Как пить ром «бакарди»

Содержание

Как правильно подавать напиток

Ценители советуют пить этот ром в чистом, неразбавленном виде, так как его вкус отличается насыщенностью и многогранностью. Его не нужно пить охлажденным, чтобы вы смогли прочувствовать нотки сухофруктов и жженого дуба с ванильным послевкусием. «Бакарди Оакхарт» должен быть комнатной температуры.

Если он кажется слишком теплым, то добавьте несколько кубиков льда. Ром «Бакарди Оакхарт» следует подавать в высоких внушительных бокалах, в широких круглых фужерах, в тяжелых и толстых рюмках, в которых обычно подают водку или коньяк. Напиток наливают так, чтобы он заполнил две трети бокала.

Ценители выпивают ром за два-три глотка. Обязательно поставьте миску со льдом, чтобы удовлетворить вкусы ваших гостей, которым может нравиться более охлажденный алкоголь. Можете поставить и другие безалкогольные напитки, так как некоторые предпочитают разбавлять алкоголь.

Список предпочтений

  • вино (розовое, красное, сухое, полусладкое);
  • вермут;
  • фруктовое пиво;
  • шампанское;
  • ликер;
  • ром, джин-тоник, текила, водка

Начнем с наиболее популярных женских напитков. Одним из них является вино. Причем вино, с его небольшой крепостью, различается по цвету и по составу.

Дамы чаще всего предпочитают красное полусладкое вино, для производства которого используется виноград с добавлением сахара.

Еще есть белое вино, у которого вкус более спокойный, холодный. Его обычно предпочитают женщины, которые знают себе цену, они расчетливы, осторожны. Розовое вино по вкусу больше напоминает белое, а по цвету — красное. Однако у него тоже есть своя группа поклонниц.

Игристое вино бывает белым, красным, розовым. Его различают также по количеству сахара: бывает почти или совсем без добавления сахара (брют или экстра брют), полусладкое (деми-сек), полусухое (сек или экстра сек), также сладкое — доукс. Какое выбрать, зависит от индивидуальных особенностей каждой женщины.

Белый содержит не более 15% сахара, а красный вермут — терпкий и сладкий. Розовый, чуть менее сладкий чем красный, но все еще терпкий. А также горький вермут, который готовится не из вина, как остальные, а из спирта. Кстати, название вермут очень подходит этому напитку, ведь оно переводится на русский как полынь. Крепость вермута обычно составляет от 15 до 18 градусов.

Один из самых распространенных вермутов — это Мартини. Он тоже бывает различных цветов, и, соответственно, вкусов. Например, красный мартини имеет вкус с оттенком чая, а белый Мартини Бьянко слегка оттеняется ванилью и пряностями. Одна из новинок в линейке Мартини это Голд, который производится из белого вина с добавлением шафрана, бергамота, цедры цитрусовых, имбиря, а также других пряностей.

Ликер. Его спиртные разновидности очень популярны среди женщин. В средние века этот продукт называли эликсиром жизни, что неудивительно, учитывая некоторые полезные свойства алкоголя, если его употреблять в умеренных дозах. Чаще всего ликеры бывают сладкие, со вкусом кофе или молока, цвет очень похож на эти напитки.

Крепость этого напитка тоже разнится: она начинается от 15° вплоть до 60-70°

Важно учесть, что ликеры тоже очень хорошо и приятно пьются, поэтому нужно быть очень внимательными к количеству выпитого напитка

Один из видов ликера — это Бейлис. Состоит он из ирландского виски и сливок. Благодаря добавлению ванили, карамели, сахара, какао и растительного масла получается очень приятный вкус, который обожают многие представительницы прекрасного пола. Этот ликер очень популярен по всему миру.

Женщина, употребляя алкоголь, стремится получить от него удовольствие. Перед ней не стоит задача просто напиться. Чаще всего дамы хотят попробовать что-нибудь приятное на вкус, чтобы слегка вскружить себе голову и расслабиться:

  • вино различной крепости и вида;
  • пиво, в особенности фруктовое;
  • шампанское;
  • ликёр;
  • ром и текила.

Женщина не откажется и от бутылки холодного пива, особенно в жаркую погоду, когда оно хорошо охлаждает. Представительницы прекрасного пола любят пиво с различными фруктовыми добавками.

Шампанское – игристое вино, каждый праздник оно украшает праздничный стол. Многие женщины не откажутся от бокала пузырящегося напитка. Ведь он приятный на вкус, хорошо расслабляет, немного «шумя» в голове.

На основании всего вышеизложенного был составлен ТОП-3 алкогольных напитков, которые предпочитают женщины:

  • коктейли;
  • шампанское;
  • вино.

