Содержание
Зимняя сангрия
Сангрия, рецепт в домашних условиях которой публикуется ниже в статье, может быть и «зимней». В таком случае в напиток добавляются согревающие восточные пряности. А его главным секретом становится свежий чеснок.
Ингредиенты
Для напитка нужно взять:
- вино Сангрия — 1 бутылку;
- вишню (без косточек) – 2 ст.;
- апельсин – 1 шт.;
- тертый мускатный орех – 1 ст. л.;
- воду и натуральный пчелиный мед – ½ ст.;
- тертый корень имбиря – 2 ст. л.;
- корицу (в палочках) – 3 шт.;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- бренди – 2/3 ст.
Вместо пчелиного меда можно взять обычный свекольный сахар в таком же количестве. Вишню допустимо использовать не только свежую, но также замороженную и даже консервированную.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В кастрюлю нужно положить апельсин, порезанный кружочками вместе с кожурой.
- Затем всыпать тертые пряности, раздавленный чеснок, вишню, положить палочки корицы и мед.
- Остается залить все компоненты смесью из воды, вина и бренди.
- Варить напиток на медленном огне следует чуть менее получаса, пока полностью не растворится мед/сахар. Вино к этому времени должно начать слегка дымиться.
Готовый коктейль нужно разлить по бокалам и подать горячим. Можно подавать ставить напиток на стол в кастрюле, чтобы он не успел остыть. В бокалах этот процесс происходит гораздо быстрее.
Полезная информация
Рецепт № 9. Груша и ягоды
Ингредиенты
- 1 + 1/2 литра мускатного вина;
- 2 тонко нарезанные груши;
- 1/2 стакана ежевики;
- 1/2 чашки малины;
- 1 чашка нарезанной клубники;
- 330 мл грушевого сока.
Приготовление
Соединяете все ингредиенты и отправляете в холодильник на ночь.
Рецепт № 10. Имбирно-ягодная
Ингредиенты
- 1 чашка имбирного ликёра;
- 2 бутылки сухого розового вина;
- 1 апельсин, нарезанный тонкими кружочками;
- 1 чашка черники;
- 1 чашка нарезанной клубники;
- 1 + 1/2 чашки газированной воды.
Приготовление
Смешиваете все ингредиенты, кроме газированной воды, и отправляете в холодильник хотя бы на час. Перед подачей добавляете содовую.
Рецепт № 11. Розовые ягоды
Ингредиенты
- 180 граммов малины;
- 450 граммов клубники;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 80 мл светлого рома;
- 200 мл лимонада;
- 750 мл мускатного вина.
Приготовление
Нарезаете клубнику тонкими колечками, выкладываете в небольшую кастрюльку, добавляете к ней малину, засыпаете сверху сахаром и готовите на небольшом огне до тех пор, пока ягоды не станут мягкими, а сахар не растворится полностью. Затем даёте ягодам остыть, добавляете туда лимонный сок, вино и лимонад и настаиваете в холодильнике хотя бы час.
Рецепт № 12. Фруктовая с мускатным вином
Ингредиенты
- 200 граммов сахара;
- 1 чашка воды;
- 1 чашка малины;
- 1/2 чашки черники;
- 1 апельсин, тонко нарезанный кружочками;
- 1 грейпфрут, тонко нарезанный кружочками;
- 60 мл трипл-сек;
- 1 бутылка (750 мл) розового мускатного вина.
Приготовление
Доводите воду до кипения и добавляете сахар. Варите до полного растворения сахара и затем остужаете получивший сахарный сироп. Кладёте фрукты и ягоды в графин, добавляете часть сиропа, трипл-сек и вино, хорошо размешиваете и пробуете на вкус. Если не хватает сахара, добавляете ещё немного сиропа. Затем отправляете в холодильник хотя бы на час.
Рецепт № 13. Малиново-лимонная
Ингредиенты
- 2 бутылки розового вина (по 750 мл каждая);
- 1/2 стакана лимончелло;
- 2 лимона, нарезанных тонкими кружочками;
- 1/2 килограмма малины;
- 2 чашки холодной газированной воды.
Приготовление
Смешиваете все ингредиенты, кроме газированной воды, и отправляете в холодильник. Перед подачей смешиваете с охлаждённой газированной водой.
Рецепт № 14. Дыня + арбуз
Ингредиенты
- 1 + 1/2 чашки нарезанного небольшими кубиками арбуза;
- 3 чашки нарезанной небольшими кубиками дыни (желательно разных сортов);
- 2 чашки льда;
- 10 листьев мяты;
- сок из 1/4 лайма;
- 2 бутылки любого игристого вина.
Приготовление
Выложите арбуз и дыню на дно графина, сверху засыпьте льдом. Аккуратно помните мяту с соком лайма и добавьте к арбузу и дыне. Затем залейте всё это сверху вином и подавайте к столу.
Рецепт № 15. Халапеньо + ягоды
Ингредиенты
- 1/2 стакана коньяка;
- 1/2 стакана гранатового сока;
- 1/3 чашки сиропа агавы или просто сахарного сиропа;
- 1/4 чашки лимонного сока;
- 2 чашки смеси ягод (клубника, малина, ежевика);
- 1/2 острого перца, нарезанного небольшими кусочками (удалить семена);
- бутылка белого сухого вина;
- 1 чашка газированной воды.
