Ром, история и виды

Содержание

Закуска (чем запивают)

Если сладкие смеси и вовсе не хочется закусывать, то после употребления чистого напитка можно и закусить. Ценители крепких темных сортов предпочитают выпивать после плотного приема пищи. В качестве дополнения к своему излюбленному питию, такие гурманы выкуривают сигару или употребляют ром с чашечкой хорошего кофе. Дым сигары позволяет создать неповторимое сочетание вкусовых гамм, и только искушенный ценитель познает этот баланс вкуса.

Но как быть с теми, кто же хочет закусить и не исполняет особых ритуалов с сигарой? Питье пиратов и моряков, хорошо сочетается с закусками из морепродуктов таких как: кальмар, мидии, рыба и креветки. В качестве застольного блюда можно приготовить ассорти из вышеперечисленных морских тварей.

Возникновение тростникового самогона напрямую связано с Карибами, а значит с поистине райскими местами, изобилующими невероятно вкусными фруктами. Он прекрасно сочетаем с дыней, манго, папайя, ананасом и яблоком. Подчеркнет пикантность и добавит нотку востока корица, посыпанная поверх фруктов.

Производство

Этот спиртной напиток изготавливают в ходе процессов сбраживания патоки и сиропа из тростникового сахара. Жидкость, получившаяся после перегонки, выдерживается в дубовых бочках.

Ром – древний напиток. Его родиной считают Индию и Китай, позже он стал изготавливаться в других странах мира. Сегодня центр его производства находится на островах Карибского моря.

В каждой культуре есть свои традиции изготовления напитка. Единого рецепта рома, как для виски или коньяка, нет.

Насладиться прекрасным фруктовым и маслянисто-густым вкусом рома можно везде: на виноградниках Франции, в барах Великобритании, на испанских пляжах, где царит атмосфера веселья.

Немного о производстве

Штаб-квартира компании Patron Spirits Company, изготавливающей ром «Пират», располагается в самом Лас-Вегасе. Это предприятие появилось не так давно – в конце 80-х годов прошлого столетия. Свою первую популярность производитель получил благодаря текиле: в начале деятельности завод специализировался на продуцировании высококачественной текилы. Но по истечении времени стал вопрос о расширении ассортимента. Таким образом и появился ром элитного класса.

К производству продукта учредители Patron Spirits подошли со всей ответственностью и серьезностью. Наименование, которое они выбрали для напитка, оказалось довольно метким, и покорило потребителей своей гениальностью и простотой. Поразила клиентов и тара, в которую решили разливать ром «Пират ХО». Для спиртного нектара была выбрана бутыль необычайной формы, которую изготавливают стеклодувы, взяв за основу традиционную давнюю технологию. Для таких бутылок используется очень толстое стекло, а сама тара является добротной и невероятно тяжелой. В начале XIX столетия ром продавался почти в аналогичных бутылках.

Все сорта рома Pyrat изготавливаются из спиртов, которые дистиллируются традиционным методом в кубах из меди. «Пират» считают одним из наиболее крепких лейблов, поскольку минимальная выдержка продукта составляет 15 лет. Для этого бочки делают из американского либо французского дуба. Вручную происходит и процесс разливания и наклеивания этикеток.

«Что ж нам Дьявол не рад, назло, прочь от песни»

Йо-хо, чёрт нас ждал у адских врат. Назло, прочь от песни, что поёт пират», — поется в третьихПиратах Карибского моря». Бытует мнение, что пираты не боялись ни чёрта, ни дьявола, ни тем более Бога. Казалось бы, да — но нет. Пираты были невероятно суеверными, а на многих кораблях даже держали корабельного священника. Иногда давали обет в случае удачи пожертвовать долю добычи церкви.

Правда, чаще всё-таки пиратские суеверия не имели ничего общего с библейским толкованием веры. Какой-нибудь священник наверняка не согласился бы, если бы капитан Смит вздумал доказывать ему, что в альбатросов нельзя стрелять, поскольку в них вселяются души умерших моряков. Ну разве что тот самый корабельный священник…

Как принято пить ром

В классическом варианте этот напиток употребляется в чистом виде со льдом. В некоторых случаях допустимо употребление с фруктовым соком, лимоном или колой. Время подачи алкоголя во время обеда зависит от его типа. Так, белый ром подают до начала трапезы в небольших рюмках, он отлично подогревает аппетит.

