Содержание
Свиная рулька в пиве в духовке пошаговый фото рецепт
Каждая страна гордится своей кухней. К примеру, в Мюнхене в кафе и ресторанчиках предлогают отведать белые колбаски, в Валенсии – настоящую паэлью, в Риме – пиццу, в Париже – крепы или луковый суп.
Но есть блюдо, которое роднит немцев и чехов. Они обожают готовить рульку. В канун Рождества или в обычный день дома можно приготовить свиную рульку в пиве, запеченную в духовке в рукаве. Простой рецепт баварской кухни дополняют фото.
Список ингредиентов:
- Рулька – 1 шт. (желательно от лопатки, тогда не будет разреза).
- Пиво – 0,5 л.
- Горчица – 1 ст. л
- Лимон – 1/2 плода.
- Перец, соль – по потребности.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 головка.
Для запекания необходимо заранее приобрести рукав, снабженный зажимами, которые на фото видны спереди.
Как приготовить рульку: пошаговое руководство и фото
1. Сначала придется заняться обработкой свиной рульки. Мясо предстоит вымочить в воде, меняя ее на протяжении 4 – 5 часов 2 – 3 раза. Затем острым ножом тщательно очистить шкуру.
2. Когда рулька вымокла, можно приступать к приготовлению соуса на пиве. Сначала очистить 2 – 3 зубчика чеснока. (Остальной пойдет для запекания.) Измельчить и отправить в глубокую миску.
3. К чесночной массе присоединить горчицу.
4. Следующим ингредиентом, отправляющимся в миску, является соевый соус.
5. Теперь выдавить сок из половинки небольшого, но упругого лимона.
6. Присолить полученную массу.
7. Добавить перчика. Не стоит использовать молотый, гораздо аппетитнее аромат у горошка, пропущенного через мельницу.
8. Осталось вылить из бутылки пиво и тщательно размешать маринад до однородности. Жаль, что фото не передает его божественный запах.
9. Свиную рульку облить маринадом в глубокой посуде. Мариноваться она будет долго, приблизительно 10 – 12 часов. Периодически заготовку нужно переворачивать, особенно, если она не полностью утопает в маринаде.
10. Отрезать необходимую длину рукава для запекания мяса в духовке. Одну часть застегнуть зажимом и положить внутрь целлофановой оболочки подготовленную рульку, предварительно нашпигованную зубчиками оставшегося чеснока.
11. Влить внутрь рукава остатки маринада и плотно закрыть зажимом второй конец.
12. Чтобы пар не разорвал пакет, когда рулька будет запекаться в духовке, сделать в целлофане проколы, используя острый предмет. Переложить на противень и поставить в разогретую духовку. Для начала достаточно температуры 120-130°, потом ее можно регулировать. Процесс запекания длится 2-2,5 часа (в зависимости от величины рульки).
13. После готовки извлечь аккуратно запеченную свиную голяшку из пакета. Подавать на стол можно целиком или порезать на кусочки. С сочным мясом, напитанным ароматом пива, прекрасно сочетаются консервированные овощи, квашеная капуста, картофельное пюре.
Пошаговый рецепт с фото
Рулька в пиве — блюдо очень популярное в Баварии, готовят его и на темном, и на светлом пиве. На темном пиве, рулька получается очень насыщенного, я бы сказала, «мужского» вкуса. А вот если приготовить её на светлом пиве, то мы получим рульку более деликатного «женского» вкуса. Вам решать, какое использовать пиво, я буду готовить рульку на светлом пиве.
Безусловно, свиную рульку на пиве по-баварски трудно представить без красивой румяной кожи и поданной к ней кислой капусты. Не будем отступать от традиций, будет все: и красивая корочка на рульке, и вкуснейшая капуста.
Подготовим все продукты по списку, запасемся терпением и приступим.
Рульку выложим в глубокую миску. Добавим соль, черный молотый перец, сушеный тимьян и листики розмарина, можно использовать и сушеный розмарин.
