Ромовые заметки на ромовом, или как дома приготовить настоящий ром из мелассы

История происхождения напитка

Ром или как еще принято называть – тростниковая водка, является продуктом полученным в процессе сбраживания и перегонки сладкой патоки, которую получают в процессе переработки сахарного тростника.

Стандартного рецепта приготовления этого напитка нет: процесс и технология напрямую зависят от местности.

Где-то тростниковый ром долгие годы выдерживают в бочках изготовленных из натуральной древесины, на других производствах предпочитают напиток сразу же разлить по емкостях. А в некоторых винокурнях соединяют светлый и темный ром добиваясь тем самым мягкого и необычного вкуса.

Официальная история алкогольного напитка начинается с начала 17 века – именно тогда название «rum» впервые отображается в различной литературе.

Бытует мнение, что первыми «открыли» тростниковую водку работающие на плантациях рабы

Ведь согласитесь, сложно не обратить внимание, что тростниковый сок находящийся долгое время под палящим солнцем начинает «бродить» тем самым приобретая крепость

Если говорить о технологии приготовления, то в, то время она была довольно простой, без кубов и дистилляций и как результат получался довольно темный и грубый напиток с высоким содержанием спирта.

В первой половине 19 века дон Бакарди внес свои коррективы в процесс приготовления рома в результате чего получилось настоящее «пиратское зелье», которое имело тонкий вкус с нежным карамельным ароматом.

Данный напиток не просто так полюбился пиратам, ведь из-за того что 80-градусный алкоголь отлично дезинфицирует раны и сводит к минимуму риск отравлений, на судне он помогал не умереть от жажды и различных болезней.

«Дайкири» Хемингуэя

Напиток от знаменитого писателя готовится по следующей схеме: восемь частей серебряного рома, четыре части сока лайма, две части грейпфрутового сока, одну часть вишневого ликера «Мараскин», чашку колотого льда поместить в блендер и взбить до появления пены. Подавать готовый коктейль можно в бокале «мартини глэз» или «харрикейн».

Белые сорта рома стоят гораздо дешевле, чем темные. К примеру, литровая бутылка светлого «Бакарди» стоит 1000 рублей, а 0,5 – 500 рублей, тогда как темный оценивается на порядок выше: литр стоит 1200 рублей, а 0,5 – 700 рублей.

Белый ром прекрасно сочетается с птицей и мясом, барбекю и грилем. Несмотря на его повсеместное употребление и известность, напиток пиратов не несет человеческому организму пользы, кроме кратковременного подъема эмоционального состояния и наслаждения насыщенным вкусом. Поэтому не стоит злоупотреблять порциями рома и количеством коктейлей. Малой дозы будет достаточно для того, чтобы ощутить всю палитру его послевкусия и низвергнуться в пучину хмеля!

Способы приготовления

Базовый

Итак, как же создать имитацию рома в домашних условиях.

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр самогона крепостью 50% (можно крепче)
  • ромовая эссенция в количестве 6-7 капель (примерно 50 мл)
  • четверть литра обычной воды
  • 250 граммов сахарного песка
  • ванильная эссенция (подойдет также миндальная, кокосовая, либо фруктовая)

Приготовление:

  1. Сразу отложить полторы столовых ложки сахара – из него нужно будет сделать жженку (изготовляется путём плавления сахара).
  2. Из сахарного песка и воды нужно сварить густой сироп – заложить ингредиенты в кастрюлю, вскипятить и держать, помешивая, на маленьком огне, пока не растворится весь сахарный песок.
  3. В отдельной таре нужно смешать все эссенции, разведя их небольшим количеством воды.
  4. Затем следует добавить сюда полученный сахарный сироп и жжёнку, затем залить литром самогона.
  5. Для пущей схожести с оригинальным ромом, рекомендуется добавить в получившуюся субстанцию ложку измельченной дубовой коры или щепок.
  6. Далее напиток закрывают и ставят в сухое затемненное место для настаивания. Пробовать можно уже через неделю, но для достижения более близкого к настоящему рому вкуса, напиток следует выдерживать не менее двух месяцев.

По истечению необходимого срока, получившийся домашний ром следует процедить (для фильтрации можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, или воронку, дополненную несколькими ватными дисками).

С ананасом

Итак, Вам понравился наш способ приготовления рома в домашних условиях и Вы по достоинству оценили все его вкусовые качества. Хочется разнообразия? Можно попробовать сделать ромовый напиток с ананасом в домашних условиях.

