Какое шампанское лучшее в россии

Содержание

Таманское

Еще один продукт от «Кубань-Вино». Это шампанское является одним из лидеров среди напитков среднего ценового сегмента. При изготовлении используют различные сорта винограда: Совиньон Блан, Рислинг, Шардоне, причем каждый вид шампанского (всего их 3) представляет собой купажированную версию, то есть в составе задействованы несколько разновидностей фруктов.

В результате получаются уникальные сочетания ароматических и вкусовых характеристик. «Таманское» шампанское среди других выделяется нежным изысканным вкусом с плодово-ягодными нотками. Это легкий и приятный напиток, который украсит любой праздник.

Виды игристого вина

Название свое получили от игры пузырьков углекислого газа, образовавшихся в результате вторичного брожения. Их производством занимаются практически в каждой стране с развитым виноделием. Рассмотрим, какие они бывают.

Французское шампанское

Самое известное игристое, которое рождается в результате классической технологии, известной нам как шампанизация. Ее разработали во французской провинции Шампань. Она подчиняется строгим правилам, разработанным Межпрофессиональным комитетом шампанских вин и направленным на обеспечение сохранение высоких качеств продукта. Допускается использование семи сортов винограда, однако чаще всего оно готовится из трех основных: Пино–Нуар, Пино–Менье и Шардоне.

Креман

Строго говоря, даже во Франции шампанским может называться только продукция региона Шампань. Напитки из Бордо, Бургундии, Долины Луары или Эльзаса, носят наименование Креман. Изготовленные по той же технологии, от шампанских могут отличаться сортом винограда.

Итальянские игристые

Изготавливаются по технологии Шарма, разработанном в Италии. В отличие от шампанизации, насыщение углекислым газом здесь происходит в стальных резервуарах под давлением. Затем продукт фильтруется, разливается по бутылкам и пускается в продажу.

В разных регионах напитки имеют свое, традиционное название. Каждый напиток отличается сортом винограда, содержанием сахара, неповторимыми вкусом и ароматом:

  1. Ламбруско. Производится из одноименного винограда в регионе Эмилия – Романья, или в Ломбардии.
  2. Просекко. Его готовят в нескольких регионах, включая Венецию.
  3. Асти. Производится только в Пьемонте.
  4. Франчакорта. Высококачественный продукт из Ломбардии, классическим методом шампанизации и трех основных сортов винограда: Пино – Нуар, Пино – Блан и Шадоне.

Кава

Так называют шампанское в Испании. Производят их по классической технологии «Шампенуа», с вторичным брожением в бутылках. В отличие от французского шампанского, материалом служат испанские сорта винограда: Парельяда, Ксарелло и Макабео. Производство налажено в Валенсии и Каталонии. Наиболее известными испанскими производителями называют хозяйства Кодорниу, Паго де Тарсис и Ференешт.

Российские игристые

Советская власть частенько объявляла войну алкоголю. Первый «бой» пришелся на 1918 – 1923 годы. Отказавшись в 1924 оду от этой затеи, советские власти решили сделать шампанское доступным для широких масс трудящихся. Иными словами, перед виноделами поставили задачу разработать технологию производства, чтобы получить достойный результат быстро и дешево. И это удалось русскому химику и шампанисту А.М. Фролову-Багарееву. Он разработал аппарат, названный «Акратофором Фролова-Багреева».

В отличие от метода «шампенуа», для насыщения углекислотой в Акратофоре достаточно было 27 суток. Всего, от начала процесса до разлива по бутылкам проходило не более одного месяца. В заботе о трудящихся, совнарком принял постановление от 28.07.1936 года, которым предусматривалось строительство заводов для производства Советского шампанского во всех крупных городах страны Советов.

В 1953 году технология производства Советского шампанского была усовершенствована. На смену установкам Фролова-Багреева пришел способ шампанизации в непрерывном потоке. Его внедрение позволило снизить стоимость каждой бутылки на 20%. Советские специалисты уверяли, что напиток стал более пенистым и успешно сопротивлялся эффекту помутнения. Сегодня Российские винодельни выпускают более 220 млн. бутылок за год. Из них по классической технологии производится только три миллиона бутылок.

