Лучшее недорогое вино по версии роскачества и экспертов tehcovet.ru

Содержание

Главный винодельческий регион Франции

Основные бордосские винодельни расположены в погребах шато (старинных замков). Считается, что у каждого из них есть своя тайна, своя уникальная история. У вин разных шато совершенно разные ароматы и вкусовые качества. Единственное, что их объединяет – обязательное присутствие в букете нот полевых цветов и трав. У вин этого региона своя особая форма бутылки, в дне которой есть глубокая выемка. Она нужна для того, чтобы там собирался осадок и не попадал в бокал.

Во Франции есть целый свод законов, посвященных виноделию, которые строго контролируют производство волшебного напитка. Вина категории АОС (контролируемые по происхождению) должны производиться только из определенных сортов винограда, который произрастает на строго определенной территории.

Какие бывают рейтинги

Условно все топовые списки можно разделить на две большие категории: официальные и неофициальные. Однако ни один из них нельзя считать полностью объективным, потому что, по сути, они все равно отражают субъективные мнения разных людей. «Официальными» считаются рейтинги, составленные авторитетными критиками с мировыми именами, которые доказали свое право давать оценки винной продукции и добились того, что к ним прислушиваются. Сюда же стоит отнести рейтинги от известных специализированных изданий и интернет-порталов, организаций, имеющих вес в сообществе и винной индустрии — разнообразные ассоциации производителей, научные институты и т. п.

«Неофициальными» стоит назвать всевозможные рейтинги «лучших» вин от магазинов, торгующих винной продукцией, рядовых покупателей и «народных» экспертов, разнообразные обзоры, выстраиваемые интернет-порталами на основании почерпнутой из сети информации, но никак не на основании дегустационных характеристик указанных в ТОПе вин.

В качестве примера «неофициального» ТОПа можно привести рейтинг недорогих вин от портала «Винный энтузиаст». Этот сервис нельзя назвать авторитетным, хотя к его мнению прислушиваются. В данном случае он предлагает свою версию списка бюджетного, но при этом неплохого по качеству алкоголя из 17 стран мира.

Рейтинг вин от портала «Винный энтузиаст»

Данный ТОП включает в себя 100 позиций, российских брендов среди них нет. Для оценки были отобраны образцы со стоимость не более 15 долл., всего было проанализировано почти 1,5 тысячи вин. В итоге лучшими среди недорогих признали продукцию из США, Колумбии и Австралии.

Свою версию списка недорогих вин выдвинул портал Top-Reyting.ru, который вообще специализируется на составлении самых разных рейтингов из любых сфер. Так что, понятное дело, данный ТОП — тоже «неофициальный», однако довольно интересный и информативный. Вина в нем разделены по категориям: до пятисот руб., до семисот руб., до тысячи руб.

Рейтинг вин портала Top-Reyting.ru

Например в рейтинг вин до 500 рублей вошли абхазский бренд Лыхны, болгарская Кадарка, краснодарское Саук-Дере Мерло, красный сорт Шато Тамань Саперави. В рейтинг вин до 1000 рублей включили новозеландский напиток Brancott Estate Совиньон Блан, калифорнийский бренда Beringer из винограда Зинфадель, аргентинское образец Alta Vista Мальбек.

Также к «неофициальным» стоит отнести сомнительные ТОПы, составленные безымянными экспертами, которые в изобилии представлены в сети. По какому принципу в них отбирались кандидаты — неизвестно, так что и верить им рискованно. Речь идет о всевозможных рейтингах сухих (красных, белых, сладких, полусладких) вин, рейтингах наподобие « какое выбрать вино», рейтинги производителей вина и т. п.

Дегустация вин

Верить следует только топовым спискам, имеющим авторов. То есть это должны быть не безымянные эксперты, а действительно известные люди, имеющие авторитет и репутацию. А если рейтинг представляет издание или портал, то у него должна быть своя открытая команда критиков и профессиональных дегустаторов.

С чем пьют крепленое вино

Сухие креплёные вина без остаточного сахара (херес фино, херес манзанийя) подойдут в качестве аперитива, особенно такого классического с этими винами, как:

  • оливки;
  • миндаль и другие орехи;
  • анчоусы;
  • ветчина;
  • спаржа;
  • фета.

Для этих продуктов довольно сложно подобрать идеальную винную пару, а вот херес фино, пожалуй, единственное вино, богатое вкусом умами, прекрасно дополнит эти закуски.

