Самогон из жмыха (яблочного и виноградного)

Содержание

Яблочная настойка на самогоне

Обычная яблочная настойка, приготовленная по специальной технологии, зависящая от типа фруктов, используемых частей (только мякоть или целые фрукты с сердцевиной и кожурой) и самогона, – может порадовать любого.

Для наливки на самогоне целесообразно использовать ароматные плоды поздних сортов. Плоды летних сортов менее ароматны, но их также можно взять.

Концентрат из свежих фруктов требует тщательной обработки плодов. Их хорошо промывают, сушат, удаляют поврежденные части, измельчают на ломтики, после удаления ядра с семенами. Наличие в яблочной массе костей и сердцевины придаст алкоголю горький вкус.

Настойка из сушеных яблок понравится любителям терпкости. Простой рецепт яблочной настойки на самогоне:

Что потребуется:

плоды яблок – около 900 г;
палочки корицы;
ванилин – 3 г;
самогон – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки нужно вымыть и нарезать.
  2. Поместить плоды в банку, добавить специи и влить самогонную основу. Закрыть крышкой и оставить в темноте на неделю.
  3. Через неделю настойку фильтруют через самодельный или приобретенный фильтр, разливают в стеклянные бутылки и хранят в холодильнике или погребе.

Также яблоки снова можно залить спиртом и оставить  в темноте на 10-12 дней. Затем повторите пункт 3.

О чем следует узнать заранее

Самогон
из вина в домашних условиях можно
сделать двумя способами: либо взять уже готовый винный напиток, либо
приготовить его специально для последующей перегонки. Второй метод занимает
больше времени, но к нему придется прибегнуть, если подходящего ингредиента нет
под рукой.

Использовать можно как
магазинный, покупной напиток, так и кустарного производства. Рецептов самогона из домашнего вина довольно
много, хотя главное отличие между ними заключается только в исходном сырье, в
роли которого чаще всего выступают виноград, яблоки, сливы и вишня, но в
принципе можно использовать любые плоды и ягоды: абрикосы, малину, айву и
т. п.

Непосредственно процесс
приготовления самогона из вина, то есть
сама перегонка, осуществляется по единообразной технологии, предусматривающей
обязательный отбор головных и хвостовых фракций. Существует два пути:

  • можно сделать
    всего одну перегонку и сразу отобрать «головы» и «хвосты»;
  • делается
    первая перегонка полностью, без отбора, за ней следует второй этап перегона с
    сортировкой фракций.

От того, насколько правильно будет сделан отбор, во многом зависят вкус и аромат конечного продукта. Еще, по мнению опытных самогонщиков, свою роль играет и тип самогонного аппарата. Чаще всего рекомендуют использовать куб из меди — она не окисляется и не добавляет в спирты посторонних примесей. Можно использовать аппарат с медной сеткой Панченкова.

Перегонка вина в самогон

Хорошие отзывы получили
устройства с ректификационной колонной или сухопарником. Но вполне можно
применить устройство собственной сборки, главное, чтобы в нем все-таки был
сухопарник: при перегонке вина в самогон
зачастую получается много отходов с ацетоном и другими вредными соединениями,
которые потом сливаются из сухопарника.

Готовый винный самогон
иногда требует дополнительной очистки. Лучше производить ее не через
промышленный фильтр, а через самодельный — с активированным углем. Таким
образом напиток не потеряет тот тонкий фруктовый аромат, который и придает ему
изюминку. Сделать угольный фильтр очень просто: нужно взять несколько угольных
таблеток (просто купить в аптеке), растолочь их, рассыпать порошок по слою
ваты, обернуть ее два раза марлей и использовать в таком виде.

Угольный фильтр для самогона своими руками

Пошаговый рецепт приготовления

Если у Вас есть такой замечательный прибор как соковарка, то приготовление сока и повидла, не займет у Вас много времени.

1. Яблоки моем и избавляемся от серединки и помятых бочков.