Коктейли являются также и самыми вкусными среди всего алкоголя. Они содержат сиропы, кусочки фруктов и другие вкусовые наполнители, которые перебивают нравящийся не всем вкус самого спиртного.

Женщины, как и мужчины, имеют свои предпочтения в алкоголе. Это скорее зависит не от пола, а от вкуса, характера и возраста. Хотя есть напитки, которые считаются женскими. Они отличаются низкой крепостью и своими вкусовыми характеристиками.

Существует условное разделение алкоголя на «женский» и «мужской», но соответствуют ли стереотипы реальному положению вещей? Действительно вкусовые пристрастия диктует физиология. Женский организм не в состоянии справиться с очень крепкими настойками. Однако при сильном стрессе девушка спокойно может выпить даже медицинский спирт.

Рекомендации к употреблению рома Bacardi

Родиной этого вида спиртного считаются острова в Карибском море: Мартиника, Куба, Ямайка, Пуэрто-Рико. Именно там, еще в 19 веке, усовершенствовали технологию изготовления напитка и наслаждались этим изысканным вкусом.

Важно подобрать свой вид рома, подходящий под характер и пристрастия и придумать свой ритуал употребления. Употреблять ром желательно после еды, как закуска отлично подойдут фрукты или ягоды

Пить можно как из бокалов, так и из рюмок.

Некоторые считают, что понять и прочувствовать весь спектр вкуса и запаха возможно только при употреблении в неразбавленном виде и маленькими глоточками, другие — отдают предпочтение разбавлению рома с другими напитками. Прекрасным дополнением к темному рому послужит сигара или чашка кофе. Ром золотистых и светлых оттенков можно использовать в приготовлении коктейлей.

Самые популярные коктейли с ромом Bacardi:

  • Мохито. Белый ром смешивается с тростниковым сахаром, лаймом и мятой.
  • Куба Либре. Ром и колу смешивают, затем добавляют лайм, лимонный сок и лед.
  • Пина Колада. В состав входит белый ром, а также кокосовый и ананасовый сок.
  • Дайкири. Простой в приготовлении: лимонный сок и сахар добавляют в белый ром и хорошо смешивают.
  • Банановый Дайкири. Актуальный в большей степени для женщин, так как коктейль получается густым и имеет насыщенный вкус. В его состав входит ром, банан, сок лимона, молоко и сахар.

Виды рома Бакарди

Многообразие сортов известного всем рома объясняется желанием производителя угодить если не всем дегустирующим его, то многим. Поэтому сказать, какой ром Бакарди лучше можно лишь отведав и сравнив представителей этого бренда. Одно остается неизменным для всех его вариаций – это высочайшее качество продукта.

Bacardi «White Superior»

Этот ром восьмилетней выдержки бесцветен и не имеет ярких вкусовых и ароматических нот. Он отличается тонким вкусом и ароматом фруктов, а также крепостью 40 %.

Bacardi «Reserva»

Отличить его от других видов вы сможете по темному янтарному оттенку и насыщенному аромату фруктов и специй, который дополняется терпким вкусом и послевкусием. Напиток имеет 5 лет выдержки и содержание спирта не менее 40 %.

Bacardi «Black»

Самый темный из всей линейки Бакарди является и самым ярким ее представителем. Мягкий утонченный вкус прекрасно дополняется фруктовым ароматом рома, и его сорокаградусная крепость не чувствуется так явно, что позволяет долго смаковать его вкус.

Bacardi «Gold»

Такое название он получил благодаря своему насыщенному золотистому оттенку. Выдержан Bacardi «Gold» в течение 2 лет и имеет крепость всего лишь 38 %. Отличается мягким вкусом и фруктовым ароматом.

Bacardi «151»

Самый крепкий продукт бренда Бакарди — 75,5%. Белый ром янтарного оттенка пахнет фруктами и ванилью, его крепость вряд ли предполагает употребление без добавок — восьмилетний Bacardi 151 добавляют в коктейли.

Кроме основных белых и темных марок, компания производит более десятка разновидностей ароматизированного рома для коктейлей: Limon, Razz (малина), Big Apple (яблоки), Сoconut (кокос), Dragon Berry (фруктово- клубничный), Grand Melon (арбуз), Red Peach (персик) и др.

Bacardi «Oakheart»

Крепость напитка составляет всего 35 градусов. Эксперты утверждают, что на законодательном уровне его нельзя называть «Spiced rum». И для него существует отдельная категория «Smooth» или «Spiced Spirit Drink».

Bacardi «1873 Solera»

Он выдержан в течение 3 лет и имеет крепость 40 %. Главными характеристиками этого напитка являются янтарно-медовый цвет и мягкий вкус фруктов, карамели и пряностей.

