проводится строго в цилиндрические медные кружки объемом 0,25, 0,5 и 1 литр

Такие фужеры приятно держать в руке, но они не дают ознакомиться с фирменной структурой жидкости

Разлив изделий на родине продукта проводится строго в цилиндрические медные кружки объемом 0,25, 0,5 и 1 литр. Такие фужеры приятно держать в руке, но они не дают ознакомиться с фирменной структурой жидкости.

Именно по этой причине в Европе и прочих странах данный алкоголь разливается по классическим полнотелым фужерам. Температура подачи также играет роль. Лучше всего разливать ассамбляжи охлажденными до 7-9 градусов. Так они обретают более яркие и округлые очертания в плане вкуса и аромата.

Винные регионы современной Греции

Климат Греции идеально подходит для выращивания винограда, поэтому его культивируют практически повсеместно. Для некоторых регионов виноделие – основной источник дохода. Кстати, вино здесь производят в основном из автохтонных сортов, чем во многом объясняется его неповторимый вкус.

  • На Пелопоннесе виноградники занимают площадь более 60 га, а вина производят около 1,5 гектолитров (гл) в год.
  • На Крите лозу выращивают на более чем 50 га. Годовой объем производства напитка достигает практически 1 гл.
  • В центральной Греции, включая остров Эвия, под виноградники отдано около 30 га, а вина делают около 2 гл в год.
  • В Македонии и Фракии эти цифры достигают 15,5 га и более 510 гл.
  • В Фессалии – 8,7 га и 420 гл.
  • На Ионических островах виноградники занимают 8,7 га, а объем производства вина достигает 215 гл.
  • На островах Эгейского моря под выращивание винограда отведено около 10 га, с которых получается около 150 гл напитка в год.
  • На островах Додеканиса эти показатели составляют приблизительно 3,5 га и 130 гл.
  • В Эпире – 1 га и 30,5 гл.


Для некоторых греческих регионов виноделие – основная статья дохода

Белые вина Греции

Знакомство с винной продукцией Крита рекомендуется начинать с белых сортов. Они не насколько крепки, как красные. Но имеют своеобразный и насыщенный вкус. Подходят ко многим блюдам критской национальной кухни. Рекомендуется закусывать сырами, овощными нарезками, часто подают к блюдам из морепродуктов.

Вилана (Βηλάνα)

Изготавливается из одноименного сорта винограда Vilana. Этот напиток имеет минимальное содержание спирта, подходит для утоления жажды. Его часто употребляют вместе с обедом. Преимущество – мягкий вкус, сочетание виноградных оттенков и местных трав. Для производства часто используется аппелласьон Пеза DOP.

О качествах критского вина Вилана (Βηλάνα):

  • Во вкусе есть травы (жасмин), апельсин, лимон и груша.
  • Есть много разновидностей на основе этого состава. Они являются основой для многих купажей из этого региона.
  • Обычно его употребляют в течение трех лет с момента производства.

Часть вин Крита из сорта винограда Вилана выдерживаются в дубовых бочках. Марочная продукция может храниться в течении 5 лет. Это создает особый аромат, немного кислый вкус. Виноградники с этим сортом есть в Ираклионе. Но способы производства здесь немного отличаются.

Видьяно (Βιδιανό)

Это белый сорт винограда, приближенный по свойствам к вышеописанному виду. Из Видьяно делают популярную марку вина на Крите – Enstikto. Это классический белый напиток с мягким ароматом и вкусом. Изготавливается по традиционной технологии, обычно партия продается за 2-3 года. Исключение – марочные винные напитки, выдерживаемые по 4-5 лет.


Стоимость Видьяно – 5-10 Евро. Его можно попробовать в местных дегустационных турах, купить обычные или сувенирные бутылки в магазинах. Часть продукции делается в частных винокурнях. Они продаются небольшими партиями в местных поселках.

Дафни (Δαφνί)

Критское вино Daphnee Graves делается по особой технологии. Виноград собираются только вручную, без применения техники. Затем он замачивается, кожица не снимается. Время вымачивания – до двух суток. Для выдержки используются специальные емкости из нержавеющей пищевой стали. Это позволяет сохранить вкус винограда в винном продукте. Так можно при относительно небольшой выдержке получить классическое вино Крита белого сорта.

