Изготовление весеннего самогона из березового сока. как приготовить по простому рецепту?

Содержание

Когда продукт не пригоден к использованию?

Рецепты напитков из березовицы в основном содержат свежий или немного скисший продут, но есть особые признаки, когда употреблять его уже не стоит, так как он окончательно испортился. Наверняка многим известно, что данный напиток может загустевать, этот процесс связывают с сахаром, который есть в составе продукта. Иногда его пьют как кисель, но все же если момент упущен, и сок стал такой консистенции, то лучше его не употреблять. Некоторые народные умельцы рекомендуют, если сок стал густым, его нужно просто разбавить водой или прокипятить, но пользы от него уже не будет.

Сок становится абсолютно непригодным, если на его поверхности замечена плесень. Даже если ее убрать, а жидкость процедить, останется риск, что бактерии продолжат портить продукт.

В народе бытует мнение, что нельзя хранить и уж тем более употреблять скисший продукт, который хранился в пластиковой таре, так как это может навредить здоровью.

Березовая брага, видео рецепт

Стадии вызревания браги можно наблюдать по поведению перчатки: в активной фазе она надувается под действием углекислого газа – одного из продуктов брожения, а затем опадает. Этот рецепт по праву можно назвать «королевским».

Помещаем смесь в емкость с гидрозатвором и оставляем в теплом месте до того момента, пока не закончится созревание (на 2 недели). Далее брагу сливаем и отправляем на перегонку. Таким образом, можно получить брагу двумя способами: традиционным, с добавлением сахара и дрожжей, и без добавления сахара, с использованием только натуральных ингредиентов.

Но не только тонизирующими напитками славятся рецепты березового сока. Соединяя алкогольные градусы и природную витаминную жидкость, легко получить необычные напитки разной степени крепости. Поэтому нужно убрать из березового сока лишнюю воду и тем повысить содержание сахара в нем. Чтобы обеспечить активное брожение, отливаем 3 литра сока, которые станут натуральной «закваской».

Березовый сок пользуется большой популярностью из-за своих полезных качеств.

Его употребляют в чистом виде, консервируют на зиму, а еще на основе этого древесного нектара готовят квас и прекрасный домашний самогон.
Именно последний напиток пользуется особенной популярностью в узких кругах.

У некоторых людей, а особенно у тех, кто начал заниматься самогоноварением совсем недавно, такой выбор сырья может вызвать удивление.

Но это лишь в том случае, если не знать о полезных свойствах этого нектара, а их немало:

  • это полностью натуральный ингредиент, который не содержит в себе никаких вредных примесей;
  • самогон, приготовленный на основе сока березы, имеет очень мягкий вкус и потому пить его легко;
  • аромат такого напитка довольно нейтральный;
  • употребление такого спиртного напитка в крайне редких случаях может вызывать похмелье;
  • сама же брага, приготовленная на основе березового нектара идеально бродит и лишь в случае тяжелых нарушений технологии приготовления закисает;
  • готовый напиток, имеет необычный аромат и привкус, поэтому им легко можно удивить даже самых изысканных гурманов.

О пользе березового сока рассказывается на видео:

Особенности алкоголя из фруктов

Разные фрукты содержат в своем составе разное количество сахара. К примеру, в сливах его 9-16%, в абрикосах — 5-23%, в яблоках — 8-16% и т. д. Для приготовления фруктового самогона без добавления сахара, необходимо чтобы выбранный фрукт как минимум на 25% состоял из сахара. Однако в природе нет столь сладких плодов, поэтому самогонщику в любом случае придется добавлять сахар в заготовку фруктовой браги.