2. Яблоки нарезаем небольшими дольками и складываем в чашу соковарки.

3. Добавляем сахар. Сахар добавляйте по вкусу и исходя от самих яблок, если яблоки сладкие. то и сахару можно добавить совсем немного.

4. Соковарку ставим на огонь. Под носик, от куда будет стекать сок, ставим 3-х литровую банку. Я банку не стерилизую, так как из носика выходит пар, тем самым стерилизуя банку.

5. Когда стек сок, банку закатываем и убираем. Можно закутать и оставить на ночь.

6. А получившееся пюре перекладываем в кастрюлю, разбиваем погружным блендером, можно добавить еще немного сахара и ставим на медленный огонь. Увариваем до густоты. Я провариваю совсем не долго. Как только в пюре растворить сахар, я снимаю с огня и раскладываю в стерилизованные банки. Закутываю на ночь, а далее храню в прохладном помещении.

Сахар

Дабы не ухудшить вкусовые особенности напитка, знающие самогонщики предлагают произвести процесс преобразования сахара:

  1. Всю необходимую долю сахара растворите в меньшем объеме горячей воды (на каждый килограмм сахара возьмите 1⁄2 литра воды).
  2. Дождитесь закипания, но не кипятите. Варите на медленном огне 5-10 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
  3. Всыпайте 5 г лимонной кислоты на каждый кг сахара, исходя из того, что это создаст сильное пенообразование. Не торопитесь, и добавляйте кислоту по чуть-чуть.
  4. Убавьте огонь до минимума, прикройте сироп крышкой и готовьте час не давая закипеть.

Вода для самогона

Важнейшим условием достижения хорошего результата является вода. Считается, что это – 50% успеха. Нельзя использовать водопроводную воду без очистки и фильтрования, она даст привкус железа. Не используется дистиллированная вода, так как там нет микроорганизмов, которыми питаются дрожжи. Вода не должна быть кипяченой, в ней нет нужного количества кислорода. Родниковая или колодезная вода может содержать неизвестные примеси. Наилучший вариант – бутилированная вода, которая применяется для приготовления пищи.

Яблочный самогон в домашних условиях может изготавливаться 3 способами, в зависимости от использованного сырья:

  • яблоки;
  • яблочный сок;
  • яблочный жмых.

Брага из яблок для самогона (без дрожжей)

Совсем без дрожжей брагу приготовить не получится, она просто прокиснет. В таких рецептах не используются хлебопекарные свежие (прессованные), сухие дрожжи. Также не добавляются пивные или винные аналоги промышленного производства. В результате самогон (да и другие напитки) имеет отчетливый аромат и вкус фруктов.

Чтобы запустить процесс «игры» потребуются природные дрожжи. Обычно их добывают тремя способами: используют немытые фрукты (в данном случае яблоки), добавляют изюм либо скисшую малину. Здесь второй вариант, так как грязные яблоки не всегда начинают активно бродить, не у всех имеется осенняя малина.

Брага из яблок для самогона

Как сделать брагу из яблок без дрожжей

  1. Изюм не мыть. Сразу нарезаем или перемалываем. Смешиваем измельченный изюм с литром теплой воды, кидаем ложку сахара и отправляем в теплое место. Через три или четыре дня должно появиться активное брожение. Это заиграли природные дрожжи, можно приступать к непосредственному приготовлению браги.
  2. Яблоки любым удобным способом измельчаем. Фрукты лучше не мыть, чтобы брожение активнее проходило.
  3. В среднем на один килограмм фруктов идет пять литров воды. Отмеряем жидкость, чуть подогреваем, заливаем яблоки, следом вводим живые дрожжи из изюма, которые подготовили. Сахар засыпаем в последнюю очередь, все хорошо размешиваем 5-10 минут.
  4. Закрываем флягу, можно надеть гидрозатвор, будет еще лучше. Оставляем бродить на месяц в теплом и темном месте. Периодически проверяем, как проходит реакция. Далее брагу процедить, яблоки отжать, использовать по назначению.