О Дафни (Δαφνί) Daphnee Graves, особенности вкуса, подача:

  • Это белый, сухой напиток, крепость – 13%.
  • Относится к виду Каберне Совиньон.
  • Вкус мягкий, в оттенках преобладает только виноград. По технологии в напиток не добавляются другие продукты.

Вино Дафни подается немного охлажденным. Температура – до +18°С. Оно хорошо сочетается с морепродуктами, классическими сырными критскими блюдами. Но из-за относительной крепости не рекомендуется употреблять его утром.

Трапсатири (Θραψαθήρι)

Сорт Trapsatiri произрастает на каменистой и глиняной почве. Он устойчив к перепадам температур, влажности

Однако для окончательного созревания необходимо внимание – своевременно удалять лишние лозы, убирать вредителей. Поэтому вино Трапсатири встречается на Крите редко

Причина – ограниченная область производства. Не все виноградники приспособлены для его выращивания.

Особенности вкуса Trapsatiri:

  • В аромате есть дыня и персики.
  • Вкус умеренный, но насыщенный.
  • Цвет напитка – бледный, встречаются оттенки зеленого лимона.

Особенность этого вина Крита – универсальность. Его можно подавать к сложным мясным или рыбным блюдам. Оно сочетается с классическими греческими салатами. Однако из-за крепости оно не употребляется в первой половине дня. На основе этого напитка зимой местные жители делают национальный аналог глинтвейна.

Особенности греческих вин

Про греческие вина мы знаем не так и много, а это, знаете ли, несколько странно, так как Греция, по сути, — это родина виноделия. Именно здесь был развит в Древние времена культ Диониса — бога виноделия. Именно отсюда произошли многие известные и поныне сорта винограда.

Но, к сожалению, современная политическая и экономическая ситуация такова, что на нашем рынке (равно, как и на любом другом в мире) греческие вина не так широко представлены. Отсюда и выходят наши мизерные знания о них. Давайте же их чуть-чуть пополним.

Первое, что следует знать о греческих винах, это то, что визитная карточка этой страны — это белое вино Рецина. Это вино производится только в Греции. Мало того, оно не имеет аналогов в мире. Слово «рецина» с греческого переводится как «смола».

И действительно напиток содержит немного смолы, что отражается на его вкусе и аромате. Ранее смола попадала в напиток случайно, когда при закупорке амфоры та попадала в напиток с «затычки».

Это пошло только на пользу вину, поэтому сейчас греки добавляют смолю в вино специально.

Разберемся в категориях

Да, греческие вина делятся на категории. Это деление не такое строгое, как в той же Франции, но все же не такое и послабленное, как в Чили, где каждый производитель пишет на бутылке что хочет.

O.P.A.P. (Appellation of Origin of Superior Quality) — это вина превосходного качества. Этой категории удостоены вина из 20 регионов Греции (о них мы поговорим чуть позже).

O.P.E. (Controlled Apppellation of Origin) — к этой категории принадлежат вина, контролируемые по происхождению.

Topikos Oinos — такая надпись на бутылке говорит о том, что перед вами местное вино, произведенное небольшим хозяйством.

Epitrapezios Oinos — это обычный столовые вина. Кстати, рецина принадлежит к этой категории.

Греческие винодельческие регионы:

На самом деле, вино производят по всей Греции, так как эта страна буквально создана для этого.

Острова Эгейского моря: здесь в основном специализируются на сладких винах из Муската. Производят также неплохие вина из винограда сорта Мальвазия.

Крит: это самый крупный винодельческий регион страны. Более известен здесь сорт Мальмзея — вино сладкое.

Эпир: это самые высокогорные виноградники Греции.

Острова Ионического моря: именно здесь выращивают автохтонные сорта винограда — Авгуастис, Робола, Мосчофилеро, Цаусси. Это прекрасные освежающие вина.

Пелопонесс: именно сюда чаще всего привозят туристов посмотреть на виноградники, так как именно здесь столь восхитительная береговая линия — самые живописные виды.

Фессалия: регион на побережье Эгейского моря, где производят красное вино из автохтонных сортов винограда.

Что касается сортов винограда

Здесь выращивают много международных сортов, например. Совиньон, Мускат, Каберне, Пино, но они не могут составить серьезную конкуренцию аналогичным винам Старого и Нового Света.