Лучшие игристые России, по традиции, производят крымские, кубанские, донские и дагестанские виноделы. Шампанское имеет неограниченный срок годности, однако, согласно ГОСТу, гарантия производителя не превышает 2 лет.

Искристые напитки

Отдельно стоит упомянуть искристые или шипучие составы. Технология их изготовления проста. Углекислым газом они наполняются прямо из баллона. Игристое же получают путем вторичного природного брожения, чем оно и отличаются от искристого.

Какое шампанское самое лучшее и вкусное?

Сейчас уже трудно точно определить время, когда отмечать встречу Нового года принято бокалом шампанского. Но в списке новогодних покупок у каждого россиянина, после елки и мандаринов, всегда стоит бутылка шампанского.

Торговые центры сегодня могут предложить сотни разнообразных игристых элитных вин из разных уголков земного шара. Многие, отдавая дань традиции, среди всего многообразия выберут бутылочку «Советского» и спокойно отправятся домой.

Но осмелимся предложить вашему вниманию небольшой рейтинг, где представлено самое лучшее шампанское мира, по мнению специалистов и просто ценителей хорошего вина.

ЗАО Игристые вина, Санкт-Петербург

ЗАО “Игристые вина” СПб

«Российское шампанское» производится по классическим технологиям вот уже более 80 лет. Сырье им доставляют со всего мира и из Крыма в том числе.

Весь алкоголь соответствует ГОСТам и изготавливается тремя распространенными методами, причем новаторский рецепт непрерывного брожения в потоке в свое время даже был продан французам.

Компания выпускает всего 3 вида белых игристых вин: брют, полусухое и полусладкое.

Марка «Лев Голицин» создана в память о выдающемся виноделе. Слава князя была так велика, что питерский бренд решил использовать его имя для создания новой марки.

INKERMAN


«Инкерманский завод марочных вин» начал свою работу в 1961 году на базе подземных выработок камня, используемого для восстановления послевоенного Севастополя. Марка «INKERMAN» была зарегистрирована в 2003 году.

Игристые вина производятся по резервуарной технологии. Их отличает высокое качество, благородный вкус и непревзойденный сложный букет. Неудивительно, что у шампанского появилось много поклонников.

Всего выпускается 4 вида вин: брют, полусладкое, мускатное и розовое. Их объединяет гармоничный сладкий вкус с оттенками различных фруктов и ягод, исключение — брют (освежающий с мягкой кислинкой).

Классификация

Игристые вина производят без дополнительной карбонизации, то есть пузырьки в алкогольном напитке – естественный итог вызревания вина, которое не ферментируют. Традиционно шампанское делят на категории, верные и для обычного вина – сладкое, полусладкое, полусухое. Но есть еще и 2 категории игристых вин, которые называют иначе, чем обычное – это брют (сухое) и экстра брют (очень сухое).

По стране и региону

Игристые вина производят во многих странах, но есть некоторые отдельные государства, которые себя уже зарекомендовали в этом плане. Каждого производителя и разновидность игристого вина отличают свои особенности, тем не менее, есть уже признанные бренды и те, которые только набирают популярность. Главные страны-производители шампанского следующие:

  1. Италия – Asti, Braccetto, Lambrusco, Fragolino, Prosecco, Spumante, такие игристые вина выдерживают до 1 года, их относят к «молодым».
  2. Испания – Cava и Cava Rosado, есть только 3 винных дома – Codorníu, Viudas, Freixenet.
  3. Южная Африка – Cap Classique, сортов много, их отличает цвет и уровень сладости.
  4. Франция – не Шампань, Crémant, а также другие популярные игристые вина – Champagne, Limoux.
  5. Германия – Sekt, готовят игристое вино только из сырья, выращенного в немецких виноградниках.

На заметку!

