Самогоноварение для начинающих

Содержание

Процесс изготовления

Вряд ли кто-то не знает, что такое самогон, но вот как его правильно делать и что для этого нужно, знают далеко не все. Итак, начнем с азов. Самогон – это продукт с высоким содержанием алкоголя, получаемый в процессе перегонки перебродившего сырья (браги). В свою очередь, главные составляющие браги это:

  • дрожжи;
  • сахар;
  • вода.

Некоторые из этих трех компонентов делают весьма неплохой продукт. Но он статичный, так сказать, скучный, не хватает ему букета вкуса, да и запах не слишком привлекательный. И тут на выручку могут прийти другие ингредиенты для самогоноварения, добавляющие нотку пикантности и соблазняющие уже более приятным ароматом:

  • мед;
  • варенье;
  • ягоды и фрукты;
  • хлеб;
  • зерно.

Однако, упомянутые «национальные напитки» вряд ли можно отнести к шедеврам самогоноварения. Полученный в результате продукт обладает характерным не слишком приятным запахом и привкусом, который вряд ли будет приятен ценителю.

Варить его правильно по классическому рецепту можно в один или два приема, добиваясь максимальной очистки готового продукта от примесей:

  • залить брагу в куб;
  • довести жидкость до кипения на сильном огне;
  • убавить нагрев наполовину, как только появятся первые капли первака;
  • отделить «голову» количеством 50 мл. Этот продукт можно употреблять, как технический спирт;
  • следует перегонять брагу, пока самогон не будет содержать 35-40° крепости;
  • остальной продукт перегонки («хвосты») отличается повышенным количеством сивушных масел, поэтому не годится для внутреннего употребления. Если предвидится вторая перегонка, то «хвосты» выливаются в брагу. Иначе жидкость выливается.

Полученный домашний алкоголь рекомендуется разбавить кипяченой водой до 40-45 градусов. Такая крепость напитка наиболее благоприятна для питья классического самогона.

Основные этапы самогоноварения

Приготовление домашнего самогона является сложным процессом, а качество готовой продукции всегда зависит от правильности проведения каждого отдельного этапа.

Самогоноварение в домашних условиях всегда проходит в три этапа.

Начинающие «самогоноделы» должны освоить три основных этапа, из которых и состоит весь процесс приготовления этого спиртного напитка:

Приготовление браги. Существует масса рецептов, среди которых можно найти как классические, так и экзотические варианты. Но в любом случае, именно от качества брожения и будет зависеть исходный результат.

Перегон браги

В этом процессе важно соблюсти температурный режим и скорость выделения спиртов.

Очистка самогона. Этот этап можно назвать заключающим, но жизненно необходимым

Употребление очищенного самогона является залогом снижения вреда, приносимого алкоголем.

Что потребуется

Для получения 3+ литров готового 40% сахарного самогона нам потребуется:

  1. 6 кг сахара;
  2. 1 упаковка спиртовых или хлебопекарных дрожжей;
  3. 26 литров воды;
  4. Емкость для брожения 30+ литров. Отлично подойдет пластиковое ведро 32 литра;
  5. На выбор: нашатырный спирт из аптеки, 100-200 граммов пшеницы, 100 грамм изюма;
  6. Силиконовая трубка длиной примерно 1 метр для снятия браги с осадка;
  7. Самогонный аппарат, желательно колонного типа.

Подробнее читайте в статье про Выбор самогонного аппарата.

Подробнее про пункт 5. Эти ингредиенты потребуются для прикормки дрожжей в случае, если вы планируете использовать обычные хлебопекарные, а не спиртовые турбо-дрожжи.

Специализированные дрожжи уже содержат в своем составе необходимую прикормку для жизнедеятельности. Однако, и стоят они существенно дороже. Как поступить – решайте сами.

Не стоит пугаться нашатырного спирта. В его составе есть азотные соединения, которые благотворно влияют на деятельность дрожжей. На 30 литров браги его потребуется не более пары столовых ложек, и в готовом продукте от него не останется и следа.

Можно прорастить и измельчить 100 грамм пшеницы. Таким образом получится солод, который также содержит те самые белки и азотные соединения. Для этого нужно несколько дней подержать пшеницу во влажной среде до прорастания. Затем измельчить и добавить в брагу.

Либо можно добавить изюм, который тоже выступает в качестве питания для дрожжей и даст дополнительную ароматику напитку.

