Виноград, который ели древние римляне

Содержание

Выращивание

Шардоне выращивается на площади около 175 000 га по всему миру. Этот сорт занимает седьмое место в списке самых популярных сортов винограда.

Франция

Шампанское «Blanc de Blancs»

Чилийский шардоне фабрики «Торрес» 90 % французского урожая шардоне выращивается в Бургундии и Шампани (Шабли, Мёрсо, Пюлиньи-Монраше, Кот-д’Ор и другие). Самые эксклюзивные вина производятся в Кот-д’Ор. Самое дорогое вино — Montrachet из коллекции дорогих вин Grand Crus. Александр Дюма говорил, что вино Монтраше нужно пить на коленях и сняв шляпу. Большим поклонником этого вина был Альфред Хичкок: «Он пил только „Монтраше“, привезенное из Франции, которое стоило пятнадцать долларов за бутылку — в то время, когда в Америке вино стоило не больше двух-трех долларов за бутылку».

В районах с прохладным климатом (например, Шампань и Шабли) высокий процент экстрактивности винограда сорта шардоне наиболее гармонирует с высоким уровнем кислотности ягод. В Шабли шардоне приобретает резкую, минеральную кислотность.

В букете бургундского шардоне можно отметить ароматы меда, жимолости, белых цветов, фруктов (груши, мирабели, персиков, манго, айвы), с выдержкой в нём появляются нотки лесного ореха и сухофруктов. В выдержанных в дубе винах шардоне ощущаются тона сливочного масла и жареных тостов.

Шардоне — один из трёх сортов винограда, разрешённых для производства шампанского. Шампанское «Blanc de Blancs» производится только из шардоне, в остальных сортах его содержание может достигать 30 %.

Австралия и США

Стиль Нового Света характеризуется великолепным сочетанием дубовых тонов с ананасовыми оттенками.

Австралия успешно занимается разведением данного сорта. Шардоне был ввезён сюда в 1832 году Джеймсом Басби. В Хантер-Велли западнее города Ньюкасл наряду с ширас выращивается и шардоне (32 150 га).

Самые большие территории виноградников шардоне находятся в США, в штате Калифорния (44 500 га). Почти половина виноградников находится в округах Сонома, Напа и Монтеррей. Виноградники есть и в штатах Орегон и Вашингтон.

Полнотелые и богатые калифорнийские шардоне — одни из лучших образцов вин из этого сорта.

Италия

Виноградники шардоне в Италии занимают площадь около 11 800 га. Самые большие из них — в провинциях Фриули, Больцано, Тренто и Венеция.

Молдавия

В 2001 году виноградники Молдавии занимали 10 000 га. В советские времена большая часть урожая использовалась для производства игристых вин.

Прочие страны

Южная Африка (8230 га), Чили (8 548 га), Словения (3600 га), Аргентина в провинции Мендоса (5150 га), Новая Зеландия (3802 га), Германия (1120 га), Австрия.

Санджовезе

Санджове́зе (Sangiovese) – темнокожий сорт винограда, занимающий 1е место по площади посадок в Италии.

Синонимы сорта: Ньеллу́чо (корсиканск. Nielluccio), Санджове́то (Sangioveto), Санджовезе гро́ссо (Sangiovese Grosso), Санджовезе пи́кколо (Sangiovese Piccolo), Бруне́лло (Brunello), Пруньо́ло дженти́ле (Prugnolo Gentile), Морелли́но (Morellino).

Санджовезе – практически символ красных вин Тосканы. На этом сорте основано несколько громких имён итальянского виноделия: Brunello di Montalcino (100% Санджовезе), Vino Nobile di Montepulciano (основной сорт), Кьянти (основной сорт).

Учимся дегустировать вино

Итальянская – да и мировая – любовь к Санджовезе пережила уже не одно поколение. Тем не менее, последние исследования дают основания полагать, что сорт не такой древний, как думают многие.