Есть другие регионы и страны производящие игристые вина, продают в магазинах шампанское российского производства (Абрау-Дюрсо, Советское), молдавского (Cricova), украинского (Артемовское), португальского (Bairrada). Их качество не всегда хуже, но вкус такого напитка, его цвет и аромат сильно отличаются.

По сортам винограда

Есть 3 базовых сорта винограда, традиционно используемых для производства игристых вин – Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier. Также, есть еще одна категория разделения шампанского по сортам – невинтажное и винтажное. К первой категории относят игристые вина, приготовленные из 3 базовых сортов, а ко второй – шампанское, сделанное из винограда 1 урожайного сезона.

Особенности

Главное отличие шампанского Rose от других заключается в преобладании ягодного аромата свежей клубники, земляники и малины. Во время длительного нахождения в бокале в напитке появляются нотки имбиря, перца и пиона. Безусловно, распознать и почувствовать настолько тонкий вкус смогут только те, кто хорошо разбирается в этом напитке и знает особенности каждого вида.

Конечная сладость зависит от количества добавленного тростникового сахара. Розовое игристое выпускают разное — начиная от Extra Brut и заканчивая Doux. Наибольшей ценностью обладают сухие вина, так как процесс их создания долог и сложен.

Абрау-Дюрсо


Имение «Абрау-Дюрсо» было создано по царскому указу (Александр II), производство вина началось в 1891 году. Объемы были небольшими: напиток был предназначен для царской семьи и аристократов. Сейчас ситуация изменилась, каждый желающий может его попробовать.

Это хорошая альтернатива известным итальянским игристым винам. «Абрау-Дюрсо» не уступает по качеству, а вот цена у него более гуманная. Сбалансированный аромат, прекрасный вкус, оригинальное оформление – вот за что любят это вино.

Компания специализируется исключительно на шампанских винах, существует 7 линеек. Пожалуй, самая популярная из них – «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» с черной этикеткой в форме ромба. Это пять видов шампанских вин, каждый из которых имеет свой особенный вкус и аромат.

«Lambrusco dell ’Emilia Rosso». Италия

Ради справедливости отметим, что не только французские виноделы научились делать качественное вино, преуспели в этом и итальянцы. На лидирующих позициях здесь находится красно-рубиновое вино с приятным вкусом и пьянящим фруктовым ароматом.

В послевкусии игристого вина ярко прослеживаются нотки миндаля, а пузырьки дарят неповторимые ощущения свежести и легкости. К тому же обладая отличными и неповторимыми вкусовыми качествами, оно не такое дорогое, как представленные вина из Шампани.

Сою историю вино начало в 1860 году, и сегодня создается с великолепного сорта винограда Ламбруско Дель Эмилья.

Абрау-Дюрсо


Имение «Абрау-Дюрсо» было создано по царскому указу (Александр II), производство вина началось в 1891 году. Объемы были небольшими: напиток был предназначен для царской семьи и аристократов. Сейчас ситуация изменилась, каждый желающий может его попробовать.

Это хорошая альтернатива известным итальянским игристым винам. «Абрау-Дюрсо» не уступает по качеству, а вот цена у него более гуманная. Сбалансированный аромат, прекрасный вкус, оригинальное оформление – вот за что любят это вино.

Компания специализируется исключительно на шампанских винах, существует 7 линеек. Пожалуй, самая популярная из них – «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» с черной этикеткой в форме ромба. Это пять видов шампанских вин, каждый из которых имеет свой особенный вкус и аромат.

Самые хорошие российские и зарубежные торговые марки шипучих вин

Назвать настоящим напитком можно только один процент продукции на рынке. Это люксовое вино, произведённое во Франции в провинции Шампань из очень деликатного сорта винограда с тонкой кожицей. Его на рынке предлагает Moet & Chandon, Veuve Clicquot и Dom Perignon. Остальные 99% это реплики. Но и они могут быть очень дорогими (от 3 000 рублей и выше). Цена – ориентир качества напитка. Покупать вина от Vigna Senza, Laurent-Perrier, Gruet лучше не в супермаркетах, а в бутиках или в специализированных магазинах. В среднем их шампанское стоит от 1 500 рублей за бутылку. Самая недорогая продукция отечественных и грузинских производителей.

