Пошаговое приготовление самогона из риса в домашних условиях

Содержание

Приготовление браги

Особенностью рисовой браги является то, что она имеет плотную структуру. Даже после процеживания сырье сохраняет высокий показатель плотности, и это приводит к ее быстрому пригоранию к стенкам перегонного куба. Килограмм риса дает хороший выход готового продукта, варьирующийся от 0,6 до 1,2 литра.

Рисовый самогон готовится по разнообразным рецептам, включающим использование солода, ферментов, шафрана и других.

Классический рецепт с солодом

Классический самогон из риса в домашних условиях готовят с применением солода. Чтобы получить три литра добротного спиртного, нужно взять следующие ингредиенты по списку:

  • три килограмма риса;
  • 12 литров очищенной воды;
  • три стакана измельченного солода;
  • 200 граммов сухих дрожжей.

Для изготовления бражки подготавливают кастрюлю вместимостью как минимум 12 литров. Одну часть риса кладут в эту посуду и заливают ее тремя частями очищенной воды. Кастрюлю ставят на медленный огонь и варят рисовую кашу. Нельзя допускать пригорания риса, поскольку даже незначительно приставшая каша безнадежно портит вкус всего самогона. После приготовления варево остужают до 65 градусов. Пока рис остывает, нужно взять солод по рецепту и пропустить его через мясорубку.

Затем его смешивают с кашей и оставляют на один час, поддерживая все время температуру на уровне 65 градусов. Спустя положенное время смесь охлаждают до 30 градусов. После в крупу добавляют активированные теплой водой дрожжи, все тщательно перемешивают. Емкость с суслом ставят под гидрозатвор и хранят неделю в теплом затемненном месте. Готовая бражка заметно посветлеет и приобретет слоистую структуру. Дистиллят перед перегонкой процеживают. Самогон перегоняют дважды: первый раз без разделения на фракции, второй раз, осуществляя ректификацию.

Добавляем малагу

Чтобы получить самогон с малагой, нужно взять такие продукты:

  • стакан измельченного риса;
  • одну бутылку малаги;
  • 400 граммов изюма;
  • немного сахарного сиропа (по желанию);
  • 200 граммов пивных дрожжей;
  • 12,5 литра воды.

Изюм отваривают в двух стаканах воды на минимальном огне. Ягоды должны полностью размягчиться. Все компоненты, кроме воды, вместе с изюмом складывают в молочный бидон и настаивают смесь три дня. Спустя это время к заготовке добавляют 12,5 литра воды и оставляют еще на сутки. Готовую очищенную от осадка брагу пропускают через дистиллятор дважды.

С шафраном

Самогон из шафрана и риса — это вкусное и простое в приготовлении спиртное. Чтобы получить его, нужно взять стакан дробленой крупы, 2,5 килограмма шафрана и шесть литров чистого самогона. Рис по рецепту обжаривают на сковороде без масла до тех пор, пока крупа не приобретет золотистый оттенок. Остуженный ингредиент пересыпают в стеклянную емкость, заливают самогоном и добавляют шафран. Смесь ставят на брожение на пять-шесть дней, после чего дважды перегоняют.

С ферментами

Процесс приготовления самогонки из риса с применением специальных ферментов очень прост: достаточно приобрести в аптеке специальную добавку. Самогон на ферментах готовят из пяти килограммов риса, 20 литров воды, 100 граммов прессованных дрожжей. А также нужно взять по 15 граммов Амилосубтилина и Глюкаваморина. Из риса и воды готовят кашу, остужают ее до 80 градусов и добавляют Амилосубтилин. Остудив варево до 60 градусов, нужно добавить Глюкаваморин и вновь все перемешать. После этого посуду с заготовкой утепляют одеялом и выдерживают в течение двух часов.

В сусло добавляют дрожжи, когда оно охладится до 25 градусов. Рисовая бражка настаивается пять дней.