Заливаем рульку пивом. Накрываем верх миски пищевой пленкой и отправляем рульку в холодильник мариноваться минимум на 3-4 часа. Я мариную рульку всю ночь.
Я предпочитаю добавлять овощи не в маринад, а уже в процессе варки рульки. Из овощей берем лук репчатый, морковь и черенок сельдерея.
Луковицу надрежем на сегменты. Морковь нарежем кружочками, сельдерей — брусочками.
Рульку перекладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем нарезанные овощи и переливаем пиво, в котором рулька мариновалась. Можно еще добавить и веточку розмарина. Даем пиву в кастрюле закипеть. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим рульку на медленном огне 60-70 минут.
Пока варится рулька, подготовим гарнир к ней. В сковороду выкладываем кислую капусту, не отжимая жидкость, в которой она была в банке. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, тмин, корицу и немного соли по вкусу. Тушим капусту, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.
Отваренную рульку достаем из кастрюли. Даем немного остыть и делаем ножом насечки крест-накрест по шкурке.
Из 50 мл пива, в котором варилась рулька, меда и соевого соуса готовим маринад для смазывания рульки во время запекания.
При помощи силиконовой кисточки обмазываем кожу маринадом.
В форму для запекания выкладываем обжаренную кислую капусту, перекладываем овощи и оставшееся пиво из кастрюли и сверху выкладываем рульку. Накрываем форму фольгой. Отправляем форму с рулькой в разогретую до 180 градусов С духовку на 40-50 минут.
На 20-й минуте достанем форму из духовки, снимем фольгу и смажем верх рульки маринадом, снова вернем рульку в духовку и запекаем до готовности и румяной корочки уже без фольги.
Свиная рулька в пиве по-баварски готова! На блюдо выкладываем сначала гарнир из кислой капусты с овощами, а затем рульку. Подаем к рульке горчицу, хрен, ну, и пиво, разумеется!
Чтать также: С чем пьют мартини розе
Ужин настоящего баварца, как правило, не отличается какими-либо изысками. Хотя для некоторых из нас рецепт рульки свиной по-баварски, может, покажется чем-то эксклюзивным и экстравагантным, но поверьте, это совсем не так. Дело обстоит следующим образом: все просто. Во-первых, данную часть туши свиньи можно с легкостью приобрести в любом уважающем себя супермаркете или на колхозном рынке. Во-вторых, этот продукт стоит недорого и доступен (как, впрочем, и пиво, и все остальные ингредиенты) для самых широких слоев общества. Поэтому напрашивается вопрос: почему бы не использовать рецепт рульки свиной по-баварски, к примеру, на ближайшие праздники? Ну что, уже готовы попробовать? Тогда начнем!
Рулька в пиве с картошкой
В этом
рецепте запекается не только мясо, но и картофель, который послужит гарниром.
Ингредиенты:
- рулька
– 1,5-2 кг.; - пиво
– 1,5 л.; - картошка
– 2-3 шт.; - мёд
– 1 ст.л.; - мята
– 1 пучок.; - морковь
– 2-3 шт.; - чеснок
– 3-4 зубчика; - соль,
специи.
Приготовление:
- Рульку нужно помыть и поскоблить
шкурку ножом. - Положите в кастрюлю и залейте пивом.
- Добавьте соль, несколько горошин перца
и мяту. - Поставьте вариться, снимите пену и
убавьте огонь до минимального. - Варите не меньше двух часов, а затем
нашпигуйте её чесноком и ломтиками моркови. - Почистите картошку и нарежьте
крупными дольками. - Уложите на противень фольгу, в центр
поместите рульку, а вокруг разложите дольки картофеля. - Посолите, посыпьте перчиком и
закупорьте фольгу со всех сторон. - Отправьте в разогретую духовку, а
через час разверните и полейте мясо жидким мёдом. Посыпьте пряными травками. - Запекайте примерно четверть часа, а
затем переложите в тарелку и подавайте на стол.