А тёмный ром, напротив, выступает в роли дижестива и подаётся уже после застолья. В этом случае ритуал распития алкоголя напоминает культуру употребления коньяка или виски. Алкоголь подают в широких бокалах с толстым дном, как правило, лёд в этом случае не используется. Ром греется теплом человеческих рук и только потом его пьют небольшими глотками. В этом случае максимально раскрывается вся гамма вкуса крепкого алкоголя. В таком варианте закуска не предусмотрена, она только помешает раскрыть вкус качественного рома. Её заменяет крепкий кофе или сигара, это единственное с чем пьют ром.

Стоит отметить. Что качественный тёмный ром — напиток, который приносит удовольствие только в небольших количествах, поэтому культура распития не предполагает употребления алкоголя в больших дозах. После 100 грамм выпитого напитка, человек перестаёт ощущать вкус и весь процесс сводится к чрезмерному опьянению и неприятным ощущениям утром.

Если ром ранее не был вашим фаворитом, то знакомство с напитком лучше начинать с известных марок. Это обусловлено тем, что они, как правило, отличаются качеством вкуса и самого напитка и позволят понять, что такое настоящий «пиратский» алкоголь.

Истинные любители этого крепкого алкоголя советуют придерживаться следующей последовательности, которая стала целой церемонией распития:

  • Налейте ром в специальный широкий бокал с толстым дном и тонкими стенами. Оптимальный объем заполнения — треть бокала.
  • Некоторое время подержите бокал в руках, чтобы алкоголь разогрелся от тепла ваших рук, но затягивать с процессом не стоит. Пары минут вполне достаточно.
  • Теперь можно начать пить. Не стоит делать этого залпом, иначе вы так и не получите того впечатления, которое заставляет стать поклонником рома. Для начала нужно вдохнуть аромат напитка и только после этого сделать небольшой глоток.
  • Ещё раз вдохните аромат и только после этого проглотите напиток. Культура распития предполагает чередование наслаждения ароматом со вкусовыми ощущениями.

Если вам требуется запивать крепкий алкоголь, то лучше сделать это натуральным соком, горячим шоколадом или кофе.

Правильное употребление

Ром «Пират XO» и другие сорта Pyrat употреблять стоит исключительно в чистом виде. При этом напиток необходимо охладить до 20 градусов и пить его преимущественно из бокала «тюльпан» либо Tumbler. Если не выполнить эти советы, то можно растратить весь смысл напитка, ведь если разбавить ром даже банальным льдом, то он будет уже совсем другим. Сигара – это единственный попутчик данного вида спиртного.

Ром «Пират ХО» можно использовать в качестве аперитива. Также он может стать абсолютно независящим от еды напитком. Хотя гурманы и не рекомендуют перебивать вкус алкоголя ничем другим, все же придумано свыше 30 рецептов на основе «Пирата».

Из чего сделан ром

В отличие от скотча или бурбона при производстве рома не существует никаких глобальных требований. В большинстве регионов есть свои обычаи и традиции, что является одной из причин того, что в Карибском бассейне и Латинской Америке до сих пор производят наиболее популярные виды.


В производстве рома нет жестких требований

Большинство рома сегодня все еще производится из мелассы, а остальная часть из натуральных соков сахарного тростника, но это только на французских островах Карибского моря. В частности, на острове Мартиника производят сок сахарного тростника для рома, который упоминаются как «RHUM Agricole» (сельскохозяйственный ром). Для того, чтобы приготовить этот вид рома должны быть выполнены следующие критерии:

  1. Должен использоваться свежий сок сахарного тростника.
  2. Минимальное содержание сахара (Brix> 14 ° Bx) и минимум рН (рН> 4,7), чтобы предотвратить развитие нежелательного привкуса.
  3. Приготовление сока должно осуществляться по правилам, например, он обязательно должен быть холодный.
  4. Процесс ферментации должен быть прерывистым и проводиться в открытых емкостях с максимумом 13,208 американских галлонов или 500 гектолитров.

Процесс ферментации достаточно прост, в нём задействуется обычное сочетание дрожжей и воды. Есть большое разнообразие диких и гибридных дрожжей, но стандартное правило гласит, что более лёгкий ром, как правило, содержит более быстрые дрожжи, в то время как, при производстве крепкого рома, используются дрожжи медленного типа, что приводит к образованию наиболее сложных эфиров, дарящих напитку резкий аромат и глубокую насыщенность.


