«рыжая собака»

Коктейли сейчас

Теперь такие коктейли не имеют ничего общего с теми, что разливали в барах в начале XX века — сейчас основой выступают, как правило, ликёры, которые позволяют из-за разной плотности сделать напиток многослойным и разноцветным.

Часто используется крепкий алкоголь, который располагается у дна стопки.
С каждым новым слоем должен находиться менее плотный и менее алкогольный напиток. Некоторые коктейли украшают взбитыми сливками.

Многие шоты очень сладкие, поскольку базой выступают ликёры или разные фруктово-ягодные наливки. Это касается слабоалкогольных коктейлей, где составляющие распределены по степени уменьшения сахара. Снизу находятся наиболее сладкие и плотные, сверху — более жидкие.

Можно выделить несколько типов шотов:

  1. Сладкие и слабоалкогольные.
    Их основу составляют ликёры, соки и сиропы (кюрасао, гренадин).
  2. Коктейли средней крепости
    , где смешиваются напитки разной температуры. Часто в крепкий напиток вроде коньяка добавляется порция эспрессо.
  3. Крепкие холодные коктейли.
    Главными составляющими становятся водка, текила, коньяк, виски или джин. Обычно добавляется один слабоалкогольный ингредиент.
  4. Горящие коктейли.
    Часто на основе водки, коньяка или абсента. В последнем случае нужно не только выпить коктейль, но и вдохнуть алкогольные пары.

Как употреблять

Шоты стоит пить одним глотком, чтобы вы ощутили полноценный вкус всех составляющих. Иначе вы просто останетесь «не у дел», если будете растягивать каждую стопку, подобно коктейлям вроде «Лонг-айленда».

Если вы беспокоитесь за крепость напитка, у вас наверняка будет выбор из менее алкогольных, и, обычно, более сладких. Обычно шоты подают в “сетах” — наборах из нескольких стопок (от 4 до 8), но вы всегда можете договориться с официантом или барменом, чтобы вам принесли попробовать один шот. А потом уже решите, что вам выбрать.

Как показывает практика, девушки обычно заказывают менее алкогольные и более сладкие коктейли, состоящие из ликёров и сиропов, крепость которых составляет от 15% до 20%. Мужчины предпочитают более крепкие напитки — от 30%.

Закуску стоит выбирать, отталкиваясь от выбранного напитка:

  1. Для слабоалкогольных и сладких подойдут цитрусовые фрукты или орехи.
  2. Для крепких — шоколад. Часто такие шоты запивают водой спустя некоторое время, очищая рецепторы. Это делается, чтобы продолжать чувствовать вкус, который сбивается крепостью составляющих, и чтобы сильно не пьянеть.
  3. Горящие коктейли обычно ничем не закусывают, потому что это просто не принято. Либо заедают одной из составляющих коктейля, например, если на дне стопки находятся кофейные зёрна, их стоит выловить ложечкой и съесть.

Последствия

Закономерный вопрос, которым стоит задаваться при посещении бара. Шоты — очень хитрый класс напитков, с которыми нужно быть осторожным. Не стоит недооценивать их из-за внешнего вида, ведь алкоголя в них больше, чем в пиве, а в отдельных случаях больше, чем в водке.

С крепкими и горящими коктейлями всё более или менее ясно. Здесь стоит делать упор на менее сладкие позиции, если вы хотите остаться в здравом уме. Сахар усиливает эффект алкоголя, и он дольше выводится из организма. Всегда держите под рукой стакан с водой, чтобы обезопасить себя.

Вообще, в случае шотов вашей главной опасностью становится не столько алкоголь, сколько именно сахар. Он не только заставляет вас пьянеть сильнее, но и наносит вам дополнительный урон на утро в виде тошноты и головной боли. Поэтому старайтесь либо выбирать менее сладкие коктейли, либо пить больше воды и закусывать.

