Самогон на ржаной закваске

Содержание

Рецепты

Чтобы получить самогон из зерен ржи, потребуются такие продукты:

  • ржаное зерно — 6 килограммов (их можно заменить килограммом ферментированного солода и 5 килограммами муки);
  • вода — 27 литров;
  • сахарный песок — 1 килограмм (добавляется по желанию);
  • дрожжи — 12 граммов сухих или 60 граммов прессованных дрожжей.
  1. Первым этапом приготовления самогона изо ржи является изготовление закваски. Закваску готовят примерно за неделю до того, как планируется приготовление браги. Сперва рожь заливают холодной водой, замачивая зерна на 10-15 минут. Спустя это время, на поверхности воды появятся всплывшие зерна. Их следует удалить, поскольку это порченая рожь, присутствие которой в самогоне нежелательно. Грязную воду нужно слить, а после — залить рожь чистой водой.
  2. Нужно взять металлическую емкость и распределить на ней ровным слоем рожь. Зерно следует залить водой, чтобы ее уровень на 2 сантиметров превышал уровень зерна. Емкость с зерном следует накрыть марлей и поставить в затемненное место, где поддерживается комнатная температура.
  3. Через несколько дней на каждом зернышке должен появиться росточек. На этом этапе в зерно следует добавить 50 граммов сахара и тщательно перемешать все руками. Если масса окажется чересчур густой, в нее можно добавить немного воды. Заготовку после этого оставляют на 5 дней. Как только на заготовке появятся пена и шипение, то закваску следует поставить под гидрозатвор. Спустя это время брага должна забродить, но если этого не случилось, то в нее следует добавить винные дрожжи.

Справка: для получения солода необходимо брать рожь, собранную как минимум 2 месяца назад. Старое зерно для производства самогона лучше не использовать.

Осахаривание — это важный этап в изготовлении самогона изо ржи. Осахаривание выполняется с помощью непророщенной ржи. Ее перемалывают до состояния муки и высыпают в кастрюлю. Затем зерно следует залить водой температурой 50 градусов, причем ее следует лучше вливать в емкость тонкой струей. Заготовку греют на плите до достижения температуры 60 градусов и поддерживают такой режим на протяжении 15 минут. После температуру повышают еще на 5 градусов и держат такую температуру 15 минут.

Заготовку доводят до кипения и варят 1,5 часа. При этом нужно следить, чтобы сусло не пригорело, поэтому его следует постоянно помешивать.

Спустя 1,5 часа огонь выключают, а заготовку остужают до 65 градусов. Пока солод остывает его следует перемолоть и добавить воду температурой 28 градусов. Таким образом получается солодовое молочко, которое следует использовать в течение суток.

В охлажденную до 65 градусов смесь постепенно добавляют молочко из солода. Посуду накрывают крышкой и нагревают ее содержимое до 63 градусов. На протяжении двух часов поддерживают температуру на уровне 56-63 градусов. При этом содержимое кастрюли следует размешивать каждые 20 минут

Заготовку важно не перегреть, поскольку высокая температура приводит к гибели ферментов — из-за этого весь процесс приготовления браги будет напрасным

Готовое сусло имеет сладкий вкус, что считается признаком того, что сырье было изготовлено по правилам.

Для того чтобы изготовить брагу из солода, следует взять полученное сырье и развести его водой в пропорции 1 к 4. Сырье нагревают до 63 градусов, а после выдерживают температуру на уровне 55-65 градусов. Такой режим поддерживают на протяжении двух часов. Чтобы заготовка браги не пригорела, ее следует постоянно помешивать.

Сусло следует охладить до температуры 28 градусов, чтобы избежать заражения сырья патогенными бактериями. На свое усмотрение в заготовку браги можно ввести сахарный песок и воду (на каждый килограмм сахара берут 4 литра воды). Следует ввести дрожжи согласно инструкции и поставить на бродильную емкость гидрозатвор. Брагу следует перенести в темное место с температурой 18-27 градусов. Продолжительность срока брожения браги составляет 2-14 дней.

Как только брага для самогона без дрожжей будет готова, можно приступать к перегонке самогона через дистиллятор. Первая дистилляция осуществляется до падения крепости самогона до 30 градусов. После этого следует определить содержание спирта в выходе по особой формуле и приступить ко второй перегонке. Ее осуществляют в режиме ректификации, отбирая «головы» и «хвосты».