В конце 20 века на Санджовезе приходилась едва ли не каждая десятая бутылка вина в Италии. Качество таких вин может варьироваться в очень широких пределах, но в 1980х технологии виноделия сделали серьёзный рывок, а вместе с ними подтянулся и средний уровень выпускаемых вин.

У Санджовезе множество клонов, поэтому в Италии у этого сорта есть целый набор региональных синонимов.

Хорошо сделанное вино из Санджовезе любят за его высокую кислотность, уверенные танины и естественный баланс. Для него характерны яркие тона черешни, вишни и тёмных косточковых, которые могут быть оттенены нотами томатного листа и сушёных трав.

Всё более популярной становится выдержка этих вин в дубе, которая может дополнять богатую ароматику сорта ароматами сливы и дикой малины.

Одно из современных воплощений Санджовезе – так называемые «супертосканские вина», выпускаемые в категории Toscana IGT. Выход в эту более широкую категорию даёт виноделам простор для творчества и возможность смешивать родные итальянские сорта с признанными международными, такими как мерло, каберне совиньон, каберне фран.

Помимо Тосканы Санджовезе заметно представлен на виноградниках Лацио, Умбрии, Марке и, конечно же, Корсики.

На Корсике сорт известен под именем Ньеллучо и имеет характерный букет в стиле «маккия» (в описании французских вин можно встретить близкий ему описательный термин «гаррига») – тона прогретых солнцем трав и вечнозелёных кустарников средиземноморья (можжевельник, розмарин, тимьян, мирт и пр.)

В других частях света его можно встретить в Австралии и Калифорнии, где высокая кислотность сорта очень на руку виноделам в условиях жаркого климата.

Все клоны Санджовезе сравнительно медленно созревают, благодаря чему вина из них получаются мощнее, богаче и обладают большим потенциалом к выдержке, чем раносозревающие сорта.

Когда лозам Санджовезе подстёгивают урожайность, это приводит к более выраженной кислотности и заметно более бледному цвету готового вина.

Другой проблемой может стать тонкая кожица его ягод, из-за которой этот сорт подвержен гнили в условиях высокой влажности.

Виноград Санджовезе: описание сорта

Цвет чёрный, реже тёмно-синий или густо-фиолетовый. Оттенок различается в зависимости от региона произрастания. Гроздья плотные, ягоды округлой формы, средней величины.

К черным сортам также относятся Молдова, Бычий Глаз и Фараон.

Кожица сравнительно тонкая, что вызывает некоторые затруднения при хранении и транспортировке.

Размер гроздей — от средних до очень крупных, с хорошо заметными «крыльями» — ответвлениями. Чаще всего форма — коническая или цилиндро-коническая.

Листья трёх- или пятилопастные, сильно вырезанные, ярко-зелёного цвета. Прожилки более светлые, хорошо заметные. У основания листа (черешка) — ярко выраженный полуовальный вырез.

По внешнему краю листьев расположены многочисленные треугольные зубчики.

Ягоды крупнее средней величины, их форма — круглая или незначительно вытянутая.

Очень сочная мякоть со сладким, немного вяжущим вкусом.

С какими продуктами сочетается

Данные статистики показывают, что рынок алкоголя стремительно заполняет контрафакт. Сегодня, приобретая даже дорогое брендовое спиртное, ни один потребитель не застрахован от знакомства с подделкой. Если вы желаете купить хорошее красное сухое вино sangiovese по приемлемой цене и при этом хотите максимально оградить себя от фальсификата, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие нюансы:

Магазин. Фирменное итальянское вино санджовезе сегодня можно приобрести только в крупной сети супермаркетов или в специализированных алкобутиках. Таким образом, при возникновении желания насладиться изысканным винным ассамбляжем вы должны обходить стороной ларьки, гастрономы и прочие места, где потребителю не могут предоставить сертификаты качества.
Акциз. Качественное итальянское вино при прохождении таможенного оформления обязательно отмечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного знака возможно только в тех ситуациях, когда напиток предлагается потребителю в зоне свободной торговли.
Структура жидкости. Истинно итальянские премиальные вина обладают изысканной чистотой и прозрачностью. В их консистенции вы никогда не встретите осадок, помутнения и прочие неприятные новообразования. Другими словами, любые посторонние элементы в составе являются прямым признаком некачественного спиртного.
Оформление

Итальянские производители вина уделяют особое внимание внешнему виду тары. Используя самое современное и высокоточное оборудование, они исключают любые признаки заводского брака

Таким образом, заметив потеки клея, сколы стекла, неровно расположенные этикетки или смазанные тиснения, вы должны серьезно задуматься относительно подлинности приобретаемых напитков.