Что такое шот алкогольный

Название происходит от английского «shot drink» или «shot glass» — стреляющий напиток или стреляющий стакан. Изначально это была небольшая (от 30 до 60 мл) порция крепкого алкоголя, который выпивали залпом — «выстреливали». Шоты разливаются в рюмки (они тоже называются шотами) объемом 40-60 мл — аналоги русской . Но, в отличие от стопки, шот всегда представляет собой смесь.

История их появления неоднозначна. Одни источники утверждают, что шоты появились в 20-30-е годы XX века в Америке, в эпоху «сухого закона». Несмотря на запрет алкоголя, его продавали тайком в барах и ресторанах. Хорошего алкоголя в наличии почти не было, поэтому владельцы питейных смешивали низкокачественные крепкие напитки с цветными сиропами. Так и появилась культура быстрого, «стреляющего» питья.

Другие отсылают к 1970-м годам и эпохе хиппи, когда алкоголь по сравнению с эффектом от наркотических средств стал чем-то скучным и устаревшим. Потребление алкоголя тогда сильно снизилось, и чтобы наладить продажи горячительных напитков, нужно было сделать их популярными и модными. Тогда и нашли способ смешивать компоненты в разных сочетаниях и подавать под необычными названиями.

Начало истории

Начали готовить коктейли с острейшим соусом табаско в далеком 1933 году, а первооткрывателем стал бармен Фердинанд Петью, который работал в отеле St. Regis. Его боссом был Серж Оболенский, совладелец отеля, именно он и стал первым дегустатором нового коктейля. Петью подал ему водку с пакетированным томатным соком, который только начал продаваться в Америке в те годы. Оболенскому вкус водки с соком не понравился, и Фердинанд решил добавить в коктейль еще лимонный сок, перец и табаско. Так и получился первый коктейль с этим жгучим соусом. С тех пор и началась эра острых и пикантных напитков, которые буквально заставляют сердце биться быстрее. Коктейли с соусом табаско особенно пользуются популярностью во Франции.

Рецепты шотов

Самые популярные шоты готовятся очень быстро и просто. И так, начнем.

«Серебряная пуля»

Пожалуй, самый популярный мужской коктейль это «Серебряная пуля» называется он так, наверное, что результата долго ждать не придется. Мужским его называют потому что он состоит из очень крепкого алкоголя. Для него вам понадобится двадцать пять миллилитров самбуки, двадцать пять миллилитров водки, одна консервированная оливка, немного перца чили и соус «Табаска». Приготовить коктейль можно так: взять стопку, которую предварительно нужно охладить, потом влить туда самбуку. На самбуку также аккуратно влить туда водку. Очень важную роль здесь играет закуска в виде оливки на кончике с перцем и соусом, нанизанные на шпажку.

«Мятный глоток»

Этот коктейль также является одним из наиболее популярным, так как придает свежести своим необычным вкусом. Он из-за своего нежного вкуса больше подходит и любим прекрасной половиной человечества. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: тридцать миллилитров белого рома, двадцать миллилитров ликера, листочки мяты, зеленый чай, кубики льда. В стопку кладете пару листочков мяты, наполняете ее льдом до верха, заливаете ром, а потом ликер, затем следует влить туда зеленый чай. На этом этап приготовления закончен.

«Джин-тоник с огурцом»

Это классический шот, который используется почти всеми любителями острых ощущений. Также он подходит и женщинам и мужчинам. Для приготовления шота вам потребуется: тридцать миллилитров джина, примерно такое же количество тоника, маринованный огурец, кубики льда. Готовить его нужно так: до верха наполнить стопку кубиками льда, влить туда джин, а потом до краев наполнить тоником. После проделанных действий украсить трубочку маленьким кружочком огурчика и напиток смело можно подавать.

«Ангельские сиськи»

Самые простые рецепты шотов можно приготовить очень вкусно и невероятно приятными. Это пожалуй один из самых экзотических напитков, его название тому доказательство. Для этого коктейля понадобится: светлая самбука – двадцать пять миллилитров, яичный ликер, вишни для коктейля. В стопку налейте самбуку, потом аккуратно сверху ложкой выложите слой яичного ликера, потом на стопку выложите вишню, вишней и закусывайте. Получается очень вкусно и необычно.

