«пусть эта ёлочка в праздничный час…» рецепты можжевеловой настойки

Содержание

Можжевеловая настойка на водке (самогоне, спирте)

Домашняя настойка из можжевельника запоминается легким «ёлочным» ароматом и слегка терпким вкусом, чуть более жестким, чем у джина. Отличное спиртное для мужской компании. Органолептические свойства напитка можно дополнить цедрой цитрусовых, сахаром или медом.

Для приготовления настойки годится только можжевельник обыкновенный (ягоды синего цвета) или колючий (красно-бурые плоды). Все другие сорта, включая казацкий и сибирский, ядовиты – содержат опасное сабиновое масло! Чтобы не отравиться, лучше покупать ягоды в аптеке или супермаркете. Советую использовать можжевельник обыкновенный, так как у настойки на колючем иногда появляется противный запах медикаментов.

Подходящие ягоды

При самостоятельной заготовке сырья отличить ядовитый можжевельник от нормального можно по следующим признакам:

  • Количество косточек. У подходящих ягод 3 косточки, у ядовитых – 2.
  • Запах. После разминания плоды и листья казацкого можжевельника резко пахнут скипидаром.
  • Внешний вид. Листья обычного можжевельника похожи на иголки, казацкого – в форме чешуек.

Оптимальная алкогольная основа – водка или этиловый спирт, также подойдет хорошо очищенный самогон (желательно зерновой). Коньяк и виски в этом случае не самый лучший вариант, поскольку можжевельник перебивает дубильные нотки выдержки в бочках.

Ингредиенты:

  • ягоды можжевельника (сушеные) – 10-12 штук;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • цедра лимона – с половины плода (по желанию);
  • сахар (мед) – по вкусу;
  • вода – до 100 мл (по желанию).

Цедра добавляет цитрусовые нотки, вместо половинки лимона можно взять цедру одного лайма. Сахар нужен только для подслащения и смягчения вкуса напитка, вода – для снижения крепости. Мед в сочетании с можжевельником дает специфический привкус, который нравится не всем.

4. Попробовать напиток на вкус, по желанию добавить сахар (мед), воду или сахарный сироп.

Польза и вред

Можжевеловка, изготовленная по рецепту на самогоне, в основе своей имеет шишкоягоды растения. Благодаря высокой концентрации биологически активных веществ она приобретает все свойства исходного сырья, применяется в качестве:

  • поддерживающего, тонизирующего и общеукрепляющего средства;
  • антибактериального, противовирусного и снимающего воспаление препарата;
  • болеутоляющего и успокаивающего настоя;
  • желчегонного и диуретического состава.

Напиток оказывает также заживляющее и обеззараживающее действие на покровные ткани, чистит кровь. Он может использоваться как отхаркивающее средство при кашле.

Можжевеловая настойка на самогоне без потерь сохраняет лечебные свойства на протяжении 2–3 лет. Ее допустимо принимать внутрь, наносить наружно, добавлять в ванны и компрессы, если нет противопоказаний. В списке ограничений присутствуют:

  • аллергия;
  • возраст меньше 12 лет;
  • периоды беременности и кормления грудью;
  • острый гастрит и язвы двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • нефрит, нефроз.

Целебные качества проявляются только при умеренном потреблении. Рекомендованную врачом дозу и длительность приема продукта превышать нельзя.

Любое растительное сырье, используемое в рецептах народной медицины, передает свои свойства спиртовым настойкам. К таковым относятся, например, алкогольные напитки на основе имбиря и кедровых орешков

Все они требуют соблюдения особых условий хранения и осторожности при употреблении

Целебные качества проявляются только при умеренном потреблении. Рекомендованную врачом дозу и длительность приема продукта превышать нельзя.

Самогон на можжевельнике с имбирем и медом

Настойка готовится из пшеничного самогона крепостью 42 градуса. Для приготовления 2 литров продукта понадобится:

  • 1,8 литра самогона;

  • 6 столовых ложек меда (без горки);
  • 10 сухих ягод можжевельника;
  • 140 граммов свежего имбиря.