«Celebris Blanc de Blancs Cuvée Extra Brut». Франция

Относительно небольшой по меркам Шампани торговый дом удивил всех невероятным напитком, в производстве которого использовал новые сочетания сортов винограда. Получилось чувственное и женственное кюве, которое сразу нашло свое ценителя.

Виноделы дома «Gosset» отказались от яблочно-молочного брожения, а, применяя новые технологии, раскрыли всю полноту исключительных качеств сорта шардоне. Благодаря этому вино вышло вкусным и мягким.

Особенности шампанскому придают ванильно-бисквитные оттенки и богатое разнообразие цитрусовых ароматов в сочетании с гиацинтом и медом.

6

Самое лучшее шампанское

Какое шампанское лучше именно для вас, можно определить, лишь самостоятельно продегустировав несколько напитков. В магазинах представлены как дорогие шампанские вина, так и бюджетные варианты. Но совсем не обязательно, что самое лучшее шаманское – самое дорогое. Каждый может выбрать свое самое лучшее шампанское, опираясь на личные вкусовые предпочтения и финансовые возможности.

В последние годы задача выбора лучшего шампанского усложняется в связи с появлением на рынке огромного количества привлекательно оформленных газированных винных напитков, которые шампанским не являются. Эта газированная продукция сильно подрывает имидж настоящих игристых вин.

Эксперты рекомендуют при выборе внимательно изучать состав содержимого бутылки – в перечне ингредиентов не должно быть ароматизаторов, консервантов и двуокиси углерода.

В каждой семье свои праздничные традиции, и совершенно не важно, с бокалом какого шампанского вы отметите значимое событие. Главное, чтобы рядом были близкие и родные люди, и вы стали немного счастливее

Виды шампанского

Эксперты разделяют этот напиток, учитывая сорт винограда, год производства, применяемые технологии. Но при выборе сопутствующего праздничного меню важнее — количество сахара в каждом отдельном напитке.

Отдельно стоит упомянуть Боско (Боска), в линейке которого представлено много игристых вин. Самыми оригинальными можно назвать 5-градусные вина со вкусом фруктов (Bosca Sparkletini), а также красное и белое безалкогольные шипучие вина (Toselli).

Кстати! Не стоит забывать: на самом деле шампанским можно назвать только вина, произведенные во Франции (провинция Шампань). Остальные вина считаются просто игристыми… Хоть ради удобства их тоже называют «шампусиком».

Совет первый: смотрите на бренд и цену

Игристые отличаются от других вин по ряду параметров:

  • цвет — только белый или розовый;
  • особый сортовой состав;
  • прохождение процедуры двукратного брожения.

Не каждое игристое вино является шампанским. Таковым корректно называть только продукт с его родины — французской провинции Шампань. Приготовление настоящего напитка является технологически трудным и долгим процессом, поэтому оригинальное шампанское стоит дорого. Вкус и аромат подобного вина под стать цене: глубокие и сложные. Подобрать к нему гастрономическую пару — значит, приобщиться к искусству.

Большинство иных шампанских вин из других регионов Франции, а также из РФ, Грузии, Италии, Германии, Испании производят другим способом. Повторное брожение в них происходит не в бутылках, а в резервуарах. Это ускоряет процесс, но вынуждает употреблять молодое шампанское без выдержки. Такие напитки тоже качественные. Они по-своему вкусны и ароматны, бренды имеют историю и круг почитателей. И также не относятся к бюджетным вариантам.

В эту же категорию входит продукция, изготовленная по традиционной шампанской рецептуре, но за пределами Шампани. Примеры:

  • Креман;
  • Просекко;
  • Асти;
  • Кава;
  • Зект.

А вот дешевое шампанское отечественного производства, скорее всего, является искусственно газированным. В его производстве задействуют самое дешевое сырье, виноградный сок, ароматизаторы. В супермаркете эти бутылки стоят на одной полке с игристыми, но не имеют с ними ничего общего. Производитель пытается запутать покупателя и употребляет характеристики «искристое» или «газированное».

