Настойка на апельсине

Содержание

Цитрусовая настойка на кофейных зернах

Сочетание – на любителя. Такой напиток больше подходит для летнего периода, когда на основе него создаются холодные коктейли. Редко, может пригодиться в холодную непогоду на даче, когда захочется разбавить чашку горячего эспрессо хорошим алкоголем. Процесс изготовления очень похож на предыдущий. Однако есть несколько дополнений:

  • К общему составу подключают ваниль (ванилин).
  • Небольшое количество цитрусовых – корки, сушенные кусочки, лимон.

Чтобы создать качественный, следует понимать сочетаемость. На территории Италии, горячий эсперессо часто пьют с лимоном. Значит добавление цедры или шкур, хорошо отразится на конечном результате.


цитрусы

Не менее актуальным покажется добавление апельсинов и грейпфрута. Для увеличения вкуса – берется именно шкура. Добавлять куски не имеет смысла, порой они выделяют неприятную горечь, а конечное послевкусие не обладает нужными нотами. Инструкция:

  1. В бутылку с водой/готовым эспрессо и самогоном (150 мл на 0,5 литра), добавляется цедра и пакет ванилина 10 гр.
  2. Смесь оставляется на 5-7 дней. В данном случае, сосуд необходимо встряхивать.
  3. Далее добавляется 1-2 ложки сахара.
  4. Оставляется еще на неделю, настаивать не вскрывая, после чего бутылка полностью готова к распитию.

Хранить можно не менее 3-х лет в темном и прохладном месте. Единственная рекомендация – проследить за свойством пробки. Запивать готовый не стоит, цитрусовое послевкусие можно разбавить шоколадом или сладким десертом. Пошаговый рецепт поможет даже новичку разобраться в том, как делается настойка на апельсине и кофейных зернах.

Противопоказания, польза алкогольного напитка на кофе

Полезные свойства кофейной настойке придают ее ингредиенты. Основа настойки – кофе – обладает тонизирующим, бодрящим, желчегонным, мочегонным действием. Уже доказано, что кофе, при умеренном потреблении, снижает риск смертности, вероятность заболеть сахарным диабетом, положительно влияет на мышцы, мозг, состояние внутренних органов.

Но у этого продукта есть поклонники и противники. Поэтому и кофейная настойка будет полезна только тем, кто любит кофе, кто лучше себя чувствует после него. Принимаемый в небольших количествах алкогольный напиток на кофе поможет долго иметь здоровую печень и чистые желчные протоки, улучшит пищеварение и обмен веществ, взбодрит, избавит от усталости. Но эта доза составляет не более 20 г перед едой. И показана она вполне здоровым людям.

Противопоказаниями к употреблению кофейных настоек на спиртном являются:

  • гипертония;
  • заболевания сердца;
  • алкоголизм;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский возраст;
  • аллергические реакции;
  • нервное истощение;
  • хроническая бессонница.

Кофейную настойку нельзя пить на ночь. Нельзя употреблять ее тем, кто собирается сесть за руль автомобиля или управлять сложными механизмами. Не следует также забывать, что кофе содержит алкалоиды, вызывающие привыкание. Значит, кофейная настойка на спирту вдвойне обладает этим свойством. Злоупотребление количеством выпитой такой настойки приведет не только к похмелью, но и к тахикардии, повышению давления, нарушению сна, быстрому привыканию и зависимости.

Секреты ароматной настойки

Казалось бы, нет ничего нового в том, чтобы использовать крепкий алкоголь в качестве подавителя стимулятора. Не так легко быть любителем кофе, ведь от трех-четырех чашек учащается сердцебиение, и ухудшается состояние. Спиртные напитки не так уж и сильно подавляют стимулирующий эффект кофеина, тем не менее значительно смягчают его действие

Конечно, важно во всем соблюдать меру

Самогон, настоянный на ароматных зернах, обладает неповторимым изысканным запахом и вкусом. В небольшом количестве такой напиток способен:

  • улучшить настроение;
  • подарить заряд бодрости;
  • улучшить общее состояние организма.

Вкус и характеристики готового напитка напрямую зависят от качества исходного сырья, то есть самогона и кофе. Конечно, для максимально тонкого и приятного аромата лучше выбирать кофе высокого качества. Кофейный самогон не так давно стал популярным среди наших соотечественников, поэтому таким напитком без труда получится удивить гостей. Можно использовать простые и доступные рецепты, а можно проявить фантазию, добавить цитрусы, мед, орехи и изюм.