В общем, кто не пил коктейли, тому совершенно не понять, что это такое. Когда алкоголь просто так уже пить не интересно, то хочется разбавить это все интересными ощущениями. Такие рецепты отличаются своей простотой и тем, что времени на них потратится мало. Шот коктейль это для любителей острых ощущений и мгновенного эффекта веселья. Приготовление любого коктейля достаточно просто, в любом случае попробовать стоит.

Когда вы приходите в бар, ваш выбор может не ограничиваться пивом или водкой, ведь алкогольная карта располагает совсем к другому. В последнее время увеличилось количество крафтовых баров, где разливают авторское пиво. Но всё же барной классикой остаются коктейли и шоты.

Главным преимуществом шотов является их объём и насыщенность. Несколько стопок со взрывным вкусом, которые необходимо выпить одним глотком, заставят вас не сидеть на месте, а отдаться бурному веселью в вечер выходного дня, который запомнится надолго. А классические коктейли располагают к умеренной беседе, ведь их принято растягивать. Разнообразие выбора делает шоты абсолютно уникальным типом коктейлей, поэтому они подходят всем.

Этапы правильного приготовления слоистых коктейлей

Этап 1. Для начала оглянитесь по сторонам и посмотрите, что у вас имеется из напитков под рукой. Здесь можно использовать все, начиная от водки и заканчивая каким-нибудь соком. Суть шутеров (шотов, слоистых коктейлей) — это подать напиток красиво, поэтому старайтесь выбирать алкоголь и прочие ингредиенты разных цветов. Очень гармонично сочетание прозрачных напитков и разноцветных ликеров. Ниже вы сможете найти таблицу, где приведены приблизительные показатели плотности некоторых напитков, в том числе безалкогольных. Чтобы слои получились идеально ровными, разница между плотностями ингредиентов должна составлять минимум 10 кг/м 3 . С напитками с меньшей разницей в плотности придется серьезно повозиться. В целом, тут суть одна – меньше сахара, меньше плотность.

Этап 2. Дальше можно немного упростить себе задачу и выставить бутылки с напитками в той последовательности, в которой они будут наливаться: более тяжелые будут наливаться вниз стакана, более легкие будут наслаиваться на более тяжелые. Наливать напитки можно прямо из бутылки: первый слой можно лить прямо из горлышка, второй – через гейзер (дозатор) или с помощью мерной посуды. Можно сразу разлить необходимые ингредиенты по джигерам – с них удобно наливать.

Этап 3. Далее нужно определится, сколько и чего нужно налить. В принципе, можно сразу же наливать на глаз, к примеру, готовя Б-52 нужно наливать все ингредиенты на треть от общего объема рюмки, поэтому здесь точные измерения не уместны. В принципе, готовить коктейли-шоты одно удовольствие, если на это есть время =).

Как поджигать

Отдельного внимания заслуживают горячие коктейль-шоты. Во-первых, это эффектно и красиво выглядит. Во-вторых, там содержится крепкий алкоголь, от которого опьянение приходит быстрее. В-третьих, культура их питья отличается, и бармен будет каждый раз рассказывать вам, как пить тот или иной коктейль.

Есть несколько основных правил, которым нужно следовать, чтобы не обжечься и не испортить себе вечер:

  • слушайте бармена внимательно;
  • не наклоняйтесь над напитком;
  • уберите волосы и узнайте, можно ли касаться губами краёв стопки (они могут быть очень горячими);
  • используйте трубочку, чтобы выпить содержимое;
  • той же трубочкой вдохните алкогольные пары, если это необходимо.

Варианты горящих напитков

Самые популярные коктейли в этом разделе:

  1. “Хиросима” — в стопку наливают сироп “Блю куросао” и сливки. В бокале из-под мартини смешивается белый ром и самбука, затем смесь выливается в шот и поджигается. Коктейль пьётся трубочкой.
  2. “Б-53” — при помощи ножа тонкой струйкой наливается ликёр “Калуа”, затем “Бейлис”, после абсент, и всё это поджигается.
  3. “Казантип” — тонкой струйкой наливается сироп “Гренадин”, далее идет самбука, ликёр, абсент и огонь. Шот пьется трубочкой с самого дна.

