Шампанское брют: что это, как делают и как пить

Содержание

Как пить шампанское

Правила употребления шампанского несколько проще, чем правила его подачи.

  1. Держите бокал за ножку, чтобы не греть вино.
  2. Не ставьте бокал, если намерены продолжать дегустацию. Это знак, что напиток можно убрать. Если вы поставили бокал нечаянно, тогда как напиток пришелся вам по вкусу, и вы бы хотели его допить, возьмите новый бокал, а о поставленном на стол все же забудьте.
  3. Бокал с шампанским принято держать в левой руке.
  4. Если шампанское подавалось в качестве аперитива, при приглашении гостей к столу все бокалы с шампанским нужно тут же опустить на фуршетный стол, независимо от того, много ли в них осталось напитка.

Разбавлять шампанское, запивать, смешивать с другими напитками не стоит – знатоки этикета и почитатели благородных вин вас не поймут.

Теперь вы знаете все правила относительно того, как подавать и пить шампанское, осталось определиться с закусками под него.

Бокалы

Для элитного шампанского подходят бокалы под белое вино – их в меру широкая чаша позволяет как следует раскрыться вкусу и аромату. А вот классические фужеры-«флейты» хороши только для торжественных приемов и напитков среднего ценового сегмента: шампанское в них красиво искрится пузырьками, но букет немного страдает. Другая крайность – так называемые coupe glass, «пузатые» бокалы с расширенной и укороченной чашей – тоже эффектно смотрятся только в «пирамидах шампанского»: напиток быстро выдыхается и становится безвкусным.

Чтобы игристое вино не успело нагреться, бокалы заполняют максимум на треть и держат только за ножку, а не за чашу. Для минимального пенообразования наливайте шампанское медленно, по стенке, наклонив бутылку на 45 градусов и придерживая за специальное углубление на донышке.

Не глотайте игристое вино как сок или чай – сначала вдохните аромат, затем отпейте маленький глоток, посмакуйте на языке, проглотите и насладитесь послевкусием.

Чем можно закусывать шампанское брют

Брют славится своим насыщенным вкусом, практически не имеет сахара и поэтому является низкокалорийным. Такой алкоголь выбирают истинные гурманы, ведь напиток имеет довольно необычный вкус и понравится только любителям.

Женская аудитория предпочитает более сладкие сорта шампанского, мужчины употребляют более крепкий алкоголь, нежели брют.

При выборе угощений для данного напитка необходимо учитывать его низкую калорийность. Черная и красная икра — превосходный вариант, который легко и просто готовится и хорошо подходит к брют.

На торжество можно выставить следующие яства, уместные к спиртному брют:

— Креветки;

— Телятина;

— Орешки;

— Закуски из нежной рыбы и птицы;

— Омар;

— Роллы со всевозможными начинками;

— Козий и сыр моцарелла.

Десерты к игристым винам

К брюту и сухим маркам:

  • сладкие фруктовые желе;
  • жареные персики и абрикосы с сахарной пудрой;
  • салаты с манго и киви;
  • ананасы с белым шоколадом;
  • сладкие ореховые десерты.

К полусухому и полусладкому:

  • все десерты с клубникой (в том числе, в шоколаде);
  • фруктовые сорбе;
  • слоеные пирожные с кокосами и фруктами;
  • арбуз и дыню;
  • легкие торты без масляных кремов.

К сладкому шампанскому подают:

  • ягодные и мятные желе с пастилкой;
  • пирожные с легким кремом и ягодами;
  • виноград;
  • десерты со сливами;
  • штрудель с вишней.

В общем, я срочно на кухню – и не надо никакого шампанского! Просто, вкусненьким надо отвлечься, а то и заболеть можно. А бутылочку игристого Асти прибережем – скоро будет повод. Как раз и персики созрели.

Вам всего хорошего. Побалуйте себя тоже – не стоит для этого ждать Нового года. И заглядывайте ко мне в блог – буду рад!