Изготовленный самогон, метод приготовления которого был рассмотрен, следует разлить по бутылкам из стекла и поставить напиток в прохладное место. Перед употреблением напиток желательно отстоять на протяжении трех-четырех дней.

Самогон из пшеницы

Ингредиенты:

  • Вода — 35 литров
  • Пшеница — 10 кг
  • Сахар — 10кг

Способ  приготовления:

  1. Перед приготовлением сусла необходимо подготовить пшеницу.
  2. Зерна нужно тщательно перебрать, убирая инородные примеси и шелуху от них.
  3. После чего промываем пшеницу проточной водой через марлю или сито.
  4. Проращивание, чтобы получить правильную брагу необходимо прорастить пшеницу.
  5. Для этого высыпаем зерна тонким слоем (не более 5 см.) на противень или другую соответствующую емкость и заливаем ее водой.
  6. Вода должна полностью покрывать пшеницу.
  7. Для удобства слива воды без потери подготавливаемого ингредиента можно использовать марлю.
  8. Ей мы покрываем дно емкости для проращивания.
  9. Закрываем крышкой и оставляем в помещении комнатной температуры.
  10. Через пару дней появятся ростки.
  11. Приготовление закваски.
  12. В текущем рецепте мы готовим брагу из пшеницы без дрожжей.
  13. В качестве закваски будем использовать дикие дрожжи самой пшеницы.
  14. Как только появились ростки, добавляем 2 кг сахара и хорошо перемешиваем.
  15. Полученная смесь не должна быть слишком густой, иначе ее дополнительно надо разбавить водой.
  16. Снова закрываем зерно крышкой и оставляем на несколько дней.
  17. Как правило, процесс приготовления закваски занимает не более недели.
  18. Активация диких дрожжей может производиться подобным образом как на всем объеме пшеницы, так и используя лишь ее часть (допустим, взяв несколько кг.), но даже в этом случае мы не должны использовать весь сахар. 2 и 3 этап можно объединить.
  19. Т.е., засыпать сахаром зерна сразу перед проращиванием.
  20. К основному этапу приготовления браги из пшеницы мы переходим сразу после получения закваски.
  21. Нам понадобится бродильная емкость с гидрозатвором.
  22. Можно использовать бидон или обычные большие стеклянные банки.
  23. Удобней применять одну вместительную тару, чтобы сразу влить туда всю воду, оставшийся сахар и закваску.
  24. Желательно, чтобы вода была слегка теплой (около 20 градусов).
  25. Не следует наливать воду до верха.
  26. После тщательного перемешивания всех компонентов устанавливаем гидрозатвор и оставляем пшеничную брагу в темном теплом помещении на неделю.
  27. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную резиновую перчатку с отверстиями на пальцах, надев ее на горлышко банки.
  28. Надувание перчатки символизирует о начале процесса брожения.
  29. В течение всего времени брожения нужно периодически встряхивать или помешивать сусло, снимать пену с поверхности.
  30. Слив с осадка.
  31. Примерно через неделю брага из пророщенной пшеницы для самогона будет готова.
  32. Брожение прекратится.
  33. Об этом можно узнать по сдувшейся перчатке (прекращению выделения углекислого газа), осветлению верха сусла, отсутствию всякой активности браги.
  34. Аккуратно сливаем пшеничную брагу, не задевая осадок.
  35. Теперь можно гнать самогон.

Приятного аппетита!

Как ставить брагу

Для браги берут соотношение сахара и воды примерно 1 к 4. Это оптимальное соотношение, которое позволит дрожжам быстро включиться в работу. Если сахара будет слишком много, это создаст трудности для работы дрожжей.

Сахар растворяется в воде, туда добавляется выбранный тип подкормки. Вносить дрожжи лучше при температуре примерно 28-30 градусов, само брожение оптимально производить при температуре 20-25 градусов.

Подробнее я уже писал в статье Рецепт сахарной браги.

Какой выбирать сахар

Принцип выбора сахара очень простой – чем меньше он пахнет, тем лучше. Бывают такие сорта сахара, от которых идет сильный посторонний запах мелассы. Такой сахар обычно имеет темный оттенок. Его лучше не использовать.

Хороший сахар чистого белого цвета и не имеет посторонних запахов. В идеале лучше использовать глюкозу, но найти ее по хорошей цене очень трудно.

Выбор дрожжей

Дрожжи для сахарного самогона не имеют решающего значения. По сути дела они все одинаковые – что обычные хлебопекарные, что специализированные спиртовые.

