Необходимая крепость самогона при перегонке и методы ее определения. сколько градусов должен быть самогон?

Содержание

Выбор самогонного аппарата

Несмотря на огромный ассортимент самогонных аппаратов, все модели можно поделить на 4 условных категории:

  • Классический вариант. Это аппарат, состоящий из змеевика (холодильника) и куба для перегонки. Принцип работы: в кубе подогревается брага, во время кипения спирт испаряется и попадает в змеевик, где конденсируется и выходит в виде самогона.
  • Аппарат с сухопарником. Основное отличие от предыдущей модели – наличие сухопарника между змеевиком и кубом. Эта часть дистиллятора позволяет получить более чистый конечный продукт.
  • Дефлегматор. Это дистиллятор с принудительной дефлегмацией или с обратным холодильником. Он установлен на верхней части паропровода. Процесс охлаждения начинается еще до того, как пары попадут в холодильник. Это позволяет качественно очистить конечный продукт от сильного неприятного запаха, но сохранить аромат базового сырья.
  • Ректификатор. Такой аппарат позволяет получить максимальную крепость самогона – до 96%, идеальное разделение сырца на чистый спирт, но при этом сильно утрачивается аромат исходного сырья. Основной минус – большие габариты.

Главный плюс классического дистиллятора – дешевизна, малые габариты, но степень чистки невысокая, не более 85%. Сухопарник на практике также плохо справляется с очисткой. Основное преимущество аппарата с дефлегмацией – укрепление дистиллята до 93%.

На самом деле невозможно дать универсальный совет относительно выбора самогонного аппарата. Выбор должен строиться на базе того, насколько оборудование удовлетворит те или иные нужды самогонщика

Поэтому важно учитывать следующие критерии:

  • удаленность проточной воды;
  • какой будет использоваться источник нагрева аппарата, индукционная или газовая печь;
  • габаритные размеры аппарата, так как не в каждый дом поместится, в собенности, ректификатор;
  • станет ли оборудование между вытяжкой и плитой.

В идеале, около рабочего места должна находиться канализация, чтобы была возможность сразу выводить проточную воду.

Необходимо определиться с тем, что вы хотите получить в конечном итоге: дистиллят или ректификат. Последний продукт получается в результате многократной перегонки. Он не имеет неприятного запаха, понять, что входит в его состав практически невозможно и он не такой вредный для организма. Однако ректификационная колонна имеет габаритные размеры, но может даже использоваться как самый обыкновенный дистиллятор.

Не последнее значение имеет, сколько стоит аппарат и есть ли на него сертификаты. Лучше приобретать самогонный аппарат непосредственно у производителя или у официального дилера.

Как измерить крепость взвешиванием?

Такую проверку можно провести только в том случае, если у вас есть электронные весы. Вначале нужно взвесить тару (или поставить ее на тарелочку весов, включить их, при этом они покажут 0). Влить в эту тару ровно 1 литр самогона. Измерить это количество поможет мерный стакан, большинство из которых не может претендовать на абсолютную точность. И посмотреть на показания весов.

Литр водки крепостью 40° весит 953 грамма ровно! Если меньше – крепость выше (спирт легче, чем вода), вес больше – соответственно, крепость ниже. Да вы, наверное, и сами замечали: когда берешь в руки трехлитровую банку с высокоградусным самогоном, ощущаешь ее непривычную легкость.

Использование различного сырья

Для приготовления самогона применяют сахар или продукты, в состав которых входят углеводы. Это могут быть:

  • Фрукты и ягоды. Данное сырье содержит мало сахара.
  • Зерновые. При этом основа для сусла готовится из злаков, содержащих крахмал.
  • Неликивидные продукты. Например заплесневевший компот, конфеты или старое варенье.

Определить точное содержание в них углеводов проблематично. Именно поэтому существуют специальные таблицы., позволяющие по объему сырья из которого готовилось сусло предположить, каков будет выход самогона. Практический результат будет отличаться от теоретического примерно на 10%.

Возможные причины, почему мало выхода

Каждый самогонщик, закладывая составляющие процесса брожения, должен представлять примерное количество самогона, которое он может получить в результате. Кого-то интересует финансовый результат, кто-то создаёт необходимый запас и планирует свою кладовую. Даже из простого любопытства интересно знать, сколько получится водки.