  • Так что в Греции особой популярностью пользуются местные сорта.
  • Красные: Агиоргитико, Ксиномавро, Лимнио, Мандиларья, Мавродафни, Коцифали, Верцами.
  • Белые: Асиртико, Атири, Дебина, Лагорти, Малагусия, Мосхофилеро, Робола, Родитис, Саватияно.

Как пьют вино в Греции

Если уж пить греческое вино, то по-гречески. А в Греции вино пьют и в выходные, и в будни, и по праздникам, и в обычный день, и за обедом, и за ужином. Всегда. И не особо ограничивают себя в объемах.

Что важно, в отличие от предков, современные греки не разбавляют вино водой. И все греческие вина отлично сочетаются фактически с любой греческой едой

Марки, имеющие статус ОПАП

В стране насчитывается более двадцати районов, которые имеют право указывать эту аббревиатуру на своих этикетках. Лучшие греческие вина носят имена долин полуострова Халкидики. В Фессалии это «Рапсани». В Северной Греции известны такие вина ОПАП: «Науса», «Гуманиса», «Аминтео» и «Зитса». На Крите непременно стоит приобрести «Дафнес», «Ситию», «Пезу» или «Аркханес». Известными марками регионов близ Афин и Патры являются «Кантзас», «Немея» и «Мантиния». Лучшее в Кефалонии вино – «Ромбола». Право ставить аббревиатуру ОПАП на свою продукцию имеют производители с островов Санторини, Родоса, Лимноса и Пароса.

Наслаждайтесь только лучшими алкогольными продуктами

Современный рынок алкоголя радует потребителей всего мира многообразием гастрономических и ароматических воплощений, ввиду чего каждый дегустатор сегодня сможет подобрать для себя спиртное с выразительными вкусовыми и ароматическими показателями.

Рецина в данном случае является вином, которое гарантировано принесет вам массу ярчайших красок в процессе дегустации. Данные продукты практически не имеют аналогов в плане вкуса и в тот же момент гарантируют непревзойденные ноты в ароматических показателях.

Посетите ближайший алкогольный бутик уже сегодня, чтобы пополнить личный бар вином, достойным всесторонних похвал.

Винодельческие регионы Греции

  1. Центральная часть Греции

    Славится уникальным старинным вином «Рецина».

  2. Крит (Сития, Ханья, Ираклио)

    Один из крупнейших винодельческих центров страны со старейшими лозами.

    Особенно хороши сладкие напитки из плодов

    Мальвазии и традиционная продукция из Ромеико (вино «Марувас»).

    Распространен также белый сорт Вилана.

  3. Острова Эгейского моря (Санторини, Самос, Родос, Парос)

    Популярные сорта: Мускат, Мальвазия, Асиртико.

    Санторини знаменит ликерным вином Винсанто и древними виноградниками, которые уцелели после эпидемии филлоксеры (на остров она не добралась).

  4. Эпир

    Плантации расположены высоко в горах, что определяет особый букет местных вин.

    Визитная карточка региона – белое сухое из сорта Дебина, можно попробовать здесь и необычное греческое Каберне.

  5. Острова Ионического моря

    Сосредоточены аборигенные сорта (Августатис, Цаусси, Робола, Мосчофилеро) и распространены легкие, освежающие вина.

  6. Македония и Фракия

    Особенно хороши местные напитки из Ксиномавро.

  7. Пелопоннес (Немея)

    Популярный регион среди поклонников винного туризма, где производят неплохие белые вина и превосходные красные из сорта Агиоргитико.

  8. Фессалия

    На плодородных территориях у берегов Эгейского моря делают замечательные красные напитки из аборигенных сортов.

Оранжевое вино — новое изобретение?

Совсем нет! Археологические исследования показывают, что производство вин по этой технологии зародилось не территории современной Грузии более 8000 тысяч лет назад (именно такой возраст отводят найденным на территории этого региона глиняным кувшинам с остатками следов производства вина). И вот мы сталкиваемся еще с одним понятием — квеври.

Квеври. Фото: Lev Anni (Flickr)

Квеври — глиняный сосуд (амфора) для производства и выдержки вина. Закапывается в землю. Размеры тоже разные. От самых маленьких до «почувствуй себя Гулливером в стране великанов» на 7-8 тысяч литров. Виноградное сусло вместе с мезгой (кожица и косточки) закладывают в квеври, где оно бродит от нескольких недель до полугода. В иностранной терминологии это еще может называться «скин-контакт».

