Делаем дубовые чипсы для самогона своими руками

Содержание

Как правильно заготавливать щепу?

Перед тем, как обжигать дубовые чипсы, изначально следует заготовить поленья и удалить с них кору. Бруски раскалывают на средние по размеру куски и хорошо вымачивают их в воде одни сутки. После этого, поленья хорошо просушивают в духовом шкафу на высоких температурах или оставляют на солнце. Во время процедуры меняют воду 3-4 раза, что позволит убрать избыток дубильных веществ.

Важным этапом домашнего приготовления дубовых щепок является замачивание их в специальном растворе: две чайные ложки пищевой соды растворяют в 10 литрах теплой очищенной воды. После этого, щепки кипятят в воде на слабом огне около одного часа. Варианты просушивания древесины:

  • в открытом пространстве, на ветру;
  • в духовом шкафу при 150 градусах.

Характеристики заготавливаемого деревянного сырья

Не стоит недооценивать качество применяемого сырья. Чтобы в полной мере облагородить домашний напиток, необходимо подбирать качественную древесину, как в виде сосуда (бочки), так и в виде наполнителя (щепочек, стружки либо чипсов).

Лучшим является результат, полученный при условиях, когда применялась деревянная тара, изготовленная из древесины, произраставшей на обедненных почвах и в достаточно засушливых климатических условиях. В противном случае приготовленное бренди, виски или коньяк окажутся перенасыщенными дубильными веществами. Их избыток негативно скажется на органолептике.

Технология процесса может включать производство коньячного напитка с применением одного из типов деревянных доноров для алкоголя:

Кора

Если использовать исключительно кору вековых деревьев, то настойка окажется горьковатой со слегка смягченным вкусом. В коричневые тона добавится немного красного оттенка. В такой жидкости окажется много танина – основы дубильного привкуса, содержащего немалое количество лечебных характеристик. Передерживание настойки приведет к появлению избыточной горчинки.

Щепа

Ее добавка существенно повысит вкусовые качества алкоголя, обеспечивая отдачу одних элементов и оттягивая вредные вещества. Заготовкой ее можно заняться самостоятельно или закупить достаточную партию в аптеке либо специализированном магазине для винокуров. Ее подвергают предварительной варке и обжарке, а на выходе по истечении установленного срока жидкость будет янтарного цвета с тонким дубовым вкусом. При соблюдении технологии удастся добиться легких ноток копчения и аромата чернослива.

Бочка

Дорогой классический вариант получения домашнего коньяка обеспечит наилучшую очистку жидкости. Отстаивание проводится в течение нескольких лет. В это время химический состав становится сбалансированным.

ВИДЕО: Домашний Хеннеси

Способы настаивания дистиллята на коре дуба из аптеки

Дубовая кора – не дефицит

Важно только правильно выбрать

Это лексырье продается в измельченном виде, поэтому обращайте внимание, чтобы в нем не было мусора и непонятных включений. Достаточно перебрать содержимое коробочки. Сделайте домашний коньяк с травами и специями

Этот напиток на самом деле напоминает известный алкоголь. Можно для начала «произвести» малую партию, а если понравится – увеличить количество

Сделайте домашний коньяк с травами и специями. Этот напиток на самом деле напоминает известный алкоголь. Можно для начала «произвести» малую партию, а если понравится – увеличить количество.

Рецепт 1

Возьмите:

  • 1 л. очищенного самогона 45-50° крепости;
  • 1 ст ложку измельченной коры;
  • 1 ч ложку сахара либо меда для мягкости. Можно сделать карамельный колер;
  • 2-3 гвоздички;
  • 3 шт черного перца;
  • по 15 г сушенного зверобоя и душицы;
  • ванилина с кориандром по чуть-чуть.

Все ингредиенты смешать. Не переборщите с двумя последними ингредиентами. Обмакните кончик сухого ножа в каждый в ванилин, стряхните с него все и сполосните в самогоне. То же проделайте с кориандром.

