Резаное пиво

Содержание

Затирание важно

Затирание — очередная тема, достойная отдельной книги. Нет никакой возможности раскрыть её полностью, однако давайте начнём вот с чего: бельгийцы применяют многопаузное затирание.

Ещё раз: бельгийцы применяют многопаузное затирание.

Делают они это, используя менее модифицированный континентальный солод. Европейскому пиву — европейский солод.

Теперь немного отвлечёмся. Вспомните великолепное бельгийское пиво, которое вам доводилось испробовать. О, та самая подушка плотной пены, напоминающая меренгу, которая не оседает вплоть до окончания бокала; тщательно выверенное тело с игристой карбонизацией, подчёркивающей сухость.

Как много сортов, сваренных в Штатах и заявленных в бельгийской стилистике, действительно достигают такого же удержания пенной шапки и ощущения во рту? Единицы. Слишком часто пивовары затирают солод с одной температурной паузой и карбонизируют своё пиво в бельгийском стиле так же, как все другие сорта, наивно полагая, что «бельгийские» дрожжи сотворят магию. Так можно сварить вкусное пиво, но оно не будет иметь ничего общего с Бельгией, где немаловажен вид напитка в бокале.

Само по себе, однопаузное затирание ничем не хуже других подходов. Для него существуют прагматичные и экономические причины, и оно идеально подходит для американских хорошо модифицированных солодов. Большинство домашних пивоваров в США используют именно одну паузу. Честно говоря, несмотря на различия в солоде и технологии, можно довольно сильно приблизиться к правильному бельгийскому профилю даже при однопаузном затирании. Достаточно выбрать пониженную температуру, в диапазоне 63–65 °C.

Одной из лучших пенных шапок в пивной индустрии, настоящим пенным муссом, прославился сорт, который производится среди холмов и лесов региона Арденн, в небольшой деревушке под названием Ашуфф. Здесь пионер бельгийского крафтового движения, Крис Буверартс, начал варить и продавать сорт La Chouffe в 1980 году. Ему слово.

«Бессмысленно варить пиво в бельгийской стилистике, применяя только одну температурную паузу, — поясняет Крис. — Пена не будет держаться, да и тело напитка получится так себе. Британцев и американцев особо не заботит наличие увлажняющей и аппетитной шапки пены сверху бокала, однако для чехов, немцев, французов, скорее даже для всей Западной Европы, пена очень важна. Добротная пенная шапка — часть бельгийской пивной культуры».

Лучший совет: используйте менее модифицированный европейский базовый солод и попробуйте белковую паузу вместе с одной или несколькими последующими, чтобы обеспечить надлежащую степень сбраживания.

Другой хороший совет: если вы всё-таки запланировали только одну температурную паузу, выбирайте температуру пониже, для большей степени сбраживания. Пенообразование при этом можно улучшить с помощью пшеницы и солодов типа CaraPils.

Как сделать резаное пиво: пошаговая инструкция

Нам понадобятся пол-литра темного и пол-литра светлого пива, желательно одного и того же производителя (рецептура-то у всех схожая, но могут существовать некоторые нюансы в виде добавок, плохо сочетаемых друг с другом), большой пивной бокал и ложечка (если нет специальной, то можно с успехом использовать обыкновенную столовую). У специальной ложки для резки пива есть посередине изгиб, чтобы было удобно ее вешать на край бокала.

  1. Наливаем в пивной бокал первый слой пива, более плотного по консистенции. Делаем это по стенке бокала, чтобы не вызвать образования большого количества пенки (ее слой должен быть не более 2 сантиметров). Ожидаем примерно 30-60 секунд, пока наш первый слой «успокоится».
  2. Далее – на перевернутую ложечку, подставленную посередине бокала вверху, льем второе пиво – тоненькой струйкой. Пена от предыдущего слоя должна смягчать падение струи, предотвращая дополнительно процесс смешивания. Когда второй слой пива выстроился на 3-5 сантиметров, льем уже гораздо смелее и быстрее. А завершать процесс можно даже и без ложки при определенном навыке.

Вот так можно сделать резаное пиво. Рецепт приготовления весьма несложен, хотя требует умения и внимания.