Более насыщенные сухие хересы  (амонтийядо, пало кортадо и некоторые олоросо) подойдут к основным блюдам и выдержанному сыру. Амонтияйдо и пало кортадо:

  • к тунцу на гриле;
  • перепелу или куропатке;
  • паэлье;
  • блюд из грибов;
  • пармезану.

Олоросо – к более плотному и тёмному мясу:

  • утка или голубь;
  • ягнятина;
  • свинина;
  • выдержанный сыр комте с ореховым привкусом.

К сладким хересам лучше выбрать десерты и сыры с голубой плесенью:

  • ореховый кекс;
  • шоколадные брауни с фундуком;
  • рокфор или горгонзола.

Сладкий портвейн руби – отличная пара для десертов из шоколада или ягод:

  • шоколадный торт «Чёрный лес»;
  • вишня или чернослив в шоколаде;
  • шоколадные трюфели.

Оксидативный портвейн тони –  к десертам с ореховыми и кофейными тонами:

  • французский торт «Опера»;
  • десерт крем-карамель;
  • шоколад с пралине;
  • шоколадно-ореховый кекс или печенье;
  • сухофрукты с орехами в шоколаде;
  • а также – к зрелому сыру.

К Марсале и Малаге десерты из списка выше тоже очень хорошо подойдут.

Серьёзные портвейны ЛБВ и винтаж будут отличной парой не только к качественному горькому шоколаду, но и к неординарным основным блюдам:

  • дичь с шоколадным или ягодным соусом;
  • утка с вишнёвым соусом;
  • говядина с пряным или кофейным соусом.

На самом деле, креплёные вина дают такие же возможности сочетаний с блюдами, что и тихие, главное – не бояться экспериментировать!

Очень оригинальным и индивидуальным сочетанием с креплёными винами могут быть хорошие сигары. Кроме оттенков табака, в букете качественных сигар можно найти немало общего с ароматами винтажного портвейна многолетней выдержки. Подробную информацию о сигарах вы можете найти на сайте эксперта по сигарам: https://victoriasenses.com/.

Источники фото:

  • www.portomoments.com
  • gonzalezbyassuk.com
  • thirstymag.com

ТОП-5 лучших сухих вин Италии

Даже недорогие вина, разлитые на территории знаменитого полуострова вызывают если не полный восторг, то самые приятные эмоции. Особенно если выбрать любой из следующих вариантов:

Кьянти

Легендарный тосканский букет со статусом DOCG, удивительным образом объединяющий в себе самые противоречивые нотки: и специи с ягодным джемом, и ароматные древесные смолы с легкой дымкой. Прекрасны и купажи, при условии преобладания основного сорта Санджовезе в доле, превышающей 80% от общей.

Амароне

Продукт еще одного живописного итальянского региона Венето, который обладает довольно сложным насыщенным вкусом, изготавливаясь сразу из нескольких сортов винограда. Среди них Корвино, Молинаро и Рондинелла, которые в обязательном порядке проходят процедуру обезвоживания.

Амароне — продукт еще одного живописного итальянского региона Венето, который обладает довольно сложным насыщенным вкусом, изготавливаясь сразу из нескольких сортов винограда

Бароло

Широко известное вино родом из Пьемонта, для производства которого используется только один сорт Неббиоло. Достойный конкурент самым изысканным французским винам, обладающий выраженными нотками садовых цветов, шоколада, табачных листьев, камфары и трюфелей.

Монтепульчано д’Абруццо

Второй по распространенности виноградный сорт Монтепульчано д’Абруццо стал основой для этого благородного напитка, который идеально дополняет большинство блюд итальянской кухни. И немудрено, ведь это темно-рубиновое вино обладает непревзойденным вкусом красной сливы, вишни и орегано, сопровождаемыми смоляными и ягодными нотками.

Виноградный сорт Монтепульчано д’Абруццо стал основой для этого благородного напитка, который идеально дополняет большинство блюд итальянской кухни

Бардолино

Чудесное вино со сложным букетом и цветом, переливающемся всеми оттенками ярко-красного рубинового и насыщенной темной вишни. Изготавливается сразу из 3-х популярных на Апеннинском полуострове виноградных сортов: Рондинеллы, Корвины и Молинары.

И несмотря на присутствующую во вкусе легкую горчинку и 10-градусную крепость, это вино с его фруктовыми нотками считается на родине незаменимым аперитивом к утке и сырной тарелке.

В общем, изысканных вин хватит на всех, особенно если учесть гибкую ценовую политику многих производителей. И, конечно же, такие напитки нужно уметь правильно употреблять, наслаждаясь букетом и дополняя их правильно подобранными закусками.

