Ртуть в рыбе: риски. научные исследования

Ртуть и рыба. Краткое содержание

12 января 2001 г. правительственные учреждения здравоохранения опубликовали новые информационные материалы, предупреждающие женщин о необходимости ограничить употребление рыбы во время беременности, чтобы не подвергать ещё не родившихся детей воздействию небезопасных доз метилртути.

Метилртуть способна проникать сквозь плаценту и приводить к дефициту научения, задержкам психического развития детей, которые подвергаются даже относительно невысокому уровню воздействия этого вещества, находясь в утробе матери. Основной источник такого воздействия на плод – употребление матерью в пищу рыбы. Правительственные организации, которое регулирует коммерческую реализацию рыбы, рекомендует беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям не употреблять в пищу следующие виды рыб:

  • акула,
  • рыба-меч,
  • кафельник,
  • королевская макрель,

но в то же время рекомендует съедать по 400 гр. в неделю любой другой рыбы.

Агентство по охране окружающей среды, которое консультирует правительства о безопасном уровне содержания ртути в рыбе для спортивной/любительской ловли, позволяет беременным женщинам употреблять по 250 гр. любой рыбы в неделю, не давая запретительных указаний относительно каких-либо конкретных видов рыбы, вылавливаемой любителями.

Питательная ценность рыбы усложняет задачу защиты населения от метилртути, стоящую перед властями в сфере здравоохранения. Белок, омега-3 жирные кислоты, витамин D и другие питательные вещества делают рыбу исключительно полезным  для беременных женщин и их развивающихся малышей продуктом.

В то же время нет сомнений в том, что метилртуть токсична для мозга и нервной системы плода, и что многие полезные виды рыбы загрязнены. За последние 16 лет агенство по охране окружающей среды дважды снижало значение безопасного уровня воздействия метилртути, поскольку новейшие исследования показывают, что негативные последствия наблюдаются у детей, которые, находясь в утробе матери, подвергаются воздействию всё меньших и меньших доз.

Появляется всё больше свидетельств в пользу того, что в будущем значение безопасного уровня будет снижено ещё больше (по данным Национальной академии науки). Продолжаются споры о том, как долго плод может переносить потребление метилртути в дозах, превышающих «безопасный уровень», без проявления каких-либо негативных последствий.

Ещё более усугубляет эту неопределённость отсутствие эффективного просвещения беременных женщин и привлечения их внимания к проблеме рисков, связанных с метилртутью, а также практически полное отсутствие доводимой до их сведения информации об уровне содержания ртути в рыбе, которую они покупают. По последним данным ЦКЗ, у 10 процентов всех женщин детородного возраста содержание метилртути в крови превышает допустимый уровень, что влечёт за собой риск неврологических нарушений у плода (CDC 2001). Если бы эти женщины увеличивали потребление рыбы, налегая на определённые виды, в надежде принести пользу своим детям во время беременности ими, то они подвергали бы плоды воздействию потенциально опасных для жизни доз метилртути.

От чего зависит, вредна ли рыба?

Факторов, влияющих на содержание тяжелых металлов в рыбе, несколько. Основные из них:

возраст. Чем старше рыба, тем больше ртути и свинца она успела накопить. Это делает ее вредной. К тому же старая рыба хуже на вкус и менее полезна;
место обитания. Морская рыба содержит больше ртути из-за загрязнения соленых водоемов. Есть регионы, где загрязнение выше, чем в других: часть Средиземного моря, некоторые участки Японского и озера Швеции;
порода. Хищные рыбы накапливают в себе больше вредных веществ, так как поедают других. Есть сорта, где содержится большее количество ртути, чем в других (особенно жирные), — такую рыбу стоит есть реже;
условия содержания

Если рыбу выращивают в искусственных условиях, важно проверить, заботится ли производитель о чистоте воды, где она обитает.

«Характер тунца ломать не надо»

Тунец богат белками, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, витаминами и фосфором. Диетологи Америки называют его пищей для ума и прописывают всем студентам и научным сотрудникам. Основным потребителем тунца считается Япония, но и в нашей стране это довольно популярный деликатес. О том, каким бывает тунец и что из него можно приготовить, Марине Гладкой

рассказал шеф-повар ресторана PulmanСтанислав Китаев .

— Сколько может весить самый большой тунец?

— Что это значит?