Так как быстродействующие дрожжи для браги из яблок по этому рецепту не используются, то процесс брожения займет немного больше времени

Важно за ним следить, не пропустить окончание. Иногда «игра» длится больше месяца, затягивается на 5-6 недель

Не нужно переживать по этому поводу, конечный продукт выйдет еще лучше на вкус.

Брага из яблок

Если вы решили сделать такой напиток, то вам необходимы уже переспевшие плоды для создания яблочногосока. Сорта могут быть разными. Главное помнить, что яблоки должны быть сладкого сорта. Если они начинают портиться, то нужно вырезать подгнившие и подпорченные части.

Когда составляется пропорция, то нужно знать хорошо рецепт. Придерживаться правил нужно постоянно. К одной части сахара нужно добавить три части воды. При этом сусло должно состоять только из почищенных яблок, после чего разбавляется на третью часть. Получается, нужно влить 30% воды от общего объема. В случае использования яблочного сока нужно добавить воды в количестве 20% от общего объема.

Обязательно нужно использовать сухие дрожжи или прессованные. В таком случае напиток будет готов уже через 5-10 суток. При этом не стоит удивляться, если появится дрожжевой запах. Чтобы предотвратить возникновение легкого запаха дрожжей нужно выбрать дикие или винные дрожжи. Они укладываются на поверхность яблок. Эти штаммы достаточно популярны, но используют их реже. Они удлиняют процесс брожения до 45 дней. Если у вас есть время, то лучше подождать и получить отменный напиток.

Рецепт браги из жмыха

1. Поместить выжимки в емкость для брожения.

2. Залить теплой (25-30°C) водой, перемешать. Минимум 10-15% объема емкости должны остаться свободными, чтобы было место для пены и углекислого газа.

3. Добавить разведенные по инструкции на этикетке дрожжи и (или) сахар, затем еще раз перемешать (любители натурального фруктового самогона данный этап пропускают).

4. Установить на бродильную емкость гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце.

5. Перенести брагу в темное теплое (18-28°C) место. Раз в 1-2 дня емкость открывать и перемешивать содержимое, чтобы кусочки выжимок не скапливались возле поверхности. Когда жмых перестанет всплывать, перемешивать не обязательно.

В зависимости от выбранных дрожжей (диких или искусственных), содержания сахара и температуры брожение браги на жмыхе длится от 7 до 50 дней. Чтобы получить хороший выход, нужно обязательно дождаться конца этого процесса (брага станет горькой на вкус без сладости, гидрозатвор перестанет выделять газ или перчатка сдуется).

6. Отыгравшая брага содержит твердые частички, которые могут пригореть во время перегонки, испортив вкус самогона. Эта проблема решается двумя путями. Первый – слить брагу с осадка перед дистилляцией. Недостаток метода – теряется часть аромата исходного сырья.

Второй путь – профильтровать брагу через 3-4 слоя марли, а отжатый жмых (или только часть) подвесить в перегонном кубе. Проблема в том, что не у всех конструкциях самогонных аппаратов это возможно. Но если ваше устройство позволяет реализовать подобную хитрость, советую воспользоваться именно вторым методом.

Рецепты приготовления сока в соковарке

Обработка овощей и фруктов при использовании соковарки требует от пользователя минимального участия. Необходимо только подготовить продукты к нагреванию на пару, а потом вовремя менять тару для сбора горячего сока.

Яблочный сок

Использование соковарки позволяет без лишних усилий превратить в полезный и вкусный фреш избытки яблочного урожая с собственной дачи. Для приготовления сока берут как сладкие, так и кисловатые сорта.

Алгоритм создания яблочного фреша при использовании соковарки выглядит так:

  1. Фрукты тщательно моют, при желании снимают кожицу, вырезают все гнилые участки и червоточины. Срединную часть с семенами тоже необходимо удалить, иначе готовый сок приобретет горьковатый привкус.
  2. Яблоки нарезают на четыре части для небольших плодов и на восемь для крупных.
  3. Дольки плотно укладывают в решетчатую кастрюлю и обильно посыпают сверху сахаром.
  4. В нижний отсек прибора заливают воду и накрывают всю конструкцию крышкой.