Предлагаем ознакомиться Вино из винограда – 7 простых рецептов в домашних условиях Нацелившись на получение действительно ярких и запоминающихся впечатлений от вина, не пренебрегайте и закусками. Идеальным сопровождением к санджовезе принято считать блюда из свинины, телятины и говядины, а также сыр Пекорино.

Если вы не склонны к организации столь изысканного гастрономического сопровождения, рекомендуем опробовать напиток в сочетании с мясными нарезками, салатами, фруктами и не сильно сладкими десертами.

С едой

Высокая кислотность и умеренный алкоголь санджовезе делают его очень подходящим для еды вином, когда дело касается сочетания еды и вина . Одно из классических сочетаний в итальянской кухне — это паста на томатной основе и соусы для пиццы с Кьянти на основе Санджовезе. Сортовой санджовезе или те, в которые добавлено меньшее количество мощного и полнотелого Каберне, могут подчеркнуть вкус относительно мягких блюд, таких как мясной рулет и жареный цыпленок . Травяные приправы, такие как базилик , тимьян и шалфей, сочетаются с травяными нотками винограда. Санджовезе, подвергшийся более агрессивной обработке дубом, хорошо сочетается с блюдами, приготовленными на гриле и копченостями. Если каберне, мерло или сира играет доминирующую роль, при выборе сочетания блюд следует относиться к смеси санджовезе как к одному из более насыщенных красных блюд и сочетать с более тяжелыми блюдами, такими как стейк, и густыми супами, такими как риболлита и суп из пюре из фасоли .

Вина

Россо ди Монтальчино, приготовленный из 100% санджовезе в регионе Брунелло ди Монтальчино.

Вина из Санджовезе, как правило, демонстрируют естественную высокую кислотность винограда, а также умеренное или высокое содержание танинов и светлый цвет. Купажирование может значительно улучшить или улучшить качество вина. Доминирующий характер Каберне иногда может оказывать непропорциональное влияние на вино, даже подавляя характер Санджовезе с черной вишней , черной смородиной , шелковицей и сливой. Даже от 4 до 5% Каберне Совиньон может подавить Санджовезе, если качество фруктов невысокое. По мере того как вино стареет, некоторые из этих доминирующих ароматов Каберне могут смягчаться и раскрывать больше характера Санджовезе.

Различные регионы будут придавать сортовой характер на вино с Tuscan Санджовезе , имеющий характерный горький — сладкий компонент вишни , фиалки и чай . В молодости тосканский санджовезе может иметь вкус томатов, который усиливает его травяной компонент. Калифорнийские образцы, как правило, имеют более яркие, красные фруктовые ароматы с некоторыми специями, напоминающими зинфандель, или более темные фрукты, в зависимости от пропорции смешанного Каберне. Аргентинские образцы, демонстрирующие гибрид тосканского и калифорнийского санджовезе с сочными красными фруктовыми винами, которые заканчиваются горьким вишневая нота.

