Содержание
Изюмный самогон: технология приготовления
Высокое качество итогового продукта обеспечивается качеством исходного материала, то есть изюма. Берем крупные ягоды, не очень сухие, но и не слишком привлекательно выглядящие: эти последние обрабатывают специальным составом, который позволяет долго сохранять товарный вид.
Варим брагу. Некоторые рекомендуют не мыть ягоды, но все-таки лучше хотя бы немного ополоснуть их чистой водой.
Состав и количество ингредиентов:
- изюм (2 кг);
- вода (10 л);
- сахарный песок (2 кг).
Все смешиваем, получается брага. Через 2 недели настаивания сливаем ее с осадка, используя тонкую трубочку. Осадок снимаем через марлю, сложенную в 2 слоя. Смешиваем жидкую смесь с брагой и перегоняем первый раз.
У нас получается спирт-сырец, мы разбавляем его водой и выполняем вторую перегонку. Вот теперь уже делим на фракции, «головы» сливаем – они содержат много вредных примесей.
Продолжаем перегон, избавившись от «голов». Меряем крепость струи: когда она дойдет до 42º, нужно разбавить напиток водой до 40º. Получившийся алкоголь разливаем по бутылкам.
Мы изготовили самогон, который можно в дальнейшем использовать для полезных настоек.
Технология производства
Первым этапом идет изготовление основной браги. Как уже было сказано, берется рецепт, близкий конкретному самогонщику. Основное требование – минимум 2 перегонки и фильтрация.
По желанию можно воспользоваться изюмной брагой. Такой самогон уже является самостоятельным напитком. При дальнейшем совершенствовании вкус настойки получится более насыщенным, ярко выраженным, приближенным к виноградному.
Потребуется:
- 2 кг изюма;
- 1 кг сахара;
- 10 л воды.
Сухофрукты предварительно ополаскивают проточной водой, просушивают. 200 г изюма смешивают с половиной сахара и 0,5 л горячей воды. Закваску оставляют на 4-5 дней под марлей. К концу срока должна появиться пена, говорящая о пригодности сырья к дальнейшим манипуляциям.
При успешном исходе на 4-5 день делают процеживание заготовки. Разбухший изюм измельчают блендером, закладывают в банку с остальным количеством целого сухого. Добавляют сахар, воду, жидкость с закваски. Устанавливают крышку с трубочкой или гидрозатвор, дают постоять от 2 до 4 недель. После чего производят первую перегонку, фильтруют, приступают ко второй перегонке. В результате получается 1-2 л хорошего изюмного самогона 60% крепости. Его можно разбавить до 40-45% и использовать в дальнейших рецептах.
Для настаивания и разлива необходимо подготовить чистые банки из светлого или темного стекла. На крайний случай допустим пластик пищевого назначения. В идеале посуду и крышки нужно простерилизовать или обдать кипятком.
Самогон «Виноград с молоком»
С этим рецептом придется повозиться в разы больше, но он того стоит.
Молоко хорошо очищает алкоголь от всех вредных веществ и сивушных масел, наносящих вред здоровью. Молочный белок, выпадая в осадок, связывает молекулы, которые затем легко отфильтровываются.
Продукт лучше брать обезжиренный, так как чем больше процент жира, тем более мутным будет конечный результат. Повторная перегонка самогона позволит сделать напиток из винограда прозрачным.
Воду обязательно используйте мягкую, желательно родниковую (талую, кипяченную), что существенно повлияет на конечный вкус.
Ингредиенты:
- готовый самогон 35 л (крепостью 45°)
- молоко 9 л
- белое вино 3л
- вода 3л
- хлеб ржаной 4 буханки (3 кг)
- сахар 0,5 кг
- изюм 1 кг
- Смешайте 2/3 молока (6 литров) с самогоном и перегоните жидкость. У вас выйдет около 20 литров.
- В отдельной посуде замочите в оставшемся молоке и воде хлеб и пусть он постоит несколько часов. Затем процедите гущу и можно делать
повторную дистилляцию
- Растворите сахар в вине, добавьте измельченный изюм, полученную брагу и поставьте все на брожение (от 7 до 10 дней).
- Перегоните получившуюся жидкость и ваш самогон готов. Таким образом можно приготовить около 12 литров кристально чистого, ароматного алкоголя из винограда, которого никогда не добиться из пшеницы или фруктов.