Соковарку ставят на огонь и обрабатывают яблоки на протяжении часа. Отводная трубка или кран при этом должны быть плотно закрыты. По истечении времени фруктовые дольки в верхней части проверяют на влажность, если они все еще полны сока, варку продлевают на полчаса.


Целые яблоки в соковарку не загружают, пар не сможет воздействовать на мякоть через сплошную кожуру

На финальном этапе использования устройства яблоки слегка прижимают ко дну шумовкой или ложкой, чтобы последние капли стекли вниз, и снимают прибор с плиты. Кран открывают и разливают горячий сок по стерильным банкам.

Томатный сок

При использовании соковарки можно приготовить вкусный томатный сок с солью и перцем. Алгоритм создания напитка выглядит так:

  1. четыре помидора средних размеров и 700 г болгарского перца нарезают небольшими дольками или натирают на крупной терке.
  2. В решетку для сырья наверху выкладывают кусочки томатов, заливают в основание воду и накрывают конструкцию крышкой.
  3. Агрегат ставят на сильный огонь и проваривают помидоры около пяти минут, после чего добавляют перец, большую ложку сахара и 1/2 ложки соли.
  4. Соковарку снова закрывают и оставляют на мощном газу на 40 минут. Ингредиенты на решетке время от времени помешивают.

После того как в верхней части устройства в процессе использования останется только небольшое количество мякоти, шкурки и косточки, соковарку нужно будет снять с плиты. Кран в боковой части агрегата открывают и разливают горячий нектар по стерильным банкам. При желании прямо в емкости можно также перетереть через сито жмых, оставшийся на решетке, тогда напиток получится с мякотью.


При использовании соковарки для томатов лучше брать максимально сочные и мясистые плоды

Тыквенный сок

Очень вкусным в соковарке получается сок из спелой тыквы. Классический рецепт предлагает приготовить его с сахаром без добавления дополнительных ингредиентов. Пошаговая схема выглядит так:

  1. Тыкву средних габаритов моют, очищают от жесткой кожуры и разрезают на две части. Семечки нужно извлечь, чтобы они не влияли на вкус сока и не забивали отверстия решетки.
  2. Очищенную мякоть нарезают небольшими кубиками, а затем раскладывают в верхней кастрюле. Количество определяют в соответствии с максимальной вместимостью решетчатого резервуара.
  3. Кусочки плодов посыпают сахаром по вкусу, обычно на 2 кг мякоти берут не больше 100 г подсластителя.
  4. В нижнюю кастрюлю наливают воду до соответствующей отметки и устанавливают конструкцию на плиту на сильный огонь.
  5. Когда жидкость закипит, сверху на основание помещают сокосборник, а поверх него ставят емкость с решеткой.
  6. Устройство накрывают крышкой и оставляют тыкву вариться на сильном огне на 1,5 часа, пока она как следует не размягчится и не отдаст весь сок.

По истечении указанного времени конструкцию снимают с плиты и через кран или трубку сливают горячий напиток в простерилизованную стеклянную тару. Банки тут же закатывают крышками и переворачивают до остывания.


Время от времени кусочки тыквы в соковарке можно приминать для лучшего отделения нектара

Важно! Тыквенный напиток при использовании соковарки получается довольно концентрированным. Перед употреблением его следует разбавить чистой водой в равных пропорциях

Шаг третий – вторая перегонка самогона из винограда

Самый сложный этап. Для виноградного бренди важны как летучие цветочные ароматы, содержащиеся в головной фракции, так и фруктовые, виноградные ноты, которые в изобилии присутствуют в хвостах. Поэтому берем только головы и хвосты, а тело выливаем – в смысле, отбор осуществляем в предельно щадящем режиме, чтобы не отсечь лишнего. Как только нагрев пошел и из аппарата закапали первые капельки – снижаем мощность до минимума.

