Ром гавана клаб отзывы

Производство Гавана Клаб

С момента выпуска первой партии алкоголя и до сегодняшнего дня, ром Гавана Клаб изменился только формой бутылки, дизайном этикетке и возросшей ценой. Технология производства алкоголя и рецепты создания уникального рома сохранились в неизменном виде. Больше полутора столетий последователи испанского перегонщика держат в секрете некоторые особенности создания напитка.

Технология производства данного вида кубинского рома практически не отличается от процесса изготовления обычного рома. Гаванский ром проходит те же стадии ферментации, дистилляции, выдержки и купажирования.

Но Гавана Клаб не был бы столь знаменит, не имей он своих неповторимых особенностей. С самого первого момента создания напитка и до процесса бутилирования, производители строго следят за соблюдением необходимых условий и применяют собственные технологии купажирования.

В основу кубинского рома идет особый сорт высококлассной патоки – мелассы (побочный продукт сахарного производства). Добывают ее только из сахарного тростника, выращенного на плодородных кубинских почвах. Растение содержит большое количество сахарозы, которая прекрасно скапливается в растениях благодаря благоприятному климату и соответствующей технологии выращивания. Отобранный качественный сорт тростника идет на производства сахара, а оставшаяся после него насыщенная патока поступает для производства ромовой продукции.

После процессов ферментации и перегонки, происходит созревания вина и его купажирование. Только благодаря виртуозной работе мастеров купажа Maestros Roneros рождается необычный напиток.

дон Хосе Наварро

Ярким представителем купажного искусства производителей Гавана Клаб стал дон Хосе Наварро. В 1971 году этот легендарный мастер оставил свои научные изыскания в университете и начал работу в национализированной кубинской  компании, производившей ром. Конечно, и до Наварро у винокурни имелись прекрасные мастера, смешивающие различные сорта спиртов. Но именно Хосе Наварро нашел ту неповторимую нотку, которая стала принадлежать только рому Гавана Клаб.

Выдержка и купажирование спирта-сырца в компании, производящей данный вид алкоголя, происходит по особой технологии. Созревание вина происходит в бочках из белого дуба. Мастер решает, какой вид спирта стоит выдержать в старых емкостях, для насыщения его ароматом своего предшественника, а какой будет созревать в новых дубовых бочонках, для обогащения танином. Через определенный период полуфабрикат смешивают с другими видами спирта и по усмотрению мастера отправляют на дальнейшее созревание, либо уже разливают по бутылкам.

Рецепты изготовления рома, пропорции смешивания ингредиентов являются коммерческой тайной производителя.

Напитки этого же класса и вкусового качества

  • Помимо знаменитого —кубинского рома— рынок алкогольной продукции предлагает ром других производителей, которые в некоторых случаях даже превосходят его по своим качествам. Такую конкуренцию им составляет —ямайский ром—, который сохранил старинные традиционные рецептуры, технологию и отличается по вкусу благодаря особому сорту сахарного тростника.
  • Неплохо зарекомендовал себя и –испанский ром—, но в чистом виде употреблять лучше темные выдержанные сорта, а белые и золотистые в силу слабых вкусовых и ароматических качеств лучше применять для приготовления коктейлей.
  • А вот истинные ценители и гурманы считают лучшим среди лучших —доминиканский ром—, который знаменит такими марками, как —«Барсело»—, «Бермудес» и «Бругал». Самым экзотичным является, пожалуй, —вьетнамский ром—, который изготовлен по традиционной схеме, но с учетом местного колорита.

Технология изготовления

Существуют два типа рома, сельскохозяйственный и промышленный, каждый изготавливается по своей технологии. Но есть общая особенность – качественный продукт изготавливается вручную. Есть автоматизированные цеха, где контроль производится компьютером, но настоящий традиционный ром выигрывает по вкусу.

Ром изготавливается в несколько этапов.

