17 лучших рецептов настоек на самогоне в домашних условиях

Особенности процесса

Для того, чтобы получить возможность в любое время заниматься производством крепкого домашнего алкоголя, купите ректификационный аппарат. С его помощью можно перегонять брагу в чистый спирт.

Для производства водки потребуются:

  • спиртометр (прибор, демонстрирующий крепость алкоголя);
  • вода (по ходу процесса надо будет разбавлять спирт);
  • фильтр (самогон всегда очищают, иначе он останется «обогащенным» вредными примесями).

Перед тем, как проводить дистилляцию, самогон разбавляют, чтобы крепость достигла примерно 200. Затем его чистят, повторно перегоняют, разбавляют водой. И далее добавляют (при желании) траву, пряности и другие компоненты, улучшающие вкус.

Деревенский метод

Берут пару кастрюль с дном различного диаметра, таз с налитой в него водой (его заменить вполне может сковорода с водой и накрытая пищевой пленкой), мокрую ветошь или тесто для герметичности и подставку (хотя она необязательна).

Методика перегонки самогона без применения самогонного аппарата:

  1. В кастрюлю с дном большего диаметра кладут подставку, потом заливают брагу в  кастрюлю. Получается перегонный куб.
  2. Затем наверх помещают кастрюлю с дном меньшего диаметра. Она служит в качестве сборника самогона. При отсутствии подставки меньшую кастрюлю кладут таким образом, чтобы она не утонула в жидкости. Для этого различие в диаметре днищ кастрюль должно быть минимальным.
  3. Далее — тазик (сковородка), наполненный водой, помещают сверху. В итоге выходит примитивный охладитель. При альтернативном варианте следует тщательно обтянуть горлышко с помощью пищевой пленки и налить туда воды.
  4. Проводят герметизацию места соединения перегонного куба с охладителем мокрой ветошью или тестом.
  5. Помещают на включенную плиту конструкцию самогонного аппарата и начинают перегонять брагу на маленьком огне, при этом регулярно, с временным интервалом в 10-15 минут, меняют воду.
  6. Разбирают устройство, переливают готовый самогон из меньшей кастрюли по бутылкам и отправляют их на хранение.

Принцип получения самогона: в результате нагревания происходит испарение спирта. Его пары, поднимаясь вверх, соприкасаются с охладителем (холодной водой) и конденсируются, скапливаясь в кастрюле меньшего размера.

Предпочтительность деревенского метода заключается в простой конструкции, а также в доступности применяемых материалов.

К его недостаткам можно отнести неважное качество полученного самогона, отсутствие возможности вести контроль над температурой во время процесса перегонки браги, необходимость вручную производить замену согретой воды на холодную

Подготовка ингредиентов

Главная особенность приготовления в домашних условиях самогона из ржи – это подготовка сырья для браги. Злаковые содержат большое количество крахмала, во ржи его содержится до 75%. Дрожжи во время спиртового брожения способны перерабатывать только простые сахара, поэтому крахмал в зерновых предварительно нужно осахарить.

Существует два вида осахаривания:

  • Холодное – крахмал осахаривают с помощью искусственных ферментов, при этом процесс менее трудозатратный, а ферментация и брожение протекают одновременно;
  • Горячее – традиционный метод, когда сусло из зернового сырья вываривается и ферментируется солодом.

Обычно винокуры-любители отдают предпочтение классическому, горячему способу осахаривания. Считается, что брага на ржи с синтетическими ферментами сказывается на вкусе дистиллята, к тому же поиск и приобретение этих ферментов бывают затруднительны.

Два главных ингредиента для ржаного сусла горячего осахаривания:

  • солод – покупной неферментированный или самостоятельно пророщенное зерно;
  • рожь – мелкая крупа или мука.

Остальные компоненты – дрожжи и сахар, добавляются согласно рецептуре.