Рецепт коктейля «Яблочко от яблони»

Уже из названия понятно, что речь пойдет о напитке с выраженным яблочным вкусом

Обратите внимание, что яблоки нужно использовать не свежие, а консервированные. Таким образом, вы получите абсолютно домашний натуральный алкогольный коктейль. Что подготовить

Что подготовить

Название Количество
самогон 4 стак.
вода 1 стак.
консервированное яблоко 5 шт.
сахар 5 ст. л.

Как сделать

  1. Очистите 5 консервированных яблок от кожуры и мелко нарежьте их.
  2. Смешайте 5 ст. ложек сахара с 1 стаканом воды и тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Добавьте в сироп яблочную мякоть и 4 стакана домашнего дистиллята.
  4. Перемешайте состав.
  5. Подавайте в небольших стаканах со льдом или перед подачей хорошо охлаждайте напиток.
  6. Для украшения можете использовать слайсы свежего яблока, нанизанные на шпажку, как показано на фото.

https://youtube.com/watch?v=P44P2kaNM68

Самогон в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сахар — 4 килограмма
  • вода — 17,5 литра
  • дрожжи — 150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреваем до 25 — 30 градусов, в нее засыпают сначала сахар, после — раскрошенные дрожжи.
  2. После тщательного размешивания закваску отправляем в теплое место на недельку (плюс — минус один — два дня).
  3. После этого брагу перегоняем на самогонном аппарате или при помощи самодельных приспособлений для дистилляции (большая кастрюля, куда наливают брагу, миска для сбора алкоголя, подставка для миски и крышка на кастрюлю с выгнутым вниз дном  либо тазик, плотно прилегающий к верху кастрюли).
  4. Сверху в тазик, закрывающий кастрюлю наливается ледяная вода, которую нужно постоянно менять, не давая ей нагреваться
  5. Лучшим способом является двойная перегонка, как способ очистки алкоголя от сивушных масел и избавление от «первача» и «остатка».
  6. Для их выявления весь напиток условно делим на пять частей, и оставляем серединку — все, кроме первой и пятой.
  7. Прекрасным способом станет и предварительная очистка браги марганцовкой, которую берут из расчета 2 грамма на литр браги, предварительно растворяя ее в воде и фильтруя через ткань.
  8. Вы получите около 4-х литров прекрасного самогона, готового к употреблению.
  9. Теперь, когда вы знаете основы самогоноварения настало время узнать как приготовить домашний алкоголь различными способами.

Приятного аппетита!

Дополнительные способы улучшения

После того, как мы получили товарный продукт, его нужно разбавить до нужной крепости. Например, для наливок хорошо использовать 70% самогон, для настоек и употребления в виде водки – до 40%. Читайте подробнее о том, Как разбавить самогон.

Дистилляция до нужной крепости

Методика заключается в том, что разбавленный до крепости 20% чистый спирт перегоняется на прямотоке до тех пор, пока в приемной емкости не образуется требуемая крепость, например, 40%. Это дает ряд плюсов:

  1. Более мягкий вкус;
  2. Устранение помутнения, если вдруг оно произошло.

Читайте подробнее о том, Что делать, если помутнел самогон.

Смягчение

Можно смягчить напиток при помощи добавления дополнительных ингредиентов:

  1. Глюкоза;
  2. Фруктоза;
  3. Пищевой глицерин;
  4. Яблочная кислота.

Мацерация

Этот способ хорош для придания напитку дополнительных ароматов. Например, таким способом делают Джин. Либо знаменитую “анисовую” водку.

Суть метода в том, что сахарный самогон либо настаивают на фруктах, либо добавляют в него сок, а затем перегоняют на прямотоке до нужной крепости в приемной емкости.

После этого вкус сахарного самогона не очень изменяется, но он приобретает устойчивый фруктовый аромат, что хорошо для фруктовых настоек и употребления в белом виде.

РЕЦЕПТ САМОГОНА ИЗ САХАРА И ДРОЖЖЕЙ

Ингредиенты:

  • сахар – 6 кг;
  • кислота лимонная – 25 г;
  • чистая вода – 18 л;
  • дрожжи – 120 г сухих обычных либо 600 г прессованных.