Рецепты

Существует большое количество рецептов приготовления бражки из ягод и фруктов. Одним из самых популярных рецептов получения фруктового самогона считается тот, согласно правилам которого алкоголь необходимо готовить из слив. Рецепт такого напитка выглядит следующим образом:

  • Берутся такие ингредиенты, как: 12 килограммов слив, 1,5 килограмма сахара, 10 литров питьевой воды и 100 граммов дрожжей.
  • Прежде всего сливы необходимо очистить от косточек и изготовить из них пюре. Если косточки не извлечь из плодов, то из-за этого полученный алкоголь может иметь неприятный горький вкус.
  • Сахар необходимо растворить в небольшом количестве воды. Сахарный сироп после этого добавляют в емкость со сливами.
  • Дрожжи разводят в воде температурой 35 градусов и также вливают их в заготовку браги.
  • В заготовку необходимо добавить 8-10 литров воды. После этого будущую брагу ставят в теплое место на неделю.
  • По истечении этого периода брагу необходимо профильтровать и залить в перегонный куб самогонного аппарата. Сырье необходимо перегнать один раз в режиме дистилляции и еще один раз — в режиме ректификации.

В домашних условиях также можно приготовить самогон из яблок. Для получения браги из этих плодов следует подготовить 20 литров воды, 30 килограммов яблок, 20 граммов сухих дрожжей и 4 килограмма сахара.

Сперва яблоки следует перебрать, удалить участки гнили, косточки и хвостики. Если этого не сделать, самогон будет горчить. Яблоки после подготовки необходимо порезать на мелкие тонкие кусочки. После этого кусочки фрукта следует измельчить до консистенции пюре в блендере или же натереть их на терке.

Пюре перекладывают в емкость, в которой будет бродить брага. Из сахара и воды тем временем изготавливают сироп и вливают его в пюре из яблок. Дрожжи после этого следует развести теплой водой и добавить их в брагу.

На горлышко емкости, в которой находится брага, ставят гидрозатвор и помещают ее в место, где поддерживается температура 18-28 градусов. Срок брожения сырья варьируется от пяти до сорока дней, поэтому за состоянием браги нужно постоянно следить. Как только сырье перестанет выделять углекислоту, а также обретет горьковатый запах и привкус, его можно считать готовым для перегонки.

Фруктовая брага для самогона перегоняется дважды.

Алкоголь из ягод и фруктов можно готовить не только из плодов, но и из их сока. К примеру, популярностью среди самогонщиков пользуется рецепт приготовления браги из яблочного сока. Чтобы получить бражку, следует взять килограмм сахара, 5 литров сока яблок, 3 литра воды и 10 граммов сухих дрожжей.

Приготовление самогона начинают добавлением сахара в сок с дрожжами. Заготовкой заполняют на три четверти емкость для брожения браги, надевают на горлышко медицинскую перчатку. Емкость с заготовкой самогона ставят в теплое место. Срок сбраживания, как и в предыдущем рецепте, будет зависеть от содержания сахара в яблоках и от типа дрожжей. Готовность браги можно будет определить по перчатке — когда она сдуется, то можно будет считать, что сырье для перегонки готово.

Самогон из ягод и фруктов обладает отменным вкусом и тонким ароматом. Этот напиток можно подавать к любым блюдам. Брага из плодов может изготавливаться независимо от сезона, в чем и заключается ее преимущество для винокурения.

При приготовлении алкоголя из плодов можно экспериментировать с разными ягодами и фруктами, поскольку все они содержат в своем составе сахар.

Источник

Советы

Для приготовления действительно качественной браги из березового сока, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Лучше всего осуществлять сбор нектара в весенне-летний период.
  2. Для этого необходимо выбирать деревья, растущие вдали от дорог, возрастом не менее двух лет. Осуществлять непосредственный сбор следует как можно ближе к вершине деревьев.
  3. Используемые молочные продукты в рецепте можно заменить на специальную закваску.
  4. Дрожи допускается меня на свежие прессованные, правда их объем в этом случае следует увеличивать в несколько раз.

Брага, приготовленная из березового сока по любому из этих рецептов, с соблюдением всех тонкостей всегда получается удачной, а самогон из такого сусла отличается высоким качеством и необычным ароматом.