Рейтинг популярных марок: описание, фото и цены

Prosecco (Просекко)

Итальянское игристое вино. Самая популярная марка, поставляемая из Италии. Обладает характерным желтым цветом и яблочным вкусом. Технология производства этого вина отличается жесткими нормативными требованиями. Так, например, оно на 85% должно быть изготовлено из винограда сорта Глера. Оставшуюся долю разрешается дополнить другими сортами:

  • Вердизо;
  • Бьянкетта тревиджиана;
  • Шардоне и др.

В зависимости от конкретного наименования, стоимость вина «Prosecco» может варьироваться от 1000 до 1500р. за бутылку 0,75л.

Cava (Кава)

Вино, которое производится в провинциях Каталония и Валенсия в Испании.

В переводе с испанского слово «cava» буквально означает «пещера», т.е. погреб или иное помещение, в котором вино дозревает. Обладает характерным землистым ароматом.

Изготавливается из трех сортов винограда: Макабео, Шарелло и Парельяда, каждый из которых обеспечивает неповторимый вкус, цвет и аромат этого напитка. Крепость его, в зависимости от наименования может варьироваться от 10 до 13%.

Средняя цена за бутылку – 750-800р.

Veuve Clicquot (Вдова Клико)

Всемирно известная марка игристого вина французского производства.

Название было дано в честь Барбы-Николь Клико-Понсарден, вдовы французского винодела Филиппа Клико-Муирона.

Изготавливается в городе Реймс из специальных сортов винограда, который выращивается на строго ограниченных территориях. Для производства вина используются сорта винограда:

  • Пино Нуар;
  • Пино Менье;
  • Шардоне.

Бутылка «Вдовы Клико» имеет характерную желтую этикетку с изображением якоря. Классическое «Вдова Клико брют» обладает изысканным запахом фруктов и ванили.

Популярность этого напитка не сумела затмить даже очень высокая цена. Сколько стоит Veuve Clicquot Brut? Минимальная стоимость одной бутылки составляет 5000р. А отдельные наименования, как например «La Grande Dame Rose» могут стоить до 28000р.

Martini (Мартини)

Итальянское вино всемирно известной марки. Появилось на рынке около 80 лет назад. Основными сортами винограда в его производстве являются сорта Просекко и Пино. Обладает мягким вкусом с нотками зеленого яблока. Крепость напитка – 11,5%.

Средняя стоимость одной бутылки «Мартини брют» — 1500р.

Чем закусывают шампанское по этикету

У каждого любителя игристого алкогольного напитка есть свои рецепты блюд к праздничному столу, среди которых первое место занимают преимущественно закуски. Увы, но многие даже шампанское подают с самыми простыми в приготовлении блюдами, не способными раскрыть изысканный букет игристого вина. Чтобы насладиться поистине завораживающим вкусом «шипучего» напитка, нужно знать, чем его закусывают по этикету. В зависимости от вида, шампанское можно подавать к:

  • салатам из овощей (свежих) без добавления майонеза;
  • практически всем видам орехов;
  • почти ко всем фруктам (кроме цитрусовых и ананаса): бананам и винограду, гранату, клубнике, грушам, персикам;
  • сырам таких сортов как козий, чеддер, гауда, эдам, бутербродам с ними;
  • рыбе, морепродуктам (приготовленным без использования лимонного сока): креветкам, икре, крабам, устрицам, омарам;
  • легким копченостям, мясу птицы;
  • маслинам, оливкам;
  • суши (к полусухому и сухому вину);
  • десертам, не содержащим в составе лимон или кофе: пудингам, зефиру, мороженому, желе, не слоеным тортам, сухому печенью или белому шоколаду;
  • утке запеченной с яблоками или без них;
  • вареной птице или рыбе (можно запеченной с сыром).

Полусладкое

Эта разновидность игристого вина занимает большую часть от общего объема производства шампанского в мире. Сегодня 8 человек из 10 отдают предпочтение полусладкому напитку, поэтому, чем его закусывать, желательно все же знать каждому. Тогда как сухой и самый сухой напиток не рекомендуется закусывать фруктами и десертами, к полусладкому такие продукты – идеальный вариант. Не считается уместной к полусладкому шампанскому закуска в виде жирного мяса и майонезного салата, зато вполне подойдет ряд другой еды:

  • цветная капуста;
  • спаржа;
  • мясо птицы;
  • дичь;
  • фуа-гра;
  • клубника со сливками;
  • ягодные пирожные;
  • утиный или гусиный паштет.