Как прорастить рожь для самогона:

  • Отбор. Перебрать, очистить от мусора, промыть зерно. Нельзя брать свежесобранную рожь. Для проращивания подходит зерно, которое отдохнуло после сбора не меньше двух месяцев, но не более 1 года.
  • Дезинфекция. Залить зерно водой на 5-6 см и убрать всплывшие зерна. Добавить в воду 25-30 капель марганцовки, перемешать и оставить на 3 часа.
  • Вымачивание. Слить раствор марганцовки, промыть зерно и залить водой температурой 10-15°C. Вымачивать рожь 2 суток по следующей схеме: через 6 часов слить воду, оставить зерно еще на 6 часов без воды, затем снова залить водой на 6 часов и так далее. Попутно необходимо удалять всплывающие пустые зерна и мусор.
  • Проращивание. На дно лотка высыпать вымоченное зерно ровным слоем в 2-4 см. Сверху накрыть влажной тканью, которую раз в сутки опрыскивать пульверизатором. С такой же периодичностью зерно надо аккуратно перемешивать. Лоток оставить в прохладном, темном помещении. Предпочтительная температура воздуха – 13-15°C. Рожь прорастает за 4-5 дней. Солод готов когда длина ростка достигла длины семени.

Важно !!! Сколько градусов должно быть в правильном самогоне

Заготовка. Свежепророщенный (зеленый) солод надо использовать в течение 3 дней. Если зеленый солод не используется сразу, то следует подготовить его к хранению. Для этого солод в течение 3-4 дней просушивают в жарком помещении, на батарее или оставляют в духовке на сутки при температуре 40°C. Просушенное зерно отшелушивают от ростков и отделяют их с помощью вентилятора или фена. Зерно готово к хранению или приготовлению солодовой муки.

Ошибки, мешающие устранению запаха

Неполное удаление запахов из домашнего алкоголя происходит при неправильном выборе ингредиентов, несоблюдении пропорций очищающих веществ и пренебрежении очисткой на одном из этапов производства. Но стоит выделить две ошибки, связанные с выбором аппарата для дистилляции и технологией отбора фракций.

Распространенные ошибки

Приготовить самогон, следуя инструкциям, несложно. Но даже в такой ситуации множество людей допускают ошибки.

Большинство винокуров считает нержавеющую сталь оптимальным вариантом для изготовления емкости для браги. Нейтральная сталь не принимает никакого участия в процессе брожения, а это неправильно. В этом случае все вредные вещества — аммиак, сероводород, органическая кислота и многие другие, не вступая в реакцию со сталью, остаются неизмененными и попадают в самогон, а при его употреблении — в организм человека.

Другая проблема нержавеющей стали — неравномерное распределение тепла. В этом случае пригорают дрожжи и не растворяется полностью крахмал, что приводит к появлению неприятного запаха. Выход простой — использование медной емкости.

Коэффициент теплопроводности меди гораздо выше, чем у стали, соответственно, распределение по поверхности посуды тепла будет более равномерным. Кроме того, сведение сырья с молекулами меди придает напитку едва уловимый, но приятный привкус шоколада или карамели.

  • Готовя самогон для себя, не нужно экономить на сырье или способах очистки.
  • Неправильно приготовленный самогон может привести к интоксикации организма и даже к летальному исходу.
  • Приобретая самогон у сомнительных продавцов, следует понимать, что, готовя напиток на продажу, они вряд ли озадачиваются качеством его очистки.
  • Такой процесс отнимает время, ресурсы и уменьшает количество готового продукта.

Рецепт изготовления самогона из зерна

Этот рецепт тоже отличается трудоемкостью, но зато и напиток получается крепкий и качественный.

Берем 10 кг любого зерна, замачиваем его в воде примерно на два-три дня, а затем высушиваем до хрустящего состояния. Зерно высыпаем в бак (лучше в эмалированный), заливаем десятью литрами горячей воды, все хорошо размешиваем. Спустя два часа добавляем еще 10 литров горячей воды и вновь оставляем смесь на два часа. После подливаем уже холодной воды (2 литра), насыпаем дрожжи (500 г), ставим на брожение на три дня. После завершения брожения состав перегоняем. Чтобы получить более качественный зерновой самогон, можно сделать перегонку два раза.

