Шампанское полусладкое калорийность

Содержание

Калорийность различных сортов шампанского

Шампанское — это всеми любимый праздничный напиток. Кроме этого это напиток победы. Им отмечают свадьбы, рождения детей, победы в соревнованиях, устройство на работу и другие знаменательные события.

По своей сути шампанское это — игристое вино произведенное из вполне определенных сортов винограда. Название происходит от названия провинции Шампань.

Виноград для производства шампанского должен быть белым шардоне или красным пино нуар или пино менье (разрешается, но весьма редко практикуется, добавление небольшого количества винограда других сортов, которые ранее применялись при изготовлении шампанского). Шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (фр. blanc de noirs). Шампанское обычно белое вино, даже если оно производится из красного винограда, поскольку сок выжимается из винограда очень аккуратно, допускается лишь минимальный его контакт с кожицей винограда, которая придает цвет красному вину. Также производятся розовые вина: либо путём продления времени контакта сока с кожицей, которая сообщит вину розовый цвет, либо с помощью добавления небольшого количества красного вина на этапе купажирования.

Сорта шампанского в зависимости от количества сахара:

Количество сахара, добавляемого после вторичного брожения и выдержки, варьируют, получая сорта:

максимальный — «doux» (означает «сладкое»);

«demi-sec» («полусухое»),

«sec» («сухое»);

«extra sec» («экстра-сухое»);

«brut» («самое сухое» или «брют»)

«extra brut»/«brut nature»/«brut zero» («экстра-брют», «брют-кюве»; иногда чрезмерно сухое — сахар или ликёр не добавляется вовсе).

В каком шампанском меньше всего калорий?

Калорийность шампанского и игристых вин будет напрямую зависеть от количества сахара в нем, т.е. от сорта.

— брют – 55 Ккал.

— полусухое – 78 Ккал;

— сухое – 85 Ккал;

— полусладкое – 88 Ккал;

— сладкое – 90 Ккал;

— Шардоне – 90 Ккал;

Если учесть, что обычная вместимость стандартного бокала шампанского всего  150 грамм, а наливают его не полным /до 100 грамм/, то один-два бокала существенно не увеличат калорийность вашего рациона. А вот бутылка шампанского — это уже практически 700 калорий, и неприятное опьянение.

Ниже представлена таблица калорийности различных видом игристого напитка.

Вред шампанского.

К большому сожалению с изготовлением этого праздничного напитка в нашей стране есть определенные проблемы. Качество напитка не соответствует никаких стандартам. К праздникам на прилавки поступает до 80 % некачественного товара, от элементарных кустарных поддел, до откровенно плохих напитков.

В чем опасность:

— спирт со вкусовыми добавками;

— кустарное производство;

— некачественное вино;

— нарушение технологии;

— химические добавки. 

Для того что бы избежать этого нужно правильно выбрать напиток.

Как выбрать хорошее шампанское?

Цена — хороший напиток не может стоить дешево.

Цвет — бледно-соломенный.

Маленькие пузырьки, идущие тонкой ниточкой

Фольга с фабричной обкаткой.

Идеальная этикетка и бутылка

Не покупать накануне праздника

По тестам комсомолки до 80 % во время праздников не соответствуют качеству.

Калорийность и пищевая ценность шампанского и игристых вин на 100 грамм:

Напиток

Бел, г

Жир, г

Угл, г

Кал, ккал

Шампанское брют

0.1

0.2

55

Шампанское полусладкое

0.2

5.0

88

Шампанское полусухое

0.3

2.5

78

Шампанское розовое

0.1

0.2

55

Шампанское советское

0.2

5.0

88

Шампанское сухое

0.2

0.3

64

Шампанское Вдова Клико

0.1

0.0

0.2

55

Шампанское Дом Периньон

0.2

0.0

5.0

88

Какова калорийность красного и белого вина?

Вино является алкогольным напитком, получаемым при брожении виноградного сока. Имеет крепость 9-12% об. Калорийность вина вместе с другими характеристиками определяет его воздействие на организм, правила и культуру потребления.

Немного о пользе вина

Напиток полезный. Это в очередной раз подтверждено исследованиями ученых из университетов Парижа и Бордо. Они 28 лет наблюдали за 35 тыс. мужчин 45-60 лет и пришли к выводу, что вино, употребляемое в умеренном количестве, несет человеческому организму только здоровье.