— Тунец постоянно находится в движении, он активный и быстрый, может развить скорость до 80 км/ч, поэтому переплыть океан для него, в принципе, ничего не стоит. Конечно, он это делает не ради спортивного интереса, основная причина — его любимое лакомство — головоногие, ради которых тунец готов мчаться на край света. Он очень умный и прекрасно знает, где водятся самые вкусные осьминоги, а где начинается сезон охоты на каракатиц, вот и носится из одного океана в другой. Тунец знает толк в морепродуктах, поэтому его не так просто поймать, он не клюет на какую попало наживку. Раньше рыбаки держали друг от друга в секрете рецепт деликатеса-приманки, ведь поймать на крючок гурмана не так уж просто. В Тунисе до сих пор делают тоннели из сетей, в которые попадает целая стая, и пока она петляет по коридорам ловушки, ее забивают. Но есть рыбаки, которые предпочитают охотиться один на один.

— Тунец — рыба-одиночка?

— Нет, он, как и дельфин, предпочитает жить в большой семье. Кстати, дельфины и тунцы часто сопровождают друг друга, поэтому в промышленные ловушки, предназначенные для тунца, часто попадают дельфины. Но запрет на ловлю некоторых видов тунца оберегает и их.

— А сколько всего видов тунца?

— Тринадцать, если учитывать все семейство. Эта рыба водится в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. В Киеве, на прилавках магазинов или в ресторанах, чаще всего встречаются желтоперый и синий тунец. Последний иногда называют блю фином. Они отличаются друг от друга размером и формой плавников, а вот во вкусе вряд ли будут ощущаться какие-то особенности. Впрочем, это зависит от повара. Пожалуй, самый редкий из всех видов — длинноперый тунец (альбакор). Все свое время он проводит в открытом океане и редко подходит к берегу, поэтому попадает в сети не так часто, как блю фин. У альбакора самое светлое мясо, оно розовое, а не красное, как у остальных тунцов, а после тепловой обработки вообще становится белым.

Фото: AFP

— Какая часть тунца самая вкусная?

— Конечно, брюшко — это самое нежное и вкусное место. Животик более жирный и темный, из него делают самые дорогие суши и сашими. Но и здесь есть небольшое деление на «кусочки получше». Например, из всего брюшка больше всего ценится филе, прилегающее к голове, дальше идет средняя часть, а потом та, что ближе к хвосту. Не переживайте, если вам достанется целая рыба — хотя это маловероятно,— отходов практически не будет. Плавники, голова и позвоночник годятся для бульона, а из филе спинки и животика можно сделать не только суши и сашими, но и, скажем, карпаччо, блюда гриль, салаты и даже консервы.

— Консервы из тунца — придумка нашего времени?

— Отнюдь нет, наши далекие предки настолько любили эту рыбу, что не могли себе представить, как можно дожидаться ее от улова до улова. Тем более что с трехметровой рыбой не так просто справиться за раз. Тунца консервировали и хранили в глиняной посуде в подвалах. В Средние века тунец пользовался популярностью во время поста. Его шутя называли «монастырской» или «морской телятиной», так как мясо тунца по вкусу и цвету совсем не похоже на рыбу. Секрет в том, что у тунца очень развита система кровообращения. Красные мышцы, прилегающие к позвоночнику, помогают ему быстро и долго плавать.

— С какими продуктами сочетается тунец?

— Самый вкусный — летний тунец, лучше всего его жарить на углях, но можно и на обычном гриле и даже на сковороде. Тунца лучше недожарить, чем пережарить. Это нежная рыба, которая мгновенно становится сухой и неинтересной, поэтому следует выбирать среднюю прожарку. На гарнир подойдут спаржа, картофель гратен, помидоры и баклажаны. С тунцом прекрасно сочетаются сладкие фрукты — манго, маракуйя и цитрусовые. Главное, чтобы лимон не опережал тунца, ему лишняя резкость не нужна, он сам имеет характер, который ломать не надо.

Откуда в рыбе ртуть и чем она опасна

Современная промышленность загрязняет мировой океан, в том числе и соединениями ртути. В процессе метаболизма донных микроорганизмов образуется метилртуть.

Метилртуть — это токсичное соединение, которое накапливается в органах и тканях живых существ и крайне тяжело выводиться, токсичность метилртути выше, чем у ртути благодаря более высокой биохимической активности.