Пейсаховка – оригинальный рецепт
Конечно, пейсаховку изобрели не в Израиле – ее придумали ашкеназы (европейские евреи). Дело в том, что Тора запрещает употреблять в Песах любой алкоголь, кроме виноградного. Многие иудеи не могли себе позволить покупать дорогой бренди, а достать виноград зимой в Европе было нелегко. Но если еврей хочет выпить, не нарушая Кашрута – он найдет способ сделать это. В дело пошел изюм – сушеный виноград, который содержит достаточно количество естественных, «диких» дрожжей и сахара.
В пейсаховку по классическому еврейскому рецепту не кладется дополнительный сахар, покупные дрожжи и прочие добавки. Все, что вам понадобится – это хороший изюм, лучше всего домашний. Если вы не можете достать сушеный виноград, не обработанный химикатами – лучше сразу перейти к следующему разделу и сделать настойку самогона на изюме, иначе просто переведете продукт. Изюма нужно много, пейсаховка – напиток по нынешним временам не самый дешевый, зато он обладает оригинальным вкусом, тонким ароматом и мягким, веселящим эффектом – самое то, чтобы станцевать «Хава Нагилу». Ну, или «цыганочку» – тут уж, как говорил поэт: «если выпало евреям пить по-русски, то плевать уже – крещен или обрезан!».
Все, что нужно для пейсаховки:
- 2 килограмма изюма;
- 10 литров воды;
- 100-150 граммов сахара (чтобы активизировать брожение);
Кроме того, может понадобиться затор из винограда, если бражка не забродит.
Этап 1: Закваска для пейсаховки
Для начала наш изюмчик нужно опробовать – сделать закваску. Для этого мы берем 200 граммов сухофрукта, пол-литра теплой (около 40°) воды и 100 граммов сахара. Все это дело кладется в банку и хорошенько перемешивается, затем – отстаивается в теплом месте пару часов.
Далее изюмная масса извлекается из жидкости (не сливать!) и перекручивается с помощью мясорубки (блендера, комбайна), после чего отправляется обратно в банку. В емкость стоит добавить также несколько немытых ягодок изюма и поставить ее в теплое темное место, перевязав горлышко марлей. Если через 3-4 дня в банке образовалась пена, жидкость запузырилась – вас можно поздравить! Переходите к следующему этапу. Если же нет – ищите другой изюм, на этом дрожжи убиты химией. Использовать его можно для приготовления настойки на изюме из самогона, водки или спирта.
Этап 2: Готовим изюмное вино
Повторяем первый этап, только в увеличенных масштабах:
- чтобы облегчить измельчение изюма, его нужно замочить в теплой воде (2-3 литра) на пару часов;
- разбухшие изюминки пропускаем через мясорубку или комбайн;
- измельченную массу забрасываем в банку, туда же добавляем жидкость, в которой она размачивалась, и доливаем остальную воду – соответственно, 7-8 литров. Вода должна быть теплой, лучше всего – из источника;
- ставим бутыль под гидрозатвор в теплое, затемненное место;
- ждем 3-5 недель;
- как только жидкость приобрела светло-розовый цвет, на дно выпал осадок, а бульканье прекратилось – брага сливается через трубочку. Осадок тоже нужно отжать в брагу через несколько слоев марли.
Этап 3: Перегонка пейсаховки
Классический рецепт пейсаховки подразумевает двойную, а то и тройную перегонку. Еврейская праздничная водка – продукт чистый, благородный, соответственно при отборе голов и хвостов жадничать не стоит.
В этой статье описаны общие принципы перегонки самогона, а в этой вы найдете подробную инструкции перегонки сахарной браги.
- При первой перегонке отбирается 70-80 мл. головных фракций – они не пригодны к употреблению.
- Объем основной фракции зависит от крепости – как только она падает ниже 35%, отбор прекращается (получится чуть меньше 3 литров дистиллята).
- На этом этапе можно профильтровать самогон, чтобы убрать желтоватый оттенок, но сделать это можно и позже.
- Основная фракция разбавляется двумя литрами воды и повторно отправляется в дистиллятор.
- Головы снова нужно отобрать, не меньше 70 мл.
- На выходе получим около литра самогона крепостью 60° – остальное отправляется в «хвосты», которые можно будет использовать потом.
- При надобности снова разбавляем напиток до 30° и перегоняем с отбором голов и хвостов – так он станет максимально чистым.