Аппетитная
рулька с гарниром из запеченного картофеля подойдет как для сытного семейного
обеда, так и для вечеринки с друзьями под пиво.
Что стоит знать о блюде
Свиная рулька в пиве — это блюдо, которое непременно понравится любителям сытной, «богатой» еды. В него почти всегда добавляют много специй, а также соусы, травы, овощи — все, что будет под рукой на кухне. Но главное условие — включение в состав пива. Оно может быть темным или светлым — на ваш выбор. Некоторым кажется, что темные сорта придают мясу горьковатые ноты, другие, наоборот уверены, что они делают вкус блюда более насыщенным. В любом случае следует отдавать предпочтение напиткам хорошего качества.
Самым популярным является рецепт рульки в пиве в духовке. Обычно главный ингредиент сначала отваривают в воде или пиве либо долго маринуют в пенном, затем запекают. Также зажарить мясо можно на решетке мангала — это отличный вариант для пикника. Еще рульку в пиве варят и тушат, готовят в мультиварке и казане.
Наибольшей известностью пользуются такие рецепты, как свиная рулька в пиве по-баварски и по-чешки, хотя есть еще несколько национальных вариантов этого блюда, и они тоже заслуживают внимания. В Баварии, которая является обособленной частью Германии, традиционный деликатес называют Schweinshaxe, он обязательно присутствует на масштабном пивном фестивале Октоберфест. В Чехии рецепт рульки в пиве является одним и вариантов «Печено вепрева колена». Мясо, приготовленное в традициях немецкой кухни, называют Айсбан, точнее маринованная в пенном напитке свиная нога — наиболее распространенный вариант Eisbein.
Рульку отваривают в воде или пиве либо долго маринуют в пенном, затем запекают
Как выбрать мясо
Рулькой называют часть передней ноги свиньи, прилегающей к коленной области. Можно услышать еще такие наименования как голень или предплечье. Когда разделывают тушу животного, то рульку отрезают по коленному и локтевому суставам.
Покупать главный ингредиент для приготовления рульки в пиве следует в свежем виде, так что лучше отправляться за этим на рынок. Там часто можно непосредственно наблюдать процесс разделки свиной туши — если повезет, то стоит брать именно такую голень. Степень свежести мяса напрямую влияет на вкус блюда — он будет более насыщенным, но при этом мягким. Запах тоже будет ярче и приятнее.
Следует обращать внимание на внешний вид ингредиента:
- на косточке должно быть много мяса;
- оно должно быть нежно-розовым, с тоненькими прожилками сала — это признак того, свинка была молодой;
- большое количество сала под шкуркой — это плохо, оно вытопится, а блюдо станет суховатым;
- шкурка сверху не должна быть очень толстой;
- кожа не должна иметь повреждений — иначе мясо пропечется неравномерно, и вкус будет уже не тот.
Рулькой называют часть передней ноги свиньи, прилегающей к коленной области
Рулька в пиве в мультиварке
Хозяйки знают, чтобы рулька была вкусной, сочной и нежной, ее нужно мариновать, отваривать и запекать. Но сегодня есть более простой способ готовки этого блюда – с использованием мультиварки.
Продукты:
- Рулька свиная – 1,2-2 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 5-6 зубков.
- Горчица – 1-2 ст. л.
- Мед 1-2 ст. л.
- Пиво темных сортов – 1 л.
- Приправы (без усилителей вкуса).
- Соль (если ее нет в составе готовых приправ для мяса).
Приготовление:
Важно: Рульку следует брать такого размера, чтобы она поместилась в чашу мультиварки
- Промыть рульку. Положить в емкость для готовки.
- Залить темным пивом. Положить лук и морковь, разрезанные на несколько крупных частей, зубки чеснока. Очищенные и промытые.
