Содержание
С алкогольными напитками
Смешение Амаретто с любыми другими алкогольными позволяет получить оригинальные по своему вкусу коктейли. Пьют их как в чистом виде, так и в разбавленном. Трудно сосчитать и передать рецепты всех существующих коктейлей. Разнообразие очень большое. Некоторые из них приготовить смогут не только профессиональные бармены, но и любители у себя на домашней вечеринке.
Одним из самых популярных алкогольных напитков, которые сочетаются с Амаретто – водка. Она удачно повышает градус напитка, что высоко оценивает часть гостей мужского пола. Часто для этих целей используют чачу. Крепость коктейля будет намного больше.
Есть и другие варианты сочетаний. Остаётся разобраться, как правильно приготовить коктейль с Амаретто.
Культура потребления
Чтобы ощутить и насладиться полнотой вкуса — ликер следует пить правильно. Специалисты выделяют несколько способов, как пить ликер Амаретто:
- в чистом виде — желательно небольшими порциями. Часто подают в специальных рюмках от 30 до 60 мл;
- можно смешать с апельсиновым или вишневым соком, пропорция 30 мл ликера на 60 мл сока. Однако ее можно изменить по вкусу.
Ликер нельзя пить залпом, закусывать желательно — фруктами, сыром или шоколадным десертом.
Известные коктейли:
- Алабамская тюрьма.
- Айс Латте.
- Амаретто роуз.
- Амаретто сауэр.
- Бочче Болл.
Можно ли приготовить дома
Средняя цена на ликер Амаретто колеблется от 1 до 5 тысяч рублей за 0,7 литров. В качестве примера можно привести:
- Wenneker, Amaretto, 0.7 л — 1,300 рублей.
- Amaretto «San Giorgio», 0.7 — 1300-1400 рублей.
- «Disaronno» Originale, 0.7 л — 2000-2100.
- «Bols» Amaretto, 0.7 л — 1300 рублей.
Высокая цена характеризуется таможенным сбором и акцизом. В стране изготовителя, цена едва превышает 10 евро за бутылку. В качестве альтернативы можно попробовать приготовить итальянский шедевр самостоятельно.
Ингредиенты для домашнего ликера Амаретто можно добыть бесплатно. Понадобится:
- 1,5 стакана сахара — 350 грамм.
- 0,5 л очищенной воды.
- 250 грамм — горького миндаля.
- Ложка корицы.
- Столовая ложка кориандра.
- Пол литра спирта — чем чище, тем лучше. Не менее 90 градусов.
Отдельно на огне растворить сахар в очищенной воде. После того, как сироп остынет его нужно соединить со спиртовой основой.
Напиток закрывается и отправляется томиться еще на 3 месяца. Для расширения вкусовой составляющей — можно обычный спирт заменить на винный, добавить травы по вкусу.
Рецепт домашнего ликера
Амаретто – это напиток, который совсем не обязательно приобретать в супермаркете. Ликер вполне возможно сделать в домашних условиях, используя минимум ингредиентов, которые легко отыщутся в любом магазине.
Чтобы сделать домашний амаретто, вам потребуются:
- миндаль – 100 г;
- абрикосовые/персиковые ядра – 100 г;
- обычная водка – 0,5 л;
- кипяченая вода – 0,5 л;
- сахар – 400г.
Очистите миндаль и тщательно измельчите его вместе с ядрами. Положите смесь в емкость, залейте водкой, герметично закупорьте и поставьте в кладовку на 30 дней. По прошествии срока достаньте заготовку и начинайте варить сироп. Для этого смешайте в кастрюле воду и сахар, а затем поставьте на огонь. Когда будущий ликер закипит, снимите кастрюлю с плиты.
Теперь можно процедить заготовку и смешать ее с сиропом. Разлейте получившуюся жидкость по стерилизованным бутылкам и снова уберите их в кладовку – теперь не менее, чем на 3 месяца.
Срок достаточно долгий, но результат вполне его оправдывает. Ведь вкус домашнего амаретто получается максимально приближенным к магазинному, и его точно также можно добавлять в коктейли и при готовке десертов.