- Получившийся 60-градусный продукт разводим водичкой до 40° (см. соответствующую таблицу или воспользуйтесь специальным калькулятором), после чего жидкость надо отфильтровать (если смущает цвет) и отправить в темное место на 2-3 дня.
Все, наша пейсаховка готова! Пить ее положено из маленьких рюмочек. Многие рекомендуют закусывать ее цимесом или форшмаком. Под эту водку отлично подходят стандартные водочные закуски, а также – курага, инжир, финики и другие сухофрукты.
Пряная настойка с сухофруктами и медом
Сухофрукты, мед и пряности – беспроигрышное классическое сочетание. Из него получится согревающая настойка на самогоне, напоминающая зимний ликер.
Нужные ингредиенты:
- 300 г микс сухофруктов (в нем обязательно должна быть курага, изюм и чернослив, по желанию можно добавить сушеных яблок, вяленой вишни);
- 100–150 г меда;
- 2 л самогона;
- 1 палочка корицы;
- 1–2 бутона гвоздики;
- 2–3 горошины перца;
- 1–2 звездочки бадьяна;
- 4–5 зерен кардамона;
- 2–3 см кусочек имбиря.
Смесь сухофруктов со специями нужно положить в тару, залить самогоном и оставить созревать. Не обязательно использовать все перечисленные пряности, даже несколько из них дадут богатый вкус. По прошествии 15–20 дней настойку на сухофруктах требуется отфильтровать, положить мед и дать дозреть в течение месяца. Готовый напиток снова фильтруют.
Классическая настойка на самогоне
Самый простой рецепт настойки на кураге на самогоне предполагает использование следующих компонентов:
- 150 г сушеного абрикоса;
- 1 л самогона.
Сухофрукты надо вымыть, просушить, разложив на ткани в один слой, и нарезать на крупные части. Затем плоды необходимо положить в стеклянную бутылку объемом 1,5 л и залить самогоном. Банку нужно плотно укупорить крышкой и настоять напиток в течение 3-4 недель в темном помещении при температуре не ниже комнатной.
Готовый напиток надо слить, в ту же емкость отжать фрукты, а затем процедить, используя марлю. На этом этапе уже можно провести первую пробу и при необходимости добавить сахар, если жидкость получилась слишком кислой. Количество сахарного песка подбирается индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений. Готовый напиток надо разлить по бутылкам, в которых он будет храниться, и плотно закрыть крышкой. Перед употреблением рекомендуется настоять домашний алкоголь в прохладном месте 2-3 недели.
Существует и более трудоемкий способ классического напитка из кураги и самогона. Для этого рецепта необходима брага из сухофруктов, из которой затем путем перегонки получают самогон, имеющий слабый привкус сушеного абрикоса.
Сделать основу для будущей наливки можно следующим образом:
- Измельчить в блендере 2 кг сухофруктов, залить массу 6 л воды, добавить 3 кг сахара и варить 30 минут при постоянном помешивании.
- Добавить в массу 7 л воды, перемешать и остудить. Добавить 60 г сухих дрожжей, разведенных в 50-70 мл теплой воды.
- Оставить брагу в темном теплом месте на 7-10 суток, перелив ее в большую стеклянную емкость, на горло которой следует надеть гидрозатвор (или медицинскую перчатку с маленьким отверстием).
Полученную заготовку нужно перегнать дважды классическим способом, что позволяет получить чистый самогон высокого качества.
Противопоказания
Несмотря на то, что каразюм или каразюмока имеет много положительных качеств, у этого напитка есть также и противопоказания. К противопоказаниям относят следующее:
- Не рекомендуется употреблять настойку тем, у кого имеются такие заболевания как туберкулёз, энтероколит, язвенная болезнь и сахарный диабет;
- Чрезмерное употребление может привести к отравлению;
- У некоторых людей имеется аллергия на изюм, поэтому стоит сначала проконсультироваться со специалистом;
- Нарушение работы печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, а также некоторых других органов;
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
- Нельзя употреблять детям:
- Нельзя употреблять беременным или кормящим женщинам.