Светлый ром


Темный ром

В перегонке так же не существует каких-либо жёстких правил, единственное, стоит помнить о различиях спирта в светлом и тёмном роме. Последним шагом в приготовлении рома является выдержка, в отношении к которой у разных стран свои правила. Многие страны требуют минимального периода выдержки, по крайней мере, в один год. Также, подавляющее большинство рома производится с использованием американского дуба бурбона для осуществления процесса старения напитка. Не думайте, что один год это слишком мало, чтобы получить достойный напиток. Не забывайте, что большинство рома производится в тропическом климате и из-за этого ром созревает гораздо быстрее, чем виски или даже коньяк. Однако, стоит отметить, что долгая выдержка в бурбоновых бочках является обязательным условием для получения глубокой насыщенности и благородного тёмного оттенка. Для светлого рома, как правило, не существует строгих правил хранения при выдержке, и в большинстве случаев он держится в ваннах из нержавеющей стали. Но, так же существует неприятный опыт, когда в ром добавляют карамельный краситель для изменения светлого напитка в тёмный. Это никак не проверить, единственный выход – покупать напиток в проверенных магазинах.


Карибский бассейн – карта

Так как ром производится различными способами в странах Карибского бассейна, во многих регионах сформировались собственные стили, которые отличают их от своих конкурентов. Ром с Ямайки, Барбадоса, Гренады, Белиза и других англоязычных островов характерен своим тёмным оттенком и насыщенностью вкуса. Ром с Гаити, Гваделупе и Мартиники сделан в основном из сока сахарного тростника, а не мелассы, что придаёт ему более экзотический вкус. В Бразилии производят свой вид рома – Кашаса, который производится с применением более молодого сахарного тростника, что придаёт напитку светлый оттенок. Так же, такой способ приготовления способствует усилению и развитию вторичных ароматов. Кашаса, в основном, используется для знаменитого коктейля кайпиринья, заменяя собой водку.

История рома

Все знают ром, как напиток Королевского военно-морского флота и пиратов, но мало кто знает про его происхождение, а ведь история этого напитка уходит корнями глубоко в древность. Ходят слухи, что его начальная перегонка началась в древней Индии и Китае, но это заблуждение, на самом деле всё началось в Малайзии. Хотя некоторые считают, что малайское слово «брама» является прородителем слова «ром», другие утверждают, что настоящее название напитка имеет другую предысторию. Есть много теорий касательно того, откуда появилось название, но никто не осмеливается утверждать точно, так как первые упоминания напитка официально не документированы, но всё же есть парочка вариантов.

Есть вариант, что название происходит от латинского слова «saccharum» (сахар), а точнее, от последнего его слога «rum». В то же время многие полагают, что «ром» происходит от румынского слова «romani» (римляне), что так же означает «сильный» или «мощный». Другие теории утверждают, что название напитку дано в честь голландского слова «roemer» (кубок) для питья. Вне зависимости от его этимологии, термин «ром» существует в течение многих столетий и используется во всем мире, иногда с расхожим вариантом написания, но, как правило, одинаковым произношением.


Первая перегонка рома была в тропических местах Карибского бассейна

Первая перегонка рома началась в 17 веке. В местах Карибского бассейна существовало множество плантаций на которых трудились тысячи рабов. Однажды, в очередной раз подвергая обработке мелассу, рабы поняли, что этот продукт сахарного производства может бродить и в итоге превращаться в спирт. Тут-то всё и началось! Большинство же историков считают, что ром был первоначально обнаружен на острове Барбадос, но записи с 1620-х годов так же утверждают, что напиток производился в Бразилии. Но это ещё не всё: шведский военный корабль «Vasa», который трагично затонул в 1628 году, имел на борту жестяные бутылки, угадайте с какой надписью?