В России амаретто появился в конце 1970-х годов, и с тех пор стал одним из самых любимых заграничных спиртных напитков. Запоминающийся вкус, уместность употребления после обеда или ужина, приятный расслабляющий эффект – это то, что главным образом характеризует ликер амаретто. С чем пить его сегодня, и каким образом – дело по большей части личного вкуса. Однако помните, что, как и прочим алкоголем, этим напитком не стоит злоупотреблять.
Назад, в девяностые! Два рецепта ликера «Амаретто» в домашних условиях
«Амаретто» – ликер со старинной историей, сложной рецептурой, приятным изысканным ароматом и горьковатым оригинальным вкусом. Сегодня мы поговорим об итальянском миндальном ликере, а также – попробуем повторить его загадочный рецепт двумя разными способами.
Ну кто не помнит весь этот постсоветский антураж: бритоголовые ребята с шеей как докторская колбаса, малиновые пиджаки, турецкий шоколад, польские консервированные сосиски, первая «кока-кола», жевательная резинка «Хубба-бубба», а в центре всего этого – сверкающая, манящая, подкупающая новизной теперь уже не запретного плода бутылочка ликера «Амаретто».
Впрочем, зря мы отнесли «Amaretto» ко всему этому сомнительному великолепию.
«Амаретто» – ликер со старинной историей, сложной рецептурой, приятным изысканным ароматом и горьковатым оригинальным вкусом.
Место его – не в серванте забацанной хаты какого-нибудь воротилы, а в руках умелого бармена или просто ценителя, который сможет воздать должное всем уникальным свойствам этого изящного напитка.
Сегодня мы поговорим об итальянском миндальном ликере, узнаем откуда он появился и как производится, а также – попробуем повторить загадочную рецептуру «Амаретто» в домашних условиях двумя разными способами. Заодно пригодятся косточки, которые остались от абрикосового вина или настоек.
Как делают ликёр Амаретто?
«Amaretto» в итальянском – это уменьшительная форма слова «Amaro», что значит «горький» – так называют все итальянские биттеры.
Амаретто делается на косточках абрикоса и миндаля, причем горького, дикого, богатого синильной кислотой. Чтобы кислота разложилась, миндаль настаивают на виноградном сиропе, а после – перегоняют.
При изготовлении Amaretto в домашних условиях используют почти безвредный сладкий миндаль.
Отличительной чертой Amaretto является традиционная квадратная бутылка. Якобы, ее создали стекольщики острова Мурано, специально для того, чтобы любитель миндального ликера смог даже на ощупь опознать его среди десятков других напитков.
История ликера «Амаретто»
Как ни странно, история «Amaretto» началась задолго до 1990-х годов. Как и многие другие бальзамы и эликсиры, он был создан в средневековой Европе, на севере современной Италии, около городка Саронно.
Авторы ликера – как водится, монахи. То ли они лечили травами и пряностями больных, то ли просто, как мы с вами, развлекались изготовлением необычных настоек – неизвестно.
Первое упоминание «Амаретто» относится к XVI веку.
Жил да был в Милане молодой художник по имени Бернардино Луини, один из учеников да Винчи. Выпала пареньку большая удача – он получил госзаказ на изображение лика Мадонны в местном доминиканском монастыре.
Через мастерскую творца прошли сотни красивейших моделей, но ни одна не дала ему должного удовлетворения.
Так шли недели и месяцы, заказчик наседал с дедлайном, поэтому Луини смылся из Милана подальше от его глаз, искать богоравный идеал по всей Италии. И нашел он его не где-нибудь, а как раз в Саронно, в лице овдовевшей хозяйки небольшого отеля. Бернардино засел за работу над наброском.
Слово за слово – и между мужчиной и женщиной вспыхнула любовь. Стараясь отдалить расставание, миледи все чаще угощала живописца местным напитком – горьким, как разлука и сладким, как удовлетворенная страсть, легким, как мимолетная влюбленность и бьющим в голову, как укол жгучей ревности.
Из Саронно Луини привез сразу две вещи – эскиз своей знаменитой «Мадонны» и рецепт «Амаретто».