С чем пьют шампанское брют

Такую разновидность игристого вина настоящие гурманы называют истинным напитком. Брют, как и сухое вино, содержит минимальное количество сахара – в нем он полностью превращается в спирт. Своим появлением этот вид шампанского обязан Виктору Ламберу – человеку, придумавшему технологию ферментации, которая преобразовывает яблочную кислоту в молочную. Стоит отметить, что брют – напиток «на любителя»: зачастую мужчины пьют более крепкие напитки, а дамы выбирают шампанское сладкое.

Шампанское брют – нежный и легкий напиток, от употребления которого никогда не будет похмелья или проблем с ЖКТ. Помимо этого напиток имеет преимущество среди прочих видов – подделать брют практически невозможно, ведь в составе нет сахара, который бы заглушал какие-либо посторонние добавки. Отвечая на вопрос, чем закусывать такой алкоголь стоит сразу отметить, что закуска должна соответствовать низкой калорийности напитка. Красная или черная икра и шампанское брют – сочетание идеальное. Кроме того его можно закусывать и другими блюдами:

  • креветками;
  • телятиной;
  • фисташками;
  • яствами из нежирной рыбы или мяса птицы;
  • бутербродами с легкими паштетами;
  • омарами;
  • суши с васаби и имбирем;
  • сырами таких сортов как козий и моцарелла.

Розовое

Вкус этого игристого вина считается тончайшим. Розовое шампанское закусывают мясными блюдами, нарезками – такие продукты прекрасно дополняют напиток. Помимо этого идеальным будет сочетание шампанского с порцией мороженого, покрытого шоколадной глазурью и присыпанного мелкодроблеными орехами. Аристократы с дорогим розовым алкоголем подают и более изысканные закуски – трюфели, омаров, оленину, лосося.

Что едят с напитком

Совсем необязательно пить брют в течение всего застолья. Достаточно открыть вечер этим праздничным напитком, а затем можно перейти на вина. Также его можно подать в качестве аперитива.

Благородному напитку должна соответствовать изысканная закуска, поэтому важно знать, с чем подают игристое вино. На стол можно поставить блюда с красной рыбой, морепродуктами, икрой

Хорошо сочетаются с сухим шампанским твердые сыры и дичь, с чем и следует подавать напиток. Закуска должна быть подобрана таким образом, чтобы не испортить, а наоборот, подчеркнуть вкус напитка.

Хорошим вариантом будет предложить гостям салаты из индюшачьей грудки или креветок с оливковым маслом и зеленью. Если брют подается до еды, на стол можно поставить орехи или сухое печенье. Не сочетаются с этим напитком маринованные закуски, острые соусы, хрен, горчица, чеснок. Любители сладенького могут закусывать брют свежими фруктами и мороженым.

Брют шампанское 8212 что это такое

Брют – это шампанское, при изготовлении которого не используется сахар или ликер, как подсластитель. Яблочная кислота, входящая в состав сусла, превращается в молочную кислоту. Следовательно, вино не преобразуется в яблочный уксус, сохраняя при этом свежий фруктовый вкус. Брют – самое сухое шампанское.

Место изобретения игристых вин не провинция Шампани, а Лангедоке. Первый в истории напиток с пузырьками появился в 1535 году в Лиму и сразу стал невероятно популярным. По этой причине виноделы из иных областей экспериментировали с оригинальной технологией. Оказывается, именно жители Шампани добились наибольшего успеха в создании игристых вин.