Топ-10 самых дорогих вин

Рекомендуем почитать:

  • Самый дорогой виски в мире: ТОП бутылок с наивысшей ценой
  • ТОП 10 самых дорогих ресторанов в мире
  • Самые дорогие часы: ТОП 10 самых дорогих часов в мире на 2019 год
  • ТОП 10 самых дорогих драгоценных камней в мире
  • ТОП 10 самых дорогих машин в мире

10. Chateau d’Yquem

Открывает список самых дорогих вин – Chateau d’Yquem 1811 года

Чтобы купить уникальное вино, придется заплатить 117 000$.

8. Penfolds Limited Edition Ampoule

Одна из самых необычных и дорогих бутылок вина – Penfolds Limited Edition Ampoule

В ТОП самых дорогих вин Penfolds Limited Edition Ampoule попало из-за того, что ампула обошлась владельцам в 168 000$.

6. Chateau Lafite 1869

Ротшильдов
Фаворит императорского дворца – Chateau Lafite 1869

В 2010 году каждая бутылка «ушла» с аукциона уже за 275 000$. Сколько стоит самое дорогое вино – будет понятно далее.

5. Heidsieck & Co. Monopole Champagne

Heidsieck & Co. Monopole Champagne – вино с потрясающей историей

Удивительная история и прекрасный вкус Heidsieck & Co. Monopole Champagne сделали свое дело, и теперь каждая бутылка стоит не менее 275 000$.

4. Chateau Cheval Blanc

Самые дорогие вина мира – Chateau Cheval Blanc

Сомелье оценивают одну бутылку Chateau Cheval Blanc в 305 000$, что позволяет ей попасть в 10 самых дорогих вин в мире.

3. Jeroboam of Chateau Mouton-Rothschild

Открывает тройку самых дорогих вин – Jeroboam of Chateau Mouton-Rothschild

Это не самое дорогое вино в мире, хотя один из коллекционеров смог заплатить за него 310 000$. В 2007 году лот стал рекордсменом аукционного дома Christie’s.

2. Screaming Eagle Cabernet Sauvignon

«Молодое» вино – Screaming Eagle Cabernet Sauvignon

Чтобы приобрести один экземпляр редкого напитка урожая 1992 года, придется заплатить 500 000$.

1. Romanee-Conti Grand Cru

Самая дорогая бутылка вина – Romanee-Conti Grand Cru

Остается узнать, сколько стоит самое дорогое вино в мире, которое взволновало всех коллекционеров, находившихся на последних торгах в Sotheby’s. Цена одной бутылки Romanee-Conti Grand Cru – более 558 000$.

Тарас С.Частный инвестор, предприниматель, блогер. Инвестирую с 2008 года. Зарабатываю в интернете на высокодоходных проектах, криптовалютах, IPO, акциях и других активах. Со-владелец нескольких ресторанов и сети магазинов электронной техники. Консультирую партнеров, делюсь опытом.
Присоединяйся в Telegram-канал блога со свежими новостями.

Чат с консультантом в Телеграм.

Как выбрать хорошее вино

Выбирая напиток, ориентируйтесь не только на основные показатели, к которым относятся: вкус, крепость и аромат. Не забывайте, что качество купленного в магазине продукта определяется не только по ним:

Первым делом обратите внимание на тару. Помните, что натуральные вина продаются только в стеклянных или глиняных бутылках (причём в керамике они не подлежат особо длительной выдержке)

Внимательно рассмотрите этикетку. На ней в обязательном порядке должна быть указана группа, к которой относится вино, а также данные о заводе изготовителе и производителе сырья.

На этикетках дорогостоящих напитков указывают сроки и место выдержки. Присмотритесь к ним.

Не покупайте вино в повреждённых бутылках с этикетками, на которых отсутствует или является нечитаемой нужная информация.

Не пренебрегайте приобретением спиртного в крупных супермаркетах и специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификаты качества на продукцию. В маленьких универсальных лавочках велика вероятность нарваться на подделку.

Следуя этим нехитрым правилам, вы сможете приобрести стоящее натуральное вино от ведущих российских производителей.

Лучшие игристые вина в России: ТОП-3

«Мысхако Flute» – игристое розовое вино брют

Шампанское этого бренда является качественным винным изделием из 100% винограда сорта Шардоне, произведенного методом Шарма. Именно благодаря этому игристое вино имеет тонкий, гармоничный и особенный букет ароматов.