Данное вещество легко поглощается в пищеварительном тракте человека, вступает в соединение с аминокислотами, в частности цистеином и образует Метилртуть-цистеин комплекс, а он очень похож на метионин (незаменимая аминокислота). Аминокислоты имеют возможность свободно транспортироваться по всему организму проникая через абсолютно все барьеры, в том числе и плацентарный — к плоду.

Ртуть и метилртуть поглощается водорослями, водоросли поедает планктон и мелкие рыбки, далее по пищевой цепочке данное соединение доходит и до человека.  Содержание метилртути в конкретно взятой рыбе зависит от ее возраста, размера, типа водоема, в котором она выросла. Однако, в целом, мясо рыбоядных (акула, рыба-меч, марлин, крупный тунец, судак, окунь, щука) имеет боле высокое содержание данных соединений.

Внутриутробное поражение ртутью приводит к снижению умственных способностей ребенка, снижению когнитивных способностей (речь, память, внимание…) иным врожденным порокам развития. У взрослых метилртуть провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт миокарда

Так же, есть данные, что метилртуть может спровоцировать некоторые аутоиммунные заболевания у предрасположенных людей

У взрослых метилртуть провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, включая инфаркт миокарда. Так же, есть данные, что метилртуть может спровоцировать некоторые аутоиммунные заболевания у предрасположенных людей.

В истории человечества известно несколько трагедий, связанных с отравлением человека метилртутью через пищу. В 1932 — 1968-х  в Японии (Минамата и Ниагата) из-за ртути, сбрасываемой в воду погибали люди, многие получили серьезные заболевания (в т.ч. болезнь Минамата), дети рождались с уродствами. В 1960-х и 1980-х годах в Ираке ртуть, в качестве консерванта, попала в пшеницу, это привело к масштабной трагедии.

Сегодня сообщество обеспокоено более тонкими нарушениями, к которым может привести потребление ртути с пищей беременными, кормящими женщинами и детьми.

Употребление тунца для похудения

Тунец для похудения действительно необходим. Почему? Калорийность свежей, консервированной в собственном соку рыбы и приготовленной на пару достаточно низкая (101, 103 и 123 килокалории на 100 г соответственно), но это еще не все. Тунец считается диетическим продуктом ещё и потому, что в нем содержится много белков, жиров намного меньше, а углеводы в некоторых частях и вовсе отсутствуют.

nata_vkusidey – stock.adobe.com

Диетологами доказано, что на диете из этой рыбы можно избавиться от 3-5 лишних килограммов меньше чем за неделю. Все это благодаря наличию в составе продукта массы питательных веществ. Во время диеты в организм поступает меньше калорий. Это заставляет метаболизм работать быстрее, а в результате энергия берется из жировых отложений. Как следствие – потеря лишнего веса. Но что нужно, чтобы добиться желаемого? Давайте обо всем по порядку.

Правила диеты

Правил диеты необходимо придерживаться в обязательном порядке. Тунцовая диета – эффективный метод быстрого похудения. В основном ее рассчитывают на 3 дня, но есть и другие варианты. Выбрать можно любой. Кстати, рекомендуем обратиться к надежному специалисту, чтобы он помог составить правильное меню и грамотно выйти из диеты.

Последний вопрос, пожалуй, один из самых главных. После того, как диета заканчивается, необходимо продолжать следить за своим рационом, питаться правильно, исключая высококалорийные продукты с большим количеством жиров. В противном случае будут перечеркнуты все достигнутые результаты и лишний вес вновь будет набран.

Итак, о каких же правилах идет речь:

Питайтесь исключительно правильно, не соблазняясь запрещенными продуктами, список которых будет представлен ниже. Для похудения необходим свежий, вареный, тушеный, запеченный или консервированный в собственном соку тунец. Скажите «нет» жареной рыбе.
Не забывайте о физических нагрузках. Именно они помогут закрепить результат, удалить лишний жир и нарастить мышечную массу

Уделяйте внимание спорту хотя бы раз в день минимум по 30 минут. Делайте акцент на упражнениях, направленных на общее жиросжигание

Тренировки для сердечно-сосудистой системы будут весьма полезны. Если заниматься каждый день не получается, делайте это через день, увеличивая продолжительность тренировки до 1 часа. Только в соединении с правильным питанием физические упражнения дадут результат.
Приемов пищи должно быть больше, чем три (завтрак, обед, ужин). Для диеты этот вариант не подходит. Распределите пищу так, чтобы употреблять ее небольшими порциями, но чаще – пять-шесть раз в день. Обязательно делайте перекусы. Суть в том, чтобы утолять чувство голода, но при этом получать меньше калорий.
Воды необходимо пить много. Суточная норма потребления жидкости составляет 1,5-2 литра. Это ускорит детоксикацию организма: токсины и шлаки будут выводиться быстрее. Задержка жидкости в организме уменьшится, следовательно, решится проблема с отеками и целлюлитом.