Их утверждения базируются на результатах, в которые многим трудно поверить. Исследования показали, что регулярное употребление напитка в небольших дозах (максимум 1 стакан/день) снижает вероятность преждевременной смерти от заболеваний, связанных:

  • с онкологией – на 20%;
  • с сердечно-сосудистой системой – на 50%.

Они же и другие ученые, занимающиеся исследованием вин, утверждают, что напиток, особенно красный, выпиваемый регулярно в небольших дозах (50 г/день):

  • снижает риск развития слабоумия, сахарного диабета, тромбоза, остеопороза;
  • помогает выводить из почек камни, предотвращает их образование;
  • насыщает организм витаминами С, В1, В2, Р, минералами (марганец, калий, йод, железо, магний);
  • укрепляет иммунитет;
  • полезен при авитаминозе, анемии, потере крови;
  • улучшает сон;
  • повышает аппетит;
  • способствует угнетению патогенных микроорганизмов, выводу холестерина;
  • стимулирует минеральный, азотистый, углеводный обмен.

Красное вино, калории которого незначительны, стимулирует выделение секрета желчного пузыря. Это способствует перевариванию жиров, тяжелой пищи, что препятствует ожирению, проблемам с желудком, кишечником.

Все сказанное касается взрослых людей, не страдающих сложными заболеваниями и не принимающих медпрепараты. Если же пьют подростки, то они рискуют затормозить формирование головного мозга.

Калорийность вина разных сортов и видов

Самая низкая она у розового сухого вина и составляет 65 ккал/100 мл, у белого – 66. Калорийность красного сухого вина немного, но выше (68), хотя оно более полезно для человека.

Калорийность белого вина в зависимости от сорта (ккал):

  • сухого Черга – 82;
  • столового сортового Совиньон – 68;
  • столового полусухого купажированного Инкерман – 71;
  • то же, Шато Блан – 71;
  • столового (11% об.) – 65;
  • столового полусладкого Чизай – 75;
  • полусладкого игристого Riunite D’Oro – 69;
  • полусладкого – 75;
  • десертного – 153 ккал;
  • десертного сладкого Солнце в бокале – 143;
  • Рислинг – 80;
  • Совиньон – 81;
  • Мускат – 82;
  • Мускат белый Южнобережный – 160;
  • Херес – 126;
  • Поручик Голицын – 124;
  • Портвейна – 163.

Калорийность красного вина в зависимости от сорта (ккал):

  • сухого столового Гранд Есперанс – 61;
  • сухого Медвежья кровь – 68;
  • столового – 71;
  • столового сухого Рубин Херсонеса – 68;
  • столового Инкерман – 68;
  • полусухого – 80;
  • столового полусухого Red Jemidry – 71;
  • то же, купажированного Шато Руж – 71;
  • полусладкого Мерло – 76;
  • столового полусладкого Кадарка – 70;
  • то же, Монастырская изба – 80;
  • столового полусладкого купажированного Древний Херсонес – 80;
  • то же, Пино Нуар – 85;
  • Хванчкара – 83;
  • Кьянти – 84;
  • Бургундского – 86.
  • Божоле Нуво – 95;
  • Кагор – 147;
  • Киндзмараули – 172;
  • Портвейна – 163;

Калорийность розового вина (ккал):

  • столового полусладкого Лидия – 75;
  • столового ординарного Буссо – 85.

На вопрос о том, сколько калорий в шампанском, почти каждый ответит – мало. Напиток, представляющий игристое вино, востребован в мире, употребляется по праздникам, торжественным случаям, являясь символом таких мероприятий. Выпускается он разных видов, выдержки, потому имеет различные показатели. Так, например, калорийность шампанского Брют – всего 55 ед.

Показатели у остальных сортов (ккал):

  • полусухого – 78;
  • полусухого белого Крым – 85;
  • полусухого белого Артемовского – 80;
  • сухого – 85;
  • полусладкого – 88;
  • полусладкого красного Артемовского – 90;
  • полусладкого красного Империя Крым – 96;
  • полусладкого белого Артемовского – 90;
  • сладкого – 90;
  • Шардоне – 90.

Напиток готовят не только на заводах, но и дома. Калорийность домашнего вина зависит от материала и способа его приготовления (ккал):

  • сухое – 60-80;
  • полусладкое – 100-150;
  • крепленое – до 250;
  • белое – до 90;
  • портвейн – до 170.