История возникновения коктейля «Собака»

Доподлинно никто и никогда не назовет год, в котором был создан этот коктейль.

Но до сих пор ходят легенды, что этот напиток появился в результате встречи американских ковбоев и русских моряков.

Когда мужественные представители двух национальностей встретились в баре, то взяв друг у друга всё самое интересное, с точки зрения напитков, у них получилось соединить сок грейпфрута и водку. А так, как моряки пропитавшиеся солью не смогли забыть этот привкус, то они и его добавили в этот коктейль.

А вот название собака, а точнее пес, скорее всего произошло от того, что моряков очень часто называли морскими псами.

Хотя американцы считают, что завывание койотов глубокой ночью рядом с баром привело к тому, что опъяневшие мужчины так и кричали: «Плесни мне солёное собаки».

РЕЦЕПТ №2 – Лонгдринк «Рыжая собака»

Ингредиенты:

  • Апельсиновая водка – 15 мл
  • Виски (бурбон) – 60 мл
  • Имбирный эль – 100 мл
  • Апельсиновый сок – 45 мл
  • Клюквенный сок – 45 мл
  • Лед – 8-10 шт.
  • Вишня мараскина (на гарнир)

Процесс приготовления:

Лонгдринк «Рыжая собака» смешивается в шекере (метод shake и strain). Виски, водку, апельсиновый и клюквенный соки встряхнуть вместе с кубиками льда. Отфильтровать через стрейнер.

Смешанный коктейль перелить в охлажденный (или наполненный льдом) бокал коллинз. Постепенно добавить имбирный эль. В качестве украшения идеально подойдет вишенка мараскина.

Пить через трубочку, максимально растягивая удовольствие.

Посуда для коктейля: collins glass

Рецепт «Том Ям»

Пить текилу в чистом виде можно, но мы предлагаем сделать это особенным образом. Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте особый микс в дополнение к основному напитку. Результат гарантированно вас удивит. Учитывайте также, что такого количества коктейля хватит на 20 гостей.

Какие ингредиенты понадобятся

красный «Tabasco» 15 мл
золотистая текила 1 л
сок лайма 25 мл
лемонграсс 15 г
соус ворчестер 25 мл
соевый соус 75 мл
соль 15 г
корень имбиря 10 г
молоко кокоса 500 мл

Как правильно смешать

  1. На дно кувшина выложите 10 г нарезанного имбирного корня и 15 г измельченного лемонграсса.
  2. Сверху влейте 25 мл сока, 500 мл молока, 15 мл соуса табаско и 25 мл ворчестера, а в конце добавьте 75 мл соевого соуса.
  3. Теперь всыпьте туда 15 г соли и размешайте.
  4. В отдельный кувшин налейте 1 л текилы.
  5. Оба напитка разлейте по рюмкам.
  6. Сначала нужно выпить стопку текилы, а затем запить ее приготовленным миксом.

Происхождение

В русской культуре понятие «шот» возникло от английского “shot drinks” — стреляющие напитки.
То есть те, которые не “растягиваются”, как классические “длинные” коктейли, а выпиваются одним глотком.

Объём таких напитков составляет от 40 до 60 мл, и соответствует стопке. И если в русской культуре из стопок принято пить однородные напитки (водку, коньяк, иногда виски), то в западной их смешивают, превращая в коктейли.

Появились шоты не из-за изысканности вкусов, а по вынужденной причине. В то время, когда в Соединённых Штатах бушевал сухой закон, бары всё равно работали, не испытывая дефицита в алкоголе.

Проблемой было его качество, и люди, стоящие за барной стойкой, смешивали разные сиропы и добавляли в суррогатный виски, бренди и ром. Их популярность не иссякла после отмены сухого закона, несмотря на низкое качество алкоголя, потому что был привлекателен их внешний вид.

