Содержание
Разновидности спиртного напитка
Основные разновидности самбуки: белая, черная (синяя), красная. Белая считается традиционной и наиболее популярной. Несмотря на название, жидкость окрашена в прозрачный цвет. С чем сочетать белый анисовый ликер:
- эспрессо;
- фрукты;
- сладкие десерты;
- рыба;
- мясо;
- сыр.
Красная самбука считается десертным напитком. Жидкость окрашена в ярко-красный оттенок за счет вытяжки из ягод. Ягоды также влияют на вкус – коктейль обладает сладковатым фруктовым послевкусием. Рынок изобилует несколькими разновидностями красной самбуки, которые основаны на ведущем фруктовом ингредиенте: клюкве, гранате, вишне или малине. Ягодная сладость немного приглушает терпкий анисовый аромат и вкус, а также влияет на консистенцию напитка. Красная самбука отличается от других густой и тягучей структурой. В продаже красный анисовый ликер встречается гораздо реже, чем белый или темный. Спрос на классические спиртные напитки гораздо выше – отсюда и специфика объемов алкогольного рынка.
Вкус черной самбуки считается самым утонченным. Альтернативные названия напитка – темный или синий анисовый ликер. Добиться глубокого синеватого оттенка можно при помощи специй и экстракта солодки. Комбинация свежего обжигающего аниса и терпкой лакричной солодки создает особую ароматную и вкусовую палитру. Черную самбуку причисляют к элитным напиткам, многогранность которых доступна не всем.
Растительные компоненты, которые содержатся в синей самбуке, делают напиток отличным успокоительным, шлаковыводящим и противопростудным средством. Считается, что напиток также улучшает пищеварительные функции и не дает съеденному ужину превратиться в жировую прослойку на бедрах. Именно эту разновидность ликера лучше всего употреблять в качестве дижестива.
Также существует шоколадная и кофейная версии самбуки. Шоколадный ликер обладает пленительным ароматом и специфической структурой. Шоколад делает напиток более тягучим и густым. Комбинация из аниса и разбавленного шоколада пленяет рецепторы попеременной освежающей горечью и сладостью. Кофейное спиртное отличается более сложным составом. Для приготовления напитка одновременно используют несколько сортов кофе, которые выращивают в противоположных уголках планеты. Особой популярностью пользуется «Molinari caffe», в котором собраны карибская арабика и ароматная робуста, выращенные на полинезийских и африканских плантациях.
Наименование | Основная характеристика |
---|---|
«Молинари» | Самая популярная марка самбуки. Именно эта компания получила от государства сертифицированный знак отличия и статус национального напитка. Напиток с содержанием спирта в 38 и 42% употребляют в чистом виде, добавляют в коктейли или пьют вместе с крепким черным кофе. |
«Рамазотти» | Известно две разновидности ликера – белый и черный. Черная разновидность соответствует традиционной рецептуре, а белая версия слегка модифицирована. Производитель добавил в нее узнаваемые нотки ванили и фиалки. Именно эту самбуку лучше всего выпивать в качестве дижестива. |
«Люксардо» | Итальянская семейная фирма запустила целую серию уникальных вкусов самбуки. Именно эта компания считается новаторской, поскольку предоставила алкогольному рынку напиток с корицей, перцем чили, вишней, тропическими фруктами и пряностями. Для любителей классической самбуки производитель выпускает аутентичный белый анисовый ликер. |
«Ди Аморе» | Белая самбука туринской дистиллерии известна 42-градусной крепостью и непогрешимой репутацией. Напиток создают по классическому рецепту с небольшими нотками индивидуальности. В ликер добавляют лимонную цедру, который делает напиток более выдержанным и крепким, убавляя естественную сладость. |
«Челлини» | Рецептура спиртного полностью соответствует аутентичным рецептам анисового ликера. Компания также выпускает особую линейку самбуки, которая обладает ярко выраженными цветочными нотками. |
«Вилла Виола» | Этот ликер отличается от других приятным ванильным вкусом и ароматом. Ванильную самбуку лучше всего использовать для приготовления коктейлей. Для истинных ценителей классического вкуса «Вилла Виола» может показаться приторной. |
Алкогольные коктейли с самбукой
Высокая плотность и прозрачность жидкости позволяет использовать настойку в качестве добавки к различным коктейлям. Особую популярность она приобрела для создания многослойных аперитивов (коктейли шоты).