Способ приготовления:

  1. После сбора всех необходимых ингредиентов приступают к обработке посуды.
  2. Кастрюли и бутылки рекомендуется вымыть горячей водой и протереть насухо чистым полотенцем.
  3. Пренебрежение этим правилом чревато появлением у продукта странного запаха и послевкусия.
  4. Для начала следует подсчитать, какой выход самогона требуется получить по окончании работ.
  5. При самостоятельном изготовлении каждый килограмм сахара дает 1,1 – 1,2 л напитка, крепость которого равняется 40°C.
  6. Чтобы получился точный объем, желательно увеличить количество составляющих примерно на 12 %, поскольку конечный результат часто оказывается меньше ожидаемого.
  7. На выход самогона влияет нарушение правил перегонки, качество ингредиентов и температурный режим.
  8. Таким образом, к 1 кг сладкого продукта добавляют 3,5 л воды (пол литра уйдет на инвертирование) и 100 г прессованных дрожжей (либо 20 г сухих).
  9. Проведение инвертирования сахара дает сироп и ускоряет бродильный процесс.
  10. Некоторые хозяйки предпочитают растворять продукт в теплой воде, но лучше потрудиться и сварить именно сироп
  11. В большую кастрюлю наливают 3 л воды и подогревают до 80°C;
  12. Неспешно сыплют 6 кг сладости и перемешивают, добиваясь однородности массы;
  13. Сироп доводят до кипения, после чего проваривают 10 минут;
  14. В состав вводят 25 г лимонной кислоты и задают плите минимальную температуру;
  15. В закрытой кастрюле всю массу варят еще 60 минут.
  16. Чтобы получить качественную брагу, необходимо подготовить воду.
  17. В случае соответствия гигиеническим нормативам она не создаст стороннего запаха и неприятного вкуса.
  18. Воду из крана для самогоноварения в домашних условиях нужно отстаивать на протяжении 24 – 48 часов.
  19. Вредные примеси выпадут в осадок, а жесткость воды понизится.
  20. В кастрюлю отстоявшуюся воду сливают через тонкую трубку.
  21. Затем холодную воду соединяют со сладким сиропом в такой кастрюле, при заполнении которой свободной останется четверть ее объема.
  22. В противном случае бурлящая бражка перельется через край и испачкает помещение.
  23. Размятые руками дрожжи бросают сразу в емкость или предварительно растворяют их в подслащенной воде.
  24. Посуду закрывают и ждут 5 – 10 минут – за это время на поверхности будущего самогона должна появиться пена.
  25. Если для приготовления напитка используются сухие дрожжи, их активируют, следуя инструкции на упаковке.
  26. Как правило, нужное количество продукта растворяют в воде с температурой 33 – 37°C, после чего емкость закрывают и укутывают теплыми ненужными вещами.
  27. Посуду убирают на полчаса в душную комнату и дожидаются образования равномерной «шапки».
  28. После этого дрожжи вводят в сусло.
  29. Для течения бродильных процессов брагу помещают в бутыль с гидрозатвором и выносят тару в помещение с температурой 26 – 31°C – это идеальные условия для развития дрожжей.
  30. Бражка, основанная на сиропе, источает приятный запах карамели, поэтому за воздух в комнате можно не беспокоиться.
  31. В целом на брожение уходит 4 – 5 суток.
  32. Для устранения излишков углекислоты каждые 12 часов брагу встряхивают 50 секунд без снятия гидрозатвора.
  33. Первая перегонка, в перегонном кубе выход делят на фракции.
  34. Первую порцию объемом 300 мл сливают и используют для любых нужд кроме внутреннего употребления.
  35. Затем отбирают спирт-сырец – так званое «тело» сливают до тех пор, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40°C.
  36. Последними в новую тару уходят «хвосты» – третья фракция с сивушными маслами.
  37. Очистка спирта-сырца, лучший рецепт – избавить срединную фракцию от вредных добавок углем или смесью перманганата калия с пищевой содой.
  38. Накануне очистки рекомендуется разбавить дистиллят прохладной водой (около 20°C).
  39. Теперь разбавленный сырец помещают в перегонный куб и дистиллируют при минимальной температуре.
  40. Из самогона снимают «голову» из расчета 50 мл на 1 кг сахара.
  41. Затем в аппарате меняют сухопарник и продолжают отбирать дистиллят до понижения его крепости.
  42. Разбавление и отстаивание.
  43. Процесс домашнего самогоноварения заканчивают разбавлением напитка водой (до получения нужной крепости).
  44. Сделать вкус более мягким позволяет 3-дневное настаивание разлитого по бутылкам напитка.
  45. В помещении следует поддерживать темные прохладные условия.

Приятного аппетита!