Изюмовка с дрожжами
Первым этапом приготовления следует выбрать сушеный виноград. Самые лучшие сорта для самогоноварения – кишмыш, например, Лучистый, София, Велес, Премьер, Спринтер, Черный. Плоды подходят сырые и высушенные, на результат это не повлияет. Имеется мнение, что зачем добавлять в сусло искусственные дрожжи, если алкоголь вкуснее и ароматнее без них. Единственный недостаток рецепта основы для самогона на диких колониях – это длительный срок вызревания. Брага на изюме без дрожжей, ингредиенты:
- 3 кг высушенных ягод;
- 2 кг сахарного песка;
- 12 л воды, лучше колодезной, не кипяченой без хлора.
Виноград выбирается не обязательно сладкий и крупный, подойдёт любой. Его нельзя мыть, чтобы не навредить колониям диких дрожжей и природным бактериям.
Длительность процесса зависит от условий. Брага на изюме готова к перегонке, если:
- основа для самогона выпала в осадок;
- не выделяется газ;
- исчезла сладость.
Осторожно! Изюмовка перед перегонкой нуждается в тщательном процеживании, чтобы мелкие частицы не забили самогонный аппарат, иначе может произойти взрыв. Изюмовку желательно перегнать дважды, чтобы напиток был надлежащего качества
Крепость регулируется путём добавления родниковой или колодезной воды
Изюмовку желательно перегнать дважды, чтобы напиток был надлежащего качества. Крепость регулируется путём добавления родниковой или колодезной воды.
Чтобы брага на изюме с дрожжами получилась качественной, виноград должен быть крупным и сладким. Дрожжи добавляются для ускорения забраживания, и лучше всего, чтобы они были винными. Так как рецепт не предусматривает наличие сахара, то сухофрукты лучше всего брать из винограда Кишмиш Лучистый, в нём высокое содержание сахара.
По рецепту браги на изюме для самогона требуется:
- сахарные сухофрукты – 5 кг;
- вода колодезная – 10 л;
- винные дрожжи – 100 г.
Сухофруктам надо дать набухнуть 2 часа в тёплой жидкости, затем их следует пропустить через пресс и снова положить в воду.
Чтобы активировать дрожжи, их тоже надо залить тёплой водой и оставить на 5-10 минут. Затем их следует соединить с суслом.
Сосуд, в котором находится брага с добавлением изюма, накрывается марлей, чтобы исключить попадание пыли, убирается примерно на неделю для заброда.
Когда сусло готово, его необходимо дважды перегнать. Если есть желание, то готовую изюмовку можно очистить с помощью древесного фильтра.
Польза и вред изюмной настойки на самогоне
Сушеный виноград – это и есть изюм. Его лучшая черта в том, что он сохраняет почти 100% полезных свойств виноград. Но это так лишь в том случае, если сухофрукт был высушен верно.
Положительные свойства:
- Улучшает пищеварение. Праздничные застолья не проходят без сытных, жирных блюд, которые негативно влияют на ЖКТ. Может появится тяжесть в животе, несварение, изжога. Рюмка настойки, выпитая перед началом трапезы, поможет избежать этих недугов. Она поможет пище быстрее перевариться.
- Укрепление иммунитета. Настойка на изюме обладает антибактериальным свойством. В терапевтических дозах способна уменьшит риск заболевания гриппом, ОРЗ и ОРВИ.
- Небольшое количесто настойки заставит активнее двигаться кровь по сосудам. Это улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Богат витаминами А и В, кальцием и фолиевой кислотой, которые не теряют своих свойств после приготовления настойки.
Любой алкогольный напиток вреден, если пить его в большом количестве. Отрицательные свойства:
- Похмельный синдром.
- Нарушение работы печени и почек.
- Скачки артериального давления.
- Половая дисфункция у мужчин.
- Бесплодие у женщин.
Как правильно настоять?
Существенно улучшить вкус и аромат готовой домашней настойки на изюме можно при помощи добавления различных специй и пряностей. В этом случае, аромат, вкус, цвет и польза от такого алкоголя увеличивается в разы.
Простая настойка
Готовится она всего лишь из двух ингредиентов:
- самогон —, 500 мл,
- изюм светлый —, 1,5 кг.
Все что необходимо —, поместить ошпаренный высушенные ягоды винограда в банку и залить самогоном. Выдержать в кухонном шкафу 5 суток. После чего процедить и охладить.
Душистая изюмовка на специях
Благодаря большому количество различных специй в составе, такой алкоголь действительно получатся очень ароматным и имеет красивый цвет.