Bacardi Castillo Spiced Rum

Пряный, золотой, 35-градусный ром, отличающийся от себе подобных нежными цветочно – карамельными и ванильно — ореховыми переливами во вкусе и аромате. Этот необычный вкус дополняют мягкие оттенки ананаса. Выдерживают его всего лишь год, пьют либо чистым, либо в составе коктейлей.

Bacardi «Anejo»

Это один из самых ярких и необычных видов Бакарди, который вы можете узнать по яркому золотистому оттенку и насыщенному вкусу ванили, орехов и тропических фруктов. Выдержан «Anejo» в течение 6 лет и имеет крепость 40 %.

Но и это еще не все. Производители Бакарди создали также отдельную линейку коктейлей, в которых ром уже разбавлен в оптимальных пропорциях, что оказалось весьма удачным вариантом для молодежных вечеринок. Самыми популярными из таких коктейлей являются, несомненно — Pina Colada и Pina Colada Light; Mojito и Mojito Light. Крепость этих шедевров колеблется в районе 15 градусов.

Виды рома Bacardi

Бакарди Белый (Bacardi White)

Этот вид рома выдерживается в бочках, которые изготавливаются из белого дуба, имеет мягкий вкус, изысканный аромат и белый цвет. Обладает крепостью 40%, поэтому в основном сочетается с другими напитками в коктейлях. Самым популярным коктейлем с Bacardi White является коктейль «Корсар», который сочетает в себе белое сухое вино, апельсиновый сок, ананас и Бакарди белый.

Бакарди Лимон (Bacardi Limon)

Напиток обладает крепостью 32% и употребляется преимущественно в чистом виде. Женщины могут наслаждаться этим видом в коктейлях с мартини. Этот вид Бакарди после употребления оставляет приятное лимонное послевкусие.

Бакарди Золотой (Bacardi Gold)

Напиток имеет насыщенный золотистый оттенок и предназначен, благодаря мягкому вкусу и аромату фруктов, для веселья и расслабления. Свой необычный вкус этот вид рома приобретает после выдержки 2 года в бочках, изготовленных из белого дуба и после тщательного процеживания через древесный уголь. Бакарди Золотой обладает высоким градусом – 38% и может употребляться в неразбавленном виде или в коктейлях.

Бакарди Резерва (Bacardi Reserva)

Этот ром имеет темный цвет и характеризируется сочетанием терпкого вкуса специй и ароматных фруктов. Ром обладает выдержкой в 5 лет и крепостью 40%. Употребляют Бакарди в неразбавленном чистом виде, добавляя лед или в составе коктейлей, в случае если смущает терпкий привкус.

Бакарди 151 (Bacardi 151)

Этот ром считается самым крепким из Бакарди и имеет 75,5%. Напиток пользуется популярностью среди сильных мужчин, но в чистом виде лучше не употреблять.

Бакарди 1873 Солера (Bacardi 1873 Solera)

Этот ром обладатель самого нежного, мягкого вкуса поэтому часто его употребляют в неразбавленном виде, чтобы не испортить и не затмить другими напитками приятный вкус. Несмотря на свой вкус, ром обладает крепостью в 40%.

Бакарди Аньехо (Bacardi Anejo)

Имеет насыщенный золотистый цвет, насыщенный вкус и выдержку в шесть лет. Прекрасно сочетается с другими напитками.

Бакарди Резерва Суперайор (Bacardi Reserva Superior)

Это темный вид рома с восьмилетней выдержкой в дубовых бочках имеет популярность среди ценителей настоящего, изготовленного по правильной технологии, спиртного напитка. Пьют его небольшими глотками с дымящей сигарой в руках, что придает напитку особое изящество.

Это интересно: Как покрасить водку в желтый и зеленый цвет (видео)

Особенности приготовления коктейлей с ромом «Бакарди»

Под брендом Bacardi
выпускается много видов рома. Каждый отличается не только вкусом и цветом, но и
сроком выдержки, имеет свои нюансы производства. Общее лишь одно –
непревзойденное качество (отсюда вытекает и стоимость). Светлый, золотой,
темный, черный ром, с пряностями, медовыми или ореховыми переливами. Под каждый
напиток создан свой рецепт, не стоит искать замену.

Особенности приготовления:

  • Более 70% коктейлей на основе рома готовятся с
    добавлением цитрусов. Чаще всего это соки, разумнее готовить их самостоятельно,
    отжимать непосредственно перед смешиванием. Фреши подарят напитку освежающий
    вкус, насыщенный аромат.
  • Соки из пакетов или банок, которые продаются в
    магазине, тоже можно использовать. Иногда это единственный выход, отжать вишню,
    ананас или другой продукт в домашних условиях не всегда получается.
  • Многие коктейли из рома «Бакарди» требуют добавление
    различных сиропов. Необязательно покупать из-за одного напитка несколько разных
    бутылок, дома они не всегда нужны. Гранат и смородина прекрасно друг друга
    заменяют, это же касается цитрусов разных видов, некоторых ягод.
  • Желательно приобретать ягоды и фрукты с запасом,
    оставлять небольшое количество для оформления. Независимо от используемого
    рецепта, коктейль должен выглядеть привлекательно. 