Рисовая брага в домашних условиях

Брага из риса, в принципе, как и другие злаковые дистилляты, очень требовательна к температурному режиму и приступать к ее приготовлению без кухонного термометра очень рисковое дело. Это связано с тем что «на глаз» определить ровно 63 градуса просто невозможно.

И в результате можно испоганить «осахаривание», которое так нужно, чтобы расщепить крахмал в зернах на глюкозу.

Несмотря на злаковую основу, рисовому самогону свойственна мягкость во вкусе.

Ингредиенты

  1. Рис – 3 кг

  2. Вода – 17 л

  3. Солод (ржаной, ячменный или пшеничный) – 500 г

  4. Дрожжи прессованные – 75 г

Метод приготовления

  1. Рис необходимо хорошенько промыть и залить 10 литрами воды.

  2. Затем ставим емкость на огонь, доводим до кипения и варим еще 40 минут. Обязательно помешивая, чтобы рис не пригорел.

  3. Также в процессе варки необходимо частями добавить еще 2 литра воды. В результате у нас должна получиться однородная густая каша.

  4. Теперь накрываем емкость крышкой и остужаем рисовую кашу до 65–68 градусов.

  5. Пока масса остывает нам нужно подготовить солод. Для этого его следует пропустить через мясорубку и разбавить одним литром воды.

  6. После того как каша достигла нужной температуры вводим в нее подготовленный солод и вымешиваем до однородной консистенции.

  7. Нагреваем массу до 63 градусов и продолжаем удерживать указанный температурный режим еще 1,5 часа.

  8. Спустя 90 минут в срочном порядке остужаем сусло до 25–28 градусов. Для ускорения процесса можно использовать холодную воду, для этого просто опустите кастрюлю в предварительно наполненную ванну.

  9. После охлаждения в сусло добавляем разведенные дрожжи, еще один литр воды и переливаем его в стеклянную емкость для брожения.

  10. Устанавливаем водяной затвор или можно воспользоваться резиновой перчаткой, только обязательно сделайте иголкой дырку на одном из пальцев.

  11. Переносим брагу в темное место, где поддерживается стабильная температура 18–25 градусов на 4–7 дней.

  12. После окончания брожения брагу необходимо процедить. Это нужно для того, чтобы в процессе перегонки твердые частицы не пригорели и готовый продукт не горчил.

Базовый метод приготовления рисового самогона (подойдет для всех рецептов ниже…)

  1. Процеженную рисовую брагу перегоняем через самогонный аппарат. После падения крепости в струе ниже 30 градусов прекращаем сбор дистиллята.

  2. Измеряем крепость и определяем количество чистого спирта. Затем дистиллят необходимо разбавить водой до 20 градусов.

  3. Разбавленный самогон повторно перегоняем через куб. Обязательно первые 12–15% продукта собираем в отдельную емкость. Это фракция, которую часто называют «голова» опасна для нашего здоровья из – за высокого содержания метанола.

  4. Как только крепость в струе упадет ниже 45 градусов, прекращаем сбор основного продукта.

  5. Разбавляем самогон из риса чистой водой до 40–45 градусов и оставляем на 1–2 дня в холодильнике или погребе. Это нужно для того, чтобы стабилизировался вкус.

  6. На выходе у нас получился очень мягкий напиток, с легким, даже едва уловимым ароматом риса.

Холодное осахаривание с ферментами

Это простой рецепт предполагает получить рисовую брагу без дополнительного нагрева воды. Вместо солода осахаривание сырья происходит при помощи ферментов Амилосубтилин и Глюковаморин. Так как затор делается холодным способом ХОС, что бы снизить риск заражения браги, желательно в воду добавить таблетку антибиотик – доксициклин или аналогичный.

Ингредиенты:

  • Рис – 8 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Фермент А (Амилосубтилин) – 35 гр;
  • Фермент Г (Глюкаваморин) – 35 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр;
  • Доксициклин – 1 ампула.