Стремясь вкусить резаного пиво уже сегодня, вы изначально должны обеспечить себя качественными составляющими для этого коктейля. Всего же существует два варианта создания уникального микса – простой и усложненный.

Данный способ не подразумевает особых временных затрат, так как при его проведении хмельное не будет четко разделяться на слои. Данный процесс предполагает следующие этапы:

  • Налейте в бокал светлый продукт так, чтобы еще оставалось достаточно места для темного напитка.
  • Медленно добавьте темного алкоголя до верха. Можно лить любым удобным способом, допуская тем самым смешивание алкоголя.
  • В результате вы получите оригинальный продукт с темным, слегка коричневым оттенком цвета, а также и достаточно хаотичными ароматическими и вкусовыми показателями.

Опираясь на второй принцип разлива, вы будете создавать классический вариант резаного пива, которое порадует вас не только богатым колоритным вкусом, но и привлекательным визуальным разделением на слои. Данный метод создания популярного коктейля подразумевает:

  • Хорошенько охладите оба варианта хмельного. Это поможет увеличить их плотность по отношении друг к другу, что впоследствии приведет к более четкому разделению на слои.
  • Половину фужера заполните светлым продуктом таким образом, чтобы выделилось приблизительно 2 см пены.
  • Подождите 30 секунд, пока алкоголь немного успокоится в бокале. Далее вставьте в фужер перевернутую ложку максимально близко к его стенке. Вы должны обеспечить минимальное расстояние до налитого светлого продукта, дабы не происходило смешивания непосредственно в момент соприкасания.
  • Медленно долейте в бокал темный алкоголь через установленную ложку.

Если все вышеизложенные нюансы учтены, у вас получится слоистый алкогольный продукт.

Резаное пиво — как его делать и как его правильно наливать

Для того, чтобы сделать резаное пиво самостоятельно, для себя или своих друзей, не обязательно быть

профессиональным барменом. Для приготовления напитка понадобятся:

  • Пивной бокал или кружка;
  • Светлое пиво – 1 бут.;
  • Темное пиво – 1 бут.;
  • Столовая ложка.

Чтобы ощутить весь букет аромата и вкуса резаного пива, лучше всего экспериментировать с дорогими качественными марками. Гурманы отмечают среди таких распространенных разновидностей пиво Крушовице и Велкопоповицкий козел.

Последовательность действий в приготовлении следующая:

  1. Пиво, используемое в качестве нижнего слоя, наливают до половины кружки. Делают это таким образом, чтобы появилась плотная пенная шапка, для чего просто не нужно наклонять кружку.
  2. Спустя 30 секунд можно приступать к следующему этапу. Для этого столовую ложку переворачивают выпуклой стороной вверх и подносят ее максимально близко к поверхности налитого нижнего слоя. Пиво, используемое для верхнего слоя, льют на выпуклость ложки, медленно и аккуратно. После того, как верхний слой пива достиг толщины 5 мм можно немного ускорить процесс и долить кружку полностью.

Если соблюсти такую несложную технологию приготовления резаного пива, то в результате на столе будет стоять большой бокал, в котором четко будет видна разница между слоями. Обычно внизу можно будет увидеть более темный напиток, а вверху будет находиться светлое пиво.

Второй способ приготовления является более простым, но не таким оригинальным, как первый. Некоторые любители пива просто аккуратно наливают в бокал два сорта пива, смешивая их друг с другом полностью. Разницы в слоях в кружке не видно, но смешивание двух сортов пива позволяет получить более насыщенный вкус, темный оттенок и нестандартный аромат напитка.

Тонкости и нюансы, связанные с резаным пивом касаются не только его приготовления, но и употребления. Настоящие ценители пива рекомендуют использовать коктейльную трубочку, которую попеременно погружают в верхний и нижний слои. Такой способ употребления позволит ощутить всю полноту вкуса резаного пива и понять, будет ли оно вашим любимым.

Если трубочку не использовать, то вся оригинальность приготовления и подачи будет закончена после наливания в бокал, потому что привычный способ употребления сведет на нет разницу между светлым и темным сортом.