Под брендом Bacardi выпускается много видов рома

Большинство коктейлей с ромом «Бакарди» относятся к охлаждающим напиткам, горячие варианты встречаются гораздо реже (ниже можно посмотреть один интересный рецепт). Поэтому нужно заранее приготовить лед. Нелишним будет выдержать алкоголь и все добавочные ингредиенты в холодильнике.

Руководство компании

Во главе компании — совет директоров из 16 человек, возглавляемый председателем правления (Chairman of the Board)

Факундо Л. Бакарди (англ. Facundo L. Bacardi), праправнуком дона Факундо Бакарди Массо, основателя компании.

Управляющая команда компании Bacardi Limited также состоит из 16-ти человек во главе с Факундо Л. Бакарди:

  • Эдвард Ширли (англ. Edward D. Shirley) — президент и генеральный директор(President & Chief Executive Officer) . Имеет опыт управления более 30-ти лет такими компаниями, как Gillette и Procter & Gamble.
  • Рон Андерсон (англ. Ron Anderson) — старший вице-президент и коммерческий директор(Senior Vice President and Chief Commercial Officer)
  • Кэролайн Бэйсин (англ. Caroline Basyn) — глобальный директор по информационным технологиям(Global Chief Information Officer — CIO)
  • Стефан Бомхард (англ. Stefan Bomhard) — президент по Европейскому региону(Regional President — Europe)
  • Роберт Фернисс-Роэ (англ. Robert Furniss-Roe) — президент по Североамериканскому региону(Regional President — North America)
  • Джон Грэй (англ. Jon Grey) — президент по региону Ближний Восток и Африка, старший вице-президент международной операционной группы(Regional President — Middle East & Africa (ME&A), Senior Vice President — Global Operations Group)
  • Скотт М. Норткатт (англ. Scott M. Northcutt) — старший вице-президент по кадрам(Senior Vice President — Human Resources)
  • Паоло Перего (исп.Paolo Perego ) — президент по Латиноамериканскому региону(Regional President — Latin America)
  • Эдуардо Санчес (исп.Eduardo Sánchez ) — старший вице-президент и генеральный юрисконсульт(Senior Vice President & General Counsel)
  • Джозеф Дж. Шена (англ. Joseph J. Schena) — старший вице-президент, главный президент по финансовым вопросам и главный исполнительный директор Bacardi International Limited(Senior Vice President & Chief Financial Officer President & CEO of Bacardi International Limited)
  • Сиддик Тетик (исп.Siddik Tetík ) — президент по Азиатско-Тихоокеанскому региону(Regional President — Asia-Pacific)
  • Атюл Вора (англ. Atul Vora) — вице-президент по развитию бизнеса(Vice President — Business Development)

Виды и сорта

Торговая марка Bacardi является одной из самых узнаваемых во всем мире. На витринах магазинов и салонов эксклюзивного алкоголя встречается такое многообразие напитков с популярным логотипом в виде летучей мыши, что неискушенному потребителю бывает очень сложно разобраться в таком ассортименте. Итак, стоит выделить основные сорта рома «Бакарди»:

  • Superior (Супериор) – белый ром, который отличается мягким вкусом и тончайшим фруктовым ароматом. Это один из наиболее популярных сортов Бакарди. С чем пить его? Чаще всего ром разбавляется цитрусовыми соками с несколькими кубиками льда. Знаменитый коктейль «Мохито» делают на основе белого рома.
  • Reserva (Резерва) – ром, отличающийся ярко выраженным янтарным цветом, 40% крепостью и насыщенным вкусом. Это не менее популярный сорт рома Бакарди. С чем пить? Кто-то предпочитает употреблять этот напиток в чистом виде, а кто-то на его основе делает коктейли.
  • Black – черный ром отличается мягким и изысканным вкусом. Относится к премиум-классу Бакарди. С чем пить этот напиток? Истинные ценители предпочитают употреблять его в чистом виде и без закуски. Некоторые любят разбавить черный ром фруктовым соком или колой.

История появления рома bacardi

Данный элитный алкоголь начинает свою историю в самом начале 20 века на Кубе (Острове Свободы), которая тогда была испанской колонией, и куда приезжало много переселенцев. Среди них был Факундо Бакарди Массо со своей семьей. Они открывают свой галантерейный бизнес в Сантьяго-де-Куба, но дело стало приносить желаемый доход только через 15 лет, а до этого семейству даже приходилось голодать.