Закройте банку и отнесите в подвал на две недели. Не поленитесь каждые 2 дня энергично встряхивать банку. По истечении срока продегустируйте настой. Если нравится – фильтруйте, несколько дней пусть отдохнет в стекле в холодильнике (подвале) и подавайте к столу. Если не удовлетворяет органолептика, дайте еще недельку постоять.

Рецепт 2

Рассчитан на 3 литра самогона. Понадобится:

  • 50 г аптечной дубовой коры;
  • 50 г сахара или меда;
  • 15 г черного чая, не содержащего ароматизаторов;
  • цедра из 0,5 лимона;
  • 2-3 гвоздички;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1-2 лавровых листика;
  • по чуточку ванилина, мускатного ореха, кориандра – на самом кончике ножа.

Смешав все ингредиенты, оставьте закрытую банку в подвале на 20 дней. После фильтрации разлейте по стеклянным бутылкам и на недельку оставьте, чтобы вкус стабилизировался.

Полено или кора

Настаивают самогон на дубовой коре, щепках из полена или в дубовых бочонках. Настой на коре всегда немного горчит. А если передержать настойку, то горчит сильно. Кора лишь слегка смягчает вкус алкоголя. Цвет напитка, настоянного на дубовой коре, становится красно-коричневым.

Правильно подготовленная дубовая щепа – более приемлемый вариант для настаивания и приданию самогону благородного вкуса. Танин свяжет вредные вещества, щепа или кубики придадут алкоголю ноты чернослива, ванили, вишни. Форма, в которую превращают дубовую чурку, может быть разной: кубики, палочки, чипсы, спирали. Общее название для простоты – дубовая щепа. От размера заготовки зависит срок настаивания, возможность использовать ее еще раз.

Идеальным вариантом считается хранение самогона в дубовом бочонке. Особенно если срок хранения составит несколько лет. Бочка полностью очистит домашний самогон от сивушных масел и альдегидов, окрасит его в приятный цвет и отдаст благородные ароматы. Недостаток: через 5-6 циклов придется приобретать новую бочку, а это совсем недешево.

Как сделать карамель для колора?

Не всегда даже после длительного настаивания домашний «коньяк» приобретает необходимый коньячный цвет. В таком случае можно воспользоваться сахарной карамелью, которая придаст алкоголю насыщенный коричневый цвет и добавит легкие карамельные нотки в послевкусие.

Для придания самогону более интенсивной окраски чаще всего добавляют в него 1 ст.л. карамели на 1 литр спиртного.

  1. Для приготовления карамели следует подготовить 50 г сахара, 65 г бутилированной или фильтрованной воды, 50 мл 40-градусной водки, 2 – 3 крупинки лимонной кислоты.
  2. Смешать в посуде с толстым дном сахар и воду.
  3. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая во избежание подгорания.
  4. После закипания огонь делается минимальным, а сироп продолжает вариться до насыщенно-коричневого цвета при условии постоянного помешивания.
  5. В охлажденный сироп вливается алкоголь, вмешивается лимонная кислота.
  6. Сироп можно подогреть и тщательно перемешать до полного растворения всех ингредиентов, можно добавить еще немного воды (1 ч.л.).

Карамель для домашнего коньяка можно приготовить дома, как это сделать рассказывается на видео:

Подготовка и настаивание самогона на дубовой щепе

Важно, чтобы самогон был чистым. У него должны быть отсечены все «головы» и «хвосты»

Учесть, что существует сахарный, фруктовый или ягодный, а также зерновой самогон. Чтобы избежать непредсказуемости во вкусе, лучше брать сахарный, который был подвергнут перегону 2 раза.

Во время настаивания необходимо соблюдать все технологические шаги. В противном случае, результат будет непредсказуем. Но зато, приобретя опыт в таком технологическом процессе, в дальнейшем, используя самогон на зернах или фруктах, можно получить интересные вкусовые сочетания и необычные ароматные композиции у настойки.