Готовят ее из:
- 700 мл самогона,
- 50 г жженого или тростникового сахара,
- 400 г темного изюма,
- 1 стручка ванили,
- 2 палочек корицы,
- цедры и мякоти одного апельсина.
Понадобится и по одной щепотки красного и черного перцев, молотого кориандра и мускатного ореха.
Процесс приготовления:
- Залить изюм кипятком.
- В этом время все специи смешать и слегка истолочь пестиком.
- Перемешать изюм, специи и самогон. Добавь цедру и мякоть апельсина.
- Плотно закрыть емкость и убрать в теплое место без попадания лучей солнца на неделю.
- Хорошо профильтровать через вату и марлю полученный напиток и разлить по бутылочкам.
Рекомендуется перед употреблением выдержать готовую изюмовку при комнатной температуре пару дней. За это время ее вкус и цвет полностью стабилизируются.
На видео описан процесс приготовления душистой изюмовки на самогоне:
Пряная
Ее отличительной особенностью являются явно-выраженные перечные ноты, как во вкусе, так и в аромате изюмовки. Готовится она из:
- 500 мл самогона,
- 20 горошин перца,
- 100 г крупного и темного изюма,
- 100 г сахара.
Приготовление:
- Все ингредиенты необходимо поместить в банку и залить самогоном.
- Выдержать 4 суток при комнатной температуре в темном месте.
- Затем хорошо профильтровать настойку и перед употреблением слегка охладить ее.
Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как приготовить пряную настойку на изюме:
Изюмовка, приготовленная по любому из этих рецептов, приятно удивит и порадует своим вкусом и ароматом.
Пьется она всегда легко и приятно, и даже опытные дегустаторы не всегда могут угадать как и из чего было приготовлено такое угощение. Поэтому обязательно стоит опробовать на практике хоть один из этих рецептов.
Коньяк из изюма
Ингредиенты:
- 100 граммов изюма;
- три литра водки;
- чайная ложечка дубовой коры;
- мелкий листовой чай – 1 ч. л.;
- сахар – ложечка;
- 2-3 горошины черного душистого перца;
- ½ ч. л. соды;
- пару лавровых листиков;
- чернослив – 2-3 штуки.
Инструкция приготовления изюмного коньяка в домашних условиях:
- Все компоненты, необходимые для приготовления этого алкогольного напитка, кроме ванилина, следует поместить в эмалированную емкость и залить водкой. Вместо водки также можно использовать очищенный самогон хорошего качества.
- Кастрюлю поставить на средний огонь и нагреть смесь до температуры 70-80 градусов.
- Горячий напиток нужно снять с плиты, немного охладить и добавить щепотку ванилина.
- Остывать изюмный коньяк должен максимально медленно, поэтому его желательно оставить при комнатной температуре.
- Через пару часов, когда температура напитка опустится до 20 градусов, его нужно процедить и снова влить в ту же банку. В нее добавить еще по несколько сухофруктов и щеп дубовой коры. Емкость поставить в темное теплое место на две недели.
- Готовый коньяк следует разлить по небольшим стеклянным бутылкам и желательно перед употреблением еще выдержать две-три недели, поместив их в холодильник.
Противопоказания
Противопоказания у любого крепкого спиртного напитка касаются количества выпитого или возможного обострения на фоне приема настойки некоторых хронических заболеваний. Самогон на изюме не рекомендуется употреблять:
- людям с диагнозом «хронический алкоголизм»;
- при заболеваниях печени и желчного пузыря;
- при гипертонии;
- при язвенной болезни и заболеваниях ЖКТ;
- при диабете;
- при воспалениях почек;
- при индивидуальной непереносимости компонентов;
- в период беременности и кормления грудью;
- детям.
Как лекарственное средство настойку самогона на изюме рекомендуется употреблять после консультации и с разрешения врача, не более 1 чайной ложки 3 раза в день до еды. Как вкусный спиртной напиток, который легко пьется, рекомендуется не злоупотреблять количеством. Чтобы жить без похмелья и алкогольной зависимости.
Рецепты настоек изюма на самогоне
- 1 килограмм изюма и 400 грамм кардамона, перемешать, добавить 10 литров полученного после первой перегонки изюмного самогона или используйте любой другой
- Оставляем настаиваться на неделю
- Делаем дробную перегонку отделяя головные и хвостовые фракции.