Любителям сладостей

Стоит понимать, что помимо классического самогона, имеющего терпкий горьковатый вкус, можно приготовить настойку сладкую. Считается, что любители сладких спиртных напитков – в основном, женщины, но с этим можно поспорить. Напитки условно можно поделить на несколько видов:

  • полусладкие – для приготовления используются пряности и травы, фрукты и ягоды. Несмотря на то, что в состав не добавляется сахар, напиток получается сладковатым за счет содержания сахара в ингредиентах;
  • сладкие – такие самогоны, а, точнее, наливки готовятся в основном из фруктов и ягод с добавлением сахара. По процентному соотношению – в напитке содержание сахара составляет около 20 процентов;
  • приторные настойки – так называемые ликеры. Содержание сахара до 30 процентов. Бывает, что в некоторые ликеры добавляют намного больше сахарного песка, и концентрация возрастает до 50 процентов. В основном, это кофейные и вишневые напитки;
  • горькие – для приготовления горькой настойки используют травы душистые, пряности, всевозможные чаи – как обычный черный, так и египетская роза (каркаде). Содержание сахара в напитке – около 2 процентов. Помимо сиропа, на котором готовится брага, специально для сладости сахар не добавляют.

Мнение эксперта

Дед Чин-Чина

Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

Специалисты рекомендуют лучше не увлекаться сахарными напитками, ведь они намного коварнее горьких: легко одурманивают и сложнее выводятся из организма

Чтобы самогон не валил с ног и при этом не был слишком терпким, можно остановить свое внимание на полусладких настойках

Настойки на самогоне

Если первый опыт приготовления самогона получился не совсем удачным, и в продукте остались неприятные запахи и вкусы, можно скрыть данный недостаток путем приготовления настоек на самогоне.

Для такого напитка подойдут любые ароматные фрукты, ягоды и травы. Также в специализированных магазинах можно приобрести различные ароматизаторы. Магазинными ароматизаторами я никогда не пользовался, тут мне советовать нечего. Рецепты конкретных настоек Вы найдете на сайте в соответствующем разделе.

Практически любой приготовленный самогон раскрывает свой вкус спустя некоторое время. Даже после разбавления водой ему необходимо «отдохнуть» хотя бы неделю в стеклянной таре.

Рецепт самогона из глюкозы декстрозы

В связи с тем, что стоимость декстрозы выше, чем у обычного сахарного песка, многие отказываются от ее использования в самогоноварении.

Однако если вам доступен данный компонент в большом количестве, тогда непременно пустите его на приготовление чудесного самогона, который приятно пить в чистом, неразбавленном виде, поскольку он не имеет запаха сивушных масел и выраженного вкуса.

Более того, такое спиртное блестяще подходит в качестве алкогольной основы для наливок, настоек, вина, бренди,  и других алкогольных напитков, которые можно изготовить в домашних условиях.

Готовим брагу

Воду заливаем в подходящую эмалированную емкость и прогреваем ее до температуры 75-80 градусов. Аккуратно всыпаем в горячую жидкость глюкозу и при постоянном размешивании раствора доводим его до однородной консистенции. После того как жидкость закипит, провариваем ее еще в течение 10 минут. Убавляем огонь до минимума и варим раствор на протяжении часа, при этом следим, чтобы он не пригорел. После позволяем жидкости остыть до 27-30 градусов, после чего переливаем ее в бродильный бутыль. В отдельной посуде разводим дрожжи, точно следуя инструкции на упаковке, и добавляем их в теплый раствор

Поскольку глюкоза очень восприимчива к дрожжам, то в качестве мер предосторожности емкость должна быть заполнена не более чем на 60-65%. Хорошенько все размешиваем и устанавливаем на горловине сосуда гидравлический затвор

Переносим бутыль в теплое помещение со стабильной температурой от 19 до 27 градусов. Дабы избежать прямого попадания солнечных лучей или сквозняков, накрываем сосуд плотной тканью. Настаиваем продукт приблизительно 6-10 суток. Если в процессе брожения будет слишком много пены, то в сусло стоит добавить печенье или воспользоваться другими методами гашения пены. После прекращения процесса брожения аккуратно сливаем сусло с осадка в другой чистый сосуд, воспользовавшись шлангом или длинной трубочкой.