Приведенные данные соответствуют 100 г продукта. Сколько калорий в бутылке вина, зависит от объема упаковки. Вычисляется умножением вышеуказанной величины на объем тары. Расчет того, сколько калорий в белом вине Поручик Голицын, которое выпускается в бутылках, вмещающих 0,75 л, такой: 124х7,5 = 930 ккал.

Виды и калорийность шампанского разных сортов и производителей

Калорийность игристого вина зависит от его сорта. Виды напитка и их энергетическая ценность следующие:

Сорт Содержание сахара на 1л Средняя калорийность на 100 мл Дополнительная информация
Brut nature или non-dosage. До 6 Это 0,6% 40–50 Относится к дорогим винам, для их производства используется самое качественное сырье. Без добавления сахара, по этому содержит только остаточные сахара, возникающие в ходе ферментации.
Брют или brut Менее 15 г/л. Это 1,5% 50–70 Этот вид вина подходит ко всем блюдам, поэтому наиболее распространен.
Dry или sec 17–35 г/л. Это от 1,7 до 3,5% 70–80 Это полусухие либо полусладкие вина.
Rich или Demi-sec От 33 до 50 г/л. Это 3,3–5,0%. 80–90 Это сухие виды игристого вина.
Doux От 50 г/л. Это 5,0%. 90–100 Это сладкие или десертные вина.

Шампанское производят как из одного сорта винограда — является моносортовым, так и из нескольких — пино менье, пино нуар, шардоне. Все производители создают свой уникальный продукт со своим ароматом и вкусом, придерживаясь определенных технологий. Каждый может найти любимое игристое вино. Ниже приведены наиболее популярные марки и их содержание калорий в 100 мл.

  • у Вдовы Клико этот показатель равен 55;
  • Абрау Дюрсо имеет 65 ккал в 100 миллилитрах;
  • Боска — 70-75;
  • калорийность Дольче Виты — 75;
  • Мондоро, как и Дольче Вита, содержит 75 ккал;
  • Российское шампанское — 88;
  • Цимлянское, как и Российское, имеет 88 ккал;
  • в Советском шампанском в среднем 75 ккал;
  • Асти Мартини — 80.

Как узнать калорийность бутылки шампанского

Многих интересует вопрос, сколько килокалорий в бутылке шампанского и как их считать? Здесь все просто. Необходимо взять показатель ккал игристого напитка и умножить на объем бутылки.

Например, если вы купили бутылку Советского шампанского и хотите узнать сколько калорий содержится в этом объеме, вам нужно 7,5*75.

7,5 — это объем бутылки (750 мл) поделенный на 100. (Делим на 100, потому что знаем, сколько в 100 миллилитрах содержится калорий).

75 — это количество калорий именно этого сорта шампанского.

И в итоге полученная калорийность составляет 562,5 на одну бутылку игристого советского вина.

Если вам не нужна калорийность всего объема бутылки, то таким же образом можно посчитать любую емкость. Для подачи шампанского используется два вида бокалов. Они сильно отличаются друг от друга и вмещают разное количество жидкости. Высокий тонкий бокал с длинной ножкой называется флюте. Он вмещает до 180 мл. Второй вариант бокала — креманка. Креманка имеет широкую верхнюю часть и способна вместить от 120 до 270 мл.

Учитывая то, из какого бокала вы пьете и насколько полно его заполняете можно посчитать калорийность выпитого вина. Умножьте 1,8 или 2,7, в зависимости от вида бокала, на калорийность шампанского и вы узнаете сколько калорий употребили, выпив бокал игристого вина. Если наливали напиток несколько раз, то просуммируйте полученные с каждого бокала показатели.

Многие представительницы прекрасного пола крайне озабочены собственной внешностью. Особенно тщательно дамы следят за стройностью фигуры. Причем при подсчете калорий исключение не составляют и спиртные напитки. Как известно, одним из почитаемых, считающихся сугубо женским алкогольным напитком является шампанское.

А сколько калорий в шампанском, ведь оно бывает различных видов. Влияет ли употребление этого изысканного напитка на вес или это преувеличение эмоциональных дам? Какие сорта игристого можно потреблять, не беспокоясь о наборе лишних килограммов?

Разница в крепости различных шампанских вин

Как вы уже поняли, игристые вина относятся к средне алкогольной продукции. Но точно определить, сколько градусов в шампанском, сложно, поскольку у разных видов этого напитка может быть различная крепость. Но как правило, речь идет о 5-18 % об. Большая часть шампанских вин имеет крепость 10-13 % об.