Погрешность в 10% стоит закладывать в любом случае, а вот большее отклонение можно считать оплошностью в работе. Рекомендуем познакомиться с некоторыми факторами, которые приводят к снижению получаемого спиртного, изучите их, чтобы повысить результативность.

Недобродившая брага

У такой массы сладкий привкус, содержание спирта менее 10°, это явные симптомы незавершённого брожения. Какая-то часть сахара осталась в состоянии неразложившихся углеводов.

Ничего страшного не произошло, конечно, если вы не начали перегонять брагу. Неблагоприятные условия содержания сыграли злую шутку, дрожжи приостановили свою активность. Чтобы завершить брожение, следует переставить ёмкость в более тёплое место или дополнительно укутать одеялом. Это поможет разбудить дрожжи, которые благополучно завершат процесс.

Ошибка в гидромодуле

Тут может быть только два варианта ошибки пропорции:

  1. Недостаток сахара — результат этого приводит к уменьшенному количеству полученного спирта. Для определения следует проверить содержание спирта в перебродившей браге, показатель должен быть больше 11°, если нет — добавляйте сахар, предварительно растворив его в отдельной ёмкости. Оставьте в покое весь раствор, дрожжи быстро завершат начатый процесс.
  2. Избыток сахара — какая-то часть углеводов останется не переработанной дрожжами. Определить можно на вкус, перебродившая брага осталась сладкой. Если поставить на перегонку, то количество спирта будет, согласно таблице, пропорционально объёму жидкости, но потеряется качество из-за увеличения примесей в самогоне. В такой ситуации рекомендуем увеличить объём браги, добавив тёплой воды. Через некоторое время дрожжи справятся с углеводами.

Стоит подумать про приобретение ареометра. Этот прибор помогает измерить количество непереработанного сахара в бражке, что говорит о её готовности к перегонке. Показатель плотности жидкости не должен превышать 1,002.

Длительное брожение

Такие процессы чреваты повышенным содержанием сивушных примесей в конечном продукте. Если началась перегонка, следует проводить отделение третьей фракции раньше времени, это уменьшит количество самогона, в противном случае значительно ухудшится качество продукта.

Для предотвращения подобной ситуации необходимо заранее побеспокоиться и обеспечить оптимальную температуру брожения, которая колеблется в пределах 25−28°C.

Смягчение градуса и вкуса

В зависимости от процесса перегонки могут получать разной крепости самогон, но пьют его 40-градусным. Для того чтобы он получил такую крепость, его разбавляют. Делают это либо с помощью травяных настоев, либо питьевой воды. Травяные настойки, как правило, применяются еще с одной целью — разбавить вкус самогона. Можно для смягчения вкуса самогона использовать и некоторые продукты:

  • Лимон. На трехлитровую банку берут половину лимона. Предварительно его нарезают дольками или ломтиками. После опускают в банку с продуктом и закрывают плотной крышкой. Напиток со стандартной 40-градусной крепостью настаивают в течение семи дней. После этого можно наслаждаться приятным тонким вкусом.
  • Мускатный орех придает самогону пикантность и жгучесть. С ним самогон настаивают около двух недель.
  • Для добавления вкуса цитрусовых с горьковатым оттенком применяют лимонные корки. Более того, их можно заменить на апельсиновые, грейпфрутовые или лаймовые. Вкус самогона станет не только мягче, но и дополнится изюминкой.
  • Для любителей жгучих и горьких ароматов прекрасный вариант — черный перец. На трехлитровую банку берут шесть горошин и настаивают. Вкусовые качества получаются экстраординарные. Применяется после последней перегонки.
  • Для придания самогонке коньячного цвета и смягчения вкуса одновременно можно применить несколько кусочков жженого сахара. Для этого берется обычный рафинад и обжаривается на сковородке до коричневого цвета. Такое настаивание можно проводить как до, так и после последней перегонки. По количеству времени обжаривания можно регулировать цвет конечного продукта. Коньячный цвет получится, если сахар на сковороде подержать до цвета корицы.
  • Мята сделает напиток куда более вкусным. На мятых листьях самогон настаивается после последней перегонки. Помимо изумительного вкуса, он также приобретает интересный зеленоватый цвет. На три литра самогона берется 100 г мяты. Настаивается в течение двух недель.
  • Еще один вариант придать самогону коньячный цвет — это использовать кедровые орешки, вернее, их скорлупу. Тогда напиток не только по цвету, но и по вкусу будет сложно отличить от коньяка.