Обыгрывается некий стереотип о том, что для суровых мореходов ром должен быть крепким, как сапог капитана, а ананас, мол, придает напитку «женственность».

Вряд ли суровые кубинцы задумывались о таком, когда создавали рецепт рома с ананасом. В любом случае, вкусовые качества данного напитка являются крайне интересными.

Итак, для приготовления нам потребуется:

Один поспевший ананас (Важно! Именно поспевший! Чтобы ром не «кислил») 1 литр самогона, крепостью не менее 50 градусов 100 граммов жженого сахара

Приготовление:

  1. Плод ананаса нужно тщательно измельчить (лучше всего – в блендере).
  2. Затем его, вместе с соком, добавляют в предварительно залитый в стеклянную тару литр самогона и ставят настаиваться на две недели в сухое и затемненное теплое место.
  3. Необходимо ежедневно встряхивать тару с настоем, чтобы ананасовая субстанция лучше растворялась в самогоне.
  4. По истечению двух недель, получившийся настой процеживают через фильтр (способ изготовления фильтра описан в предыдущем рецепте), добавляют жженый сахар, встряхивают и снова ставят настаиваться.

На видео наглядно показано, как правильно приготовить ананасовый ром из самогона:

Таким образом становится ясно, что изготовление рома на самогоне в домашних условиях не является особенно сложным.

Такой напиток порадует Вас своим насыщенным букетом вкуса, а также прекрасно дополнит тематическую морскую вечеринку, или даже просто создаст дополнительную атмосферу для ценителя морской тематики.

Домашний ром с добавлением ананаса

Ингредиенты:

  • 1 ананас среднего размера;
  • 2 литра самогона (прочность должна быть не менее 35 градусов);
  • 150 грамм жженого сахарного песка.

Приготовление:

  1. Первым этапом приготовления домашнего рома, будет очистка плода ананаса.
  2. После этого его необходимо ополоснуть под проточной водой от остатков верхнего слоя и измельчить кубиками средней величины.
  3. Затем, кубики, с помощью блендера или мясорубки, измельчаем в кашу.
  4. В небольшую кастрюлю перемещаем ананасовую смесь, заливаем самогоном, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте не менее чем на 10 суток.
  5. Когда ром хорошо отстоится, с помощью марли или мелкого дуршлага отцеживаем жидкость в банку, насыпаем туда жженого сахарного песка и оставляем еще на две сутки.
  6. Употреблять напиток необходимо в охлажденном виде, в идеале — со льдом.
  7. Вкус приятно удивит не только мужской, но и женский пол.

Приятного аппетита!

Традиционный рецепт рома «По-ямайски»

Количество воды указано без учета жидкости, нужной для разбавления спирта-сырца и рома.

В готовый напиток по желанию добавляют декстрозу/глюкозу (3–5 г/л) – для придания мягкости букету, ароматизатор или сахарный колер – для улучшения вкусоароматических свойств.

Если не планируется выдержка, ром разбавляют до 45% и дают ему отдохнуть около 1 месяца.

«Хвосты», полученные после второй перегонки, можно использовать для приготовления «дандера». Он пригодится для следующей партии рома. Рецепт и способ применения «дандера» приведен ниже.

Ингредиенты

  1. Меласса тростниковая – 14 кг

  2. Вода – 80 л

  3. Сахар – 7 кг

  4. Дрожжи для рома – 80–100 г

  5. Подкормка для дрожжей – 15–20 г

Метод приготовления

  1. Вскипятить воду, залить ею мелассу, дать массе остыть до 30 °C.

  2. Ввести в смесь сахар, дрожжевую подкормку и дрожжи.

  3. Поставить затвор, оставить сосуд в комнатных условиях для брожения.

  4. После прекращения выделения пузырьков (спустя 10–12 суток) перегнать брагу без выделения фракций до падения крепости ниже 20% (барду сохранить!).

  5. Пропустить спирт-сырец через угольный фильтр или применить другой метод очистки.

  6. Выполнить повторную перегонку напитка с выделением голов, тела и хвостов.

  7. Разбавить ром («тело») водой до 60 градусов, выдержать в дубовой бочке не менее полугода.