Основоположник производства игристых вин — французский бренд «Шампань»- поддерживает в своих напитках на протяжении нескольких сотен лет крепость в 12 % об. Такие элитные французские марки, как «Шардон» И «Моэт», «Дон Периньон» , игристые вина «Луи Редерер», «Папер-Хайдсик», «Мумм» и «Круг», имеют крепость 12 % об. Популярная во всем мире «Вдова Клико» отличается непостоянством крепости. В зависимости от вида напитка по содержанию сахара крепость изменяется от 13 % об. у полусладкого шампанского до 10 % об. — у брюта. Еще один французский производитель шампанского — «Буве-Ладюбе» — выпускает напитки с крепостью 12 % об. Содержание алкоголя во столь любимом многими россиянами напитке «Гранд империал» — 11 % об.

Если рассматривать популярные в России шампанские вина от «Абрау-Дюрсо», можно заметить расхождение в количестве градусов. Большая часть напитков имеет крепость 10,5 %, кроме серии «Абрау Лайт», в которой содержание этилового спита колеблется от 10,5 % об. до 13 % об. Другие показатели и у шампанских вин серии «Абрау Дюрсо Виктор Дравиньи» — 11 % об.

Популярность набирают и игристые вина российского . В их серии «Крымская классика» все напитки имеют крепость 11,5 % об., за исключением красного полусладкого, в котором 11 % об. Другой крымский производитель выпускает напитки под названием «Новый свет» с 11,5 % об.

От 10,5 % об. до 12,5 % об. имеют такие распространенные в нашей стране напитки, как:

  • «Сюрпризное»;
  • «Исток»;
  • «Советское»;
  • «Советское шампанское».

Игристый напиток «Bosco», столь популярный среди представительниц прекрасного пола, отличается наименьшей крепостью — в 7,5 %.

nalivali.ru

Крепость алкогольных напитков – это не что иное, как соотношение спирта и основной жидкости. Чем выше количество спирта, тем крепче напиток. Любой современный человек моментально ответит, что шампанское принадлежит к слабоалкогольным напиткам. И, тем не менее, все-таки многие стремятся узнать, сколько градусов содержится в шампанском.

Если обратить внимание только на его крепость, то, действительно, шампанское может разве что конкурировать с пивом, поскольку содержание спирта в нем чуть больше, чем в пивном напитке. Однако, не секрет, что опьянение, которое часто испытывают те, кто перебрал с крепкими алкогольными напитками, также свойственно и тем, кто употреблял только шампанское

Объяснить это достаточно просто, в шампанском содержится большое количество углекислого газа, который благоприятствует чрезмерно быстрому растворению спирта, что и провоцирует опьянение

Объяснить это достаточно просто, в шампанском содержится большое количество углекислого газа, который благоприятствует чрезмерно быстрому растворению спирта, что и провоцирует опьянение.

Количество градусов в шампанском варьируется в зависимости от марки и производителя. Самое распространенное «Советское шампанское» содержит от 10,5 до 13 градусов. А популярное в России шампанское «Дольче вита» является несомненным лидером по минимальному количеству содержания спирта, потому что оно содержит всего лишь от 4 до 6 градусов.

В связи с этим градусов в шампанском ничуть не меньше, чем в некоторых видах ликера и вин. Однако скорость опьянения увеличивается за счет углекислого газа, кроме этого, он способствует сильному раздражению кишечника, вследствие чего алкоголь впитывается полностью без потерь в кровь. Неудивительно, что при употреблении вина с такой же крепостью или даже более высокой, такого опьянения человек может не испытать.

На праздниках, когда принято выставлять различные алкогольные напитки, не рекомендуется употреблять шампанское наряду с другими алкогольными напитками. Если все-таки избежать этого невозможно, тогда следует начать с шампанского, только после этого перейти к крепким алкогольным напиткам. Действовать, наоборот, понижая градус, не рекомендуется. Также при смешивании алкогольных напитков полезно употреблять в качестве закуски пищу, способную понижать действие спирта, соответственно, предотвращая опьянение.

alcorecept.com

Какие спиртные напитки калорийнее?

Следует знать, почему же спиртные напитки многие относят к высококалорийным продуктам.

Дело в том, что прием алкоголя вызывает усиление аппетита и стимулирует желание съесть побольше закуски. Общее количество калорий зависит от объема выпитого алкоголя, поэтому соблюдение меры в потреблении является основным фактором для тех, кто любит спиртное, но хочет иметь стройную фигуру.