Облагораживание самогона

Улучшить вкус самогона можно с помощью различных добавок. Выгнанный дважды и очищенный самогон уже является высококачественным продуктом. Его крепость может составлять более 50 градусов, что приемлемо не для каждого любителя спиртных напитков. Снизить крепость можно простым добавлением воды (фильтрованная, дистиллированная, родниковая).

А вот улучшить вкус аромат, цвет и вкус можно различными добавками. Выбирать необходимые компоненты нужно по своему вкусу, но не стоит бояться экспериментов.

Из классических рецептов можно выделить следующий:

  1. Взять один литр готового самогона.
  2. Положить в него 1 ст.л. меда.
  3. Добавить 5 целиковых черносливин.
  4. Настоять около 4 недель.
  5. Процедить.

Также можно использовать следующие продукты и методы:

  • мускатный орех;
  • ваниль;
  • кориандр;
  • корицу;
  • шафран;
  • ягодный сок;
  • корки цитрусов;
  • сушеные ягоды;
  • семечки подсолнуха;
  • искусственные красители.

Для тех, кому не нравится привкус спирта, изгнать его можно с помощью сахарного сиропа. Его добавляют в самогон и оставляют на несколько дней настаиваться.

В деревнях редко доводят самогон да наивысшего качества, обычно ограничиваются всего одним перегоном. Есть и умельцы, которые для крепости добавляют в самогон куриный помет. Пить такой продукт категорически запрещено!


В деревнях самогон редко подвергают повторной очистке, поэтому он остается мутным.

Рецепты, требующие добавления дрожжей

Самогон из ржи с дрожжами может быть приготовлен разными способами. В каждом из них используются только натуральные компоненты.

Самогон из муки, солода и сахара

Для самогона, изготавливаемого в домашних условиях, потребуется:

  • Ржаная мука – 5 кг.
  • Солод (неферментированный) – 1 кг.
  • Дрожжи – 60 г (прессованных) или 15 г (сухих).
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 27 л.
  1. Подготовленную муку, засыпьте в ведро или в большую кастрюлю
  2. Очень тонкой струйкой влейте горячую (около 50 градусов) воду. Чтобы избежать образования комков, все время помешивайте содержимое кастрюли
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите температуру до 56-60 градусов и поддерживайте ее в пределах данного диапазона в течение четверти часа
  4. На протяжении следующих пятнадцати минут удерживайте температуру смеси на уровне 61-64 градусов
  5. Доведите жидкость до кипения и варите на протяжении полутора-двух часов, как можно чаще помешивая получившуюся кашицу и тем самым не допуская ее подгорания.
  6. Увидев, что масса приобрела однородность, снимите кастрюлю с огня и быстро охладите до 64 градусов
  7. Пока она остывает, займитесь помолом солода (можно использовать как покупной, так и самостоятельно пророщенный). После этого добавьте три литра теплой воды и хорошо перемешайте
  8. Тонкой струйкой влейте смесь солода и воды в остывшую кашу, не забывая ее помешивать
  9. Накройте кастрюлю крышкой и в течение двух последующих часов старайтесь удерживать 63 градуса, помешивая сусло на реже трех раз в течение часа.
  10. Чтобы свести к минимуму процесс попадания патогенной микрофлоры в готовое сусло, быстро охладите его до 28 градусов, поставив кастрюлю в ванну с ледяной водой.
  11. Охлажденное сусло перелейте в бродильную емкость и добавьте в нее воду и сахар (на 1 кг сахара потребуется 4 л воды)
  12. Внесите разведенные дрожжи и тщательно перемешайте содержимое
  13. Установите гидрозатвор (можно использовать резиновую перчатку с одним проколотым пальцем)
  14. Накройте бутыль или поставьте ее в темное помещение со стабильной комнатной температурой

Длительность процесса брожения может составить от четырех дней до двух недель (это зависит от дрожжей). Как узнать, что брага готова к перегонке? Об этом может свидетельствовать:

  • сдувание перчатки;
  • прекращение выделения пузырей из гидрозатвора;
  • осветление браги;
  • отсутствие сладости во вкусе (он должен стать кисловато-горьким).

Перегоните два раза, готовый ржаной дистиллят после смешивания с водой должен отстояться в течение двух-трех дней: это способствует улучшению его вкусоароматических свойств.

Самогон из муки и солода

  • Ржаная мука – 5 кг.
  • Солод  – 1 кг.
  • Дрожжи – 60 г (прессованных) или 15 г (сухих).
  • Вода – 24 л.