Как сделать самогон

Для того чтобы получить качественный самогон из березового сока, брагу нужно правильно перегнать. Процесс состоит из двух перегонов.

Первая дистилляция браги выполняется на любом самогонном аппарате. Для этого жидкостью наполнить перегонную емкость и на максимальном нагреве отбирать мутный спирт сырец до «воды». То есть до нулевой крепости.

Полученный спирт сырец крепостью 25-30% необходимо проуглевать. В емкость с самогоном внести активированный кокосовый или березовый уголь и выдержать на нем 12-24 часа. Затем профильтровать жидкость и приступить к дробной дистилляции.

Для этого процесса необходима насадочная или тарельчатая колонна, которая способна укрепить самогон и позволит исключить ненужные фракции. Нагреть сырец и покапельно отобрать головную фракцию. В идеале должно за 1 час набираться 100 мл голов, примерно одна капля в секунду. Объем головной фракции 7-10% от абсолютного спирта.

Затем отобрать «тело» — питьевую часть в чистую приемную емкость. Тело отбирать пока в струе крепость не опуститься до 60%. Здесь все зависит от конструкции аппарата, у кого-то эта крепость может быть другой. В данном случае стоит ориентироваться на запах. Как почувствуете, что в отборе присутствует запах хвостов, то меняете приемную емкость.

Хвосты (сивуху) отбирают по необходимости, её можно использовать для получения спирта ректификата или добавлять в брагу при первом перегоне.

Готовый дистиллят разбавить родниковой водой до нужной крепости, обычно не выше 45%, так комфортнее пить чистый напиток.

Для любителей экзотики, березовый самогон можно облагородить, выдержав его в дубовом бочонке или настоять на щепе. Как вариант сделать настой на кедровых орехах или черносливе. В итоге получится вовсе элитный алкоголь, не уступающий дорогим маркам спиртного. Такой самогон легко пьется и не вызывает сильного похмелья, конечно если выпить в меру.

Когда и как собирать сок березы

  • На самогон требуется собрать довольно значительное количество сырья, поэтому необходимо знать и соблюдать некоторые правила добычи сока:
  • Сок нужно собирать после таяния снега, когда на деревьях начинают набухать почки.
  • Березовый сок на самогон желательно отбирать как можно выше. Чем дальше от земли, тем чище и слаще жидкость.
  • Не нужно заготавливать сырьё с деревьев расположенных вдоль автомобильных и железных дорог, где окружающая среда сильно загрязнена.
  • Деревья выбирать здоровые, взрослые.
  • Выбирать южную сторону дерева, там сокодвижение максимально высокое, ввиду прогрева ствола.
  • Отверстие делать дрелью, сверлом 5-7 мм, в него вставить металлический желобок либо трубочку.
  • Отбирать с одного дерева не более двух литров сока, иначе можно нанести вред растению.
  • По окончании сбора, замазать дырочку землей или глиной.
  • Срок хранения сока в холодильнике не более 5 суток.

С изюмом

Напиток с изюмом – это натуральный напиток с приятным вкусом и легким послевкусием. В народе этот рецепт называется «Княжеским».

Ингредиенты:

  • сок из березы – 15 л;
  • изюм – 150 г;
  • кефир – 2 ч. л.

Перед тем как ставить брагу подготовьте большую посудину. Заливайте жидкость примерно на 2/3 – обязательно нужно оставлять свободное место для брожения. Также потребуется гидрозатвор или обычная резиновая перчатка.

Пропустите березовый сок через марлю, сложенную в несколько слоев – это поможет удалить частицы мусора и древесины. В первую очередь необходимо приготовить закваску. Для этого отлейте в отдельную посудину 2 л сока из березы, добавьте немытый изюм. Оставьте закваску для брожения при температуре 28°С на 48 часов.