Приготовление:

  1. Перемолоть рис в мелкую крупу на дробилке.
  2. В большой бак залить воду температурой 25-30 градусов.
  3. Внести ферменты А и Г, тщательно размешать.
  4. Засыпать рисовую крупу или муку. Размешать тщательно затор.
  5. Развести дрожжи в небольшом количестве воды добавив чайную ложку сахара. Через 10 минут внести в затор, еще раз все размешать. Зарыть емкость герметично крышкой, установит гидрозатвор.
  6. Сбраживать 7-10 дней, ежедневно взбалтывая затор, не снимая крышки.
  7. Готовую брагу процедить через сито, рис отжать. Отправит брагу на перегонку.

Видео рецепт приготовление рисовой браги для самогона ХОС

Приготовление браги

Особенностью рисовой браги является то, что она имеет плотную структуру. Даже после процеживания сырье сохраняет высокий показатель плотности, и это приводит к ее быстрому пригоранию к стенкам перегонного куба. Килограмм риса дает хороший выход готового продукта, варьирующийся от 0,6 до 1,2 литра.

Рисовый самогон готовится по разнообразным рецептам, включающим использование солода, ферментов, шафрана и других.

Классический рецепт с солодом

Классический самогон из риса в домашних условиях готовят с применением солода. Чтобы получить три литра добротного спиртного, нужно взять следующие ингредиенты по списку:

  • три килограмма риса;
  • 12 литров очищенной воды;
  • три стакана измельченного солода;
  • 200 граммов сухих дрожжей.

Для изготовления бражки подготавливают кастрюлю вместимостью как минимум 12 литров. Одну часть риса кладут в эту посуду и заливают ее тремя частями очищенной воды. Кастрюлю ставят на медленный огонь и варят рисовую кашу. Нельзя допускать пригорания риса, поскольку даже незначительно приставшая каша безнадежно портит вкус всего самогона. После приготовления варево остужают до 65 градусов. Пока рис остывает, нужно взять солод по рецепту и пропустить его через мясорубку.

Затем его смешивают с кашей и оставляют на один час, поддерживая все время температуру на уровне 65 градусов. Спустя положенное время смесь охлаждают до 30 градусов. После в крупу добавляют активированные теплой водой дрожжи, все тщательно перемешивают. Емкость с суслом ставят под гидрозатвор и хранят неделю в теплом затемненном месте. Готовая бражка заметно посветлеет и приобретет слоистую структуру. Дистиллят перед перегонкой процеживают. Самогон перегоняют дважды: первый раз без разделения на фракции, второй раз, осуществляя ректификацию.

Брага из риса в домашних условиях

Добавляем малагу

Чтобы получить самогон с малагой, нужно взять такие продукты:

  • стакан измельченного риса;
  • одну бутылку малаги;
  • 400 граммов изюма;
  • немного сахарного сиропа (по желанию);
  • 200 граммов пивных дрожжей;
  • 12,5 литра воды.

Изюм отваривают в двух стаканах воды на минимальном огне. Ягоды должны полностью размягчиться. Все компоненты, кроме воды, вместе с изюмом складывают в молочный бидон и настаивают смесь три дня. Спустя это время к заготовке добавляют 12,5 литра воды и оставляют еще на сутки. Готовую очищенную от осадка брагу пропускают через дистиллятор дважды.

С шафраном

Самогон из шафрана и риса — это вкусное и простое в приготовлении спиртное. Чтобы получить его, нужно взять стакан дробленой крупы, 2,5 килограмма шафрана и шесть литров чистого самогона. Рис по рецепту обжаривают на сковороде без масла до тех пор, пока крупа не приобретет золотистый оттенок. Остуженный ингредиент пересыпают в стеклянную емкость, заливают самогоном и добавляют шафран. Смесь ставят на брожение на пять-шесть дней, после чего дважды перегоняют.

