Как пользоваться сахарометром при изготовлении браги

Содержание

Как измерить градус

Приборы часто используются для контроля брожения. При помощи обычного спиртометра определить количество спирта не представляется возможным. Благодаря присутствию большого количества примесей погрешность будет значительной. Чтобы получить точные данные, необходимо приобрести сахаромер АС-3. Новинкой прибор назвать сложно. Пользуется повышенным спросом у отечественных потребителей. Средняя цена составляет около 300 рублей. Считается более сложным, нежели спиртометр.

Процесс делится на три основных этапа:

  • определение плотности браги до добавления в состав дрожжей;
  • установление показателя после окончания процесса брожения;
  • расчет разницы и определение спиртуозности готовой продукции.

Из варенья

Из варенья. Один из лучших рецептов готовится достаточно просто. Для этого потребуется лишь к основным ингредиентам присоединить любое фруктовое лакомство. В этом случае можно даже использовать и закисшее варенье, что с одной стороны будет лучше, и поможет дозреть браге в более короткие сроки. Перед замешиванием следует следить за пропорциями, а также температурными показателями воды, которые не должны быть более, чем 35 градусов по Цельсию. Для вызревания такой браги будет вполне достаточно 5 дней. Если процесс продолжается дольше, значит вы переусердствовали с сахаром, что не очень хорошо.

Как правильно повысить крепость браги

Если по каким-то причинам вы остались недовольны спиртуозностью вашего созревшего сусла, то можно предпринять несколько шагов, которые её повысят.


Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

  1. Добавить «хвосты» от прошлой перегонки. Это самогон с низким содержанием спирта (до 30 градусов), с помощью которого можно частично повысить крепость. Качество конечного продукта уменьшается, так как хвосты содержат много «сивухи».
  2. Если плотность по-прежнему высокая, то необходимо реанимировать дрожжи. Более подробно об этом я рассказывал в статье про восстановление дрожжей.
  3. Изначально можно было добавить более качественные и дорогие дрожжи, например, спиртовые или турбо. С их помощью можно разогнать содержание спирта до 14–16%.

Из свеклы

Из свеклы. Это достаточно распространенный рецепт, приверженцем которого являются многие сельские жители. Для приготовления нужно выбирать сахарный сорт овоща. Занимает такая брага немного больше времени, чем, например, классическая или из варенья. Связано это с тем, что свеклу предварительно надо приготовить, очистив, натерев и отварив. Только после этого, пока продукт тепленький, его перемешивают с водой не прохладнее, чем комнатная температура. После этого, естественно, добавляются основные ингредиенты, которые и запустят процесс активного брожения — сахар и дрожжи. Вызревает такое сусло достаточно быстро, поэтому через четверо суток можно приступать к основному процессу.

Как повысить крепость?

Практика показывает, что дробное внесение сахара помогает повысить крепость напитка. Вначале внесите половину положенного по рецептуре, а затем разделите оставшийся еще на два внесения.

Также помогает и крепость повысить, и сделать самогон чистым как бражка на сиропе

Особенно важно это, если вы сомневаетесь в качестве продукта

  1. Обычный сироп. Произведя расчет — 1 кг сахара на 1 литр воды — доведите раствор до 90°С и при этой температуре выдержите полчаса.
  2. Инвертированный. Здесь пропорции: на 1 кг сахара – пол литра воды и 5 г лимонной кислоты. После закипания, сняв пену, выдерживайте сироп на очень медленном огне полтора-два часа.

Зачем это нужно? Во-первых, так обеззараживается не слишком чистое сырье. Во-вторых, происходит распад сахара на фруктозу и глюкозу. Благодаря этому, созревание браги происходит ускоренным методом, а самогон получается отличного качества.

Вас заинтересовала статья? Поделитесь ей в соцсетях! Пусть и ваши друзья знают, как важен правильный выбор сырья в самогоноварении!

Спиртовые дрожжи + питательные добавки

Теперь сусло готово для внесения в него дрожжей, НО….для нормальной жизнедеятельности спиртовым дрожжам, кроме сахара и воды, еще требуются питательные микроэлементы (применимо только для сахарной браги). В основном, необходимы фосфор и азот. Как раз при отсутствии этих элементов в процессе брожения и появляются различные вредные примеси. Есть химические и органические подкормки. К химическим подкормкам относятся, в основном, удобрения.