Первый, общий для обоих видов напитка – это сбор и подготовка сахарного тростника. Собранный тростник тщательно перебирается, потому что для производства годятся только спелые и здоровые стебли.

Затем, после измельчения, из него давится сок, это делается несколько раз. Далее дороги расходятся для промышленного и сельскохозяйственного рома.

Промышленный

Полученный сок нагревают, до начала кристаллизации. Затем полуфабрикат обрабатывают в центрифуге, где разделяются патока и кристаллы, они впоследствии станут привычным нам сахаром – для чаепития и изготовления сладостей.

Оставшийся материал помещается в медные емкости, нагревается до определенной температуры и начинает бродить. Чем ниже температура брожения, тем ароматнее будет напиток.

Затем перебродившая масса дистиллируется в специальных аппаратах, на этом этапе к рому добавляют фрукты, ваниль и другие ингредиенты, призванные облагородить его вкус.

Особенностью перегонного процесса промышленного варианта является его непрерывность, поэтому напиток к завершению становится очень чистым, крепким и мягким. На выходе крепость составляет 80 градусов, затем ром разбавляют чистой родниковой водой.

Подготовленный таким образом продукт разливается в бочки из дуба, где настаивается и созревает.

Существует несколько разновидностей рома, которые определяются способом и длительностью его выдержки:

  • молодой — вызревает 2-3 месяца в металлическом чане, поэтому он бесцветный;
  • старый — выдержанный в дубе не менее 3-4 лет;
  • ароматный — изготавливается из патоки, которая бродила намного дольше, чем обычно (эта разновидность выпускается для купажирования и ароматизации кондитерских изделий);
  • легкий — получается при быстром брожении и высокотемпературной дистилляции.

Сельскохозяйственный

Объемы производства этого вида напитка меньше, хотя технологически все выглядит намного проще.

Кристаллизации тростника не производится, весь исходный материал используется для перегонки. Брожение происходит естественным путем, на этом этапе достигается крепость до 5 градусов.

Перебродившую субстанцию отправляют на дистилляцию, ее проводят два раза. Хотя на этом процесс считается законченным, и описание выглядит просто, можно не сомневаться, что есть масса секретов, которые позволяют продукту получить все качества, необходимые для настоящего рома.

На выходе получается прозрачная жидкость, которая приобретет золотистый цвет после выдержки в дубовой бочке.

Определенная часть полученного дистиллята разливается по бутылкам и поступает в продажу, эта разновидность продукта — «белая гроздь». Остальной продукт, настоявшись в бочках, получает название «старый», в продажу идет через три года.

Видео Аурелио Вальдес, Ром Havana Club 1-ая часть

Ром Гавана Клуб рассчитан на массового покупателя, поэтому компания-производитель выпускает достаточно много его сортов. Тем самым кубинцы стремятся удовлетворить запросы максимально широкого круга клиентов любого возраста, пола, социального и финансового положения. В настоящее время на прилавках магазинов вы можете найти такие разновидности этого алкоголя:

  • Anejo Blanco;
  • Anejo 3 Anos;
  • Anejo Especial;
  • Anejo Reserva;
  • Anejo 7 Anos;
  • Cuban Barrel Proof;
  • Gran Reserva;
  • Maximo Extra Anejo.

Как видите, этот кубинский ром предстает во многих обличиях. Однако все эти марки роднит буквально маниакальная верность производственным традициям и высокое качество напитка.

Havana Club Anejo Blanco

Это классический светлый или белый ром крепостью 40 градусов. Спиртное абсолютно прозрачно и не имеет никакого оттенка. Аромат совсем легкий, практически невесомый. Однако если вы постараетесь, то сможете различить в нем едва уловимые ванильные и карамельные нотки, к которым примешивается такой же эфемерный запах какао. Вкус не отличается глубиной и изяществом. На мой взгляд, он имеет слишком заметную спиртовую окраску. Однако в то же время вкус достаточно гармоничен.