В нем четко ощущается легкий сортовой тон с преобладанием яблока, ягодных и плодовых нот. В приятном послевкусии заметны цветочные и ванильные оттенки. Вся композиция невероятно слажена. Даже терпкость, которая присутствует в вине, отлично подходит «под общую картину». Согласно ГОСТ, дегустационная оценка этого образца составила 84,19 баллов.

Вино легкое, минеральное, сбалансированное. Идеальное сочетание для него – это твердые сыры, десерты и фрукты.

Регион Кубань
Содержание алкоголя 11%
Сорт винограда Шардоне
Средняя цена, руб. 400

Плюсы и минусы

  • интенсивный терпкий вкус
  • сбалансированность
  • приятное послевкусие
  • высокая дегустационная оценка
  • многогранный букет

«ZB Wine Moscato» – белое полусладкое шампанское

Виноград для будущего вина «Золотая Балка» произрастает на территории теплых берегов Крыма, недалеко от Севастополя. Как говорят потребители, это вино очень праздничное – начиная от оформления бутылки, заканчивая «торжественным» вкусом.

В нем нашли гармоничное сочетание вкусы тропических фруктов. Вино в меру сладкое, не приторное, а весьма бархатистое. Послевкусие слегка терпкое, стойкое и продолжительное. В начальном аромате отчетливо слышны садовые цветы, цитрусовые и плодовые ноты. По мере раскрытия букета можно услышать ягодные и медовые тона, а также слабый аромат полевых цветов. Дегустационная оценка высокая – целых 83,92 балла по ГОСТ.

Наиболее гармонично игристое вино раскрывается в сочетании с ягодами, персиками, мясом птицы и нежирной молодой говядиной.

Регион Крым
Содержание алкоголя 11,5
Сорт винограда Мускат янтарный, Мускат белый, Мускат Оттонель,
Средняя цена, руб. 400

Плюсы и минусы

  • богатый насыщенный вкус
  • бархатистая терпкость
  • длительное послевкусие
  • многогранный букет
  • высокая дегустационная оценка

«Абрау-Дюрсо Victor Dravigny» – выдержанное полусладкое красное «Премиум Каберне»

Серия игристых вин от «Абрау-Дюрсо» под названием «Виктор Дравиньи» относится к категории изысканных деликатесных вин из отборных сортов винограда «Каберне Совиньон». Напиток имеет красивый, насыщенный пурпурный оттенок, правильную степень минерализации и устойчивую пену.

Вкус игристого вина достаточно необычный – в нем интересно сочетается ягодная свежесть и сладость с минеральной горчинкой. Послевкусие средней стойкости, но приятное. Аромат очень тонкий и одновременно глубокий, на первом вдохе четко слышна черная смородина и вишня.

Рекомендуется подавать красное игристое вино под закуску из благородных голубых сыров, под десерты и шоколад. Кроме того, это шампанское может стать одним из компонентов коктейлей.

Регион Кубань
Содержание алкоголя 11%
Сорт винограда Каберне Совиньон
Средняя цена, руб. 800

Плюсы и минусы

  • гармоничный и свежий вкус
  • послевкусие средней продолжительности
  • изысканное деликатесное вино
  • глубокий аромат

Какие бывают французские вина

Выпускаемая продукция от лучших производителей различается качеством, в связи с чем ее делят на такие группы:

Вид
Описание
Местные IGP
Популярные модели, изготовленные из винограда, выросшего в конкретной области Франции и при определенных условиях. Контроль во всем: сорт, крепость, качество гроздьев.
Столовые
Основным ингредиентом выступает привезенный из других стран виноград. Вначале он проходит лабораторные исследования, а после становится компонентом приготовляемого напитка. Как правило, бюджетные варианты.
Марочные АОР
Популярные модели относятся к категории самых хороших и дорогостоящих. Производитель осуществляет проверку на каждом этапе изготовления

Важно все: область произрастания, условия выращивания, правильность хранения, особенности выжимки и другие нюансы. Готовые товары подвергается экспертизе и дегустации

Винодельческие регионы во Франции

Франция – страна виноделия. Там только ленивый не занимается этим искусством. У каждой территории свои премудрости и строгая специализация. Одни используют определенные сорта винограда, другие предпочитают смешивать компоненты в соответствующих пропорциях. При этом вкус и аромат получаются непревзойденными. Остановимся на основных регионах более подробно.

Бордо

На полках магазинов можно встретить одноименную продукцию. Материал – элитные сорта винограда. Технологии прошли испытания веками и подтвердили свою состоятельность. Большой популярностью у аристократов по всему миру пользуются Великие красные вина Бордо. Они стоят баснословных денег. Часто становятся украшением коллекций.