Многие грузинские виноделы до сих пор используют квеври при производстве вина (не только оранжевого, но и красного).

Кстати, иногда сусло оставляют не только вместе с мезгой, но и целыми гребнями. Такой метод называется кахетинским (Кахетия — регион в восточной части Грузии).

Сами же грузины называют это вино янтарным (amber wine), но во всем мире закрепилось другое название — оранжевое вино (orange wine). Мы не будем в этой статье амбассадорами аутентичности всего и вся до последней запятой. Оранжевое, янтарное — кому что по душе и ближе «к телу». Но знайте, сами грузины крайне скептически относятся к этим вольным маркетинговым искажениям названия. Поэтому, если будете в Грузии, просите «белое вино из Квеври» — вас поймут и точно не скривятся в глубине души!

Квеври в погребе (Марани). Фото: Sarah Olmstead (Flickr)

Важно! Оранжевое вино получается в результате выдержки виноградного сусла (из белого винограда) на мезге (вместе с косточками и кожицей). Где это будет происходить: в квеври, бетонных чанах, бочках или в цистернах из нержавейки — совершенно не важно! Вино все равно приобретет «правильный» окрас, наберет танинов и своей специфической ароматики

Но, если речь идет именно про настоящее грузинское янтарное вино — то это будет выдержка именно в квеври. После выдержки в кувшинах вино может сразу разливаться по бутылкам, а может проходить дополнительную выдержку в бочках или нейтральных емкостях — как винодел решит, так и будет.

Квеври, в отличии от цистерн из нержавейки, «дышат» (керамика — пористый материал). Вино в процессе выдержки немного оксидируется, температурный режим соблюдать тяжелее. Вкус полученного вина может быть еще более непривычным, «натуральным», странным, но живым, самобытным и интересным. Но в любом из вариантов это все равно будут оранжевые вина.

А кто еще?

Грузия, конечно, не единственная страна производящая оранжевые вина. Сейчас новомодный тренд подхватили практически все страны. Даже в России и ЮАР, Испании, США и Франции можно найти янтарные вина местного производства. Но главными «негрузинами» в этом списке считаются Италия и Словения, где производство белых вин со «скин-контактом» также может считаться, в какой-то степени, традиционным.

Большая часть винодельческих хозяйств, производящих «оранж», находится на северо-востоке Италии, вдоль границы со Словенией в регионе Фриули-Венеция-Джулия. Основные сорта: Фриулано, Риболла Джиалла и Пино Гриджио. Процесс популяризации этого вина в Италии как раз и связан с именем выходца из Словении Йошко Гравнером, сделавшим свое первое оранжевое вино в 90-х.

Йошко Гравнер. Фото: Gravner Facebook

Рядом с итальянской границей, в Словении, находится регион Горишка-Брда (Goriška Brda), в котором история производства оранжевого вина также имеет глубокие корни. Вино здесь отлично интегрировано в повседневную жизнь и его подают даже в стандартных пивных бокалах.

Вино рецина и его особенности

Любите баловать себя нежными винными ассамбляжами? Интересуют напитки, чьи вкусовые и ароматические характеристики не имеют аналогов?

Взгляните на греческое вино рецина, чья популярность сегодня растет в геометрической прогрессии. Бутылочка данного алкоголя способна стать идеальным сопровождением к любому грядущему мероприятию.Эти напитки создают неподдельное ощущение удовольствия от каждого произведенного глотка.

Дегустационные характеристики

Вино рецина – Греция в лучших ее красках и проявлениях. Фактически данные напитки являются своеобразной визитной карточкой региона. Их изготавливают исключительно из белых сортов винограда.

При этом каждый производитель использует свою особую технологию создания. Некоторые компании добавляют смолу в само вино, другие же закупоривают смолой специальные емкости для хранения.

В обоих случаях вино приобретает слегка терпковатый и интересный привкус. Крепость продуктов составляет не более 11,5%.

В основе визуального исполнения преобладает нежно-золотой и соломенный окрас, но встречаются и представители сегмента с розовыми оттенками.

Аромат

Ароматические показатели основываются на элегантной фруктовой доле, доминирующие позиции в которой занимает цитрусовая острастка.

Гастрономические показатели насыщены смолистыми и травяными оттенками, которые слегка уравновешены фруктовыми аспектами.