Алкогольный напиток имеет двухлетнюю выдержку. Он настаивается в бочках, сработанных из белого американского дуба.

Ром Anejo Blanco создан для употребления в коктейлях. В не разведенном виде я рекомендую попробовать его только в первый раз, чтобы составить собственное впечатление о его достоинствах и недостатках. Традиционно такой алкоголь выступает спиртосодержащей основой для коктейлей дайкири и мохито.

Как правильно подавать

Ром – это любимый напиток карибских пиратов, который поднимал им настроение, согревал и даже утолял голод. В те далекие времена было принято употреблять «горячительное» прямо из бутылок. Но прошло уже много веков, и сейчас трудно представить себе человека, потягивающего в кафе или ресторане спиртное прямо «из горла».

Были придуманы новые нормы и правила, подсказывающие нам, как правильно пить ром. Познакомимся с ними немного подробнее.

Сервировка

«Гавана Клаб» является королем всех вечеринок, в том числе и пляжных. На его основе готовят коктейли и пьют их стоя у бара или на дискотеке, не прерывая всеобщего веселья. Иногда такие коктейли могут подавать на фуршетном столе вместе с легкими закусками. А когда «Havana Club» пьется в мужской компании, то сервировка стола по максимуму аскетична – только бутылка с напитком, бокалы, лед и сигары.

В каких бокалах

  • Если «Гавана Клаб» нужно разбавить другим напитком или добавить в него лед, то для этого подойдут обычные стаканы из толстого стекла с массивным дном.
  • Если напиток предполагается пить в чистом виде, то лучше всего использовать так называемые «коньячницы».
  • Для коктейлей лучше всего подойдут специальные бокалы, такие как «колинз», «хайбол», «харрикейн» или «пус кафе».

Правила этикета

Считается, что лучшие варианты для разбавления сорокаградусного спиртного – лимонный фреш и кокосовое молоко. Также для этих целей можно использовать свежевыжатые фруктовые соки. Лучшая пропорция – одна часть «горячительного» к двум безалкогольного напитка.

Если речь идет о разбавленном «Havana Club» или коктейлях на его основе, то такие напитки вполне годятся для аперитива. Крепкие выдержанные сорта «Гавана Клаб» лучше подавать как дижестив после позднего обеда или ужина.

У американцев свой взгляд на то, как пить ром. Там его разбавляют содовой. Эта местная традиция критикуется гурманами, которые считают, что так «убивается» вкус карибского спиртного.

Виды Гавана Клаб

Компания-производитель рома Гавана Клаб очень бережно относится к вековым традициям и своей репутацию на мировом рынке алкопродукции. Для того, чтобы быть конкурентно способным и идти в ногу со временем, производители крепкого вина выпускают несколько видов рома Гавана Клаб. Между собой эти виды отличаются сроком выдержки и рецептурой. Благодаря этому на свет рождаются алкогольные напитки не похожие друг на друга. В зависимости от их индивидуальных качеств, меняется способ употребления рома Гавана Клаб.

Havana Club Anejo Blanco

Havana Club Anejo Blanco

Havana Club Anejo Blanco. Этот напиток является самым молодым из всех видов белого кубинского рома Гавана Клаб. Он рождается из спиртов двухлетней выдержки. Ром подобно горному хрусталю имеет серебристо-прозрачный вид. Замечательный вкус включает в себя элементы шоколада белого сорта, персиковую нежность, миндальную терпкость, медовую сладость. В обширный ароматный букет входят ноты ванили, специй, шоколада, карамели, меда, сухофруктов. Ценители изысканного рома рекомендуют употреблять данный вид алкоголя в сочетании с колой или соком тропических фруктов. Также данный представитель является прекрасной основой для слабоалкогольных коктейлей.