«Скользкие соски»
В состав входит светлая классическая самбука (25 мл), сливочный ликер Baileys Irish Cream (25 мл) и 1 капля гранатового сиропа «Гренадин». Для приготовления используются стаканы для шотов. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- Налить самбуку в стакан.
- При помощи коктейльной ложки уложить слой Baileys. Это можно сделать лезвием ножа или другим кухонным прибором — главное, чтобы 2 слоя между собой не смешивались.
- В соломенную трубочку набрать каплю гранатового сиропа (слегка втянуть жидкость ртом и закрыть отверстие пальцем).
- Добавить сироп в слой ликера Baileys, строго по центру. Красная капля должна быть отчетливо видна посреди прозрачной самбуки.
- Напиток нужно выпить залпом.
В качестве кремового слоя (вместо Baileys) можно использовать ирландские сливки на основе виски или кофе, а вместо гренадина добавить сироп шиповника.
Существует немало рецептов коктейлей с самбукой.
Мохито
Чтобы приготовить коктейль, потребуется 2-6 веток перечной мяты, 1 лайм, содовая или ее аналоги («Спрайт», 100 мл) и 30 мл самбуки. Далее необходимо:
- В стакане при помощи мадлера (толкушки для ягод и трав) раздавить пару долек лайма и лепестки мяты.
- Налить анисовый ликер. По желанию можно добавить несколько кубиков льда.
- Все перемешать барной ложкой.
- Добавить газированную воду.
«Хиросима»
Напиток получил такое название из-за внешнего сходства с грибовидным облаком, появляющимся после взрыва атомной бомбы. Среди ингредиентов понадобится 20 мл самбуки, 15-20 мл абсента, 10-15 ликера Baileys и 1 капля гренадина
Как и во всех слоистых шотах, в «Хиросиме» важно не смешивать разные слои друг с другом. Инструкция приготовления:
- Налить самбуку в удлиненный стакан, причем желательно не задевать стенок бокала — для этого нужно стараться лить жидкость по центру.
- К стенке стакана прислонить барную ложку или нож, по которым медленно вылить сливочный ликер.
- Таким же образом добавить 3-й слой из абсента.
- Набрать в соломенную трубочку каплю гренадина, добавить ее по центру абсента. Если все сделано правильно, красная капля должна насквозь «прошить» все 3 слоя, а посреди прозрачной самбуки должно образоваться маленькое грибовидное облако.
«Облака»
Крепкий коктейль включает в себя 5 ингредиентов: светлую самбуку (20 мл), серебряную текилу (20 мл), абсент (10 мл), ликер Baileys (3 мл) и бренди Blue Curacao (3 мл). Напиток готовится в высоком конусообразном стакане. Для приготовления нужно:
- Налить в стопку самбуку, а затем текилу. По желанию можно сначала смешать жидкости в шейкере и лишь затем добавлять в бокал.
- Добавить несколько капель каждого из ликеров при помощи коктейльной трубочки.
- Сверху наложить слой абсента.
Некоторые бармены рекомендуют сначала создать основные слои (самбуки, текилы и абсента), после чего добавлять наполнители (на манер коктейля «Скользкие соски» или «Хиросима»). В этом случае перед употреблением поджигают абсентовый слой.
«Казантип»
По составу напиток не отличается от коктейля «Хиросима» — самбука, абсент, гренадин и Baileys. Разница в пропорциях — все ингредиенты должны иметь одинаковый объем (15-20 мл). Первоначально укладывается слой гранатового сиропа, затем при помощи барной ложки добавляются анисовая настойка, сливочный ликер и абсент. В конечном счете получается 4 строго разделенных между собой разноцветных слоя. Перед употреблением коктейль поджигают. Пить его необходимо через трубочку, опущенную до самого дна бокала.