Инструкция по приготовлению напитка на чипсах (латгальский коньяк)

Дубовыми чипсами называются «оквадраченные» колышки, которые «нарезаются» поперек на пластины толщиною 1 см.

  1. Для приготовления «коньяка» понадобится 1 л самогона (не менее 50 градусов), 1 ст.л. дубовых чипсов, 1 ст.л. сахара, 1 – 2 бутона сухой гвоздики, на кончике ножа – мускатный орех, кориандр.
  2. Сахар растворить в 100 г алкоголя, после чего полученную смесь следует влить в оставшийся объем.
  3. В емкость с жидкостью добавляются все оставшиеся ингредиенты.
  4. Емкость герметично закупоривается и отправляется в темное место на 14 – 30 дней.
  5. Периодически необходимо производить дегустацию, чтобы определить степень готовности продукта.
  6. Когда срок истек, напиток следует тщательно отфильтровать.

Разлить по бутылкам, герметично закрыть их и оставить настаиваться еще на 6 месяцев.

1 место — графиня «Вишенка»

Самые лучшие мои настойки, самые удивительные вкусовые сочетания, самые восхищенные лица дегустаторов были получены благодаря вишневой щепе.

  1. Во-первых, она крайне редко горчит, даже если ее передержать! Очень деликатная особа, эта вишневая щепа.
  2. Во-вторых, какой красивый, благородный рубиновый цвет приобретает настойка.
  3. В-третьих, ненавязчивый, богатый аромат с характерной кислинкой. Самой вишни, как таковой, не чувствуется, но некоторая смесь подкопченного дерева и ягод. Терпкий, но в то же время мягкий, с характерной сладостью.
  4. В-четвёртых, богатый и насыщенный вкус. Настойка непохожа на вишнёвый компот или варенье, как многие могут подумать, скорее на хорошее вино.

Вишневая щепа прекрасно уживается с любыми ингредиентами, но при этом всегда удерживает свои позиции в общем букете.

Стоит вишенка чуть дороже других видов самогонных щеп, от 130 рублей за 100 г, но поверьте, оно того стоит!

А какие виды щепы нравятся вам? Делитесь опытом и рецептами!

Делаем коньяк на чипсах — лучший рецепт

Самый распространенный рецепт домашнего коньяка довольно прост, и состоит всего из двух ингредиентов — дубовые чипсы и крепкий виноградный самогон:

  • в емкость с дистиллятом положить нужное количество щепы из расчета 25 г на 1 литр;
  • плотно закрыть и убрать в темное прохладное место минимум на 2 месяца;
  • раз в 7 дней проверять, как идет процесс и снимать пробу;
  • после созревания напитка чипсы изъять, разлить коньяк по бутылкам и оставить еще на 5 дней для стабилизации и раскрытия вкуса.

Латгальский коньяк

Латгальский коньяк — простой и вкусный напиток, который сможет приготовить даже новичок. Для этого потребуется:

  • 3 л самогона, крепостью не менее 50%;
  • 2 ст. л. дубовой коры;
  • 3-4 гвоздики;
  • полграмма мускатного ореха;
  • кориандр ( на кончике ножа);
  • 3 ст. л. сахара.

Растворить сахар в 100 г самогона, влить сироп в бутыль и добавить остальные компоненты. Настаивать минимум неделю, но не более месяца.

Рецептов домашних настоек на дубе много — разнообразие пряных трав, богатых эфирными маслами, позволяет составлять уникальные по вкусу и аромату напитки, а приготовление доставляет удовольствие, усиленное предвкушением результата.

Видео про настаивание коньяка на дубовой коре:

Коньях-трехдневка

Этот рецепт отличается от всех остальных малым сроком приготовления желаемого напитка.