Бургундия

Классика. Цвет алкоголя чаще белый. Производится из винограда Шардоне. Изготавливаются и красные напитки из Пино Нуар. Виноградники Бургундии — небольшие наделы. Самым популярным товаром, по мнению покупателей, считается Шабли. Основа – эталонное Шардоне. Выдерживается в бочках. Вкус свежий и немного островатый.

Шампань

Считается северным регионом. Там преобладают меловые грунты. Климат неспокойный. Часто дуют холодные ветра. Шампань можно смело назвать родиной французских игристых вин.

Корсика

Первое упоминание о напитке из этого региона появилось еще в 16 веке. Сегодня Корсика поделена на 9 апелласьонов. Самыми перспективными являются Patrimonio, Vins de Corse, Ajacco. Тут овечий сыр и мясные блюда без красного вина не употребляют. Белое идеально подходит под морепродукты и сыр брокчио.

Долина Лауры

Кто бывал в этой местности, не мог не заметить красоту реки и расположенные по ее берегам виноградники. Протяженность знаменитой лаурской «дороги вина» — более 800 километров. Места славятся не только божественными напитками, но и достопримечательностями. Туристы наслаждаются видами старинных роскошных замков и дегустируют местное вино. В год производится около 400 бутылок. Самым востребованным считается белый сансер.

Прованс

Местность, где выпускаются преимущественно розовые напитки. Прекрасно утоляют жажду. В продажу поступают в емкости необычной формы. Отзывы только положительные. Пользуются огромной популярностью в европейских ресторанах, где их подают охлажденными к мясным блюдам.

Лангедок – Руссильон

Юг Франции. По соседству находится Прованс. Местность с благоприятной для виноделия почвой. На территории выращивают большое количество сортов винограда с отличными характеристиками. Отличительная особенность – приемлемая средняя цена. Объем производимой продукции впечатляет. Регион может похвастаться самым большим виноградником в мире. Выпускаются столовые и местные напитки.

Долина Роны

Символически делится на две зоны: Северную и Южную. В каждой зоне выпускают свой алкоголь. Общее у них одно —  использование одинаковых сортов винограда (Сира, Гренаш и др.). Протяженность виноградников – 200 км. Отличительная особенность продукции – ее пряность. Отличное дополнение к дичи и мясным блюдам.

Жюра

Живописный регион. Славится розовыми, красными и белыми напитками. Главная фишка – выпуск соломенного вина. Алкоголь очень сладкий. Основной ингредиент – подвяленный виноград. Встречаются и желтые вина, которые очень ценятся. Их производят из Саваньен. Время сбора – последние числа октября – начало ноября. Срок хранения – более 100 лет. Принято передавать по наследству.

Эльзас

Местность знаменита ароматными белыми винами, материалом для изготовления которых служат сорта Сильванер, Гевюрцтраминер, Токай Пино Гри, Рислинг, Мускат, Пино Блан. Продукция получается как сухая, так и сладкая. Для получения наименования, виноград должен быть из одного терруара, и собираться вручную.

Как пить сухое вино правильно

Поздний вечер в приятной компании может обернуться самой обычной пьянкой, если не учесть широко известных правил и тонкостей употребления благородного вина. Истинный ценитель обязательно пристально изучит органолептические свойства напитка богов.

  1. Посуда. Один из важнейших моментов для успешной дегустации — правильно подобранный бокал. Данный вид посуды очень часто недооценивается любителями, а зря. Под каждый вид алкогольного напитка разработана индивидуальная форма для наиболее полного раскрытия вкуса и аромата. Для вина производители посуды производят бокалы определенной формы для отдельных сортов. Таким образом, для белого вина наиболее подходящей формой считается та, у которой верхняя граница немного расширена. Аромат мягкого белого вина должен с непринужденной легкостью соблазнить дегустатора на еще один глоток. Для красного лучше выбрать тюльпановидную форму, которая способствует концентрации терпкого аромата в верхней части бокала. Два этих бокала обязательно должны присутствовать в каждом доме.

Кристально чистый и прозрачный бокал, выполненный из стекла или хрусталя, позволит ценителю насладиться игрой цвета напитка. Бокал необходимо наполнять максимум на 2/3, а держать его необходимо за ножку. Вы не должны влиять на температуру напитка.