История создания
Действительно ли история появления спиртного правдива сегодня трудно сказать, но по версии производителей марки Disaronno Оriginale возраст напитка насчитывает почти 500 лет. Эпоха Возрождения подарила миру не только уникальные живописные произведения искусства, но и прекрасный напиток – ликер amaretto, который тоже связан с живописью. Очень интересна история создания прекрасного ликера.
Бернардино Луини (Bernardino Luini), художник, выполнял в Саронно фреску с изображением Мадонны. Натурщицей мастер выбрал очаровательную девушку-трактирщицу, которая не имела возможности отблагодарить художника деньгами. Красавица преподнесла мастеру графин с интересным напитком необычного янтарного цвета, с запахом и привкусом миндаля. Этот дар пришелся по душе художнику.
- Что показывает дуплексное сканирование сосудов
- Как упаковать цветы
- Как вернуть любимую девушку
Особенность подарка была в том, что послевкусие имеет приятную горчинку. Эта горечь придавала особую пикантность ликеру. Так за ним закрепилось название «немного корчит» или «амаретто». Первая часть слова, «amaro», очень созвучна с «amore» (любовь), что наводит на романтические ассоциации. Состав напитка девушка держала в тайне, которая передавалась из поколения в поколение.
Как правильно подавать и пить
Этот алкогольный десерт прекрасно раскрывает свои уникальные вкусовые качества не только в составе удачно приготовленных коктейлей, но и в неразбавленном виде. Чистый насыщенный напиток оптимальной комнатной температуры принято пить, понемногу смакуя из специальных ликерных рюмочек объемом 30-60 мл в форме капли. Они напоминают бокалы для белого вина, но более миниатюрного размера. Дома прекрасно подойдут для этого водочные рюмки и традиционные стопки каплевидной формы. Именно такой чистый способ употребления, по мнению большинства итальянцев, способен передать насыщенный аромат этого десертного алкоголя и пикантную горечь послевкусия.
Как ароматическую добавку к чаю, кофе или в составе коктейлей его сервируют в зависимости от способа подачи. Прежде чем увлечься приготовлением сложных коктейлей с участием итальянского ликера марки —Disaronno Amaretto—, порой достаточно залить им мелко колотый лед в высоком бокале. В качестве приятной закуски с ним хорошо сочетаются мороженое, фрукты, десерты и сыры.
С чем пьют и как применяют в кулинарии
Амаретто можно пить как самостоятельно, так и добавив лед. Он хорош с любым аперитивом. Поэтому сочетают его с предпочитаемыми закусками. Очень популярен кофе с добавлением ликера.
Существует множество спиртных коктейлей на основе амаретто. Среди них наиболее известны и любимы:
- Французский связной: амаретто 35 мл, коньяк 35 мл, кубики льда 2 шт.
- Крестный отец: виски 35 мл, амаретто 35 мл, кубики льда 5 шт.
- Крестная мать: водка 35 мл, амаретто 35 мл, кубики льда по желанию.
- Крестница: амаретто 50 мл, сливки 50 мл, кубики льда.
- Ураган Дженни: амаретто 50 мл, газированный напиток типа 7-up или Sprite 50 мл, кубики льда.
- Жареный миндаль: амаретто 40 мл, кофейный ликер Калуа 40 мл, сливки 25 мл, кубики льда.
- Ленивая ящерица: темный ром 45 мл, амаретто 15 мл, кола 180 мл, кубики льда.
- Миндальное дерево: в равных количествах амаретто, апельсиновый сок и содовая, кубики льда.
- Амаретто Колада: белый ром 50 мл, амаретто 30 мл, кокосовый ликер 30 мл, ананасовый сок 130 мл.
- Амаретто сауэр (кислый вариант): амаретто 20 мл, бурбон 40 мл, лимонный сок 15 мл, сахарный сироп 10 мл, яичный белок 10 мл.
Амаретто является компонентом многих кулинарных рецептов. Его добавляют в десерты, включая мороженое. Он усиливает вкус выпечки с миндалем и подчеркивает шоколадный аромат. Тирамису (известный итальянский торт) часто пропитывают оригинальным ликером или его безалкогольным вариантом.