- Разбавляем чистой питьевой водой и даем отдохнуть в стекле недельку. После этого вы получите ароматный напиток.
С курагой
- Изюм замачивают в теплой воде на два-три часа.
- Разбухшее сырье следует пропустить через мясорубку или измельчить другим способом.
- В банку, где размачивался изюм, добавляется остальная вода. Температура воды должна быть теплой. Сама жидкость бутилированной или из источника.
- Емкость для брожения переносится в теплое место, перед этим устанавливается гидрозатвор.
- В таком виде тара хранится в течение месяца.
- Как только перестала образовываться пена, прекратилось бульканье и жидкость выпала в осадок, брага сливается через трубку или снимается с осадка. Осадок можно отжать через марлю и добавить в напиток.
Брага с изюмом готова, но в таком виде ее пить не стоит
Важно перегнать такую жидкость несколько раз. Это делается на самогонном аппарате, дистилляция может быть двойной или тройной
Продукт в результате получается чистым и крепким, не стоит экономить при отборе «хвостов» и «голов», жертвуя вкусом напитка.
Чтоб приготовить самогон из изюма, можно следовать общим принципам дистилляции напитка. Например:
- Количество «голов», которые нужно отобрать при первой перегонке, составляет около 70-80 миллилитров. «Головы», или первак, употреблять нельзя — это технический спирт.
- Отбор «тела» лучше прекратить, когда крепость в струе падает до 35%. Из пропорций по рецепту браги получается около 3 литров самогона после первой перегонки.
- Перед второй перегонкой самогона на изюме напиток можно профильтровать, чтоб убрать желтизну.
- «Тело» разбавляется водой перед вторичной перегонкой.
- В результате самогона получается около литра.
- «Головы» и «хвосты» стоит отбирать на каждой перегонке.
- Чистый продукт будет иметь крепость до 60%. Готовый напиток также можно профильтровать.
Брага из изюма получается вкусной и более ароматной, чем брага из сахара. Напиток положено пить из небольших рюмочек и закусывать цимесом, форшмаком или другими блюдами национальной еврейской кухни. А также хорошо с пейсаховкой сочетаются сухофрукты, вроде кураги, инжира, фиников. Даже не имея еврейских корней, можно смело приготовить такую разновидность алкоголя и удивить ею гостей. Тем более что рецепт простой и не требует большого количества ингредиентов.
Источник
Видеорецепты самогона на кураге
Настоятельно рекомендую посмотреть представленные видеоролики, которые помогут вам разобраться в нехитрой технологии создания настойки на самогоне и кураге.
Здесь представлен простой и быстрый способ приготовления настойки на самогоне и сушеных абрикосах.
Данный ролик ознакомит вас с более сложной рецептурой изготовления настойки на самогоне, а также кураге и изюме.
Приготовление проверенных настоек самогона на сухофруктах
- Настойка самогона на кураге/урюке.
Как известно, курага от урюка отличается отсутствием косточки. Готовятся настойки совершенно одинаково, разница будет только лишь во вкусе получившихся настоек. Настойка из урюка будет иметь легкий миндальный привкус. Что курагу, что урюк стоит брать средней сухости, такой, чтобы мялись пальцами. Самогон нужен без запаха, можно взять продукт после ректификационной колонны Малиновка РК и разбавить его до 40-45%.
Пропорции следующие – на 1 литр самогона берем 150 грамм кураги/урюка.
Мытую курагу закладываем в стеклянную емкость и заливаем самогоном. Герметично закрыв, держим в темном месте при комнатной температуре 10-12 дней, периодически (раз в 2-3 дня) встряхивая.
Фильтруем через марлевый фильтр и сильно отжимаем курагу, так как она впитала много самогона. Затем фильтруем уже через ватный фильтр.
Разливаем для хранения и герметично закрываем. Храним в темном месте.
- Настойка самогона на черносливе.
Готовится так же просто и незатейливо)).
Пропорции: на 0,8 литра алкогольной основы из Ректификационной колонны Малиновка, доведённой до крепости 40-45%, берем 100 граммов чернослива и 50 граммов сахара или фруктозы. Чернослив нужен обязательно с косточками хорошо просушенный.
Проще всего взять трехлитровую стеклянную емкость, засыпать туда 300 граммов хорошо помытого чернослива, засыпать 2/3 стакана сахара и залить самогоном доверху.
Настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели, периодически (раз в 3-4 дня) встряхивая.