Специализированные турбо-дрожжи отличаются тем, что имеют в составе упаковки питательные добавки, которые помогают дрожжам нормально жить и перерабатывать сахар.

Новичку я бы посоветовал попробовать турбо-дрожжи, а уже в будущем переходить к экспериментам с более глубоким пониманием процесса.

Подкормка для дрожжей

Как я уже писал выше, для приготовления сахарного самогона подкормка для дрожжей – необходимый и важнейший компонент хорошей браги. В сахарном растворе нет необходимых веществ для жизнедеятельности дрожжей.

Если не внести подкормку, то дрожжи будут получать необходимый белок из погибших дрожжей, при этом будут выделять значительное количество побочных вредных примесей, которые скажутся на качестве готового напитка.

Рецепты приготовления браги в домашних условиях

Не покидая стен своего дома, можно приготовить довольно просто и быстро самогон из муки, причем несколькими различными способами

Новичкам в первую очередь следует обратить свое внимание именно на первый рецепт. Он предельно прост и в нем отсутствует специализированные или труднодоступные ингредиенты

Из ржаной муки

Для приготовления самогона по этому рецепту потребуются:

  • 100 г дрожжей;
  • 4 кг мучной основы;
  • 19 л воды.

Лучше всего для начального приготовления использовать емкость, объемом около 20 — 25 литров. Готовится такой алкогольный напиток следующим образом:

Вскипятить на сильном огне 8 л жидкости и влить в нее еще 2 л холодной воды.
Тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести в нее всю муку и оставить на полтора часа

Важно, чтобы в закваске не было никаких мучных комков.
Затем в тесто влить еще 3000 мл холодной воды, тщательно перемешать и оставить для окончательного набухания клейковины еще на полчаса.
Дрожжи развести по инструкции.
В емкость медленно влить остаток воды и хорошо перемешать, затем вести разведенные дрожжи.
Оставить полученную кашицу на 4 суток в теплом месте для сбраживания. Верх емкости лучше прикрыть тонкой тканью.

  • Готовую брагу сцедить и перегнать. Первую перегонку прекратить при крепости струи в 50 градусов. Отсечь 10% первой и последней жидкости.
  • Провести суточную очистку первач активированный углем.
  • Повторить перегонку.
  • Убрать готовый напиток на сутки в холодильник.

После охлаждения и суточной выдержки такой мучной самогон готов к употреблению. Удаление первых и последних 100 мл самогона необходимо для избавления напитка от особо опасных сивушных примесей.

В этом видео подробно рассказывается, как сделать самогон из ржаной муки с осахариванием ячменным солодом:

С сахаром

Самогон по этому рецепту готовится довольно быстро, за счет быстрого приготовления самой браги.

А главная причина — это содержание сахара в рецептуре.

Компоненты для приготовления:

  • 20 г дрожжей;
  • 1000 г солода;
  • 4 кг муки;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 20 л воды.

Этапы приготовления:

  • В воду нагретую до 50 градусов тонкой струей всыпают муку и тщательно перемешивают.
  • Спустя четверть часа емкость ставят на огонь и прогревают до температуры в 65 градусов.
  • Снимают с плиты и оставляют на 15 минут. Тщательно перемешивая смесь каждые 5 минут.
  • Вновь ставят смесь на огонь и варят при слабом кипении 20 минут, постоянно мешая.
  • Пока сусло охлаждается до 65 градусов, солод измельчают в блендере.
  • Смешивают солод и сусло и убирают на сутки в теплое место.
  • Затем добавляют в емкость смесь сахара и дрожжей с водой.
  • Оставляют для итогового сбраживания еще на неделю.

Затем на 24 часа емкость с готовой брагой отправляют на холод. После этого осуществляют первую дистилляцию без отсечения голо и хвостов. Первак очищают углем, затем повторно прогоняют через аппарат. Перегонка считается оконченной, когда крепость струи составит 39 градусов. Перед употреблением самогон убирают для выстаивания в холодильник минимум на 24 часа.

На ферментах

В этом рецепте используют:

  • 20 г дрожжей;
  • ферменты А и Г по 10 г каждого;
  • мука — 4 кг;
  • вода — 10 л.