Несладкие рецепты тоже не чужды ликеру. Им поливают разные виды мяса, в частности, курицу. Несколько грамм амаретто можно добавить в тесто для блинов. Это обогатит их вкус.
Амаретто – незаменимый компонент в соусе Almondine, которым приправляют рыбу и овощи. Если вы любите готовить кремовые торты, то пара капель ликера сделает вкус вашего лакомства просто незабываемым.
Дисаронно выступает отличным заменителем сиропа Орже в тех местах, где последний сложно купить, или для уменьшения сладости десерта.
Рецепты приготовления десертного ликера Амаретто
В 1990-х годах Amaretto был очень популярен среди россиян. Это был один из первых иностранных ликеров, появившихся на полках наших магазинов, и его приятный миндальный вкус запомнился многим. Однако постепенно этот напиток был забыт, и сейчас его труднее найти в продаже. Я предлагаю решить эту проблему самым простым способом – приготовить домашний Амаретто по специальному рецепту.
Простой рецепт Амаретто
Ингредиенты:
Вода | 2 стакана |
Белый сахар | 2 стакана |
Коричневый сахар | 1 стакан |
Водка | 4 стакана |
Миндальный экстракт | 4 ст. л. |
Ванильный экстракт | 4 ст. л. |
Шаги приготовления:
- Положите коричневый и белый сахар в миску с водой и нагревайте, пока сахар не растворится.
- Охладите полученный сироп до комнатной температуры, затем влейте в него водку.
- Отмерьте и смешайте ванильный экстракт и миндальный экстракт в отдельной миске.
- Затем смешайте обе смеси вместе и разлейте в бутылки для хранения или немедленного употребления.
- Если вы хотите немного осветлить напиток, используйте фильтр-пакеты для кофе и двойной фильтр перед розливом.
- Приготовленный в домашних условиях Амаретто хранится долго, со временем настаивается и его вкус улучшается.
Традиционный рецепт Амаретто
Ингредиенты
- Водка 1 л
- Миндаль 100 г
- Ядра абрикосовых косточек 100 г
- Вода 300 мл
- Сахар 700 г
- Ванильный сахар 4 ст.ложки
- Корица 2 щепотки
- Гвоздика 4 шт
- Перец душистый 6 горошин
- Растворимый кофе 6 гр
- Фильтр для кофе 2 шт
Шаги
Печать
- Сырые ядра миндаля залейте кипятком и оставьте на несколько минут, для лучшего снятия кожицы.
- Очищенный миндаль обжаривается до золотистого цвета. Во время жарки также необходимо добавить гвоздику и перец, для большего аромата Амаретто.
- Отдельно сахар и вода используются для приготовления карамели. Сахар высыпают на сковородку с высокими бортами, добавляют треть воды и нагревают на медленном огне, пока сахар не станет коричневым и не приобретет карамельный запах. Когда это произойдет, в сироп вливают оставшуюся воду и добавляют ванилин.
- Обжаренную смесь, корицу и абрикосовые косточки необходимо положить в банку и залить карамельным сиропом. Когда содержимое банки остынет, влейте в нее водку и засыпьте кофе, затем все тщательно взболтайте.
- Используя фильтр, процедите ликер в чистую емкость. Фильтрация очищает напиток и делает его светлее.
- Убираем домашний ликер в темное место и в течении месяца периодически встряхиваем. После этого еще раз отфильтровываем полученный Amaretto через марлю или кофейный фильтр
Сложный рецепт ликера Амаретто
Необходимые компоненты:
- Водка – 1,5 л;
- Коньяк (бренди) – 400 мл;
- Абрикосовые косточки – пол стакана
- миндаль (сырой) – пол стакана
- анис (не бадьян) – 60-70 г
- фенхель (семена) – 4 ст. л;
- Вишня без косточек – 10-12 штук;
- персик или абрикос (измельченный) – половина стакана
- курага (измельченная) – половина стакана;
- мята (измельченные листья) – 4 столовые ложки;
- черный перец – 4 горошины;
- гвоздика – 4 шт;
- Душистый перец – 2 горошины;
- Вода – стакан;
- Корица – отрезать 1 см от палочки и мелко порубить;
- Ванильный сахар – 6 ч. Л (можно заменить ванилью)
- сахар, вода (для сиропа) – по необходимости.