Специалисты-диетологи советуют при употреблении алкоголя придерживаться следующих правил:

  • спиртной напиток лучше пить медленно, с длительными перерывами, тогда организм успевает переработать калории, которые поступают;
  • при употреблении алкоголя нужно следить за его крепостью: чем выше градусы, тем больше калорий;
  • соблюдать меру при употреблении закусок, особенно это относится к любителям пива, которым лучше сопровождать его морепродуктами и сырами;
  • для любителей игристого вина можно порекомендовать пить Брют, т.к. калорийность шампанского этого сорта — самая низкая.

Для тех, кто любит пить вино и одновременно мечтает похудеть, можно посоветовать употреблять его в небольших количествах. Тогда полезный эффект от его компонентов будет максимальным при минимальных калориях.

Определить безопасную и полезную дозу алкоголя можно с учетом собственного веса из расчета количества содержащегося спирта (этанола) 1,5 мл на 1 кг веса, причем:

  • водка — 3,75 мл/кг;
  • пиво -7,14 мл/кг.

Таким образом, для мужчины среднего телосложения при весе 80 кг полезная ежесуточная доза алкогольного напитка составит: пиво — 570 г, водки — 300 г. Однако не все любители алкоголя способны вовремя остановиться.

Что калорийнее пиво или водка, зависит от того, как много напитка пьет человек и чем его закусывает.

Мало кто задумывается, сколько калорий в шампанском, между тем спиртные напитки, как и обычные продукты, содержат калории, которые редко учитываются сторонниками диетического питания. А если добавить калорийность закуски, то получается кругленькая сумма, объясняющая, почему набирается лишний вес на праздничных застольях.

Шампанское изготавливается из недозрелого винограда и бывает нескольких видов:

  • Сухое, полусухое;
  • Сладкое, полусладкое;
  • Шардоне;
  • Брют.

Меньше всего калорий содержит натуральное шампанское брют, так как к основе практически не добавляют сахар. 100 грамм вина содержит 55 ккал, шардоне – 90 ккал на каждые 100 грамм напитка, сухое обогащает организм на 65 килокалорий.

Производится игристый продукт путем вторичного брожения. Вино дозревает прямо в бутылке из толстостенного стекла, которая хранится в прохладном погребе лежа на боку. Постоянно мокрая пробка обеспечивает герметичность спиртного напитка.

Калорийность продукта зависит от сладости виноградного сырья, используемого для производства шипучего напитка. Средняя энергетическая ценность шампанских вин составляет 88 ккал на каждые 100 грамм продукта. Таким образом, легко вычислить калорийность вина в стандартной таре для шампанского емкостью 750 мл: 88 х 7,5 = 660 ккал.

Закуской к шампанскому служат свежие фрукты и ягоды, сладкие кондитерские изделия, шоколад.

Для нормального функционирования человеческого организма требуется от 1600 до 3000 ккал ежедневно. Норма зависит от возраста, пола и физической активности.

Шампанское – напиток праздника, торжества. Выпить 1 бокал игристого вина в честь знаменательного события жизни – никакой опасности не принесет.

Однако если пить шампанское каждый день, даже минимальной дозой, легко стать алкоголиком за небольшой период времени:

  • Женщины и подростки спиваются на протяжении года;
  • Мужчины, в зависимости от возраста и физической выносливости, могут продержаться до 10 лет.

Неважно, какой крепости и калорийности используется шампанское: сухое, шардоне или брют. Ежедневный прием спиртного отрицательно сказывается на работе печени, других внутренних органов человека. Потребность организма ежедневно стимулировать алкоголем свою мозговую деятельность, делает человека рабом вредной привычки

Потребность организма ежедневно стимулировать алкоголем свою мозговую деятельность, делает человека рабом вредной привычки.

Страшно даже представить, что если бы не ошибка французских виноделов из французской провинции Шампань, мир не узнал бы о шампанском, которое является сегодня незаменимым спутником торжественных мероприятий. В любом случае, напиток был изобретен и сегодня это не только символ Нового года, но и неотъемлемый атрибут церемонии бракосочетания, но вопрос, сколько калорий в шампанском, учитывая его огромную популярность, волнует многих. Ответить на этот вопрос однозначно сложно, а зависит это, в большей степени, от содержания сахара в напитке.

Свойства шампанского полусладкого

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит шампанское полусладкое ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

210 р.