Можно считать, что в самогоне 40 градусов, но эта цифра сильно варьируется. Многие самогонщики продукт не разбавляют, чтобы запах и вкус спирта перебивал все возможные примеси. Наоборот практически не делается. Если самогон был получен путем ректификации, то его крепость может быть намного выше, чем при дистилляции. Если есть необходимость смягчить, разнообразить цвет спиртного, то это всегда можно сделать при помощи продуктов и специй, в результате чего получится более чем достойный напиток.

Определение крепости готового напитка

Крепость самогона можно определить с помощью спиртометра. Предварительно нужно охладить жидкость до +20°C. От температуры зависят показатели, поэтому при пропуске шага возможны погрешности. Напиток нужно перелить в длинный сосуд. Если самогон находится в стеклянной банке, его можно оставить в емкости. Сосуд должен быть прозрачным, иначе оценить результат будет сложнее

Спиртометр осторожно опускают в жидкость. Когда прибор зафиксируется, можно определить уровень крепости по глубине погружения шкалы

Спиртометр можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся следующие материалы:

  • 2 колбы с запаянным дном (можно заменить 2 пустыми стержнями с герметичными пробками) для корпуса прибора;
  • магазинная водка;
  • медицинский спирт;
  • резинка, изолента или скотч;
  • лак для ногтей;
  • металлический шарик или маленькие кусочки свинца.

Крепость водки должна составлять 40% об., а медицинского спирта – 95% об. Вместо последнего можно взять любой спиртовой препарат. Тогда придется учитывать разницу. В большинстве случаев концентрация этанола в подобных препаратах составляет 70%. Полученный спиртометр сможет корректно определять значения только до этого показателя, но при работе с самогоном высокая крепость встречается редко. Вместо лака для ногтей можно использовать маркер для обозначения уровня жидкостей, однако метки могут быть повреждены водой. Алгоритм действий следующий:

  1. Требуется соединить 2 колбы с помощью скотча или резинки.
  2. Необходимо поместить на дно одного из отсеков металлический грузик.
  3. Конструкцию следует опустить в воду и скорректировать вес грузиков так, чтобы до полного погружения оставалось 2-3 см.
  4. Нужно поставить соответствующую отметку, которая будет началом шкалы.
  5. Следует повторно провести замеры с водкой и спиртом и оставить отметки.

Желательно расположить металл так, чтобы колбы не наклонялись в процессе использования. Грузики можно закрепить с помощью клея. Допускается разделение шкалы по градусам между полученными отметками. Следует учитывать, что самодельный прибор будет показывать не точный, а приблизительный результат. Однако с его помощью можно избежать попадания сивушных масел в напиток.

Определение крепости самогона

Для точного измерения крепости самогона вам потребуется спиртометром, цилиндр (желательно стеклянный) в который помещается спиртометр, ну и конечно сам продукт.

Дополнительно, если у вас возникнет желание получить более крепкий продукт, можете купить другой спиртометр, который будет показывать более высокие значения.

Но иногда возникает вопрос, как проверить крепость самогона, если под рукой нет спиртометра. Для пробного варианта можно воспользоваться способом, когда поджигают готовый продукт.

  • Как избавиться от запаха браги? Советы экспертов как просто и быстро удалить неприятный запах браги из самогона (видео + 125 фото)

  • Самогон на кедровых орешках: польза, вред, рецепты и приготовление в домашних условиях (90 фото)

  • Лучшие рецепты браги: как сделать правильно в домашних условиях. Рецепты приготовления и создание качественного напитка (100 фото и видео)

Для определения крепости существует несколько вариантов горения самогона:

  • 20 градусов – вспыхивает ярко-синим пламенем, но пламя тут же гаснет
  • 30 градусов – горит, пока вы не убираете источник огня от жидкости
  • 40 градусов – не продолжительное время горит красным пламенем, после этого гаснет.
  • 60 градусов – горит пламенем синего цвета, до тех пор, пока не останется четвертая часть от общего объема.
  • 80 градусов – пылает ярким синим пламенем, пока практически не останется жидкости в емкости.