Компоненты:

  • Очищенный самогон – ½ литра.
  • Черный листовой чай без добавок и ароматизаторов – 1 чайная ложка.
  • Ванильный сахар и корица – 1/6 чайной ложки.
  • Дубовая кора – 1 столовая ложка.
  • Черный и душистый перец-горошек – по 3 шт.
  • Сухой зверобой – 1/3 часть столовой ложки.

Технология приготовления:

  1. В чистую банку засыпают зверобой, кору, чай.
  2. Перец дробят на не слишком мелкую фракцию, достаточно придавить его столовой ложкой.
  3. Вводят к сухой смеси перец, корицу и ванильный сахар.
  4. Наливают в банку самогона такое количество, чтобы все компоненты свободно плавали и встряхивают тару.
  5. Добавляют оставшееся количество алкогольной базы.
  6. Накрывают банку и на трое суток отправляют настаиваться.

Спустя положенное время ее достают, за этот период коньяк должен приобрести насыщенный коричнево-янтарный цвет. Жидкость фильтруют через сито. Для контроля можно добавить на его решетку слой ваты или марли. Коньяк выдерживают еще сутки — двое в холодильнике и можно наслаждаться результатом.

Коньяк «Сибирский»

Настойку-кедровку делают в Сибири с давних времен. Коньячный вариант получается мягче по вкусу. Он способствует нормализации артериального давления, повышению общего тонуса, потенции у мужчин, улучшению пищеварительных процессов. Все это, разумеется, при умеренных дозах употребления.

Компоненты:

  • Самогон – 0,5 литра.
  • Кедровые орехи в скорлупе – 50 гр.
  • Настой дубовой коры – 100 мл.
  • Мед или сахар – 1 столовая ложка.
  • Лист черной смородины – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. Кора дуба (1 столовая ложка) заваривается 100 мл. кипятка, настаивается, пропускается через марлю.
  2. Настой смешивают с медом и вливают в самогон.
  3. В банку добавляют орешки и предварительно смятые листы смородины.

Дают настояться не менее 14 суток, процеживают. Доводят до кондиции еще две суток, выдерживая напиток в холоде. Можно готовить такой коньяк из самогона на дубовой чипсе. Это займет, разумеется, больше, но вкус напитка будет более тонким и благородным.

Очень важно выбрать и использовать качественные кедровые орешки. Их необходимо обязательно продигустировать перед тем, как добавлять в напиток. Прелые, с привкусом горчины или химическими, резиновыми нотами вкуса и запаха орехи не только испортят будущий кедровый коньяк из самогона на дубовой щепе, но и могут быть опасными для здоровья

Прелые, с привкусом горчины или химическими, резиновыми нотами вкуса и запаха орехи не только испортят будущий кедровый коньяк из самогона на дубовой щепе, но и могут быть опасными для здоровья.

Рецепт настойки на древесине дуба

Это более точная имитация настаивания напитка в дубовых бочках, но он потребует от нас больше времени и самоотдачи. В первую очередь нам необходимо подготовить дубовую древесину, избавится от всего лишнего, что в ней содержится.

  1. И так, перед нами сухое дубовое полено, очищенное от коры. Из него нам нужно приготовить дубовые чипсы или щепу. Для этого нам нужно измельчить его на не большие брусочки размером с палец на руке.
  2. Измельченную щепу вымачиваем в холодной воде в течении суток, при этом каждые 8 часов меняем воду.
  3. После замачивания в обычной воде, колышки необходимо поместить на 6 часов в содовый раствор, 1 ст.л. на 5 литров воды.
  4. Хорошо промыть дубовую щепу под проточной водой.
  5. Затем поместить все в кастрюлю залить водой и кипятить 45-60 минут на медленном огне.
  6. Снова промываем в холодной воде и сушим на открытом воздухе
  7. После того как щепа высохнет ее необходимо немного подрумянить, для этого ставив ее в духовку на 2 часа при температуре около 150 градусов.
  8. Все дубовая древесина готова.