Апельсиновый самогон, настоянный на кофе

Как и у кофе, у крепкой алкогольной настойки может тоже быть множество различных рецептов с этим ингредиентом. Мужчинам больше по нраву классические горячительные напитки, женщинам в основном нравятся напитки с фруктовыми ароматными отдушками. Один из них — это кофейный самогон на апельсиновой цедре.

Продукты для кофейно-фруктовой настойки:

  • Зерна кофе — 36 шт.;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Сахарный песок — 225 г;
  • Самогон — 2,25 л

Пошаговая инструкция приготовления алкогольного напитка:

Тщательно промойте апельсин в горячей воде, чтобы не осталось парафиновой корки.

  1. Снимите кожуру с апельсина и дайте ей просушиться (около двух суток). Чтобы алкоголь потом не приобрел горьковатый привкус.
  2. Измельчите кожуру, положите цедру апельсина в крепкую домашнюю водку.
  3. Сварите эспрессо, когда остынет, процедите. Добавьте кофейный напиток без гущи в самогон.
  4. Закройте плотно крышкой дайте настояться, где-то около недели.
  5. Насыпьте сахар, пусть растворится. И опять поставьте самогон в темное место на неделю.
  6. Каждый день встряхивайте банку, чтобы сахар растворился, и кофе с апельсином отдавали свои ароматы равномерно по всему объему крепкого питья.
  7. Готовую настойку процедите, и разлейте в бутылки. Хранить ее можно около трех лет. Бутылки закрывайте плотными пробками.

Настойки на кофе

Главное, при приготовлении настоек на кофе использовать только самые качественные ингредиенты. Кофе лучше брать тот, который больше нравится или, на ваш взгляд, самый ароматный. Самогон должен быть с минимальным содержанием сивушных масел и других вредных примесей. Если в рецепте рекомендуется разбавлять самогон водой, то делать это необходимо бутилированной или из родника.

Классическая настойка делается на молотом кофе. Для этого 60 грамм кофе варится, остужается и процеживается. Дальше его перемешивают с половиной литра самогона и настаивают около недели при 20-градусной температуре в темном месте. В конце настойка разбавляется водой и выдерживается сутки перед употреблением. На этом этапе можно добавить сахар, получится напиток, по вкусу напоминающий ликер из кофе, только без сливок. Срок годности такой настойки не более 5 лет.

Есть еще настойка на кофе, которая по вкусу несколько напоминает коньяк и даже так и называется коньячной. Для его приготовления используется 1 ст. ложка натурального кофе и самогон высокой крепости, которого необходимо три литра. А также в настойку добавляют 2 ст. ложки сахара, несколько лавровых листьев и щепотку гвоздики.

Кофейная настойка на самогоне требует кипячения, поэтому готовить ее необходимо в емкости из металла. Ставим ее на огонь и выливаем самогон, затем берем кофе зернышками и крупно мелем. Если хотите получить терпкий вкус, немного обжарьте кофе предварительно.

Если на это времени нет, можно заменить обычным кофе, которое продается уже в молотом виде. Порошок высыпаем в самогон, добавляем пряности и ждем, пока появятся пузырьки. Далее снимаем с огня и даем настояться несколько часов, в конце процеживаем через марлю. Напиток можно употреблять.

Многие знают, что вкус кофе идеально сочетается с цитрусовыми, поэтому следующая настойка сочетает вместе два этих продукта. Она имеет мягкий и приятный вкус. Для приготовления используют:

  • 1 ч. ложку зернового кофе.
  • 0,5 литра водки.
  • Один лимон или апельсин, что кому нравится.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • Ванилин на кончике ножа.
  • Воду, 200 мл.

Последовательность приготовления настойки выглядит следующим образом:

  • Снимаем цедру с апельсина или лимона, не затрагивая белой мякоти, выдерживаем ее два дня на солнце для того, чтобы она подсохла.
  • В подготовленную емкость наливаем самогон, воду, добавляем цедру лимона и ванилин. Закрываем плотной крышкой и ставим на неделю в темном месте.
  • Каждые сутки необходимо хорошенько встряхнуть.
  • В конце добавляем сахар и размешиваем до растворения.
  • Процеживаем и разливаем по подготовленным бутылкам; хранить не более трех лет.