Между 1630 и 1660 годами, ром нашел свой путь в колониальной Америке. В 1664 году британские колонии создали самую первую винокурню на острове Статен, а спустя 3 года в Бостоне, штате Массачусетс. В скором времени, перегонка рома стала самой прибыльной отраслью колониальной Новой Англии. Изначально, ром был похож на виски и некоторое время, даже имел роль валюты. Напиток быстро стал популярным среди мужчин, женщин и даже детей. Для того, чтобы поддержать растущий спрос, было заключено торговое соглашение между колониями Карибского бассейна и Африки, известное как «Торговый треугольник». Если в двух словах, то соглашение способствовало торговле ромом, мелассой и рабами, что обеспечивало рабочую силу, ингредиенты и в конечном счёте, сам ром.


Джордж Вашингтон с семьей

Со временем ром начинает использоваться в политической игре и кандидаты начинают подкупать избирателей напитком, в попытке повлиять на результаты выборов. А во время своей инаугурации Джордж Вашингтон щедро угощал гостей своим барбадосским ромом, приобретая таким образом будущих сторонников, и верных друзей. Если сейчас для нас такой подход кажется неправдоподобным, раньше же угощать ромом избирателей и общаться с ними было обычной практикой. Если бы не растущая популярность виски и ограничения со стороны Британских островов, то производство рома оставалось бы стабильно растущим ещё долгие годы.

Сорта рома Pyrat

В отличие от того дешевого пойла, постоянно ждавшего своего часа на борту пиратских кораблей, ром – теска этих разбойников – алкоголь высшего качества, относящийся к категории элитных спиртных напитков. Сегодня на рынке алкогольной продукции представлено три сорта «Пирата»:

  • Rum Pyrat XO Reserve;
  • Rum Pyrat Pistol;
  • Rum Pyrat Cask 1623.

Rum Pyrat XO Reserve

Rum Pyrat XO Reserve

Ром XO Reserve – темный, сорокаградусный напиток, который отличается не только ровным янтарным цветом, но и загадочным ароматом с нотками экзотических фруктов и оригинальных специй. Изысканный и гармоничный вкус этого сорта ценится любителями по всему миру. Изюминкой служит элегантное послевкусие.

В процессе настаивания используют такую методику, как «солера»: дистилляты разного возраста смешиваются в один, благодаря чему производитель может не томя своего покупателя годами, каждый сезон поставлять напитки одной выдержки – пятнадцать лет. Несмотря на этот прием, ром сорта  Reserve XO (читайте о классификации алкоголя) производится в крайне ограниченном количестве, поэтому многие годы сохраняет непревзойденное качество и славу одного из самых элитарных напитков.

Rum Pyrat Pistol

Rum Pyrat Pistol

Ром Pistol – традиционный вариант темного, легкого рома, крепость которого также составляет сорок градусов. Цвет этого сорта – желтовато-янтарный. В букете ароматов центральное положение занимают карамельные и ореховые нотки, на втором плане — абрикосовые и ванильные. Несмотря на свою крепость, он достаточно легко пьется, поэтому рекомендуется к употреблению в чистом виде. Для разнообразии можно соединить вкус и аромат Пистоля с крепким кофе и/ или хорошей кубинской сигарой. Допускается также закусывать этот ром кусочком апельсина, обсыпанным ароматной корицей.

Точную выдержку сорта Пистоль не знает никто – это секрет фирмы. Но по мнению специалистов в этой области, она меньше, чем у первого варианта.

Rum Pyrat Cask 1623

Rum Pyrat Cask 1623

Ром Cask 1623 – фаворит представителей из высшего света, так как является наиболее дорогим темным сортом. Крепость его – все те же сорок процентов, а цвет – наиболее яркий темный. Но это, пожалуй, все, что объединяет Cask 1623 с двумя предыдущими его собратьями. Что же касается вкуса и аромата этого варианта Пирата, они не оставят равнодушным даже самого искушенного ценителя. Чтобы осознать это – не стоит пытаться понять описания других, нужно попробовать самому. Можно сказать только, что при своем благородстве, букет ароматов и вкусов очень мягкий. В нем можно найти нотки персика, инжира, ореха, изюма и чернослива, а также имбиря и кленового сиропа (для особо чувствительных дегустаторов).

Выдержка сорта Pyrat Cask 1623 бьет все рекорды – сорок лет напиток хранится в темном подвале, чтобы в один прекрасный момент доставить неописуемое удовольствие своему счастливому обладателю.