В 1843 году Факундо женится на богатой креолке Амалии Моро и открывает свое небольшое предприятие, занимающееся торговлей. Позднее в городе началась эпидемия холеры, заставившая семейство бежать в Ситжес. Вернувшись через три года, клан Бакарди обнаруживает свои имения разграбленными, и становятся банкротами. Через время Амалия получает в наследство поместье, где одним из арендаторов был управляющий алкогольного завода Леон Бутелье, с которым ее муж заводит крепкую дружбу.

Середина 19 столетия ознаменовалась революцией на Гаити, после чего там прекратилось повсеместное выращивание сахарного тростника. Основным поставщиком растения в Европу становится Куба. Из его стеблей жители каждого второго двора стали гнать агуардиенте или самогон, транспортировка которого на материк была запрещена законом правительства. Чуть позднее казна сильно опустела, и король пообещал награду за способ переработки агуардиенте в нормальное спиртное, пригодное для продажи членам высшего общества.

Предприятие, где работал Бутелье, тогда производило коньяк, а ром считался напитком для бедняков, но Леон и Факундо стали усердно трудиться, проводя эксперименты и усовершенствуя технологию производства кубинского алкоголя. В итоге выдержка жидкости в специальных обожженных дубовых бочках, фильтрация через угольные фильтры и купажирование принесли успех, и алкоголь стал популярным. В современном мире качество разных видов рома сравнивают с лидером напитков – Bacardi Carta Blanca. Символом торговой марки Bacardi Limited стала летучая мышь.

Существует легенда о поселении целой стаи этих ночных кровопийц под крышей завода. Жена дона Факундо сказала, что это очень хороший знак, символизирующий успешность, гармонию, благополучную жизнь, удачу, здоровье. Сделав животных знаком своей торговой марки, винодел не прогадал. На данный момент его узнают во всем мире, продают в 170 странах в объеме до 200 млн бутылок в год. Большая часть продукции производится в Пуэрто-Рико, и есть еще одна торговая марка – Гавана Клуб.

Оригинал или подделка: секреты отличий

При выборе настоящего рома Бакарди следует обратить внимание на его особенности:

  1. Оригинальный Бакарди - недешевый напиток, у него не может быть низкой цены.
  2. Акцизная марка на оригинальной бутылке - обязательный атрибут, за исключением продукции Duty Free.
  3. Настоящий Бакарди не имеет осадка.
  4. Символ бренда - летучую мышь с повернутой влево головой, ищите на крышке бутылки, а прямо под ней - имя основателя .
  5. Этикетка и контрэтикетка - идеально ровно расположены, без клеевых потеков, текст на них не содержит ошибок и опечаток.
  6. Выпуклые надписи на бутылке: над этикеткой и контрэтикеткой - «1862», а под ними - «Bacardi». При этом буквы и цифры четкие, без налета мутности.
  7. Под контрэтикеткой нанесена дата розлива.
  8. Объем напитка на дне бутылки указан в cl либо в ml, и никак иначе.
  9. На заводах Bacardi дно бутылки не центрируют горизонтальной чертой.

Что такое ром

Крепкий алкогольный напиток пришел в Европу из Южной Америки и Австралии. Основными странами-производителями считаются Куба, Мартиника, Ямайка, Доминиканская республика, Барбадос. Более скромные объемы производят Индия, Тобаго и Тринидад. Если говорить о качестве, то лучшие сорта приходят из Латинской Америки и стран Карибского бассейна. Географическая особенность вполне объяснима. Именно в этих широтах в промышленных масштабах выращивают сахарный тростник, являющийся основой для получения патоки и сиропа. Без этих ингредиентов напиток теряет всю прелесть и не считается настоящим. Доступность ему обеспечила невысокая цена по сравнению с коньяком, а крепость позволила набрать внушительную армию поклонников. Его сначала считали напитком моряков, брали в плавание для обеззараживания воды, но в качестве антисептика он пробыл недолго. Быстро раскусив его веселящее действие, моряки начали обеззараживаться почти непрерывно.

Интересно: название напиток получил в XVII веке. После 1670 года, когда его попытались запретить, ром приобрел еще большую популярность.

До 1740 года его пили неразбавленным, в лучшем случае добавляя немного лимонного сока. Моряки быстро спивались, теряя человеческое обличье и боеспособность, вместо этого приобретая цирроз печени и психические расстройства. Первым забил тревогу адмирал британского флота Эдвард Вернон, приказав выдавать только разбавленный продукт в ограниченном количестве. Названный грогом, напиток входил в обязательный паек моряков до 1970 года.