Соблюдение температурного режима очень важно для вина. Ее соблюдение позволит максимально познать аромат и вкус

Очень часто на бутылке указана рекомендуемая температура подачи, но если данные отсутствуют, то необходимо учесть возраст и качество вина. Так для красных вин, у которых выдержка не превышает двух лет, рекомендуется 13-15°C, а для вина постарше — 15-17°C. Для молодого белого вина рекомендуется соблюдение низкого температурного режима, а именно 7-10°C, для более выдержанного – 9-12°C.
Итак, если все условия подачи вина выполнены верно, то наступает время для наиболее приятного процесса — дегустации. Не бросайтесь сразу делать первый глоток — сперва оцените цвет. Для этого бокал подносят на уровень глаз на пару секунд, а потом слегка наклоняют его к себе. Качественное вино будет искриться и играться на свету, а так же у него не будет пузырьков газа, которые будут свидетельствовать о его испорченности.
После зрительной оценки можно оценить запах вина. Бокал необходимо поднести поближе к носу и сделать глубокий вдох. Если запах серы или дрожжей отсутствует — это означает, что перед вами качественное вино. Ознакомившись с первым ароматом, напиток следует обогатить кислородом. Для этого бокал пару-тройку раз нужно обернуть вокруг своей оси, удерживая за ножку. Еще раз понюхайте — после процесса аэрации перед дегустатором раскроется полный букет.
Наиболее приятное знакомство со вкусом идет следующим шагом. Поднеся бокал к вину, смочите в нем верхнюю губу и уже затем наберите небольшое количество напитка в рот. Этого количества должно хватить лишь для того, чтобы смочить поверхность языка. После приоткройте рот, чтобы впустить кислород. Именно в эти секунды можно ощутить всю сладость, крепость, кислотность и консистенцию вина. Спустя несколько минут дегустатор ощущает послевкусие, которое является завершающим моментом в знакомстве с вином.

Чтобы не опьянеть и не потерять голову от напитка, его стоит дополнять подходящими закусками, которые не влияют на восприятие.

Классификация сухих вин

Самая распространенная классификация — по цвету. В мире производится всего 3 вида, а именно красное, розовое и белое.

В кругах ценителей напитка особенно ценятся возраст и качество напитка. Данные критерии напрямую связаны с его качеством:

Молодое — вино текущего года урожая. Зачастую оно не помещается в бочку для выдержки, а сразу разливается в бутылки. У него яркий и насыщенный вкус фруктов, из которых оно приготовлено.

Ординарное — к данной категории относятся довольно молодые вина, которые изготовлены из свежего урожая. Достойным вариантом является “Апсны”.

Марочное вино немного дороже и выше ценится. Его изготавливают из отборных сортов винограда, а срок выдержки зачастую больше 3 лет. Напитки данного сегмента изготавливаются в определенных винодельческих регионах, а их названия нельзя использовать при производстве в другой стране или другого напитка.

Коллекционное — это элитный напиток. Главная отличительная черта такого напитка — неповторимый букет. В процессе приготовления вино сначала помещается в бочку на срок не менее трех лет, а потом оно дозревает в бутылке. Это самая дорогая категория вин. Дело в том, что в определенные года были особенные погодные условия, позволившие получить изумительный урожай.

Разобравшись немного в общей классификации хотелось бы отметить, что белое вино чаще всего употребляют “молодым”. Наиболее ценное качество — яркий утонченный и при этом освежающий аромат фруктов. Если долго хранить светлое вино в бочке, то оно быстро начнет темнеть и терять свой утонченный вкус.

Кардинально отличается красное вино. Считается, что чем дольше оно выдерживалось в дубовой бочке, а затем дозревало в бутылке, тем ярче цвет вина, а вкус со временем лишь улучшается — становится более терпким и насыщенным.

Более детальная классификация предполагает разделение по сортам винограда, из которого они изготавливаются.

Классификация красного вина

Мерло. Знаменито благодаря его мягкости и легкости элегантного вкуса, сменяющееся утонченным травяным послевкусием. Вино идеально подходит новичкам, которые только приступили к изучению вин и еще не познали всю ценность сухого напитка.

Каберне совиньон. Широко распространенный сорт. У него крепкий и немного терпкий привкус с тонкими нотками ванили. Данное вино рекомендуется подавать к блюдам из красного мяса, предпочтительнее к говядине.

Сира или шираз. Напитки из этого сорта всегда выделяются глубочайшим красным цветом, который идет в сочетании с умеренно-терпким вкусом. Иногда можно уловить тонкие смородиновые нотки. Идеально подходит к жареному мясу или рагу.