С ферментами

Процесс приготовления самогонки из риса с применением специальных ферментов очень прост: достаточно приобрести в аптеке специальную добавку. Самогон на ферментах готовят из пяти килограммов риса, 20 литров воды, 100 граммов прессованных дрожжей. А также нужно взять по 15 граммов Амилосубтилина и Глюкаваморина. Из риса и воды готовят кашу, остужают ее до 80 градусов и добавляют Амилосубтилин. Остудив варево до 60 градусов, нужно добавить Глюкаваморин и вновь все перемешать. После этого посуду с заготовкой утепляют одеялом и выдерживают в течение двух часов.

В сусло добавляют дрожжи, когда оно охладится до 25 градусов. Рисовая бражка настаивается пять дней.

Другие рецепты в домашних условиях

Мы привели простой рецепт, дающий приемлемый результат. Давайте рассмотрим и другие нюансы домашнего производства рисового самогона, а также – использование иных ингредиентов.

С солодом

Без добавления солода (или других ингредиентов, запускающих процесс осахаривания крахмала) рис не забродит, и вместо браги для самогона можно получить рисовый уксус, что не является нашей целью.

Какой использовать солод? Можно — собственноручно сделанный из пророщенного ячменя, пшеницы или ржи. Допустимо – покупной, предназначенный для пивоварения либо зернового самогона.

На ферментах

Вкусная рисовая водка получается на ферментах – используются амилосублитин + глюкаваморин. Возьмите:

  • 5 кг шлифованного (можно – пропаренного) риса;
  • 20 л воды;
  • по 15 г амилосублитина и глюкаваморина;
  • 100 г сырых спиртовых (25 г сухих) дрожжей.

Сам процесс:

  1. Сварите кашу.
  2. Когда остынет градусов до 75, засыпьте амилосублитин, перемешайте. Каша должна стать жиже.
  3. Пусть еще остынет до 63°С. Теперь добавьте глюкаваморин, перемешайте.
  4. Укутайте на пару-тройку часов, раскройте и пусть остынет до 25°С. Сусло станет сладким.
  5. Перелить в бродильную емкость, добавить теплую воду и дрожжи.
  6. Под гидрозатвором брага зреет до недели.
  7. Перегнать описанным способом.

Без дрожжей

Данный рецепт предполагает брагу с использованием пива, которые в данном случае играют роль дрожжей. Рис используют сырой, без термической обработки. На 1 литр пива возьмите:

  • 4 стакана риса;
  • 6 стаканов сахара;
  • 5 литров воды.

Поставьте брагу, смешав все ингредиенты с теплой водой. Гидрозатвор использовать необязательно. Уже через 4 дня брожение прекратится и можно перегонять. Для повышения качества конечного продукта сделайте две перегонки.

На малаге

В этом рецепте использовано десертное вино Малага. Возьмите:

  • 1 стакан риса (лучше – дробленного, самого дешевого);
  • 0,5 л малаги;
  • 400 г изюма;
  • 200 г пивных дрожжей;
  • 12 л воды;
  • сахар – по желанию 1 – 3 кг.

Изюм варить 25 минут в 0,5 литра воды. Охладить, смешать все ингредиенты. Если будете добавлять сахар, инвертируйте его или хотя бы сварите сироп. Брага в теплом месте готова за 3 – 4 дня. Желательна двойная перегонка.

На шафране

Для этого напитка понадобится уже готовый самогон. Возможно – не очень удачный. Подойдет и первой перегонки, который вы пока не собрались перегнать вторично. Понадобится:

  • 9 литров самогона;
  • 3 кг шафрана;
  • 750 г рисовой сечки.

Рис обжарьте на сухой сковородке до желтого цвета. После охлаждения смешайте все ингредиенты. Оставьте на брожение, которое прекратится через 5 – 6 дней. Перегоните с разделением на фракции. Вы получите интересный и мягкий рисовый самогон с необычным ароматом и сладостью во вкусе.