Вина на основе Санджовезе имеют потенциал старения, но подавляющее большинство вин Санджовезе предназначены для употребления относительно рано. Вина с самым долгим потенциалом выдержки — это вина Супер Тоскана и Брунелло ди Монтальчино, которые могут выдерживаться более 20 лет при идеальных урожаях . Этим примерам премиум-класса может потребоваться от 5 до 10 лет, прежде чем они станут хорошо пить. Потенциально более легкие Вино Нобиле ди Монтепульчано, Карминьяно и Россо ди Монтальчино, как правило, открываются раньше (около 5 лет), но имеют более короткую продолжительность жизни — от 8 до 10 лет. Потенциал выдержки Кьянти сильно варьируется в зависимости от производителя, урожая и подзоны региона Кьянти, в котором оно производится. Основное Кьянти предназначено для употребления в течение 3-4 лет после сбора урожая, в то время как лучшие образцы Кьянти Классико Ризерва могут длятся более 15 лет. New World Sangiovese пока что показал относительно короткий промежуток времени для питья, при этом большинство образцов лучше всего употреблять через 3-4 года после сбора урожая, а некоторые базовые образцы аргентинского санджовезе могут улучшиться только в течение года после розлива в бутылки.

Разновидности сорта

В разных регионах Италии можно обнаружить огромное количество разновидностей сорта Санджовезе. Это объясняется тем, что селекционный отбор продолжается на протяжении всего существования сорта.

Виноградари отбирают для размножения лозу с лучшими качествами, включая:

  • устойчивость к заморозкам
  • устойчивость к различным заболеваниям
  • длительность вызревания ягод
  • вкусовые качества винограда

Разновидности сорта Санджовезе  отличаются друг от друга по характеристикам:

  •  размер ягод
  • продуктивность куста
  • размер грозди
  •  плотность грозди
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества винограда и виноградного сока

Были попытки выделить клоны виноградного сорта Санджовезе в виды под названием Пикколо и Гроссо, но они не получили поддержки.

Самыми известными клонами являются Мореллино, Брунелло, Ньелуччо, Санджоветто.

Регионы для Санджовезе

Sangiovese всегда был доминирующим сортом красных вин центральной Италии и, в частности, Кьянти. Поскольку в середине 20-го века Кьянти часто осветляли, добавляя терпкий, бледный виноград Треббьяно, и купажировали с более полными красными винами, завозимыми с юга Италии и островов, было очень непросто определить, что же представлял из себя сам Sangiovese. Только в последние пару десятилетий, благодаря систематической исследовательской программе, проводимой производителями в центре Кьянти Классико, были изучены и оценены бесчисленные клоны Санджовезе, выращенные по всей центральной Италии.

Возможно, самый известный Sangiovese был впервые обнародован Бионди Санти из городка Монтальчино на вершине холма в южной Тоскане в конце 19 века. Этот сорт насыщенного цвета, довольно танинный известен как Брунелло, и таким образом родился Брунелло ди Монтальчино, одно из самых благородных и долгоживущих вин Италии, полностью изготовленных из этого местного сорта винограда.

Брунелло, как правило, требует намного больше лет в бутылке, чем даже самое суровое Кьянти Классико, но DOC Rosso di Montalcino идентифицирует более ранние красные вина этого региона.

К востоку от Монтальчино, вокруг города Монтепульчано, существует аналогичная система для местных вин, известная как Вино Нобиле ди Монтепульчано, местный сорт Sangiovese который называют Пруньоло Джентиле. В последнее время качество здесь неуклонно улучшается.

На южном тосканском побережье Sangiovese известен под псевдонимом Мореллино и производит особенно вкусное вино на необычно кислотных почвах вокруг Сканзано.

Виноград Санджовезе

Sangiovese по-прежнему является стандартным красным виноградом в регионе Романья, и все еще легко найти банальные, бледные, образцы вин, но есть и такие производители, которые показали, что в этом регионе также разливают высококачественный Sangiovese.

На юге Умбрии Sangiovese является стандартным красным виноградом, из которого можно сделать вкуснейший Монтефалько Россо. В то же время виноградная лоза Sangiovese является наиболее широко выращиваемой виноградной лозой на французском острове Корсика под именем Ниллуччо.

Сейчас Санджовезе выращивают и по всей Америке. Калифорния сильно заигрывает с этим сортам винограда.

В Аргентине с ее населением, состоящим из итальянских иммигрантов, также посажено довольно много Sangiovese (и Неббиоло), но он все равно не будет работать даже наполовину лучше, чем доминирующий аргентинский виноград Мальбек.