Этапы приготовления:

  • В кипящую воду маленькими порциями ввести всю муку и тщательно перемешать.
  • Снять емкость с огня.
  • Когда тесто остынет до 80 градусов ввести в него фермент А и размешать.
  • После достижения температуры в 63 градуса добавить фермент Г и еще раз все вымешать.
  • Накрыть емкость крышкой и оставить на 4 часа для осахаривания.
  • Затем перелить затор в бродильную емкость, добавить дрожжи и установить гидрозатвор.
  • Убрать тару в темное и теплое место на неделю для сбраживания.
  • Готовую брагу пропустить через аппарат не разделяя на фракции.
  • Первач в течение суток очистить углем.

Ржаной самогон, нередко именуемый хлебной водкой, еще столетие назад был чрезвычайно востребованным напитком у жителей России и Украины, поскольку сырье для его приготовления имелось в каждом крестьянском доме. Было время, когда этот крепкий напиток, обладающий легкой кислинкой и присущим только ему ароматом, был почти забыт.

В наши дни интерес к хлебной водке начинает возрождаться. Причиной тому – доступность и дешевизна используемых компонентов, а также высокое качество ее вкусовых свойств, несмотря на некоторую сложность процесса осахаривания крахмалосодержащего сырья, каким является рожь. Затраты времени полностью себя оправдывают, поскольку в конечном счете получается ароматный и качественный алкоголь.

Ингредиенты и оборудование

Обычно я сначала перечисляю необходимые для приготовления настойки ингредиенты и сразу подвожу итоги по приблизительной себестоимости продукта.

Однако же, сегодня я начну с оборудования, ибо для нашего сегодняшнего рецепта вам понадобятся только литровая банка (бутылка) и ситечко (воронка). Да, вот так все просто!

Со списком ингредиентов уже поинтереснее:

  • самогон или дистиллят не менее 40 % – 1 л;
  • бородинский хлеб (или сухари) – 80 г;
  • сахар – 2 ч. л;
  • тмин – ½ ч. л;
  • кориандр – ½ ч. л.

Если вдруг у вас дома (и в ближайших магазинах тоже) нет бородинского хлеба, можно обойтись обычным черным хлебом, однако же количество тмина и кориандра увеличиваем до 2 ч. л.

Теперь посчитаем себестоимость нашей бородинской настойки. Если вы не занимаетесь перегонкой браги в домашних условиях, спирт или самогон можно купить. В среднем 1 л самогона стоит от 150 рублей, а дистиллята — от 250.

80 г бородинского хлеба я оценил 20 рублей, тмин и кориандр по 5 рублей, так как стоимость 100 г этих специй варьирует от 60 до 100 рублей в разных регионах страны. А 2 ч. л. сахара я вообще не знаю, как оценить, ибо этот продукт есть в каждом доме.

Посему итоговая стоимость бородинской настойки будет плавать в районе 180-280 рублей в зависимости от спиртовой основы.

Необходимые ингредиенты

В качестве основных компонентов используются бутилированная или родниковая вода, а также хлеб. Он может быть как свежевыпеченный, черствый и даже в виде сухарей. Подходит лучше всего ржаной, так как он насыщает напиток приятным хлебным запахом сильнее всех. Но можно брать любой пшеничный, с отрубями и кукурузный, и даже слегка заплесневелый. Заплесневевшие ингредиенты в других рецептах алкогольных напитков категорически не годятся к использованию. Они могут не только окончательно испортить вкус и запах, но и токсичны для организма за счет наличия в них активных спор плесени. Со спиртным на основе хлебных изделий все обстоит иначе. Даже старое засохшее печенье дает хороший результат, так же как и обычные сдобные хлебобулочные продукты. Но помимо двух основных компонентов в приготовлении хлебного самогона участвуют:

  1. Дрожжи (сухие или прессованные). Этот компонент не обязателен к применению, так как на поверхности хлеба есть дикие дрожжи. Но их количества не всегда достаточно или они по какой-либо причине погибают и сусло перестает бродить. Поэтому их внесение желательно.
  2. Солод. Также не основной ингредиент, но за счет его добавления повышаются органолептические свойства продукта, и он приобретает особый приятный аромат. Использовать можно как в сухом виде, так и приготовить самостоятельно. В интернете есть множество видео и фото инструкций, как это сделать.
  3. Сахар. Введение этого компонента всегда вызывает споры среди домашних мастеров, он не обязателен. Единственное отличие напитка на основе сахарного песка, это приглушенный хлебный запах.

Перед тем, как начать готовить хлебный самогон в домашних условиях, необходимо ознакомиться с наиболее популярными рецептами его приготовления, выбрать наиболее подходящий и понравившийся.