- Сюда же отправить приправы и соль.
- Выставить режим «Тушение», время 3 часа.
- Вынуть мясо из емкости. Пивной бульон слить.
- Рульку слегка охладить, намазать соусом (мед и горчица, растертые до однородности).
- Положить в чашу мультиварки, режим «Выпечка».
Появление румяной корочки – это сигнал, что рулька готова, и требует немедленной дегустации.
Немного из истории
Географическое расположение Чехии определило поварские предпочтения в стране. В течение большинства столетий на кулинарные привычки чехов воздействовали соседи: немцы и австрийцы на западе, венгры на юге и славяне на востоке. Западные соседи дополнили чешскую стряпню колбасками и разными сортами капусты, от южных пришли гуляши, густые наваристые супы и обычай в изобилии заправлять яства специями, а лептой восточных считаются каши, кушанья из сдобного теста и мясных субпродуктов.
С первого взгляда чешская стряпня незатейливая и несложная. Основа кухни – кушанья из мяса и птицы, мучных изделий и картофеля, в совершенстве подходящие к национальному чешскому напитку — пиву. Но главное скрывается в мелочах. При внимательном изучении замечено, что достижения чешской стряпни опираются на применение мяса и прочих продуктов высокой пробы, их мастерской поварской обработке и в ассортименте соусов, специй и приправ.
Вепрево колено, ребрышки в меду, свичкова — у большинства, побывавших в Чехии, при перечислении подобных наименований сладостно защемит в боку.
Рулька, запеченная в пиве
Не менее насыщенной и вкусной будет рулька, маринованная в пиве, а затем приготовленная одним из способов: ее можно сварить, протушить, запечь. Мариновать голени можно как в течение нескольких часов, так и в течение двух-трех дней, от этого будет зависеть насыщенность «финального» вкуса блюда.
Маринад для рульки на основе темного и светлого пива
Ингредиенты:
- Пиво светлое – 1 л
- Пиво темное – 1 л
- Уксус – 80-100 мл
- Лук – 3 шт.
Специи: тимьян, лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец горошком, кориандр.
Как замариновать и приготовить рульку по-чешски в пиве:
Лук нарезать полукольцами и добавить в смесь из светлого, темного пива, уксуса, перемешать, положить специи по вкусу. Положить рульки в маринад, накрыть крышкой и поставить в прохладное место на сутки (время может варьироваться). Процеженный маринад можно смешать с водой и использовать в качестве бульона, в котором рулька тушится в течение 2-3 часов. Далее можно запечь голени в духовке до образования коричневой корочки, предварительно смазав их смесью горчицы, мёда и соевого соуса.
Рулька в пиве, запеченная в духовке, станет прекрасной закуской к бокалу холодного пива!
Сколько запекать свиную рульку по-баварски и по-чешски в духовке и мультиварке по времени?
Мясо-рулька в мультиварке Если хозяйка имеет мало опыта в приготовлении мясных блюд, то у нее всегда возникает чувство неуверенности в том, что она может приготовить блюдо вкусно и аппетитно. Особенно, это касается приготовления целой тушки птицы, рыбы или рульки. Ведь, если передержать мясо в духовке, то оно получится жестким и невкусным, а если жарить меньше положенного времени, то будет сырым.
Сколько запекать свиную рульку по-баварски и по-чешски в духовке и мультиварке по времени?
- Если вы отвариваете эту часть свинины в воде или пиве не менее часа, тогда запекать в жарочном шкафу нужно 1-1,5 часа.
- Если предварительно мясо не отваривалось, а только мариновалось в соусе, тогда придется запекать не менее 2-2,5 часов.
- Если вы мясо не отваривали и не мариновали, тогда его нужно жарить в духовке не менее 3,5-4 часов. Но в этом случае оно может получиться жестким.