Чем хороша кофейная водка?

Напиток имеет удивительный аромат и прекрасный вкус. Полезные свойства ему придают микроэлементы, входящие в состав кофе. Чаще всего делается настойка на кофейных зернах. Такой напиток при его употреблении стимулирует выделение в организме человека гастрина. Он повышает кислотность желудочного сока и способствует улучшению процессов пищеварения.

Повышает этот продукт и жизненный тонус человека, снижает его усталость и сонливость. Небольшие дозы настойки на спирту, при ежедневном её употреблении натощак за 15-20 минут до приема пищи, могут улучшить процессы обмена веществ в организме человека.

Как самому приготовить кофейную настойку?

Существуют различные рецепты настоек, которые могут готовиться из зернового, молотого или растворимого кофе на водке, спирте, самогоне или коньяке. Классический рецепт приготовления продукта основывается на процессе настаивания зерен кофе на водке.

На половину литра водки достаточно взять от 60 до 100 грамм хорошо обжаренных зерен. Их засыпают на


Кофейная настойка

дно чистой стеклянной емкости, заливают водкой, закупоривают, хорошенько встряхивают и ставят для настаивания в темное помещение с комнатной температурой на две или три недели. За это время продукт приобретает соответствующий окрас и характерный аромат.

После настаивания кофейная настойка на водке процеживается, разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на хранение. Фильтрация напитка производится при помощи воронки и марли.

Лучшим ароматом обладают высокогорные сорта растения. К ним относится хорошо известная всем «Арабика».

Улучшаем вкус напитка

На основе кофейной водки можно сделать домашний ликер. Для этого необходимо сварить густой сахарный

сироп. Дополнительными ингредиентами для его приготовления могут стать ваниль, корица, лимонная кислота или сок цитрусовых фруктов. Крепость и густота напитка регулируются количеством добавляемого в настойку сиропа, а букет вкуса фантазией кулинара.

Тем, кто не хочет тратить свое время на настаивание зерен, можно использовать ускоренный способ приготовления настойки. Она получится менее ароматной и полезной. Жареные зерна кофе, при приготовлении такого напитка, заменяются растворимыми сортами.

Противопоказания к употреблению: не рекомендуется употреблять кофейную водку тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, имеет проблемы с сердцем и страдает бессонницей.

Кофе, так любимый многими из нас, является не только вкусным, но и полезным напитком. Изначально, он применялся в качестве лекарственного средства. С помощью кофе древние люди лечили мигрени и повышали тонус организма. Еще он действует как мочегонный препарат, и способствует повышению артериального давления. Но такое действие напитка проявляется лишь при его нечастом употреблении.

Если вы хотите сконцентрироваться перед ответственной работой и активизировать работу мозга, то в этом вам также поможет кофе. Но регулярное использование его в этих целях нежелательно, так как дело может закончиться обыкновенным истощением организма.

В малых же дозах кофеин уменьшает возможность развития сахарного диабета, рака груди и простаты. Поэтому употребление кофеина в небольших количествах не только можно, а даже нужно.

Если обычный кофе уже приелся, предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления трех кофейных настоек на основе водки, спирта и самогона.

Рецепт кофейной настойки на спирту

Для приготовления вкусной спиртовой настойки на кофе вам потребуется:

  • 60 грамм молотого зернового кофе;
  • пол-литра спирта;
  • 150-200 миллилитров воды;
  • чтобы сделать напиток слаще, добавьте сахара или меда по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите кофе, так как вы делаете это обычно, дайте ему остыть и процедите.
  2. К полученному напитку добавьте спирт и спрячьте в холодильник на неделю.
  3. После этого разбавьте водой до нужной консистенции и дайте настояться еще одни сутки.

Настойка готова к употреблению.

Рецепт кофейной настойки на водке

В этом рецепте, помимо кофе, присутствуют цитрусовые: апельсины или лимоны. Чтобы приготовить кофейно-цитрусовую настойку на водке возьмите:

  • пол литра водки;
  • чайную ложку растворимого кофе;
  • цедру одного лимона или апельсина;
  • стакан воды;
  • две столовые ложки сахара и немного ванилина.

