Классический рецепт приготовления картофельного самогона. как сделать из картофеля в домашних условиях?

Содержание

Самогон на картофеле — Компоненты браги и самогона

Отправлено 19 Август 2020 — 20:29

Рецепт этот нам передал мой дядя. Он не только делал для себя его, а бывало и на заказ.

Бывает так, что не сохранили картофель от мороза, и он перемерз, а выкидывать жалко. Вот такой картофель в самый раз подойдет на самогон.

  • Для этого понадобится на 10 кг картофеля:
  • дрожжей – 100 г (на каждые5 л воды);
  • муки – 0,5 кг.
  • Клубни картофеля нужно хорошо промыть в теплой воде, а затем натереть на терке.

Залить картофельную массу кипяченой водой, охлажденной до 60º и добавить муки. Затем все хорошенько перемешать и дать выстояться, чтобы картофельная смесь опустилась на дно. Когда раствор посветлеет нужно жидкость слить в другую емкость, а картофельную смесь вновь залить водой такой же температуры.

Выстоять нужно теперь немного больше прежнего. Затем эту жидкость слить и добавить уже ту, которая была слита в емкость от первого «настоя». К составу нужно добавить дрожжи и выстаивать до полного брожения около 2-х недель. Далее полученную брагу перегнать через аппарат, желательно 2 раза для лучшего качества.

Не могу согласиться. Человек который становится агрессивным от шнапса также проявляет агрессию и от простой водки. Что еще интереснее так это то что агрессию проявляют слабые люди, сильные же просто становятся через чур сентиментальными.

Согласен с автором предыдущего комментария, что самогон из картофеля самый «грязный» и вонючий особенно из подмёрзшей картошки и даже очистка картошки от кожуры ничего не изменяет. Пробовал перегонять такой самогон несколько раз, применял разные методы очистки, но увы безуспешно.

Не точь то бы вонючий и «грязный», пить его не приятно. Я его ставлю в один ряд с самогоном на картофельной патоке. Вот это убийственная смесь с резким запахом и гадким вкусом. А брага с него цвета мазута. Но как говорится на любителя, за не имением гербовой пишут на простой. Но все же не советую пить и даже пытаться сделать такой напиток.

На мой взгляд этот рецепт в корне неправильный. Нельзя ни в коем случае сливать воду тем более два раза вы тем самым вымываете крахмал основной компонент для получения спирта из чего тогда получится самогон.

Свойства спиртов

Действительно т.н. «агрессивные» спирты получаются из картофеля и свеклы. Мало того они не только у человека вызывают агрессию. но еще и от них в некоторой степени имеется более обостренный «похмельный синдром».

По той причине, что печенью они перерабатываются более 8 — 10 часов, развивается склонность к алкоголизму. От зерновых же спиртов (за исключением кукурузного) пшеница, рожь, ячмень и овес человек становится веселым и затем засыпает.

Кукурузный спирт перерабатывается печенью 10 часов. Хотя как «агрессивный» он и не обозначен, но идет как развивающий алкоголизм.

Из каких ингредиентов состоит самогон

Для изготовления любого самогона нужны углеводы. В картошке много крахмала, который в процессе брожения превращается в сахар. Знатоки советуют использовать мерзлые клубни, сладковатые на вкус, потому что в них высокое содержание полисахарида. В овощах под влиянием низкой температуры запускается процесс ферментации, и брага получается быстрее.

И еще один необходимый компонент — дрожжи.

Если в брагу добавлять рафинад, то процесс брожения ускорится. Но солод запускает осахаривание в самих клубнях — так можно сэкономить на покупке сахара.

Теоретически соотношение крахмала к весу картофеля составляет 15%. То есть в 10 кг картофеля содержится 1,5 кг вещества (но во многом это зависит от сорта корнеплода). Из килограмма полисахарида получается 1,5 л дистиллята крепостью в 40% об.

Рекомендации специалистов

Эти выводы были сделаны на многолетнем опыте самогоноварения. Поэтому следует прислушаться к мнениям экспертов:

  1. Необходимо тщательно перемешивать сахар в бражке. Не стоит наливать сильно горячую воду, иначе дрожжи не дадут достаточного эффекта. Поэтому приемлемая температура составляет 40 градусов.
  2. Все соединения аппарата проверяются на наличие прочности. Нередко случалось, что самогонщик не придавал этому значению, и в итоге происходила течь.
  3. Не следует подвергать брагу высокой температуре кипения.
  4. Самым лучшим средством для очистки самогона считается молоко. Но рекомендуется использовать только обезжиренное.
  5. Чтобы адсорбировать оставшиеся вредные элементы, в напиток необходимо добавить дубовую кору. Кроме того, алкоголь приобретет цвет коньяка.