Производство рома «Пират»

Нужно отметить, что к производству рома Patron Spirits подошли достаточно серьезно. Очень метким оказалось не только наименование, покоряющее своей простотой и одновременно гениальностью, но и бутыль необычной формы. Тара, в которую разливается Pyrat, изготавливается стеклодувами на основе давней традиционной технологии. Практически в таких же по форме бутылках распространялся ром еще в начале девятнадцатого века. Особенность тары заключается в том, что ее стекло очень толстое, а бутылка сама по себе очень тяжелая, добротная.

Pyrat XO Reserve

Кстати, когда будете выбирать напиток, обратите внимание на мелочи. Неотъемлемые атрибуты, благодаря которым можно отличить настоящий Pyrat от подделки, следующие:

  1. индивидуальный номер, который присваивается каждой бутылке;
  2. большая пробка, которой закупорено горлышко;
  3. оранжевая лента;
  4. медальон из металла с изображением Хоти (Hoti) – символа из буддистской культуры, который является покровителем барменов.

Что же касается содержимого увесистых бутылок, то и здесь есть своя особенность. Например, такой сорт, как Pyrat XO Reserve – это купаж девяти ромов с Карибского региона, которые собираются в единое целое в Гайане. Спирты, используемые для изготовления всех сортов «Пирата» дистиллируются традиционным способом в медных кубах. Читайте детальнее, о том как делают ром.

«Пират» считается одним из самых крепких брендов, так как минимальная выдержка, которой подвергаются его сорта составляет пятнадцать лет. Бочки для этих целей выполнены из французского или американского дуба. Процесс розлива и приклеивания этикеток происходит также вручную.

Крепость – сорок градусов.

Что попробовать?

Если вам нужен ром для коктейлей, рекомендуем остановить выбор на Wenneker White Rum – подробнее о его дегустационных характеристиках можно посмотреть здесь.

Из золотых ромов стоит попробовать Wenneker Dark Rum. Яркий и свежий напиток лучше раскроется с долькой лайма или апельсина, посыпанной корицей.

Истинным ценителям рома предлагаем Williams & Humbert, Dos Maderas PX 10-летней выдержки и 8-летний Viejo de Caldas Carta de Oro. Насладитесь роскошным темным напитком, смакуя каждый глоток. В качестве вкусового сопровождения попробуйте горячий шоколад или кофе.

Вот небольшой гид, который удивит даже тех, кто уверен, что разбирается в роме.

Самый пиратский напиток — ром

Да, ром в изобилии тёк рекой на Карибах — где его, собственно, и производили. Стоил он недорого, ведь в основном это был самопальный продукт, эдакий самогон жарких стран. Если пират на мели, а напиться хочется — конечно, он предпочтёт бутылку дешевого пойла бокалу дорогого вина. К тому же ром не портится в дороге, в отличие, например, от пива. Но если наш отважный капитан Смит захватит корабль с богатой добычей и обнаружит там груз испанских вин — можете быть уверены: рому останутся верны лишь немногие ценители.

А знаменитый пират Бартоломью Робертс прочим напиткам вообще предпочитал чай…

Мифы о роме

Вот самые распространенные из них.

Пираты всегда пили ром

На самом деле им было все равно, что пить – ром, вино, бренди или самогон местного изготовления. Популярным среди флибустьеров ром стал лишь в XVII–XVIII веках, когда образовался так называемый «треугольник рабства». Меласса, ром и рабы для плантаций сахарного тростника курсировали между островами Карибского бассейна, Новой Англией и Африкой и нередко становились добычей пиратов.

Именно тогда напиток, отлично поднимающий настроение и не прокисающий в длительных путешествиях, как вино или пиво, стал неразлучным спутником бороздящих океаны джентльменов удачи.


То, что пирата невозможно представить без бутылки рома – заслуга, скорее, не истории, а литературы и кинематографа

Ром – сладкий напиток

Ром сделан из сахара, но это не значит, что он сладкий. Дрожжи до последней крупицы преобразуют сахар в спирт, и лишь после этого ферментация останавливается. В выдержанном в дубовой бочке напитке сахара не больше, чем в шотландском виски или бурбоне.

Причиной рождения мифа о сладости рома стал не вкус, а сладковатый аромат и романтический флер, сопровождающий напиток, – пальмы, тропические острова, красивые мулатки… Чем не мечта о сладкой жизни?