Яркие, многослойные, красивые шоты требовали внимания и заставляли покупать такие коктейли, когда на рынке уже появился хороший алкоголь, заменивший самодельный суррогат.

Коктейли с Егермайстером

Для приготовления коктейля «Мираж » необходимо взять 10мл ликера Егермейстер и по 15мл апельсинового ликера Куантро, Бейлиса и мятного ликера Creme De Menthe. Этот коктейль слоистый, поэтому приготовление его должно быть в определенной последовательности. Нижним слоем должен быть мятный ликер, затем коктейльной ложкой заливается Бейлис и Куантро, а в конце добавляется Егермейстер. Перемешивать напиток не следует, так как нарушится слоистая структура коктейля. Пить нужно сразу, несколькими глотками.

Еще один очень популярный коктейль на основе Егермейстера – «Кукумбер ». Рецепт его достаточно прост. Ингредиентами коктейля являются 50мл Егермейстера, 150мл «Спрайта», 150гр огурцов и лед в кубиках. Огурец нужно мелко порезать и уложить в высокий стакан. Огурцы засыпаем льдом до самого верха бокала. Добавляем Егермейстер и «Спрайт». После перемешивания коктейль готов к употреблению.

Приготовление коктейля «Черная кровь » предполагает наличие шейкера. В шейкере необходимо смешать следующие составляющие коктейля: 50мл ликера Голубой кюрасао, 20 мл Егермейстера, 25 мл лимонада и несколько кубиков льда. После смешивания коктейль разливается в коктейльные бокалы.

«Бешеный пес » — коктейль на основе равных частей ликеров Бейлис и Егермейстер с добавлением льда.

Рецепт слабоалкогольного коктейля «Егермонстр»: в обычный бокал добавляем 30мл Егермейстера, 30 мл сиропа Гренадин и 130-150 мл апельсинового сока.

«Аллигатор на кислоте ». Смешивается по 20мл ликера Малибу и ликера Мидори, разбавляется 40мл ананасового сока, затем аккуратно вводится 20мл Егермейстера. Напиток встряхивается и переливается в бокал.

Коктейль «Подводная лодка » готовится в бокале-тумблере. Насыпаем в бокал лед, затем 25мл Егермейстера, доливаем 30 мл напитка Ред Булл и сверху наливаем 25мл абсента.

Для того чтобы приготовить коктейль с Егермейстером «Гризли », необходимо взбить в блендере со льдом по 30мл 3 вида ликера — Амаретто, Кофейный и Егермайстер, затем добавить 60 мл молока и перелить в бокал.

Коктейль Red Dog

Есть версия, что название напитка прямо отражает утреннее состояние человека после его употребления. Но это очень далеко от истины. Любой алкогольный коктейль в умеренных дозах приносит только удовольствие и расслабление. Название напрямую связано с ингредиентами, которые составляют гармоничный характер спиртного. Доподлинно неизвестно, кто был изобретателем шота «Рыжая собака», но точно известно, что напиток покорил миллионы.

Время появления также не отмечено определённой датой, приблизительно это произошло в конце XX века. Само же название не было случайным, а отражало суть коктейля. Впрочем, оно не имело отношения к цвету, если вы подумали об этом. Вся суть заключалась в капельках табаско, которые, попадая между верхним слоем текилы и нижним слоем самбуки, расплывались и образовывали некоторое подобие рыжей собачьей шерсти.

Особенность напитка состоит во вкусе. Пикантные капли соуса при распитии покалывают язык, будто его кто-то покусывает. Конечно же, в основном ему отдают предпочтение мужчины, но и дамы, ищущие «острых ощущений», не обходят стороной. Шот «Рыжая собака» – отличное дополнение к любой вечеринке и простому застолью закадычных друзей. Вместо него можно подать и некоторые другие виды табаско-коктейлей:

  • «Собачья шерсть» – крепкий солёный шот для любителей острых ощущений.
  • «Пожар прерии» – в составе только текила и острый соус. Настоящий пожар во рту вам обеспечен.
  • «Горячая точка» – крепкий шот с текилой, водкой и острым «характером».