Выполнение этих правил поможет в достижении цели – избавлении от лишнего веса. Все они взаимосвязаны, поэтому придерживаться нужно всех рекомендаций одновременно. Только в этом случае действительно получится похудеть.

Что можно есть, а что нельзя

Разберемся в вопросе разрешенных и запрещенных продуктов в период тунцовой диеты.

Овощи (помидоры, огурцы, капусту, морковь, болгарский перец) и фрукты (яблоки, цитрусовые, киви, сливы) – неотъемлемая часть рациона худеющего. Эти продукты сделают питание не таким однообразным, утолят чувство голода за счет пищевых волокон, имеющихся в их составе. Разрешается употребление хлеба, но только ржаного (черного) или отрубного. Лучшим вариантом здесь будут цельнозернистые хлебцы. Сухофрукты (чернослив, курага) и бобовые (фасоль стручковая, горох) также не станут преградой в избавлении от лишнего веса.

К запрещенным продуктам относятся следующие: красное мясо, консервы (помимо тунца, разумеется), белая мука, соусы, мучные изделия и другие сладости, соленья, жареная и жирная пища.

Отзывы тех, кто прибегал к тунцовой диете, положительные. Результаты на самом деле будут таковыми, если отнестись к вопросу со всей серьезностью и не нарушать правила. В этом случае удастся не только избавиться от лишнего веса, но и обогатить организм полезными веществами, усилив иммунитет.

Тунец не только доставит гастрономическое удовольствие, но и принесет здоровью огромную пользу. Однако не переедайте этой вкусной рыбки и заранее выясните имеющиеся противопоказания к её употреблению.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Полезен ли консервированный

В процессе консервации жирность и калорийность тунца изменяется незначительно, поэтому консервированный тунец может служить заменой свежего в плане поставки белка и омега-3-кислот. Однако витамины в консервах почти не сохраняются, поэтому «полный пакет» полезности из консервированного тунца, даже приготовленного в собственном соку, извлечь не удастся. И все же консервированный тунец пользуется популярностью у спортсменов, рабочих строительных профессий, дальнобойщиков и работающих вахтовым методом. Это питательный и вкусный продукт.

Что можно приготовить из тунца: рецепты

Тартар

Сначала положите слои авокадо, а затем маринованную рыбу на холодную поверхность тарелки.

Украсьте верхнюю часть закуски рыбной икрой или семенами кунжута.

Суп

Первое блюдо из консервированного тунца очень вкусное. Готовится быстро из типичного набора продуктов:

  • 3 картофеля.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Консервированный тунец.
  • Два вареных яйца.
  • Соль, специи.
  • Сливочное масло
  • Помидор.

Процесс приготовления:

  1. Сначала отварите картофель в 1 л воды.
  2. Добавьте специи в бульон.
  3. Нарежьте крупную морковь и лук.
  4. Обжарьте овощи на сливочном масле, добавив помидоры.
  5. Добавьте запеченные овощи в бульон и добавьте тунца через 2 минуты.
  6. Добавьте половину приготовленных яиц в готовый суп перед подачей на стол.

Паштет

Самый простой способ — приготовить паштет из тунца по классическому рецепту. Вся процедура займет не более четверти часа. Готовые закуски можно использовать для приготовления бутербродов.

Основные ингредиенты:

  • Консервированный тунец.
  • 2 вареных яйца.
  • 25 г горчицы.
  • 40 грамм масла.
  • Лимон.
  • Соль, специи.

Процесс приготовления:

  1. Откройте банку и слейте лишнюю жидкость.
  2. Поместите консервированное мясо тунца в блендер или фарш с блендером.
  3. Разделите яйца на 4 части, затем добавьте к тунцу.
  4. Добавьте соль, специи и лимонный сок в полученную массу.
  5. Доведите массу до состояния пюре.
  6. Перед подачей добавьте мелко нарезанные свежие травы в готовый рыбный паштет.