Ром – алкоголь для коктейлей

Ром традиционно был крепким и грубым напитком с тяжелым запахом, поэтому его действительно часто смешивали с фруктовыми соками. В разбавленном виде он был приятнее на вкус, меньше опьянял и дешевле стоил – рабам, морякам и прочему рабочему люду нередко предлагали именно эту версию.

Но очищенный качественный ром хорош не только в коктейлях, но и в чистом виде. А его лучшие выдержанные образцы ценятся не меньше, чем коньяк.


Самая дорогая бутылка рома от французского ромового дома Clement была продана за 100 тысяч евро

Настоящий ром может быть только на Карибских островах

С коммерческой точки зрения острова Карибского бассейна действительно можно считать местом рождения напитка, откуда он распространился по всему миру. Но ром – это не географическое наименование, а тип напитка. Поэтому при наличии нужных ингредиентов его можно изготовить в любой стране.

Мифы нередко идут бок о бок с историей, переплетая правду и вымысел. В случае с ромом их сложно разделить еще и потому, что производители активно поддерживают романтические представления о напитке и скромно умалчивают о «темных страницах» из его прошлого.


Ром «Капитан Морган» – пример того, как мифы работают на популяризацию продукта

Виды рома

Ром — напиток неоднозначный. Его типизируют не только по вкусам, но и по цветам, странам-производителям и выдержке. Ошибкой будет полагать, что весь ром только с Кариб.

Информацию о категориях рома, то есть о продолжительности выдержки напитка, ты узнаешь по этикетке: White, Gold, 3 yo, 5 yo, 7 yo, 12 yo, 15 yo, 21 yo.

По цветам ром разделяют на светлый (белый), золотой, черный (темный), пряный и сладкий.

Белый ром, он же blanca, прозрачного цвета. Вкус его ярко не выражен, и мы не советуем его пить чистым: смысла никакого. Но он отличный коктейльный компонент — ни «Кубы либре», ни «Космо» без него не выйдет. Выдержка оставляет желать лучшего и колеблется от полугода до двух лет.

Золотой ром классом повыше и выглядит приятно — янтарный и теплый. Так получается из-за добавления карамели или патоки, но и вкус становится слаще, едва ли не приторным. Это молодой напиток с выдержкой от года до двух и, как его белый собрат, коктейльный вариант — часть «Дайкири». Сладость коктейлей можно разбавить терпкой сигарой — работает, знаем.

Конечно, есть и серьезные представители с выдержкой до 10 лет, но это, на наш взгляд, не лучшее, что можно найти на рынке рома за такие деньги.

Черный ром, он же темный или Negro, густой и резкий — его запах ни с чем не перепутать. Насыщенность цвета обусловлена добавление патоки, а харкорные производители выдерживают его в обугленных бочках — для аромата дымка и чувства опасности. Выдержка строго не менее трех лет. Его охотно используют сильные кондитеры, но и чистым его пить уже можно. К черту снобизм, просто нет смысла переводить продукт или портить желудок дешевым пойлом.

Не трудно догадаться, что пряный — тот же ром, но с добавлением специй и пряностей. Это дань уважения пиратским традициям и следование за потребителем — так гораздо сильнее расширяется потребительский выбор, и ромы со специями украшают линейки любого уважающего себя производителя. Такой ром с самым богатым букетом, и его пить нужно только чистым, чтобы распробовать весь купаж, не портя его колой.

Сладкий ром — уникальная особенность Кубы и определенной марки, которая не платит нам за рекламу. Аналогичного ему нет нигде в мире. Бывает он двух видов: сладкий и сухой, по 30 и 40 градусов соответственно. Вкус сладкого рома такой необычный из-за гуавы — плодов миртового дерева, похожих на яблоки с пупырышками. Такой ром пить можно и в коктейле, и чистым, но это скорее дух Кубы, чем повседневный аперитив. Если побываешь там, обязательно возьми бутылку домой как сувенир.

Да, мы не сказали о красном роме, который делают исключительно на Шри-Ланке, или о кокосовом (Malibu), но и с чистой совестью ромом мы их не назовем: первый практически региональная водка, а второй — ликер.

Почему ром называют «пиратским» напитком?