Havana Club Anejo 3 Anos

Havana Club Anejo 3 Anos

Havana Club Anejo 3 Anos. Специалисты ромовой продукции называют данный напиток лучшим белым ромом. Благодаря высокой степени очистки, особому способу трехлетней выдержки и купажу, алкоголь приобретает золотой цвет, изысканный вкус и аромат. Ценители считают его эксклюзивным алкоголем, который стоит вкушать в чистом виде с добавлением небольшого количества кубиков льда. Те, кто предпочитают более слабый алкоголь, используют ром в приготовлении коктейля «Дайкири».

Havana Club Anejo

Havana Club Anejo

Havana Club Anejo. Янтарный напиток с богатым вкусом и ароматом прекрасный вариант дижестива. Ром данного вида составляют из лучших выдержанных сортов спирта. Благородная мужская компания вкушает изысканный напиток после трапезы в чистом виде, с добавлением дольки лимона или лайма. Данный «породистый» ром отлично проявляет себя в дуэте с кубинской сигарой.

Havana Club 7 Years

Havana Club 7 Years

Havana Club 7 Years. Напиток с семилетней выдержкой является одним из ярких представителей рома Гавана Клаб. Сложный процесс созревания и купажа придают алкоголю цвет благородного красного дерева, аромат и незабываемый вкус меда, гвоздики, дуба, тропических фруктов и карамели. Истинный алкогурманы вкушают данный вид кубинского рома согласно вековым традициям морских пиратов – не закусывая и не разбавляя.

Havana Club Maximo Extra Anejo

Havana Club Maximo Extra Anejo

Havana Club Maximo Extra Anejo. Эксклюзивный напиток, выпускаемый в ограниченном количестве. Данный ром – это произведение алкогольного искусства. Такой сбалансированности вкуса и аромата не найти ни в одном напитке. Максимо рождается на свет благодаря виртуозному сочетанию лучших выдержанных спиртов. Напиток цвета старой меди разливают в хрустальные графины ручной работы. Это коллекционный ром, которым можно просто любоваться. Вкушают сей нектар только в исключительных торжественных случаях и только в чистом виде.
Чтобы подтвердить статус благородного алкоголя и выразить ему свое почтение, жители Кубы создали музей рома Гавана Клаб. Культурное заведение находится в Старой Гаване. Экспозиции и экспонаты музея рассказывают историю создания и развития напитка морских пиратов. Любая экскурсия в музее заканчивается процессом дегустации.

Популярные бренды

Почти все заводы производителей рома на Кубе частично принадлежат государству. Покупать алкоголь выгодно в специализированных магазинах внутри страны. В дьюти-фри выбор меньше. Если вы не знаете, как выбрать кубинский ром, покупайте напитки проверенных производителей. Мы перечислим лидеров.

Bacardi

Компания «Бакарди» была основана на Кубе. Сегодня ее штаб-квартира находится на Бермудах. Ром Bacardi по-прежнему называют кубинским. Это не совсем корректно, так как на Кубе напиток уже не производят. Мы включили бренд в список из уважения к создателю завода.

Основатель корпорации Bacardi Limited Факундо Бакарди внес решающий вклад в развитие ромовой индустрии. В конце XIX века производители напитка переживали худшие времена. Факундо же выдерживал алкоголь в дубовых бочках, фильтровал дистиллят с помощью древесного угля и купажировал ром. В 1862 году он получил признание, превратив «дешевое пойло» в элитный напиток. А еще он основал крупнейший в мире алкогольный завод, находящийся в частном владении.

Сегодня ром «Бакарди» является лидером в своем секторе. Это подтверждает главная награда индустрии – «Три короны». Компания продает более 200 миллионов бутылок рома в год.

Havana Club

Классический кубинский ром и визитная карточка страны. Компания была основана в 1934 году. После революции она перешла в долевую собственность правительства и французской компании Pernod Ricard. Сегодня ром «Гавана Клаб» продается по всему миру – он не экспортируется только в Америку. Зато в США можно купить ром Havana Club от компании Bacardi. Из-за этого производители судятся уже более 20 лет. Самый дешевый продукт бренда – кубинский ром «Ритуал», самый престижный – «Аньехо 15 Аньос». Ценителям рома стоит сходить на Кубе в Музей Havana Club.