Самогон выливают в большую банку, добавляют туда имбирь, протертый на терке, мед, измельченные в ступке плоды можжевельника. Ингредиенты перемешивают ложкой до полного растворения меда.

Банку закрывают герметичной крышкой и хранят в доме, без доступа света, 2 недели. Каждые 2 дня содержимое взбалтывают. Готовую настойку фильтруют (сначала через сито, потом через несколько слоев ткани). Напиток имеет хвойный запах, в нем чувствуется приятная горечь имбиря и сладость меда.

Применение в народной медицине

Ввиду того, что целительными свойствами обладают все части можжевельника, существует много способов воспользоваться им для решения проблем со здоровьем. Часто изготавливают настои и настойки, устраивают сеансы ароматерапии, ванны. При заболеваниях органов дыхания незаменимы ингаляции с отваром. Лекарственное сырье можно собрать в лесу или приобрести в аптеке.

Народная медицина использует свойства можжевельника для излечения цистита, простуды, болезней суставов. Средства успокаивают зубную боль, нормализуют функциональность кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Усиление перистальтики кишечника способствует облегчению состояния при колитах, периодических запорах. Можжевельник помогает залечить ранки и язвочки, справиться с туберкулезом, облегчает астматические приступы.

Плоды рекомендуется употреблять свежими или добавлять в чаи, отвары для стимулирования работоспособности, памяти, устранения дисфункции печени и селезенки, разжижения крови. Из шишкоягод также готовят настои, настойки. Часто применяется следующая схема лечения – в 1 день разжевать 1 ягодку, 2-14 увеличивать дозировку на 1 штучку, на 15 сутки съесть 15 ягод, далее каждый день уменьшать количество на 1 плод. Таким образом курс лечения составляет 1 месяц.

Польза можжевельника. Характеристики

Шишки или ягоды можжевельника издавна использовались не только в кулинарии, но и в народной медицине. Они известны выраженными противовоспалительными, антисептическими, тонизирующими и иммуномодулирующими свойствами.

В плодах можжевельника содержатся витамины, микро- и макроэлементы, антиоксиданты и эфирные масла, оказывающие общеукрепляющее и оздоровительное действие на организм.

плоды можжевельника богаты витаминами и минеральными веществами, полезными для здоровья человека

Полезные свойства можжевельника:

  • избавляет от зубной боли;
  • уменьшает спазмы и ломоту в мышцах и суставах;
  • оказывает отхаркивающее действие при бронхите, пневмонии и простуде;
  • борется с желудочными коликами;
  • нормализует стул;
  • выводит из организма избыточную жидкость, предотвращая появление отеков.

Применение ягод можжевельника в народной медицине направлено на нормализацию гормонального баланса в организме, борьбу с отеками и выведение токсинов, что делает их незаменимыми для женщин.

Целебные свойства напитков

Настойка можжевельника на водке польза и вред которой давно известны фитотерапевтам, получила популярность не только как мягкий и ароматный алкогольный напиток, но и как эффективное лечебно-профилактическое средство.

Целебная настойка с можжевеловыми ягодами имеет широкий спектр полезных свойств:

  • улучшает работу почек;
  • нормализует функционирование мочевыделительной системы, что очень полезно для мужчин;
  • предотвращает воспалительные процессы в мочевом пузыре и органах малого таза;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • выводит из организма избыточную жидкость и борется с отеками;
  • стимулирует пищеварительные процессы и избавляет от метеоризма;
  • помогает избавиться от кашля и ускоряет выведение мокроты из дыхательных путей при бронхите или пневмонии;
  • уменьшает боли при артрите и радикулите, что делает ее полезной для суставов.