Как купить фирменный напиток

Будьте внимательны при выборе спиртных напитков. Алкогольный рынок сегодня огорчает большим количеством подделок на самые различные продукты и торговые марки.

Соответственно, халатное отношение к приобретению греческого вина рецина приведет к тому, что вы будете «наслаждаться» некачественным продуктом, искажающим основные дегустационные свойства популярных напитков.

Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:

Место приобретения.

Покупку алкоголя сегодня лучше всего проводить в специализированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. В таких магазинах всегда можно получить сертификаты качества на любую представленную к продаже продукцию. Данные статистики показывают, что большая часть подделок распространяется через ларьки и гастрономы.

Греческие вина, которые стоит дегустировать в первую очередь

  1. Рецина (Retsina)

    Экзотический напиток бледного лимонного оттенка со смолистым привкусом из плодов Савватьяно.

    Иногда можно встретить в розовом цвете. Это необычное греческое вино делается по старинным рецептам с добавлением сосновой смолы.

    Крепость напитка – около 11%.

    Пробовать лучше в охлажденном виде (7–8 °C) в компании с острыми блюдами, сырами, фруктами и морепродуктами. Нравится далеко не всем.

  2. Асиртико

    Элегантное белое вино с нежным цитрусовым букетом.

    Лучшие образцы производят на острове Санторини.

    Хорошо годится к морским дарам и густым жирным соусам.

  3. Мавродафни

    Напиток интенсивного гранатового цвета с переходом в черный.

    Густое сладкое вино со вкусом шоколада, ванили, карамели и цветочно-фруктовым ароматом.

    Подходит к калорийным десертам со сливками, какао и орехами.

  4. Робола

    Одно из популярнейших белых греческих вин. Особенно хороша продукция Ионических островов.

    Производится в нескольких стилях: от легкого, приятного напитка с лимонным ароматом до крепкого, бодрящего спиртного с островатым послевкусием.

    Удачно сочетается с морепродуктами.

  5. Агиоргитико

    Красное вино из Пелопоннеса, представленное в разных вариациях: от простых фруктовых напитков с ароматом вишни до насыщенных ярких экземпляров со сложным пряным букетом.

    Идеально гармонирует с традиционными греческими блюдами.

  6. Ксиномавро

    Оригинальный рубиновый напиток с тонким, благородным букетом.

    Хорош в выдержанном виде с пастой, красным мясом и птицей.

  7. Мосхофилеро

    Нежное розовое вино с легкой кислинкой, цветочным запахом и цитрусовым вкусом.

  8. Мандилария

    Насыщенный рубиново-красный напиток с гармоничным букетом, малой крепостью и высокой кислотностью.

В числе лучших виноделен Греции: Boutari, Tsantali, Cavino, Santo Wines, Malamatina, Ellinika Kellaria, Gaia, Kourtakis, Papagiannakos, Achaia Clauss.

В каждом регионе есть свои достойные производители.

Вкус одних и тех же напитков отличается в зависимости от завода-изготовителя и местности происхождения.

Актуальность: 13.11.2018

Метки: Вино и вермуты

Винные регионы

Была внедрена система наименований, чтобы убедить потребителей в происхождении их покупки вина. В системе наименований вина классифицируются как:

  • Защищенное географическое происхождение ( ЗОП ), т.е.
  • Защищенная географическая идентификация ( PGI ), то есть
  • Epitrapezios Oinos , то есть столовое вино — Несертифицированное вино в регионе Греции (что не отражает реальное качество вина)
    продается в контейнерах с завинчивающейся крышкой.
  • Кава , более престижные, выдержанные «резервные» смеси (минимальная выдержка: один год для белых; два года для красных)
  • Рецина , традиционное вино, приправленное сосновой смолой.

Основные винодельческие регионы — так называемые наименования Греции — это:

Эгейские острова

Греческие винные регионы

Виноградник на Санторини

Виноградник на Пелопоннесе

Винные бочки на Самосе

Красное вино Закинтоса

  • Лемнос
  • Парос
  • Родос
  • Самос
  • Санторини

Добавки в вина

В вина добавлялись различные вещества минерального и растительного происхождения для осветления вина, предохранения от порчи, для ароматизации или придания ему лечебных свойств.