Рецепт «Настоящего рома»

Ингредиенты:

  • тростниковая патока – 2,5 кг
  • сахар – 2,5 кг
  • дистиллированная вода – 20 л
  • сухие дрожжи – 45 граммов

Способ приготовления:

  1. В воду опускаем патоку и сахар.
  2. Емкость с данным раствором ставим на плиту.
  3. Нам нужно соединить компоненты, но перегревать раствор нельзя – максимальная температура нагрева — 80ºС.
  4. В процессе растворения часто помешивайте, ведь растворение патоки – процесс неспешный.
  5. Когда раствор стал однородным, доведите его до кипения, но при первых пузырьках сразу же снимите с плиты.
  6. Когда состав остынет до температуры 28-30ºС (приятно — тепленький) в него нужно всыпать дрожжи.
  7. Чтобы внести их более корректно, разведите их предварительно в едва теплой ранее кипяченой воде (небольшом количестве).
  8. Получившуюся смесь закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и размещаем в теплом помещении до тех пор, пока она не перебродит.
  9. Теперь нужно выждать «отстоя браги».
  10. Это значит, что ежедневно нужно брать пробу браги, размешать ее и измерить показатель ее плотности (при помощи ареометра).
  11. После того, как в течение трех дней брага не будет менять плотность – ее можно перегонять.
  12. Обычно «отстой браги» занимает неделю – полторы.
  13. Перегонку будущего рома осуществляем на самогонном аппарате (желательно с сухопарником, где осядет «сивуха») с отделением «голов» — это начальные 100 мл дистиллята (их надо вылить), «сердца» — последующие 3 литра хорошего «рома», и «хвостов», которые можно добавить к очередной порции бражки перед тем, как приступать к ее перегонке.
  14. Когда весь дистиллят получен, его нужно перегнать еще раз.
  15. Для этого берем «сердце» самогона и остатки «хвостов», смешиваем с 1 литром воды и перегоняем, снова разделяя продукт на фракции.
  16. Готовый ром получается прозрачным и светлым.
  17. Чтобы он стал совершенным, отправьте его на 1-3 года в бочки из дуба или в стеклянные банки со специально подготовленными дубовыми колышками.
  18. Колышки готовят так: вымачивают сутки в теплой воде (не меняя ее), потом еще сутки – в холодной (меняя ее каждые 6 часов), затем их выдерживают в духовке на противне при 150-170ºС 2-3 часа.
  19. Теперь они готовы.
  20. Для выдержки рома подойдут бочки не только из дуба, но и из ясеня.
  21. Напиток в них получается мягче, чем в дубе.
  22. Вместо колышков можно использовать неочищенные кедровые орешки или их скорлупу.
  23. Разбавляют ром при необходимости уже после его выдержки.
  24. Если вы решите внести изюминку, то можете перед тем, как перегонять ром во второй раз, настоять его 7-10 дней (в темном месте) с одним или несколькими из предложенных компонентов: ванилином, кофе, кардамоном, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, черносливом и т.п.

Приятного аппетита!

Ром для новичков

Распространенными являются два простых рецепта, которые помогут в домашних условиях приготовить напиток, который по тем или иным характеристикам (цвет, запах, вкус) будет напоминать пиратский ром.

Итак, рецепт рома из самогона, какие ингредиенты потребуются для создания качественного продукта:

  1. 1 литр хорошего самогона крепостью в 40–45 градусов, желательно подвергнуть дистиллят двойной перегонке, чтобы убрать запах и увеличить качество продукта. Еще желательно выдержать самогон 3–6 месяцев в бочке из дуба или настоять его на дубовой щепе.
  2. 200 грамм сахара.
  3. 500 миллилитров воды, желательно использовать родниковую или колодезную водицу с низким содержанием минералов и солей и без посторонних запахов и привкусов.
  4. Ромовая эссенция — 50 миллилитров. Этот продукт можно приобрести в специализированном магазине или заказать по интернету.
  5. 4 чайных ложки жженого сахара. Жженку делают самостоятельно, она поможет наполнить алкоголь ароматом и придаст ему характерный цвет.
  6. Ванильная и апельсиновая эссенция — по 10 миллилитров каждой.

Приготовление алкоголя начнем со смешивания в кастрюле сахара и воды. Смесь будем нагревать на среднем огне, ее придется постоянно помешивать.

Когда сахар полностью растворится в воде, а смесь превратится в сироп, снимаем кастрюльку с огня и добавляем в сироп уже заранее подготовленную жженку (ее готовят как карамель).