Признаки окончания процесса брожения:

  • на дне сосуда выпадает довольно ощутимый осадок;
  • прекращается бульканье в гидрозатворе, это значит, что перестал выделяться углекислый газ;
  • отсутствует образование пены;
  • слышится слабое шипение;
  • жидкость теряет сладость и становится горькой;
  • ощущается легкий кислый аромат.

Готовим самогон

  1. Отыгравшую бражку заливаем в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Проводим первую перегонку без дробления на фракции.
  3. Прекращаем отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 27-30 оборотов.
  4. Определяем объем чистого спирта – количество полученного дистиллята умножаем на градус крепости и делим на сто.
  5. Разбавляем спиртное родниковой или колодезной водой до получения крепости 19-21 оборот. При желании на этом этапе можно провести —осветление браги— удобным для вас способом.
  6. Разбавленный самогон заливаем в —перегонный куб— и проводим вторичную перегонку, на этот раз с дроблением на фракции.
  7. В отдельную посуду собираем первые 8-13% выхода от объема чистого спирта. Данная фракция называется «головы» и очень вредна для здоровья, ее можно использовать лишь в технических целях.
  8. Далее отбираем «тело» до тех пор, пока градус крепости в струе не упадет ниже 43-45 оборотов.
  9. Заканчиваем перегонку, собирая в отдельную емкость «хвосты», которые впоследствии можно использовать во время новой перегонки.
  10. Питьевой алкоголь, который является «телом», разбавляем родниковой или колодезной водой до получения желаемого градуса крепости. Обычно он составляет 40-45 оборотов.
  11. Разливаем продукт по бутылкам, желательно из стекла, и герметично закупориваем их.
  12. Переносим бутылки в прохладное помещение, где поддерживается стабильный температурный режим от 6 до 12 градусов.
  13. Оставляем алкоголь дозревать на протяжении двух-трех суток, после чего можем начинать дегустацию.

Знаете ли вы? Еще одним неоспоримым достоинством самогона, изготовленного на декстрозе, является возможность не перегонять брагу вторично – достаточно провести одну перегонку с разделением на фракции. В результате получается отменный самогон, мягкий и нейтральный на вкус. Также готовый алкогольный напиток необязательно отбеливать или очищать марганцовкой или углем.

Несколько слов о теории самогоноварения

Технология дистилляции разрабатывалась с 4-го столетия н.э. Первые перегонные агрегаты были изготовлены из камня. Замена этого материала медью позволила достигнуть равномерного разогрева, а использование изогнутой медной трубки (змеевика) — более полного разделения легких и тяжелых фракций исходного сырья.

Конструкция, близкая к современному самогонному аппарату, была разработана в 15-ом веке. Она состояла из перегонного куба, змеевика, холодильника с холодной водой и дополнительной емкости (сухопарника).

Трубка змеевика, опущенная в холодную воду, помогала отделить спиртовой конденсат, а сухопарник очищал дистиллят от сивушных масел, которые негативно влияли на здоровье и самочувствие.

Как происходит дистилляция

Исходным сырьем для дистилляции является брага — спиртосодержащая жидкость, которую получают при брожении сахара или других продуктов, содержащих сахарозу, фруктозу и глюкозу. Помимо этанола, который является продуктом реакции сахара и дрожжевых ферментов, в составе браги присутствуют и другие компоненты: вода, сухие примеси, метиловый спирт (метанол), сивушные и эфирные масла и др.

Летучие компоненты браги делятся на 4 группы: спирты (в т.ч. этиловый), альдегиды, летучие кислоты и эфирные масла (эфиры). Наибольшую опасность представляют альдегиды, метанол и изоамиловый спирт, который составляет основу сивушных примесей (до 90%). В сахарной браге многие ядовитые вещества отсутствуют.