Рисовая брага в домашних условиях

Брага из риса, в принципе, как и другие злаковые дистилляты, очень требовательна к температурному режиму и приступать к ее приготовлению без кухонного термометра очень рисковое дело. Это связано с тем что «на глаз» определить ровно 63 градуса просто невозможно.

И в результате можно испоганить «осахаривание», которое так нужно, чтобы расщепить крахмал в зернах на глюкозу.

Несмотря на злаковую основу, рисовому самогону свойственна мягкость во вкусе.

Ингредиенты

  1. Рис – 3 кг
  2. Вода – 17 л
  3. Солод (ржаной, ячменный или пшеничный) – 500 г
  4. Дрожжи прессованные – 75 г

Метод приготовления

  1. Рис необходимо хорошенько промыть и залить 10 литрами воды.
  2. Затем ставим емкость на огонь, доводим до кипения и варим еще 40 минут. Обязательно помешивая, чтобы рис не пригорел.
  3. Также в процессе варки необходимо частями добавить еще 2 литра воды. В результате у нас должна получиться однородная густая каша.
  4. Теперь накрываем емкость крышкой и остужаем рисовую кашу до 65–68 градусов.
  5. Пока масса остывает нам нужно подготовить солод. Для этого его следует пропустить через мясорубку и разбавить одним литром воды.
  6. После того как каша достигла нужной температуры вводим в нее подготовленный солод и вымешиваем до однородной консистенции.
  7. Нагреваем массу до 63 градусов и продолжаем удерживать указанный температурный режим еще 1,5 часа.
  8. Спустя 90 минут в срочном порядке остужаем сусло до 25–28 градусов. Для ускорения процесса можно использовать холодную воду, для этого просто опустите кастрюлю в предварительно наполненную ванну.
  9. После охлаждения в сусло добавляем разведенные дрожжи, еще один литр воды и переливаем его в стеклянную емкость для брожения.
  10. Устанавливаем водяной затвор или можно воспользоваться резиновой перчаткой, только обязательно сделайте иголкой дырку на одном из пальцев.
  11. Переносим брагу в темное место, где поддерживается стабильная температура 18–25 градусов на 4–7 дней.
  12. После окончания брожения брагу необходимо процедить. Это нужно для того, чтобы в процессе перегонки твердые частицы не пригорели и готовый продукт не горчил.

Базовый метод приготовления рисового самогона (подойдет для всех рецептов ниже…)

  1. Процеженную рисовую брагу перегоняем через самогонный аппарат. После падения крепости в струе ниже 30 градусов прекращаем сбор дистиллята.
  2. Измеряем крепость и определяем количество чистого спирта. Затем дистиллят необходимо разбавить водой до 20 градусов.
  3. Разбавленный самогон повторно перегоняем через куб. Обязательно первые 12–15% продукта собираем в отдельную емкость. Это фракция, которую часто называют «голова» опасна для нашего здоровья из – за высокого содержания метанола.
  4. Как только крепость в струе упадет ниже 45 градусов, прекращаем сбор основного продукта.
  5. Разбавляем самогон из риса чистой водой до 40–45 градусов и оставляем на 1–2 дня в холодильнике или погребе. Это нужно для того, чтобы стабилизировался вкус.
  6. На выходе у нас получился очень мягкий напиток, с легким, даже едва уловимым ароматом риса.

Технология приготовления браги из риса

Чтобы поставить рисовую брагу понадобятся следующие продукты:

  1. рис – 3 кг;
  2. солод – 500 г;
  3. дрожжи: 15 г сухих или 75 г прессованных;
  4. вода – 17 л.

Самогон из риса хорош тем, что для него можно взять рис любого сорта и качества. Это никак не отразится на внешнем виде и вкусе напитка. То же касается и солода: подойдет как покупной, так и домашний. Но солод нужен обязательно, без него не произойдет брожение риса. Солод расщепляет крахмал из зерен, превращая его в сахар.