Такие рецепты не считаются самыми лучшими среди всех вариантов самогоноварения. Они не блистают отменными вкусовыми показателями. Картофель содержит малое количество сахара, а те способы, в которых он не используется, сказывается на результате приготовленного самогона. Алкоголь на картофеле уступает по вкусу традиционному домашнему напитку, в котором имеется большая концентрация сахара.

Этот самогон не такой плохой, если соблюдать все правила приготовления и дозировку ингредиентов. Рецепт необходимо внимательно изучить и проанализировать. Чтобы повысить вкус и качество алкогольного продукта, следует выполнять метод двойного перегона — так советуют бывалые самогонщики. Помимо этого, качественной должна быть не только картошка, но и самогонный аппарат. Все же лучше применять те рецепты, в которые включен сахар. Он придаст сладости напитку и повысит качество.

https://youtube.com/watch?v=FiXHxmDV0co

Сколько самогона получается из браги

По опытным данным самогонщиков-любителей, из десяти литров сырья для перегона должно получиться около трех литров самогона. Но все зависит еще и от исходного продукта для сусла, полноценности проведения процесса сбраживания, от способа выгонки (если у вас вместо технологически качественно сделанного аппарата — тазик с холодной водой и кастрюля, то потери будут значительны).

Еще один важный момент — отсечение “голов” и “хвостов” (так называют первые и последние 100 граммов самогона). В “головах” содержатся летучие эфирные масла, крайне вредные. В “хвостах” падает градус, и перегонку пора прекращать. Так что в идеале — еще минус 200-300 граммов для получения более качественного продукта. Также опытным путем доказано, что больше всего самогона выйдет из сусла с использованием сахара, крахмала, зерновых. Меньше всего — из фруктов, ягод, винограда.

Особенности заготовки

Фрукты отбирают спелые, не испорченные, промывают, освобождают от плодоножек, удаляют косточки, иногда кладут целыми (слива), чтобы жидкости не помутнела.

Ягоды сортируют, моют, разминают, для лучшей отдачи полезных свойств. В смородине, можно класть ещё и листья — свежие, без толстых черенков. Редко берут замороженное сырьё, для удобства круглогодичного изготовления.

Растения, собирают в период их цветения, бутоны молодыми, кору осенью, а корни весной, срок хранения таких заготовок от 2 до 10 лет.

В орехах вначале удаляют смолы: заливают 3 раза кипятком, по 5 мин или доводят до кипения 2 раза (по 5 мин), это избавит от неприятного привкуса, цвет будет более светлым.

Брожение, первая перегонка

Далее все намного проще – в подготовленный, полностью осахаренный и охлажденный до 30 градусов затор вносим заранее разведенные в теплой водичке дрожжи. Все хорошенько перемешиваем и ждем начала брожения – оно наступит в течение пары часов. Ставим брагу под гидрозатвор.

Бродит брага из картошки бурно и довольно быстро – гнать самогон можно будет уже через 3-5 дней. Перед перегонкой рекомендуется отделить жидкость от мезги – остатков картошки, солода и отработанных дрожжей – при помощи марли и декантирования. В этом случае сырец будет чище, а барда 100% не пригорит. Чтобы окончательно освободиться от трупиков дрожжей, которые при проваривании дают неприятный запах, отфильтрованную брагу можно несколько дней подержать в прохладе – например, в погребе. Дрожжи выпадут на дно плотным слоем, жидкость легко можно будет отделить при помощи сифона.

Запускам самогонный аппарат. Как только закапали первые капли – слегка снижаем мощность. Картофель содержит пектины, превращающиеся при брожении в метиловый спирт. Поэтому уже при первом прогоне можно отсечь немного голов – порядка 5% от абсолютного спирта, то есть около 40 мл. Гоним до тех пор, пока в струе остается хотя бы 10% алкоголя. Картофельный спирт-сырец готов!