Поднимать бокалы с шампанским и загадывать желания с первым боем курантов на Новый год — в России традиция относительно недавняя. Но, когда она появилась, сказать довольно сложно. Согласно некоторым источникам в начале 60-х годов 20 столетия правительство СССР приняло решение об обеспечении каждой семьи в новогоднюю ночь минимум одной бутылкой шампанского Советского. Вероятно, с тех самых пор мы и загадываем заветное желание после глотка шипучего напитка.

Еще немного истории: в Россию шампанское попало еще при Петре Первом. Тогда этот напиток французских королей славился репутацией самого престижного и дорогого вина. Среди русского дворянства 18-19 веков в особенности ценились элитные французские марки шампанского Veuve Clicquot, Louis Roederer и Moet & Chandon. Своим расцветом все эти марки обязаны именно России — к концу 19 столетия эта страна стала самым крупным мировым потребителем шампанского.

На сегодняшний день употребление шампанского и других игристых вин у нас в стране все так же носит глобальный характер. Среди самых популярных разновидностей этого вкуснейшего напитка лидирующая позиция принадлежит шампанскому полусладкому, причем в этом нет ничего странного. Качественное шампанское полусладкое отличатся приятным вкусом, привлекательным бледно-соломенным цветом и незабываемым послевкусием.

Из всех видов этого виноградного напитка данный продукт характеризуется самой высокой питательной ценностью – калорийность полусладкого шампанского составляет около 88 кал на сто граммов. Это обусловлено повышенным содержанием сахаров, которые присутствуют в составе исходного сырья. Однако такая калорийность полусладкого шампанского считается невысокой по сравнению, например, с теми же ликерами или десертными винами, поэтому употреблять его можно в достаточно больших количествах, не опасаясь за последствия для фигуры.

Шампанское полусладкое – это не только отменный по своим вкусовым качествам легкий напиток, который принято употреблять в качестве самостоятельного продукта или в сочетании с фруктами или сырами. Используется оно и для приготовления разнообразных коктейлей, добавляя нотку игривости и приятного послевкусия. Кроме того, многие хозяйки делают на основе шампанского полусладкого вкуснейшие десерты, многослойные желе, сорбеты и другие изысканные лакомства.

Сначала – о пользе

https://www.youtube.com/watch?v=https:7u9br6OrV5I

Шампанское имеет огромную популярность среди девушек и женщин по многим причинам, в числе которых не только изысканный вкус и ореол торжественности, образовавшийся потому, что его пьют только в особых случаях. Достоинства этого напитка в том, что он оказывает на организм воздействие, аналогичное воздействию качественного красного вина, то есть:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует нормализации давления;
  • улучшает снабжение внутренних органов кровью.

Польза шампанских вин достаточно мала. Она проявляется в симулировании органов дыхания и пищеварения. Под воздействием его компонентов существенно улучшается желчеотделение и повышает тонус в организме.

При употреблении шампанского натощак происходит раздражение слизистой всего пищеварительного тракта, что провоцирует развитие ацидоза. Злоупотребление таким напиток разрушает печень, ухудшает зрение и память.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Шампанское вдова Клико (Veuve Clicquot) 55 0,1 0,2
Шампанское Дом Периньон (Dom P?rignon) 88 0,2 5
Розовое шампанское 55 0,1 0,2
Советское шампанское 88 0,2 5
Шампанское брют 55 0,1 0,2
Сухое шампанское 64 0,2 0,3
Шампанское полусухое 78 0,3 2,5
Шампанское полусладкое 88 0,2 5
Шампанское 84 0,07 2,72

Сколько калорий имеют Санто Стефано, Абрау-Дюрсо, Боско и другие популярные сорта?

Шампанское полусладкое содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Алкоголь, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 5
Зола, г. 0,3
Вода, г. 82,7
Органические кислоты, г. 0,6
Пищевые волокна, г. 1,6
Алкоголь, г. 9,6
Натрий, мг 10
Калий, мг 50
Фосфор, мг 10
Магний, мг 10
Кальций, мг 15
Железо, мг 0,4

Шампанское полусладкое содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Алкоголь, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Витамин Значение
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,01
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,1
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Шампанское 84 0,07 2,72
Шампанское полусладкое 88 0,2 5
Шампанское полусухое 78 0,3 2,5
Сухое шампанское 64 0,2 0,3
Шампанское брют 55 0,1 0,2
Советское шампанское 88 0,2 5
Розовое шампанское 55 0,1 0,2
Шампанское Дом Периньон (Dom P?rignon) 88 0,2 5
Шампанское вдова Клико (Veuve Clicquot) 55 0,1 0,2