Приготовления настойки

Перед тем как залить щепу самогоном ее необходимо немного поджарить, для этого отлично подойдет гриль или микроволновая печь. От того на столько сильно мы прожарим дерево будет зависеть вкус и аромат нашего напитка. Но для начала лучше потренироваться на небольшом количестве дубовых чипсов, а то если вы делаете это впервые, можно немного перестараться и спалить древесину.

  1. При легком обжиге, как только начнет появляться дымок, напиток получится с тонкими оттенками фруктов, ванили и цветов.
  2. При средней обжарке, когда помимо дымка, появится еще и характерный аромат, настойка будет с богатым вкусом кокоса, миндаля, карамели и других пряностей.
  3. При сильном обжиге, когда щепа изменится в цвете, самогон получиться шоколадного цвета с дымным запахом и вкусом.

Вот мы произвели все необходимые подготовительные работы и теперь, дело за малым, осталось всего лишь залить дубовые колышки самогоном (1 литр на 30 г. дерева) и настаивать от 3 до 6 месяцев, периодически снимаю пробу, как только вы получите подходящий для вас вкус, самогон сливаем и разливаем по бутылкам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Зачем нужно облагораживать крепкий алкоголь обожжённым дубом

Производители элитного алкоголя, например, виски, коньяка, бренди, кальвадоса или рома, обязательно выдерживают свои напитки в обожжённых дубовых бочках. В зависимости от срока выдержки, а также качества древесины, можно получить самые разные вкусовые оттенки.

Почему же для облагораживания выбирают только древесину дуба? Как оказалось, именно этот материал лучше всего сохраняет свою прочность во время длительного хранения. К тому же, по сравнению с другими породами дерева, дуб содержит меньше всего резких эфирных масел. Этот факт дает наиболее сбалансированный вкус и аромат дистилляту.

Распространенные ошибки

Список ошибок, которые часто допускаются на различных этапах данного процесса:

  1. Использование неочищенной от коры либо некачественной древесины: отсыревшей, подгнившей или пораженной вредителями, пропитанной химикатами.
  2. Нарушение температурного режима при обжарке чипсов или длительное прокаливание, приведшее к образованию обугленных участков.
  3. Пластиковые бутылки в качестве тары для настойки, поскольку алкоголь постепенно растворяет содержащиеся в них вредные вещества.
  4. Добавление специй сверх указанной в рецепте нормы, которое делает напиток излишне пряным. Использование большого количества ингредиентов, сочетание которых может безвозвратно ухудшить вкус.
  5. Увеличение по сравнению с рецептурой количества щепы или длительности настоя. Излишнее содержание дубильных веществ отражается на букете коньяка и придает ему запах мебельной политуры.

Степень обжига

Не последнее значение готовому напитку придает и степень обжига дубовых чипсов. Процесс обжарки чипсов можно проводить даже в духовке.

Сам процесс копчения дубовых чипсов зависит от степени их прожарки:

  • Легкой. Такие дубовые щепки окрашены в светло-коричневый цвет. Настоянный на них напиток приобретает фруктовые, цветочные и ванильные нотки. А еще такой напиток приобретает приятный соломенный цвет. Но помните: древесину нужно настаивать до тех пор, пока не появится первый дымок.
  • Средней. Щепа с такой степень обжарки имеет приятный коричневый цвет. Настоянный алкоголь имеет приятные нотки миндаля, пряных трав, ванили и карамели. Такой напиток имеет приятный коричневый цвет, очень похож на обычный коньяк.
  • Сильной. Такая щепа имеет темно-коричневый цвет. Она даже больше похожа на черную. Настоянный на таком материале напиток также приобретает благородные темные оттенки, легкий привкус дыма и шоколада.

Инструкция по изготовлению дубовой щепы своими руками

Несмотря на то, что специалистами больше всего ценится дуб, произрастающий в отдельных районах Кавказа и Краснодарского края, но за не имением таковых, вполне подойдут деревья, находящиеся неподалеку

Дубовую щепу следует изготавливать из веток здорового и молодого дерева. Их возраст (по годовым кольцам) должен быть от 2 до 5 лет. Предварительно необходимо удалить кору, а ветки просушить.