Без кислорода

В этот период рекомендуется прекратить доступ кислорода в бочку, чтобы не мешать процессу брожения. Крышку закрываем герметично, а выводим по трубочке в банку с водой (делаем водяной затвор). Через семь-восемь дней наша брага начинает светлеть и становится на вкус не сладкой, а горьковатой (если чувствуете сладость, перемешайте содержимое и дайте постоять еще пару дней). После этого брага готова к дальнейшей перегонке. Это всего лишь один из рецептов того, как поставить брагу на самогон, но он, несомненно, является самым простым и популярным в народе, так как не предполагает никаких дополнительных ингредиентов, кроме воды, сахара и дрожжей.

Возможные варианты картофельного самогона

У любителей самогоноварения можно встреть множество других рецептов алкоголя, созданного на основе картошки. Технология приготовления любого из них практически полностью дублирует описанную выше, поэтому в приведенных далее рецептах процесс приготовления будет описан кратко.

Все пропорции в рецептах можно увеличивать, т.к. здесь описан приемлемый минимум, так сказать – для пробы.

Самогон из овса и картофеля

Приготовьте:

  • Картофеля – 5 кило
  • Овса — 3 кило
  • Дрожжей прессованных – 0,75 кило
  • Воды бутилированной – 17,5 литров

Готовить надо так:

  1. Картофель вымыть и натереть, зерно перемолоть и залить 2,5 л. кипятка.
  2. При непрерывном помешивании ввести картофельную массу и выдержать под крышкой на протяжении 3-х часов.
  3. Ввести с состав распущенные дрожжи и воду, отправить на брожение.
  4. Через 1-1,5 недели – перегнать методом двойной дистилляции с очисткой и отделением «голов» и «хвостов».

Самогон «Быстрый» из хлеба и картошки

Приготовьте:

  • Картофеля – 2 кило
  • Хлеба ржаного (темного) – 4 буханки
  • Дрожжей– 0,5 кило прессованных или 0,1 кило сухих
  • Сахарного песка – 5 кило
  • Воды бутилированной – 25 литров
  • Молока – 0,75 литра

Готовить надо так:

  1. Картошку отварить в части воды, растолочь (не сливая воду) и добавить перетертый в крошку хлеб, молоко, сахарный песок и распущенные дрожжи.
  2. Оставшуюся воду подогреваем до 28-30°C и соединяем с картофельно-хлебной массой.
  3. Эта брага готова уже через 24 часа. Ее фильтруют и перегоняют дважды,

Самогон из пророщенных зерен (зеленого солода) и вареной картошки

Приготовьте:

  • Картошки – 8 кило
  • Проросших злаков (пшеницы, овса, ржи, ячменя) – 4 кило
  • Прессованных дрожжей – 100 граммов
  • Воды – 25 литров

Готовить надо так:

  1. Картошку отварить в части воды, растолочь (не сливая воду).
  2. Смешать пюре и половиной перекрученного на мясорубке зеленого солода.
  3. Оставшейся частью измельченного солода посыпать сверху на картофеле-зерновую смесь.
  4. Через 12 часов состав вымешать и введите в него теплую (28-30°C) воду и распущенные дрожжи.
  5. Через 1-1,5 недели бражку профильтровать, и перегнать два раза с очисткой и отделением «голов».

Особенности приготовления

Так как рецепту алкогольного напитка на основе картофеля много лет, есть много его вариаций, но суть одна и та же. Старинные рецепты браги из картошки ничем не отличаются от классических современных. Тот же процесс вымораживания, измельчения, вымачивания, слива жидкости для сусла и добавления дрожжей. А сам процесс брожения очень схож с другими рецептами основы для крепких алкогольных напитков

Готовя сусло на картофеле, важно знать, что в нем много сивушных масел и других вредных элементов, поэтому нельзя пренебрегать процедурой очистки. Тщательно соблюдайте предусмотренную последовательность действий

Другие рецепты самогона из клубней картошки

Для придания самогону из картофеля более приятного вкуса, в процессе производства можно добавить в него смягчающие продукты:

В любом случае самогон из картофеля, в том числе мороженого, получается очень терпким, обладающим неприятным запахом. Полностью избавиться от него можно с помощью ректификационной колонны (более подробно: ректификационная колонна для самогонного аппарата).

Но ей обладают не все самогонщики. Поэтому чтобы отбить запах, рекомендуется длительное время (от 1-го месяца) настаивать напиток на ароматных продуктах. Кора дуба, различные пряности, изюм, ягоды помогут сделать картофельный дистиллят более приятным для питья.