Вот еще одна методика приготовления ржаного самогона с использованием солода и муки.

  1. В емкость с крутым кипятком (потребуется 20 л) засыпьте ржаную муку (5 кг) любого сорта. Чтобы качественно промешать смесь, можно воспользоваться дрелью с прикрепленной к ней насадкой-миксером
  2. Дайте постоять 1-2 часа, за это время мука развариться и превратиться в густую кашу
  3. Остудите до температуры в 62 градуса
  4. К получившемуся суслу добавьте перемолотый солод (1 кг) или пророщенную пшеницу (зеленый солод), перемолотую в блендере
  5. Закройте и закутайте одеялом емкость и дайте постоять еще 1 час
  6. Остудите будущую брагу до 25-28 градусов
  7. Добавьте дрожжи. Учитывая бурный характер следующего за этим брожения, сопровождаемого обильным выделением пены, заранее обзаведитесь достаточно вместительной бродильной емкостью
  8. Чтобы забродившая брага не перелилась через края посуды, перемешивайте ее как можно чаще. Можно предотвратить этот нежелательный процесс, вылив на поверхность браги несколько ложек растительного масла или присыпав ее небольшим количеством раскрошенного печенья
  9. Продолжительность брожения браги – примерно девять суток
  10. Перегоните брагу два раза, для первой перегонки вам понадобится паро-водяной котел. Или тщательно отожмите брагу через несколько слоев марли тем самым избавившись от твердый частей, в противном случае брага подгорит

Подготовка сусла

Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:

  1. воду;
  2. содержащие сахар продукты. На выбор:

    • сахар (для получения классического сахарного самогона);
  3. фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
  4. зерно или солод (для получения виски).

Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:

  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2,5 кг.


Готовим сусло: смешиваем сахар и воду.

Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:

  • Пластиковая (дешево и практично);
  • стеклянная (красиво и подороже);
  • эмалированная;
  • емкость из пищевой нержавейки или меди.


Надежная и дешевая пластиковая емкость


Стеклянная емкость

Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть. Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.

Шаг 2.

Вторичный перегон

В том, как можно перегнать второй раз самогон, нет ничего сложного или кардинально отличающегося от первой дистилляции. Полученный продукт также делится на фракции:

  • Головная фракция, или первач – первые 10-12% жидкости, имеющие в своем составе ацетон и метиловый спирт.
  • Основная фракция, или тело – следующие 80-90% жидкости, состоящие по большей части из этилового спирта.
  • Хвостовая фракция – последние 5-10% жидкости.

Первач, несмотря на большую к нему любовь в советское время, пить ни в коем случае нельзя. Он имеет неприятный запах и способен нанести большой вред организму, но и выливать его не стоит. Такой самогон можно использовать для розжига угля или протирки контактов платы. Объем фракции, по общим оценкам, составляет 50 мл на один литр чистого спирта.

Двойная перегонка самогона в домашних условиях имеет своей целью получение именно основной фракции. Сбор ее идет до того момента, пока крепость выходящего продукта не упадет до 45%. Крепость общего объема полученного самогона оценивается в районе 60-70%.

Хвостовую фракцию многие любители домашнего алкоголя добавляют в следующую порцию браги для повышения ее крепости.

Подготовка браги к перегону

Перед тем, как перегонять брагу, нужно убедиться, что она полностью перебродила. Для этого либо пробуют немного на вкус – он должен быть горьковатым. Либо измеряют плотность сахарометром – он должен показывать значение чуть меньше нуля.

Второе важное условие получения хорошего сахарного самогона без запаха – полное осветление браги. Дрожжи должны опуститься на дно емкости

Это может занять значительное время (обычно около недели после окончания брожения). Для ускорения можно:

  1. Поставить емкость с брагой в холодное место;
  2. Добавить средство для осветления, например, бентонит.

После этого брагу нужно аккуратно снять с осадка при помощи силиконовой трубки “шоферским” методом.

Подготовка браги

Это является одним из основных моментов изготовления самогона. А чтобы добиться желаемого качества, сосуд для брожения должен обладать следующим свойствам:

  1. герметичность, так как доступ кислорода негативно сказывается на качество сырья;
  2. материалом для изготовления лучше всего подойдет нержавеющая сталь либо стекло. Пластик и алюминий не желательно использовать: последний вариант быстро окисляется, что портит сырье, а в первом случае в настойку попадают вредные химические элементы;
  3. комфортное транспортирования, ведь не удобно перетаскивать с места на место большую емкость, не имеющую ручек.