На каждый килограмм сахара понадобится, предварительно размешанный в теплой воде диаммонийфосфат (3,3 г) или сульфат аммония (1,5-2 г) + суперфосфат (3-4 г). В дрожжах с приставкой “Турбо” подкормка уже есть в составе. Также можно использовать органические добавки, такие как:

  • ржаной хлеб
  • ягоды
  • фрктово-ягодные соки

На 50 л. понадобится половинка буханки раскрошенного ржаного хлеба, либо 0,5-1л варенья (сока). На одном известном форуме нашел рекомендацию дополнительно добавить еще витамин В1 (тиамин) в количестве 1-2 мг на килограмм сахара и одну каплю нерафинированного оливкового или рапсового масла первого холодного отжима (Extra Virgin Olive Oil) на 50 л браги. Теперь у нас в бродильной емкости благоприятнейшая среда для жизнедеятельности дрожжей. Берем в руки дрожжи и внимательно читаем рекомендации производителя по пропорциям ингредиентов и температурным режимам брожения. Также проверяем сроки годности. Исходя из рецептуры производителя вносим дрожжи в емкость. Прессованные дрожжи разминаем руками, чем мельче, тем лучше. Сухие рассыпаем равномерно по поверхности сусла, не допуская образования комочков. Гораздо лучше сначала оживить дрожжи перед внесением (опять же, если это рекомендует производитель). Берем кипяченую остуженную воду 35-40 градусов примерно 450-500 грамм, выливаем в глубокую тарелку, миску, блюдце и т.д.

Нам нужна большая площадь воды. Рассыпаем по поверхности дрожжи, перемешивать не нужно

Оставляем эту тару в темном теплом месте, важно чтобы поддерживалась температура воды ориентировочно 30-40 мин. Дрожжи полностью намокнут, проснуться и начнут образовывать плотную пенную “шапку” в нашей таре

Это говорит о готовности дрожжей к внесению их в сусло. Можно аккуратно, плавными движениями, перемешать сусло. Ну что же, мы смешали все ингредиенты, остается только ждать окончания брожения. Но дрожжам, помимо всех подкормок и витаминов, необходима еще и комфортная температура для плодотворной работы.

Попугай для самогона – устройство, измеряющее крепость в реальном времени

Ареометр — это прибор, с помощью которого можно определить содержание спирта в растворе. Такой прибор еще называют спиртометром. Он предназначен для определения количества спирта только в растворе спирта и дистиллированной воды или в водном растворе. Этот прибор не используют для определения градуса в растворах с примесями! Например в ликере который содержит в себе сахар. Ведь чем больше примесей в жидкой среде, тем менее точное показание ареометр покажет. Это достаточно хрупкий прибор, который может разбиться вполне неожиданно.

Поэтому пользоваться им нужно крайне аккуратно! Хранить его следует в заводской упаковке в надежном месте. Он не должен подвергаться тряске и другим механическим воздействиям, из-за которых наступит повреждение прибора и неточности показаний.

Для определения спирта в жидкости необходимо погрузить ареометр в узкий высокий сосуд со спиртом или спиртосодержащей жидкостью. Во время погружения прибора аккуратно опустите его на самое дно, иначе, если его просто бросить в емкость с жидкостью, он может резко опуститься на дно и разбиться. Спиртометр должен находиться примерно в середине этого сосуда и не должен касаться его стенок. Предварительно следует протереть прибор от жирных или грязных пятен и опускать в жидкость в сухом виде.

Необходимо дождаться пока рост ртути остановиться и посмотреть на шкалу. Показания на ареометре необходимо снимать по верхнему краю — мениску, а именно — по красной стрелке. Измеряемая жидкость должна иметь температуру градусов для более точного измерения. У любого винодела-любителя в домашнем хозяйстве должен быть прибор для определения концентрации спирта в готовом напитке.