Древесину раскалывают вдоль волокон. Максимальный размер полученных щепок должен составлять не больше 10 см в длину и не более 2 см в толщину. Мелкие фракции размером от 0,5 до 2 см называют чипсами.

Сырье для облагораживания самогона следует высушить на солнце, разложив в хорошо продуваемом ветром месте. Чипсы сохнут около недели, крупные планки — до одного месяца. В холодное время года можно воспользоваться сушилкой: пластиковыми ящиками с отверстиями, под которые помещают вентилятор.

Колышки в течение суток вымачивают в холодной воде, меняя ее каждые 6 часов. Перед последним этапом добавляется сода — по 1 ч. л. на каждые 5 л. Объем воды должен в 5-6 раз превышать объем древесины. Щепу из свежих веток (пролежали в проветриваемом месте менее полугода) вымачивать нужно три дня, после чего проварить час в содовом растворе, а затем еще два часа в свежей воде.

Извлеченные из емкости брусочки необходимо промыть под ледяной проточной водой, а затем пропарить в течение 2 часов.

Для этого можно уложить их в сито или дуршлаг и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Чтобы сократить время пропаривания почти вдвое, некоторые помещают щепу в небольшую емкость, доверху заливают кипятком и накрывают крышкой. Потом остается еще раз промыть ее холодной водой и просушить на воздухе в течение 12 часов, периодически переворачивая.

Время и температура обжига

Перед прожаркой древесину необходимо не менее 2 часов прогреть в духовке при температуре +150…+160ºC. После этой процедуры щепа приобретает приятный ванильный аромат.

Затем сырье переместить на решетку гриля или алюминиевую фольгу, а температуру духовки повысить до +200ºC. Цвет древесины следует контролировать через стекло, не открывая дверцу духовки.

По достижении необходимого оттенка духовой шкаф надо выключить, а дверцу открыть. Если нет духовки, небольшое количество дубовых чипсов можно обжарить на среднем огне в сковородке. Однако материал придется постоянно перемешивать и контролировать его цвет.

Температуру обжига, указанную в рецептах, можно варьировать в пределах +120…+220ºC. Она зависит от размеров щепы и степени ее просушки. При более низких градусах не происходит распад полисахаридов на моносахариды, а при более высоких распадаются также и моносахариды, образуя подгоревшие участки.

Что влияет на изменение вкуса алкоголя?

Алкоголь проникает в щепу и вымывает оттуда дубильные вещества. Они придают самогону коньячный привкус и оттенок, но и только. Возникшие в процессе термической обработки простые сахара улучшают букет, смягчая вкус и аромат напитка.

Более существенное влияние оказывает предварительная пропитка дубовых чипсов. Перед тем как сделать домашний коньяк, их на 2-3 дня заливают смесью самогона с карамелью или сладким вином. Древесина впитывает часть жидкости, которую потом отдает настойке. Однако дополнительное добавление карамели снижает крепость напитка на 2-3°.

Иногда для пропитки используют «хвост», оставшийся после перегонки браги. В зависимости от толщины чипсов процесс занимает от 5 часов до 4 суток. Небольшое количество сивушных масел из «хвоста», попавшее в поры древесины, очищается от неприятного запаха, а при настаивании на алкоголе придает ему привкус виски или текилы.

Более резким самогон становится из-за использования веток вместе с корой, в которой содержится много смол. Если время настоя сократить, коньячные нотки будут едва различимы, а его увеличение приведет к избытку дубильных веществ.

Контролируемый лишь визуально уровень прожарки дубовых чипсов для самогона в действительности не всегда одинаков. В результате такой неоднородности алкоголь приобретает целый букет различных вкусов:

  • ванильный;
  • гвоздичный;
  • ореховый;
  • дымный;
  • коричный;
  • медовый;
  • цветочный;
  • бальзамический.