Резаное пиво прекрасно сочетается со множеством блюд и закусок. Практически все гастрономические продукты являются приемлемыми в качестве закуски, а гурманы отмечают, что лучше всего к резаному пиву выбирать морепродукты, сыры и мясные нарезки. Чем больше провести экспериментов в сочетании пива и закусок, тем быстрее можно найти свой любимый пивной набор.

Нам понадобятся пол-литра темного и пол-литра светлого пива, желательно одного и того же производителя (рецептура-то у всех схожая, но могут существовать некоторые нюансы в виде добавок, плохо сочетаемых друг с другом), большой пивной бокал и ложечка (если нет специальной, то можно с успехом использовать обыкновенную столовую). У специальной ложки для резки пива есть посередине изгиб, чтобы было удобно ее вешать на край бокала.

  1. Наливаем в пивной бокал первый слой пива, более плотного по консистенции. Делаем это по стенке бокала, чтобы не вызвать образования большого количества пенки (ее слой должен быть не более 2 сантиметров). Ожидаем примерно 30-60 секунд, пока наш первый слой «успокоится».
  2. Далее – на перевернутую ложечку, подставленную посередине бокала вверху, льем второе пиво – тоненькой струйкой. Пена от предыдущего слоя должна смягчать падение струи, предотвращая дополнительно процесс смешивания. Когда второй слой пива выстроился на 3-5 сантиметров, льем уже гораздо смелее и быстрее. А завершать процесс можно даже и без ложки при определенном навыке.

Вот так можно сделать резаное пиво. Рецепт приготовления весьма несложен, хотя требует умения и внимания.

Секреты

А теперь, напоследок, несколько секретов от барменов:

  1. Для нижнего слоя пиво охлаждают сильнее, чем для более теплого, верхнего. Тогда уже точно более холодное пиво будет держаться внизу.
  2. Второй слой пива можно начать выкладывать ложкой из пены, предварительно взболтав. Выкладываем несколько сантиметров, а потом уже льем. Результат: гарантированное разделение слоев.
  3. Вкусно пить подобный напиток через трубочку (порадуйте своих друзей)! Можно перемещать приспособление из слоя в слой, ощущая новый вкус.

Используйте хмель рассудительно

Теме хмеля можно посвятить отдельную статью и даже книгу, я же постараюсь быть кратким. Сильно охмелённое пиво было известно в Западной Европе на протяжении 700 лет, но его присутствие оставалось довольно незаметным. Современный стереотип о малом количестве хмеля в бельгийском пиве основан всего лишь на одном из витков истории. В период с окончания Второй мировой войны до начала «холодной войны» многие бельгийские сорта оказывались сладкими и крепкими, чтобы заметно отличаться от набравших популярность лагеров и вместе с тем привлекать поколения любителей кока-колы. Этот промежуток времени частично совпал с началом международного крафтового движения, даже в чём-то помог его зарождению. Именно сладкие импортные сорта, вроде пива от Leffe, в 80-х стали первыми, которые удалось попробовать американцам.

У крафтового пивоварения множество направлений, и одна из его отличительных черт — повышенный аппетит к лупулину. Бельгийцы не исключение. Современные бельгийские пивовары вдохновляются собственной историей охмеления не меньше, чем американскими IPA.

Да и не исчезали никогда в Бельгии охмелённые сорта, достаточно вспомнить хотя бы знаменитый архетип — Saison Dupont. Дюббель и трипель от Westmalle также имеют недооценённый хмелевой профиль, о котором многие подражатели, включая бельгийских, похоже, забывают. А на протяжении последних двадцати лет и вовсе набрал ход «хмелевой ренессанс».

Один из ранних его представителей — сорт De Ranke XX Bitter, часто ошибочно называемый бельгийским IPA. Он несёт в себе сходство скорее с неотёсанными фермерскими элями прошлого. Более свежие примеры хмелевого тренда принадлежат нанопивоварне Vandewalle из города Ло-Рейнин в Западной Фландрии. Пивовар-историк Крис Вандеваль сварил свой Bitter Blond на основе элей, которыми наслаждались сезонные рабочие ферм в долине реки Изер, перед тем как Первая мировая война привела регион в запустение. Для достижения горечи в 40 IBU был использован местный хмель Poperinge.