Первые попытки изготовить алкоголь из тростникового сока и побочных продуктов производства сахара были предприняты очень давно. Историки указывают на первые века нашей эры. Уже в путевых заметках Марко Поло упоминается его знакомство с напитком, напоминающим плохо очищенный ром. Современный напиток почти не изменил рецептуру, все также изготавливается из сброженного тростникового сырья, но уже прошедшего ферментацию, дистилляцию и выдержку в дубовых бочках.

  • более современные технологии производства, позволяющие изготавливать его в больших количествах;
  • высокое качество;
  • мягкий вкус;
  • отсутствие сивушных масел.

1862 год известен ценителям как дата создания знаменитой марки «Бакарди».

Особенности производства

Ром во многом подобен пирату. У него нет родины, точного рецепта и времени выдержки. Обязательным является только тростниковое сырье и уровень крепости. Считается, что первый ром был произведен на Барбадосе, но точных данных нет.

Для получения красивого оттенка и вкусовых нюансов напиток после очистки помещается в дубовые бочки. Причем экономные производители приспособились использовать для этой цели тару после выдержки бурбона, продающуюся почти за бесценок. Дело в том, что технология предписывает выдерживать благородный напиток только в новых емкостях, которые отдают полный спектр ароматов. Ну а рому прекрасно подойдут и уже пропитанные спиртовыми парами бочки, тем крепче и ароматнее он будет.

К сведению: в условиях жарких тропиков удержать низкую температуру в подвалах, где выстаивается ром, невозможно. Средний уровень держится примерно на +30, из-за чего срок старения напитка сокращается в 2–3 раза.

Виды

Стандартов как таковых у рома нет. Вернее, они индивидуальны для каждого региона и характеризуются уровнем крепости и временем выдержки:

  • Венесуэла – 40% и 2 года «отдыха» в бочках.
  • Мексика – 40% и 8 месяцев минимум.
  • Доминиканская республика – 6 основных сортов от 40 до 75% и не менее 12 месяцев выдержки.

На Кубе поступают еще проще, взяв за основу классификации период отдыха после перегонки. После выдержки в 3 года ром называют золотым, пребывание в бочках более 7 лет дает право напитку называться темным, а Blanc вообще идет в продажу сразу после изготовления.

Часто ром классифицируют по месту производства, добавляя к нему национальный окрас. Так в англоязычных регионах, к которым относится Ямайка, в рецепт входит большое количество патоки, придающей темному напитку специфический вкус и насыщенность. Испаноязычные страны знамениты светлым мягким ромом. К регионам производства относятся Куба и Пуэрто-Рико. Самый традиционный напиток родом с франкоязычных островов, Гваделупы и Мартиники.

Сорта

Независимо от марки они имеют градацию:

  • светлый или серебристый;
  • темный;
  • ароматизированный;
  • крепкий;
  • выдержанный;
  • ромовый эликсир.

У каждого сорта свои вкусовые особенности и правила употребления.

Виды Bacardi

Bacardi Carta Blanca. Карта Бланка — это классика или белый ром. Крепость этого алкогольного напитка составляет сорок градусов. Бесцветный, прозрачный, как кристалл напиток. Преобладают нотки миндаля, ванили и фруктов. На вкус очень мягок и приятен. Послевкусия почти нет. Является идеальной основой для коктейля. В чистом виде пьют очень редко.

Сорта, виды и марки кубинского ромаКак правильно пить ром и коктейли из ромаКоктейли с ромом в домашних условиях: как правильно готовитьС чем пьют ром: как правильно употреблять и закусывать

Bacardi Superior. Ещё одна светлая марка рома бакарди супериор. Но крепость алкоголя здесь уже выше 44,5 градуса. По аромату и цвету похож с предыдущем ромом. Но вкус имеет различие. Здесь также присутствуют ноты фруктов, а также ароматные нотки ванили и карамели. Но также хорош в коктейлях.

Bacardi Carta Oro. Есть второе название ром Бакарди Голд (Gold). Имеет золотой цвет, крепостью в сорок градусов. Прекрасный золотистый оттенок с ароматами дуба, ванили, патоки и ирисок. Тонкие нотки сливы, ванили и абрикоса. Имеет недолгое послевкусие. Рекомендуется пить с Колой, кокосовым молоком или лимонным соком.

Bacardi Carta Negra. Карта Негра — это тоже классика, но тёмная. Но также его называют Бакарди Блэк (Black). Крепость алкоголя — сорок градусов. Преобладает янтарный цвет с красным отливом. Содержит древесные нотки. Вкус содержит более редкие виды деревьев. Одним словом, тропика (фрукты, пряности), тропический напиток. Имеет довольно долгое послевкусие.

И вот тот самый ром, который пьют чистым. Для гурманов можно добавить дольку лайма или лимона.