Температурные пороги

Современное самогоноварение позволяет использовать такие аппараты, которые имеют встроенные термометры для отслеживания температуры внутри баков. Производитель прописывает в инструкции все шаги, которым нужно следовать по ходу перегонки.

  1. Бак с суслом устанавливается на плиту на медленный огонь. Нагрев должен происходить на 1-1,5 0 С в минуту. Таким образом, постепенно достигается 89-92 0 С. Это самый оптимальный диапазон температур, чтобы гнать самогон.
  1. Капли полученного этилового спирта должны капать со скоростью 110-140 шт. в минуту. Для достижения таких показателей увеличивают или уменьшают нагрев.
  1. Температура конечного продукта должна отслеживаться. Если она будет больше 27 0 С, то потребуется усилить охлаждение.
  1. Температура на приборе бака не должна быть выше 98,5 0 С. На этом показателе процесс перегонки заканчивается.

При скольких градусах горит водка?

Практика показывает, что едва заметный процесс горения водки начинается, если ее крепость составляет 38 градусов. Настоящее пламя можно наблюдать у напитка с крепостью свыше 40 градусов.

Почему водка не горит?

Отсутствие горения водки может быть вызвано следующими причинами:

  • недостаточная концентрация спирта. Очевидный показатель плохого качества продукции, ведь крепость водки по стандартам не может быть ниже 38 градусов;
  • низкая температура напитка. Для горения спиртовых паров необходима температура от 23 градусов и выше;
  • недостаточно широкая поверхность сосуда, выбранного для опыта. Это обстоятельство сильно затрудняет приток кислорода, необходимого в процессе горения.

Как поджечь водку?

Для проведения эксперимента понадобится:

  • подогретая водка;
  • сосуд с широкой поверхностью (ложка, крышка, блюдце);
  • спички или зажигалка;
  • помещение с комнатной температурой воздуха.

Подготовив все необходимое, останется только поджечь водку и наблюдать.

На что стоит обратить внимание в ходе опытов:

  • водка, даже качественная, не загорается быстро;
  • процесс горения происходит только у поверхности (ведь горит не сам напиток, а выделяемые им пары спирта);
  • выделяется совсем небольшое количество тепла;
  • нормальное пламя имеет светло-синий цвет; если заметны другие оттенки (особенно зеленый), напиток может быть опасен для жизни из-за наличия в нем метилового спирта;
  • интенсивность цвета и пламени зависит от концентрации содержащегося в водке спирта; при низкой концентрации пламя будет слабо заметным и быстро погаснет.

Мнение эксперта

Дед Чин-Чина

Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

После затухания огня оставшаяся жидкость в идеале должна быть прозрачной и не иметь неприятных запахов. Если останется маслянистая жидкость, значит, водка содержит много сивушных масел.

Как измерить крепость самогона?

Для измерения крепости самогона в домашних условиях в основном используют лабораторные ареометры АСП-3. Это самый простой и надежный способ. Они выпускаются для трех диапазонов:

  1. 0-40%;
  2. 40-70%;
  3. 70-100%

Если занимаетесь винокурением – они должны у вас быть однозначно. Стоимость набора приблизительно 500-600 рублей.

Некоторые пытаются измерять бытовыми спиртометрами 0-100%. Точность такого прибора никуда не годится, с его помощью можно получить очень примерное представление о крепости самогона плюс минус 10%.

Есть еще масса других экзотических способов типа измерение точной массы точного объема. Но покупка ареометра на фоне такого способа выглядит намного проще и доступнее.

Температурная коррекция

Показания лабораторного ареометра будут точными только при температуре 20 градусов Цельсия. Если температура отличается от 20 градусов, нужно корректировать показания ареометра. Это можно сделать либо с помощью калькуляторов самогонщика, либо “на глаз”:

  • При температуре жидкости 25 градусов вычитаем из показаний ареометра 2%*;
  • При температуре жидкости 15 градусов – прибавить 2%*.