Рецепт из спелой вишни

Ингредиенты:

  • 20 кг спелых плодов вишни;
  • 1кг сахарного песка;
  • 200гр дрожжей;
  • 5 литров настоявшейся воды.

Способ приготовления:

  1. Вишневые плоды отделить от косточек, тщательно размять, полученную массу смешать с сахарным песком, а также с разведенными теплой водой дрожжами.
  2. Перемешать, посуду с закваской поставить в теплое место.
  3. Обязательно взбалтывать брагу через каждые 6-8 часов на протяжении двух дней.
  4. Косточки, оставшиеся от вишен, следует подсушить, измельчить, перед первой перегонкой совместить косточки и брагу для получения миндального аромата напитка.

Приятного аппетита!

Сырье

Для настаивания браги используются продукты, способные под воздействием дрожжей образовывать этиловый спирт. Это может быть и традиционный сахар, фрукты, ягоды. Содержащие крахмал картофель, зерновые: пшеница, рожь, рис. но их дополнительно надо осахарить, поскольку его одного недостаточно для полноценного процесса. Дрожжи подойдут хлебопекарные или сухие, идеальный вариант – предназначенные для приготовления спирта.

Основной компонент – вода, ей уделяется особое внимание. Она должна быть чистая питьевая, без осадка, не содержащая хлор

Если используется не бутитлированная, а водопроводная, лучше, когда она постоит несколько дней, тогда нежелательные элементы осядут на дно. Применение кипяченой и дистиллированной воды не рекомендуется, поскольку в первой отсутствует кислород, а второй вариант не содержит нужных элементов, это будет препятствовать нормальному брожению. Это относится и к жесткой воде.

Чтобы конечный результат не разочаровал еще в самом начале, пускать в ход испорченные продукты крайне нежелательно, экономия в этом вопросе неуместна.

Технология самогоноварения в домашних условиях, процесс сложный и ответственный, не терпит к себе поверхностного отношения, главное, соблюдение всех требований к температурному режиму и пропорциям исключительно на каждой стадии подготовительной работы.

• предварительную подготовку исходного сырья; • приготовление браги; • непосредственно перегонка; • очистка.

Технология самогоноварения

Сейчас я быстро расскажу всю последовательность процесса, а затем уже поговорим более подробно о каждом этапе. Итак, как же готовится самогон?

  1. Сначала готовят специальный раствор, состоящий из воды и сахара. Сахар может быть применен либо в чистом виде, либо использовано любое сахаросодержащее сырье (ягоды, фрукты и т.д.). Этот раствор называется сусло.
  1. Затем сусло с помощью дрожжей перерабатывают в брагу. Во время брожения дрожжи поедают сахар и вырабатывают этиловый спирт и углекислый газ (есть и другие продукты брожения, но сейчас не об этом).
  1. В браге уже есть алкоголь, но процент содержания его там очень низок. Как правило 8-12%. Чтобы выделить спирт из браги ее перегоняют на самогонном аппарате. Процесс перегонки также называется дистилляцией.

Ничего сложного в этом процессе нет. Весь смысл заключается в том, что брагу нагревают до кипения, а испаряющийся при этом пар остужают до жидкого состояния и сливают в отдельную емкость. Эта сконденсированная жидкость и есть наш самогон.

  1. Затем следует очистка самогона. В процессе брожения кроме этилового спирта также образуются побочные продукты жизнедеятельности дрожжей. От этих примесей необходимо избавиться, т.к. они вредны для здоровья. Некоторые даже очень. А еще эти примеси сильно портят вкусовые качества напитка. О видах и способах очистки мы поговорим в разделе чуть ниже.
  1. Заключительным и совсем необязательным этапом является ароматизация и подкрашивание самогона. Самогон настаивают на различных травах и пряностях, которые придают ему насыщенный цвет и запах.

Я перечислил основные этапы приготовления самогона. Ничего сложного, правда? Теперь остановимся на каждом пункте более подробно.

Но перед этим хочу заметить, что все упомянутые этапы одинаково важны. При несоблюдении технологии или использовании некачественного сырья на выходе мы можем получить дурно пахнущую и даже опасную для здоровья жидкость.