рис хорошо промыть, высыпать в кастрюлю, налить 10 л воды. Довести до кипения, после чего убавить огонь и варить 40 минут.
В процессе варки рис следует постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. По мере испарения жидкости, постепенно добавлять воду. Всего следует ввести 2 л воды. В итоге получается густая, однородная по составу масса.
Убрать кастрюлю с плиты, прикрыть крышкой и остудить сваренный рис до 65°.
За то время, пока остывает рисовая масса, измельчить солод и развести его в литре воды.
Влить солод в кашу из риса, но, предварительно следует проверить ее температуру

Она должна быть 65° – это очень важно! Именно при таком температурном режиме происходит процесс превращения крахмала в сахар. Несоблюдение этого условия приводит к тому, что брага получается некачественной, снижается количество готового продукта.
Хорошо смешать кашу с солодом, после чего кастрюлю закутать в теплую ткань, чтобы остывание происходило, как можно дольше.
Спустя 8 часов подготовить посуду для брожения, в которую перелить сусло

Сюда же добавить литр воды и подготовленные по инструкции дрожжи. Все компоненты тщательно смешать.
Закрыть емкость, установив гидрозатвор, после чего брага переносится в теплое, но темное помещение, где и находится примерно 6 дней.
Узнать о том, что брага отыграла можно по таким признакам: перестанут появляться пузырьки газа, жидкость станет светлее и немного горьковатой на вкус.
Чтобы самогон из риса не получился горьким, следует исключить пригорание во время последующей перегонки. Для этого нужно процедить брагу, удалив тем самым твердые частицы, которые обычно прилипают на стенки аппарата и подгорают.

Для фильтрации браги можно использовать марлю, в несколько сложений, или мелкое ситечко.

На этом приготовление рисовой браги для самогона завершено.

Рекомендации по выбору сырья

Первый вопрос, который возникает у новичков – какой рис лучше для самогона? В данном случае действует не совсем обычное правило: чем дешевле сорт, тем лучше. Как известно, самые дорогие разновидности риса — это бурый дикий и пропаренный. Благодаря особенностям обработки в них остается больше витаминов и микроэлементов. Но для производства домашних дистиллятов данный фактор не является необходимым.

Самые дешевые сорта – шлифованный рис и сечка. Они подвергаются большей технологической обработке и, по сути, содержат одни углеводы. У них высокая питательность, но содержание белка и витаминов – на крайне низком уровне. И как раз это делает их самым пригодным вариантом для создания самогона из риса в домашних условиях.


Выбор риса для самогона

В шлифованных сортах повышенное содержание крахмала и сложных сахаров, что необходимо для успешного сбраживания. Так что покупать для самогоноварения следует самый дешевый вариант — круглый шлифованный рис или даже сечку, только ее желательно предварительно просеять, потому что в ней иногда встречаются мелкие камешки и мусор. Мыть крупу перед использованием не нужно, если вы покупали продукт в пакете, но развесной рис лучше все-таки быстро ополоснуть — на нем наверняка есть пыль, осевшая во время хранения на складе. Средняя стоимость исходного сырья для домашнего дистиллята составляет 40-50 руб. за кг, а для сусла нужно, в зависимости от рецепта, от 3 до 5 кг.

Самогон на шафране и жареном рисе

Есть удобный и эффективный рецепт для совершенствования уже готового самогона, к примеру, изменения вкусовых качеств. На 3 л. готового самогона потребуется 1 кг шафрана и 250 гр. риса.