Подготовка дубовой щепы и самогона перед настоем

Настойку всегда следует делать после перегонки браги, а не до нее. Первоначальная крепость самогона для получения коньячного напитка должна составлять 45-70% об.

Дубовые чипсы нужно перебрать, удаляя мелкие подгоревшие фрагменты. Подготовка более крупной щепы заключается в легкой зачистке от обугленных участков. Находящуюся под ними потемневшую древесину лучше не трогать, т. к. она придает настойке приятный шоколадный привкус.

Перегонка


Для дистилляции необходим самогонный аппарат

Главное условие для получения качественного самогона – использовать аппарат, в котором предусмотрена возможность постоянного контроля температуры.

Это позволит регулировать химический состав самогона, влияя таким образом на его вкус и запах

В одной из статей (коньяк на дубовой щепе) мы уже рассказывали о важности соблюдения температурного режима, а также о таких фракциях дистиллята, как:

  • голова;
  • тело;
  • хвост.

При перегонке необходимо учитывать следующее:

  1. Голова, состоящая из метилового спирта и других ядов, в небольших количествах (1–2%) делает самогон более «забористым», то есть при той же крепости сильней проявляется опьяняющий эффект, однако резко возрастает нагрузка на все органы.
  2. Тело, полностью очищенное от головы и хвоста, превращается в аналог медицинского спирта — напиток, обладающий алкогольным эффектом и спиртовым вкусом, не имеющим никакой изюминки.
  3. Хвост гораздо менее опасен, чем голова, но придает самогону сивушный запах, присущий текиле, виски и многим другим напиткам, которые относят к благородным.

Поэтому идеального рецепта перегонки не существует. Одни сливают только часть головы, превращая напиток в убойное вонючее пойло, другие делают аналог водки, лишенный какого-то особого вкуса и запаха.

Коньяк из самогона на дубовой щепе

Точное количество щепы, необходимой для приготовления напитка, не указано ни в одном рецепте. Для алкоголя крепостью 70° об. достаточно 5-10 г продукта на 1 л напитка. Для настойки быстрого приготовления на 45-градусном самогоне рекомендуют пропорцию 40-50 г на 1 л.

Время настоя тоже указывается разное — от 2 недель до полугода. Чтобы не допустить избытка дубильных веществ, ухудшающих качество домашнего коньяка, лучше все же взять минимальное количество дубовых палочек и настаивать их до получения желаемого оттенка и привкуса.

Настойку удобнее всего делать в стеклянных банках и бутылках с плотно завинчивающейся крышкой. В посуду помещают дубовые кубики (12-15 г на 3-литровую банку) и заливают самогоном.

При светлой обжарке можно обойтись без ванилина, в остальных случаях — добавить по вкусу, но не больше ¼ ч. л. Банку плотно закрыть крышкой и открывать ее только 1 раз в неделю на 3 минуты, чтобы содержимое немного «подышало». Процесс занимает 3-4 месяца.

После 25-30 суток настоя рекомендуется еженедельная дегустация, чтобы не перенасытить напиток дубильными веществами. Готовый домашний коньяк сливают в другую посуду, пропуская через ватно-марлевый фильтр.

При желании можно улучшить вкус, добавив немного сиропа, а чтобы получить глубокий коньячный оттенок — жженой карамели. Для этого сахар смешивают с водой в пропорции 3:1 и варят на медленном огне до темно-коричневого цвета.

Улучшить вкусовые качества помогают и другие добавки: мед, гвоздика, корица, пряные травы, лепестки цветов, цедра лимона. Однако применять их можно лишь в небольшом количестве.

Находящиеся в алкоголе дубовые чипсы вбирают мед и аромат пряностей, которые потом переходят в следующую настойку. Щепу разрешается использовать еще 2-3 раза, уже без предварительного обжаривания или пропитки, но при этом время настоя придется увеличить.