Чтобы сделать его своими руками необходимо приготовить обыкновенную шариковую ручку и пластмассовый пузырек. Например из-под капель для носа, при этом основание ручки должно входить плотно в основание пузырька. Далее следует извлечь из ручки стержень и обрезать ее корпус примерно на 0.

Верхний колпачок ручки также нужно выкрутить. Чтобы ручка хорошо вошла в пузырек, его нужно нагреть в горячей воде, а обрезанную часть ручки вставить в горлышко этого пузырька. Далее необходимо проградуировать полученную заготовку. Для этого нужно взять сосуд с водой и поместить в него будущий ареометр так, чтобы пузырек лежал на воде. Через верхнее отверстие насыпаем в него какой либо груз можно воспользоваться мелко нарезанной проволокой или же мелкой дробью.

Нагружаем до тех пор, пока наш прибор не утонет в воде примерно на 1. При помощи пипетки или другого узкого приспособления залейте груз клеем. А после завинтите верхний колпачок ручки. Сделайте отметку на уровне воды на ручке.

Этот уровень будет соответствовать нулевой отметке и означать, что в жидкости нет спирта. Налейте в другую емкость водки, мы знаем что она имеет крепость 40 градусов. Поместите самодельный ареометр в эту жидкость и сделайте новую отметку, соответствующую 40 градусам. Чтобы определить цену одного деления будущей шкалы, необходимо измерять линейкой расстояние от нулевой до сороковой отметки в миллиметрах , а полученный результат разделить на К примеру, расстояние от 0 до 40 составляет мм.

Это означает, что одно деление — это 4 мм и 1 градус соответственно. Таким способом можно своими руками сделать ареометр, который будет определять крепость жидкости от нуля до 40 градусов

При выборе прибора обратите внимание на целостность сосуда, чтобы в нем не было трещин, сколов и иных повреждений. Не приобретайте спиртометр в сомнительных местах торговли и по очень низкой цене, ведь при этом можно приобрести некачественный товар, который неверно будет определять процент спирта. Судя по отзывам тех, кто пользовался спиртометрами отечественного и китайского производства, то они отдали предпочтение нашему производителю, отмечая большую точность и качественность таких приборов

Вообще купить его можно практически в любом магазине хозяйственных товаров или же на рынке

Судя по отзывам тех, кто пользовался спиртометрами отечественного и китайского производства, то они отдали предпочтение нашему производителю, отмечая большую точность и качественность таких приборов. Вообще купить его можно практически в любом магазине хозяйственных товаров или же на рынке.

Если Вы автолюбитель, то ареометр со шкалой показаний процента спирта можно купить и в автомагазине. Хороший ареометр можно заказать в специализированном интернет магазине, который торгует товарами для виноделия и прочими.

Диапазон величин

Чтобы выбрать, как правильно рассчитать подходящий гидромодуль для сахарной браги, нужно изучить плюсы и минусы каждого. Процент сахара высчитывается по простой формуле:

Важно !!! Брага виноградная

Объем сахара (1 кг = 0,6 л)/объем воды (л)*100=сахаристость (%)

Предполагаемая крепость:

Сахаристость (%)*0,61=прогнозируемая крепость.

1 к 3

При таком гидромодуле сахаристость браги будет 20%, прогнозируемая крепость – 12,2%.

Плюсы:

  • подходит для бродильной емкости и перегонного куба небольшого объема;
  • для перегонки требуется меньше времени;
  • расходуется немного энергии для нагрева.

Минусы:

  • использование только специальных спиртовых или турбо-дрожжей;
  • вероятность неполного сбраживания сахара;
  • длительный процесс брожения;
  • выделение большого количества сивушных масел.

1 к 4

При гидромодуле 1:4 сахаристость составит 15%, расчетная крепость браги – 9,15%. Такой гидромодуль будет удобен и для яблочной браги из сладких яблок, естественная сахаристость которых около 15%.

Плюсы:

  • используются перегонный куб и бродильная емкость среднего размера;
  • риск преждевременной остановки реакции минимален;
  • средняя скорость брожения не позволяет образоваться большому количеству сивушных масел;
  • затраты времени и энергии для нагрева оправдывают итоговый объем самогона.

Усредненные требования для этого гидромодуля и отсутствие явных минусов позволяют отнести его к наиболее подходящим для сахарной браги.