Прочие рецепты

Рецепт 1

Способ приготовления на хлебе пользуется большой популярностью у людей, так как готовится с удивительной быстротой. Всего за один день получается готовый самогон.

Ингредиенты:

  • корнеплод — четыре кг;
  • хлеб — пять буханок;
  • сахарный песок — 10 кг;
  • коровье молоко — 1,5 л;
  • дрожжи — 10 кг;
  • вода — 50 л.

Процесс изготовления:

  1. Корнеплод необходимо очистить, вымыть, отварить и сделать из него пюре либо натереть на терке.
  2. Смешать молоко, сахарный песок, соединить с картофелем.
  3. Дрожжи растворить в теплой воде, добавить в полученную массу.
  4. Хлеб нужно измельчить, положить в массу.
  5. Залить водой 40 °C.

Полученную смесь нужно тщательно перемешать, накрыть полотенцем, оправить на сутки в темное место.


Брага на картошке

Рецепт 2

Используется брага без сахара, вкус получается весьма своеобразным, отдаленно напоминающим текилу.

Ингредиенты:

  • корнеплод — четыре кг;
  • овес — 2,5 кг;
  • дрожжи — 800 г;
  • кипяченая вода — 18 л.

Способ приготовления:

  1. Картошку необходимо очистить, вымыть, натереть на терке.
  2. Овес измельчается в мясорубке, заливается двумя литрами кипятка.
  3. Постепенно добавлять в полученную смесь корнеплод, тщательно перемешивая.

Не трогать смесь четыре часа, после влить разведенные дрожжи и оставшуюся воду.

Рецепт 3

Данная вариация рецепта схожа с классической схемой изготовления. Вкус получается привычным, имеется терпкость.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • пророщенное пшено — пять кг;
  • картофель — 10 кг;
  • вода — 29 л;
  • дрожжи — 130 г.

Способ изготовления:

  1. Основной ингредиент чистится, моется, отваривается. Следите, чтобы он был дозревшим и не гнилым, вкус напитка напрямую зависит от качества основы.
  2. Не сливая воду, в которой готовилась картошка, превратите ее в пюре.
  3. В мясорубке или другим способом измельчите пшено, разделите на две равные доли.
  4. Одну часть добавьте к пюре, другую залейте водой, в пропорции 1:1, накройте полотенцем и оставьте на 13–14 часов.
  5. По истечении времени полученную массу перемешайте, добавьте разбавленные дрожжи и оставшуюся воду, накройте, приступайте к приготовлению самогона через неделю.

Рецепт 4

Способ с элементарными ингредиентами и способом приготовления.

Потребуются следующие компоненты:

  • картофель — 30 кг;
  • мука пшеницы первого сорта — 1,6 кг;
  • вода — 38 л;
  • дрожжи — 800 г;
  • солод — 500 г.

Правильный способ изготовления:

  1. Картофель нужно почистить, помыть, натереть на терке либо измельчит в мясорубке, влить горячую воду, перемешать.
  2. К полученной смеси добавить муку и солод, добиться однородности.
  3. Через некоторое время образуется осадок, воду нужно процедить, перелить в другую емкость.
  4. Соединяете с оставшейся водой, перемешиваете. Через два часа снова образуется осадок, сливаем его, это и есть брага.

После перегонки самогон нужно хранить в стеклянных банках, в темном помещении. Если следовать всем указаниям, напиток получается удивительно вкусным. Брага на картошке — это российская классика

Как очистить напиток в домашних условиях – способы

Очистка – очень важный этап приготовления любого самогона. Картофельный напиток без нее может нанести значительный вред здоровью потребителя.

Самые простые способы очистки в домашних условиях:

  1. Есть ряд продуктов, которые способны связать вредные вещества и опустить их на дно в виде осадка, небольших хлопьев. В него входит простой яичный белок. На 1 л самогона потребуется 1-2 яйца. Все зависит от мутности алкоголя. Белки тщательно взбивают, разбавляют водой. Смесь вливают в небольшое количество самогона и добавляют в общую емкость. Через время белок свернется и его можно будет убрать фильтрацией.
  1. На втором месте по безопасности и простоте стоит очистка молоком. Продукт нужно брать обезжиренный. На 10 литров самогона приходится 1 литр молока. Жидкости смешивают и ждут результата. Лимонная кислота может ускорить процесс. После алкоголь подвергают фильтрации.
  2. Еще один из самых простых способов – заморозка. Самогон не замораживают в буквальном смысле. Емкость с алкоголем ставят в холодильник на сутки. За это время вредные вещества осядут и останутся на стенках, замерзнут. Спирту же потребуется на заморозку намного больше времени. По истечению времени можно фильтровать.