Оставшийся березовый сок перелейте в широкую посудину, поместите на маленький огонь и томите до тех пор, пока жидкость не уварится до 5-6 л. После этого дайте березовой браге немного остыть (примерно до 30°С) и смешайте с заранее приготовленной закваской. Влейте кефир – он уменьшит образование пены и придаст напитку красивый цвет.

Оставьте березовую брагу для брожения на 15-20 дней. Через 3 суток осмотрите жидкость – при отсутствии признаков брожения (пена, пузырьки, шипение) добавьте в жидкость 30 г сухих или 150 г хлебных прессованных дрожжей.

Если же брожения началось, нужно строго контролировать температуру в помещении – она не должна опускаться ниже +25°С. Определить окончание брожения можно по прекращению образования газов, специфическому винному аромату и горьковатому вкусу бражки. В случае использования резиновой перчатки ее опускание будет указывать на завершение брожения.

На завершающем этапе бражку можно снимать с осадка и перегонять, воспользовавшись любым удобным способом.

Некоторые любители домашних алкогольных напитков не снимают натуральную брагу без дрожжей с осадка

Рецепт березовой водки

В том случае, если отсутствует самогонный аппарат, можно сделать березовую водку. Для этого нужно в 10 л сока березового добавить 2 кг сахара и варить все это на небольшом огне, пока объем жидкости не станет меньше в 2 раза. Затем охладить и пропустить жидкость через марлю, которую надо сложить в несколько раз. Далее наливается 1 литр водки и кладутся 100 г размягченных дрожжей. Все это необходимо тщательно перемешать до полного растворения. Осталось порезать небольшими дольками лимон и добавить в спиртное. Полученную жидкость ставят на полдня в теплое место, затем убирают в холодильник или погреб. Водка из сока березы готова. Бутылки из-под шампанского хорошо подойдут для хранения этого алкоголя. Пробку нужно хорошо закрепить с помощью проволоки. Данное спиртное будет крепким, пахнущим цедрой и березой.

Варианты приготовления браги

Рецептов браги из березового сока для самогона существует несколько. Каждый из них имеет свои особенности, оценить которые пользователь сможет только попробовав. А для этого необходимо экспериментальным путём выбрать тот, который понравиться больше всего.

Секреты приготовления браги для «Княжеского» самогона

Основу для «Княжеского» самогона, который характеризуется необыкновенной мягкостью и вкусом, готовят на основе нектара из березы. Процесс приготовления имеет следующие нюансы:

  • Емкость подбирается таким способом, чтобы после заполнения её соком, оставалось ещё треть объёма свободным. Во время брожения масса будет увеличиваться.
  • Необходимо исключить, или постараться минимизировать попадание в брагу кислорода. Поэтому нужно запастись гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  • Продукт предварительно нужно подготовить. Сок процеживают несколько раз через марлевый отрез. Таким способом избавляются от крупного мусора, который попадает в процессе сбора.

Для закваски браги из березового сока 30 л понадобится:

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

  • 3 ведра по 10 литров свежесобранного сока;
  • подсушенного винограда – 300 грамм;
  • немного кефира.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  • Приготовление закваски. Для начала в ёмкость заливают 3 литра сока. Туда же нужно добавить изюм, можно немытым, и оставляют на 2 дня. Закваска готовится в тёплом месте – температура не должна быть ниже 25 – 280С. Остальные 27 литров сока можно собрать уже тогда, когда закваска будет готова.
  • Уварка сока. 27 литров сока после сбора подвергают уварке. Путём кипячения объём уменьшают в 3 раза. Затем остужают сырьё до 26 – 280С.
  • Берут ёмкость, в которой непосредственно и будет бродить брага и заливают в неё подготовленные ингредиенты. Для осветления жидкости и уменьшения пенной шапки добавляют 1 ст. л. кислого молока. Оставляют подготовленную смесь для брожения на 18 – 21 день.