Дистилляция схема.

Растворенные в воде летучие компоненты имеют разную температуру испарения. Наличие нагревателя, перегонной емкости (куба) и строгий контроль температуры позволяют последовательно испарить и осадить различные фракции браги. Промежуточные резервуары повышают эффективность процесса.

Первыми испаряются легкие примеси (эфиры), а последними — высшие спирты (сивушные масла) и чистая вода. В среднем температурном интервале испаряется «тело» спиртового сырья. Оно конденсируется в алкогольный напиток крепостью 40-60 градусов.

Температурный режим дистилляции

Температура перегонки браги. Брага содержит как более легкие, так и более тяжелые, чем спирт, ядовитые примеси. Для испарения легких ядов (метанола, некоторых альдегидов) достаточно температуры от +65°С до +70…+73°С.

Жидкость, которая конденсируется в интервале +65…+70°С, называется перваком, или «головой». Ее количество составляет до 10% общего объема конденсата. «Голова» является ядовитой субстанцией, поэтому режим низких температур поддерживается до забора указанного объема.

После испарения легкой фракции температура поднимается до +78…+85°С. В этом режиме перегоняется «тело» спиртосодержащей браги. Если перегреть куб, то в дистиллят поступит большое количество «хвостов» — маслянистой смеси, состоящей из тяжелых ингредиентов браги.

«Тело» отбирают до +90…+95°С, ориентируясь на объем жидкости. Доля последней, «хвостовой» фракции составляет до 10% объема (100 мл на каждый килограмм сахара). Она отличается мутностью и резким запахом, поэтому ее нужно сливать в отдельную емкость. Отбор сивушной смеси ведется при температуре +95…+98°С.

Сложность процесса заключается в том, что многие компоненты начинают испаряться до достижения температуры кипения. В противном случае карбоновые кислоты и высшие спирты оставались бы в осадке, т.к. температура их кипения превышает 100°С. Изоамиловый спирт и другие вещества, которые формально считаются тяжелыми, становятся промежуточными компонентами и попадают в конечный продукт вместе со спиртом. Количество примесей зависит от температурного режима и концентрации этанола в браге.

Что потребуется

Для получения 3+ литров готового 40% сахарного самогона нам потребуется:

  1. 6 кг сахара;
  2. 1 упаковка спиртовых или хлебопекарных дрожжей;
  3. 26 литров воды;
  4. Емкость для брожения 30+ литров. Отлично подойдет пластиковое ведро 32 литра;
  5. На выбор: нашатырный спирт из аптеки, 100-200 граммов пшеницы, 100 грамм изюма;
  6. Силиконовая трубка длиной примерно 1 метр для снятия браги с осадка;
  7. Самогонный аппарат, желательно колонного типа.

Подробнее читайте в статье про Выбор самогонного аппарата.

Подробнее про пункт 5. Эти ингредиенты потребуются для прикормки дрожжей в случае, если вы планируете использовать обычные хлебопекарные, а не спиртовые турбо-дрожжи.

Специализированные дрожжи уже содержат в своем составе необходимую прикормку для жизнедеятельности. Однако, и стоят они существенно дороже. Как поступить – решайте сами.

Не стоит пугаться нашатырного спирта. В его составе есть азотные соединения, которые благотворно влияют на деятельность дрожжей. На 30 литров браги его потребуется не более пары столовых ложек, и в готовом продукте от него не останется и следа.

Можно прорастить и измельчить 100 грамм пшеницы. Таким образом получится солод, который также содержит те самые белки и азотные соединения. Для этого нужно несколько дней подержать пшеницу во влажной среде до прорастания. Затем измельчить и добавить в брагу.

Либо можно добавить изюм, который тоже выступает в качестве питания для дрожжей и даст дополнительную ароматику напитку.