1 к 5

Гидромодуль 1:5 обеспечит брагу сахаристостью в 12% и крепостью 7,3%.

Плюсы:

  • процесс брожения протекает быстро;
  • малое количество вредных примесей в браге.

Минусы:

  • при отсутствии большого перегонного куба брагу придется перерабатывать в несколько этапов;
  • количество самогона на выходе не оправдывает затраченное на его перегонку время.

Проверка на точность

Для проверки на точность виномер сахаромер нужно опустить в дистиллированную воду температурой +20 градусов:

  • Если прибор функционирует качественно, на шкале содержания сахара обозначится нулевое показание.
  • Если ареометр не принимает вертикальное положение, нужно увеличить его массу посредством нанесения лака или скотча на нижнюю часть (при необходимости нескольких слоёв), пока на шкале не появится 0.

При слишком глубоком погружении следует уменьшить его массу срезав часть стекла в самой верхней точке трубки. Если тестируются алкогольные напитки, содержащие примеси возможны погрешности при выдаче показаний.

На качество результатов влияет температура помещения и жидкости. При несоблюдении требований к температурным режимам (20 градусов) данные также не будут соответствовать действительности. Крепость холодного алкогольного напитка будет ниже, чем у такого же, но более тёплого.

Оказывается, что атмосферное давление тоже влияет на точность показаний. Оно должно составлять 760 мм ртутного столба.

Для людей, занимающихся изготовлением домашнего спиртного виномер просто необходим. Он помогает соблюдать весь процесс создания напитка согласно выбранного рецепта

Важно приобрести качественный прибор и правильно его эксплуатировать в дальнейшем, выполняя все условия измерений

Таблица определения сахаристости сока

Определение сахаристости виноградного сока

Для того чтобы определить сахаристость сока (не обязательно виноградного), Вам необходимы ареометры для измерения требуемой плотности, как правило, на все случаи достаточно двух — с делениями от 1000 до 1080 и от 1080 до 1160 г/дм3, стеклянный цилиндр или любой другой прозрачный, достаточно узкий сосуд, в котором ареометр может свободно находиться.

Если Вы делаете пробу, то грозди для нее следует брать с различных кустов винограда, чтобы получить усредненные данные. Сок для измерений должен быть прозрачным, свежему соку следует дать отстояться 1-2 часа. Ареометры, обычно, отградуированы на температуру 20 °С, если температура сока другая, то необходимо внести поправку 0,0002 на каждый градус температуры.

В сосуд наливаем сок, настолько, чтобы ареометр мог в нем свободно плавать, не касаясь дна и при этом уровень сока не доставал до верха сосуда

Осторожно опускаем в него ареометр, чтобы он не касался стенок, и снимаем показания ареометра по нижнему уровню жидкости (нижний мениск), для точности показаний уровень глаз должен быть на высоте границы сок-воздух. По плотности сока определяем его сахаристость и прогнозируемую крепость вина

Определение сахаристости виноградного сока и крепости будущего вина по удельному весу*