Bacardi OakHeart. Ром Бакарди Оакхарт — ещё один вид тёмного рома. Крепость составляет тридцать пять градусов. Букет невероятно сложен. Присутствуют такие нотки, как дымные, дубовые, черносливовые, изюмные, ванильные, вишнёвые и карамельные ноты, а также цедр апельсина и кураги, с дополнением клинового сиропа. Но, к сожалению, послевкусие недолгое. Его тоже пью чистым, можно добавить лёд.

Bacardi Gran Reserva. Бакарди Резерва — чёрный ром. Крепость напитка составляет тридцать пять градусов. Опять же преобладает янтарный цвет с отливом оранжевого. Букет сложный, определяемый сочетанием коричных, гвоздичных и цитрусовых ароматов. Сочетаются нотки гвоздики, корицы и цитруса. Для ценителей долгого послевкусия этот ром самое то. Содержит оттенки фруктов, ванили, пряностей, дуба и орехов.

Bacardi Castillo Spiced Rum. Преобладает золотистыми оттенками. Крепость напитка составляет тридцать пять градусов. Цвет с медовым переливом. Сильны и приятный аромат. Содержит нотки орехов, цветов, карамели, ванили и ананаса. Этот ром пьют чистым, но для любителей экспериментов, можно добавить в любой коктейль, тогда вы ощутите совершенно новые нотки вкуса и послевкусия.

Bacardi 151. Опять же преобладает янтарный цвет, с нотками ванили и дуба. Но это самый крепкий ром, который содержит 75,5 процента этилового спирта. Его обычно добавляют в различные коктейли. А вот вкус на удивление приятен, хоть алкогольный напиток достаточно крепок.

С чем пьют ром бакарди белый? Итак, как пить ром бакарди белый? Эстеты и ценители алкоголя пьют белый ром маленькими глоточками с добавлением льда, что никак не повлияет на вкус. Но если вы не привыкли к таким крепким алкогольным напиткам, то можно закусить сыром или фруктами. Как мы видели в фильмах, где аристократы пьют с сигарой и кофе, попробуйте, вдруг понравится и вам такая роскошь.

С чем пьют бакарди чёрный? Любители крепких напитков пьют ром bacardi black чистым, остальные добавляют лёд и колу, кстати, многие отмечают, что получается очень вкусно. Также закусывают орехами, лаймом, лимоном, сыром, самая вкусная закуска — это долька апельсина с корицей.

Как правильно пить ром бакарди. Все проверено на личном опыте, есть несколько тонкостей, как пить бакарди:

  • для того, чтобы выбрать бакарди, не стоит смотреть на цены, просто берите тот, который вам с первого взгляда понравился.
  • ваша цель. Определитесь, хотите ли вы смешивать напиток либо наслаждаться чистыми нотками.
  • градус. Никогда не понижайте градус, если вы решили попробовать сражу все виды рома, то начните от самого низкого градуса к самому высокому.
  • закуска. Чем больше съедите, тем больше выпьете.
  • не смешивать. Ни в коем случае, не смешивайте ром с другими алкогольными напитками, иначе будет сильное похмелье на утро.

Какие бывают виды этого напитка

Белый Бакарди

Белый ром Бакарди не подвергается выдержке, поэтому представляет собой кристально чистую бесцветную жидкость. Его применяют исключительно для приготовления всевозможных коктейлей. В линейке Бакарди это: «Carta Blanca», «Bacardi White», «Superior» («Бакарди Супериор» единственный белый ром, который выдерживают до 1,5 лет).

Золотой Бакарди

Этот вид имеет небольшой срок выдержки. Его цвет может быть представлен оттенками от светло-золотистого до насыщенного янтарного. Он является прекрасной основой для коктейлей, но также неплох и в чистом виде. К золотым маркам рома относятся —«Бакарди Голд»—, «Резерва», «Бакарди 151», «Аньехо».

Черный Бакарди

Любой ром темного цвета обычно выдерживают в дубовых бочках длительный период от 3 до 8 лет, а иногда и больше. Благодаря этому он приобретает насыщенный и яркий аромат, вкус и послевкусие. Представителями этой категории являются: «Carta Negra», «Bacardi Black», «Bacardi 8», «Bacardi OakHeart».

В чем принято подавать и пить ром

На правила подачи влияют не только вкусовые и качественные характеристики алкоголя. Не последнюю роль в этом играют предпочтения конкретного человека и форма праздника (вечеринка, застолье, посиделки в кругу друзей) и даже оформление стола.

Стопки для шотов. Идеальный выбор для вечеринки. Рассчитаны преимущественно на темные, пряные или выдержанные сорта. Главное условие – верхние края посуды должны слегка расходиться наружу для испарения лишнего алкоголя.