Пираты, пиастры, парусник, одноногий капитан с попугаем на плече, сундук или пещера с сокровищами, необитаемый или заселенный дикарями остров и, конечно, бутылочка рома. Вот тот нехитрый набор, из которого любой писатель 19 – 20 веков «стряпал» приключенческий роман из жизни пиратов. Читалось легко, и было востребовано публикой от 10 до 100 лет. Пираты были бесстрашны, бороздили моря и океаны, отчаянно дрались и по поводу из него пили ром. Почему ром, а не коньяк или благородное вино? Представьте себе такую картинку: дело происходит где-то на Карибах. Безбрежная водная гладь. Полный штиль. Паруса понуро повисли. Команда устала ждать попутного ветра. Матросы без дела бродят по палубе, солнце безжалостно палит с высоты, поэтому постоянно хочется пить.

Вода, взятая на борт в порту, давно протухла. Она воняет, пить ее нельзя – опасно для жизни. В прошлое плавание капитан приказать взять в бочки побольше молодого вина, но и оно превратилось в уксус, не выдержав жары. Выручил всех старый боцман. Будучи любителем крепкого зелья, он прихватил с собой из Барбадоса бочонок рома. Напиток выдержал все: и шторм, и палящее солнце, и, как шутил боцман, от качки становился только крепче.

Через каждые три часа запасливый старик выдавал по глотку рома всем членам команды. Этого не хватало, чтобы утолить жажду. Но вполне хватило, чтобы не умереть от обезвоживания. Наконец, подул ветер, и судно благополучно оказалось в порту. В таверне только и говорили о чудесном напитке, спасшем жизни морякам. Как водится, выпили за здоровье боцмана и ,конечно, за того неизвестного парня, который придумал ром.

Историки пиратства утверждают, что с того времени пираты, кроме пресной воды, всегда брали на борт ром. И, поговаривают, что не только пираты, а все моряки – торговые и даже военные. В начале плавания, пока вода еще была свежей, ром разбавляли, а потом пили этот крепкий напиток «живьем». Английские военные моряки, постоянно охотившиеся за пиратами, именно этим обстоятельством объясняют отчаянную храбрость морских разбойников. Известно же, что пьяному море по колено и смерти он не боится.

Ром по достоинству оценили и Европе, ведь пираты не только грабили, но и торговали. Вернее, поставляли товар на продажу. Среди прочего был и ром. Любители этого напитка по цвету, запаху, по одному глотку могут отличить ямайский ром от барбадосского и оба – от португальского. На то они и любители!

Есть легенда, рассказывающая о том, что именно черные рабы с плантаций сахарного тростника заметили, что остатки патоки имеют свойство сбраживаться. Вечно голодные, они рискнули попробовать. Никто не умер, зато и сил прибавилось, и настроение поднялось. А дальше процесс только усовершенствовался.

Но и сегодня в основе приготовления рома – все та же патока и тот же тростниковый сироп. Все так же их сбраживают, потом перегоняют, а затем выдерживают в дубовых бочках. Стоимость напитка зависит и от его крепости. Так что торговцы набираются терпения и ждут. Двухлетний ром дешевле восьмилетнего, поэтому, если хочешь, как можно больше заработать, жди.

Самое большое количество рома сегодня, как и сотни лет назад, производится на Карибах. И лучший из лучших делают по течению реки Демерара. Южноамериканское солнце, особенности почвы, сладость сахарного тростника – все эти факторы способствуют тому, что у этого сорта рома почти нет конкурентов.

С пиратами, с ромом все ясно, а вот с возникновением названия напитка точных данных нет. Зато мало научных или вовсе не научных версий преогромное количество. Одна из них отсылает к голландцам, вернее, к их любимым огромным бокалам. А это значит, что слово «ром» обозначает всего лишь «большой бокал».

Авторами второй версии являются малайцы, которые еще в 10 веке варили очень крепкий напиток по похожему рецепту. Они называли его «брам» и очень долго считали божественным даром, доступным лишь избранным. Звучит похоже, и как версия вполне годится.

С малайцами спорят все те же пираты, которые после обильных возлияний всегда устраивали шумные скандалы с потасовками и битьем посуды. Отсюда и перевод слова – «большой шум и гам». Спорить не станем, тем более, что до истины уже, пожалуй, не докопаться. Зато теперь точно знаем, почему ром называют пиратским напитком.

А если поверить в теорию переселения душ, то получается, что каждый любитель рома в «той» жизни был пиратом, поднимал на мачте «Веселого Роджера» и пускался в путь навстречу приключениям. А что? Тоже версия!