Греки добавляли в вино оливковое масло, золу сожжённой виноградной лозы, гипс, белую глину, истолченный сладкий и горький миндаль, изюм, «грецкое сено» (растение тригонелла), тимьян, кедровые орехи, семена клещевины, семена укропа, гороховую муку, мяту, корицу, мёд, молоко.

Морской водой омывали тару под вино, также в ней иногда вымачивали виноградные грозди перед переработкой, её добавляли в сусло (например, для коских вин) или вино на разных стадиях виноделия.

Многие ингредиенты минерального, растительного и животного происхождения, применявшиеся в греческом виноделии, используются и в современной винодельческой промышленности. Вина из вяленого винограда, приготовленные с добавлением пчелиного меда или уваренного до густоты вина, имели предельно возможное при естественном брожении содержание спирта и высокую сахаристость.

Разбавление вина

Разбавляли вино водой греки не только из желания уменьшить его опьяняющие свойства, но и потому, что некоторые греческие вина были очень сладкими, ароматизированными и густыми, их в чистом виде было трудно пить, хотя очень часто, благодаря высокой концентрации различных веществ с успехом применялось в медицине (Диоскорид, Гиппократ).

Символами варварской неумеренности для греков (и римлян) были скифы и фракийцы, их пирушки греки считали опасными, так как по их представлению эти народы пили вино неразбавленным. Так Геродот употребляет глагол episkythizein

, который означал «пить вино по-скифски», то есть неразбавленным.

Греческая классификация вина

Как считают многие — Греция является колыбелью современного виноделия. Автохтонные сорта винограда рождают весьма достойные вина, которые также имеют свою собственную систему классификации, как и во многих других винодельческих регионах.

Греческие местные виноградные сорта можно назвать разнообразными и очень специфичными. Именно из них производятся прекрасные вина, которые так не похожи на вина Старого или Нового Света. Историю их возникновения можно проследить вплоть до Древней Греции, когда эта страна являлась одним из крупнейших изготовителей вина.

В настоящее время в Греции произрастают белые сорта: древний сорт Айдани (Aidani), один из лучших сортов в Средиземноморье — Ассиртико (Assyritiko), Атири (Athiri) — распространены на о.

Родос и Санторини, Дебина (Debina), Вилана (Vilana) — широко культивируется на Крите, Малагузия (Malagousia) — достаточно редкий сорт, Мосхофилеро (Moschofilero), Кидоница (Kidonitsa) — очень редкий сорт, Лагорти (Lagorthi), Саватьяно (Savatiano) — очень популярный сорт в Аттике, Родитис (Roditis), Робола (Robola).

Красные сорта винограда: Мандиларья, Коцифали, Айоргитико, Мавродафни, Ксиномавро.

Οίνος με ονομασία προελεύσεως ελεγχόμενη — фирменные вина с гарантией качества и наименованием, контролируемым, по месту происхождения ( только сладкие вина: «Мавродафни» с острова Кефалония или из г. Патра, «Мускат» из Патры, с островов Лемнос, Кефалония и Родос и сладкое вино с острова Самос). Это только ликерные вина;

Οίνος με ονομασία προελεύσεως ανωτέρας ποιότητας — вина наивысшего качества с наименованием, контролируемым по месту происхождения( высококачественные сорта греческих вин из одного из 20 регионов: Арханес, Аминтео, Робола, Игуменица, Плагиес Мелит, Лемнос, Анхиалос, Зица, Рап-сани, Кандза, Патра, Мантиниа, Немеа, Науса, Пеза. Парос, Родос, Санторинии, Кефалоньяс, Ситиа и Дафнес.)

  • Οίνος τοπικός — вина местного производства;
  • Οίνος επιτραπέζιος — столовые вина.
  • Фирменные вина и вина наивысшего качества с наименованием имеют отличительные бумажные ленты на горлышке каждой бутылки — соответственно синюю или красную.
  • В Греции производится достаточно большое разнообразие вина: густые сладкие вина (глико), легкие белые вина с невысоким уровнем алкоголя (аспро), сухие вина (ксеро), мускаты (мосхато), красные вина (коккино, мавро), красные сладкие вина (мавродафне),

Виноградники Греции делятся на две категории: виноградники. Где выращиваюи виноград для производства простых вин, и виноградники Крю — для марочных вин.

Из последних производятся 23 наименования вин высшего качества по происхождению, и виноградники, из которых производят ординарные вина.