Примечание: чтобы улучшить внешний вид паштета из тунца, используйте пакет для теста с зубчатой ​​насадкой.

Карпаччо

Итальянские закуски из сырых морепродуктов порадуют настоящих гурманов. Деликатное рыбное филе, дополненное ароматами специями и оливковым маслом, станет достойным украшением праздничного стола. Для приготовления оригинальной закуски вам понадобится:

  • 200 г филе тунца.
  • 30 мл лимонного сока.
  • Морская соль.
  • 30 мл оливкового масла.
  • Специя «Пять перцев».

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Нарежьте филе замороженной рыбы на тонкие ломтики.
  2. Красиво выложите заготовки на тарелку.
  3. Обрызгайте ломтики рыбы маслом и лимонным соком.
  4. Солите и перчите карпаччо.
  5. Поместите блюдо в холодильник на четверть.
  6. Перед подачей украсьте закуску свежими листьями рукколы.

Карпаччо из тунца идеально подходит для белого вина.

Котлеты

Отбивные котлеты из тунца изменит вашу диету. Блюдо подходит для детского питания, а также отвечает диетическим требованиям людей, которые худеют.

Необходимый набор продуктов содержит такие ингредиенты, как:

  • 0,4 кг филе тунца.
  • Лук.
  • 70 г белого хлеба.
  • Картофель.
  • Яйцо.
  • Соль, специи.

Как приготовить:

  1. Мясо рыбы перемолоть через мясорубку.
  2. Хлеб, пропитанный молоком или водой.
  3. Мелко нарежьте лук и натрите картофель на крупной терке.
  4. Теперь смешайте все ингредиенты мясного фарша в одной емкости, добавьте яйцо, добавьте специи.
  5. Из хорошо перемешанного фарша сформировать котлетки.
  6. Разложите заготовки на горячий и смазанный маслом противень.
  7. Запекать отбивные из тунца при температуре 180 ° C.
  8. Через 20 минут подаем вкусное блюдо с любой овощной гарниром, рисом или лапшой.

Существует лишь небольшая часть кулинарного арсенала, который каждый день используют на практике лучшие повара со всего мира. Интересно, что коллекция рецептов постоянно пополняется новыми версиями.

Рекомендации и предупреждения об опасности рыбы для здоровья

Существует три способа усовершенствования памяток о метилртути:

Не рекомендуя употреблять всего лишь 4 вида рыбы, хотя правительство способствует потреблению многих других видов с неприемлемо высоким уровнем содержания метилртути. Для того чтобы оградить женщин и их малышей от метилртути, правительство должно дополнить свой список морепродуктов, которые не следует употреблять беременным женщинам, кормящим матерям, и женщинам, планирующим беременность, следующими видами:

  • Тунец (стейки)
  • Лаврак
  • Устрицы из Мексиканского залива
  • Марлин
  • Палтус
  • Щука
  • Светлопёрый судак
  • Белый горбыль
  • Большеротый окунь

Хотя не каждая порция любой из этих видов рыб загрязнена метилртутью в опасной дозе, вероятность того, что употребление одной порции пищи из этих рыб подвергнет плод воздействию потенциально опасного количества метилртути на период свыше 30 дней, больше, чем один к 1000.

На момент наступления беременности содержание метилртути в организме повышено у десяти процентов женщин, и действующие защитные рекомендации правительства, основанные на средних значениях, почти никак не защищают эти беременности от вредного воздействия. Если эти женщины следуют совету правительства и съедают по 400 гр. любой рыбы в неделю, то они могут легко подвергнуть своих ещё не родившихся детей воздействию такой дозы метилртути, которая представляет реальную угрозу развития неврологических нарушений.

Для того чтобы защитить женщин и детей, правительство должно ограничить употребление населением до не более чем одной порции в месяц всех видов вместе взятых следующих видов рыбы и морепродуктов:

  • Консервированный тунец
  • Махи-махи
  • Голубые мидии
  • Американские устрицы
  • Треска
  • Сайда
  • Лосось из Великих Озёр
  • Голубой краб из Мексиканского залива
  • Канальный сомик (дикий)
  • Сельдевидный сиг

Критерии выбора полезной рыбы

Для того, чтобы рыба принесла максимум пользы организму, необходимо понимать, какую уникальную пищевую ценность она в себе несет.