Рейтинг самых вкусных шампанских вин

Исследования показывают, что на рынке присутствуют достойные продукты отечественного производства, которые соответствуют высоким стандартам. Среди них шампанские вина не только премиум-класса, но и среднего ценового сегмента. Предлагаем вашему вниманию топ шампанского России, который поможет определиться с выбором.

INKERMAN

Этот сорт шампанского обладает розовым цветом и отличается содержанием наибольшего количества пузырьков в бокале. Имеет сбалансированный вкус с ярко-выраженными ягодными оттенками.

Юбилейная

Этот напиток выпускается малинового оттенка и фруктового-ягодного аромата. Винодельня «Юбилейная» использует в производстве кубанские сорта винограда.

Это игристое вино имеет прозрачную консистенцию, яркий вкус и сладкое, фруктовое послевкусие.

Кубань-Вино

Эксперты по достоинству оценили оттенок напитка и его вкусовые особенности. В нем явно ощущается цветочно-фруктовая гамма с продолжительным фруктовым послевкусием.

Игристое вино вырабатывается из отборного винограда, выращенного на Крымской земле. Фруктовые и мускатные оттенки сразу чувствуются после откупоривания бутылки. Во вкусе присутствуют оттенки цветочного меда и спелых фруктов.

Chateau Tamagne

Игристое вино этой марки золотисто-соломенного цвета, с обильным образованием пузырьков. Насыщенный аромат с мускатными нотками, вкус сладкий, сбалансированный.

Абрау-Дюрсо

Эксперты Роскачества поставили это шампанское на лидирующие позиции. Ассортимент продукции этого завода рассчитан на широкий круг потребителей: напитки элитных сортов представлены в сегменте премиум класса, также на прилавки поступают молодые вина по доступной цене.

Успех Абрау Дюрсо кроется в соблюдении винодельческих традиций, в использовании многовекового опыта и качественного сырья.

ОАО «Московский комбинат шампанских вин»

Это предприятие основано в 1980 году, и с этого момента продукция комбината пользуется успехом у потребителей. В основу производства положена классическая рецептура шампанского, на ряду с этим внедряются современные технологии. Поставки сырья для производства происходят из Европы, Чили и Аргентины.

ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»

Каждый год комбинат выпускает более 12 млн бутылок игристого напитка

Если нужно купить качественное шампанское по приемлемой цене, обратите внимание на продукцию Ростовского комбината

ЗШВ «Новый Свет»

Завод по производству шампанских вин находится в одноименном живописном месте в Крыму. Основатель князь Лев Голицын был тонким ценителем вина и часто ездил за границу, чтобы перенять опыт известных виноделов.

В 1900 году шампанское отмечено главным призом на престижной выставке в Париже. С этих пор продукция завода стала любимым напитком аристократов и богемы, его подавали на светских раутах х и даже на коронации Николая II.

ЗАО «Игристые вина»

Изначально предприятие называлось «Славянский пивомедоваренный завод» и производило исключительно пиво и мед. В 1947 году освоено производство игристого вина под маркой «Советское шампанское», которое выпускается и по сей день.

Золотая Балка

На сегодняшний день одно из крупных винодельческих предприятий Крыма и Севастополя. Здесь налажено производство игристых вин исключительно из сырья с собственных виноградников.

Цимлянские вина

Продукт имеет оригинальный мягкий вкус. Каждый глоток вина оставляет приятное и сладковатое послевкусие с насыщенными фруктовыми, карамельными и ягодными нотками.

Для изготовления шампанского этой марки используется сорт белый мускат, который выращивают в итальянском местечке Пьемонте. В сбалансированном вкусе преобладают нотки сладких фруктов и меда.

Bosca

Главное отличие шампанских вин этого производителя – это сочетание цены и качества. На прилавках магазинов можно насчитать до 14 видов этого напитка. Доступная стоимость и богатый ассортимент обеспечивает продукции неизменную популярность.