Теперь разводим в отдельной посуде эссенции, смешиваем их с небольшим количеством воды. Когда сироп со жженкой остынет до 30 градусов, вливаем в него раствор с эссенциями. Все тщательно перемешиваем, используя ложки или лопатку из дерева.

Заливаем самогон в тару и еще раз все тщательно перемешиваем, потом заливаем ром в емкость из стекла. Закрываем ее плотной крышкой и отправляем в холодильник.

Чем дольше самогон будет облагораживаться, тем лучше. Примерно через 2–3 месяца продукт будет готов к употреблению. Но перед тем как его пить, стоит пропустить напиток через фильтр из марли и ваты.

Итак, еще 1 рецепт, как сделать ром, компоненты и процесс изготовления:

  1. 400 грамм сахара, который стоит превратить в карамель.
  2. 2 чайные ложки молотого кофе.
  3. 10 грамм ванильного сахара.
  4. 50 грамм коры дуба.
  5. 2 литра самогонки крепостью в 45–50 градусов.

Все ингредиенты засыпаем в ёмкость, тщательно их перемешиваем и заливаем алкоголем. Потом хорошо встряхиваем тару и ставим ее в темное помещение со стабильной температурой. Примерно через 3 недели продукт будет готов.

Его рекомендуют процедить, а потом отправить минимум на 2 недели в дубовую бочку. Можно настоять ром на щепе дуба, это займет 2–3 недели. Потом напиток придется еще раз отфильтровать, разлить его по бутылкам и остудить в холодильнике. Через 2–3 дня продукт будет готов к употреблению. Его можно использовать для создания коктейлей, в состав которых входит ром.

Рецепт рома

Ингредиенты:

  • 2,5 кг (5,5 фунтов) патоки
  • 2,5 кг (5,5 фунтов) переработанного сахара
  • 20 л (5,2 галлонов) дистиллированной воды
  • 1,5 унций сухих дрожжей

Способ приготовления:

  1. Сахар и патока растворяется в 20 литрах воды при подогревании до 80 градусов на плите.
  2. Патока растворяться растворяется долго, так что активно помешивайте в чане.
  3. После растворения – доведите смесь до кипения и как только появятся пузырьки – сразу выключайте подогрев.
  4. В охлажденную до 30 градусов смесь добавляются сухие дрожжи.
  5. Можно развести их заранее в теплой воде, это никак не влияет на конечный продукт.
  6. Готовое сусло ставим в теплое темное место под водяной затвор и даем перебродить до окончания выделения газов.
  7. В отличии от обычного домашнего самогона, производство рома требует отстоя браги.
  8. Для этого после окончания брожения берем пробу браги (отцеживая и перемешивая пробу) и замеряем плотность ареометром.
  9. Когда плотность в течении 3-х дней осталась на одном уровне – брага готова к перегонке.
  10. Обычно для этого требуется 7-10 дней.
  11. Теперь переходим к дистилляции, точнее перегонки тростниковой браги в самодельный ром.
  12. Первые 100 мл – это «головы» самогона, их употреблять нельзя, там содержится метиловый спирт и другая гадость.
  13. Головы самогона хорошо использовать для растопки камина, а после, сидеть возле него попивая самодельный ром и покуривая сигару.
  14. Следующие 3 литра – будут настоящим ромом.
  15. Затем пойдут «хвосты» самогона.
  16. Их можно собрать и добавить ко второй порции браги перед перегонкой.
  17. Если решите делать ром двойной перегонки, то соединяем хвосты и тело, добавляем литр воды и запускаем вторую перегонку.
  18. Гнать ром надо через сухопарник, тогда в нем осядут сивушные масла и после ромовой попойки голова не будет болеть.
  19. После перегонки получается самодельный белый ром.
  20. Что бы облагородить напиток, его необходимо закатать в обожженные дубовые бочки на 1-3 года.
  21. Можно и без бочек обойтись, добавить к пергенаному рому обожженной дубовой щепы или дубовых чипсов.
  22. Так как после двойной перегонки получается ром с концентрацией спирта 65-70%, то разбавлять его следует уже перед переливкой в бутылки, после выстаивания в бочках
  23. Есть и другой рецепт рома, без использования сахарного тростника.

Приятного аппетита!