Мясо рыб содержит легкодоступные питательные вещества, микро и макроэлементы, некоторые из них тяжело получить с другими видами пищи (йод, фосфор и прочие). Мало того, жирные сорта являются хорошим источником незаменимой жирной кислоты Омега 3. Соответственно, наиболее полезной является рыба, с наивысшим содержание этих веществ.

Диетологи выше всего ценят следующие виды: скумбрия, лосось, форель, палтус, тунец…

С другой стороны, зная о том, что рыба может содержать ртуть, следует выбирать те сорта, в которых концентрация ртути будет минимальной — только они способны принести пользу.

Согласно программе мониторинга американской администрации пищевых продуктов и медикаментов (FDA) получается следующая картина:

Одни виды рыб содержат высокую концентрацию ртути, другие — низкую. При этом концентрация ртути не зависит от того пресный водоем или соленый, коммерческий или не коммерческий. Определенная связь отслеживается с уровнем pH в водоеме, где развивалась рыба.

Для удобства потребителей существует калькулятор содержания ртути в рыбе. Необходимо указать Ваш вес (в фунтах), сорт (на английском) массу (в унциях) рыбы.

Перевести килограммы в фунты, а граммы в унцию и обратно можно воспользовавшись конвертером веса и массы. После ввода данных следует нажать кнопку «calculate» и калькулятор выдаст получить дозу ртути в процентах от допустимого недельного максимума.

В министерство здравоохранения Канады разработало справочник по употреблению в пищу рыбы для женщин, детей и семей.

Согласно справочнику, взрослым рекомендовано употреблять минимум 2 порции рыбы с высоким содержанием жирных кислот Омега 3 и низким содержанием ртути.

К таковым рыбам относятся:

  • Лосось
  • Кета
  • Кижуч
  • Горбуша
  • Анчоусы
  • Скумбрия
  • Сардины
  • Радужная форель
  • Сельдь

Именно эти сорта можно считать самыми полезными.

Размер порции — 75 грамм.

Палтус, Тунец и другие относятся к группе с высоким содержанием ртути и употреблять их рекомендуют время от времени.

Виды тунца

Всего семь видов этой рыбы являются объектом промышленного лова. К ним относятся:

  1. Обыкновенный или синеперый (Thunnus thynnus). Обладает голубовато-черной окраской с серебряными полосами. Мигрирует на большие расстояния по всем мировым океанам и заселяет тропические, умеренные и даже более прохладные воды. Может достигать около 4,3 метра длины и 800 кг веса. Используется для приготовления сашими и стейков.
  2. Желтоперый (T. albacares). Имеет желтоватый цвет и синие полосы с каждой стороны. Водится в Атлантическом океане, может достигать 180 кг. В настоящее время популяция сильно сократилась, поскольку это самый распространенный вид, употребляемый в пищу.
  3. Белый или длинноперый (T. alalunga). Обитает по всему Атлантическому и Тихому океанам и в Средиземном море. Его максимальный размер составляет около 1,3 метра и 45 кг. Длинноперый тунец имеет темно-синюю спинку и серебристо-белое брюшко. Используется чаще для приготовления консервов.
  4. Большеглазый (T. obesus). Напоминает желтоперого, но имеет большие глаза. Этот вид обычно встречается в тропических и субтропических, более теплых, водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Он может вырасти до 2 и больше метров в длину и весить до 200 кг. Используется для обжаривания и приготовления различных блюд.
  5. Малый атлантический (T. Atlanticus). Обитает в Атлантическом океане в теплых водах, а также в Средиземном море. Несмотря на название, может достигать в длину 120 см. Отличается нежирным ярко-красном мясом, используется преимущественно в виде консервов.
  6. Бонито или скипджек. (Katsuwonus pelamis). Вырастает примерно до 90 см и 23 кг. Обитает в тропических и субтропических водах океанов по всему миру. Употребляется в копченом и сушеном виде, в Японии – для приготовления национальных блюд, в том числе сушеной стружки бонито.
  7. Макрелевый (Auxis Thazard). Встречается во всем мире в тропических и умеренных водах. Рыба имеет большой спинной плавник с высокими шипами, отличается серебристо-синей окраской с темными волнистыми линиями и белым брюшком. Используется как для консервов, так и для приготовления блюд.