- Поэтому лучше не использовать для приготовления мяса без маринада жарочный шкаф, а потушить рульку в мультиварке в течение 2-х часов. Соус добавляет мясу пикантности и приятного аромата.
Если вы не используете маринад, тогда добавляйте перец, чеснок, горчицу и мед в чашу мультиварки, чтобы мясо не получилось пресным.
Как правильно выбрать рульку для запекания?
Для того чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, необходимо по всем правилам выбрать для него составляющие. В данном случае рассмотрим, какой должна быть свиная рулька, чтобы приготовив ее, можно было наслаждаться действительно вкусным, нежным и сочным мясом.
- Идеальный вариант для запекания – передняя ножка, которая по своему «составу» более мясистая, не имеет прожилок и по структуре больше подходит для приготовления в духовке. Заднюю ногу – более жирную и плотную лучше оставьте для холодца.
- Рульку нужно выбирать мясную в прямом смысле этого слова. Мясо, обрамляющее кость, должно быть розовым, свежим, мраморным от тоненьких прожилок сала – верный признак того, что животное было молодым. Мяса должно быть много, оно не должно быть обрамлено большим количеством сала – естественного жирка будет достаточно из кожицы и небольших жировых прожилок.
- Кожица на рульке не должна быть слишком толстой. Кроме того, проследите за ее целостностью – на ней не должно быть повреждений или «залысин», иначе рулька не пропечется равномерно, а мясо утратит свою сочность.
Простой рецепт фаршированной свиной рульки в духовке
4 час. 50 мин. 50 6
Отличное, сытное блюдо для гурманов и настоящих кулинаров. Если вы привыкли покупать различные рулеты для нарезки в магазине, то вам обязательно нужно попробовать приготовить такое блюдо своими руками, оно в сотню раз превзойдет любое магазинное блюдо по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1 шт.
- Куриное мясо – 600 гр.
- Зелень по вкусу – пучок.
- Соль и перец – по вкусу.
- Луковая шелуха – две пригоршни.
- Специи для мяса – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свежую свиную рульку положите в подсоленную чистую воду и оставьте ее на пару часов для вымачивания. Затем отскоблите со шкуры всю грязь и тщательно промойте рульку под краном с проточной водой. Сделайте продольный надрез до самой кости и вырежьте кость из мяса. Кость можете оставить на бульон или выбросить, а вот мясо подготовьте для запекания.
- Возьмите куриное мясо и промойте его в проточной воде, после чего хорошенько натрите специями со всех сторон. Разложите куриное мясо по мясу свиной рульки, а затем мелко порубите зелень и посыпьте ею курицу.
- В кастрюлю положите луковую шелуху и наберите побольше воды. Шелуху отваривайте около получаса, после чего процедите отвар. Отставьте мякоть с отваром в сторону и займитесь рулетом.
- Рульку с курицей сверните в плотный рулет и тщательно обвяжите нитью или веревкой, пригодной для духовки. Затем положите фаршированную рульку в глубокую емкость, которая подходит для духовки и залейте отваром из луковой шелухи так, чтобы рулька была полностью покрыта жидкостью. Емкость закройте фольгой или крышкой и включите духовку.
- Когда духовка нагреется до 180 градусов, поставьте туда емкость с рулькой в луковом отваре на три-четыре часа. Готовую рульку остудите и храните в холодильнике. Можете подавать ее с бутербродами, картофелем или овощами – по вашему вкусу.
Как приготавливать свиную рульку в пиве – рецепты
Ниже описаны 3 самых известных рецепта. Каждый из них сделает вкус незабываемым.
По-баварски
Рулька в пиве по-баварски – настоящий деликатес, пришедший из Германии. Там ее подают, как закуску к темному и светлому пенному. Блюдо – обязательный гость в пивных фестивалях Германии. Что понадобится:
- Рулька свиная – 1,5 кг.
- 450 мл пива. Из этого количества 50 мл уходит в соус.
- Горчицы – 1,5 ч. л.