  1. Рис обжарьте на сковороде без масла до получения желтоватого оттенка. Зажаренные зерна остудите до комнатной температуры
  2. Далее рис с шафраном смешайте и залейте готовым самогоном, можете использовать любой самогон, даже спирт-сырец т.к. вторым этапом рецепта будет вторая перегонка, и поставьте в темное место
  3. Спустя 7 дней полученную настойку отфильтруйте и перегоните на самогонном аппарате если использовали спирт сырец не забудьте отобрать головы и хвосты. Итогом настаивания на жареном рисе и перегонки станет улучшение вкуса напитка

Немного о сырье

Не нужно выбирать самую дорогую крупу, чтобы получить достойный напиток. Вполне подойдет дешевый рис

Однако важно, чтобы в нем не было вредителей и мушек. Это легко проверить, если щепотку сырья бросить в воду

Если в крупе есть вредители, они начнут всплывать на поверхность. Такое зерно не годится.

Брага из риса готовится с использованием солода

Тут не важно, приобрели вы заветные зернышки, или же вырастили сами. Солод необходим для важного процесса – осахаривания

Именно он занимается расщеплением крахмала в рисе.

Нам понадобится:

  • 3 кг крупы;
  • 500 г солода;
  • 17 л чистой воды;
  • 15 г сухих дрожжей (или 75 г прессованных).

Другие рецепты в домашних условиях

Изготовить напиток дома будет легче, если следовать указаниям рецептуры приготовления. Самым сложным окажется создание рисовой браги. Чтобы в процессе приготовления не возникало трудностей, нужно правильно соблюдать все пропорции и выполнять все инструкции.

Рассмотрим, как изготовить напиток из риса и малаги. Для приготовления напитка таким способом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 чашка перемолотого риса,
  • 1 бутылка малаги,
  • 350 г изюма,
  • сироп из сахара (немного),
  • 200 г пивных дрожжей,
  • 13 л фильтрованной воды.

Чтобы приготовить напиток, необходимо:

  1. Смешать в кастрюле 200 мл воды и 350 г изюма. Выдержать смесь на слабом огне 10 минут, а затем остудить ее.
  2. Взять большой сосуд и перемешать все ингредиенты из рецепта, дав настояться смеси 4 дня в теплом месте.
  3. Когда масса настоится, добавить в емкость воду в количестве 12 л и оставить бродить смесь еще на 1 день.
  4. Процедить брагу через сито, марлю или дуршлаг.
  5. Избавить смесь от лишних примесей путем фильтрации.
  6. Перегнать полученную брагу, убирая хвосты и головы, чтобы избавить напиток от ненужных веществ.

Чтобы сделать самогон на пиве и рисе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 чашки риса,
  • 3 чашки сахара,
  • 3 л фильтрованной воды,
  • бутылка хорошего пива.

Чтобы в процессе брожения образовалась рисовая брага, нужно:

  1. Залить в бутыль пиво, засыпать его сахаром и рисом.
  2. Долить столько воды, чтобы в бутыле остался воздух.
  3. На горлышко можно надеть перчатку или плотную ткань.
  4. Через 3 дня нужно отфильтровать полученную жидкость, а затем перегнать, отделяя хвосты и головы.

Нельзя забывать о том, что несоблюдение точных рекомендаций приведет к тому, что брага будет испорчена, а напиток приобретет неприятный запах или прогорклый вкус.

Список требующихся компонентов

Для приготовления спиртосодержащего сырья для перегонки нужны несколько обязательных ингредиентов, без которых брожение не начнется. Необходимые компоненты для браги немногочисленны:

  • мука, крахмал или любая крупа, рис — в количестве 5 кг;
  • вода — 20 л;
  • готовый препарат грибков кодзи — 45 г.

Выход браги зависит от содержания крахмала в зерновой культуре. Лучшими видами сырья для браги являются пшеница, рис и кукуруза, менее выгодны ячмень, рожь, пшено и бобовые культуры. Наибольший выход спирта можно получить при использовании чистого крахмала, немного меньше — при постановке браги из Кодзи и сахара, без использования зерновых ингредиентов.