Какое шампанское самое лучшее в России, вы узнали из представленного вашему вниманию рейтинга. Наилучшим производителем игристого вина по мнению потребителей признан «Абрау Дюрсо».

Красивая история

1916 год, шла первая мировая война. Шхуна Йёнчёпинг (J?nk?ping), под флагом нейтральной Швеции, была остановлена немецкой субмариной у берегов Финляндии. Основную часть ее груза, около 60 тонн, составляла алкогольная продукция. Пятьдесят ящиков шампанского (по 100 бутылок), бочки с вином и коньяком – 36000 л коньяка, 6000 л бургундского красного. В соответствии с легендой, шампанское предназначалось, ни много ни мало, а самому российскому императору Николаю II. Остальную, незначительную часть, составляли материалы, связанные с ремонтом железных дорог. Они-то и были признаны контрабандными, поскольку могли быть использованы в военных целях. Немцы затопили корабль.

Спустя 81 год шхуна была обнаружена дайверами на глубине 64 метра. Выяснилось, что груз неплохо сохранился и сулит хорошую прибыль. На пробу подняли несколько бутылок шампанского. Оказалось, что игристое, пролежав на дне морском десятки лет, нисколько не пострадало. Пробки выдержали давление воды, а холод и темнота сохранили великолепный вкус напитка.

В июле 1998 года шхуну удалось поднять и разгрузить. К большому разочарованию спасателей, коньяк превратился в пойло с резким вкусом и неприятным запахом. Винные бочки оказались пустыми. Лишь шампанское в полной мере оправдало возложенные на него ожидания.

Категории шампанских вин

На вкусовые качества будущего шампанского влияют множество факторов. Определяющее значение зависит от виноградного материала (сорт, погодные условия при созревании, технология производства, количество сахара).

По количеству сортов, которые идут для изготовления напитка, можно разделить виды шампанское на две группы:

Невинтажное (ассамбляжное) шампанское производится путем смешивания разрешенных трех сортов винограда (пино нуар, шардоне и пино менье). В таких напитках обычно содержится 15-40% вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества).

Винтажное (моносортовое) шампанское производится из одного сорта винограда, выращенного в одном урожайном сезоне (бывает 1 раз в 3-5 лет), а не из смеси с винами других лет, как это бывает обычно.

В каждом винодельческом регионе (Шампань не исключение) публикуется свой список удачных для выращивания винограда лет.

Основные советы по выбору шампанского

Оглавление

Придерживаясь этих советов вы точно выберете хорошее шампанское, но помните, что на вкус и цвет всем не угодить, поэтому свой идеальный вариант вы сможете подобрать только методом проб и ошибок.

Посмотрите на ценник. Хорошее шампанское — дорогое шампанское. За очень редким исключением вы не сможете найти качественное, дешевое вино. Производителям не выгодно ждать много времени и получать за это мало денег. Если у вас небольшой бюджет возьмите шампанское средней цены, но не самое дешевое.

Выбирайте темные, не пропускающие свет бутылки. Шампанское очень чувствительный напиток, хранение в прозрачной бутылке может значительно повлиять на его качество.

Имейте ввиду. При взаимодействии с солнечными лучами шампанское начинает горчить и терять свой первоначальный оттенок.

Тщательно осмотрите этикетку, если на ней написано, что это искристое (не путать с игристым) либо газированное вино — перед вами подделка

В такое «шампанское» искусственно добавляют углерод под высоким давлением, чтобы экономить время пропуская этап натурального брожения.

Внимательно прочитайте состав, в хорошем шампанском не должно содержаться красителей, ароматизаторов и каких либо добавок.

Обратите внимание на материал пробки. Лучше выбирать бутылки с натуральными (корковыми) пробками, они, в отличии от пластика и резины, лучше всего сохраняют вкус и насыщенность шампанского.

Шампанское должно быть прозрачным, чистым и иметь цвет заявленный на этикетке

Если это не так, то шампанское, скорее всего, содержит примеси и не является натуральным.