Ориентировочно нам нужно отобрать порядка 2% голов от абсолютного спирта (АС). Но ориентироваться лучше не на цифры, а на свой собственный нюх: просто растираем капельку дистиллята в руках. Пахнет ацетоном или другими сложно описуемыми, но явно тошнотворными вещами? Продолжаем отбор голов. Пошел приятный аромат трав и цветов? Приступаем к отбору основной фракции.

При выгонке тела температуру можно увеличить, но не сильно. Отбор продолжаем до тех пор, пока градус в струе не упадет ниже 40 и/или пока капающая жидкость приятно пахнет фруктами. Когда пошел запах сивухи – подставляем другую тару, отбираем хвостовую фракцию – ее можно будет добавить в виноградный или другой самогон при следующей перегонке браги. Готово!

Об особенностях браги из отжимки

Тем, кто готовит брагу на жмыхе из яблок нужно знать еще один нюанс. Дело в том, что из жмыха в процессе брожения образуется мезга. Это вещество, которое способно выделять метиловый спирт. Метанол — опасная субстанция, которая приводит к потере зрения или смерти. Это так называемый технический спирт.

Остановить выработку метанола в процессе брожения невозможно. Можно только после окончания брожения тщательней перегнать напиток. Чтоб избавиться от метанола, нужно провести такие процедуры:

  • Фильтрация браги. От мезги избавляются таким способом, как механическая, грубая фильтрация. Используют дуршлаги, сита и марли. Можно профильтровать напиток несколько раз перед заливкой в кубик.
  • Следить, чтоб брага не подгорала в аппарате.
  • Отделять «головы» во время первой и второй перегонки.

Присутствие небольшого количества метанола не страшно, поскольку вместе с ним образуется этанол (обычный спирт), который является противоядием. Если брага стоит давно, то больше шансов, что в ней образуются пектины, а соответственно, и метанол. Поэтому дрожи нужно добавлять еще из соображений безопасности. Количество метанола может достигать 3% от напитка и привести к интоксикации организма.

Мезгу лучше не использовать повторно. То, что перебродило, стоит скармливать домашним животным или выливать в стоковую яму. Во-первых, количество спирта из мезги будет очень маленьким, до двух литров. А во-вторых, процесс трудоемкий, а также за это время выработается больше метанола. Поэтому свежий яблочный жмых желательно использовать однократно.

Еще одной особенностью браги из яблочного жмыха является то, что такие напитки подвержены появлению плесени. Перед тем как отбираются яблоки для процедуры выжимания сока, нужно следить за тем, чтоб не было плесневелых плодов. Они при брожении заражают брагу и образуют пленку плесени на поверхности, которая портит напиток.

Вторичное вино из мезги

В классическом винодельном производстве такой остаточный продукт, как мезга, в некоторых случаях перерабатывают в крепкие напитки, например чачу или самогон. Иногда попросту выкидывают как ненужный продукт. Но в домашнем виноделии выбросить продукт – это не позволительная роскошь. Тем более, что его можно использовать повторно и приготовить вкусное вторичное вино из мезги винограда. Такой напиток не будет обладать насыщенным цветом и ароматом, но он будет легким, приятным и мягким на вкус. Остаточный жмых обладает так же всеми полезными свойствами винограда: витамины группы А и В, железо, магний, цинк и другие полезные микроэлементы сохраняются в кожице на этапе заготовки мезги, а затем и в жмыхе.

Вариации приготовления

Без дрожжей

Как уже было сказано выше, яблочный самогон можно выгнать и без дрожжей.

Некоторые винокуры вместо дрожжей используют изюм или пророщенную пшеницу (100 – 150 граммов). Эти ингредиенты способствуют активации процесса брожения, вместе с тем они придают приятную резкость напитку.