Шампанское делают не только в Шампани. Шампанскими называет свои вина производители в Канаде, России и Калифорнии(США). Кроме этого есть еще и игристые вина, сделанные по французской технологии, которые имеют собственные наименования:

  1. южноафриканские игристые вина получили название – кап классик («Cap Сlassique»);
  2. в Испании – это кава («Cava»);
  3. в Италии – спуманте («Spumante»);
  4. в Германии – сект («Sekt»);
  5. во Франция, вне региона Шампань игристые вина маркируют креман и асти («Crémant» в Эльзасе и Бургундии, «Аsti» в Пьемонте).

Согласно действующей в ЕС классификации выделяют 7 типов игристых и шампанских вин:

  • Брют натюр (brut nature, brut zero) – такое наименование получают вина произведенные без добавления сахара для повторной ферментации. В них практически нет сахара(от 0 до 3%). Брют натюр – самые низкокалорийные шампанские вина.
  • Экстра-брют (extra brut) – технология производства позволяет добавлять в вино сахар для повторной ферментации, но его содержание крайне незначительно. Количество сахара или как называют его виноделы – дозаж составляет 0 до 6 г/литр.
  • Брют (brut) – самый распространенный во всем мире, но не в России, сорт шампанского. Дозаж должен быть не более 12 г/литр.
  • Экстра-сухое (extra dry, extra sec или extra seco) – дозаж в этом типе вин от 12 до 17 г/литр.
  • Сухое (seco, dry или sec) – дозаж в этом шампанском 17- 32 г/литр.
  • Полусухое (Demi-sec, Semi-seco) – сорт очень любимый в России. Содержание сахара от 32 до 50 г/литр.
  • Сладкое (Doux, Sweet, Dulce) – содержание сахара свыше 50 г/литр. Именно таким было шампанское в 17-18 веках, когда доля сахара достигала 200 граммов на литр игристого. Это был сладкий и тягучий напиток.

Чтобы выяснить, сколько калорий в одной бутылке любимого дамского напитка, необходимо провести простейшие вычисления: умножить объем емкости на количество калорий в выбранном сорте. Так в бутылке (750 мл) шампанского Брют (55 Ккал) содержится примерно 412 Ккал.

Предлагаем ознакомиться: Что лучше выпить с похмелья

Однако значение имеет не только то, сколько напитка и какого сорта выпито, но и то, какая закуска к нему была подана. Так, даже минимально «весомый» Брют не будет полезным, если закусывать его бутербродами, тортами, пирожными и зефиром, шоколадными изделиями. Для поддержания диеты рекомендуется подавать к шампанскому салаты, сыр, фрукты, ягоды, миндаль, морепродукты.

Вина, которые производятся не в Шампани, не только не имеют права называться шампанским, но даже способ их производства называется «классическим», а не «шампанским методом». Хотя на самом деле состав оригинального шампанского ничем не отличается от игристых вин, изготовленных в других регионах и странах мира.

Во многих государствах уже давно налажено производство таких напитков. В некоторых странах вино, изготовленное этим способом, имеет свое специальное название. К примеру, испанцы называют свое игристое Cava, Италия славится своим Spumante, а немцы пьют Sekt.

На калорийность шампанского напрямую влияет пищевая ценность винограда. Но в среднем она составляет 86 килокалорий на 100 мл искрящегося напитка.

Тем, кто хочет похудеть, нужно помнить, что, кроме калорий, стоит отслеживать еще и количество употребляемых углеводов, а их в шампанском достаточно много. А вот белков, наоборот, очень мало – 0,1 грамм. Жиры в составе напитка отсутствуют совсем.

Сколько ккал

Калорийность в игристых винах напрямую зависит от уровня содержания сахара и спирта. Если говорить о распространенных видах, то вот сколько в них калорий:

И все же каждый определенный сорт вина имеет свою калорийность.

Асти белое полусладкое

Белое полусладкое вино Асти (Asti) происходит родом из Пьемонта, Италия. Для производства используется исключительно сорт винограда Белый мускат. Вино обладает сладким вкусом мускатного винограда, оттененного персиком и медом. Калорийность напитка:

Ламбруско Бьянко (Lambrusco bianco)

Еще один представитель итальянских вин – Ламбруско – изготавливается из одноименного сорта винограда. Этот вид рекомендуется употреблять молодым, выдержка которого не превышает 2 лет. Полусладкий напиток отличается свежим фруктовым вкусом. В аромате вина сплелись оттенки земляники и малины. Калорийность Lambrusco bianco:

Советское шампанское полусладкое

Это шампанское впервые было выпущено в 1937 г. в Ростове-на-Дону. Для производства полусладкого Советского используются элитные сорта винограда: Алиготе, Шардоне, Мускат белый, Совиньон, Пино белый и др.