Домашний ром с черносливом и травами

Ингредиенты:

  • 45-градусный дистиллят или разведенный спирт – чуть больше полулитра;
  • хороший сушеный чернослив – 15 граммов (4 средних);
  • сушеные яблочные веточки с листьями – 15 граммов;
  • дубовая щепа – 15 граммов (можно больше);
  • карамельный сироп – 10-15 мл;
  • кедровые орешки – 12 штук;
  • трава и цветы цикория – 3 г;
  • по 2 грамма сушеных цветов шалфея, донника, травы тысячелистника, вереска и зверобоя;
  • по 1 грамму кардамона, цветов клевера, зубровки и сушеных плодов черной бузины.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты ссыпать в банку, залить алкоголем и отправить на 10 дней в темное место, взбалтывать ежедневно.
  2. Процедить через несколько слоев марли, перелить напиток в банку, вернув в нее чернослив и щепу. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сбитня.
  3. Выдержать напиток еще неделю, после чего – тщательно профильтровать, при необходимости – слегка подсластить (лучше – черным тростниковым сахаром).
  4. Снова поставить банку со щепой на отстаивание, в этот раз – на месяц.
  5. По прошествии этого срока повторно профильтровать и дегустировать.
  6. Ром из спирта в домашних условиях по данному рецепту обладает красивым светло-коричневым цветом, слегка пряным ароматом, пьется легко.
  7. Автор утверждает, что он больше всего напоминает австрийский ром «Stroh».

Приятного аппетита!

«Пина Колада»

История данного коктейля насчитывает свыше 90 лет, его родиной является Пуэрто-Рико, а переводится его название как «выжатый ананас». За время своего существования «Пина Колада» постоянно видоизменялся и модифицировался. На данный момент есть несколько рецептов его приготовления. Классическая же технология создания звучит так: одна часть белого рома (как правило, Bacardi), одна часть густых кокосовых сливок, три части ананасового сока, колотый лед смешиваются и взбиваются в блендере. Готовый коктейль подают в охлажденном бокале «харрикейн» (бокал грушеобразной формы на низкой толстой ножке), украсив долькой ананаса.

Многих интересует вопрос о том, чем можно заменить белый ром в коктейле «Пина Колада». В таких случаях обычно прибегают к помощи миндального ликера «Амаретто». При этом можно заменить и сливки на обычное сгущенное молоко.

Чернослив и травы для напитка пиратов

Этот рецепт более сложный, по этой причине потребуются определенные навыки в производстве домашнего алкоголя. Рецепт богат травами и различными компонентами, по этой причине советуют строго соблюдать пропорции и не отклоняться от алгоритма действий.

Итак, что потребуется для производства качественного рома, компоненты и схема действий:

  • 500–600 миллилитров качественного самогона крепостью в 45 градусов;
  • 15 грамм чернослива сушеного;
  • 15 грамм сушеных веток яблок с листиками вместе (сложно найти, по этой причине стоит заготовить продукт заранее);
  • 20–25 грамм дубовой щепы (использовать кору не рекомендуется);
  • 10–15 миллилитров сиропа из карамели;
  • 12 штук кедровых орешек;
  • цветки цикория — 3 грамма (можно использовать сушеную траву, которая продается в аптеке);
  • по 2 грамма следующих трав: зверобой, донник, шалфей, тысячелистник;
  • по 1 грамму таких трав: кардамон, цветы клевера, зубровка.

Начать стоит со смешивания ингредиентов: их засыпаем в банку из стекла, перемешиваем все ложкой или лопаткой и заливаем самогонкой. Закрываем тару плотной крышкой и отправляем ее в прохладное и темное помещение. Баночку встряхиваем каждый день, настаиваем около 14 дней.

Спустя 2 недели процеживаем дистиллят через марлю, из осадка выбираем чернослив и щепу дуба, отправляем эти компоненты назад, в тару с алкоголем.

Настаиваем ром еще 7 дней, бережем его от контакта с лучами солнца. Потом фильтруем несколько раз и дегустируем. Если напиток покажется горьковатым на вкус, добавляем в него небольшое количество тростникового сахара.

Затем отправляем в банку новую порцию щепок дуба, заливаем их полученным продуктом и настаиваем еще 30 дней, периодически встряхивая. Спустя месяц, ром пропускаем через фильтр и даем ему еще немного постоять в холодильнике. Понадобится буквально 2–3 дня, чтобы вкус и аромат стабилизировался.

Такой напиток будет отличаться приятным запахом и мягким, нежным вкусом, он пьется легко и может украсить праздничный стол.