В редких случаях по неизвестным причинам брожение не прогрессирует. В том случае добавляют обыкновенные дрожжи – 300 грамм. Можно заменить сухими – 60 грамм. Обязательно обеспечивают оптимальную температуру – +25 – +280С. Контролируют процесс брожения с помощью установленного гидрозатвора или натянутой на бутыль резиновой перчатки.

Понять, что процесс брожения закончен можно по нескольким особенностям:

  • Перестал выделяться газ. Это будет понятно по состоянию используемой перчатки – она упадёт.
  • Горьковатый вкус браги.
  • Появится лёгкий привкус вина.

После того как жидкость перебродила, её аккуратно сцеживают, стараясь не задеть осадок, и отправляют на перегонку. При отсутствии дрожжей в браге, осадок почти не образуется. В таком случае жидкость сразу можно перегнать.

Не все любят использовать для получения браги изюм. Тогда его просто не добавляют в закваску.

Брага с добавлением сахара и дрожжей

Часто для получения классического самогона, готовят брагу, в которой воду заменяют берёзовым соком. В этом случае напиток получается мягче и имеет благородный вкус. Сам процесс приготовления почти ничем не отличается от обычной процедуры.

Итак, для приготовления браги из берёзового сока для самогона с добавлением дрожжей и сахара необходимо подготовить:

  • 10 литров свежесобранного сока;
  • 3 кг сахарного песка;
  • дрожжи сухие (20 г) или прессованные (200 г);
  • 1 ст. л. кислого молока.

Берёзовый сок нагревают на огне. При достижении температуры 300С, ёмкость убирают с огня и добавляют сахар и размешивают до полного его растворения. Ни в коем случае не кипятят сок, так как потом в нем не останется достаточного количества кислорода, необходимого для обеспечения брожения.

Прессованные дрожжи разминаются, смешиваются с кислым молоком и вводятся в подготовленный сироп. Кислое молоко или кефир добавляют для того, чтобы при брожении образовывалось меньше пены.

После того, как все ингредиенты смешали, ёмкость закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставляют на 12 дней. За это время брага должна перебродить. Как только выделение газов прекратилось, жидкость сцеживают с осадка и отправляют на перегонку.

Как приготовить брагу на березовом соке можно более подробно посмотреть на видео.

https://youtube.com/watch?v=jKjQNgHda_A

Как сделать самогон из березового сока

Самогон на березовом соке согласно отзывам и результатам, существенно отличается по вкусовым качествам от водки промышленного изготовления. Он легко пьется и не вызывает похмельного синдрома.

Для приготовления понадобится:

  • сахарный песок — 3 кг;
  • березовый сок — 10 л.;
  • молоко — 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие — 40 г.

Алгоритм действий:

  1. Сок смешивают с сахарным песком и подогревают до 30 градусов.
  2. Дрожжи распускают в теплой воде, как прописано на этикетке.
  3. В бутыль для брожения вливают сироп и дрожжи. Тара должна быть заполнена не больше чем на 2/3.
  4. Чтобы снизить образование пены, к общей массе вливают молоко.
  5. Бутыль устанавливают в теплое место без доступа света и закрывают гидрозатвором.
  6. Процесс активного брожения завершается через декаду.

Такого количества сырья будет достаточно для приготовления 3 л самогона с крепостью 45 градусов. Разбавлять самогон березовым соком для второй перегонки не рекомендуют, так как напиток получится мутным и эстетически непривлекательным.

Самогон из березового сока: рецепт без дрожжей

Чтобы самогон получился без сахара и дрожжей, важно активизировать деятельность природных дрожжей. Брагу готовят из натурального сока, в котором присутствует высокая концентрация глюкозы

Особенно много натуральных дрожжей в изюме.

Важно! Перед приготовлением браги на березовом соке, изюм мыть не следует

Рецепт самогона без сахара и дрожжей

Приготовление самогона на основе браги из виноградного сока с добавлением меда либо сушеных ягод и фруктов, требует внесения кефира либо молока в небольших количествах. При брожении напиток получается менее бурлящий и более прозрачный.