Рецепт браги из пшеницы и зеленого солода

Приготовить пшеничный самогон можно с помощью уже готового солода. Но пророщенный в домашних условиях будет более качественным и позволит сэкономить немало средств.

Для такой браги понадобится:

  • 5-6 кг зерна пшеницы, ржи или ячменя;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 24-25 л отфильтрованной воды.

Если не добавлять дрожжи, то процесс брожения браги из зерна замедлится, но вкус готового продукта будет более мягким. Процесс перегонки такого вида сусла не имеет каких-либо отличительных особенностей.

Для приготовления солода следует взять 1 кг пшеницы, замочить ее на 12 часов, потом промыть зерна и оставить на 15-20 минут в слабом растворе марганцовки. После этого зерно снова моют и распределяют по поверхности, на которой ей предстоит прорасти. 2 раза в день зерна моют и перемешивают. Как только ростки станут высотой 1-2 см, их опять замачивают в марганцовке. Затем солод сушат, измельчают и используют.

Варим брагу правильно

Самогоноварение начинается с изготовления браги. Ее нужно сделать правильно, и первое, с чего стоит начать — это тщательно промыть посуду, в которой будет находиться бражка. Многие любители изготавливать дистиллят в домашних условиях пренебрегают этим правилом. Но на деле подобное отношение к емкостям приводит к тому, что у алкоголя появляется посторонний привкус, меняется основной вкус.

Самогонный аппарат в действии

Когда тара будет готова, можно приступать к изготовлению браги. Классический рецепт включает в себя всего 3 ингредиента:

  1. Воду.
  2. Сахар.
  3. Дрожжи.

Вода должна быть чистой, не иметь посторонних запахов и вкусов, но не стоит использовать дистиллированную воду.

Сахар можно использовать в первоначальном виде или смешивать его с лимонной кислотой, изготовив сироп. Инвертированный сахар помогает сварить более качественный самогон, который будет обладать неплохими характеристиками.

Дрожжи используют в любом виде, подойдут дрожжи в брикете и быстрорастворимые. Некоторые винокуры используют спиртоустойчивые дрожжи — они помогают повысить крепость браги, а соответственно, и крепость последующего дистиллята.

Можно готовить брагу из плотного сусла: ягод, фруктов и других компонентов, но в таком случае стоит следить за тем, чтобы в процессе дистилляции она не пригорала к стенкам перегонного куба.

Изготовление алкоголя в домашних условиях требует внимания, усидчивости и желания следовать всем правилам.

После того как все будет готово, необходимо перейти к расчету компонентов, чтобы не просчитаться, стоит сразу определиться с объёмом. Чем больше бражки, тем больше будет сделано самогона, что вполне логично, но и времени на дистилляцию потребуется затратить немало.

Соотношение компонентов:

  • на 6 кг сахара потребуется 24 литра воды;
  • 120 грамм сухих дрожжей или 600 прессованных;
  • и 25 грамм лимонной кислоты.

Приготовление самогона начинается с расчета количества ингредиентов. Например, кислота нужна только в том случае, если планируется сделать из сахара сироп. Если же инвертировать сахар нет желания, то стоит засыпать его в емкость для браги, залить водой и все тщательно перемещать. Перемешивать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Вода должна иметь комнатную температуру. Когда сахар раствориться, в смесь добавляют дрожжи. Если речь идет о прессованных дрожжах, то их стоит размельчить руками и предварительно подготовить к погружению в брагу. Это правило касается и сухих дрожжей.

Можно раскрошить брикет руками, но лучше размочить его в воде. Сухие дрожжи заливают водой и ставят в теплое место. Когда начнется процесс пенообразования, грибки «запускают» в брагу.

Бражка должна бродить в теплом и темном месте. Следует соблюдать температурный режим, по этой причине емкости для браги часто оснащают термометрами.

Бродить бражка будет не менее 4–7 дней. Определить, что она готова к дистилляции, помогут следующие признаки:

Горький вкус жидкости, который свидетельствует о том, что весь сахар был переработан дрожжами в спирт, отсюда и появилась горечь.
Прекратилось шипение — это признак, того, что углекислый газ перестал выделяться, а значит, брожение прекратилось.
Для самогоноварения важно, чтобы брага дошла до готовности, по этой причине ее нередко проверяют с помощью спички. Если огонь не тухнет вблизи браги, это значит, что она готова к переработке.