* Нужно не уменьшать на 2% от показаний, а вычесть 2 процента в абсолютном значении. То есть при температуре 25 градусов и показаниях ареометра 40% реальное значение будет 38%.

Какой оптимальный градус должен быть у самогона и от чего он зависит

Диапазон достаточно широк, что удобно. Почему? Потому что при наличии опыта концентрацию спирта в конечном продукте не проблема варьировать по своему желанию. Так, после первого отбора крепость самогона может быть на уровне 30-40 градусов, а в результате последующих дистилляций достигать 60-70 и выше. Это норма, причем технологическая.

Но что такое оптимум в случае с алкоголем домашнего приготовления? Естественно, это та крепость, при которой напиток приятно и безопасно употреблять.

Варианты следующие:

  • 38° – задействуется максимальное количество рецепторов, поэтому органолептические свойства спиртного раскрываются лучше всего;
  • 40° – стандарт, введенный в моду для водки (а после и для самогона);
  • 45° – для ценителей особенной, даже пикантной выдержанности.

Конечно, есть люди, хвастающиеся, что делают и употребляют самогон 50 или даже 55 градусов. Но примеру подобных «ценителей» не стоит следовать. Алкоголь с концентрацией спирта на уровне 50-55% в чистом виде обжигает слизистые оболочки ЖКТ, а термические травмы такого рода могут со временем перерасти в язвы. Разве вам это нужно?

С оптимальным градусом определились, теперь давайте посмотрим, от чего зависит крепость самогона:

  • от вида и качества браги – у зернового сырья выход серьезнее, чем у фруктово-овощного, а перекисшее сусло вряд ли обеспечит требуемые 38-45° и наверняка испортит органолептику напитка;
  • от самогонного аппарата – если он прямоточный, сделанный кустарным способом и не оснащен укрепляющей колонной, то не всегда сможет обеспечивать расчетную градусность в силу своего несовершенства;
  • от соблюдения технологии – если жадничать и не вовремя отбирать лишние фракции, пренебрегать двойной и тройной дистилляцией, в результате вы получите сравнительно слабый и богатый вредными примесями алкоголь.

Раз качество сырья столь важно, стоит подробнее рассмотреть особенности спиртосодержащей массы

Советы по изготовлению и употреблению первака самогона

Независимо от того, сколько градусов имеет первак, лучше не употреблять его без очистки, а лучше всего сделать двойную перегонку. Помимо этого, чтобы напиток пошел впрок, необходимо соблюдать некоторые простые правила:

  • откажитесь от использования самодельного самогонного аппарата;
  • лучше всего, чтобы аппарат был оснащен сухопарником, даже не одним;
  • нельзя использовать замороженные дрожжи для приготовления браги;
  • если использовать ректификационную колонну, то даже после первой перегонки, первач не будет содержать «сивуху»;
  • брага лучше всего будет бродить при постоянной температуре при 20 оС;
  • для бражки лучше подойдет крупнозернистый сахар, он намного лучше бродит.

Чтобы не навредить своему здоровью, потреблять любые спиртные напитки надо умеренно. Перед застольем рекомендуется съесть немного жирной пищи, которая не позволит быстро опьянеть. При этом во время застолья не стоит увлекать жирными блюдами, чтобы потом не лечить поджелудочную железу, так как есть большой риск развития панкреатита.

Первач подходит в качестве антисептического средства, которым можно обрабатывать раны и делать компрессы.

Как из первака сделать незамерзайку? Все очень просто, на 1 часть первача потребуется 2 части дистиллированной воды, которую можно приобрести в аптеке или заменить летней жидкостью. Самогон с водой тщательно смешивают и добавляют по 1 ст. л. стирального порошка и средства для мытья окон. Чтобы устранить неприятный запах первача, можно использовать несколько капель эфирного масла.

Если вместо дистиллированной воды будет добавляться летний омыватель стекол, то никакие другие компоненты (порошок, моющее средство) не требуется.

Этот способ создания незамерзайки использовался еще в советские времена, поэтому качество и его работоспособность доказана временем.