Первый этап приготовления:
- Замочите курагу в стакане воды на 3-4 часа – пока она не разбухнет.
- Персики или абрикосы режут на мелкие кусочки и отправляют в банку для настаивания вместе с курагой и вишнями. Фруктовую смесь необходимо залить всем бренди и добавить половину всей водки.
- Миндаль, абрикосовые косточки, анис, фенхель и все остальные специи измельчаются в ступке или кофемолке, а затем засыпаются в банку вместе с молотой мятой.
- Смесь хранят в течение 4 недель, время от времени хорошо взбалтывая. В конце второй недели настаивания измельчите кусочки фруктов деревянной ложкой. Оставьте банку в покое на последние 4-5 дней, чтобы выпал осадок.
- Аккуратно процедите ликер от осадка и профильтруйте его несколько раз через вату или другой плотный фильтр.
Второй этап готовки:
- Приготовьте сироп из карамелизированного сахара (как в предыдущем рецепте).
- Отдельно приготовьте простой сахарный сироп из равных частей воды и сахара.
- Смешайте ингредиенты в следующем соотношении: 3 части ликера, 3 части чистой водки, 2 части сахарного сиропа, 1 часть карамельного сиропа, 1/3 части ванильного экстракта.
- Почти готовый домашний Амаретто следует оставить настаиваться еще на 3-4 дня, удалить осадок и профильтровать.
С чем пить
Традиционно принято считать, что к ликерам закуска не должна подаваться. Амаретто в этом случае является исключением из правил.
- Если напиток подается в чистом виде, то к нему следует предложить сырную или фруктовую нарезку.
- При употреблении напитка в виде коктейлей закуска обычно не подается, исключением могут стать небольшие канапе из морепродуктов, а также ломтики цитрусовых фруктов, обваленные в сахаре.
- При употреблении ликера в виде добавок в кофе и чай к нему можно предложить любую выпечку или мороженое. Неплохо это алкогольный напиток сочетается и с шоколадом различных видов, а также хорошими конфетами. Но не стоит подавать к нему кондитерские блюда с высоким содержанием жирного крема и с большим количеством ароматизаторов.
Так же Вам должно быть интересно почитать о том, как пить ликер Бехеровка.
С чем пьют Амаретто ликер?
Можно использовать в чистом виде, или готовить из него коктейли. Если вы решили принимать алкоголь ничем не разбавляя, то его наливают в небольшие фужеры, объемом до 50 мл. Для этого также подойдут небольшие бокалы на тонкой ножке.
С чем пьют Амаретто ликер:
- Хорошо подойдут классические для наших регионов стопки. Амаретто — это густой и сладкий напиток, поэтому выпивать одновременно целую порцию не стоит. Лучше всего смаковать напиток, растягивая его по языку. Можно дополнять мороженым, фруктами и сыром. Нередко используют нейтральные блюда.
- Считаться, что закусывать Амаретто шашлыком, пряными видами мяса, не стоит. С такой пищей не будет чувствоваться аромат напитка. Совместный прием шашлыка, стейков или рыбы вместе с Амаретто не позволит почувствовать вкус напитка.
- Целесообразно запивать Амаретто безалкогольными напитками, или готовить коктейли. Рекомендовано смешивать ликер с соками. Подойдет сливовый, яблочный или виноградный сок. Считается, что с приторно-сладким ликером хорошо сочетаются кислые соки. Можно использовать Колу. Напиток становится похожим на вишневую колу. Рекомендовано смешивать в пропорции 1:2. Существует несколько видов напитков, которые не портят вкус Амаретто, это кофе, чай, горячий шоколад.
Алкоголь
Кофе с ликером Бейлиз
Наряду с кофейным коктейлем, имеющим вкус миндаля, еще одним популярным напитком является кофе с Бейлизом, рецепт (классический) которого содержит 100 мл крепкого черного кофе, 50 мл сливочного ликера Бейлиз, состоящего из натуральных сливок и ирландских виски, взбитые сливки и тертый шоколад по вкусу. В процессе приготовления сначала варят в кофеварке или турке крепкий кофе. Его выливают в высокий бокал (айриш-бокал) на 2/3 его высоты. Нагревают ликер и вливают в бокал.