Назначение и особенности

Дистилляция самогона – это процедура перегонки и очистки браги. Однако простые самогонные аппараты не позволяют делать напитки кристально чистыми, в них остаются всевозможные примеси и опасные для человека сивушные масла.

Царга позволяет очистить самогон от любых вредных веществ. Она представляет собой трубу, выполняющую функции многоступенчатого фильтра. С помощью царги можно повысить крепость алкоголя, сделать его более ароматным и вкусным.

Некоторые современные аппараты уже оснащены царгами, однако их можно купить и отдельно. После чего остается только добавить приобретенную деталь в конструкцию устройства. Для домашнего самогоноварения можно использовать царги разной длины:

  • 1) 15 см. Обеспечивают 20-кратную очистку самогона.
  • 2) 35 см. Обеспечивают 50-кратную очистку.
  • 3) 45 см. Обеспечивают 65-кратную очистку.

Правила выбора – на что обратить внимание? При выборе царги для самогонного аппарата следует обращать внимание на несколько важных характеристик: 1) Материал изготовления. Царги бывают медные, стеклянные и из нержавейки

2) Длина. От длины трубки напрямую зависит кратность очистки браги. 3) Отзывы. Рекомендуется изучать отзывы о царгах перед их приобретением. 4) Цена

Царги бывают медные, стеклянные и из нержавейки. 2) Длина. От длины трубки напрямую зависит кратность очистки браги. 3) Отзывы. Рекомендуется изучать отзывы о царгах перед их приобретением. 4) Цена.

Обычно более качественные изделия отличаются большей стоимостью.

Какую царгу купить домой?

В Москве сегодня можно купить царги самых разных типов

Мы рекомендуем обратить внимание на царгу ректификационную 50 см из нержавеющей стали. Она отличается прекрасными техническими характеристиками, невысокой стоимостью и дает возможность качественно очистить любой самогон

Цена составляет всего 3 800 рублей.

Если вы хотите улучшить качество производимого самогона, но не знаете, какую царгу приобрести, просто позвоните нам или закажите обратный звонок. Наши сотрудники ответят на любые интересующие вас вопросы и помогут подобрать оптимальное оборудование для самогоноварения.

Царга для самогонного аппарата

Вы занимаетесь производством домашних алкогольных напитков, но никак не можете достичь высокого уровня качества продукта и избавить его от посторонних примесей? Подобного рода проблема может возникнуть как у новичков в этом деле, так и у опытных пользователей самогонным аппаратом.

Избавление напитка от ядовитых веществ и токсичных примесей должно занимать самое важное и главное место в подобном производстве. Комплектация самогонного аппарата обеспечивает приготовление продукта для употребления без известных неприятных последствий либо дальнейшей его обработке в другие виды алкогольных напитков

Вертикальная царга даст возможность приготовления, например, таких напитков, как коньяк и виски.

Ценовая категория данного дополнительного устройства варьируется от 2 тысяч и более рублей, в зависимости от высоты и диаметра трубки, от вида наполнителя (меди, нержавейки, керамики) либо вообще от его отсутствия. Ее назначение – разделение паров перерабатываемой браги на уровни разной плотности.

Царга Термосфера простейший аппарат для изготовления алкоголя, снабженный атмосферным штуцером, модернизирует в ректификационную колонну. К перегонному баку с помощью переходника крепится царга.

Для удержания наполнителя в переходнике размещается дополнительное сито, и прикрепив наверху царги дефлегматор, получаем ректификационную колонну, после чего можем приступать к работе. Эта конструкция позволяет на максимальном уровне очистить спирт от вредных примесей и сивушных масел.

Царгу можно изготовить своими силами, но наивысшее качество продукта на выходе вы получите, если купите для своего самогонного аппарата царгу Термосфера у нас с доставкой по Москве, изготовленной специалистами, знающими толк в самогоноварении.

Царга пастеризации производства Термосферы являются дополнительным оборудованием к стандартной комплектации самогонных аппаратов Термосфера и производят их в двух видах. Отличаются они наполнителем, один из которых предназначен для дистилляции, второй – для спирта.

В простейшей царге в качестве наполнителя используется бытовая металлическая губка, а качество продукта напрямую зависит от качества используемой насыпи в царге.