Пошаговая инструкция по перегонке для владельцев самогонных аппаратов с сухопарником

1. Подготовка браги

Мы сейчас не будем заморачиваться с фруктовыми и зерновыми дистиллятами, поэтому отдадим предпочтение проверенному рецепту сахарной браги (для перегонного куба на 20 литров):

Современная бродильная ёмкость.

  • Сахар — 3,750 кг.
  • Вода — 15 литров.
  • Сухие дрожжи — 100 грамм (или 500 грамм прессованных).

2. Подготовка самогонного аппарата

Здесь вам нужно правильно собрать всю конструкцию, следуя инструкции по эксплуатации и здравому смыслу. В первый раз дистиллятор нужно хорошо промыть, причём делать это лучше с помощью хвостов или водки с ацетоном, чтобы очистить металл от смазочных материалов.

При сборке обратите внимание на соединения и прокладки. Во время первой перегонки вы должны были это всё протестировать, но лишний раз подтянуть гаечки будет не лишним. Ваш сухопарник может быть разборным или неразборным, но в любом случае он должен быть чистым и герметичным

В разборные можно положить ароматизаторы (во время повторной перегонки), но для первого опыта лучше всё делать без них

Ваш сухопарник может быть разборным или неразборным, но в любом случае он должен быть чистым и герметичным. В разборные можно положить ароматизаторы (во время повторной перегонки), но для первого опыта лучше всё делать без них.

Вариант двумя разборными сухопарниками (Локомотив).

3. Первая перегонка в спирт-сырец

Заливаем 75% перегонного куба нашей брагой и включаем подогрев на максимум. Как можно быстрее отбираем весь продукт, так как в это время варятся дрожжи в кубе и выделяют очень много вредных примесей.

Не нужно доводить до крайностей, когда брага выплёскивается через шланг в приёмную ёмкость. жидкость должна течь ровной и тонкой струйкой без серьезных колебаний. Если произошёл брызгоунос, то ничего страшного, на этом этапе это не критично.

4. Вторая перегонка с отделением вредных фракций и мытьём сухопарника

Здесь давайте четко по шагам:

Преимущество сухопарника из банки — его можно быстро снять и помыть.

  1. Разбавляем получившийся спирт-сырец до крепости 25%.
  2. Включаем подогрев и ждём появления первых капель дистиллята.
  3. Сначала пары будут проходить через сухопарник и часть продукта останется внутри. Если измерить в конце крепость получившейся смеси в отстойнике, то получится всего лишь 5%.
  4. Отбираем 50 мл с каждого кг сахара (по рецепту около 180 мл). Это вредная фракция под названием «головы», которая перенасыщена вредными веществами. Её можно использовать для технических нужд, но пить крайне не рекомендуется (добавлять для крепости в готовый продукт тем более).
  5. Если у вас съёмный сухопарник, то аккуратно и быстро его снимаем, моем под тёплой водой и ставим обратно. Если есть только кран, то открываем его и сливаем всё содержимое отстойника. Это позволит вам исключить или минимизировать попадание в продукт вонючих соединений.
  6. После голов меняем ёмкость для сбора продукта на чистую. Собираем так называемое «тело» или «сердце» — самую качественную часть дистиллированного самогона. Процесс этот идёт ровно до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 40%.
  7. Всё остальное можно собрать в третью банку и подписать: «Хвосты». Это слабоалкогольный продукт низшего качества, который иногда добавляют в брагу для повышения выхода спирта. Пить их крайне не рекомендуется.
  8. Дайте продукту настояться в течение 2–3 дней и смело приступайте к дегустации.

Температурный режим при повторной перегонке

Иногда самогонщики прибегают к способу быстрой варки, при нем огонь доводится до максимума и сам процесс варения проходит в ускоренном темпе. Так не успевают испаряться дрожжи и прочие примеси. В этом случае разделение температур не понадобится.

Если выбран способ быстрой варки браги, то он проводится следующим образом:

  1. Куб устанавливается на огонь, а к змеевику проводится вода.
  2. Огонь должен гореть на полную мощность. Следует дождаться, чтобы брага закипела.
  3. Скорость варки тоже будет большой.
  4. Крепость измеряется при температурных показателях в 20 градусов.