Желательно оценивать готовность сусла к перегонке по нескольким признакам

Комплексный подход поможет определить, стоит ли начинать процесс самогоноварения или нужно еще немного подождать

Желательно оценивать готовность сусла к перегонке по нескольким признакам. Комплексный подход поможет определить, стоит ли начинать процесс самогоноварения или нужно еще немного подождать.

Поставив брагу бродить, стоит утеплить емкость, надеть на нее чехол или просто прислонить к печке или батарее. Это поможет дрожжам нормально развиваться, ведь при несоблюдении температурного режима дрожжевые грибки могут впасть в спячку или погибнуть, не переработав сахар полностью.

Перегонка на прямоточном аппарате

Если вы обладатель аппарата “простой” конструкции и не планируете приобретать колонну, то у вас только один вариант – последовательная перегонка спирта сырца до крепости 80-90%.

Для этого потребуется 4-5 перегонок. Каждый раз при этом можно отбирать 2-3% головной фракции от объема. Хвосты лучше отбирать только на последнем перегоне.

Подробнее я писал в статье Домашняя дистилляция.

Когда будет последняя перегонка, в перегонном кубе у вас будет жидкость спиртуозностью 70-80%. Соответственно, в процессе перегона нужно внимательно следить за температурой в кубе. В процессе она должна держаться ниже 80 градусов Цельсия. Прекращать отбор следует в момент, когда она превысит отметку 80 градусов.

У такого подхода есть 2 плюса:

  1. Лучшее сохранение ароматики исходного сырья;
  2. Использование даже простого самогонного аппарата для получения продукта с минимальным запахом;

И набор минусов:

  1. Нагрев жидкости с содержанием спирта 80% – лютая огнеопасность;
  2. Необходимость многократной перегонки;
  3. Больший объем отходов;
  4. Какое-то сохранение запаха сахарной браги;

Я бы не рекомендовал новичку вообще связываться с такой технологией перегонки по причине ее высокой опасности.

Ржаной самогон из зерна или муки с солодом

Чтобы сделать самогон из ржи, требуется намного больше времени и сил, чем для приготовления обычного сахарного дистиллята. Но итоговый результат стоит потраченных усилий – напиток получается ароматным, с отчетливыми хлебными нотками и легкой, но приятной жесткостью во вкусе. В качестве сырья для браги подойдет ржаная мука с не ферментированным солодом или способное к прорастанию зерно.

Теория. Дрожжи способы переработать в спирт только простые сахара, которых почти нет в зерне или муке, зато в злаках много крахмала. Подходящее для брожения сырье можно получить путем расщепления крахмала на простые сахара под воздействием ферментов, которые выделяются при прорастании зерна. Процесс называется «горячим осахариванием», поскольку требует нагревания и соблюдения четких температурных пауз. Это классический метод.

Справедливости ради отмечу, что существует и «холодное осахаривание», реализуемое путем внесения в крахмалосодержащее сырье искусственных ферментов амилосубтилина и глюкаваморина, которые заменяют солод. Но в силу недоступности нужных ферментов большинству начинающих винокуров и ухудшения вкуса (моё субъективное мнение) дальше мы этот метод рассматривать не будем.

Кроме самого себя 1 кг солода способен осахарить еще до 5 кг муки, но чем больше солода и меньше муки, тем выше шансы, что весь крахмал переработается на сахар, следовательно, увеличится выход ржаного самогона. Если в наличии только зерно и позволяют условия, советую прорастить всё его полностью или как можно больше.

Для приготовления самогона из ржаной муки требуется солод

Особенности. Из 1 кг ржи (муки, зерна, солода) можно получить до 900 мл самогона крепостью 40%. На практике потери составляют до 15-20%. Для увеличения выхода можно добавить в ржаную брагу свекольный сахар: 1 кг дает 1,1-1,2 литра сорокапроцентного дистиллята. Недостаток – часть характерного хлебного аромата теряется. В этом случае я советую делать брагу без сахара.

Для осахаривания муки или крупы подходит не только ржаной солод, но и любой другой, например, ячменный. Некоторые самогонщики считают, что крахмал лучше перерабатывать солодом, происхождение которого отличается от исходного сырья.

Чтобы усилить аромат дистиллята, можно сделать самогон из ржи без дрожжей, использовав заранее приготовленную закваску из зерна. Недостатки метода – дикие дрожжи не всегда остаются на поверхности зернышек, поэтому нет гарантии, что закваска получится, к тому же «натуральная» брага бродит дольше, чем на хлебопекарных сухих или прессованных дрожжах.