Santiago de Cuba

Кубинский ром «Сантьяго-де-Куба» – маленькая загадка. Никто точно не знает, как именно производитель готовит напиток. Известно, что ром выдерживается в дубовых бочках без ободов от 3 до 25 лет. В то время как компания Havana Club активно продвигает бренд всеми доступными способами, Santiago de Cuba просто варит напиток. У производителя нет сайта, он не заботится о рекламе. Однако ром «Сантьяго-де-Куба» входит в тройку самых продаваемых на Кубе. Бренд не экономит на рекламе – он в ней просто не нуждается. В его активе более десятка наград на международных выставках.

Ром Santiago de Cuba делится на 3 вида:

  1. Легкий 38°. Трехлетний ром прозрачного цвета. У него сухой и мягкий вкус, аромат цитруса и меда. С ним делают коктейли.
  2. Выдержанный 38°. Напиток возрастом более 7 лет. Легкий, маслянистый, пряный.
  3. Супервыдержанный 40°. Ром старше 12 лет. Также выпускается элитный напиток 20- и 25-летнего возраста. Цвет от янтарного до черного, вкус с нотками шоколада, чернослива, ванили.

Legendario

Вкус кубинского рома «Легендарио» напоминает десертное вино. Напиток густой, тягучий, сладкий, с ярким ароматом. На Кубе он не популярен. Местные жители презрительно окрестили его «дамским». Туристы из Европы считают иначе и с удовольствием привозят с Кубы ром Legendario.

Компания выпускает ром под следующими марками:

  1. Elixir de Cuba 34°. Семилетний напиток с ароматом меда и пряностей. Он приобретает естественную сладость, потому что производитель настаивает ром на изюме.
  2. Carta Blanca Superior 40°. Сладкий коктейльный напиток 2-летней выдержки.
  3. Anejo Blanco 40°. Светлый четырехлетний ром, который можно пить чистым. Он мягкий на вкус.
  4. Anejo 38°. Золотой ром, который выдерживают в бочках в компании мускатного вина. Слегка приторный, с ярким ароматом винограда.
  5. Dorado 38°. Ром янтарного цвета с шоколадно-ирисовым вкусом. Его пьют в чистом виде.

Caney

Компания Caney варит ром более 150 лет. Ей принадлежит собственная плантация сахарного тростника. «Каней» дорожит традициями. Основные этапы производства напитка поручены людям, а не машинам. Здесь вручную собирают и очищают тростник, разливают патоку по бочкам. Ром выдерживают в пещерах. Компания отказывается строить дополнительные погреба ради увеличения продаж. Удивительно, что ее ром стоит дешевле, чем аналогичная продукция от «Гавана Клаб» или «Сантьяго-де-Куба».

Другие бренды

Обратите внимание на выдержанную продукцию ромоварни Tecnoazucar. Самые известные марки кубинского рома этой компании – Mulata, Santero, Alchemist

Местные жители любят напиток под брендом Vacilon: светлый или золотой. Туристы часто везут с Кубы мягкий и легкий ром марки Varadero: всего 8 видов в различных ценовых категориях, в том числе и элитные 15-летние сорта.

Видео Кубинские ром и сигары впервые со середины прошлого столетия появятся в США

Это на уже совсем другая история. В данном случае мы имеем дело с золотым или золотистым ромом крепостью 40 градусов. Алкогольный напиток имеет глубокий медово-золотой цвет. Его аромат ярче и звучнее. В нем можно различить пряные, цитрусовые, цветочные и древесные оттенки. Вкус уже более сложный и насыщенный. Некоторые дегустаторы считают, что особую пикантность ему придают ноты табака и апельсиновой цедры.