Удельный вес сока Сахаристость сока, % Крепость будущего вина, град. Удельный вес сока Сахаристость сока, % Крепость будущего вина, град. Удельный вес сока Сахаристость сока, % Крепость будущего вина, град.
1035 6,3 3,7 1064 14,0 8.2 1093 21,8 12,8
1036 6,6 3,9 1065 14,4 8,4 1094 22,0 12,9
1037 6,9 4,0 1066 14.6 8.6 1095 22,3 13,1
1038 7,2 4,2 1067 14.8 8,7 1095 22,6 13,3
1039 7,4 4.4 1068 15.1 8.8 1097 22 8 13,4
1040 7,5 4,5 1069 15,4 9.0 1098 23.1 13,6
1041 8,0 4,7 1070 15,6 9,2 1099 23.4 13,8
1042 8,2 4,8 1071 15.9 9.3 1100 23.6 13.9
1043 8,4 5,0 1072 16.2 9.5 1101 23,9 14,1
1044 8,7 5,1 1073 16.4 9.6 1102 24.2 14,3
1045 9,0 5,3 1074 16 7 9.8 1103 24,4 14,4
1046 9,2 5,4 1675 17,0 10.0 1104 24,7 14,6
1047 9,5 5,6 1076 17,2 10.1 1105 25,0 14,7
1048 9,8 5,7 1077 17,3 10.3 1106 25.2 14.9
1049 10 5,9 1078 17,8 10.5 1107 25,5 15,0
1050 10,3 6,0 1079 18.0 10.6 1108 25.8 15,2**
1051 10,6 6,2 1080 18,3 10,8 1109 26,0 15,4
1052 10,8 6,3 1081 18.6 10.9 1110 26,4 14 5
1053 11,1 6,5 1082 18,8 11,0 1111 26.6 15,7
1054 11,4 6,7 1083 19,1 11,2 1112 26,8 15,9
1055 11,6 6,7 1084 19,4 11.4 1113 27.1 16.0
1056 11,8 7,0 1085 19,6 11.5 1114 27.4 16,2
1057 12,2 7,2 1086 19,9 11.7 1115 27,6 16,3
1058 12,4 7,3 1087 20,2 11.9 1116 27,9 16,4
1059 12,7 7,5 1088 20,4 12,0 1117 28.2 16.6
1060 13 7,6 1089 20.7 12,2 1118 28,4 16,7
1061 13,2 7,8 1090 21,0 19 4 1117 28,7 16,9
1062 13,5 7,9 1091 21,2 12.5 1120 29,0 17,1
1063 13,7 8,1 1092 21,6 12.6 1121 29,3 17,3

*При наличии потерь крепость вина будет ниже. Если, скажем, сусло бродит в открытой емкости то части винных дрожжей будет доступен кислород, и в таком случае, они будут работать «вхолостую» — не вырабатывая спирт.

**Если, как обычно, в домашнем виноделии вино бродит на тех дрожжах, которые попали в сусло вместе с ягодами, то максимально возможная крепость вина – около 15 град. спирта. Специальные спиртовыносливые винные дрожжи выдерживают до 17 град. спирта. При очень высокой сахаристости сока часть сахара останется несброженным.

Принцип работы и для чего он нужен

Многие начинающие виноделы не понимают, как работает данное устройство, и каковы его основные функции. Из-за этого они предпочитают обходиться собственными силами, производя все расчеты на глаз. В некоторых случаях такой подход оправдывает себя, но большинство экспериментов получаются неудачными или не такими качественными, как могли бы быть.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, давайте разберемся с основной функцией сахаромера, ведь она крайне проста – прибор показывает плотность содержания сахара в вине.

Работает это следующим образом:

  • прибор погружается в жидкость, и на него начинает действовать закон Архимеда;
  • так как у разных жидкостей плотность разная, то и сахаромер будет погружаться в них на разную глубину;
  • в дальнейшем достаточно сверить полученное значение со специальной таблицей, и вы получите представление о текущем состоянии изготавливаемого напитка.

Обратите внимание! Виномеры, из-за своей универсальности, показывают менее точные значения, чем сахаромеры. Учитывайте это при изготовлении алкоголя в домашних условиях

Наброд по весу

Когда сахар перерабатывается дрожжами, примерный вес наброда спирта можно рассчитать по количеству «вышедшего» углекислого газа.

Проверить это можно таким образом:

  • ставим брагу. Например, 10 литров;
  • возьмем кухонные электронные весы. Механические дадут слишком большую погрешность, а данные у нас и так приблизительные;
  • свежеприготовленную брагу, которая только-только подает признаки брожения, с помощью мерного стакана (нужно ровно 1/10 часть, то есть – 1 литр) наливаем в стеклянную банку и взвешиваем. Показания записываем;
  • банку неплотно прикрываем и периодически взвешиваем. Таким образом узнаем, сколько спирта уже имеет брага;
  • «похудела» банка к концу созревания, к примеру, на 10 г, значит, в ней уже есть 11 мл чистого спирта или 23,5 мл самогона крепостью 45°;
  • получается, что общая крепость браги 10 – 11° с поправкой на неточность метода.

Спиртомеры

Металлический

Металлический спиртомер представляет собой ареометр переменной массы, градуированный в условных единицах.