Настойки и отвар из можжевельника могут использоваться не только внутренне, но и наружно. Экстракт можжевельника очищает кожу от покраснений и угревой сыпи, ускоряет заживление ран и кожных повреждений, борется с выпадением и ломкостью волос.

ягоды можжевельника являются сырьем для приготовления целебных настоек

Какие части можжевельника годятся для настоек

Для приготовления настоек и других домашних напитков используются высушенные ягоды можжевельника. Их можно купить в любой аптеке, супермаркете или же заготовить самостоятельно.

К сухим плодам обязательно добавляется горсть хвои – она придает напитку необычный, выразительный вкус и аромат.

Можжевеловая водка и настойка в домашних условиях

Домашняя настойка, приготовленная на можжевеловых ягодах, имеет приятный и легкий еловый аромат. Готовят её на самогоне, водке или спирте. В состав напитка кроме ягод можжевельника могут входить дополнительные ингредиенты – цитрусовые, пряности, мёд или сахар. Можжевеловая водка отличный спиртной напиток, как для мужской компании, так и для красивой половины.

В отличие от популярного джина, настойка из можжевельника проста в изготовлении, вкус её не такой сухой, она мягче и легче пьется. Как известно, можжевельник полезное растение, он способен оздоровить воздух от микробов и вредных бактерий.

Плоды и хвою применяют для лечения различных заболеваний. В ягодах содержатся эфирные масла, которые используются в медицине для лечения пищеварения и мочекаменных болезней.

Все ценные вещества в большей степени сохраняются в настойке, поэтому водка или самогон на можжевельнике пользуется огромной популярностью среди домашних винокуров.

Сбор и сушка можжевельника

Если вы делаете спиртное из можжевеловых ягод, то следует с особой тщательностью подойти к выбору сырья. А проще купить нужное количество можжевельника в аптечном киоске и не переживать за качество продукта, к тому же цена за пакет довольно бюджетная.

Можжевельник растение распространенное и встречается во многих регионах. Но не все виды этого вечнозеленого кустарника полезны. Среди них встречаются и очень опасные для здоровья человека сорта, среди них — сибирский и казацкий можжевельник.

Поэтому необходимо усвоить несколько правил, прежде чем отправиться на сбор можжевельника:

Собирать плоды можно только осенью, когда они окрасятся в синий или фиолетовый цвет.
Предварительно необходимо разломить ягодку и проверить количество косточек

Плоды имеющие три косточки считаются безопасными, а в ягодах где имеется только два семени — ядовитые.
Обратить внимание на «листочки» растения, они должны быть похожи иголки. В случае чешуйчатого покрова, растение считается непригодным для настоек.
Правильный можжевельник пахнет елью, игнорируйте те растения, у которых имеется неприятный запах скипидара.
Собирать ягоды нужно только спелые

Зрелые плоды, при потряхивание куста, падают на землю, их и собирают.

Противопоказания к употреблению можжевеловки

Несмотря на всю пользу, есть и противопоказания к употреблению можжевеловки. Это относиться не только к содержанию самогона в напитке, но и к наличию в нем ягод.

Противопоказания к употреблению можжевелового настоя:

Самое важное противопоказание – беременность

Самогон противопоказан женщинам при вынашивании ребенка
Ягоды можжевельника могут спровоцировать выкидыш и мертворождение.
Нельзя употреблять настойку при кормлении грудным молоком.
Можжевеловую настойку запрещается употребление в детском возрасте.
Осторожно употребляют при гастритах, язвах, почечной недостаточности.
Противопоказанием является антибиотикотерапия.

Свойства алкоголя из можжевельника

В изготовлении спиртных напитков можжевельник используется с давних времён. Ещё в XV–XVI веках люди обнаружили, что растение издаёт мощный аромат, который отлично «забивает» неприятный запах плохого спирта. Кроме такого выгодного свойства, алкоголь из можжевельника способен ещё и приносить пользу организму человека, оказывая оздоровительный эффект.