Сорта и характеристики шампанского брют

  • Brut nature (extra brut, brut zero, экстра-брют, брют-кюве) . При производстве этого сорта шампанского сахар не используется совсем, поскольку он плохо сказывается на вкусе брюта. Для изготовления дорогих сортов используются высококачественные винные материалы. Остаточный сахар получается путем ферментации. На литр напитка приходится всего 6 грамм сахара. Алкоголя в таком вине не более 10%.
  • Brut (самое сухое) . Сорт шампанского брют нашел наибольшее распространение среди остальных. Он характеризуется незначительным содержанием сахара, на уровне 1.5% или 15 грамм на литр. Содержание алкоголя – около 10%. Для сравнения, в сладких сортах шампанского алкоголя 18%.

По словам любителей вина, после шампанского брют нет похмелья. Еще у него насыщенный аромат, тонкий вкус и богатый букет.

Сколько стоит?

Купить такое шампанское можно в каждом алкогольном магазине. Стоимость обычно составляет 250-2000 рублей, хотя нередко встречаются и более дорогостоящие игристые вина. Цена определяется именем изготовителя и сроком выдержки.

Калорийность

Практика показывает, что после употребления этого напитка не появляется похмелье и симптомы несварения в силу минимального количества сахара.

Многие ошибочно считают, что у хорошего игристого вина должна выстреливать пробка, в результате чего образуется много пены. В действительности подлинный брют легко открывается и немного шипит. Перед употреблением его охлаждают до 8 градусов, а разливать рекомендуется в высокие бокалы с узеньким горлышком. Пьют небольшими глотками, наслаждаясь вкусом.

Чем закусывают

Выбор закуски определяется сортом игристого вина и количеством содержащегося в нем сахара. Брют идеально сочетается с легкими десертами, свежими фруктами, фруктовыми салатами и шоколадными изделиями.

Видео из передачи Галилео о производстве шампанского

На нашем сайте вы найдете статьи, в которых описаны правила употребления виски, коньяка, рома, текилы, ликера бейлиз. Думаю, теперь вы в любой момент купите себе такое шампанское, правильно подготовите к употреблению и корректно подберете закуску.

То, чем еще не закусывали

Шампанское – это аперитив. Его принято подавать до трапезы или в самом начале. На сытый желудок игристое вино не употребляют. Также его не закусывают горьким шоколадом, как это привыкли многие делать. Но можно подать конфеты с фруктовыми и ягодными начинками, карамелью, помадкой внутри.

С чем еще сочетается шампанское:

  • Сыр. Можно целую тарелку с разными видами. Считается, что к сладкому шампанскому подают насыщенные сыры. К сухому вину подойдут простые сорта (Камамбер, Бри).
  • Фрукты. К шампанскому можно подать нарезку из киви, ананасов, персиков, мягких груш, бананов. Допускается клубника. Жесткие фрукты не подают.
  • Мясо. Именно его принято подавать к розовому шампанскому, но и с белыми игристыми винами оно отлично сочетается.
  • Морепродукты. Кальмары, креветки, осьминоги подходят ко всем видам сухих и сладких вин. Их можно подавать отдельно или в канапе, тарталетках с другими ингредиентами.
  • Орехи. Кого-то такая закуска может удивить, но это стоит попробовать! Собираем ореховую тарелку из 5-6 видов и готово! Закуска подходит ко всем видам от брюта до сладкого шампанского.

Здесь лишь пример того, что можно поставить на стол. Но еще лучше приготовить с этими продуктами изысканные закуски. Давайте удивим гостей!

Тонкости этикета

Напиток подается в специальных узких фужерах из тонкого стекла на длинной ножке, они удобны и красиво смотрятся. В широкие бокалы наливается шампанское только сладких сортов. Фужер должен быть гладким и прозрачным. Цветное стекло искажает цвет напитка, а свинец, находящийся в хрустале, может исказить его вкус.