Для приготовления самогона без сахара и дрожжей понадобится:

  • березовый нектар — 30 л;
  • кефир — 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Часть сока оставляют бродить в естественной среде. Для усиления процесса брожения можно всыпать горсть изюма.
  2. Оставшийся березовый сок ставят на умеренный огонь и томят для испарения лишней воды. Должна остаться треть жидкости.
  3. Охлажденный состав смешивают с забродившей заготовкой. Добавляют кефир для усмирения пены и прозрачности напитка.
  4. Закрывают гидрозатвором и выдерживают в тепле без доступа света.

После прекращения газообразования чистый продукт отделяют от осадка и осуществляют первичную перегонку. Первак и жидкость с сивушными маслами отбирают — они не пригодны к употреблению, так как способны спровоцировать интоксикацию. Остальное подвергают очищению и окрашиванию, усилению вкусовых качеств.

Процесс перегонки

Перед перегонкой напитка брагу на березовом нектаре снимают и готовят, соблюдая технологию производства классического самогона:

  1. При первой перегонке сливают порцию первака, так как он не пригоден к употреблению. «Тело» либо спирт тщательно собирают в емкости. Так как в остаточной жидкости преобладают сивушные масла, их также не смешивают с качественным продуктом.
  2. Чтобы провести очистку собранного спирта, применяют активированный уголь либо пшеничные зерна.
  3. Вторичную перегонку осуществляют так же, как и первичную.
  4. Важный этап — разведение полученного спирта до необходимой концентрации. Разбавлять следует только очищенной водой, чтобы получить зеркально чистый напиток.
  5. Готовый продукт отставляют для насыщения вкуса и выдержки.

Это не весь процесс и употреблять в таком виде домашнюю водку не рекомендуют. Чтобы добиться высокого качества, стоит провести дополнительный этап фильтрации.

Очистка, настаивание

Чтобы эффективно очистить самогонку из березового сока от сивушных масел, можно применять один из химических методов:

В ведро вливают 1 л самогона, важно всегда иметь под рукой спиртометр.
В банке разводят 3 г марганцовки горячей водой (300 мл).
Соединяют самогон с раствором.
Через 20 минут вносят 1 ст. л

соды и 1 ст. л соли (без йода).
Фильтруют через пару часов (в идеале через сутки).

Также можно применять очистку напитка углем домашнего приготовления либо аптечным. Отменный способ осаждения масел — коагуляция перед повторной выгонкой. Для этого вливают молоко либо взбитый яичный белок. Можно не сомневаться, что все вредные вещества свернутся и осядут на дно.

Чем больше готовый напиток будет настаиваться, тем приятнее будет его запах, следовательно, с дегустацией стоит повременить.

Приготовление шампанского

Если же вы предпочитаете более оригинальные напитки, чем простая настойка на березовом соке, попробуйте приготовить домашнее шампанское. Для этого вам потребуется:

  • пасока – 12 л;
  • сахар – 3 кг;
  • лимоны – 4 шт.;
  • дрожжи, разведенные водой – 4 ст. ложки;
  • водка – 1 ст. ложка.

Способ изготовления:

  1. Довести жидкость до кипения, добавить сахар. Варить пока не останется около 8 л жидкости.
  2. Остудить смесь до комнатной температуры, перелить в деревянную емкость.
  3. Добавить водку, нарезанные лимоны, дрожжи. Дать постоять в теплом месте в течение 10 часов.
  4. Теперь емкость следует разместить в прохладном месте на 7 недель.
  5. По окончании это времени полученное шампанское следует процедить и разлить по бутылкам.

Закупоривая готовый продукт, обязательно убедитесь в том, что пробка непросто плотно закрыта, но и хорошо закреплена, например, при помощи проволоки.