Польза

Такие напитки, как водка, самогон или ликёр на основе можжевельника (используются все фрагменты кустарника, включая ветки и корни) приобретают все качества, присущие самому растению. Культура обладает богатым химическим составом, который включает в себя витамины, минералы, эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества. Благодаря этому можжевельник обладает антибактериальными функциями, желчевыводящим и мочегонным действием.

Также здесь содержатся сапонины — вещества, повышающие сексуальную активность. Они способствуют восстановлению сперматогенеза, выработке гормонов, а также активизации кровообращения в органах малого таза.

Важно! В кулинарных целях можно использовать только можжевельник обыкновенный (синие ягоды) и колючий (красно-бурые плоды), так как все остальные сорта содержат ядовитое сабиновое масло

  • К пользе можно отнести и такие действия можжевеловых напитков, как:
  • общеукрепляющее;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • заживляющее;
  • отхаркивающее;
  • успокаивающее.

Регулярный, но умеренный, приём напитков на основе можжевельника способствует выведению токсинов, очищению кровеносных сосудов, нормализации пищеварения.
Настой на основе можжевельника используется в лечении лёгочных заболеваний, пневмонии и бронхита. Также его широко применяют в косметологии для улучшения структуры волос и кожного покрова.

Вред и противопоказания

Говоря о вреде, в первую очередь следует помнить о культуре распития спиртных напитков. Злоупотребление алкоголем и передозировки пагубно влияют на организм человека: вызывают расстройства нервной системы, желудочно-кишечного тракта, повышают давление, что может привести к инсультам. Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может спровоцировать депрессию, паническое состояние. Алкоголь категорически не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и лактации, а также детям.

Помимо вреда алкоголя, в медицине есть и некоторые противопоказания, касающиеся употребления продуктов на основе можжевельника. В группе риска находятся, опять-таки, беременные женщины. Для них употребление можжевельника может грозить выкидышем, поскольку продукт обладает свойством усиливать кровообращение.

  • Также нельзя применять его в пищу людям, страдающим такими заболеваниями, как:
  • нефрит;
  • острый гастрит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Продукт может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию. Если ранее вам не приходилось употреблять плоды можжевельника, проведите для начала тест: на внутреннюю часть локтя нанесите средство и подержите 20 минут. Если за это время не появились покраснения, высыпания и зуд, значит, всё в порядке.

Настойка можжевельника на водке пикантная

Состав:

  • Водка – 500 мл;
  • Можжевельник – 20 гр;
  • Семена укропа – 20 гр;
  • Корень хрена – 20 гр;
  • Крупная соль – 5 гр;
  • Черный перец молотый на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Хрен почистить, мелко порезать.
  2. В стеклянную емкость сложить все пряности и ягоды.
  3. Залить водкой и настаивать две недели.
  4. Через день необходимо взбалтывать содержимое.
  5. Водку профильтровать и выдержать в стеклянной таре 2-3 дня.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b2b7ea468629d00a93fbed9/5b40977f57975400a906b9c1 https://posamogonu.ru/napitki-iz-samogona/mozhzhevelovaya-nastojka https://alkoperegon.ru/mozhzhevelovaya-nastojka-na-vodke.html

Рецепты напитков на можжевельнике

В качестве алкогольной основы для настаивания ягод можжевельника можно брать разбавленный спирт, хороший самогон или обычную водку.

Готовая настойка можжевельника имеет значительную терпкость, желательно ее подсластить, тогда она легче пьется. Для получения разнообразных вкусовых оттенков можжевеловки в нее добавляют мед, цитрусовые, специи, пряности. И хотя ярко выраженный запах хвои заглушить трудно, зато появляется интересный микс вкусовых ощущений.

Экспериментируйте и оставляйте в своих запасах ту настойку, которая получится самой приятной.

Можжевеловая водка

Можжевеловая водка готовится в домашних условиях с использованием обычной водки, без дополнительной перегонки, как для получения настоящего джина. Приобретая алкоголь в магазине, позаботьтесь, чтобы он был качественным. Иначе настойка будет далека от ожидаемой, да и здоровье может пострадать.