Приготовление:

  1. Смешайте цедру, кофе и ванилин, добавьте к сухим ингредиентам воду и водку.
  2. Настаивайте полученную смесь неделю в темном, теплом месте, при этом взбалтывая каждый день.
  3. По истечению срока добавьте к настойке сахар или мед, хорошенько размешайте и настаивайте неделю.

Когда напиток будет готов, разлейте его по бутылкам и храните в холодильнике.

Ограничения и полезность алкогольной настойки на кофе

Выгодные свойства настойке на кофе привносят ее составляющие.

Первооснова напитка – кофе, который наделён обще тонизирующим, освежающим, желчегонным и мочегонным свойствами.

Исследователи доказали, что кофе, при разумном применении:

  • уменьшает уровень смертности;
  • помогает избежать сахарный диабет;
  • благоприятно влияет на рост мышц;
  • улучшает работу головного мозга;
  • положительно влияет на органы пищеварения и тела.

У этого продукта есть почитатели и недоброжелатели. Поэтому кофейный напиток полезен любителям кофе: тому, кто после его приёма, чувствует себя бодрым и энергичным человеком.

Употребляемый в малых дозах спиртной напиток на кофе:

  • поспособствует на протяжении длительного времени иметь крепкую печень и свободные желчные пути;
  • упрочит пищеварение;
  • нормализует обмен веществ;
  • придаст бодрости;
  • снимет усталость.

Рекомендуемая норма — 20 граммов перед едой.

Кофейная настойка на спирту имеет свои ограничения по употреблению:

  • повышенное давление;
  • различные сердечные недуги;
  • алкогольная зависимость;
  • период беременности;
  • кормление ребёнка грудью;
  • малолетство;
  • аллергические проявления;
  • нервные расстройства;
  • хроническое недосыпание.

С грецкими орешками

Кофейная настойка с грецкими орешками считается одной из более сложных в изготовлении. Для получения такового напитка необходимо взять:

  • 200 граммов кофейных зернышек средней степени обжарки,
  • 700 мл самогона,
  • 0,5 литра коньяка,
  • 2 палочки корицы,
  • горсть очищенных от скорлупы орехов.

Можно добавить маленькое количество меда.

Берут литровую банку, всыпают в нее орешки и кофе, после этого добавляют к ингредиентам палочки корицы и предпочитаемое количество меда. Все составляющие заливают самогоном, закупоривают и настаивают более 4 недель в затемненном холодном помещении. Признаком готовности напитка является оседание зернышек кофе на дно банки. Спустя месяц напиток пропускают через марлевый фильтр. Чтоб сделать лучше вкус настойки, лучше настоять ее в течение недели.

Пивная настойка с кофе именуется портеровкой. Ее готовят не только лишь из самогона, кофе и пива, да и различных пряностей, меда и сухофруктов. Портеровка – это приятный на вкус согревающий напиток, который станет хорошим вариантом спиртного для озари и зимы. Для изготовления портеровки необходимо взять:

  • 2 бутылки темного пива,
  • 3 чайные ложки растворимого кофе,
  • стакан сладкого песка,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • горсть изюма,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 0,5 литра самогона.

Пиво наливают в кастрюлю, добавляют сахар и ставят заготовку на умеренный огонь. Массу нагревают до 40 градусов, а потом кропотливо перемешивают. После того как из пива выйдет весь углекислый газ, в него нужно добавить все составляющие, не считая самогона. Кропотливо смешав все ингредиенты, их необходимо залить самогоном. Емкость с будущей портеровкой закупоривают и настаивают 2 недели в холодном черном месте.

Популярные рецепты самогона на кофейных зернах и технология приготовления

Кофе хорошо сочетается с самыми различными вкусами. Опробовав базовый рецепт самогона на кофе, его можно смело модифицировать на свой вкус. Настойку дополняют цитрусовыми, пряностями, травами, медом, сливками и другими ингредиентами.

Важно !!! Сколько градусов должно быть в правильном самогоне

Классический

Для классического рецепта самогона на кофейных зернах особенно важно подобрать качественные ингредиенты, чтобы готовый напиток в полной мере раскрыл свой вкус и аромат. Для настойки потребуются:

  • самогон – 1,5 л.;
  • обжаренные кофейные зерна – 100 гр.;
  • ваниль – 1 стручок.