О законе

Делать самогон и продавать самогонные аппараты разрешено. Запрещается продавать только готовую алкогольную продукцию. Государство пытается контролировать этот рынок. Нарушения со стороны физического лица грозят административным штрафом. Но это не так просто. Нужно доказать, что человек продает самогон, и отправить продукцию на экспертизу. В итоге можно получить штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

В Краснодаре, тем не менее, самогон продают в открытую. В Екатеринбурге, Москве, Барнауле тоже можно приобрести напиток. Люди особо не прячутся и не боятся. Честно говоря, власти с этим не борются. Огромный штраф сулит, если нарушитель — юридическое лицо. Получить лицензию в России на производство невозможно, нужно быть приближенным к власти. В любом случае, на старте должно быть 200 миллионов рублей. Далеко не все могут это себе позволить.

Когда компании по наружной рекламе узнают, кто мы и чем занимаемся, они тут же от нас открещиваются

Наш магазин боятся рекламировать. Все считают, что мы пропагандируем алкоголь. Когда компании по наружной рекламе узнают, кто мы и чем занимаемся, они тут же от нас открещиваются. Но мы не торгуем алкоголем, продаем только оборудование. Также у нас есть официальный товарный знак, который можно рекламировать. Но рекламщики все равно нас боятся.

Основные компоненты

Любой человек хотя бы раз в жизни пробовал самогонку, но как ее сделать, известно не многим. В этом напитке содержится большое количество алкоголя, который образуется в процессе перегонки бражки – перебродившего сырья.

Главные компоненты, входящие в состав домашней браги, следующие:

  • хлебопекарные дрожжи;
  • сахарный песок;
  • питьевая вода.

Это основные составляющие, которые рекомендуется использовать в самогоноварении для начинающих. Более опытные мастера для улучшения вкуса настойки применяют дополнительные ингредиенты, которые делают ее более пикантной и оригинальной. Чаще всего в напиток добавляют следующие продукты:

  • натуральный мед;
  • ягодное или фруктовое варенье;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • хлебопекарные изделия;
  • зерно.

Традиционная технология самогоноварения в домашних условиях подразумевает несколько этапов, с помощью которых можно получить максимально очищенный от примесей продукт:

  1. В куб заливается бражка.
  2. Раствор доводится до кипения при максимальной температуре.
  3. Когда начнут выходить первые капли первака, огонь следует убавить.
  4. Отделяют «голову» – первые 50 миллилитров самогона употреблять нельзя. Такой раствор можно использовать только в технических целях.
  5. Последовательно перегоняют жидкость до крепости 35-40 градусов.

Это основы самогоноварения. По такому принципу изготавливается любой домашний напиток, содержащий алкоголь. Если он получился очень крепкий, тогда его можно разбавить обычной водой. Напиток крепостью 40 градусов имеет самые лучшие вкусовые характеристики.

Выход спирта из браги различных сортов

Учитывать стоит не только добавленный кристаллический сахар, но и углеводы, содержащиеся в остальном сырье. В самогоноварении брага делается на разных типах продуктов:

  1. Сахарная – состоит исключительно из сахара, дрожжей и воды, наиболее простой для расчетов вариант.
  2. Зерновая – готовится на основе различных злаковых культур, содержащих крахмал.
  3. Фруктовая – в ход идут любые фрукты и ягоды, урожай которых избыточен.
  4. Из продуктового неликвида – залежавшиеся варенья, компоты, конфеты и пр. Определить точное содержание сахара в сырье этой группы затруднительно.

Не имеет смысла высчитывать содержание чистых углеводов в каждом продукте, ведь все давно посчитано. Если вас интересует выход самогона из браги, таблица подскажет усредненные значения для одного килограмма сырья различных видов. На практике полученные объемы могут отличаться в пределах 10%.

фото с сайта vinodelkin.com

Брага из варенья для самогона

Если у вас осталось прошлогоднее варенье, которое вы уже не собираетесь использовать к чаю, прекрасный материал для получения вкусных крепких напитков.

Из практики – я не разделяю варенье по сортам, а все имеющееся в наличии, сливаю в один бак (не забывайте, что использовать емкости нужно только пригодные для пищевых продуктов).

Залейте водой – из расчета 2 – 3 литра воды на 1 литр варенья и оставьте настаиваться на 4 – 5 дней, регулярно перемешивая всю массу.

Через дуршлаг слить получившийся настой, а оставшиеся от варенья ягоды, можно еще раз залить водой в объеме половины от слитого настоя, выдержать так же 4 – 5 дней и слитый второй настой соединить с первым.

Определить плотность ареометром и, если она будет меньше нужной, добавить сахара.

Остальной процесс сбраживания описан выше.