Существует и другой способ варить самогон — пофракционный первый перегон. Сначала производится нагрев самогонного устройства до температуры 65 градусов. После появления самогонных капель, огонь убавляется.

Первый самогон варится до тех пор, пока крепость в струе не покажет 30 градусов. После смены посуды огонь прибавляется до максимальной отметки. После этого собираются хвосты.

Ответы на вопросы винокуров

Почему самогон выдает при перегонке мало градусов?

  • Ставить брагу только на качественном проверенном сахаре. Как ни странно звучит, но это порой имеет первостепенное значение. У нас фальсифицируют не только водку, но даже сахар.
  • Использовать свежие спиртовые дрожжи, которые способны переработать сахара до крепости браги 18-20%.
  • Перегонять полностью перебродившую, но не скисшую брагу.
  • Проверить работу холодильника. Бывает, что он недостаточно охлаждает пары и часть из них улетучивается. Тогда в комнате, где подключен аппарат, сильно пахнет самогоном.
  • Использовать качественный аппарат, желательно – промышленного изготовления.

Как сделать самогон крепче?

  • Добавьте водочного спирта. Только убедитесь, что это именно пищевой продукт. И не забудьте: льем то, что крепче, в то, что слабее! Вкус от этого немного пострадает, но его можно смягчить, добавив сахарного сиропа, а лучше – меда или глюкозы.
  • Смешать со следующим выгнанным крепким самогоном, который требует разведения.
  • Попробуйте заморозить. Налейте в пластиковую бутылку (она точно не лопнет от мороза) и положите на ночь в морозилку. Правда, если в ней температура опускается до 27-29°С, утром вас может ожидать сюрприз – жидкость замерзнет полностью. Не беда, алкоголь быстро оттаивает, просто не допустите полного превращения в жидкое состояние. То, что первым станет жидким – самое крепкое, его и слейте. Затем замеряйте спиртометром и либо еще добавьте жидкости из бутылки, либо разведите водой, как сказано выше.

Как выполнить замеры

Брага, которая перебродила, но не закисла, имеет крепость 12-15 градусов. Ее уже можно перегонять в самогон. При желании конечно можно довести крепость браги до 18 градусов за счет добавления сахара.

Замеры нужно выполнять аэрометром. Первый замер (А) выполняется до внесения дрожжей, а второй после (В), когда брага уже отыграла. Далее цифры подставляются в формулу:

X = ((A – B)/10%) x 6%

Показатели в большей степени будут зависеть от того, какого качества дрожжи использовались.

Что касается того, до какого момента гнать раствор, то тут мнение у каждого свое, но мы рекомендуем все же делать двойную перегонку. Пусть напитка будет меньше, но он будет качественнее. Первую перегонку выполняем до 20-25 градусов. Далее раствор очищается с помощью фильтров и снова подвергается дистилляции.

Общее понятие водочного продукта

Водка — это напиток с высоким содержанием алкоголя, который состоит из смеси чистого этилового спирта с водой. Продукт относится к крепким алкогольным напиткам, у которых крепость регулируется установленными государственными стандартами и колеблется от 38 до 60 %. Самой распространенной является водка с крепостью 40 %.

  • Продукт может использоваться, как основа для коктейлей или других более слабых напитков.
  • Но, чаще всего она применяется как самостоятельный напиток.
  • Ее по праву можно назвать уникальным продуктом, так как она используется не только для употребления, но и как средство для растирания и компрессов, приготовления настоек и некоторых лекарств.

Температурные этапы и особенности перегонки браги

Температурные этапы важны на каждом этапе перегонки браги

Ведь для каждого самогонщика важно качество продукта, который он производит

На обычном аппарате

Обычным самогонным аппаратом сегодня принято считать устройство, оборудованное сухопарником или барботером. Встречаются и прямоточные, хотя их популярность и падает.