  • Не следует наполнять бокал до самого края, это неэстетично. Фужеры должны быть наполнены лишь на две трети объема.
  • Разливают напиток не спеша, в слегка наклоненный бокал, не допуская появления пены. Игристое вино принято пить мелкими глотками, смакуя и наслаждаясь его вкусом.
  • Держать бокал с вином следует за нижнюю часть ножки, чтобы оно не нагревалось и не теряло свой аромат.
  • Шампанское подается охлажденным, что помогает аромату лучше раскрыться. Для сохранения температуры напитка бутылку следует подавать на стол в серебряном, мельхиоровом или медном ведерке, наполненном кубиками льда.
  • Если подаются 2-3 вида игристого вина, то для каждого из них должен быть поставлен отдельный фужер. Страна-производитель всех этих напитков должна быть одинаковой.
  • Шампанское, принесенное в бутылке официантом, открывается им же. Никаких «выстрелов» и пены, истекающей из нее, быть не должно.

Резюме

Шампанское – напиток на любителя. Женщины предпочитают сладкие сорта. Кислинка брюта не всем придется по душе, но от этого напитка наименее тяжелое похмелье.

Чтобы пить шампанское вкусно, стоит подавать к нему рыбную, сырную, фруктовую или мясную тарелку. Забивает изящный вкус напитка темный и молочный шоколад. Если вы не представляете в качестве закуски ничего другого, кроме шоколада, лучше взять белый без добавок.

Хотя шампанское и подают в качестве аперитива, не стоит им увлекаться до приема пищи, ведь пузырьки раздражают слизистую желудка. Злоупотребление шампанским может стать причиной гастрита.

А повод есть

Действительно, во многом правила употребления шаманского зависят от повода.

Если поводом открыть бутылку шампанского стало поздравление жениха с невестой в ЗАГСе, номинантов и победителей конкурсов или же игристое вино разливается в честь открытия новых проектов, то есть при скоплении множества людей, то это будет просто символический глоток напитка.

Чаще всего таковые просто отсутствуют или же предусмотрен минималистический фуршетный стол.

А вот при подготовке праздника в ресторане или дома к выбору закусок нужно подойти более серьезно. Причем иногда приходится продумывать закуски к шампанскому, а иногда и напиток к определенному блюду.

Существуют и индивидуальные ситуации, когда приходится продумывать спонтанные решения. Заглянула подруга на огонек, прихватив с собой бутылочку брюта, встреча с друзьями или девичник – и в каждой ситуации будут свои правила и особенности выбора закусок.

Попробуем все-таки разобраться, с чем пить шампанское с девушкой на свидании, а с чем на официальном банкете. И начнем экскурс в мир шампанского с главных правил этикета.

Различие сортов

В то время как обычное шампанское делают из семи разных виноградных сортов, белый брют стоит особняком от них, потому что его можно создать, используя исключительно шардоне (белый сорт винограда). Молодой белый брют обладает бледно-золотистым оттенком, цитрусовым ароматом и отчетливой кислинкой во вкусе. Чем больше ему лет, тем более насыщенным становится цвет, а во вкусе можно уловить тонкие ореховые ноты и даже легкий отголосок домашней выпечки.

Существует особое шампанское, которое называют невинтажный брют, это значит, что под одной пробкой собраны вина разных урожаев, что только подчеркивает оригинальность данного напитка. В свою очередь винтажные сорта уникальны своим происхождением, на каждом указывается год сбора урожая и место изготовления.

Любой брют, чтобы он полностью раскрыл все свои вкусовые качества, принято подавать холодным. Его температура должна быть не выше семи градусов. Поэтому стеклянные бутылки следует держать во льду, пока они не опустеют.

Клубника в шоколаде

Хорошо, что сейчас можно купить клубнику в любое время года. Ведь из нее можно приготовить изысканную закуску к шампанскому. Выбираем хороший шоколад, который быстро тает. Нежелательно использовать плитки с наполнителями.

Способ приготовления

  1. Удобнее всего растапливать шоколад на водяной бане. На кастрюльку с горячей водой ставим миску, кидаем в нее поломанные плитки или специальные капельки. Нагреваем, помешиваем. Передерживать не нужно. Слишком горячий шоколад будет стекать, получится тонкий слой. Чуть теплая глазурь будет густая, ее может не хватить.
  2. Пока шоколад растапливается, вымытую и подсушенную клубнику надеваем на шпажки.
  3. Проверяем глазурь. Если она готова, то плиту выключаем, но миску не убираем, держим на кастрюльке с водой. Окунаем по одной ягодке клубники и вытаскиваем. Раскладываем на пергамент или втыкаем в миску с сахаром.