А в Австралии Кориоле и Пиццини показали, что Sangiovese может процветать в таких разных винодельческих регионах, как Макларен Вейл и Викторианское нагорье.

Виноделие

Чтобы добавить в вино цвета и фруктов, некоторые виноделы смешивают свой Санджовезе с Каберне Совиньон (на фото) .

Высокая кислотность и легкая консистенция винограда Санджовезе могут стать проблемой для виноделия. В винограде также отсутствуют некоторые фенольные соединения, создающие цвет, известные как ацилированные антоцианы . Современные виноделы разработали множество техник, пытаясь найти способы придать Санджовезе консистенцию и текстуру — от использования винограда с чрезвычайно низкоурожайных лоз до регулировки температуры и продолжительности брожения и обширной обработки дуба . Одним из исторических методов является смешивание других сортов винограда с Санджовезе, чтобы дополнить его привлекательные качества и заполнить пробелы в некоторых из его слабых сторон. Вина Кьянти на основе Санджовезе имеют давнюю традицию широко использовать партнеров по купажу, таких как Канайоло , Чильеджоло , Маммоло , Колорино, и даже белых вин винограда, таких как Треббиано и Мальвазия. С конца 20-го века виноград Бордо , в первую очередь Каберне Совиньон, был предпочтительным партнером для смешивания, хотя во многих итальянских регионах DOC / DOCG часто существует максимальный предел количества других сортов, которые могут быть смешаны с Санджовезе; в Кьянти лимит для Каберне составляет 15%.

Другие методы, используемые для улучшения качества санджовезе, включают увеличение периода мацерации с 7–12 дней до 3–4 недель, чтобы дать суслу больше времени для выщелачивания жизненно важных фенолов из кожуры винограда. Передача вина во время брожения в новые дубовых бочки для яблочно — молочного брожения дает большую полимеризацию из дубильных веществ и способствует более мягкому, круглее послевкусию . Кроме того, санджовезе зарекомендовал себя как «губка» для впитывания сладкой ванили и других соединений дуба из бочки. Для выдержки вина некоторые современные производители используют новые бочки из французского дуба, но существует традиция использовать большие старые дубовые бочки ботти , вмещающие от пяти до шести гектолитров вина. Некоторые традиционные производители до сих пор используют старые бочки из каштана в своих подвалах.

Санджовезе – как сырье для виноделия

Высокая степень кислотности винограда, а также не до конца полное тело создает проблемы для тех, кто хочет сделать вино исключительно из сорта Санджовезе. В винограде отсутствуют многие фенольные соединения, а также антиоксиданты. Виноделы пытаются компенсировать эти недостатки тем, что выращивают Санджовезе на бедных почвах, а также ограничивают количество солнечного цвета и тепла, проводят дубление готового вина в бочках. Однако наибольшую эффективность показывает простое смешение вина Санджовезе с винами из других сортов винограда. Так, в кьянти Санджовезе смешивается с сортами Канайоло, Чилигиоло, Маммоло и Колонино. Кроме того, Кьянти содержит белые сорта винограда – Треббиано и Мальвазия. С конца XX века Санджовезе стали смешивать с винами Бордо, в первую очередь, с каберне Совиньон.

Стоит отметить, что требования классификации DOC(G) четко регламентируют максимальный уровень смешения с другими сортами; так, с Кьянти предел для содержания вин Каберне составляет 15%.

Еще одним способом улучшить качество вин Санджовезе является мацерация от 7 дней до 4 недель, в течение которого выщелачиваются фенолы из кожицы винограда. Брожение может происходить в дубовых бочках, в результате чего прямо во время брожения дубильные вещества переходят из древесины в вино. В результате появляется более мягкое и округлое вино с более богатым и глубоким вкусом. Кроме того, Санджовезе как губка впитывает в себя ваниль и другие соединения из дубовых бочек, поэтому использование продуктов бондарства – один из наиболее известных способов облагородить Санджовезе. Современные производители могут использовать современные, новые бочки французского производства, однако большинство традиционных производителей используют старые бочки из европейского дуба на 5 или 6 кубометров вина. Многие производители используют бочки из каштанов.