Брагу на таких аппаратах перегоняют без разделения на фракции и без особенного отслеживания температуры, пока крепость не упадет до 30°. А вот второй перегон полученного спирта-сырца, разведенный до 20-30° проводите, соблюдая температурные режимы:

Головы. Когда ощутите спиртовой запах, увидите первые капли внутри отводной трубки – это сигнал того, что началась дистилляция, идет первач. Обычно температура нагрева браги при этом – около 70°С. Метиловый спирт и эфиры имеют температуру кипения от 65°С, плюс время на прохождение магистрали, частичная дистилляция на стенках и крышке куба изнутри, получается 68-70°С. Необходимо резко уменьшить нагрев и отобрать «головы» покапельно, то есть, дистиллят должен не выходить струйкой, а только капать. Эта часть занимает 9-12% от чистого спирта. Рассчитать его весьма просто: замеряйте крепость полученного от первого перегона спирта-сырца, умножьте на количество продукта (в мл) и разделите на 100. Пример: 40°х8200:100=3280. Сумма – это наличие чистого (100%) спирта. Соответственно, 10% от нее – 328 мл.

Внимание. В головных фракциях этилового (питьевого) спирта нет вообще

Это не лучшая часть самогона, как по инерции продолжают считать многие до сих пор, а самый натуральный яд. Его употребление приводит к отравлению, подорванному здоровью и быстрому развитию алкоголизма. Эту часть необходимо только утилизировать или использовать в технических целях.

  • «Тело» — самая объемная питьевая часть дистиллята. Начинает исходить из куба, когда температура в нем достигает 78°С (температура кипения этилового спирта – 78,39°С). Его собирают, пока крепость в струе опустится ниже 45°. Это можно проверить спиртометром либо старинным способом: набрать в ложку перегона из-под отводного патрубка и поджечь. Если дистиллят вспыхивает пламенем с краснотой и гаснет, отбор тела прекращайте. Если вы отслеживаете температуру нагрева жидкости в кубе, эта стадия завершается на показателях от 85 до 90°С.
  • «Хвосты» — завершающая часть перегона. Некоторые винокуры ее вообще игнорируют, считая, что это напрасная трата времени и энергоресурса. Но в браге еще есть некоторое количество спирта, хоть и отягощенное сивушными маслами с высокой температурой кипения. Отбор можно осуществлять, пока на термометре не появится цифра 98°С, что соответствует 20-градусному дистилляту. Хвосты добавите в брагу при следующем первом перегоне, получите больший выход спирта.

Не факт, что первые капли дистиллята появятся ранее 70°С. Это зависит от конструкции аппарата, качества охлаждения и погрешностей термометра. Например, для биметаллических погрешность в 3 градуса – обычное дело. У цифрового, как правило – не более 0,5 градуса.

На БК и РК

На бражной и ректификационных колоннах получают спирт до 96°С. Колонны работают, исходя из мощности, расписанной производителем для каждого этапа перегонки. Ориентироваться стоит не столько на температуру, сколько на ее стабильность.

Отбор спирта-ректификата начинается при 78,1° и заканчивается (по рекомендациям производителей), когда температура достигнет 91°. На практике же винокуры заканчивают отбор при 92-93°С. Крепость, как и качество при этом не страдают.

Как правило, о том, что стоит отключать аппарат, свидетельствует резкий скачок температуры на 0,2-0,5 градуса. Поэтому ректификационные колонны комплектуются точными цифровыми термометрами.

Но на каком бы аппарате вы не работали, главным условием успешного и качественного спирта-ректификата и дистиллята считается правильный температурный режим его производства. Следите за показаниями термометра и оцените, насколько статья была вам полезной.

Температурные режимы перегонки браги

В основе процесса перегонки браги лежит раздел самогона на фракции. В браге все вещества имеют разную температуру кипения, поэтому переходят поэтапно в газообразное состояние. На практике выглядит это следующим образом:

  1. Получение первой фракции или голов. Температура кипения 65 оС. На этом этапе происходит испарение метанола, альдегидов и эфирных масел. На 1 кг используемого сахара приходится 30-60 мл первой фракции.
  2. Вторая фракция или тело, получается при температуре кипения 78 оС. Это самая чистая фракция. Главное, чтобы температура кипения не достигла 85 оС.
  3. Третья фракция или как выражаются самогонщики, отсечение хвостов. На этом этапе испаряются сивушные масла и это происходит при температуре 85 оС.

При температуре 98,5 оС процесс полностью завершается, хотя до такой температуры мало кто доводит процесс. В полученной жидкости будет не более 1 % спирта.