Самогон из картофеля «Бабка»

Это один из самых популярных в народе рецептов алкоголя из картошки. Простая технология, доступное сырье – что еще надо для эксперимента? Выход самогона по этому рецепту примерно 4-4,5 литра, с использованием сахара – 5-5,8 литра.

Сахар необязательная составляющая рецептуры, чаще всего он добавляется, чтобы повысить выход алкоголя. В рецепте указано 20 кило картофеля, однако не будет серьезной проблемы, если ее будет на 1,5-2 килограмма больше или меньше.

Есть рецепты, в которых при сохранении технологии вводится только одна замена – вместо солода берется мука (из любого зерна). Если в процессе создания алкоголя используется ржаной солод или мука, то полученный в итоге продукт зовется «картофельная водка».

Приготовьте:

  • картошки – 20 кило
  • солода (ячменного, пшеничного, ржаного и т.д.) – 1 кило
  • дрожжей – 500 граммов прессованных или 100 граммов сухих
  • воды – 30 литров (и + по 4 литра на каждое дополнительное кило сахарного песка)
  • сахара (можно не добавлять) – 1 кило

Готовить надо так:

  1. Если картошка хранилась в тепле, подержите ее сутки-двое на морозе, или хотя бы ночь в морозилке (из мороженого картофеля алкоголя выйдет больше). Дайте клубням согреться при комнатной температуре, вымойте наилучшим образом и измельчите их блендером до состояния пюре.
  2. Нагрейте воду (20 литров) до температуры 70°C и залейте ею сырое картофельное пюре. Тщательно размешайте состав.
  3. Внесите солод, перекрученный на мясорубку и еще раз вымешайте массу.
  4. Накройте емкость и доведите температуру сусла до 65°C. Поддерживая эту температуру (плюс-минус 2°C – но не выше 72°C) в течение часа. Это осуществляется медленным нагреванием с регулярным (каждые 10 минут) помешиванием.
  5. Далее сусло нужно быстро охладить до 30°C. На это не должно быть затрачено более получаса. Для этого емкость с суслом опустите в ванну, заполненную ледяной водой или льдом.
  6. Охлажденный состав нужно отделить от осадка, поэтому его процеживаем, переливая полученную жидкость в бродильный чан.
  7. Отделенный осадок залейте оставшимися 10 литрами воды, предварительно нагрев их до 50°C. Тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 минут, затем снова процедите и полученную жидкость долейте в чан для брожения.
  8. Дрожжи разводятся по описанию, данному на этикетке к ним, и вводятся в картофельную жидкость.
  9. Если вы решите добавлять сахар, то 1 кило нужно развести в дополнительных 4-х литрах теплой воды и влить в бродильный чан. Если сахар вводиться в рецептуру не будет – то просто опустите этот пункт.
  10. Сформированная брага из картофеля закрывается крышкой с гидрозатвором (можно самодельным) и отправляется в теплое темное помещение на 5-15 дней. За это время брожение завершиться и брага будет готова к перегонке. В ее вкусе должна полностью исчезнуть сладость, выпадет осадок, бульканье прекратится.
  11. Перед дистилляцией брага из картошки фильтруется, осадок выбрасывается, а жидкость отправляется в перегонный куб.
  12. Первая перегонка. Чаще всего производится без разделения на фракции. Дистиллят гонится до 30% крепости. Мы рекомендуем отделять на этом этапе 10% «голов» из-за повышенной концентрации вредных веществ в подобном алкоголе. Очистку полученного напитка нужно провести непременно.
  13. Вторая перегонка. Весь полученный на прошлом этапе спирт разводится водой до 20% крепости. На этом этапе обязательно разделить выход на фракции, слив при этом 15% «голов». При падении крепости ниже 45-40% дистилляцию прекращаем. Полученный в середине дистиллят — «тело» — еще раз очищаем и только после этого разводим до 45% крепости.
  1. После разбавления водой, самогон оставляют на пару дней в прохладном месте для стабилизации напитка. После этого он пригоден для пития или приготовления настоек.