Всё это не означает, что выставив на конкурс дюббель или витбир с горечью в 65 IBU, вы сразу же станете победителем. Не станете — роль баланса никто не отменял. Но давайте уже окончательно добьём миф о слабом охмелении бельгийского пива и позволим ему навеки опуститься на дно Атлантики.

Резаное пиво. Понятие, рецепт, как наливать

Если вы думаете, что резаное пиво так назвали из-за способа варки, затирания или подготовки солода, вы ошибаетесь. Резаное пиво — чешский коктейль из темного и светлого пива, налитых в два слоя, словно отрезанных ломтями. Коктейль называют «Black & Tan», он смотрится интересно, пьется вкусно и просто готовится.

Как сделать резаное пиво дома

Порция резаного пива состоит из равных частей темного и светлого. Первый секрет — в плотности. Взгляните на этикетку, там есть показатель “начальная плотность сусла”. Чем она выше, тем плотнее пиво. Чем плотнее пиво, тем четче граница между слоями.

В рецепте резаного пива используют чешские сорта — Крушовица, Велкопоповецкий Козел, ирландские сорта — “Хап” (“Харп”), темный “Гиннес”.

Существуют варианты со светлым безалкогольным пивом и стаутом. Плотность безалкогольного — всего 1-2 процента, темного стаута -12-20%. Поэтому безалкогольное пиво для нижней части коктейля сильно охлаждают, чтобы оно стало плотнее, “держало” стаут и не смешивалось.

Самое вкусное резаное пиво получается со своим пенным. Посмотрите разнообразные рецепты приготовления домашнего пива и варите любые сорта.

Второй секрет — в том, как наливают резаное пиво.

Это основной принцип приготовления. Теперь рассмотрим варианты.

Темное внизу

Охлажденный стаут или портер налить до половины кружки или бокала так, чтобы сверху осталась пена высотой 2-3 см. Опустить ложку перевернутой, но не касаться пены. Тонкой струйкой, не спеша, вылить на ложку светлое пиво. Готово!

Светлое внизу

Светлое пиво сильно охладить. Налить на две трети стакана, чтобы пенная шапка была повыше. Дождаться оседания пены. Налить через ложку темное пиво.

Медленный способ приготовления с пеной

Для тех, кто не уверен в результате. Пиво будет выдохшимся, но коктейль получится обязательно.

Налить половину бокала светлого. Агрессивно взболтать темное, чтобы пены было много. Столовой ложкой, аккуратно, ровным слоем переложить пену в бокал. Дождаться, когда пена осядет.

Быстрый способ

Подойдет, когда надо сделать много порций коктейля. Бокал наклонить, на две третьих налить светлое, чтобы получилось больше густой пены. Сразу, не меняя положение бокала, налить темное до верха. Подождать осаждения пены, долить темного.

Как сделать резаное пиво “Kozel” (“Козел”)

Взять по 1 банке темного и светлого Велкопоповицкого козла, литровую кружку. Решить, какое пиво будет снизу и охладить его сильнее. Налить через ложку.

Как пить резаное пиво?

  • Через толстую соломинку, пробуя слои по очереди.
  • Потягивать, держа конец соломинки на границе темного и свелого.
  • Смешать слои, получив новый вкус.
  • Через край, как обычно.

Самые вкусные коктейли получаются из домашнего пива. Варите темное или светлое в бюджетной и качественной пивоварне, например — в Люкссталь 7m. Бак из нержавеющей стали послужит варочным котлом и ферментером. Решетчатое дно не даст пристать даже пшеничной дробине. Вваренный термометр четко определит температуру дробины для пауз.

Оцените преимущества марки самостоятельно — посмотрите отзывы о домашних пивоварнях и выберите лучшую модель.

Как сделать резаное пиво: пошаговая инструкция

Нам понадобятся пол-литра темного и пол-литра светлого пива, желательно одного и того же производителя (рецептура-то у всех схожая, но могут существовать некоторые нюансы в виде добавок, плохо сочетаемых друг с другом), большой пивной бокал и ложечка (если нет специальной, то можно с успехом использовать обыкновенную столовую). У специальной ложки для резки пива есть посередине изгиб, чтобы было удобно ее вешать на край бокала.