Делаем ром дома

Ценителей ямайского и кубинского напитка существует немало, потому многие домашние самогонщики интересуются процессом получения рома из самогона. Однако сделать его сильно похожим на натуральный напиток не получится из-за отсутствия сырья. Разве что жители южных регионов смогут добыть сахарный тростник.

В качестве заменителя можно использовать отход производства сахара из свеклы — свекличную мелассу. Также экспериментируют с тростниковым соком и пережженным свекличным сахаром в качестве главного сырья. К основе добавляют воду, дрожжи. И далее подвергают все сбраживанию, двойной перегонке и очищению древесным углем. Использование дорогого тростникового сахара результатов не дает — на выходе алкоголь из обычного сахара и из тростникового практически неразличим.

Чтобы получить хороший ром из самогона, лучше использовать алкоголь, который был произведен из сахара и прошел двукратную перегонку. Вот несколько рецептов, которые можно взять на заметку.

Ром для ленивых

Самый элементарный способ изготовления — добавить ромовую эссенцию, жженый сахар, влить карамельный краситель. Некоторые гурманы пережигают тростниковый сахар. Эрзац получается весьма неплохим, его можно использовать для приготовления коктейлей.

Рецептура с использованием эссенций

Это чуть более усложненный вариант первого рецепта. В результате получится ром из самогона домашний,

но с ароматными нотками почти такими же, как у Бакарди. Потребуется:

  • самогон двойной перегонки (крепость 65°–55°) — 1 литр;
  • ромовая эссенция жидкая — 5–6 капель;
  • подготовленная вода — 0,25 литра;
  • сахар — 250 гр;
  • ванильная, ананасная, миндальная, коричная, кокосовая, манговая эссенции — по вкусу.

Часть сахара для придания напитку правильного цвета и вкуса нужно пережечь. Из остального делаем насыщенный сахарный сироп. То есть, кристаллов остаться не должно, а вода должна на 2/3 выпариться. После того, как сироп остынет, можно смешивать все ингредиенты и добавить к ним пережженный сахар. Эссенции добавлять по желанию. Ориентировочное общее количество должно быть около 30–50 граммов.

Чтобы улучшить вкус напитка, его можно отправить настаиваться на дубовой коре или на неочищенных кедровых орешках. Срок настаивания должен быть не менее 4 дней. В результате появится красивый цвет, близкий к оригинальному, вкус станет мягче, самогонный ром обогатится древесными ароматами.

Из ананаса

Это несколько оригинальный и неожиданный рецепт рома из самогона, но напиток, который получается в итоге, действительно сильно смахивает по вкусу на светлый легкий ром. Потребуется:

  • ананас — 1 плод средних размеров;
  • самогон — 2 литра крепостью от 35°;
  • жженый сахар — от 100 гр (можно больше, если нравится сладкий ром).

Очищаем ананас, мякоть рубим на мелкие кубики (можно измельчить на мясорубке или в блендере). Засыпаем массу в самогон и отправляем настаиваться минимум на 2 недели. Ананасовую гущу нужно удалить, после чего всыпать пережженный сахар и дать настояться еще минимум сутки. Получается вкусный ароматный напиток, сильно напоминающий «женский» вариант рома.

Из грейпфрута

Если нравятся ароматизированные сорта, этот вариант может показаться интересным. Потребуются:

  • самогон — 3 литра (двойной перегонки, крепостью около 45°);
  • грейпфрут — 1/4 крупного плода;
  • изюм белый — около 100 гр.

Грейпфрут нужно очистить от кожуры, снять с долек пленки и, не измельчая, добавить мякоть и зернышки в

самогон. Всыпать туда же белый изюм. Время настаивания — 2 недели, по окончании нужно отфильтровать напиток. В результате у вас будет неплохой самодельный алкоголь с фруктовыми нотками.

Резюмируем

При изготовлении рома из самогона почти не имеет смысла пробовать повторить весь оригинальный техпроцесс: из-за отсутствия сырья вкус все равно будет не соответствовать оригиналу. Зато эксперименты с букетом эссенций, количеством пережженного сахара и настаиванием в дубовых бочках или на чипсах, позволяют получить неплохой аналог. Вполне подходящий, чтобы скрасить холодный зимний вечер за сигарой, в мечтах о жаркой Ямайке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО РОМА

Ингредиенты:

  • Вода — 25 л;
  • Меласса – 5 кг;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Приготовление:

  1. 10 литров воды вскипятить, добавить мелассу, тщательно размешать до полного растворения.
  2. Емкость накрыть крышкой, через 20-40 минут перелить сироп в бродильный чан, объем которого должен быть 10-20% больше чем все сусло то есть 40-50 литров.
  3. Разбродить дрожжи в сладком сусле, остудив его предварительно до 25-27°С.
  4. Влить 15 литров холодной воды в бродильную емкость, размешать, температура должна быть 25-30 градусов.
  5. Задать подготовленные дрожжи.
  6. Закрыть емкость для брожения, установить гидрозатвор или резиновую перчатку для того, что бы ограничить контакт сусла с кислородом.
  7. Брагу поставить в теплое помещение с комнатной температурой.
  8. Для подогрева можно использовать аквариумный подогреватель.
  9. Брожение браги длится 7-10 дней.
  10. Прекращается выделение газа, брага заметно осветляется.
  11. Если брага из мелассы, то во вкусе остается небольшая сладость, так как в ней находятся несбраживаемые сахара, которые дрожжи не перерабатывают.
  12. Принято считать, что длительное брожение мелассы, придает конечному продукту лучший вкус.
  13. Поэтому перегонять брагу для рома желательно через две недели, испортиться за это время она не сможет.
  14. Готовую бражку при помощи сливного устройства или обычного шланга слить, не задевая дрожжевого осадка.
  15. Залить в куб перегонного аппарата и перегнать.
  16. Отбор вести до 20 градусов в струе.
  17. Оставшуюся часть барды в кубе, слить в отдельную чистую емкость!
  18. Полученный самогон необходимо разбавить до 20 градусов.
  19. Для этого нужно взять три части воды и одну часть отлитой барды.
  20. Такой метод позволит улучшить качество и аромат готового рома.
  21. Перегнать самогон вторично дробно с отделением головной и хвостовой фракции.
  22. Головы отбирать на небольшой мощности в количестве 10-15% от абсолютного спирта.
  23. Головы используются в технических целях, пить их ни в коем случае нельзя
  24. Отбор питьевой фракции «сердца» производится на увеличенной мощности до 50-45 градусов в струе.
  25. Затем идет ненужная хвостовая фракция, отбирать которую или нет, дело ваше.
  26. Дистиллят довести до питьевой крепости 38-45° чистой водой, влив самогон в воду
  27. Такой напиток уже готов к употреблению, но что бы получить более благородный алкоголь похожий на ром, его нужно выдержать в дубовом бочёнке или на дубовой щепе.
  28. Время выдержки зависит от объема бочки, обычно на это уходит от 6 месяцев до 3 лет.
  29. Периодически нужно снимать пробу, чтобы дистиллят не вобрал в себя слишком много дуба и не стал «плинтусовкой».
  30. Бочка придаст неповторимый вкус и придаст напитку богатый цвет.
  31. Проще всего и намного быстрее придать цвет и вкус самодельному рому, закрасив его колером из сахара.
  32. Для колера желательно также взять тростниковый сахар.
  33. Затем готовым напитком наполнить бутылки и выдержать несколько дней перед употреблением.
  34. Можно использовать для коктейлей с ромом в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Приготовление белого рома: перегонка тростниковой браги

Через 7 дней, как брага полностью отбродила, ее нужно перегнать. Делать это необходимо на колонном аппарате с хорошим дефлегматором. Аппарат с сухопарником не подойдет. Скоро вы поймете, почему.

  1. Брагу сливаем с осадка и переливаем в перегонный куб. Куб заполняем не более чем на ¾ объема.
  2. Аппарат, если позволяет конструкция, собираем в режиме быстрой перегонки потстилл. Чем быстрее мы проведем первый прогон, тем лучше для конечного продукта. Отбор заканчиваем при падении крепости в струе ниже 20%.

Важно! Оставшуюся после первого прогона барду необходимо сохранить. Она понадобится перед второй перегонкой для разбавления спирта сырца

Барда усилит ароматику, придаст готовому продукту вкус настоящего рома.

Измеряем крепость спирта-сырца, разбавляем его водой с бардой до 20%. Пропорции следующие: 3 части воды и 1 часть барды.
Разбавленный сырец заливаем в куб, собираем аппарат в режиме тонкой настройки (охлаждение подается раздельно на холодильник и дефлегматор). В царгу устанавливаем 3 медные насадки. Начинаем перегонку.
Ждем как аппарат выйдет на рабочий режим, после чего начинаем отбор голов. Отбираем первые 12-15% жидкости относительно объема абсолютного спирта.
После отбора голов начинается очень важный этап. Перекрываем охлаждение на дефлегматоре. Отбор производим с помощью одного холодильника. В таком режиме продолжаем перегонку до момента, пока крепость в струе не упадет до 85%.