Чем полезен тунец?

Общая польза

Уникальный, сбалансированный состав мяса тунца делает его чрезвычайно полезным продуктом для людей разных возрастов и полов. Присутствие этой благородной рыбы в ежедневном меню благотворно влияет на все органы и системы. Чтобы убедиться в этом, достаточно упомянуть основные эффекты, которые обеспечивает присутствие этого представителя семейства скумбриевых рыб в рационе:

  • снижает риск атеросклероза;
  • увеличивает иммунные ресурсы;
  • оказывает положительное влияние на опорно-двигательном аппарате;
  • улучшает пропускную способность магистральных сосудов;
  • снижает концентрацию плохого холестерина;
  • примерно вдвое снижает риск гипертонии и сердечных заболеваний;
  • нормализует течение обменных процессов;
  • положительно влияет на половую систему;
  • тормозит процесс старения;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • помогает справиться с последствиями депрессивных состояний;
  • обладает выраженным антиканцерогенным действием;
  • очищает организм от токсинов и токсичных соединений.

К этому можно добавить, что регулярное использование тунца является отличным средством для предотвращения артрита, различных нарушений зрения и многих других распространенных заболеваний.

Для женщин

Абсолютно все представители прекрасной половины человечества, независимо от возраста и социального положения, стараются выглядеть привлекательно. Диета из тунца может помочь им оставаться молодыми и красивыми. Отличные антиоксидантные свойства мяса этого морского существа защищают клетки кожи и другие ткани от разрушительного воздействия старения. Высокая питательная ценность продукта в сочетании с его низкой калорийностью поможет сохранить стройную форму.

Не следует забывать также о такой деликатной стороне жизни, как сексуальная активность и способность женщины к зачатию. Содержание витаминов Е и А в мясе тунца способствует женской фертильности и повышению репродуктивной функции. Особенно полезно для женщин есть эту рыбу во время менопаузы.

Для мужчин

Сильный пол должен также обратить пристальное внимание на тунца. Блюда из этой ценной рыбы должны присутствовать в рационе активных мужчин

В меню спортсменов тунец должен получить почетное место основного продукта, поскольку высокое содержание белка обеспечит увеличение мышечной массы. Причем белок, входящий в состав, легко усваивается организмом. В этом случае, однако, рекомендуется есть рыбные блюда не после тренировки, а за полтора часа до тренировки.

Как безопасно есть сырого тунца

Приготовление тунца – лучший способ избавиться от паразитов и снизить риск болезней пищевого происхождения. Тем не менее сырого тунца можно смело есть.

С целью уничтожения паразитов FDA рекомендует заморозить сырого тунца одним из следующих способов ():

  • Замораживание при -20°C или ниже в течение 7 дней
  • Замораживание при -35°C или ниже до твердого состояния и хранение при -35°C или ниже в течение 15 часов
  • Замораживание при -35°C или ниже до твердого состояния и хранение при -20°C или ниже в течение 24 часов

Замороженный сырой тунец перед употреблением необходимо разморозить в холодильнике.

Следование этому методу, скорее всего, убьет большинство паразитов, но остается небольшой риск того, что не все паразиты были уничтожены.

Большинство ресторанов, где подают суши или другие виды сырого тунца, следуют рекомендациям FDA по замораживанию.

Если вы беспокоитесь о том, как готовился ваш сырой тунец, попросите дополнительную информацию и обязательно ешьте сырого тунца только в известных ресторанах.

Если вы планируете приготовить блюдо из сырого тунца в домашних условиях, ищите торговца рыбой с хорошей репутацией, который знает о происхождении своей рыбы и о том, как с ней обращаться.

Врач-невролог, кандидат медицинских наук Павел Бранд прокомментировал «Афиша Daily» самые распространённые мифы о прививках.

  1. Вредные вещества в вакцинах

«Наиболее якобы вредными веществами, которые входят в состав вакцин, являются соли ртути — мертиолят. Но содержание этих веществ в вакцинах минимально. В стандартной порции тунца содержится больше мертиолята, чем во всех вакцинах, которые вводят ребенку в первый год его жизни. К тому же это соединение нетоксичное и выводится очень быстро: уже через месяц никаких его следов в организме не остается», – отметил эксперт.