Добавляют сверху взбитые сливки и украшают шоколадом. Можно сделать такой коктейль и с корицей. У такого напитка особенный вкус, обожаемый многими, особенно дамами.
Полезные свойства
Добавление ликера к ароматному бодрящему напитку повышает его питательную ценность. Такое питье поможет организму согреться, пополнить запас энергии. В нем есть кальций, витамины и фосфолепиды. Чтобы не причинить вред организму, пить напитки следует умеренно, на сытый желудок.
Утром и днем употреблять коктейль не следует, многие люди работают, находятся за рулем, а такой кофе содержит алкоголь. Вечер — подходящее время, чтобы расслабиться и в полной мере ощутить всю прелесть коктейля. Кофейный напиток Амаретто часто используется как основа для приготовления всевозможных коктейлей, а тем, кому нравятся коктейли с алкоголем менее крепким, чем водка, он точно придется по душе.
Коктейль «Розовая пантера»
«Розовая пантера» считается дамским напитком, благодаря своему яркому, очень насыщенному цвету, обогащенному тонким и мягким привкусом ягод и спиртного. С его помощью вы сможете одновременно утолить жажду, расслабиться и насладиться общением в приятной дружеской обстановке.
Требующиеся компоненты
Компоненты | Количество |
ореховый ликер | 26-30 мл |
нежирные сливки | 56-60 мл |
клубничный сироп | 16-20 мл |
водка | 16-20 мл |
безалкогольный сироп Гренадин | 16-20 мл |
свежая клубника | 1 ягода |
колотый лед | 70-80 г |
Пошаговое приготовление
- Заполняем шейкер ликером, водкой, клубничным сиропом, а также вливаем безалкогольный Гренадин.
- Хорошенько взбалтываем содержимое в течение 10-13 секунд.
- Добавляем в уже перемешанное спиртное нежирные сливки и снова встряхиваем шейкер.
- Высокий бокал с тонкой ножкой заполняем полученной смесью.
- На зубочистку накалываем свежую ягоду малины и опускаем в центр бокала.
«Крёстный сын»
А молодое поколение оценит такой вариант
Крёстный сын
Ингредиенты:
- 100 миллилитров свежевыжатого сока апельсина;
- вдвое меньше ликера;
- долька сочного апельсина;
- кубики льда.
Достаточно просто смешать сок и Амаретто прямо в бокале, наполненном льдом, чтобы получился легкий и освежающий напиток. В качестве украшения разместите на краешке бокала апельсиновую дольку.
«Розовая пантера»
Розовая пантера
Ингредиенты:
- 60 миллилитров свежих нежирных сливок;
- 30 мл ликера, 20 мл сиропа из клубники;
- 15 мл водки;
- 10 мл безалкогольного сладкого напитка гренадин;
- ягодка клубники, колотый лёд.
Поместите все составляющие в шейкер и взболтайте. Получившийся микс перелейте в коктейльный бокал для мартини, предварительно процедив. Ягодку клубники поместите на краешек бокала для украшения.
Способы пить ликер Амаретто
1. В чистом виде. Этот способ подходит для истинных ценителей вкуса Амаретто. Ликером комнатной температуры наполняют специальные рюмочки объемом 60-100 мл. Пьют его неспешно маленькими глотками, наслаждаясь каждой каплей. Закусывать Амаретто можно сыром, фруктами, мороженным и десертами.
Подходящие рюмки
Еще Амаретто принято смешивать со льдом. Этот способом не так популярен, поскольку тающий лед искажает вкус, а низкая температура не дает насладиться изумительным запахом напитка. Подавать Амаретто со льдом лучше в качестве дижестива (десертного спиртного напитка).
2. Смешивая с другими напитками. В первую очередь это апельсиновый и вишневый соки. Разбавленный соком в пропорции 1:1 Амаретто считается прекрасным освежающим напитком невысокой крепости.