Процедить через марлевый фильтр, отжать чернослив. Процедить через ватный фильтр. Разлить для хранения.
Оставшийся чернослив вполне можно использовать для настаивания повторно, не забыв досыпать сахар. Настойка получается не такая насыщенная, но вполне приятная. Можно подержать ее подольше – 4-5 недель.
- Настойка на кураге и изюме.
Пропорции: на 1 литр самогона крепостью 40-45% берем по 150 граммов кураги и изюма. Как вариант – припасите еще 3 столовые ложки меда, ну это для тех, кто любит послаще.
Хорошо помытые сухофрукты засыпаем в стеклянную емкость, добавляем мед и заливаем самогоном. Курагу стоит порезать на четвертинки, чтобы лучше отдавала аромат. Герметично закрытую емкость настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2-3 недели. Встряхиваем каждые 3-4 дня.
Фильтруем настойку через марлю. Отжимаем сухофрукты. Фильтруем через ватный фильтр. Разлитую настойку храним герметично закрытой в темном месте.
Ну вот, это те настойки самогона на сухофруктах, которые я уже делал. Позволю себе сделать еще несколько замечаний, общих для всех этих настоек:
— курагу лучше резать на четвертинки, чтобы она лучше отдавала аромат и вкус,
— можно при настаивании кураги добавить 4-6 очищенных абрикосовых зернышек для появления миндального запаха,
— после готовности дать напитку постоять недельку перед дегустацией.
Популярные варианты браги на изюме и технология приготовления
В технологии создания напитка есть расхождение только по одному ингредиенту – дрожжам. Самогон готовится на культурных или диких дрожжах.
На диких дрожжах
Собираясь поставить бражку на изюме, винодел действует поэтапно:
- Промытый изюм в количестве 150 г помещает в миску.
- Добавляет сахар и 400 мл теплой воды (+30-+35С).
- Через 3 часа вынимает изюм, измельчает его, полученную массу складывает обратно.
- Добавляет к измельченной массе 10-15 сухих ягодок и накрывает содержимое миски марлевой салфеткой.
- Через 3-4 дня на поверхности появляются пузырьки воздуха. Это означает начало процесса брожения.
- Винодел размачивает и измельчает неиспользованную часть сушеного винограда. Помещает его в бродильную емкость и туда же добавляет полученную закваску, заливая водой по пропорции.
- На бродильную емкость устанавливает гидрозатвор, помещает в теплое и темное помещение для дальнейшего брожения. Брага на изюме нужно настоять около месяца.
На культурных дрожжах
Если нет уверенности в качестве изюма, то лучше подкормить брагу культурными дрожжами. Пошаговый рецепт выглядит так:
- в бродильную емкость вводят 2 кг изюма, 2 кг сахара и 20 литров воды;
- 5 г винных дрожжей разводят водой и добавляют в основное сусло;
- устанавливают гидрозатвор и помещают бродильную емкость в темное и теплое место (+18 – +30С) на 4 недели;
- когда у водяного затвора прекратится «бульканье», состав процеживают.
Брага готова к перегонке, которая проводится традиционным способом.
Самогон на десертном вине со специями
Понадобится:
- самогон очищенный – 12л.;
- десертное вино – 1 бутылка;
- вода очищенная – 6л.;
- сироп сахарный – 100г.;
- специя ваниль – 50г.;
- дубовая кора – 600г.;
- изюм белый сушеный – 400г.;
- рис – 200г.;
- пивные дрожжи – 200г.;
- немного корня калгана и розового масла.
Приготовление:
Достаточно сложный рецепт приготовления. Рис и изюм необходимо кипятить в десертном вине до полной готовности риса, затем в полученный состав доливают сироп. Отдельно готовят пивные дрожжи, которые добавляются в полученным отвар, дожидаясь полного остывания продукта. Готовая масса помещается в толстостенную емкость и оставляется бродить на 3 дня.
Далее в полученный продукт заливается самогон, добавляется вода, затем все опять перемешивается. Полученный состав перегоняется, ожидая получения 9 литров свежего дистиллята. В матерчатый мешочек закладывается ваниль и другие сопутствующие ингредиенты, которые после завязывания помещается в приготовленный дистиллят. Емкость закрывают плотной крышкой, выстаивая 2 недели без доступа воздуха. Через указанное время ингредиенты в мешочке вынимается.