Приготовление:

  1. В стеклянную банку поместить зерна и ваниль, залить самогоном и плотно закрыть.
  2. Убрать банку в темное место и настаивать 2 месяца, встряхивая содержимое 1-2 раза в неделю.
  3. По истечении срока процедить настойку через марлевый фильтр и при необходимости подсластить сахарным сиропом.
  4. Разлить настойку по бутылкам и дать постоять еще 2-3 дня, после чего можно пробовать напиток.

С цитрусами

Для настойки самогона на кофе с апельсином используются целые фрукты или только цедра. В первом случае напиток получится с легкой горчинкой. Если настойка готовится на цедре, то снимать ее с фрукта нужно тонким слоем, не задевая белой прослойки, которая дает горечь. На основе этого рецепта можно приготовить кофейно-цитрусовый ликер, увеличив количество сахара до 300 гр.

Ингредиенты:

  • самогон – 1,5 л.;
  • обжаренные зерна кофе – 100 гр.;
  • апельсин – 2 шт. (либо апельсин и лимон);
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кардамон – 6-7 семечек.

Приготовление:

  1. С апельсинов и лимонов снять цедру и подвялить в течение 1-2 дней. Если фрукты будут использоваться целиком, то сделать в кожице множество проколов зубочисткой или мелких надрезов ножом.
  2. В банку поместить зерна, цедру или фрукты, кардамон, сахар и залить самогоном.
  3. Плотно закрыть и настаивать 1,5-2 месяца в темном месте, встряхивая банку каждые 3-4 дня.
  4. В готовую настойку добавить на вкус сахарный сироп или мед и профильтровать. После чего разлить в бутылки и настоять еще 3 дня.

Важно !!! Рецепты перцовки на самогоне в домашних условиях

С медом

Для медово-кофейной настойки сначала настаивают самогон на кофейных зернах по классическом рецепту, после чего к нему добавляется медовый сироп. Мед смешивают с водой заранее за несколько дней, чтобы сироп успел осветлиться.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л.;
  • обжаренные зерна кофе – 100 гр.;
  • мед – 125 мл;
  • вода – 250 мл;
  • ваниль – 1 стручок (либо ванильный сахар – 8 гр.);

Приготовление:

  1. Кофе и ваниль залить самогоном, плотно закрыть и настаивать в темном месте 1 месяц, периодически взбалтывая.
  2. Приготовить медовый сироп: мед растворить в теплой воде и убрать в холодильник на 5-6 дней, после чего осветленную часть добавить к настойке.
  3. Настаивать смесь еще 2-3 недели, затем профильтровать и пробовать.

Со специями

Это пряная согревающая настойка по сладости приближается к ликеру. Помимо самостоятельного употребления, ею можно заменить ликер при приготовлении тирамису, брауни или других кофейных десертов. Технология приготовления состоит из двух этапов – сначала самогон настаивается на зернах, после чего к нему присоединяют пряный сироп.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л.;
  • обжаренные зерна кофе – 80 гр.

Сироп:

  • вода – 0,5 л.;
  • сахар – 400 гр.;

Специи:

  • ваниль – 1 стручок;
  • гвоздика – 4-5 звездочек;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 звездочка.

Приготовление:

  1. В стеклянную банку всыпать зерна, залить самогоном и настаивать в темном месте 3 недели.
  2. Приготовить сироп: смешать воду с сахаром, варить на медленном огне 3-4 минуты до полного растворения.
  3. В горячий сироп добавить специи и оставить остужаться.
  4. Остывшую смесь смешать с кофейной настойкой и настаивать еще 2 недели, каждые 3-4 дня встряхивая банку.
  5. Готовую настойку процедить через марлевый или кофейный фильтр и разлить по бутылкам.

Важно !!! Причины низкого выхода самогона из зерна: выбор и правильная подготовка пшеницы, подробная инструкция и особенности технологии, советы опытных самогонщиков

Настойка на кофейных зернах с лимоном и грецкими орехами

Настойка с лимоном и кофейными зернами с добавлением грецких орехов имеет приятный благородный вкус, поэтому она отлично подойдет для праздничного стола.

Необходимые компоненты:

  • кофе в зернах – двести граммов;
  • 700 мл водки;
  • коньяк – 500 мл;
  • лимон;
  • 2 палочки корицы;
  • горсть ядер грецкого ореха;
  • ложка меда.