В ночных клубах Амаретто часто смешивают с кока-колой. Пропорция 1:2 (одна часть ликера и две части колы). По вкусу полученная смесь напоминает вишневую колу. Это вариант больше подходит для молодежи, предпочитающей слабоалкогольные миксы.
Несколько чайных ложек ликера можно добавить в чай, кофе или горячий шоколад. Получится чашка согревающего напитка с оригинальным миндальным привкусом.
Это интересно: Крем-ликер «Амарула» — как приготовить и с чем пить
Крепкий коктейль «Крестный отец»
Это классика всех коктейлей, который достиг своей популярности в Восьмидесятых годах, сразу после показа фильма Крёстный отец.
-
Коктейли с виски: интересные рецепты, популярные сочетания и самые знаменитые коктейли (95 фото + видео)
- Коктейли с кюрасао — лучшие алкогольные и безалкогольные рецепты. 120 фото и видео мастер-класс приготовления
- Коктейли с пивом — готовим по домашним рецептам с шикарными фото-презентациями! Необычные коктейли на основе пива!
Способ приготовления очень простой: Амаретто и виски смешиваются один к одному, подается в бокале со льдом.
Если в коктейле вместо виски использовать водку, то коктейль будет называться Крестная мать.
Как пить амаретто
Чтобы раскрыть вкус этого прекрасного ликера, нужно знать, как правильно его употреблять. Существует два варианта.
- В чистом виде.
Истинные ценители вкуса этого алклголя пьют его после завершения трапезы из специальных рюмочек небольшого объема по маленькому глоточку, получая наслаждение от каждой капельки. Иногда разбавляют водой или подкладывают лед. На закуску отлично подходит сырок, мороженое, различные фрукты и десерты.
- Сочетание с другими напитками.
- Истинные знатоки и ценители рекомендуют соединять Amaretto с шоколадом и кофе. Получается прекрасное сочетание горячего согревающего напитка с нотками пикантной горчинки и ароматом миндаля;
- Интересный освежающий микс получается при объединении ликерчика с вишневым или апельсиновым соком в пропорции 1:1;
- Среди молодежи популярен вариант смеси Амаретто с Колой в пропорции 1:2. При этом образуется слабоалкогольный микс, по вкусу напоминающий Черри Колу.
Так как ликер отлично сочетается с крепким алкоголем, он входит в состав множества коктейлей. В основном они употребляются на десерт после вторых блюд. Вот лишь некоторые из них:
- «Флирт Amaretto». Особо популярен среди девушек. В его состав входят смешанные в отдельной емкости апельсиновый свежевыжатый сок и ликер (по 2 большие ложки). Затем к ним добавляется 100 мл «Брюта». Пьется этот коктейль через трубочку;
- «Крестный отец». На дно бокала выкладывается лед, потом заливается смесь скотча и ликера в пропорции 3:1. При замене скотча водкой получается другой коктейль — «Крестная мать»;
- «Горячее золото». Соединить в небольшой кастрюльке 50 мл ликерчика и 150 мл апельсинового сока, выжать сок с четвертинки лимончика. Установить посуду на небольшое пламя и подогреть содержимое, но до кипения не доводить. Налить в бокал или чашку. При подаче украсить долькой апельсинчика;
- «Кватро». Один из самых известных коктейлей с амаретто. В нем помимо него присутствуют еще черносмородиновый ликер, вермут «Dry» и канадский виски. Все составляющие берутся в одинаковом количестве и смешиваются. В бокал засыпается лед и сверху наливается готовый напиток. Полученное великолепие украшается вишенкой и цедрой от апельсина;
- «Розе с вишней». В высокий бокал выкладывается 200 г льда. Далее наливается 10 мл ликера, 150 мл вишневого сока и 50 мл розового вермута. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Готовый напиток украсить коктейльной вишенкой.
Как вы заметили, рецепт амаретто несложный. Нужно лишь запастись терпением и выдержкой. В результате вы сможете побаловать себя потрясающим миндальным вкусом и ароматом известного ликера. Не бойтесь экспериментировать в приготовлении коктейлей. Может быть, вы откроете новый интересный микс, который впоследствии понравится множеству людей.