Сколько стоит самбука? Стоимость основных брендов
Sambucus nigra — черная бузина, из которой в Италии делается настоящая самбука. Изначально этот напиток был лекарственным препаратом. Изобретатель продукта — Луиджи Манци, создавший первый рецепт самбуки в 1851 году. Сегодня этот алкоголь пьют в ночных клубах и молодежных барах. Насколько приобретение товара ударит по карману? Сейчас узнаем.
Стоимость итальянской самбуки
Качественная итальянская самбука не может стоить дешевле 30 долларов за бутылку. Приведем примеры:
- «Molinari» (700 мл) — лидер по производству самбуки в Италии. В рецептуру включены кофейные зерна, что придает напитку оригинальный вкус. Минимальная цена бутылки — 30 долларов.
- «Pallini» (700 мл). Итальянцы называют этот напиток эталоном качества для самбуки. Международные награды подтверждают высокий статус самбуки «Pallini». Стоимость не отличается от предыдущего бренда.
- «Manzi». Эта марка, считающаяся родоначальником анисовых итальянских ликеров, пользуется огромным спросом в США. За бутылку объемом 700 мл придется выложить минимум 35 долларов. Главное достоинство бренда — сохраняющаяся десятилетиями старинная рецептура.
- «Itaka». Самый бюджетный из перечисленных вариантов самбуки. Стоимость бутылки колеблется в пределах 17-20 долларов. Ценители отмечают весьма посредственное качество напитка.
Дешевые марки самбуки
Основное производство самбуки расположено в Италии, но изредка встречаются испанские аналоги напитка. Отечественный потребитель может купить этот ликер на различных онлайн-площадках. Проведем небольшой мониторинг цен. Начнем с самых дешевых вариантов:
- «Iseo». Белая 38-градусная самбука объемом 700 мл. Стоимость — 600-650 рублей.
- «Cesari Luxardo». Белый ликер, продается в бутылках по 375 мл. Цена — 790-820 рублей.
- «Antica Liqourice». Фруктовый лакричный ликер, продается в стандартных бутылках по 700 мл. Цена — 915-950 рублей.
- «Ramazzotti Black». Напиток со вкусом кофе и шоколада. Крепость достигает 40%. Цена — 1020-1050 рублей.
- «Strega Alberti». Белый 40-градусный ликер. реализуемый в пол-литровых бутылках. Стоимость — 1130-1200 рублей.
Оригинальными вкусовыми качествами отличаются фруктовые ликеры «Антика», продающиеся по 1200-1400 рублей. В линейке встречаются малина, вишня и апельсин. Бренд «Люксардо» предлагает циамон, кофе, колу и чили по приемлемой для потребителя цене — 1300-1400 рублей.
Дорогие бренды самбуки
Если ценовые рамки в 600-1400 рублей вас не устраивают, можно обратить внимание на более престижных производителей самбуки. Возьмем в качестве нижнего предела цифру в 1500 рублей
Вот что имеем:
«Sambuca Lazzaroni» — белый 42-градусный ликер. Качество довольно неплохое. Цена — 1500-1600 рублей.
«Optima». Еще один популярный бренд, хорошо зарекомендовавший себя на европейском рынке. Объем бутыли 700 мл, стоимость — 2050-2100 рублей.
«Strega Alberti». Элитный ликер, разливаемый в литровую тару
Если принять во внимание объем, цена за бутылку вполне приемлемая — 2100-2200 рублей.
«Luxardo Dei Cesari». Литровая бутылка, белый ликер, 38-градусная крепость
Цена напитка — 2200-2300 рублей.
«Isolabella Extra Fine». Белый 40-градусный ликер, производящийся в Изоле. Стоимость напитка — 2680-2800 рублей.
Имея в кармане 3000 рублей, вы можете приобрести вполне приличный продукт. Не нужно экономить на самбуке — отдавайте предпочтение проверенным маркам. И требуйте при покупке лицензию.