Приготовить Red Dog в домашних условиях довольно просто, хоть ингредиенты и не относятся к очень дешёвым. Помимо классического рецепта у него есть интересные вариации, которые отличаются по рецептуре, но имеют оригинальный вкус.

Рецепт шота «Рыжая собака»

Серебряная текила Sauza 25 мл
—Самбука — 25 мл
Табаско 5 капель

Процессы приготовления

  1. В shot glass сначала аккуратно наливается самбука.
  2. Затем берете коктейльную ложку, можно использовать нож, и наслаиваете сверху текилу.
  3. Последним шагом – аккуратно капаете табаско.

Рецепт коктейля «Рыжая собака»: вариант лонг-дринка

Апельсиновая водка 15 мл
Виски Crown Royal 60 мл
Имбирный эль 100 мл
Сок апельсина 45 мл
Клюквенный сок 45 мл
Кубики льда 10 штук
Вишня 1 ягода

Процессы приготовления

  1. В шейкер залейте водку и виски, апельсиновый и клюквенный соки, и хорошо встряхните.
  2. Заполните бокал кубиками льда.
  3. Смешанный напиток процедите в бокал через сито или стрейнер.
  4. В самом конце аккуратно долейте имбирный эль.
  5. Украшать следует ягодой вишни и трубочками.

«Рыжая собака»: рецепт на белом виски

Виски White Dog 30 мл
—Горький биттер Campari— 30 мл
—Красный вермут— 2 капли
Долька апельсина 1 штука
Лёд 4 кубика

Процессы приготовления

  1. В шейкере смешайте лёд, виски, биттер и вермут.
  2. Хорошо встряхивайте в течение двух минут.
  3. Перелейте в заранее подготовленный бокал с ледяными камнями.
  4. Украсьте долькой апельсина и наслаждайтесь.

Процессы приготовления

  1. В shot glass налейте лимонный сок.
  2. С помощью коктейльной ложечки или ножа уложите сверху слой водки.
  3. Теперь накапайте соуса и напиток готов.
  4. Пить залпом, закусывать необязательно.

Популярные рецепты коктейлей шотов

B-52 (Б-52).
Уложить последовательно слоями по 20 мл кофейного ликера, Бейлиса и апельсинового ликера (трипл сек). В конце можно поджечь верхний слой или просто выпить залпом.

Hiroshima (Хиросима).
Налить в рюмку слоями по 20 мл самбуки, Бейлиса и абсента, затем добавить несколько капель гренадина – на дне стопки как будто распустится атомный гриб.

Jellyfish (Медуза).
Уложить слоями по 20 мл светлого шоколадного ликера (Crème de cacao) и Амаретто, аккуратно добавить столько же или чуть меньше сливочного ликера. Капнуть несколько капель гренадина и смотреть, как медуза перебирает щупальцами!

Brain Tumor (Опухоль мозга).
Существует множество вариаций рецептуры, рассмотрим одну из них. Налить в рюмку 30 мл персикового ликера, аккуратно уложить сверху 10 мл Бейлиса, капнуть по паре капель гренадина и/или вишневого бренди. Коктейль станет похожим на красноватый мозг.

Green Mexican (Зеленый мексиканец).
Этот коктейль смешиваеют бокале коллинз: налить последовательно по 90 мл текилы, дынного ликера «Мидори» и сока лайма, добавить лед. Чтобы сделать коктейль шотом, заменить дынный ликер на «Пизанг Амбон» (De Kuyper Pisang), пропорции ингредиентов будут следующими: 25 мл ликера, 10 мл сока, 25 мл текилы.

Red dog (Рыжая собака).
Налить в рюмку равные части самбуки и светлой текилы (примерно по 20-25 мл), добавить 5 капель соуса табаско. Получившийся острый коктейль выпейте залпом или через трубочку. Можно капнуть табаско не сверху, а между слоями, тогда «рыжина» разойдется равномернее.