Сорт рома Anejo Especial настаивается в дубовых бочках на протяжении 3 лет. Пусть этот алкоголь в сравнении со своими светлыми собратьями и обладает несколько более весомыми достоинствами, я рекомендую пить его все-таки разведенным. Если вы не хотите смешивать коктейль, можете просто разбавить его грейпфрутовым или гранатовым соком.

Havana Club Anejo Reserva

Этот темный ром крепостью 40 градусов действительно хорош. Его отличает насыщенный цвет темного дерева. В букете намешано много разных ароматов, которые соединяясь вместе, создают истинную симфонию запахов. Основные партии в ней принадлежат кокосу, фруктам, орехам, табаку и специям. Вкус удивительно гармоничный и целостный. На первых ролях в нем ванильные, карамельные, табачные и фруктовые ноты. Послевкусие долгое и бархатистое.

На создание Anejo 7 Anos требуется 14 лет. При этом его смешивают из нескольких ромов разных возрастов. Самый младший из них семилетний. Существует особая секретная технология, которая при этом применяется.

Этот уникальный купажированный ром пьют исключительно чистым. То же самое относится ко всем сортам, о которых речь пойдет ниже.

Havana Club Cuban Barrel Proof

Этот темный ром более крепкий, чем остальные напитки этого бренда. Содержание спирта в напитке составляет 45%. Он обладает цветом янтаря и ароматом пряностей. В букете также можно разобрать оттенки карамели, жареных орехов, дуба и табака. Но что действительно выделяет его среди прочих – это удивительный многогранный вкус. Сначала он покажется вам резким и даже дерзким. Однако через несколько мгновений на вас накатит теплая и ласковая волна. Вы ощутите кофейное, карамельное, табачное, древесное, фруктовое и пряное послевкусие. Все эти элементы сольются воедино и перед вами откроется изысканная сущность алкогольного напитка.

Ром сорта Cuban Barrel Proof в течение 7 лет выдерживается в дубовых бочках. Он был создан совсем недавно в 2004 году. Однако за такой короткий срок алкогольный напиток успел получить несколько высших наград на международных выставках.

Havana Club Gran Reserva

Теперь мы переходим к действительно тяжелой артиллерии. Речь идет об элитарном темном роме премиум сегмента. Крепость напитка составляет 40 градусов. Цвет совмещает в себе темный янтарь и благородное золото. В его букете доминируют ноты тропических фруктов и дуба. Вкус невероятно гармоничен, целостен и многогранен. В нем переливаются шоколадные, пряные, табачные и кофейные полутона. В долгом и ярком послевкусии вы сможете почувствовать ваниль.

Выдержка этого купажированного премиального рома составляет 15 лет. Он выпускается ограниченными ежегодными партиями по 58 баррелей. Это спиртное настаивается в особых старых бочках из дуба.

Gran Reserva также может похвастать всеобщим международным признанием и многочисленными наградами. К дегустации этого напитка должен стремиться каждый поклонник рома.

Havana Club Maximo Extra Anejo

Уникальность этого темного кубинского рома видна во всем. Начать стоит с уникальных бутылок, в которые он разливается. Они производятся вручную избранными мастерами-стеклодувами. Их изящные и утонченные линии обещают счастливому обладателю бутылки невероятное удовольствие от предстоящей дегустации. Они не обманывают.

Крепость напитка составляет 40 градусов. Цвет темный и глубокий. Аромат невероятно интенсивный и в то же время мягкий. Вкус сухой и сладкий. После первого же глотка он словно обволакивает ваше небо нежнейшим бархатом. В нем без труда можно ощутить темный шоколад, сухофрукты и ваниль. В необычайно долгом послевкусии властвуют специи.

Производитель не фигурирует длительность выдержки рома сорта Maximo Extra Anejo. Можно только догадываться насколько стары те купажированные ромовые дистилляты, которые идут в ход при его производстве.