Ингредиенты:

  • ржаное зерно – 6 кг (или 1 кг не ферментированного солода и 5 кг муки);
  • вода – 27 литров (примерно);
  • сахар – 1 кг (по желанию);
  • дрожжи – 12 грамм сухих или 60 грамм прессованных (по желанию).

Правила выбора основных ингредиентов

Настойки на самогоне лучшие рецепты предполагают, что продукт будет безукоризненного качества. А как такого добиться? Конечно же, необходимо с особой серьезностью подойти к вопросу выбора сырья.

Классический рецепт самогона

Для приготовления классического рецепта вам необходимы: 

  • сахарный песок;
  • дрожжи;
  • вода.

Но даже здесь, необходимо правильно подойти к вопросу выбора этих составляющих:

Вода должна быть отфильтрованной. В крайнем случае, она должна отстаиваться некоторое время. Желательно, чтобы жидкость не имела никакого своего запаха. При этом многие перегонщики предлагают кипятить или дистиллировать воду, однако, на самом деле это не очень нужный процесс

В этой ситуации исчезает основная масса кислорода, которая необходима для запуска процедуры брожения.
Что касается сахарного песка, то важно, чтобы он хорошо был растворим в воде.Для того, чтобы сахар наиболее хорошо инвертировался в воду, необходимо приготовить сахарный сироп. Такая жидкость поможет ускорить процесс расщепления сахара, также усилить его взаимодействие с дрожжами. Важно брать не тростниковый, а самый обычный, белый свекольный сахар

Лучше воспользоваться мелким сахарным песком.
Дрожжи могут быть как прессованные, так и сухие. Здесь абсолютно не важна их форма и подача. Главное, чтобы они действительно работали в напитке. Поэтому, если вы берете дрожжи нового производителя, мы рекомендуем вам провести специальный тест.

Важно брать не тростниковый, а самый обычный, белый свекольный сахар. Лучше воспользоваться мелким сахарным песком.
Дрожжи могут быть как прессованные, так и сухие

Здесь абсолютно не важна их форма и подача. Главное, чтобы они действительно работали в напитке. Поэтому, если вы берете дрожжи нового производителя, мы рекомендуем вам провести специальный тест.

Вам необходимо налить в стакан в тёплую воду, и размешать в ней чайную ложку сахара. Затем, добавьте в нее небольшой кусочек или половину чайной ложки сухих дрожжей.

Хорошо размешайте дрожжи, затем оставьте в воде на 15 минут. Наблюдайте за процессом. Если на верхней части воды начинает появляться своеобразная пенка, это значит, что дрожжи работают, их можно использовать для изготовления браги.

Выбор продуктов для изготовления самогона

Перегонка браги

Чтобы из браги получить самогон, нужно ее перегнать в специальном самогонном аппарате. Этот процесс позволяет выделить из браги этиловый спирт. Перегонка – важный и ответственный этап.

Идеальный температурный режим в домашних условиях соблюсти крайне сложно, поэтому необходимо узнать все тонкости:

  1. Нагрев браги можно проводить быстро. Чем активнее будет подниматься температура, тем эффективнее будет работать аппарат.
  2. Активное выделение примесей начинается при достижении брагой температуры в 65 градусов.
  3. Первая порция алкоголя (первак) может быть ядовитой, поэтому ее лучше вылить. Хотя в народе бытует мнение, что первак является самым лучшим видом самогона, это не так. В первых каплях спирта содержится уксусный альдегид, метиловый спирт и прочие вредные вещества.
  4. После выхода первака температуру резко снижают, чтобы брага сохраняла температуру в 65 градусов. В это время все будет продолжать выделяться опасный спирт. Количество негодной продукции можно рассчитать по формуле – на 1 кг сахара – 40 мл фракции.
  5. Как только этот объем будет получен, нужно увеличить температуру нагрева (до 78-85 градусов) и начать сбор хорошего самогона.
  6. Перегонку прекращают при достижении температуры в 98,5 градусов.

Перегонку самогона проводят с помощью самогонного аппарата.

Вторая перегонка самогона

Чтобы улучшить вкусовые качества полученного самогона, можно его перегнать повторно. Для этого необходимо разбавить его второй раз, чтобы содержание спирта составляло примерно 30%.

Повторная перегонка в сущности не отличается от первой, только температура нагрева должна быть более низкой, а выход спирта более медленный – 2 капли в минуту.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов приготовления браги для самогона дома:

  1. Самый простой – создание плесени на хлебе;
  2. Использование солода, который можно купить или приготовить самостоятельно, используя пророщенное зерно;
  3. На специальных готовых ферментах.