Boyarsky (Боярский).
Русский шот, названный, по легенде, в честь знаменитого петербургского актера. Налить в рюмку последовательно по 25 мл гренадина и водки (слои не должны смешиваться), добавить несколько капель острого соуса табаско, выругаться «тысяча чертей!» и выпить залпом.

Russian Flag (Флаг России).
Традиционный триколор: уложить слоями по 20 мл гренадина, ликера Блю Кюрасао и водки. Чтобы верхний слой получился белым, а не прозрачным, можно заранее добавить в воду немного сливок. Выпить залпом, испытывая патриотическую гордость.

Honey (Медовый).
Достаточно сложный в приготовлении коктейль: смешать 20 мл меда и 30 мл лимонного сока, растопить смесь на паровой бане. Налить в рюмку 25 мл абсента, аккуратно добавить получившуюся смесь, выпить залпом.

Kazantip (Казантип).
Уложить последовательно по 15 мл гренадина, самбуки, сливочного ликера и абсента. Поджечь верхний слой, быстро выпить коктейль через трубочку.

Каждую пятницу Lucky Ducky знакомит читателей с коктейлями из различных заведений города — от классики, прошедшей проверку временем, до авторских миксов. В этот раз бармен ночного клуба Lift 12 Ярослав Гусев приготовил сет из пяти шотов на небольшую компанию.

«Шот-сет — это трендовая категория коктейлей. За последние три года подавать коктейли в виде сетов стало очень популярно на вечеринках. Это может быть много разных напитков или один коктейль, разлитый по нескольким рюмкам. У нас в клубе есть несколько сетов на выбор. Тот, который мы приготовим сегодня, имеет индивидуальные составляющие: все шоты разные и призваны развлечь компанию, которая, придя в Lift 12, может вместо одного коктейля на каждого взять несколько на всех. Все шоты из этого сета — вариации известных миксов, но за счёт того, что у них кардинально изменилась подача, они стали самостоятельными напитками.

«Антифриз». Он входит в разряд органических шотов, так как в оригинале готовится в огурце, но мы делаем его в рюмке, куда насыпаем колотый лёд, сливаем мятный сироп и водку.

«Опухоль мозга». По слоям наливаем водку и сладкий вермут, затем равномерно добавляем сливочный ликёр, а в завершении — несколько капель гренадина с помощью соломинки.

Затем делаем «Горькую пилюлю»: по слоям разливаем сироп маракуйи, Кампари и в конце водку.

В меню разных баров часто есть раздел, где клиенту предлагают попробовать шот — это яркий смешанный или слоистый коктейль из алкогольного и безалкогольного напитков. Цена на них невелика, а вкус оригинален. Кроме того, шоты можно приготовить и самостоятельно.

Выводы

Чтобы избежать всяческих неприятных последствий при употреблении алкоголя лучше просто держать себя в руках. Умеренность в данном случае — лучшее лекарство от интоксикации и последующего похмелья. Старайтесь следить за количеством выпитого и грамотно закусывать.

Говоря о коктейлях шотах, важно избежать путаницы. Дело в том, что настоящее название напитков – шутеры (shooter, от английского shoot – «стрелять», зд

– «пить залпом»). «Шот» (shot) же означает небольшую порцию чистого крепкого алкголя, например, бренди, водки или виски. Однако в повседневном использовании эта разница стерлась, теперь термин «шот» относится не столько к объему напитка (исторически 30-60 мл), сколько к его структуре (преимущественно это сладкие слоистые коктейли).

Историческая справка.
Сегодня нам кажется, что шоты существовали всегда, на самом деле они появились менее полувека назад, в 1970-х годах. Речь идет именно о коктейлях – пить крепкое спиртное из маленьких рюмок начали намного раньше.

В те времена потребление спиртных напитков существенно снизилось, изобретение «шутеров» стало способом смешать несколько, казалось бы, несовместимых компонентов, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам. Дело в том, что именно в 60-70х-х гг

в Америке началась эпоха хиппи, молодежь предпочитала впадать в состояние измененного сознания при помощи наркотических средств, алкоголь же на этом фоне выглядел скучно и старомодно. Чтобы продать спиртное, нужно было сделать его модным.