Это базовый вариант. Можно украсить глазурь орехами, мелкими конфетками, специальными драже. Для этого окунаем или присыпаем сразу, пока шоколад не застыл.

Тонкости этикета

Признаком хорошего вкуса считается полусухое шампанское или брют, если хотите произвести впечатление на спутников, заказывайте именно такие вариации (зачастую они дороже). Некоторые считают, что чокаться бокалами «немодно», но хрустальный звон фужеров – по-прежнему неотъемлемая часть ритуала дегустации игристого вина. Если вы – хозяин вечеринки, провозгласите тост за присутствующих. Если гость, ориентируйтесь по ситуации, но в любом случае не «идите против течения»: если все поднимают бокалы, не нужно демонстративно отставлять свой или заявлять, что принципиально не чокаетесь.

Не вздумайте самостоятельно открывать бутылку игристого вина в ресторане – это задача официанта. Если речь идет о домашних «посиделках», традиционно любое вино открывают мужчины, причем стараются это сделать тихо и быстро, без пенных потоков и пушечных раскатов. И уж конечно, бутылку нельзя встряхивать.

Виды закусок

Что лучше есть на закуску, зависит от шампанского: вторые блюда, десерты, холодная нарезка, бутерброды – правильным сочетанием можно раскрыть в полной мере не только вкус вина, но и еды.

С чем пьют шампанское:

  1. Холодные закуски – копчености, мясная нарезка, сыр, морепродукты, колбасы, салаты.
  2. Рыба холодного и горячего копчения. В сочетании с соленой рыбой получается отвратительный вкус. К рыбе можно подать сырную тарелку. Главное, чтобы закуски не были пересолеными.
  3. Бутерброды с колбасой, сыром и яйцом.
  4. Салаты из морепродуктов, свежих овощей, сыра. Не надо добавлять в салат майонезный соус, лучше выбрать растительную заправку (оливковое или подсолнечное масло).
  5. Фрукты – яблоки, виноградины, бананы. А вот апельсинов, мандаринов, лимонов и прочих цитрусовых нужно избегать. К сладкому вину можно подать фруктовое желе.
  6. Фруктовое или сливочное мороженое, чизкейки, пудинги, пирожные с ягодами, особенно клубникой. Десерты подойдут сладкому итальянскому шампанскому «Мартини».
  7. Морской коктейль – маринованный, запеченный, жареный, тушеный.
  8. Мясо, гусиный паштет. Фуа-гра особенно подходит полусладкому вину, а мясные блюда – розовым сортам.
  9. Орехи и крекеры особенно вкусные в сочетании с полусухим вином.
  10. На закуску икру и суши лучше подавать к брюту.

При желании можно смешать шампанское со свежевыжатым соком. После бокала шампанского можно переходить к коньяку или водке, но ни в коем случае не к другим игристым винам.

Виды и марки шампанского

Изначально все шампанские вина были сладкими. Первый в истории сухой напиток категории брют был создан домом Pommery в конце 19 столетия.

Содержание сахара в игристых винах колеблется в пределах:

  • брют (до 0,3%),
  • самое сухое (0,8%),
  • сухое (3%),
  • полусухое (5%),
  • полусладкое (8%),
  • сладкое (10%).

Существует огромное разнообразие марок игристых вин, которые отличаются способом приготовления, качеством и ценой. Мировое потребление пенящегося напитка составляет около трех миллиардов бокалов в год.

  1. В производстве игристых вин пальма первенства бесспорно принадлежит французским виноделам, хотя напитки высокого качества изготавливаются и в Италии, Испании, Германии, Америке.
  2. К шампанским винам премиум-класса относятся: «Мумм», «Круг», «Вдова Клико», «Моэт и Шандон», «Луи Редерер», «Дом Периньон» и другие.
  3. Шампанское «Абрау-Дюрсо» от Русского Винного дома может составить им неплохую конкуренцию. Вино имеет приятный фруктовый аромат с нотками яблочного варенья, цветочного меда, и семян подсолнечника. Вкус напитка — классика от Абрау, с добавлением цитруса и зеленого яблока.