Отбор без дефлегматора дает возможность собрать дистиллят с ароматными «хвостами», которые мы потом смешаем с «телом».

Затем возвращаем охлаждением на дефлегматор. Отбираем оставшееся тело в стандартном режиме до самого упора. Смешиваем тело с полученным ранее ароматным дистиллятом. Разбавляем водой до крепости 40%.

У нас получится домашний белый ром, полностью готовый к употреблению. Чтобы он обрел классический коричневый цвет и вкус напитка сгладился, ром можно выдержать несколько месяцев в дубовой бочке или настоять пару недель на дубовых щепках.

Хотите всегда следить за популярными статьями и рецептами самогоноварения? Подписывайтесь и будьте в курсе!

Полезное оборудование и ингредиенты для домашнего самогоноварения вы можете приобрести в наших магазинах в :

для сайта Cackle

Полезные товары

Насадка Панченкова медная, 100 см
Насадка используется в дистилляторах и ректификационных колоннах для увеличения степени очистки самогона.
690 ₽

Самодельный ром: имитация или настоящий напиток пиратов

Приготовить настоящий крепкий ром в домашних условиях вполне возможно. Для этого необходимо запастись необходимым количеством домашнего самогона и другими необходимыми ингредиентами. Далее приступить к процессу приготовления четко соблюдая все условия.

Основные ингредиенты для создания настоящего капитанского напитка:

  • несколько штук крупного и очищенного от косточки чернослива;
  • 10 г дубовой щепы;
  • 1 ст. ложка без горки сахарной карамели;
  • несколько сухих веточек яблони с листьями;
  • щепотка цикория;
  • сбор трав (зверобой, шалфей, вереска) по 2 г;
  • кардамон.

После того как все ингредиенты собраны можно приступить к процессу приготовления:

  • Все ингредиенты соединить между собой и поместить в чистую емкость объемом не менее 2-х литров.
  • Залить очищенным самогоном в объеме 1 литра. Поставить емкость в темное место на 8-10 дней.
  • Чтобы в результате получился настоящий крепкий ром необходимо периодически встряхивать емкость.
  • Через неделю извлечь из банки чернослив и дубовую щепу. Полученную настойку процедить и вылить в новую емкость. Далее туда снова поместить чернослив и щепу.
  • Дать настояться 8-10 дней. По окончании этого срока необходимо извлечь чернослив и процедить настойку в новую емкость. Поместить в него дубовую щепу и дать настояться 1 месяц, после чего напиток готов к употреблению.

Как мы видим, приготовить ром в домашних условиях совсем несложно, но достаточно долго. Готовый продукт смело можно назвать настоящим напитком пиратов. Хранить его лучше в таре из темного стекла.

Важно помнить, что в процессе приготовления рома необходимо соблюдать некоторые основные правила:

Важно выдерживать необходимый промежуток времени для настаивания напитка. Иначе, в обратном случае, ром не будет обладать присущими только ему вкусовыми качествами и изысканным ароматом.
При производстве необходимо помнить о процессе фильтрации

В домашних условиях для этих целей вполне сгодится обычный марлевый отрез. При помощи данного этапа изготовления рома можно добиться прозрачности готовой продукции, что является одним из основных критериев качества рома.
Даже у ведущих мировых производителей рома нет единого стандартного рецепта его приготовления. Если говорить о крепости, то она варьируется от 40 до 80 градусов, а цветовые характеристики от темно-коричневого до почти прозрачного.

С чем употреблять

Я очень долго откладывал момент, когда представлю свое произведение алкогольного искусства друзьям. Очень уж было волнительно, ведь не бражку им предлагаю, а настоящий ром! И оказалось, зря я вообще переживал.

Сначала хочу сказать, что дамы предпочли пить ром с колой. Удивительно, как два этих карамельных напитка дополнили друг друга! Также в качестве закуски отлично подошли апельсины и шоколад, и излюбленная закуска моего лучшего друга – орехи (миндаль и кешью).

Расскажите о своем опыте использования мелассы. У кого-то из читателей получился домашний ром? А может, вы готовили его как-то иначе?