Приготовление

  1. Ягоды растолките, засыпьте в стеклянную банку.
  2. Залейте водкой, закройте банку, встряхните ее хорошенько.
  3. Поставьте в темное место настаиваться. Время выдержки – 2 недели.
  4. Слейте настойку по окончании указанного срока, хорошо процедите несколько раз через марлю или вату.
  5. Предварительно должен быть сварен и охлажден до комнатной температуры сахарный сироп в пропорции 1:1 (сахар и вода). Добавьте сироп в настойку по вкусу.

После подслащивания можжевеловую настойку нужно выдержать еще неделю. Разливайте полученный напиток по бутылкам и употребляйте с пользой. Храните его в холодильнике.

Самогон на можжевельнике

Для приготовления настойки из можжевельника на домашнем самогоне рекомендуется использовать качественный зерновой самогон двойной перегонки.

  • Можжевеловые ягоды – 10-12 штук.
  • Самогон – 500 мл.
  • Цедра половины лимона.
  • Сахарный сироп или мед (по вкусу).

Метод приготовления

  1. Растолченные ягоды можжевельника залейте самогоном в стеклянном сосуде подходящего объема.
  2. Добавьте туда же цедру половины лимона или лайма.
  3. Закройте банку крышкой, взболтайте содержимое.
  4. Поставьте будущую настойку в темное место на 14 дней, периодически встряхивая банку.
  5. Слейте содержимое с осадка, слегка отожмите ягоды.
  6. Процедите, добавьте сладости на свой вкус.
  7. Выдержите еще 3-4 дня.
  8. Настойка готова к хранению и употреблению.

Простой рецепт можжевеловой настойки

Самый простой рецепт можжевеловой настойки в домашних условиях заключается в настаивании водки (спирта, самогона) на ягодах можжевельника без добавок.

Возьмите 50 г толченых ягод, 1 л качественного спиртного, поместите все это в стеклянный сосуд, настаивайте 14-20 дней в темном, но теплом месте. После процеживания настойка готова. Храните ее в холодильнике. Такой напиток чаще используется в лечебных целях.

Настойка можжевеловая новогодняя

Можжевеловка пахнет хвоей, а хвоя – это елка, значит нужно иметь на новогоднем столе этот оригинальный напиток, добавив в его вкус праздничных оттенков. Вам понадобятся:

  • Ягоды можжевельника – 2 ст.л.
  • Самогон или водка – 2 л
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Ядра грецкого ореха – 2-3 шт.
  • Сахар – по вкусу.

Как готовить

  1. Снимите цедру с цитрусовых до белого слоя.
  2. Выдавите из апельсинов и мандаринов сок.
  3. Истолките можжевельник и ореховые ядрышки в ступке.
  4. Все это сложите в подходящую емкость, залейте алкоголем.
  5. Поставьте в темное, теплое место на 2-3 недели.
  6. Сварите карамельный сахарный сироп. Для этого к сахарному песку добавьте щепотку лимонной кислоты или немного сока лимона. Доведите смесь до состояния карамели, но не пережгите ее. Разбавьте водой 1:1, проварите, помешивая, до однородного состояния. Охладите.
  7. Добавьте по вкусу карамель в предварительно процеженную настойку. Выдержите еще несколько дней.
  8. Разлейте полученный напиток в красивые бутылки, поставьте в холодильник.

Джин в домашних условиях

Джин в домашних условиях можно изготовить несколькими способами. Один из них с последующей перегонкой, для тех, кто в совершенстве владеет искусством самогоноварения с отбором «голов» и «хвостов».

Такой алкоголь получается очень близким по вкусу к английскому джину. Мы рассмотрим рецепт его получения без перегонки, что по плечу даже начинающим виноделам.