Технология приготовления не требует сахар и дрожжи, но их можно добавить, примерно 1 кг сахара и 20 г сухих дрожжей или 100 г свежих прессованных вместе с ранее перечисленными ингредиентам, в этом случае следует увеличить количество используемой воды на 4 литра.

Объём самогона на выходе составит 2-2,5 литра, при использовании 1 килограмма сахара он увеличится примерно на 1 литр, при этом слабеет аромат, который хлеб придаёт самогону.

Первый способ (простой рецепт из хлеба)

  1. Для приготовления хлебной браги необходимо добиться образования плесени на хлебе. Для этого следует поместить предварительно нарезанный крупными кубиками 2 кг хлеба или сухарей в плотно завязанный полиэтиленовый пакет и оставить на пару недель. Более быстрое появления плесени можно достигнуть за счёт сбрызгивания сырья раствором подслащённой водой.
  1. Когда хлеб заплесневеет, его следует поместить в ёмкость для брожения, залить 4 литрами воды и тщательно перемешать. На этом этапе можно добавить сахар и дрожжи, что ускорит брожение, но скажется на вкусе самогона.
  2. На горлышко ёмкости следует поставить старую добрую перчатку или гидрозатвор, и поставить брагу в тёмное место с комнатной температурой.
  3. Когда брага осветлится, образуется осадок, газ и пузырьки перестанут выделяться, то можно приступать к перегонке.

Второй способ (рецепт хлебного самогона с солодом)

  1. Если у вас покупной солод, то перейдите к следующему пункту. Для того чтобы сделать солод понадобится зерно пшеницы, ячменя или ржи, его замачивают на пару дней, меняя воду 2 раза первый день и 1 раз во второй. После чего обеззараживают слабым раствором марганцовки и помещают на газетку или марлю, где периодически смачивают водой до появления ростков в течение 4-6 дней. Пророщенное зерно сушат и перемалывают.
  2. На 20 литров воды берётся 1 кг солода, 7 кг сахара и 700 грамм прессованных дрожжей и 200 грамм хлебных сухарей (мука не нужна) и поочерёдно добавляется в ёмкость. Тщательно перемешивается.
  3. На ёмкость устанавливается гидрозатвор, который блокирует поступление воздуха внутрь и выводит образовывающийся при брожении газ.
  4. Аналогично 4 пункту первого рецепта.

Третий способ (с ферментами)

Стоит учитывать, что ферменты создаются синтетически и несколько меняют вкус и способны придать несколько другой аромат самогону.

  1. Подогреть воду до 38 градусов и перелить в ёмкость для брожения, при этом должна остаться примерно одна треть объёма тары.
  2. Добавить 3 грамма ферментов А и Г, а также антибиотик (в частности, доксициллин, 1 капсула на 20 литров).
  3. Добавить 80 г свежих прессованных или 15 г сухих дрожжей на 4 литра воды
  4. Добавить хлеб или сухари, килограмм на 3 литра воды, и тщательно перемешать.
  5. Поместить под гидрозатвор до окончания брожения (примерно 2-3 недели) и взбалтывать первые 5 дней.
  6. Дважды перегнать.

Основные принципы создания настойки с ягодами

Алкогольный напиток, созданный за несколько дней, получится ароматным, если он создан с соблюдением принципа приготовления напитков с алкоголем, а также ягодными или травяными. К ним относят следующие рекомендации:

если применяются ягоды в составе настойки, тогда крепость спирта должна быть выше, чем при иных ингредиентах, поскольку ягоды способны понижать крепость алкоголя тем, что выделяют сок;
для напитка на травах рекомендуется выбирать самогон, крепость которого составляет 50%, если она более 60%, тогда нужно добавлять воду;
если существует цель создать алкогольный напиток со вкусом карамели, тогда ягоды, например, черешню нужно немного запечь в духовке перед процессом приготовления;
процесс создания самогона на ягодной основе рекомендуют проводить из замороженного сырья, поскольку оно способно выделить большее количество сока;
важно не открывать крышку и не пробовать напиток во время настаивания, поскольку вкус может быть испорчен из-за процесса окисления напитка;
настаивание необходимо проводить в утепленном месте.

Для приготовления качественного напитка необходима правильная последовательность действий и аккуратность при соблюдении условий приготовления.