  1. Наливаем в пивной бокал первый слой пива, более плотного по консистенции. Делаем это по стенке бокала, чтобы не вызвать образования большого количества пенки (ее слой должен быть не более 2 сантиметров). Ожидаем примерно 30-60 секунд, пока наш первый слой «успокоится».
  2. Далее – на перевернутую ложечку, подставленную посередине бокала вверху, льем второе пиво – тоненькой струйкой. Пена от предыдущего слоя должна смягчать падение струи, предотвращая дополнительно процесс смешивания. Когда второй слой пива выстроился на 3-5 сантиметров, льем уже гораздо смелее и быстрее. А завершать процесс можно даже и без ложки при определенном навыке.

Вот так можно сделать резаное пиво. Рецепт приготовления весьма несложен, хотя требует умения и внимания.

Стремясь вкусить резаного пиво уже сегодня, вы изначально должны обеспечить себя качественными составляющими для этого коктейля. Всего же существует два варианта создания уникального микса – простой и усложненный.

Данный способ не подразумевает особых временных затрат, так как при его проведении хмельное не будет четко разделяться на слои. Данный процесс предполагает следующие этапы:

  • Налейте в бокал светлый продукт так, чтобы еще оставалось достаточно места для темного напитка.
  • Медленно добавьте темного алкоголя до верха. Можно лить любым удобным способом, допуская тем самым смешивание алкоголя.
  • В результате вы получите оригинальный продукт с темным, слегка коричневым оттенком цвета, а также и достаточно хаотичными ароматическими и вкусовыми показателями.

Опираясь на второй принцип разлива, вы будете создавать классический вариант резаного пива, которое порадует вас не только богатым колоритным вкусом, но и привлекательным визуальным разделением на слои. Данный метод создания популярного коктейля подразумевает:

  • Хорошенько охладите оба варианта хмельного. Это поможет увеличить их плотность по отношении друг к другу, что впоследствии приведет к более четкому разделению на слои.
  • Половину фужера заполните светлым продуктом таким образом, чтобы выделилось приблизительно 2 см пены.
  • Подождите 30 секунд, пока алкоголь немного успокоится в бокале. Далее вставьте в фужер перевернутую ложку максимально близко к его стенке. Вы должны обеспечить минимальное расстояние до налитого светлого продукта, дабы не происходило смешивания непосредственно в момент соприкасания.
  • Медленно долейте в бокал темный алкоголь через установленную ложку.

Если все вышеизложенные нюансы учтены, у вас получится слоистый алкогольный продукт.

ТОП-производителей

В зависимости от производителя, обеспечивается качество емкостей для пива. Таким образом, можно определить рейтинг самых известных производителей.

Лучшие, самые популярные производители:

  • Rastal – Германия;
  • Sahm – Германия;
  • Spiegelau – Германия;
  • Krosno – Польша;
  • Dema – Англия;
  • Luminarc – Франция;
  • Опытный Стекольный Завод – Гусь-Хрустальный, Россия;
  • Бережанский Стекольный Завод – Бережаны, Украина;
  • Доминант – Краснодар, Россия.

На рынке представлен довольно широкий ассортимент пивных бокалов. Более того, существуют магазины, где вам предложат бокал под каждый бренд напитка.


На рынке представлен довольно широкий ассортимент пивных бокалов.

Резаное пиво: что это такое

Прежде чем узнать, как делать резаное пиво, вы должны четко уяснить для себя, что же это такое. По факту, это коктейль, который является сочетанием темного и светлого алкоголя в одном бокале по пропорции 1:1.

При этом данный продукт подается не смешанным. То есть резаным пенным можно назвать только тот микс, в котором видна четкая граница между двумя типами хмельного.

Точных данных о том, кто первым изобрел резаный напиток, нет. Достоверно известно только то, что этот продукт впервые начали разливать в Чехии. Многие опытные ценители хмельного считают, что традиции создания коктейля лежат корнями в небольшом поселении Велке Поповице, которое обрело свою известность благодаря пивоваренному заводу Велкопоповицкий Козел.

Знаете ли вы? Приобрести резаное пиво в магазине сегодня не возможно, так как данный алкоголь при транспортировке обязательно смешается. Таким образом, напиток является исключительно элементом коктейльной карты большинства ведущих баров ресторанов и клубов мира.