Это действительно алкоголь ультрапремиального сегмента. Если вы будете покупать его в нашей стране, то за 1 бутылку с вас попросят больше 100 000 рублей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Интересные факты о роме Гавана Клуб

  1. Название для напитка было выбрано не случайно. Оно объединило два кубинских символа: свободный дух столицы и зажигательную страсть ночных клубов. Изображенная на логотипе девушка Гиральдия, которая дожидается возвращения возлюбленного с посохом в руке, является героиней местных легенд и эмблемой Гаваны.
  2. Возведение завода в непосредственной близости от порта оказалось выгодным для семьи Аречабала с точки зрения экспорта, но принесло немало убытков из-за особенностей климата. Неоднократно ураганы полностью разрушали прибрежные постройки, которые приходилось отстраивать заново.
  3. С историей «Гавана Клаб» связаны имена Изабель де Бобадилья и Кармелы Арчебале. Изабель де Бобадилья, известная как единственная женщина, которая руководила правительством Кубы, изображена на этикетке знаменитого напитка. Кармела Арчебале, или просто Кармелина, – это одна из дочерей основателя компании.
  4. В конце XX века легендарная марка стала предметом судебных разбирательств между нынешними владельцами завода и фирмой «Bacardi». Многонациональная компания, купив оригинальный рецепт рома у семьи Аречабала, начала производить напиток под названием «Havana Club» в Пуэрто-Рико. Споры о товарных знаках не прекращаются и по сей день.
  5. В небольшом отреставрированном особняке на набережной старой Гаваны разместился «Музей Рома», в котором можно познакомиться с технологией изготовления напитка и полной линейкой продукции «Havana Club». Здесь есть даже эксклюзивный ром многолетней выдержки, стоимость которого исчисляется несколькими тысячами долларов.

Ром производится во многих странах, но сочетание «кубинский ром» является ассоциативным – этот напиток стал эталоном рома.

Какие бывают виды этого напитка

Продукцию «Havana Club» можно купить более чем в сотне стран, объемы ежегодного потребления напитка исчисляются миллионами бутылок. Помимо кубинского рома под знаменитой маркой производят менее известную «пуэрториканскую версию» с соответствующей пометкой на этикетке.