Составляющие рецепта

  • Ягоды — 10-15 штук.
  • Самогон (разбавленный спирт, водка) – 1 литр.
  • Корица – 3 г.
  • Зерна аниса.
  • Зерна кориандра.
  • Цедра лимона.

Как готовить

  1. Можжевельник и пряности залейте спиртным в стеклянной емкости.
  2. Выдержите настойку 10-14 дней в темном месте.
  3. Слейте напиток с осадка, хорошо процедите.
  4. Добавьте сироп или не делайте этого.
  5. Храните домашний джин в холодильнике.
  6. Можно отдельно настоять специи, отдельно ягоды, а потом слить все вместе. Но такой вариант больше подходит для последующей перегонки, что приближает настойку к настоящему джину.

Заготовка можжевеловых ягод

Ягоды можжевельника продаются в аптеках. 50-граммовый пакетик стоит недороги, за качество также можно не переживать. Только один недостаток – для ароматной настойки нужны не только ягоды, но и немного хвои. Так что лучше отправиться на поиск можжевельника, соблюдая определенные правила:

1. Заготовка сырья происходит осенью, когда ягодки окрасятся. Они бывают синими, фиолетовыми, с красным оттенком.

2. Будьте осторожны и проверяйте ягоды, ведь среди можжевельников встречаются ядовитые. Они вызывают тошноту, рвоту, обмороки, почечную недостаточность, а у беременных женщин – выкидыши. Но отличить эти виды от пригодных нетрудно:

  • у ядовитых плодов 2 косточки, у «правильных» — 3;
  • у неподходящего можжевельника «листики» как чешуйки (тупые), у нормального – похожи на иголки;
  • наземные части растения при растирании издают сильный запах скипидара? Это отрава, не берите их.

3. Ягоды можно собрать, расстелив под кроной бумагу или ткань и слегка постучав по стволу. Те, что упадут, спелые.

Сушат сырье естественным путем, под навесом. Сушилки и духовки для этого непригодны, поскольку губят целебную силу и аромат, испаряя эфирные масла.

Особенности. В аптеках чаще продают плоды можжевельника колючего красно-бурого окраса. Но красивее и вкуснее настойка из синих плодов.

Рецепты можжевеловой настойки

Наиболее распространенный рецепт ? классическая настойка из самогона и можжевельника ? использования каких-либо других компонентов не предусматривает. На 2 л очищенного самогона берут 1 кг измельченных в кашицу можжевеловых ягод и настаивают 2 недели.

Обязательный этап ? вторичная перегонка. Настойку процеживают через марлю, уваривают до уменьшения исходного объема на четверть. Готовый продукт разливают по бутылкам, плотно укупоривают.

Для домашнего джина или настойки можжевельника с цедрой нужно взять такие продукты:

  • Самогон первого перегона (40-50 градусов) ? 10 л
  • Ягоды можжевеловые спелые ? 200 г
  • Цедра свежего лимона ? 25 г
  • Кориандр (зерна) ? 35 г
  • Корица (порошок) ? 15 г

К основным ингредиентам, по желанию, для улучшения вкуса напитка можно добавлять по 10 г фенхеля, аниса, корня солодки.

Технология приготовления:

  1. Подготовленное в нужных пропорциях сырье смешать, залить самогоном.
  2. Настаивать неделю в прохладном темном месте. Каждый день дистиллят взбалтывать (перемешивать).
  3. Процедить через фланелевую ткань или несколько слоев марли.
  4. Добавить 5 л дистиллированной воды. Перегнать второй раз, отделяя фракции.

На выходе крепость можжевелового самогона должна составлять 40-47 градусов. Напиток разливают по бутылкам и хранят в холодной кладовой.

Используя более простую технологию и несколько иной набор пряностей можно приготовить очень вкусную можжевеловую настойку к праздничному столу. Для этого понадобится:

  • Качественный самогон ? 2 л
  • Ягоды можжевельника ? 40-50 штук
  • Тмин ? 2 ч. л.
  • Кориандр (зерна) ? 1 ч. л.