Запах у шампанского должен быть естественным, может ощущаться легкая кислинка или запах фруктов (для некоторых сортов), но ни в коем случае не должно быть запаха спирта или дрожжей. При наличии таких «ароматов», шампанское может нанести вред вашему здоровью, в лучшем случае у вас будет болеть голова.

Интересная инфографика на тему шампанского. Много любопытных фактов и полезных советов.

Новый Свет


Предприятие «Новый Свет», расположенное в поселке с таким же названием, было создано в 1878 году князем Львом Голицыным. Уже в 1890 году запустили разлив в промышленных объемах.

На данный момент завод выпускает 18 марок игристых и шампанских вин. Для их производства используют виноград разных сортов. Вина производятся классическим французским методом шампанизации, выдержка осуществляется от 3 до 16 лет.

Самым вкусным считается шампанское «Новый Свет». Брют, полусухое, полусладкое, розовое – большой выбор шампанского позволяет каждому выбрать то, что нравится.

«Новый Свет» неоднократно награждали за превосходное качество продукции. В 2020 году в международном конкурсе «Золотой Грифон» были отмечены три марки, лидером стал «Новый Свет. Золотой Рислинг Крыма» (урожай 2012 года).

10 самых дорогих бутылок шампанского

1. Dom Pérignon Rose Gold 1995 года

6-литровая бутылка этого винтажного шампанского стоит 49 тысяч долларов. Всего было выпущено 35 экземпляров розового игристого вина.

  Usodesita/Flickr

2. Dom Pérignon Rosé By David Lynch 1998 года

Эксклюзивный игристый напиток был создан в шампанском доме Moеt & Chandon, а над дизайном бутылки работал голливудский режиссер Дэвид Линч. Напиток обладает богатым вкусовым букетом, в котором чувствуются нотки апельсина и сухофруктов. Стоимость трехлитровой бутылки составляет 11 тысяч долларов.

  my_jju1341/ Instagram

3. Armand De Brignac Brut Gold 6 литров

Это шампанское является флагманом среди 6-литровых игристых вин Armand De Brignac. Напиток представляет собой идеальное сочетание таких виноградных сортов как Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, что в результате, дарит насыщенный, но в то же время нежный вкус. Стоит такое шампанское 6,5 тысяч долларов.

Courtesy of Armand De Brignac

4. Champagne Krug Clos D’Ambonnay 1995 года

Главная особенность данного шампанского состоит в том, что оно изготовлено только из винограда сорта Пино Нуар. Более чем за 20 лет выдержки напиток обрел особый богатый вкус. Стоит эксклюзивный напиток почти четыре тысячи долларов.

Courtesy of House of Krug

5. Armand De Brignac Brut Gold 3 литра

Шампанское представляет собой идеальное сочетание виноградных сортов таких как Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, что в результате, дарит насыщенный, но в то же время нежный вкус. За трехлитровый объем эксклюзивного напитка просят 2,2 тысячи долларов.

Courtesy of Armand De Brignac

6. Veuve Clicquot Yellowbeam Ostrich Limited

Известные виноделы создали только 3,2 тысячи 3-литровых бутылок этого игристого вина. Стоит шампанское 1,6 тысяч долларов.

  Facebook/Veuve Clicquot

7. Pol Roger Sir Winston Churchill 1988 года

Pol Roger является одним из не многих шампанских домов, который производит меньше 120 тысяч бутылок в год, где большая часть выполняется на заказ. Данное шампанское названо в честь Уинстона Черчилля, который вдохновил виноделов на создание такого необычного игристого вина. Стоит напиток 1,2 тысячи долларов.

Courtesy of Pol Roger

8. Champagne Krug Clos Du Mesnil Blanc De Blancs 1995 года

Винтажное шампанское братьев Круг обладает богатым ореховым и медовым вкусом. За бутылку игристого напитка просят 969 долларов.

  Courtesy of House of Krug

9. Champagne Krug Vintage Brut 1988 года

Прежде чем разлить шампанское в бутылки, его выдержали в дубовых бочках больше десяти лет. Виноделы отмечают, что напиток выделяется богатым вкусовым букетом, где чувствуются нотки инжира и айвы. Стоит 950 долларов.