Используя этот рецепт, придерживайтесь такого способа приготовления настойки:

Обжаренные кофейные зерна и ядрышки грецкого ореха засыпьте в стеклянную банку.

Добавьте корицу, мед, сок одного лимона вместе с измельченной цедрой, все залейте алкогольными компонентами.

Емкость с содержимым плотно закройте и поместите в темное прохладное место на месяц, встряхивая ее раз в два дня.

Определить готовность напитка к употреблению несложно: кофейные зерна опустятся на дно банки, что обычно происходит приблизительно за месяц.

Готовую настойку необходимо процедить через марлю и разлить по небольшим бутылкам. Если выдержать напиток еще одну-две недели, он приобретет более насыщенного и приятного вкуса.

Кофейно-цитрусовый самогон

Кофе отлично смешивается с запахом цитрусовых, и этим можно пользоваться при изготовлении домашних кофейных настоек. Для получения необыкновенного спиртного напитка необходимо приготовить такие ингредиенты:

  • 2 апельсина среднего размера,
  • 30-40 зернышек средней степени обжаривания,
  • 4 столовые ложки меда,
  • 0,5 стручка ванили,
  • 6 зернышек кардамона,
  • 1,5 литра самогона 40 градусов.

Апельсины сначала моют жаркой водой и кропотливо протирают их тряпочкой, чтоб убрать восковой налет. Приготовленный мед растворяют в теплой воде в соотношении 1 к 2. Медовой воде дают отстояться. Тем временем берут каждый плод и делают на его кожице проколы для кофейных зернышек. Кофе вставляют в каждое отверстие на кожице апельсинов, после этого кладут плоды в банку с широкой горловиной. К фруктам добавляют специи по рецепту, медовый раствор, а после заливают все самогоном. Настойку с цитрусовыми выдерживают 3 недели, после этого процеживают ее через марлевый фильтр. В процессе настаивания напиток следует раз в 3 денька встряхивать.

Настойка на целых апельсинах может горчить, так как горечь появляется за счет попадания в напиток кожицы фрукта. Если есть желание сделать напиток без горчинки, самогон следует настаивать только на цедре. При всем этом цедру необходимо снять так, чтоб на ней не было белоснежного внутреннего слоя, который и присваивает настойке горечь.

Напиток можно готовить не на апельсинах, а на лимонах, но в таком случае его цитрусовый вкус будет более выраженным.

Секреты правильного приготовления

Чтобы вы смогли гордиться своим творческим произведением – отлично пьющейся настойкой, не пропускайте ни единого «секретного» пункта.

Только тогда застолье принесет истинное удовольствие, а после не придется мучиться похмельем.

Общие принципы:

  • Начинать всегда следует с качества самогона. Можно, конечно, замаскировать неудавшийся и богатый сивухой продукт травками-ягодками, но и сквозь них будет пробиваться неприятный привкус. Поэтому делаем продукт двойной перегонки с разделением на фракции и последующей очисткой.
  • Крепость играет не последнюю роль. И не только потому, что при настаивании на травах (тем более на фруктах) крепость всегда падает. Другая причина: для максимального извлечения экстрактивных веществ нужен алкоголь от 50 до 60° (но не выше).
  • Прячьте спиртное во время настаивания в темноту, поскольку на свету вкус изменяется, да и на цвет это также может повлиять в худшую сторону.
  • В комнатных условиях экстракция проходит быстрее.
  • Запасайтесь терпением. Время для приготовления настоек – от 2 до 6 месяцев. Есть и быстрые рецепты, по которым напиток может быть готов за 10 дней.

Фото с сайта https://kaksamogon.ru

Выбор кофе и подготовка зерна для настойки

Немало важный аспект касается самой подготовки зерен. Многие из представленных рецептов не требуют помола. Поэтому стоит учитывать этот факт, при покупке уже измельченного. Правильность зерна повлияет на следующие качества напитка:

  1. Если хочется добиться насыщенного вкуса с горчинкой – можно взять максимальную обжарку.
  2. Чтобы сохранить неповторимый запах – помол лучше сделать самостоятельно.
  3. Качество зерна – многие для изготовления используют сырье, чей срок годности подходит к концу. На практике это выглядит, как хозяин находит в закромах пакет и решает сделать из него кофейную настойку. Это неправильно, если сырье будет низкого качества, получится второсортном, о коретто можно не мечтать.