Снифтеры. Другое название – коньячные фужеры. Отличаются шарообразными внизу и сужающимися к верху стенками чаши на короткой ножке. Перед употреблением напитка фужер необходимо подержать какое-то время в ладонях. Это поможет раскрыться всем оттенкам вкуса. Подходит только для темных, пряных и янтарных сортов высшего качества.

Бокалы-бордо. Имеются в виду не классические бокалы для красных вин, а их уменьшенные варианты с объемом не более 0,25-0,3 литра. Такая тюльпанообразная форма максимально раскрывает все оттенки аромата и вкуса. Предназначены для золотистых, белых и пряных сортов. В них ром наливают в качестве аперитива.

Мадерная, хересная и ликерные рюмки.В такой посуде также можно подавать ром, но исключительно после принятия пищи в качестве диджестива для улучшения пищеварения. Тем не менее, форма этих бокалов зачастую не может до конца раскрыть или подчеркнуть все достоинства выбранного напитка.

Оld-fashioned. Это классический бокал без ножки с толстым дном и стенками средней высоты. Вариант для тех, кто отдает предпочтение разбавленному рому или со льдом. Подходит практически для всех сортов, кроме серебристого. Его ненасыщенный вкус почти полностью теряется при такой подаче.

Рокс. Его легко спутать с описанным выше олд фэшн. Обладая таким же дном из прочного и толстого стекла, рокс отличается расходящимися под небольшим углом стенками той же высоты.

Нighball. Это стакан из прочного стекла с утолщенным дном и высокими, слегка расходящимися в стороны стенками. Является лучшим вариантом для любителей коктейлей на основе рома любых сортов и видов. В такой посуде содержимое долго остается холодным.

Irish glass. Представляет собой кружку из толстого стекла на невысокой ножке со стенками средней высоты, слегка расходящимися к верху, реже тюльпанообразной формы. Этот вид применяется для приготовления горячих коктейлей и пуншей с добавлением рома.

Популярные коктейли

«Куба Либре»

«Куба либре» или «свободная куба» &#8212, напиток, получивший свое название в 1900 году, во время празднования окончания Испано-американской войны. Для приготовления понадобится:

  • 50 миллилитров золотого рома,
  • 150 миллилитров кока-колы,
  • половинка лайма,
  • кубики льда.
  1. Высокий бокал наполнить льдом и выжать лаймовый сок.
  2. Затем – налить ром и тщательно перемешать.
  3. Подать коктейль, украсив кусочком лайма.

«Горячий апельсин»

«Горячий апельсин» &#8212, один из немногих коктейлей с Бакарди, подающийся в горячем виде. Для его приготовления потребуется:

  • 50 миллилитров белого рома,
  • 100 миллилитров апельсинового сока,
  • 30 миллилитров клубничного сиропа,
  • 5 свежих ягод клубники.
  1. В блендере нужно взбить клубничный сироп со свежими ягодами.
  2. Затем &#8212, перелить смесь в металлическую посуду, добавить ром и сок.
  3. Не доводя до кипения нагреть смесь, не забывая помешивать.
  4. Подавать в бокалах для ирландского кофе, украсив клубникой.

«Спайс энд Айс»

«Спайс энд Айс» &#8212, это оригинальное сочетание терпкого рома и сладких сухофруктов. Необходимые ингредиенты:

  • 100 миллилитров золотого рома,
  • 20 грамм чернослива,
  • 20 грамм кураги,
  • кубики льда.
  1. Бокал для виски наполнить кубками льда, залить ром.
  2. Подавать с кусочками сухофруктов. После каждого глотка рома нужно откусить небольшой кусочек кураги или чернослива.

«Горящий Феррари»

«Горящий Феррари» &#8212, эффектное и красивое сочетание для настоящих экстремалов. Для приготовления потребуется:

  • 20 миллилитров Бакарди 151,
  • 50 миллилитров темного рома,
  • 20 миллилитров «Блю Кюрасао»,
  • 10 миллилитров гренадина,
  • апельсиновый ликер.
  1. Ликер и темный ром налить в невысокие стопки.
  2. Остальные ингридиенты слоями вылить в коктейльный бокал: сначала гренадин, затем &#8212, «Блю Кюрасао» и Бакарди 151.
  3. Полученный коктейль поджечь и пить через трубочку, постепенно добавляя содержимое обеих стопок.

«Би Блэк»

Из-за насыщенного и терпкого вкуса темного рома, коктейлей на его основе немного. «Би Блэк» – один из них. Для его приготовления потребуется:

  • 50 миллилитров темного рома,
  • долька апельсина,
  • щепотка тертой корицы.
  1. В стопку налить ром.
  2. Добавить апельсин, посыпать тонким слоем корицы.
  3. Пить коктейль нужно, закусывая долькой ароматного апельсина.