Резаное пиво: что это такое

Расширяйте собственные рамки познания в области дегустации ярких алкогольных напитков, доверяя коктейлям, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны.

В данной статье вы узнаете, как резать пиво, тем самым создавая один из наиболее простых и при этом нетривиальных в плане вкуса алкогольных миксов. Этот напиток ценят во всей Европе, ввиду чего неудивительно, что его можно найти в коктейльной карте ведущих развлекательных заведений мира.

Резаное пиво: что это такое

Прежде чем узнать, как делать резаное пиво, вы должны четко уяснить для себя, что же это такое. По факту, это коктейль, который является сочетанием темного и светлого алкоголя в одном бокале по пропорции 1:1.

При этом данный продукт подается не смешанным. То есть резаным пенным можно назвать только тот микс, в котором видна четкая граница между двумя типами хмельного.

Точных данных о том, кто первым изобрел резаный напиток, нет. Достоверно известно только то, что этот продукт впервые начали разливать в Чехии. Многие опытные ценители хмельного считают, что традиции создания коктейля лежат корнями в небольшом поселении Велке Поповице, которое обрело свою известность благодаря пивоваренному заводу Велкопоповицкий Козел.

Делаем резаное пиво: 4 способа

Резаное пиво (оно же «Black & Tan») – это пивной коктейль из светлого и темного пива, где ингредиенты налиты слоями.

Его родиной считается Чехия, но первые сведения о нем появились в Оксфордском словаре 1881 года. А вспоминая, что за 20 лет до того, в лондонском «Brook’s Club» презентовали знаменитый коктейль «Черный Бархат».

Вполне возможно, что «Black & Tan» также происходит с Туманного Альбиона.

Какие сорта пива использовать

Каждая порция коктейля состоит из одинакового количества тёмного и светлого пива. Чаще всего выбираются сорта чешских производителей, вроде «Krušovice» или «Velkopopovický Kozel». Хотя возможны и другие варианты. Можно смешать лагер «Harp» и стаут «Guinness». Или даже сделать безалкогольную версию.

Главное, на что стоит обращать внимание – плотность напитка. Чем больше разница в плотности, тем более явной будет граница между слоями

Для этого взгляните на этикетку и отыщите строку «начальная плотность сусла». Больше число – плотнее пиво.

Средние показатели плотности:

  1. Безалкогольные сорта – 1–5%
  2. Светлые сорта – 11–13%
  3. Темные сорта – 12–20%

Впрочем, плотность можно повысить, если хорошенько охладить бутылку для нижней части коктейля. И тогда, вы сможете насладиться безалкогольной начинкой, прикрытой чёрной «шапкой».

Итак, для приготовления вам потребуется:

  1. Пиво темного сорта – 5 л
  2. Пиво светлого сорта – 5 л
  3. Высокий пивной бокал или кружка
  4. Столовая ложка

А теперь, начинаем приготовление. Существует немало вариантов «нарезки» коктейля. Но всех их можно условно свести к 4 основным рецептам.

Темным вниз или классический способ

Как следует из названия, здесь темная часть находится внизу. Это классический вариант коктейля, известный больше века.

Метод приготовления

  1. Охлаждённое темное пиво наливается до середины бокала. Старайтесь, чтобы при наливе остался слой пены в 2–3 см.
  2. Опустите ложку в бокал выпуклой стороной наверх, не касаясь пены.
  3. Лейте светлое пиво тонкой струйкой на ложку. Главное тут – не торопиться

Светлым вниз

Более современный вариант для тех, кто желает начинать со сложного. Здесь внизу находится светлый сорт. Потому чтобы получить чёткую границу, хорошенько охладите «светлую» бутылку.

Метод приготовления

  1. Налейте светлого пива с большой пенной шапкой, где-то на 2/3 бокала.
  2. Подождите пока пена осядет.
  3. Опустите в бокал ложку, также как в рецепте №1.
  4. Медленное наливайте темное пиво на ложку, до заполнения бокала.

Пенный способ

Этот вариант подойдет для тех, кто не уверен в своей ловкости. Но учтите, он требует запаса времени и терпения.