Чтобы убедиться в качестве, необходимо произвести визуальный анализ. Порой в общем пакете, попадается плохое сырье – пережаренное, или наоборот бледное. Очистка только ручная, необходимо изучить каждую штуку, чтобы не было повреждения, песка и грязи. В растворимом почти нет аромата, применяют только для окраски.

С лимонами, апельсинами

Очень хорошо получается самогон на кофейных зернах с добавлением цитрусовых. Можно поступить предельно просто: при настаивании кофейных зерен добавьте цедру цитрусовых по вашему вкусу. А можно попробовать и особенные рецепты, которые придадут неповторимость вкусу ваших настоек с кофе.

Фаршированный апельсин/лимон

Из расчета на 1 литр самогона нужно:

  • 2 небольших апельсина или лимона. Возможный вариант – 1лимон и 1 апельсин;
  • 40 ароматных зерен кофе. Если кажется, что запах слабый, можно немного прожарить на сухой сковородке, все время помешивая, но не сжечь;
  • 4 ложки меда либо по своему вкусу, можно и не использовать;
  • половина пачки ванильного сахара или пол стручка натуральной ванили;
  • 5 – 6 зернышек кардамона.

Если будете использовать мед, его нужно вначале растворить в теплой воде и, отстояв несколько дней в холодильнике, снять с осадка. Иначе настойка может быть мутноватой, что, впрочем, устраняется фильтрацией.

Мытые апельсины/лимоны протрите жестким полотенцем, так вы уберете с них воск. Теперь острым ножом прокалываете цитрусовые и втыкаете в разрез равномерно по плоду зерна кофе и кардамона.

Помещаете в банку и заливаете самогоном и растворенным мёдом. Убираете в прохладное и темное место на месяц (не менее чем на 3 недели). Через день-два встряхиваете. Затем настойку сливаете, при необходимости – фильтруете.

Конечно, апельсин, нафаршированный кофейными зернами, в банке смотрится изысканно. Но это, все же, немного понты. После выдержки напиток все равно придется слить и употреблять уже без этой красоты.

К тому же, цельный апельсин/лимон может дать излишнюю горечь благодаря белой части цедры и перемычкам. Разумнее тонко срезать цедру (без белой части), подсушить и добавить в банку вместе с кофейными зернами.

Теперь вы убедились, что не только само самогоноварение, но и приготовление различных настоек – чрезвычайно увлекательное и творческое занятие. Проявляйте фантазию и делитесь своими рецептами и наработками через соцсети с друзьями!

О кофе можно говорить долго, потому как он нравится многим ценителям прекрасного. В этой статье пойдет речь об алкогольных напитках с кофезернами, точнее — о самогоне на кофе. Оказывается, горячительные крепкие напитки с зернами сохраняют полезные элементы данного растения, придают самогону приятный аромат.

Кто попробует самогон на кофе, сделанный в домашних условиях, останется под впечатлением. Потому, что такой алкоголь обладает восхитительным ароматом, имеет крепкий, неповторимый вкус. Если пить этот горячительный напиток в небольшом количестве, то можно получить бодрящий заряд, повысить жизненный тонус и настроение, забыть об усталости. Для его приготовления мастера своего дела используют качественные продукты, кофе берут самых ароматных сортов.

Рецепт кофейно-апельсинового ликера на самогоне

Целый апельсин, проколотый зернами, очень эффектно смотрится в бутыли, но его следует удалить сразу после настаивания, иначе он даст неприятную горечь. А еще лучше и вовсе очистить его от кожуры.

Приготовьте, следуя таким рекомендациям

  1. Вымойте апельсин и вытрите его насухо.
  2. Воткните в него равномерно 40 зерен кофе и 5-6 коробочек кардамона.
  3. Выложите плод в стеклянную банку.
  4. Залейте в нее 1 л дистиллята и растворенный в небольшом количестве воды мед (эту смесь нужно приготовить заранее, немного отстоять и процедить, чтобы избежать появления осадка и мутности).
  5. Размешайте и поставьте напиток в затемненное место не менее, чем на 3 недели.
  6. Каждые 1-2 дня встряхивайте.
  7. Пропустите настойку через самодельный фильтр из ваты и марли.
  8. Перелейте в бутылку, закупорьте и храните в холодильнике.