Березовый самогон получается очень мягким, а уникальные сахара, содержащиеся в пасоке березы, придают ему интересные и совершенно неповторимые нотки.

У рачительного хозяина всегда найдется запас спиртных напитков домашнего приготовления, а самогон из березового сока — напиток замечательный, какой предлагают только дорогим гостям. От любого другого он отличается мягким, приятным вкусом и большой пользой для организма, если настояли его на березовых бруньках. Березовыми бруньками называют в народе цветы-сережки. Распускаются они с началом сокодвижения, и в это время их нужно нарвать и высушить при комнатной температуре.

Рецепт самогона без сахара и дрожжей

По этому рецепту понадобится меньше составляющих ингредиентов. На 15 л напитка используют 0,5 ст. л. закваски или кефира.

Готовят брагу следующим способом:

  1. Из общего количества сока березы отливают 1,5 л в другую посуду. Оставшуюся часть ставят на газ и дают ей закипеть.
  2. Устанавливают минимальный огонь и накрывают кастрюлю крышкой. Сок кипятится и выпаривается длительное время. В посуде должно остаться около 5 л.
  3. После этого газ выключают и состав охлаждают.
  4. Добавляют предварительно отлитый сок, вносят кефир или закваску.
  5. Тщательно перемешав, ставят для брожения.

При использовании природной закваски существует риск нарушения процесса сбраживания. Если пена не образуется и отсутствует запах, следует использовать дрожжи, иначе брага закиснет, пропадет и ее нельзя будет использовать для перегонки. По рецепту понадобится 30 г сухих дрожжей или 150 прессованных.

Зрелость браги наступает через 12-14 дней. Ее тщательно фильтруют и перегоняют.

Применяя этот рецепт, можно получить только 1,5 л самогона. Способ более трудоемкий и займет много времени. Но результат стоит того. Получаемый напиток будет отличаться высоким качеством и приятным вкусом.

Когда встает вопрос, как сделать самогон из сока березы, можно воспользоваться любым из рецептов, учитывая индивидуальные предпочтения.

Как приготовить чистейшую брагу на березовом соке?

Этот напиток отличается тем, что он готовится без использования дрожжей и сахара, таким образом, все происходит самым естественным путем без дополнительной помощи других ингредиентов. Сам процесс занимает много времени, но ценители браги на березовом соке без дрожжей уверяют, что работа этого стоит.

Для рецепта понадобится:

  • молоко, кефир, закваска на выбор – 1 ст.л.;
  • сок березы – 30 л.

Пропорция соотношения браги и воды должна соответствовать 4:1, так как в нашем случае жидкости намного больше, то нужно исправить эту ошибку. Приступаем к испарению.

Для начала нужно взять 3 л сока и перелить в другую тару, таким образом, мы делаем закваску, которая уже будет содержать естественные дрожжи. Весь остальной объем жидкости необходимо перелить в большую емкость и нагреть до начала кипения. После убавить огонь до минимального и уваривать до тех пор, пока не останется 3-4 литра. Уваренный сироп охладить до 25 градусов.

Тот сок, что был отлит заранее, смешать с уваренным. Все это перелить в специально подготовленную тару для брожения и долить молочный продукт. После необходимо установить гидрозатвор и отправить дозревать в теплое и темное место. Идеальная температура – 18-30 градусов.

Важно! Иногда дикие дрожжи могут не подействовать, поэтому, если после 2 суток отдыха раствора не будут проявляться признаки брожения, тогда просто необходимо добавить 300 грамм живых или же 70 грамм сухих дрожжей!

Брага на березовом соке по этому рецепту настаивается 10-17 суток, после сливается с остатками и перегоняется до нужного качества. Как правило, в конечном итоге получается выход в 0,5 литра сорокаградусного высококачественного самогона.