Калорийность вина:

Минусы винных диет

Много положительных качеств у Шампанской диеты, но говорить о полезности сложно. В ней отсутствуют продукты, в которых содержится много кальция. Человек обязательно должен в течение суток получать 1200 мг этого вещества, тем более, если часто употребляет алкоголь.

Конечно, Шампанская диета, доступна не каждому, ведь это требует больших финансовых вложений. Рацион винных диет помогает пережить все праздники, не нанося ущерба печени. Можно сделать однозначный вывод, шампанское не может вызвать большое увеличение массы тела, а вот похудеть, такая диета поможет.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

(572 оценок, среднее: 4,52 из 5)

Особенности алкогольных напитков

У каждого игристого вина, называемого шампанским, есть свои характерные особенности, с которыми стоит ознакомиться перед приобретением напитка. Одни разновидности лучше подходят для аперитива, другие подают с основными блюдами, а третьи прекрасно дополняют десерт.

Несмотря на то, что шампанское впервые было изобретено виноделами французской провинции Шампань, сегодня заводы по изготовлению алкогольного напитка есть практически в каждой стране, где выращивают виноград. Однако существуют международные стандарты, согласно которым происходит классификация вин на сладкие, полусладкие, полусухие, сухие и брют.

Брют

Особенностью шампанского вина, получившего название брют, считается практически полное отсутствие добавок в виде подсластителей. При производстве всех разновидностей алкоголя виноделы добавляют в почти уже готовое вино так называемый дозаж — ликер, количество которого и влияет на категорию напитка. Он представляет собой специально изготовленное вино с растворенным в нем тростниковым сахаром.

Мнение эксперта

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

И только в алкоголь категории брют подобный дозаж не добавляется, благодаря чему он имеет более утонченный вкус и не оказывает негативного воздействия на организм человека. Считается, что брют — это напиток аристократов, и его можно употреблять каждый день.

Согласно международной сертификации, шампанское вино из категории брют делится на несколько разновидностей, которые имеют незначительные различия:

  1. Brut Nature. Брют этой категории практически не имеет в составе сахара, максимальное его содержание в одном литре напитка не должно превышать 3 грамм. Благодаря этому такое шампанское имеет минимальный процент алкоголя, а в его вкусе преобладает кислинка.
  2. Extra Brut. Эта разновидность шампанского занимает второе место в категории сухих вин. Она также обладает повышенной кислотностью, но содержание сахара здесь уже 6 грамм на литр напитка.
  3. Классический вариант брюта, который чаще всего встречается на прилавках отечественных магазинов. Содержание сахара на литр напитка находится в районе 12 грамм, однако эта незначительная сладость не ощущается и не оказывает влияния на настоящий вкус шампанского.

Сухие и полусухие вина

Отличие полусухих и сухих вин заключается в количестве сахара, который использовался при их производстве. Вторую разновидность алкогольных напитков готовят из тех сортов винограда, в которых изначально незначительный процент сахаристости, причем это могут быть как белые, так и красные сорта. Крепость сухих и полусухих вин находится примерно на одном уровне — от 9 до 15 %.

Мнение эксперта

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Полусухое вино чаще выбирают потребители из-за незначительной сладости во вкусе, а вот ценители этого ароматного напитка отдают предпочтение сухим разновидностям, позволяющим насладиться истинным вкусом, который не перебивается сладостью.

Сухое шампанское

При производстве сухого шампанского виноделы добавляют незначительное количество ликера, называемого дозаж, который не оказывает негативного влияния на вкус и аромат алкоголя. Этот напиток также подразделяется на несколько категорий, в зависимости от количества сахара в составе:

  1. Extra Dry. Это экстра-сухое шампанское содержит в составе около 17 грамм сахара на литр напитка. В алкоголе не особо ощущается сладость, поэтому аромат и тонкий вкус не страдают.
  2. Настоящее сухое шампанское, в котором сахара вдвое больше, чем в предыдущей категории игристых вин. Кислотность во вкусе менее заметна, зато присутствуют фруктовые нотки.