Метод приготовления

  1. Наполните бокал светлым пивом до половины.
  2. Хорошенько взболтайте темное пиво. Нужно чтобы оно как следует вспенилось.
  3. Возьмите столовую ложку и переложите пену тёмного в бокал. Старайтесь раскладывать равномерно.
  4. Дождитесь опадания пены.

Предупреждаем сразу, в этом рецепте напиток будет несколько выдохшимся.

Без ложки или быстрый способ

Последний вариант не предполагает использования ложки. При этом граница между слоями получается смазанной. Но если вам требуется разлить большое количество порций, то метод будет весьма кстати.

Метод приготовления

  1. Поставьте бокал под углом и наполните его на 2/3 светлым пивом. Пена, как и в рецепте «Светлым вниз» должна быть густой.
  2. Сразу после этого, наливайте темный сорт. Положение бокала – не менять.
  3. Когда бокал наполнился – подождите пока не исчезнет пена. После этого можете добавить еще немного темного.

Приступаем к дегустации

Большинство ценителей рекомендуют пить такой напиток через толстую соломинку, попеременно погружая её в светлый или темный слой. Также можно опустить кончик трубочки на границу уровней и насладиться сочетанием вкусов.

Ещё один вариант – парой резких движений смешать слои. Коктейль потеряет свою красоту, но приобретёт новый вкус.

Наконец, можно пить как обычное пиво. Сначала один сорт, а затем и другой. Главное, не пропустите момент перехода.

Оптимальная температура хранения пива в кеге

В данном случае все зависит от сорта. Как правило, изготовители пива указывают рекомендуемую для употребления своей продукции температуру. Но основное правило звучит так: выше температура – больше пены, меньше температура – хуже вкус. Вы, наверное, знаете, как от холодного пива «онемевает» язык, от чего о попытках распробовать его вкус можно просто забыть.

Несмотря на то, что обычно это прописывается на уже магазинного вида продукции, все-таки стоит помнить о том, что температурный режим имеет следующие значения для:

· пшеничных пивных сортов – 7С-2С;

· Ламбика – 2-5С;

· эля – 7-10С;

· Лагера – 6-7С.

Практическая рекомендация по наливанию пива из кеги

Прежде чем разобраться в основных принципах разлива пива из нужно окончательно закрепить, что это такое. Кега – это большой металлический бочонок емкостью от 20 литров до 50. Используются такие бочонки для безопасной транспортировки пива на большие расстояния. Также они значительно упрощают процесс его хранения, когда речь идет о значительных объемах.

Главный их недостаток – это большое количество пены, непременно образующейся при разливе пива. А ее наличие в нем в большом количестве очень негативно влияет на его вкусовые характеристики. Несмотря на отсутствие строго регламентированных правил, существуют несколько рекомендаций, касательной такой техники разлива, которая позволяет добиться отсутствия пены в налитом напитке. Действуя, по крайней мере, в первый раз, соблюдайте следующие основные правила:

1. Необходимо поддерживать теплый температурный режим воздуха. Его точные значения зависят от конкретного сорта пива. Охлаждать используемый бокал нужно, как минимум, за 1 час до разлива (рекомендуемое время – 5 часов). Сделать это можно при помощи льда, равномерно покрыв им кегу со всех сторон, включая кран.

2. Помните, что даже если напиток хранился в нужных температурных условиях, его разлив по теплой трубе также повлечет за собой появление пены в больших количествах.

3. Открывать кегу необходимо следующим образом: фиксируем замок и проверяем надежность крепления, после этого нажимаем ручку вниз и медленно ее открываем.

4. Разливать пиво нужно очень аккуратно и не торопясь. Медлить тоже нельзя. Так как и высокая, и низкая скорость разлива вызывают появление пены. Необходимый уровень скорости подбирается методом проб и ошибок.

5. Отрегулировать ее можно при помощи насоса. Однако, если кран открывается частично, то пена также образуется. Поэтому для того, чтобы разлить пиво идеально, нужно выждать перед этим около 15 секунд.

Соблюдение данных рекомендаций здорово упрощает процесс разлива. Но при этом нужно помнить, что первые наливаемые литры пива из-за высокого уровня давления все равно будут пениться. Поэтому подготовьте сразу несколько запасных бокалов, чтобы слить туда первую «пробу» и дайте им время, чтобы пена осела.