  Courtesy of House of Krug

10. Salon Blanc De Blancs Le Mesnil-Sur-Oger 2002 года

Это игристое вино обладает необычным вкусом, в котором чувствуется апельсин и мед. Более того, это единственное шампанское бренда, которое изготавливают только из винограда сорта Шардоне. Стоит напиток 900 долларов.

https://style.nv.ua/food-drink/igristyj-shik-predstavleny-10-samyh-dorogostojashchih-butylok-shampanskogo-85335.html

Шампанское всегда было символом праздника и веселья. Игристое вино бывает разным по цвету и вкусу, выпускается множеством производителей и имеет разнообразные названия. Цена этого напитка может достигать нескольких тысяч долларов: именно столько стоит самое дорогое шампанское в мире.

Критерии выбора

Выбор страны производства

Лучше выбирать итальянские, испанские или французские марки. Среди них достаточно достойных вариантов, не особенно напрягающих кошелек

Из отечественных производителей, стоит обратить внимание на компании, имеющие собственные виноградники. Таких много в Крыму, на Дону и Кубани, в Дагестане

Среди них высоким качеством отличаются бренды: «Шато Тамань», «ZB» или «Золотая Балка», Фанагория и многие другие. Совсем не стоит тратиться на товары, приготовленные из привозных материалов, т.е. от производителей, не имеющих своих плантаций.

По методу производства

Предпочтение следует отдавать:

  • традиционному методу производства;
  • приготовленных методом Шарма;
  • резервуарному методу.

Шипучка полученная сатураторным способом или способом одного брожения не стоит нашего внимания.

По содержанию сахара

Более всего ценятся брют или экстра брют, т.е. сухие. Полусухие, полусладкие рассматриваем в последнюю очередь, хотя это дело вкуса.

Содержание этикетки

На этикетках от лучших производителей содержится полная информация о вине, которая поможет сделать правильный выбор. Ее следует внимательно прочитать и осмыслить.

Тара и упаковка

Выбирать лучше бутылки темного стекла. Подарочные экземпляры подают в элегантных коробках, нередко – деревянных или из металла. Соответственно растет и цена товара. Наличие акцизных марок обязательно, в противном случае вы имеете дело с «левым товаром», которым можно отравиться.

Brut Rose от Wein und Wasser

Это шампанское производят на винодельне, расположенной в Крыму, в пригороде Севастополя. Предприятие с богатой историей, существует с 1834 года, с 2009 года носит название «Wein und Wasser».

Одно из самых успешных направлений – это производство шампанских вин. Специально для него выращивают виноград сорта Шардоне, Пино Нуар. В магазинах можно встретить только три вида шампанского. Все они приятны на вкус. Какой из них выбрать?

Розовый брют – тонкий и деликатный вкус с нотками красных ягод, белый брют – легкое и живое со вкусом белого налива и косточковым послевкусием, экстра – освежающий и объемный с оттенками цитрусовых, ванили и свежего хлеба.

Заключение

Выбирая, шампанское какой фирмы лучше купить, мы рекомендуем определиться с тем, в какой обстановке и вместе с какими блюдами оно будет открываться. Для десертов, выпечки, фруктов хорошо подойдут сладкие и полусладкие сорта, для гарниров, мяса, рыбы лучше приобрести игристое вино сорта брют.

При покупке обязательно рекомендуется изучить состав, проверить срок годности, крепость и уровень сахара. Немаловажным фактором является также цена бутылки – чем она дороже, тем торжественнее должен быть момент ее открытия.

Мы рекомендуем покупать игристое вино в стационарном магазине, лучше всего профильном, в таком случае вероятность нарваться на подделку стремится к нулю. Несмотря на то, что в продаже превалируют классические бренды, полюбившиеся покупателям, мы советуем периодически открывать для себя новинки в сфере виноделия, и пробовать новые, интересные ароматы. Надеемся, что наша статья поможет Вам разобраться во всем многообразии игристых напитков, и сделать правильный выбор!