Важно! После того как напиток будет полностью готов к употреблению, его ни в коем случае нельзя разбавлять березовым соком, так как жидкость станет мутной, а сверху появится своеобразный «кисель». Хранить такой самогон нужно только в стеклянной таре, так как именно в такой емкости вкус становится насыщеннее

Для этого подойдут стеклянные бутыли, банки, бутылки, баллоны и многое другое. Альтернатива стеклу – нержавеющая сталь. От использования пластмассовых емкостей следует категорически отказаться, так как напиток впитывает химию из данной тары и становится невкусным и даже вредным для здоровья

Хранить такой самогон нужно только в стеклянной таре, так как именно в такой емкости вкус становится насыщеннее. Для этого подойдут стеклянные бутыли, банки, бутылки, баллоны и многое другое. Альтернатива стеклу – нержавеющая сталь. От использования пластмассовых емкостей следует категорически отказаться, так как напиток впитывает химию из данной тары и становится невкусным и даже вредным для здоровья.

Емкость нужно хорошо закрывать, ведь крепость напитка при негерметичном состоянии будет выветриваться, а ваши труды пойдут насмарку. Самогон хранят только в темном и прохладном месте, температура которого не поднимается выше отметки в 15 градусов. Можно поставить в холодильник. Хранится самогон на браге из березового сока в домашних условиях не более 3 лет.

Данный продукт, приготовленный своими собственными руками, является достаточно полезным для здоровья человека. Конечно, если употреблять его в умеренных количествах. Итоговый продукт отличается мягкими и приятными вкусовыми характеристиками, и даже, если позволить себе немного лишнего, то на утро не болит голова и желудок. Приготовить брагу и впоследствии самогон высокого качества самостоятельно нетрудно, главное, соблюдать технологию приготовления и пропорции, тогда получится чистый продукт, который будет не стыдно поставить на праздничный стол, угостить гостей или даже сделать кому-нибудь подарок. Если вы решились на приготовление дома подобного напитка, обязательно попробуйте, ведь только самостоятельно приготовленный самогон будет отличаться вкусом.

Сахарная брага, основанная на березовом соке


Самогон, полученный на основе берёзового сока, именуют «Княжеским». Именно замена обычной воды на берёзовый сок позволяет получать мягкий и приятный на вкус напиток, если сравнивать его с самогоном, приготовленным по классическому рецепту. Технология приготовления такого самогона остаётся в остальном полностью без изменений.

Компоненты:

  • 3 кг сахарного песка;
  • 10 л берёзового сока;
  • 1 ст.л. кефира или молока;
  • 100г дрожжей прессованных или сухих 40г.

Технология приготовления:

  1. Берёзовый сок слегка подогревают (не выше 30°), добавляют сахарный песок и всё перемешивают.
  2. Дрожжи растворяют в слегка подогретой воде, строго следуя инструкции, прописанной на этикетке.
  3. В ёмкость для брожения вливают подготовленный сироп, далее в него добавляют разведённые по инструкции дрожжи. Ёмкость заполняют не более, чем на треть, чтобы выделяемый в процессе брожения углекислый газ имел достаточно свободного места.
  4. В ёмкость добавляют одну столовую ложку кефира, закваски или молока, это позволит значительно уменьшить пенообразование.
  5. Ёмкость перемещают в тёплое место, где температура будет от 18 до 28°. На ёмкость обязательно устанавливают гидрозатвор.
  6. Приблизительно через 10-12 дней на гидрозатворе прекращаются пузыри, сама жидкость значительно осветляется и приобретает горьковатый привкус. В этот момент брагу обязательно снимают с осадка и перегоняют проверенным и приемлемым способом.

В результате чёткого соблюдения всех условий технологического процесса получаю 3 – 3,5 л хорошего самогона, приготовленного на основе берёзового сока. Такой самогон имеет крепость 40 — 45 градусов. Самогон из берёзового сока может быть улучшен благодаря проведению очистке древесным углём, а также качество улучшается при повторной перегонке.