Опытные самогонщики утверждают, что брага, приготовленная с сухофруктами и охлажденная в холодильнике, – прекрасный напиток, утоляющий жажду в жаркий полдень. Но с ней нужно быть осторожным: несмотря на то, что в ней содержится около 16 градусов, это весьма коварный напиток, даже после нескольких рюмочек ноги будут отказываться идти.

Справка! Подойдет ли сорт яблок, выбранный вами, для того, чтобы заделать брагу без использования дрожжей, или нет, поможет простой способ: необходимо измельчить 1 кг немытых яблок и оставить массу на сутки – двое. Если по истечению указанного времени в емкости с измельченными фруктами будут видны признаки брожения, то можно приступать к приготовлению самогона.

Рецептура браги без использования дрожжей проста: 10 кг яблок, 3 кг сахара, 3 л воды.

Приготовление:

  1. Особенность процесса приготовления заключается в том, что сначала перетертые фрукты смешиваются с 1,5 литрами воды и 1 кг сахара, и только после двух дней брожения в основную массу вмешивается оставшийся сахар и вливается остальная вода.
  2. Емкость закрывается при помощи гидрозатвора и оставляется до завершения брожения, после которого обычно продукт перегоняется.
  3. Технология самогоноварения такая же, как и в предыдущем рецепте.

На сушеных плодах

Интересным получается и алкоголь, сырьем для которого станут сухие яблоки.

Всего потребуется:

  • 4 кг сушки,
  • 6 кг сахарного песка,
  • 600 г дрожжей,
  • 20 л воды.

Приготовление:

  1. Высушенные фрукты заливаются водой и варятся на медленном огне в течение 10 минут.
  2. После того, как отвар будет снят с плиты и слегка остудится, в нем необходимо растворить сахар и в практически остывшую яблочно-сахарную смесь ввести дрожжи.
  3. Брага помещается в теплое место на неделю, а после прекращения выделения углекислого газа массу нужно отфильтровать и отправить на перегонку.

Из яблочного сока

Отличный самогон получается и из сока яблок, правда, неповторимый фруктовый аромат в нем несколько приглушен из-за отсутствия мякоти и кожуры.

Ни в коем случае нельзя пытаться выгнать домашнюю водку из сока, купленного в магазине: большинство из них содержат большое количество консервантов, стабилизаторов вкуса и прочей химии, которая способна погубить напиток.

Для приготовления понадобятся:

  • 5 л сока,
  • 1 кг сахара,
  • 3 л воды,
  • 10 г дрожжей или 150 г изюма.

Приготовление:

  1. В емкости смешиваются сок, вода, сахар, дрожжи (изюм).
  2. Сверху на емкость одевается медицинская перчатка, на одном из пальцев которой проделывается отверстие для выхода продуктов брожения.
  3. Емкость перемещается в теплое место (+18С – +28С) на 5 – 45 дней.
  4. После того, как сусло перестанет бродить, его можно перегонять.

Справка! Некоторые интернет-ресурсы предлагают свой вариант рецепта самогона из яблочного сока, для приготовления которого помимо яблочного сока (15 л), сахара (3 кг), винных дрожжей (200 г) используются по вкусу мед и цедра лимона. И мед, и лимон придадут напитку неповторимую глубину и легкие свежие нотки.

Из варенья

Качественный домашний самогон можно выгнать, и используя яблочное варенье.

На 30 л воды понадобится:

  • 6 л варенья,
  • 300 г прессованных или 50 г сухих дрожжей,
  • 3 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Вода подогревается до +30С, в ней растворяется варенье, дрожжи, сахар.
  2. Все тщательно перемешивается до однородной массы, переливается в подготовленную емкость, устанавливается гидрозатвор, и брага оставляется на 4 – 10 дней в теплом (+18С – +25С) месте.
  3. По окончанию брожения можно приступать к выгону самогона.

Как вариант можно рассмотреть оригинальный рецепт самогона из яблочного варенья и пива. Слабоалкогольный напиток в данном рецепте используется вместо дрожжей для ускорения брожения. Пропорция продуктов следующая: 10 л кипяченой воды, 2 л варенья, 0,5 л пива, 0,5 кг сахара.