  • Havana Club Añejo Blanco. Этот белый ром выдерживают в бочках из дуба от 18 до 24 месяцев. Благодаря этому он имеет гармоничный аромат с нотками ванили, какао и вишни. Хоть и немного резковатый, но вполне сбалансированный вкус имеет легкое спиртовое послевкусие.
  • Havana Club Añejo 3 años. Любимый ром барменов, сочетающий в себе свежесть и горячий кубинский характер. Цвет: светло-соломенный. Аромат: гладкий, с оттенками дуба, патоки и сахарного тростника. Вкус: сбалансированный, сложный, с пикантным шлейфом цитрусовых и мягкой сладостью фруктов. Идеальная база для приготовления «Мохито».
  • Havana Club Añejo Especial. Этот ром двойной выдержки имеет красивый золотистый оттенок, а его аромат наполнен благоуханиями цветов, пряностей, ванили и цедры апельсина. Вкус наполнен оттенками корицы, сливочной карамели и табака.
  • Havana Club Añejo Reserva. Этот красивый янтарный напиток является довольно сложным купажом дистиллятов многолетней выдержки. Его аромат наполнен нотами табака, груши и карамели, а мягкий вкус дополняется теплым табачно-карамельным послевкусием.
  • Havana Club 7 años. Оригинальный темный ром, в течение 7 лет зревший в дубовых бочках и собравший в себе богатство кубинских ароматов: табака, сладких тропических фруктов, патоки, специй, ванили. Напиток отличается многослойной текстурой и длительным, медленно раскрывающимся послевкусием.
  • Havana Club Añejo 15 años. Выдержанный в течение 15 лет, этот ром имеет яркий янтарный оттенок, а его аромат наполнен нотами свежих фруктов. Насыщенный вкус чернослива и меда плавно переходит в оттенки груши и банана. Долгое послевкусие имеет ноты фруктов и древесины.
  • Havana Club Cuban Barrel Proof. Этот премиальный напиток выдерживают в старых дубовых бочках, а затем еще несколько лет в новых. Благодаря этому он имеет темный янтарный оттенок и пряный карамельный аромат с нотами дубовой древесины, жареных орехов и табака. Его вкус наполнен оттенками карамели, кофе, пряностей и табака с послевкусием из нот цукатов, пряностей и горчинкой жженого дуба.
  • Havana Club Selección de Maestros. Этот ром является усовершенствованной версией Cuban Barrel Proof. Он выдержан в старых дубовых бочках, а его цвет имеет теплые оттенки янтаря с красными полутонами. В аромате можно уловить ноты кофе, специй и табака. Его мягкий и сложный вкус сочетает в себе ноты кофе, какао, древесины и табака с послевкусием фруктов.
  • Havana Club Ritual Cubano. Этот ром отличается самым мягким вкусом и насыщенным янтарным цветом с красным оттенком. Этот премиальный напиток выпускается только для испанского потребителя.
  • Havana Club Máximo Extra Añejo. Это самый старый премиальный ром, который имеет темный оттенок янтаря, а в аромате чувствуются оттенки груши, кокоса, сухофруктов дымной дубовой древесины. Его тонкий и нежный вкус наполнен нотами цукатов, ванили и шоколада, а послевкусие пряное и теплое.
  • TributoЯркий релиз 2018 года ром обладает глубоким оттенком янтаря, богатым сбалансированным ароматом сухофруктов, изюма, дополненных тонкой дубовой отделкой. Вкус: мощный, полнотелый, с длинным кофейно-кокосовым шлейфом.
  • Havana Club Solera San Cristobal. Этот коллекционный ром был выпущен в 1999 году к очередной годовщине основания столицы Кубы, продается исключительно в Гаване.
  • Havana Club Unión. Этот выдержанный ром имеет цвет янтаря с красным оттенком. Его аромат наполнен нотами кокоса, кофе, цитрусовых, сухофруктов и дыма. Во вкусе можно четко различить оттенки ванили, шоколада и сухофруктов, переходящие в долгое теплое послевкусие.

Особенности производства

Своё производство ром Havana Club начинает с обширных плантаций на западе Кубы (в административных районах Артемиса, Сьенфуэгос и ряде других), где жаркий и влажный климат позволяют сахарному тростнику набрать максимум сока. На протяжении нескольких сотен лет, местное индийское, в после и испанское население, собирали тростник руками, срубая его мачетами…

Сегодня же, за уборку этого растения из семейства злаковых, отвечают машины. В частности из ролика видно, что для этого применяются агрегаты Камского автомобильного завода “КАМАЗ”.

Однако для изготовления «Havana Club» местные «Maestros Roneros» сегодня используют те же технологии, которые применялись семейством Аречабала более 100 лет назад.

В общих чертах процесс выглядит следующим образом:

  1. При производстве сахара из тростника добывают патоку высокого качества, представляющую собой густую пасту янтарного оттенка. Она известна также как меласса.
  2. К патоке добавляют дрожжи и чистую родниковую воду, тем самым запуская этап ферментации.
  3. Сусло перегоняют и фильтруют. Очистку выполняют медленно, за счет естественной гравитации, что обеспечивает напитку натуральный вкус и аромат.
  4. Выдерживают дистиллят в тщательно отобранных бочках из древесины белого дуба около двух лет. Любопытно, что из-за тропического климата созревание спиртного на Кубе происходит быстрее, чем в Европе. Ежегодные потери продукта («доля ангела») составляют здесь до 10%. Для сравнения: во Франции этот показатель составляет всего 2%.
  5. После двухлетней выдержки напиток купажируют, соединяя спирты из разных бочек. Часть продукции бутилируют сразу, получая молодой прозрачный ром. Остальной алкоголь зреет дальше: до 3, 5, 7 или более лет.