Ягоды толкут в керамической ступке, смешивают с пряностями. Смесь выкладывают в самогон, хорошо перемешивают, закрывают и настаивают 10 дней. Пару раз в сутки жидкость взбалтывают.

Через положенный срок процеживают, добавляют сахарный сироп, приготовленный из 100 мл воды и 1 ст. л. сахара. Настаивают ещё 3 дня. На этом все ? сладкую можжевеловую настойку с пряностями можно пить.

По аналогичной технологии готовят ?Новогоднюю? настойку с можжевельником. На то же количество самогона и ягод нужно взять по 2 мандарина и апельсина, ядра грецких орехов (2-4 шт.).

Твердое сырье измельчают (цитрусовые вместе с цедрой), заливают самогоном. Настаивают в течение 2-3 недель. Профильтровывают, добавляют сахарный сироп, как в предыдущем варианте. Настаивают напиток ещё несколько дней.

По качеству такой напиток не только не уступает, но иногда и превосходит покупной джин, дорогие вина. Пить сладкую настойку с пряностями или цитрусовыми на можжевельнике ? одно удовольствие!

Рецепт можжевеловой водки на самогоне

Данный рецепт можжевеловой водки будет бесценной находкой для тех, кто ценит и обожает спиртное под горделивым названием «джин». Описанная технология приготовления будет посложнее предыдущей и потребует от вас чуть больше усилий, но результат себя полностью оправдает. В качестве алкогольной основы необходимо использовать самогон высокого качества, который прошел двойную перегонку и тщательную очистку углем или марганцем.

Среди дегустаторов существуют многочисленные споры по поводу того, как называется данный продукт – некоторые из них именуют его можжевеловая водка, другие же – можжевеловая настойка, а третьи – можжевеловка. Независимо от имени спиртного, оно славится по всему миру своим оригинальным, утонченным вкусом и незаурядным, редким ароматом.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
свежие ягоды можжевельника 20 шт.
самогон крепостью 45-50% 1 л
кориандр 4 г
корица 5 г
лимон или лайм 1 шт.
анисовые семена 5 шт.

Технология приготовления

Ягоды перебираем, моем, затем просушиваем на салфетках или бумажных полотенцах.
Складываем высушенный можжевельник в глубокую миску и раздавливаем его до состояния пюре.
Ягодную кашицу перекладываем в бутыль для настаивания, туда же добавляем корицу, кориандр и анисовые семена.
Лимон или лайм хорошенько моем, а затем аккуратно срезаем цедру, старясь не задеть белую прослойку, которая может испортить горячительное своей горечью. Срезанную цедру измельчаем в блендере до порошкового состояния, после чего отправляем в бутыль к остальным составляющим.
Хорошенько размешиваем массу и заливаем ее крепкой алкогольной жидкостью.
Переносим сусло в темный и теплый уголок и настаиваем его в течение семи суток. Спустя неделю жидкость приобретет коричневатый цвет и ярко выраженный пряный аромат.
Процеживаем спиртное через самодельный фильтр из марлевой ткани и плотного слоя ваты.
Готовую и очищенную брагу заливаем в самогонный куб и проводим первую безфракционную перегонку

Прекращаем отбор спирта-сырца в тот момент, когда крепость в струе упадет ниже 10 оборотов.
Измеряем общую крепость спиртовой жидкости и разводим ее водой до 20-23 оборотов.
Снова заливаем дистиллят в куб и начинаем вторичную перегонку, на этот раз с обязательным отделением головной и хвостовой фракции, при этом особое внимание уделяем средней, питьевой фракции.
Питьевую часть разливаем по темным стеклянным бутылкам и переносим в прохладное место с температурой не выше 11°С.
Позволяем горячительному дозреть в течение 3-4 суток. Готовое спиртное будет невероятно похоже на настоящий качественный джин.