Основные характеристики

Перед посадкой этого сорта винограда на своем участке рекомендуется проанализировать его ключевые характеристики.

Засухоустойчивость

Этот сорт нормально воспринимает засушливую погоду. Многие специалисты утверждают, что он требует не более 2 поливов в год.

Морозостойкость

Растение считается теплолюбивым, поскольку его родиной является солнечная Италия. Чтобы выращивать культуру в более холодных регионах, рекомендуется своевременно укрывать ее.

Урожайность и плодоношение

Для этого сорта характерны средние параметры урожайности. Если обеспечить ей полноценный и качественный уход, удастся получить урожай выше среднего.

Области применения плодов

Ягоды этого винограда активно применяются в виноделии. Плоды Санджовезе входят в состав популярного напитка Кьянти. Из этого винограда делают пряные красные вина, в которых чувствуются нотки вишни и чернослива. Чтобы вино достигло пика, ему требуется выдержка.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для этого сорта характерна средняя восприимчивость к милдью. Растение немного более устойчиво к серой гнили и оидиуму. Чтобы предотвратить появление проблем, проводят профилактические обработки.

Опытные виноградари опрыскивают виноград от опасных инфекций – бактериального рака, краснухи, бактериоза, хлороза, антракноза. Такие меры помогут избежать опасных последствий для растения.

Что понадобится для выращивания

Чтобы вырастить Санджовезе в условиях России, понадобятся знания, опыт и терпение: южные сорта капризны, прихотливы, начинают плодоносить не сразу, чувствительны к свету и уходу

Особое внимание уделяют выбору места посадки: южные, не затеняемые склоны холмов или свободные пространства, грунт по составу не песчаный и не глинистый, с хорошим дренажом

Санджовезе любит щелочную почву, значит, до посадки ее можно удобрить доломитом или мелом. Саженец выбирают здоровый, без признаков болезней и поражения вредителями. После посадки грунт поливают и мульчируют.

Регулярный полив

Мэтры виноградной науки утверждают, что полив сорта проводится не более 2 раз в год. Но это правило работает в естественных условиях Апеннинского полуострова. При выращивании за пределами Италии Санджовезе потребуется иной уход – где-то больше воды, где-то меньше. Если организовать капельный полив, когда жидкость и удобрения поступают непосредственно к корню, то проблема разрешится сама собой.

Обработка от инфекций и насекомых

Санджовезе отличается устойчивостью к основным возбудителям садовых болезней, таким как милдью, серая гниль и оидиум. Профилактика не помешает, поэтому опытные виноградари проводят профилактику, обрабатывая кусты химикатами, угнетающими хлороз, краснуху, бактериоз.

Весь виноград, выращиваемый в Южной Европе, страдает от мучнистой росы. Это следует учесть при выращивании сорта и появлении первых признаков заболевания на усах, листве, побегах или соцветиях. Чаще других используют Ридомил, Сандофан, Дитан М-45. Комплексная обработка химикатами, в сочетании с подкормкой удобрениями, особенно азотистыми и фосфатными, дают хороший эффект. Для защиты от летающих насекомых (ос) и птиц, охотно объедающих ягоды, применяют сетки.

Описание и характеристики сорта винограда Левокумский, происхождение и особенности выращиванияЧитать

Формирование и прищипка

При формировании куста применяется обрезка, удаление нежизнеспособных побегов, кистей. Прищипку используют, чтобы ускорить созревание ягод, подтолкнуть лозу к этому. Выполняется она просто – обрывается верхушка зеленого побега, после чего все соки идут на развитие гроздей.

Подвязка

Все сорта винограда нуждаются в подвязке, иначе, под весом поспевающих ягод, сломаются побеги и даже сама лоза. Для этого сразу же после посадки возле куста вкапывается шпалера, стойка с несколькими перекладинами или, при массовой посадке, натягиваются ряды проволоки.