- Мед – 1,5 ч. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Лаврушка.
- Перец черный, душистый – по вкусу.
- Прованские травы – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления, вкусный рецепт:
- Для начала нужно промыть голяшку водой, очистить от мусора, который мог остаться в процессе разделки туши.
- Замочить мясо в воде.
- Пока мясо отмокает, следует очистить и нарезать морковь и сельдерей.
- Чеснок нужно поделить на зубчики.
- Рульку обмакнуть в бумажном полотенце, избавив ее от лишней жидкости.
- В верхнем слое мяса нужно сделать надреза и просунуть туда чеснок.
- Следом идет обтирание его перцем и солью.
- Поместить окорок в глубокую кастрюлю.
- Залить холодным пивом, добавить горошек перца и лавровый лист.
- Довести до кипения и добавить овощи.
- Если образуется большое количество пены, то нужно добавить стакан ледяной воды и быстро убрать пену.
- Варить 2 часа.
Вареную голень остудить до комнатной температуры и после этого выложить на противень. Замариновывать ее соусом и выпекать при 180 градусах до готовности.
Рулька свиная по-баварски в пиве готова.
В темном пиве
Что понадобится:
- Рулька свиная – 1,5 кг.
- 450 мл темного пива.
- Горчица – 1,5 ч. л.
- Мед – 1,5 ч. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лавровый лист
- Перец черный и соль– по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала нужно промыть главный ингредиент.
- Замочить окорок в воде на 30 мин.
- Пока мясо отмокает, следует очистить и нарезать морковь.
- Чеснок очистить и нарезать пластинками.
- В верхнем слое мяса нужно сделать надрезы и нашпинговать его пластинками чеснока.
- Натереть мясо солью и перцем.
- Залить холодным пивом, добавить горошек перца и лавровый лист.
- Когда пиво начнет кипеть, нужно добавить морковь и лук
- Варить 2 часа.
- Приготовить соус – смешать темного 50 мл пива и мед с горчицей, добавить чеснок и перец.
- Остудить до комнатной температуры и после этого выложить на противень.
- Намазать ее соусом и выпекать при 180 градусах до готовности. Рулька в пиве, запеченная в духовке обладает уникальным ароматом и нежным вкусом.
По-чешски
Вепрево колено – традиционное чешское блюдо. В оригинальном названии речь идет о колене вепря (кабана). Классический способ приготовления – отварить мясо, а потом запечь.
Что понадобится:
- Пиво темное – 2 л.
- Рулька свиная.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Тмин.
- Перец черный.
- Соль.
- Гвоздика.
- Горчица зерновая – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Квашенная капуста – 1 кг.
Рецепт рульки в пиве по-чешски:
- Кожу нужно очистить. При наличии щетинок – опалить ее.
- Тщательно промыть окорок и при необходимости поделить ее на части – она должна поместиться в кастрюлю.
- Залить окорок пивом и варить 2 часа.
- Как только пиво начнет активно кипеть – идет очередь нарезанных овощей – морковь, сельдерей и чеснок.
- Пока варится окорок, можно приготовить гарнир. Для этого слить рассол из квашенной капусты. Добавить к ней специи. Нарезать лук.
- Обжарить слегка на сковороде, взять немного бульона и залить ее.
- Тушить 30 минут.
- Приготовить горчичный соус для запекания – смешать мед, горчицу и 50 мл пива.
- Остудить.
- Противень застелить фольгой и выложить на нее смазанный соусом окорок.
- Запекать пари 180 градусах около 30 минут.
- Рулька свиная, запеченная в пиве готова.
- Подавать с квашеной тушеной капустой и картофелем.