Пино нуар. Вино обладает выразительным и при этом мягким освежающим привкусом. Преобладающие фруктовые нотки прекрасно гармонируют с суши, лососем, курицей, бараниной.

Мальбек. Широко распространенный сорт. Его привкус зависит от региона, где выращивался виноград. Имеет выразительный и глубокий цвет, в отличие от легкого вкуса. Подается к мясу или фуа-гра.

Кагор. Настоящий Кагор помещается в бочках минимум на 3 года.За это время он приобретает темно-красный оттенок, гармонирующий с выраженным сладковатым вкусом.

Шардоне. Этот сорт без преувеличения считается самым популярным. Среди других выделяется за счет своей мягкости. Свежий вкус прекрасно тонизирует, а послевкусие обладает приятными сладкими цитрусовыми оттенками. Его можно подать как к мясу, так и к рыбе или десерту. Он универсален.

Совиньон блан. Регион, в котором собирается урожай, полностью определяет запах будущего вина. В некоторых он может обладать кислым фруктовым оттенком, а в других — тропически-сладким. Несмотря на это у него довольно свежий и легкий привкус. Его подают к морепродуктам, птице, а также салатам.

Белый мускат. Мускатное вино, зачастую подающееся к десертам, выделяется изысканным сладким привкусом с отличительными фруктовыми нотками.

Категория качества

Во Франции была изобретена система классификации, которую позже с изменением условных обозначений переняли итальянцы. Если напиток качественный и производитель заботится о своей репутации, на этикетке будет указана категория.

Вот условные обозначения, по которым можно понять, к какой категории по французской или итальянской классификации относится то или иное вино:

A.O.C. (DOCG для Италии). Если Вы видите такое обозначение, перед вами вино, к качеству которого предъявлялись самые жесткие требования. Это элитные напитки, в технологии производства которых, сомневаться нет причин.

V.D.Q.S. (DOC) – следующий «уровень». Также прекрасные марки, любимые гурманами во всем мире.

VdP или IGP (IGT). К таким продуктам не предъявляют жестких требований относительно используемых сортов винограда. Качество зависит от добросовестности производителя. Должен указываться регион производства.

VdT (VDT). К такому продукту предъявляются стандарты безопасности. Категория столовых вин Вам не навредит, но и особой изысканности ждать не стоит.

Столовые сорта – не означает «плохие». Просто нужно иметь в виду, что у производителя было больше возможностей для «маневров» при производстве, и не ожидать наивысших вкусовых качеств и тончайшего букета.

Пробка

Еще один критерий. Распространено мнение, что пробка не должна быть винтовой. Но на самом деле металл или пластик не только более герметично запечатает, чем натуральная пробка, но и предохранят от других проблем, которые могут быть вызваны использованием природного материала.

В магазинах сложно соблюсти должные условия хранения, и пробковый материал не только не улучшит показатели, но может и ухудшить. К тому же стоит он очень дорого, и Вы значительно переплатите только за способ закупоривания. Винтовая же пробка надежно закупорит бутыль, после открытия лучше защитит недопитый остаток от влияния внешней среды. Открывать будет удобнее, стоить будет меньше. Это не означает, что натуральный материал обязательно испортит напиток, но пренебрегать тарами с металлической или пластиковой крышкой не стоит – выбирайте более удобный и надежный вариант.

Бутылка

Этот чувствительный и нежный напиток подвержен различным пагубным влияниям. В том числе испортить его могут солнечные лучи. Во избежание этой проблемы ответственные изготовители используют толстое цветное стекло. Оно защищает содержимое от света, за счет чего срок хранения значительно возрастает.

Тонкое прозрачное стекло – плохой защитник. Не приобретайте напитки в такой таре, и риск купить испорченный продукт значительно снизится.

Еще один нюанс – вогнутое донышко. Настоящие вина не разливают в бутылки с плоским дном, такие не приобретайте – попадетесь на подделку.

Цена

Если Вы намерены стать обладателем коллекционного экземпляра или изысканного питья, привезенного из самой Франции, цена будет более чем высокой. В таком случае не стоит верить в подлинность недорогого товара. Но если Вы намерены приобрести просто качественный и достойный продукт, стоимость не обязательно будет завышенной.

Самые дешевые товары покупать не стоит. Производство любого продукта (особенно натурального) требует затрат, и если цена необоснованно низкая, задумайтесь на чем сэкономил производитель. Скорее всего – на сырье (использовав не виноград, а растворимый порошок) и технологическом процессе (нарушение норм изготовления, несоблюдение условий хранения).