Сезонное удобрение

Подкормка вносится ранней весной (как только станет тепло), до начала цветения, перед созреванием ягод и перед подготовкой к зиме. По поводу выбора вида удобрений универсальных советов не существует: винограду нужны калий, фосфор и азот, а также микроэлементы, без них он не сможет нормально расти. Действовать следует по обстановке. Иногда органика (навоз) предпочтительнее, чем готовые минеральные смеси.

Букет и нюансы вкуса

Благодаря высокой кислотности и повышенному содержанию танинов, вина из санджовезе требуют длительного созревания: от 10 до 30 лет. Они довольно приятные, гармоничные, но резковатые. Именно поэтому, сочетая их купажированием, подчеркивают оттенки вкуса. Их в Санджовезе различают несколько:

  • темные лесные ягоды (черника, ежевика, смородина);
  • пряности (ваниль, перец, тимьян, цитрус);
  • древесные нотки, мох;
  • фруктовые ноты (слива, чернослив);
  • спелая или даже переспелая вишня.

Молодые , невыдержанные вина однозначные и в меру сбалансированные. Послевкусие оставляют ощутимое фруктовое. Немного резковаты, впрочем, как и все молодые красные вина.

Примером может служить Конти ди Тоскана. Это красное вино, которое приятно пить в летнюю жару, наслаждаясь отдыхом.

Для торжественных мероприятий необходимо подбирать более сложные вина серьезной выдержки, как , например, Росо ди Монтальчино. Это вино с длительным мягким послевкусием и разнообразными нюансами букета.

Выдержкой сглаживается однозначность, кислотность и резкость танинов. Некоторые вина выдерживают в дубовых бочках, придавая букету древесные нотки, которые очень подчеркивают своеобразие вкуса.

Разновидности

Существует несколько разновидностей этого винограда. Для каждой из них характерны определенные особенности.

Брунелло

Под этим названием культура пользуется популярностью в Тоскане. Плоды этого растения активно применяют для изготовления вина Брунелло де Монтальчино.

Ньелуччо

Эта разновидность пользуется популярностью на Корсике. Из нее делают знаменитое вино Кьянти. До середины девятнадцатого века для сухого вина применяли исключительно Санджовезе. Однако впоследствии рецепт изменили. Количество Санджовезе было уменьшено до 70 %. Также в составе присутствуют Мальвазия и Канайоло.

Виноград Джованни: описание сорта, достоинства и недостатки

У Джованни, как и у любого другого сорта, есть свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • ранний срок созревания;
  • крупная гроздь;
  • крупная ягода;
  • презентабельный вид винограда Джованни, фото которого подтверждает этот факт;
  • неприхотливость сорта;
  • стабильность плодоношения;
  • сорт устойчив к основным болезням, свойственным винограду (а именно к оидиуму и милдью);
  • устойчив к низким температурам (выдерживает до -25 градусов).

Минусы:

  • при несвоевременном сборе урожая ягоды сморщиваются;
  • сорт склонен к перегрузкам;
  • при нарушении правил полива сорт склонен к горошению (появлению голых участков);
  • снижается продуктивность при засухах, поэтому требователен к поливу;
  • чувствителен к серой гнили, подвергается антракнозу и филлоксере;
  • подвержен нападению ос и птиц.

Родство

В 2004 году профилирование ДНК, проведенное исследователями в San Michele All’Adige, показало, что виноград является продуктом пересечения между Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo . В то время как Ciliegiolo имеет длинную историю, связанную с тосканским регионом, Calabrese Montenuovo (который не связан с виноградом, обычно известным как Calabrese, или Nero d’Avola ) имеет свое происхождение в южной Италии, где он, вероятно, возник в регионе Калабрии, прежде чем двигаться его путь до Кампании . Это, по сути, означает, что генетическое наследие Санджовезе является наполовину тосканским и наполовину южным итальянцем.