Технология идентична: все смешивается в одной емкости, подогревается до +30С, оставляется бродить и, в конечном итоге, перегоняется.

Важно! Экономные хозяйки иногда пытаются заплесневевшее варенье пустить в ход, и выгнать из него несколько литров алкогольного продукта. Этого делать ни в коем случае не стоит: даже сняв пленку из плесени, мы не обезопасим все варенье от спор грибов, которые, уже наверняка, распространились по всему объему сладкой массы. Как приготовить самогон из варенья в домашних условиях рассказывается на видео:

Как приготовить самогон из варенья в домашних условиях рассказывается на видео:

Секреты перегонки

Чтобы сохранить яблочный вкус в самогоне, винокуры прибегают к некоторым хитростям.

  • После первого перегона очистите самогон углем (молоком) для избавления от сивушных масел.
  • Нарежьте свежих яблок без сердцевины и бросьте в первый перегон из расчета 2 яблока на трехлитровую банку дистиллята. Выдержите 4-7 дней, затем яблоки выньте, самогон разведите и перегоните повторно.
  • Первые 10-12% перегона отберите отдельно и вылейте. Это головы. Вкуса они не добавят, а только испортят, поскольку содержат не этиловый спирт, а вредные фракции, температура кипения которых ниже, чем у этилена.
  • Тело (сердце) отбирайте до крепости в струе 40°. Это – лучшая питьевая часть.
  • Хвосты соберите отдельно и добавите в первый перегон следующей браги.

Готовьте приятный для питья самогон с яблочным вкусом, а если желаете получить настоящий кальвадос, настаивайте его на дубовой (яблочной) щепе

Ставьте лайки, если нашли в статье полезные рецепты и открыли что-то новое для себя.

Приготовление браги из яблочного сырья

Вне зависимости от типа сырья, процессы сбраживания, осветления и дистилляции протекают одинаково, и не имеет смысла останавливаться на них, описывая каждый рецепт самогона из яблок – в домашних условиях отличие будет только при изготовлении сусла. Этот раздел посвящен именно рецептам, а общие моменты будут описаны ниже.

Рецепт самогона из яблок

фото с сайта www.homeremediesgo.com

Если вы намерены готовить из свежих плодов, то возьмите следующие ингредиенты:

  • 15 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей (или 1 л закваски).

Приготовление:

  1. Сварите инвертированный сироп и разбродите дрожжи согласно инструкции на упаковке.
  2. Яблоки очистите от листьев, черенков и удалите сердцевину. Впрочем, аромат яблочной косточки в самогоне многим нравится, так что сердцевину вырезать необязательно.
  3. Измельчите яблоки удобным способом – на корморезке, мясорубке, или терке.
  4. В емкость для сбраживания налейте подогретую до 35-40⁰С воду, растворите в ней сироп.
  5. Добавьте в воду яблоки и дрожжевую закваску, тщательно размешайте.

Следите за пеной

Согласно стандартным рекомендациям, треть емкости должна остаться пустой, чтобы пенящаяся брага не вытекала из нее, но даже это не всегда спасает. Чтобы не отмывать от браги все вокруг, добавьте в сусло 1 мл софексила (пеногаситель, продается в магазинах для самогоноварения) или 1 мл боботика (детский препарат от газообразования, продается в аптеках).

Самогон из сушеных яблок

фото с сайта smakplus.com

Долежавшая до нового урожая сушка, моментально забывается, уступая место ягодным компотам. Самое время пустить ее в дело:

  • 2 кг сушеных яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 40 г сухих дрожжей.

Полагаться на дикие дрожжи, сохранившиеся на кожуре сухофруктов, уже не приходится. Так что брага обязательно готовится с использованием дрожжей.

  1. Сушку залейте водой, отварите 20 минут и охладите до температуры 30⁰С.
  2. Пока жидкость остывает, сварите инвертированный сироп и активируйте дрожжи.
  3. Добавьте к яблокам сироп, размешайте до растворения.
  4. Введите дрожжи в сусло и снова размешайте.