Асти — это сладкое игристое вино, созданное на основе двух белых видов мускатного винограда. Во вкусе выделяются пряные нотки трав, яблок, меда, цитрусовых. Вино Асти выпускается известными итальянскими брендами Мартини, Мондо Чинзано (Cinzano), Gancia и Santero.
Игристые вина Германии, маркируемые как Sekt, по своим вкусовым качествам лишь немного отстают от французских

Напитки этой марки считаются одними из лучших.
Среди доступных марок шампанского следует обратить внимание на «Советское» и «Bosca». Производителем Боско является известная итальянская

На сегодняшний день насчитывается более 15 наименований игристых вин, выпускаемых под этим брендом: это различные полусухие, полусладкие и сладкие сорта.

Выбор закусок

К выбору блюд, к которым будет подаваться шампанское, нужно подходить очень избирательно. Правильно пить шампанское перед едой. Во время дегустации в барах к напитку предлагается стандартный набор закусок под названием шампенуа. Есть их следует по порядку, слева направо, переходя от овощей к мясному рулету и сыру и заканчивая сладостями.

Традиционной закуской к игристым винам считается розовое реймское печенье. Его стали выпекать в Реймсе в конце 17 века. Изначально оно было белого цвета и содержало ваниль. Позже к бисквитному тесту стали добавлять кармин, который маскировал зернышки ванили и придавал выпечке розовый цвет.

Идеальным спутником игристых вин является сырная тарелка, которую можно дополнить фруктами, орехами, медом, крекерами, оливами. Чем дороже игристый напиток, тем элитнее должен быть подаваемый к нему сорт сыра. Сырная тарелка составляется из расчета, что под один сорт вина нужно приготовить три сорта сыра.

Фуа-гра — самая оригинальная и сытная закуска к шампанскому. Игристый напиток прекрасно сочетается с этим признанным деликатесом, позволяет раскрыться изысканному букету вкуса печени.

Брют и сухое вино

С сухими видами отлично сочетаются сыры из козьего и овечьего молока, Камамбер и Бри. Перед подачей их следует нарезать небольшими кубиками.

Икра является изысканным деликатесом, и по этикету именно она должна подаваться к сухим игристым винам. Маленькие блинчики с красной икрой слабого засола будут как нельзя кстати. Кроме того, к шампанскому брют подходят блюда азиатской кухни, рулетики из семги, форели или угря, канапе с мидиями, омары, устрицы, карпаччо из морских гребешков. В Италии шампанское brut традиционно подают к пицце.

Закуска к белому сухому вину

Белые сорта обладают нежным и нейтральным вкусом, поэтому и блюда должны быть легкими, без содержания острых приправ и уксусных заправок, они не должны быть слишком сладкими, кислыми, чтобы еще больше не подчеркнуть кислотность напитка.

Белое вино и сыр – это идеальное сочетание, так как в нем нет танинов. Но вот любителям сыров с голубой плесенью не повезло, ведь именно этот вид не подходит к белому вину. Хорошей закуской будут сыры из овечьего и козьего молока, а также пармезан, гран падано, конте, бофор.

Дары моря.

Этот напиток сочетается с любыми морепродуктами и отлично дополнит и подчеркнет их оригинальный вкус. Бокал охлажденного сухого напитка подойдет к устрицам, креветкам, кальмарам, омарам, мидиям, к черной и красной икре.

Также это отличное вино к рыбе. Подойдет постная рыба, с белым мясом, а вот сельдь и копченую рыбу подавать в качестве закуски не стоит.

Мясные блюда.

Хорошо подходят неострые блюда из курицы, индейки, кролика, утиная и гусиная печень. Из печени можно приготовить паштет и подать в тарталетках. Из куриного филе можно приготовить салат «Цезарь».