Из каких ингредиентов состоит самогон

Для изготовления любого самогона нужны углеводы. В картошке много крахмала, который в процессе брожения превращается в сахар. Знатоки советуют использовать мерзлые клубни, сладковатые на вкус, потому что в них высокое содержание полисахарида. В овощах под влиянием низкой температуры запускается процесс ферментации, и брага получается быстрее.

И еще один необходимый компонент — дрожжи.

Если в брагу добавлять рафинад, то процесс брожения ускорится. Но солод запускает осахаривание в самих клубнях — так можно сэкономить на покупке сахара.

Теоретически соотношение крахмала к весу картофеля составляет 15%. То есть в 10 кг картофеля содержится 1,5 кг вещества (но во многом это зависит от сорта корнеплода). Из килограмма полисахарида получается 1,5 л дистиллята крепостью в 40% об.

Особенности приготовления

Так как рецепту алкогольного напитка на основе картофеля много лет, есть много его вариаций, но суть одна и та же. Старинные рецепты браги из картошки ничем не отличаются от классических современных. Тот же процесс вымораживания, измельчения, вымачивания, слива жидкости для сусла и добавления дрожжей. А сам процесс брожения очень схож с другими рецептами основы для крепких алкогольных напитков

Готовя сусло на картофеле, важно знать, что в нем много сивушных масел и других вредных элементов, поэтому нельзя пренебрегать процедурой очистки. Тщательно соблюдайте предусмотренную последовательность действий

Рецепт браги из картошки

Перед готовкой браги картофель требуется поддержать 2-3 суток в холоде. Благодаря этому он станет сладким. Также благодаря заморозке из картофеля получится больше браги.

Дальше действовать следует так:

  1. Клубни моем под проточной водой, перетираем на терке до кашеобразного состояния или мельчим другим способом.
  2. Берем сосуд, наливаем в него 20 литров водички и нагреваем ее до 70 градусов.
  3. В водичку кидаем подготовленный продукт, размешиваем.
  4. В емкость добавляем солодовые зерна, тщательно размешиваем. Смесь не должна прилипать ко дну и также она не должна содержать комков.
  5. Кастрюльку накрываем крышечкой и нагреваем смесь до 65 градусов. Такую температуру необходимо удерживать 1 час. Этого добиваются с помощью периодического нагревания и помешивания состава раз в 10-15 минут.
  6. Картофельную смесь быстро остудить до 30 градусов. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше: так в состав не проникнут патогенные бактерии. Для охлаждения емкость можно установить в лед.
  7. Остывшую смесь процедить и влить в сосуд, где она будет бродить. Также в нее можно всыпать сахарный песок, воду. Соотношение их должно быть 1:4.
  8. В отдельной тарелке развести дрожжи, кинуть их в смесь.
  9. В оставшийся картофельный продукт влить 10 литров водички. Она должна быть нагрета до 50 градусов. Состав хорошо размешать. Оставить его в сторону на 10-20 минут. Появится осадок. Водичку добавить в первую картофельную водичку.
  10. Сосуд для брожения закрыть гидрозатвором. Вместо него также можно использовать медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
  11. Напиток поставить в темноту. Время настаивания от 5 до 12 суток. Через 12 суток напиток перестанет выделять газ, перчатка опадет.
  12. Полученная брага из картошки станет светлой, сладкой, появится небольшой осадок. Если вы видите эти признаки, значит, брагу на картофеле можно перегонять для самогона.

Нюансы: в этом способе солод можно заменить амилосубтилином и глюкаваморином. Так крахмал быстрее превратиться в сахарный песок. Для качественной браги используется мороженная картошка. Она улучшает процесс сбраживания напитка. Во время готовки следите за температурой или засахаривания не произойдет. Можно отклоняться от допустимых значений на 2-3 градуса.

Рецепт браги для самогона на картофеле

Перво-наперво, разберем элементарную технологию производства браги из мороженого картофеля для последующего приготовления в домашних условияхвысококлассного самогона, который в народе именуют «Бабка».

Именно мороженые клубни корнеплода содержат в себе необходимое количество крахмала для активации процесса брожения. Поэтому перед непосредственной готовкой браги рекомендую картофель продержать в холодильнике не менее чем трое суток.

Список компонентов

ингредиенты количество
мороженый картофель 20 кг
пшеничная мука 1 кг
родниковая или дистиллированная вода 30 л
дрожжи прессованные / сухие 500 г / 100 г