Рецепт свиной рульки по-чешски с квашеной капустой
«Вепрево колено» или свиная рулька по-чешски
– национальное блюдо на родине самого вкусного пива. Идеальным гарниром для свиной рульки традиционно считается квашеная капуста, но не простая, а запеченная в духовке. Ее можно протушить на сковороде с томатом отдельно, пока готовится рулька. Но чаще всего такую капусту помещают в емкость для запекания и используют в качестве «подушки», на которой жарится наша рулечка.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- специи (лаврушка, перец, гвоздика, орегано, розмарин) – по желанию;
- соль – 1 ст л;
- соевый соус – 100 мл;
- горчица – 1 ст л;
- пиво или вода для варки – по желанию;
- капуста кислая – 0,5 кг;
- луковица;
- томатная паста – 1 ст л.
Какой гарнир подавать к запеченной свиной рульке по-баварски и по-чешски?
Гарнир — это дополнение к блюду, которое должно с ним отлично гармонировать. Ведь, если к мясу положить неподходящий гарнир, тогда можно испортить вкус основного мясного блюда. Какой гарнир лучше подавать к запеченной свиной рульке по-баварски и по-чешски?
В Баварии, как и в Чехии, свинину принято подавать с тушеной квашеной капустой. Только ломтики капусты по-чешски тушатся с ягодами клюквы или брусники. Можно их заменить на томат. Что у немцев, что у чехов, можно встретить свиную рульку в кафе и ресторанах, которая подается с картофелем фри. Но обычно такого гарнира кладется на тарелку немного, чтобы человек смог в полной мере насладиться вкусом жареного мяса.
Рулет из рульки
Ингредиенты
- 1–1,5 кг свиной голяшки
- 100–150 г куриной грудки
- 2 зуб. чеснока
- 3 л воды
- 4 луковицы
- 2 моркови
- 2 лавровых листа
- 6–8 горошин черного перца
- молотый черный перец и соль по вкусу
Приготовление
- Возьмитесь за рульку. Удалите кость. Мясо отбейте. Обязательно посолите и поперчите его. Посыпьте сверху измельченным чесноком. Хорошо разотрите всё руками. Нарежьте сырую морковь тонкими пластинами. Выложите овощ на мясо.
- Нарежьте куриную грудку пластинами. Выложите сверху на морковь. Теперь сверните рулет. Скрепите его нитками.
- Приготовьте отвар: залейте водой очищенную морковь (крупно нарезанную), а также разрезанный на 4 части лук (вместе с шелухой), положите лавровые листья. Кипятите на медленном огне около 30 минут.
- Достаньте овощи из отвара. Добавьте 3 ст. л. соли. Поместите рулет в кастрюлю с отваром. Если нужно, долейте воды. Варите 3 часа с момента закипания. После отставьте остывать и нарежьте кусочками.
Как видите, из недорогой части туши можно сделать шикарные блюда! Затраченное на маринование и приготовление рульки время окупится с лихвой. Восторг ваших близких будет тому наградой. Готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита.
Свиная рулька маринованная в пиве запеченная в рукаве
Рулька, замоченная в пиве, потрясающе пахнет, мясо приобретает мягкость и нежность, кроме того, можно избежать этапа многочасовой варки мяса, если запечь рульку в рукаве. Возьмем:
- свиную рульку – 1,5 кг;
- смесь перцев, любимые специи, травы – по вкусу;
- крупную соль;
- немного соевого соуса – не более 50-70 мл;
- пива светлого – 2 литра;
- подсолнечного масла – 2 ст л;
- рукав для запекания.
- Рульку очищаем, скоблим при необходимости, тщательно подсаливаем и отправляем мариноваться в светлом пиве на несколько часов или на ночь.
- Уже промаринованную голень густо покрываем предварительно подготовленной заправкой: смешиваем в отдельном блюде все специи, добавляем растительное масло, а вместо соли у нас пойдет соевый соус.
- Помещаем рульку в рукав, запечатываем его и отправляем в духовой шкаф на 2,5 часа (t=180-200°С). За полчаса до готовности рукав раскрываем, давая возможность нашей рульке «подзагореть».