А вот в средней категории могут обнаружиться хорошие качественные вина. Если напиток произведен в одном из перечисленных выше регионов, предлагающих доступные цены, и не претендует на звание экспоната коллекции, то его стоимость не должна быть слишком высокой и слишком низкой. Выбирайте среднюю ценовую категорию – и не ошибетесь.

ЮАР


Довольно крупный производитель вина (8-е место в мире, 1 157 895 тонн в 2005 году). Продукция вина стартовала в 17-м веке. Так, первую бутылку напитка произвели в далеком 1659 году.

Длительное время страна специализировалась только на белых сортах винограда, но на данный момент ситуация несколько нормализовалась и выровнялась. На сегодня страна вырабатывает 55% белых сортов. В ЮАР выделено около 60 апелляций.

Зон для виноделия — три. Северо-Запад (север Западно-Капской провинции) и Восточное побережье (Квазулу-Натал) — не считаются источниками лучших вин из-за своего очень жаркого и засушливого климата. A вот юго-запад ЮАР (Западно-Капская провинция — географический регион Буланд) — дает замечательный климат под виноделие. Это и есть собственно вина ЮАР.

В ЮАР есть ряд своеобразных гибридных сортов (наиболее известен Пинотаж, гибрид Сенсо и Пино Нуар). Сортов много и все известные- белые: Шардоне, Совиньон блан, Рислинг, красные — Мерло, Шираз, Каберне Совиньон и реже Пино нуар.

Широкое распространение виноград из долины Луары — шенен блан, называющийся здесь — стин. Главный местный специалитет — сорт Пинотаж для производства красного вина. Это сорт из пино нуара и ряда других сортов с юга Франции. Сорт очень устойчив и рано созревает.

«Brancott Estate» Marlborough Sauvignon Blanc, до 1000 р


Это белое полусухое светлое вино соломенного оттенка, переливающееся бликами зеленоватого тона. Среди запахов преобладают цитрус, свежескошенная трава, легкие нотки перца.

После напитка «Brancott Estate» Marlborough Sauvignon Blanc остается мягкое послевкусие. Его крепость – 13%. Этот напиток можно употреблять как аперитив. Он отлично сочетается с нежным птичьим мясом, с рыбой (особенно с палтусом и камбалой), морепродуктами, козьим сыром, твердыми сырами.

Для создания этого вина используется виноград из Новой Зеландии, выросший в регионе Мальборо. Ягоды отжимаются чрезвычайно мягко и тщательно: таким способом получается прозрачный, очень чистый сок.

Вкус этого хорошего недорогого вина является очень утонченным, каждый бокал будет раскрываться с разными нотками.

Технология изготовления белого вина

Естественно, взять мы решили вино. Пока шли до супермаркета разговорились с братом. Я человек по своей натуре очень любопытный, да и тема алкоголя мне очень близка. Мне стало интересно, а как вообще у нас производят вино.

Брата уже можно было назвать экспертом в этой области, поэтому по дороге он мне все это в двух словах объяснил.

Сначала, конечно, собирают виноград, который проходит тщательный отбор. Ягоды кладут под пресс для отжимки сока, который затем фильтруют, чтобы в бродильную емкость не попала кожица и косточки. В этом и заключается главное отличие в производстве красного и белого вина. При изготовлении красного вина кожура бродит вместе с соком.

Вино оставляют настаиваться в течение некоторого времени. Для каждого сорта установлен свой срок. В основном он не превышает 2-3 лет. Затем получившееся вино вновь фильтруют и разливают по бутылкам.

На производстве.

Брат ухмыльнулся, явно вспоминая что-то свое, и сказал, что сейчас он описал самую общую технологию. Если углубится в технические подробности, то он будет рассказывать об алкоголе весь свой отпуск. Делать это ему, естественно, не хотелось.

Особенности вин Франции

На территории этой страны алкогольные напитки из винограда производили еще до нашей эры. Так что у французов было достаточно времени для того, чтобы усовершенствовать свои навыки в этой отрасли. Тут в свое время выводили такие селекционные сорта, которые не давали результатов больше нигде. Кстати, такой популярный сейчас сорт, как Карминер, который на данный момент считается эксклюзивом Чили, вывели именно во Франции. Так что не зря считается, что лучшее вино в мире производится именно здесь.

Французы очень трепетно относятся к своей алкогольной продукции. Они строго чтят традиции, поэтому при производстве вина прекрасно сочетаются новейшие технологии с давними рецептами. Лучшие сухие вина мира, как и несколько веков назад, производятся в Провансе, Эльзасе, Бургундии и Бордо.