Аромат, который имеет самогон на сушеных яблоках отличается от приготовленного на свежих фруктах, но тоже очень интересен.

Рецепт яблочного самогона на соке

фото с сайта franauto.spb.ru

Для приготовления можно использовать застоявшийся и даже забродивший продукт, но только не тот, на поверхности которого появилась плесень.

  • 15 л сока;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).

Самогон из яблочного сока лучше других подходит для выдерживания на дубовой щепе, приближающего его вкус к кальвадосу.

  1. Сварите инвертированный сироп.
  2. Если вы используете дрожжи, то замочите их в теплом соке на 40 минут для активации. Когда на поверхности появится пена, можно приступать к смешиванию компонентов.
  3. Подогрейте сок до 25-28⁰С и растворите в нем инвертный сироп или сахар.
  4. Введите дрожжи, размешайте до однородности.

Яблочный самогон в домашних условиях из жмыха

фото с сайта irecommend.ru

Оставшиеся после приготовления сока выжимки не стоит утилизировать, ведь в них еще очень много ароматических веществ, способных придать вкусовые оттенки самогону.

  • 5 кг жмыха от яблок;
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).

Перед отжимом яблоки полагается мыть, так что практически все микроорганизмы с них уже смыты, и без добавления дрожжей в этом рецепте не обойтись.

  1. Сварите инвертированный сироп, активируйте дрожжи в сладкой воде (1 ст.л. сахара на стакан воды).
  2. Засыпьте в емкость для брожения жмых, и залейте его теплой (30-35⁰С) водой.
  3. Растворите в сусле сироп, добавьте дрожжи и перемешайте до однородности.

Плюсы и минусы дистиллята на основе фруктов

Брага из яблок получается в процессе брожения сырья, который происходит с выделением этилового спирта. В некоторых случаях бражку можно употреблять в чистом виде, но лучше перегнать ее для очищения от вредных примесей. Такой продукт особенно популярен, поскольку яблоки в сезон имеют очень низкую стоимость, а готовый напиток сохраняет характерный вкус и запах. Самогон на яблоках ценится за свои преимущества:

  • простоту в приготовлении;
  • невысокую стоимость сырья;
  • наличие большого количества рецептов — для браги можно использовать любые сорта и части фруктов;
  • оригинальный вкус и аромат, который не теряется в процессе перегонки самогонки.

Однако, есть и недостатки в приготовлении дистиллята на основе яблок. К ним относятся:

  • длительность процесса — фруктовая брага бродит дольше;
  • необходимость перебирать и очищать фрукты от сердцевины;
  • чувствительность сырья к сахару — при его добавлении теряется значительная доля аромата.

Самогон из яблок — простой и доступный продукт. Несмотря на некоторые недостатки, его легко готовить в домашних условиях. Кроме того, это отличный способ применить остатки урожая. Брагу можно готовить в том числе из яблочных очисток и жмыха, который получается после отжимки сока.

Значение для здоровья

Известно, что чрезмерное употребление содержащих алкоголь продуктов может нанести серьезный вред здоровью, но у виноградного самогона (если, разумеется, соблюдать меру) есть и полезные свойства. Прием 50 г такого напитка имеет сосудорасширяющий эффект, усиливает кровообращение и благоприятно влияет при стрессовых ситуациях.

Виноградная водка, как наружное средство, практикуется при растирании больных мест и наложении компрессов на суставы, что способствует более быстрому снятию воспаления и смягчению болевых ощущений. При проблемах кожи в чистом виде или в составе мазей и настоек чача также назначается.

Предлагаем ознакомиться Десять лучших рецептов для тех, кто обожает чеснок

В вопросе пользы для организма приоритет отмечается у самогона, приготовление которого осуществлено в домашних условиях без введения промышленных методов самогоноварения, так как эта форма более натуральная.