  1. Этот спиртомер (рис. 25) состоит из латунного шарика, к верхней и нижней частям которого припаяны стержни: верхний — со шкалой, нижний — с небольшим утолщением на конце для навешивания гирек.
  2. Для предохранения от окисления спиртомер и гирьки к нему позолочены.
  3. На верхнем стержне (шкале) нанесено 10 больших равных делений, у которых снизу вверх стоят цифры 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
  4. Внизу, под нулевой чертой, стоит число 100.
  5. Каждое большое деление шкалы в свою очередь подразделено на пять малых; следовательно, каждое малое деление равно 0,2 большого деления. Все деления считают снизу вверх.

К спиртомеру прилагается восемь круглых (с вырезом посередине) гирек, обозначенных числами 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90; чем выше порядковый номер гирьки, тем она легче. Раньше к спиртомерам изготовляли комплект из десяти гирек с обозначениями 0 и 10 в дополнение к указанным выше. При определении гирьки навешивают по мере надобности на нижний стержень спиртомера при помощи выреза, причем надетая гирька должна быть обращена выпуклой стороной вниз и плотно лежать на нижней утолщенной части стержня.

Надевать гирьки на верхнюю утонченную часть стержня надо осторожно, чтобы не поцарапать позолоту стержня, и слегка придерживать, пока она не опустится до нижней части стержня. Каждый спиртомер имеет свой номер, который нанесен на всех гирьках к нему

Гирьки одного металлического спиртомера нельзя использовать для работы с другим спиртомером.

Стеклянный

Стеклянный спиртомер является ареометром постоянной массы.

  • Он представляет собой поплавок правильной цилиндрической формы, состоящий из двух частей: нижней большого диаметра, куда помещается груз в виде металлической дроби, и верхней меньшего диаметра с измерительной шкалой.
  • Деления шкалы при температуре 20° С показывают содержание спирта в растворе в объемных процентах.
  • В комплект стеклянных спиртомеров входит 11 спиртомеров со следующими пределами шкал в % об.: 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50, 50-60, 60-70, 70-80, 90-100, 95-105.
  • Спиртомер со шкалой 95-105. применяют для анализа растворов высокой крепости при температурах выше 20° С; шкала в диапазоне от 100 до 105 выражена в условных единицах.
  • Стеклянные спиртомеры выпускают типов А, Б, В, Г без термометров и типа Д с термометром.
  • Они различаются ценой наименьшего деления и пределами измерений. Спиртомер типа А с ценой наименьшего деления 0,1% об. применяют при анализе спирта.

spec-kniga.ru

Как пользоваться продукцией

Нет ничего сложного в использовании устройства. Однако, если возникли трудности или сомнения в правильности эксплуатации, на помощь придет инструкция по применению, выложенная в интернете, или предоставленная в наборе производителем. Рассмотрим принцип работы основных видов устройств.

Бытовой (профессиональный)

Предполагаемые манипуляции выглядят следующим образом:

  1. В емкость наливается сусло. При этом температура содержимого должна быть в районе 20 градусов.
  2. Тщательно перемешивается.
  3. Берется в руки виномер. Необходимо убедиться, что он полностью сухой.
  4. Устройство помещается в жидкость. Нужно дождаться свободного погружения. Глубина зависит от плотности содержимого. Чем крепче напиток, тем глубже погрузится в него виномер-сахаромер.
  5. Данные на шкале фиксируются.

Капиллярный

Конструктивными особенностями, характеристиками и принципом эксплуатации отличается от бытовой модели. В нашей стране большим спросом не пользуется. Нашел широкое применение в европейских государствах. Для получения данных дополнительные емкости не используются. Представляет собой колбу открытого типа с расширенным «горлышком». Правила использования выглядят следующим образом:

  1. Емкость предварительно ополаскивается и высушивается.
  2. Через горлышко наливается внутрь напиток.
  3. Нужно подождать, пока содержимое достигнет нижней части и начнет капать.
  4. Стоит иметь в виду, что жидкость должна иметь температуру в 20 градусов.
  5. Изделие переворачивается вниз «горлышком» и выставляется на ровной горизонтальной поверхности.
  6. Выжидается время до полной остановки винного столбика.
  7. Фиксируется верхнее значение на шкале.