Там, где произошло пересечение между Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo, неизвестно, некоторые полагают, что крест произошел в Тоскане, в то время как другие ампелографы, предположив, что это произошло в южной Италии. Доказательством этой последней теории является распространение бессемянных мутаций санджовеза, известных под различными синонимами, во всех регионах южной Италии, включая Кампания, Corinto nero, который выращивается на острове Липари к северу от Сицилии и Туккании из региона Апулия в пяткой итальянского сапога. В Кампании среди многих бессемянных мутаций Санджовезе, которые все еще растут в регионе, являются Нееролло из коммуны Савелли, Nerello Campotu из коммуны Мотта – Сан – Джованни , Puttanella из Mandatoriccio и Винья – дель – Конте .

Отношения с Ciliegiolo 

В то время как происхождение Ciliegiolo и Calabrese Montenuovo для Sangiovese было основано на 50 генетических маркерах и обычно принято ампелографами, в некоторых винных текстах публикуется противоречивая информация о том, что Ciliegiolo является потомком (а не родителем) Санджовезе. Это убеждение основано на исследовании, проведенном в 2007 году по 38 генетическим маркерам, в котором говорилось, что Ciliegiolo был продуктом перехода Санджовезе с неясным португальским виноградом , Muscat Rouge de Madère , который когда-то выращивался на острове Мадейра, а также в Дору и Лиссабонское винорегионах Португалии. В дополнении к поддержке меньшего числа генетических маркеров, эта альтернативная теория оспариваются генетиками , такие как Хосе Вуйлламож и мастера вина , как Дженсис Робинсон , потому что Мускат Руж де Madère не имеют никакой истории никогда не культивировалась в Италии (где она могла бы скрещенная с Санджовезом) , Кроме того, в то время как многие винограды с родословной с участием членов семейства винограда Мускат имеют ярко выраженные «виноградные» ароматы, характерные для винограда Мускат, Ciliegiolo не демонстрирует ни одного из этих профилей аромата, что делает его маловероятным, чтобы быть отпрыском Маскат-Руж-де-Мадер.

Клоны и дети

Ранние ампелографические исследования Санджовезе начались в 1906 году с работы Джироламо Молона . Молон обнаружил, что итальянский виноград, известный как «Санджовезе», был фактически несколькими «разновидностями» клонов, которые он широко классифицировал как Санджовезе Гроссо и Санджовезе Пикколо . Семья Санджовезе Гроссо включала в себя клоны, произрастающие в регионе Брунелло, а также клоны, известные как Пругноло Язычник и Санджовезе ди Ламоле, которые выращивались в Греве-ин-Кьянтиобласть, край. Санджовезе Гроссо, по словам Молона, производил вино самого высокого качества, а разновидности в семье Санджовезе Пикколо, в которую входило большинство клонов, производили вино меньшей степени качества.  В конце 20-го века исследования итальянского правительства и Кьянти Классико Консоризо обнаружили, что некоторые из лучших клонов производства, с точки зрения качества вина, пришли из региона Эмилия-Романья, где они сегодня размножаются под названиями R24 и T19 . 

Другое итальянское исследование, опубликованное в 2008 году с использованием ДНК-печати, показало тесную генетическую связь между Санджовезе, с одной стороны, и еще десятью другими итальянскими виноградными сортами: Foglia Tonda , Frappato , Gaglioppo , Mantonicone , Morellino del Casentino , Morellino del Valdarno , Nerello Mascalese , Тукканес-ди-Тури , Сусуманиелло и Верначча Нера-дель-Вальдарно . Возможно, и даже вероятно, что Санджовезе является одним из родителей каждого из этих сортов винограда. Поскольку эти сорта винограда распространены в разных частях Италии (Апулия, Калабрия, Сицилия и Тоскана), это подтверждается генетическими методами, что Санджовезе является ключевым разнообразием в родословной красных итальянских сортов винограда.

Анализ ДНК в 2001 году также указывает на сильную генетическую связь между санджовезом и алятико , разновидностью винограда, преимущественно растущей в Апулии, хотя точный характер этих отношений еще предстоит определить.