Вводя его в вакцину для того, чтобы увеличить срок годности. Кампания антипрививочников по извлечению ртути из вакцин стала на руку только фармкомпаниям, которые теперь выпускают вакцины не в многодозных упаковках, а в мини-шприцах, что увеличило её стоимость.

  1. Аутизм от вакцины

«Есть только фальшивое исследование Уэйкфилда. Суть в том, что Уэйкфилд придумал свою вакцину от кори и решил дискредитировать ту вакцину, которая на тот момент уже существовала. Было кривое неподтверждаемое исследование, которое, как позже выяснилось, он вообще не проводил, — Уэйкфилд просто придумал исследование, которое якобы показало связь между аутизмом и прививкой от кори.

На самом деле никакой связи между прививками и аутизмом там никто никогда и не нашёл», – подчеркнул эксперт.

Чаще всего момент установки диагноза  — от года до двух, он приходится на период интенсивной вакцинации. И возникает проблема «после не значит вследствие»: сама вакцинация не является причиной аутизма, а просто происходит одновременно . Условно говоря, такая же корреляция может быть между вакцинацией и сотрясением мозга.

  1. Эпидемий не меньше, значит вакцина – бесполезна

«Действительно, количество эпидемий уменьшается. Это связано с разными факторами: с экологией, доступом к чистой воде, — однако вакцинация все еще остается самым мощным барьером на пути инфекции. За счет глобальной вакцинации в середине-конце XX века мы имеем популяционный иммунитет, который защищает нас от эпидемий. Как только этот популяционный иммунитет снижается, то есть количество привитых людей падает ниже определенного порога, инфекции возрождаются и продолжают свое шествие, несмотря на все предпринятые меры. Пример этого мы имеем в девяностые годы в России, когда случилась эпидемия дифтерии, и в семидесятые годы в Англии, когда они решили, что они победили коклюш, прекратили вакцинацию и получили тысячи новых случаев. Сейчас такая же история с корью в Восточной Европе — поэтому естественным образом сейчас вакцинация не менее важна, чем сто лет назад», – заключил невролог.

Как сообщалось ранее, зашёл утром в магазин. Внутри небольшое кафе со столиками. Как раз в тот момент, когда проходил мимо кафе мне буквально под ноги падает парень лет двадцати. Классический генерализованный судорожный припадок. Пол кафельный, рядом полки. Чисто машинально стягиваю подушку со стула, на котором он только что сидел, кладу ему под голову и немного ограничиваю движение головы коленями. Сижу, жду, когда приступ закончится никого не трогаю. Вокруг моментально человек 5-7 собралось. Подробнее читайте: .

Ртуть в рыбе: предыстория проблемы

Проблема присутствия ртути в рыбе и ее потенциального вреда для здоровья человека не была актуальна до 1956-го года, когда в японском городке Минамата, расположенном на берегу моря, произошел любопытный инцидент 1.

В апреле 1956 года в госпиталь города Минамата поступила пятилетняя девочка с конвульсиями; ей было сложно ходить.

В последующие несколько недель еще больше пациентов с аналогичными симптомами были доставлены в клинику. Но доктора не могли установить причину.

Для изучения происшествия были приглашены учёные, которые в скором времени обнаружили схожие симптомы мышечных конвульсий и нарушения мышечной функции у котов, обитающих в той же местности.

Также на побережье были найдены морские птицы, которые не могли передвигаться на лапах, а ползали по земле.

Это натолкнуло ученых на мысль, что первопричиной болезни детей, котов и птиц является.. морская рыба.

Было выдвинуто предположение, что морская вода загрязнена отходами с химического предприятия, находящегося на берегу, которое получило подтверждение в 1962 году, когда было обнаружено значительное содержание ртути в водах возле фабрики.

Исследования людей с характерными симптомами заболевания, основным продуктом питания которых была рыба, показали максимальный уровень ртути в их крови 705 мг/кг, в то время как средний показатель у японцев, проживающих вдали от береговой линии — 4 мг/кг.

Превышение — более чем в 170 раз…

В результате отравления ртутью, пациенты утрачивали контроль над работой мышц. В экстренных случаях они испытывали паралич и впадали в кому.

Более 1780 человек умерли после употребления в пищу рыбы, зараженной ртутью…

Рекомендуем: Польза и вред молока: отзывы экспертов