Идеальный помощник для измерения крепости в сухих винах.

Как выбрать подходящую модель

Критерии  выбора у всех разные. Какой лучше купить товар, зависит от многих факторов. Обзор отзывов показывает, что во главу угла ставится сфера применения устройства, с какими напитками придется иметь дело и какая точность показателей будет устраивать. Ошибки при выборе продукции допускать нельзя. В противном случае можно не получить ожидаемый результат.

Нельзя упускать из вида точность измерений и диапазоны шкалы. Для домашнего определения плотности напитка достаточно стандартного интервала 0,990 – 1,120. Так, чтобы приготовить вино с содержанием 12% спирта, необходимо сделать искомое сусло удельной плотности в 1,090.

Производителями выпускается продукция с одной шкалой, показывающей удельную плотность, и градуированного вида, позволяющие определить одновременно содержание алкоголя и сахара в жидкости.

Сырье

В качестве сырья для зерновой браги выступают злаковые культуры, которые традиционно содержат большое количество крахмала:

  • Пшеница;
  • Рожь;
  • Ячмень;
  • Рис;
  • Кукуруза

Сырье Содержание крахмала, г/кг Выход спирта, мл/кг
Крахмал 1000 710
Рис 762 541
Кукуруза 582 410
Пшеница 555 390
Бобы 563 400
Пшено 594 420
Рожь 540 380
Ячмень 546 388
Овес 537 381
Горох 394 280
Гречка 541 384
Картофель 167 119

Содержание крахмала и выход спирта

Несоложеное сырье

Несоложеное сырье – это, как правило, обычное зерно. Для того, чтобы из него можно было сделать брагу, зерно нужно смолоть. Можно поступить проще и сразу взять муку. Лучше брать муку не высшего сорта, а второго.

Плюс у такого сырья один – стоимость. В сезон можно приобрести зерно по очень привлекательной цене. Однако, у работы с таким сырьем есть ряд особенностей:

  1. Для варки муки необходим паро-водяной котел (ПВК);
  2. Затор из муки невозможно отфильтровать;
  3. Повышенные риски заражения сусла;
  4. Необходимо внесение ферментов.

Осахаривание муки происходит в несколько этапов:

  1. Нагреть воду, растворить в ней муку в соотношении 1 к 3 или 1 к 4;
  2. Довести смесь до кипения;
  3. Оставить на несколько часов, чтобы мука максимально отдала крахмал в воду;
  4. Внести фермент А;
  5. Перемешивать в течении часа;
  6. Охладить до температуры 65 градусов;
  7. Внести фермент Г;
  8. Поддерживать температуру в течении полутора-двух часов;
  9. Довести до кипения;
  10. Охладить до комнатной температуры;
  11. Внести дрожжи

Вместо ферментов многие используют перемолотый солод. Соотношение солода к муке примерно 20% на 80%.

В качестве примера напитка, созданного по такой схеме, можно назвать бурбон. В качестве основы там используется кукурузное зерно, которое осахаривается ячменным солодом с добавлением ржаного.

Основная проблема при работе с мукой – необходимость наличия ПВК. Без него приготовление зерновой браги превратится в очень трудоемкое и зачастую неблагодарное занятие. По этой причине работать в домашних условиях с таким сырьем, как несоложеная мука, я не рекомендую.

Как правильно повысить крепость браги

Если по каким-то причинам вы остались недовольны спиртуозностью вашего созревшего сусла, то можно предпринять несколько шагов, которые её повысят.


Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

  1. Добавить «хвосты» от прошлой перегонки. Это самогон с низким содержанием спирта (до 30 градусов), с помощью которого можно частично повысить крепость. Качество конечного продукта уменьшается, так как хвосты содержат много «сивухи».
  2. Если плотность по-прежнему высокая, то необходимо реанимировать дрожжи. Более подробно об этом я рассказывал в статье про восстановление дрожжей.
  3. Изначально можно было добавить более качественные и дорогие дрожжи, например, спиртовые или турбо. С их помощью можно разогнать содержание спирта до 14–16%.