Любителям сладостей

Стоит понимать, что помимо классического самогона, имеющего терпкий горьковатый вкус, можно приготовить настойку сладкую. Считается, что любители сладких спиртных напитков – в основном, женщины, но с этим можно поспорить. Напитки условно можно поделить на несколько видов:

  • полусладкие – для приготовления используются пряности и травы, фрукты и ягоды. Несмотря на то, что в состав не добавляется сахар, напиток получается сладковатым за счет содержания сахара в ингредиентах;
  • сладкие – такие самогоны, а, точнее, наливки готовятся в основном из фруктов и ягод с добавлением сахара. По процентному соотношению – в напитке содержание сахара составляет около 20 процентов;
  • приторные настойки – так называемые ликеры. Содержание сахара до 30 процентов. Бывает, что в некоторые ликеры добавляют намного больше сахарного песка, и концентрация возрастает до 50 процентов. В основном, это кофейные и вишневые напитки;
  • горькие – для приготовления горькой настойки используют травы душистые, пряности, всевозможные чаи – как обычный черный, так и египетская роза (каркаде). Содержание сахара в напитке – около 2 процентов. Помимо сиропа, на котором готовится брага, специально для сладости сахар не добавляют.

Что можно добавить для приятного употребления?

Необходимо помнить, что самогон – это крепкий алкогольный напиток, а содержащийся в нем спирт вступает в активное взаимодействие со всеми добавляемыми в него веществами. Поэтому следует соблюдать меру при добавлении специй и не переусердствовать с их количеством.

Для того чтобы улучшить вкус самогона, после перегонки можно смешать его с определенными добавками и выдержать некоторое время. При этом можно использовать свежие или сухие добавки, экстракты растений и фрукты.

Можно использовать не один вид добавки, а сочетания из них:

  • Например, добавление имбиря, гвоздики или черного перца придадут жгучесть напитку.
  • В то же время цедра апельсина может придать горьковатый вкус исходному продукту.
  • Для придания резкости вкусу напитка можно добавить в него перец, кору дуба или корицу.

Специи

Специи придадут самогону оригинальный запах, если подобрать их правильное сочетание и количество.

Например, для настаивания напитка на укропе и эстрагоне нужно взять по одной ложке семян этих специй и добавить в 3-литровую емкость с самогоном.

Можно добавить лавровый лист и гвоздику для усиления вкуса. Такой напиток следует настаивать не больше 1 недели.

Если добавить в напиток имбирь, черный перец и кардамон, получится невероятно душистая настойка с горьковатым вкусом. При добавлении в этот напиток черного чая получится отличный напиток с коричневым оттенком.

Как убрать запах на начальном этапе приготовления

Точное понимание пропорций, улавливание момента отбора основной фракции приходит в процессе многолетних наблюдений. Чтобы на начальном этапе знать, как гнать самогон правильно в домашних условиях без запаха, рекомендуется ознакомиться с основами винокурного дела.

О вкусовых качествах напитка нужно позаботиться до перегонки. Для уменьшения неприятного запаха рекомендуется использовать сухие дрожжи. В качестве сырья не нужно применять картофель или свеклу. Несмотря на высокий выход, этот алкоголь не очистить даже с помощью комплексных методов.

Лучший рецепт самогона без запаха включает сахар и пшеницу. В таком сусле находится незначительная концентрация примесей и бактерии, результатом жизнедеятельности которых является метиловый спирт и уксусный альдегид. Чтобы получить качественный алкогольный напиток, используются:

Соблюдение технологии приготовления браги, контроль процесса брожения, своевременного определение готовности к перегонке обеспечивает отличный результат. Перед заливанием в куб для дистилляции сусло рекомендуется очистить с помощью бентонита.

Этот природный материал поглощает вредные компоненты, что улучшает качество напитка. Вместе с бентонитом на дно оседают примеси, которые отвечают за второстепенный запах.

Самогон из пшеницы отличается вкусовыми качествами. Для приготовления браги потребуется сахар, вода и зерно высшего сорта. Технология предусматривает постоянный контроль процесса брожения. Чтобы сусло не прокисло, рекомендуется тщательно перемешивать его ежедневно.

Готовность браги определяется на вкус, визуально, с помощью аэрометра и спиртомера. Применение комплексного контроля обеспечивает получение качественного напитка.