Приготовление
Выкладываете в графин ягоды, острый перец, заливаете коньяком и перемешиваете деревянной ложкой, слегка придавливая ягоды так, чтобы они пустили сок. Затем добавляете туда лимонный сок, нектар агавы (или сахарный сироп), гранатовый сок и вино. Снова всё хорошо перемешиваете и отправляете в холодильник хотя бы на шесть часов. Перед подачей добавляете газированную воду.
Наслаждайтесь.
Сангрия в Испании
Приехав в Испанию, путешественник может отведать легкий, утоляющий жажду напиток «Сангрия». Вино доступно в каждом уголке страны: как в известных ресторанах, так и в небольших уличных лавочках. Если вы хотите отведать настоящий вкус вина, то лучше его приобретать вдали от туристических центров и достопримечательностей страны. Напиток в таких местах может быть приготовлен быстрым способом смешения всех ингредиентов, что существенно отражается на качестве. Для насыщенного и яркого вкуса вино должно настояться, чтобы фрукты отдали ему свой сок и цвет.
Некоторые производители продают вино Сангрия в бутылочках, что удобно для путешествий и отдыха на свежем воздухе. В Испании одним из лучших производителей Сангрии считается Don Simon.
В России можно приобрести красное сладкое Вино Сангрия Эста, которое изготовлено по лицензии и традиционному рецепту испанских производителей.
Вино «Сангрия» : виды напитка
Как уже было упомянуто выше, этот напиток не имеет канонического рецепта и вкусовых особенностей. Тем не менее гурманы выделяют значительное количество разновидностей прохладительного алкоголя. Виды, как правило, имеют территориальную привязку или же составную особенность.
- Классическая «Сангрия» — это самый распространённый вид напитка, который является основой для экспериментов. Готовится она на красном вине, которое разбавляют родниковой водой и обязательно добавляют цитрусовые и виноград. Именно они и составляют основу вкуса. Любители сладенького добавляют в состав сахар или мёд.
- Белая «Сангрия». Собственно, это всё тот же напиток, что и в первом случае, но с белым вином в основе. Алкоголь получается менее терпким и более светлым.
- Фруктовая «Сангрия». Этот вид очень популярен среди представительниц прекрасного пола. Напиток отличается большим содержанием самых разнообразных фруктов, отчего имеет яркий выраженный вкус и сладость. Обычно в вино добавляют все имеющиеся плоды и ягоды: лимон, апельсин, лайм, банан, клубника, персик, яблоко, дыню, ананас и так далее.
- Вино «Сангрия» на каве. Кава — традиционное шампанское Испании. Углекислый газ обеспечивает неповторимый вкус и аромат слабоалкогольному напитку. Игристая основа делает восприятие фруктовых нот более тонким и многократно его усиливает. Обычно в состав добавляют грейпфрут, который считается идеальным компонентом для данного варианта.
- Крепкая «Сангрия». В этом случае кусочки фруктов предварительно маринуют в крепком алкоголе (виски, бренди, водка) оставляют их на несколько часов, чтобы плоды хорошенько пропитались. После этого их добавляют в классический коктейль из вина и родниковой воды.
- Следующий вид «Сангрии» считается латиноамериканским и имеет территориальную особенность. Его отличает большое содержание специй, таких как кардамон, имбирь, гвоздика и так далее. Этот напиток пьют с большим количеством льда.
- В северных регионах Испании, где ведущим алкоголем является сидр, которым благополучно заменили вино, преобладает яблочная «Сангрия». Её отличает не только цвет, но и особенный неповторимый аромат.
- Для детей есть вариант безалкогольной «Сангрии». В её основе вместо вина добавляют виноградный сок. Это отличный способ освежиться в летний зной.
И это далеко не все варианты. Экспериментировать с составом можно бесконечно, причём касается это как фруктовой, так и алкогольной составляющей.
Как сделать сангрию белую в домашних условиях?
В домашних условиях белую сангрию готовят из:
- белого сухого вина – 0,7 л
- воды минеральной – 0,5 л
- тоника или джина – 50 мл
- сахара или меда – 2 ст. ложек
- фруктов – апельсина, лимона, зеленых и желтых яблок, персиков, груш, желтых слив, прочих
- имбиря – корешка до 3 см
- специи и трав – корицы, мяты, мелисы, лимонника, вербены, прочих
Фрукты и имбирь для белой сангрии.
Для приготовления напитка используют специи.
В таком виде бела сангрия настаивается.
Вариант подачи белой сангрии.
- Вино переливают в графин или другую посуду, в которой оно будет настаиваться.
- Фрукты моют, по необходимости очищают от кожуры, нарезают кольцами или полукольцами, добавляют в вино.
- Вино с фруктами должно настояться в холодильнике хотя бы 3 часа.
- В это время готовят сироп: в воду помещают сахар, пряности и травы, доводят до кипения, остужают под крышкой. Если используют мед, его добавляют, когда закипевшая с пряностями и травами вода уже остынет.
- Соединяют подлаженную воду, вино с фруктами и крепкий спиртной напиток. Все вместе держат в холодильнике еще час.
Белая сангрия с дыней.
Белая сангрия с персиком.
Белая сангрия с киви.
Приготовление национального напитка Испании
Первым делом, надо развести в теплой воде сахар и влить его в кувшин. Туда же добавить вино и как следует размешать с сахарным сиропом.
Затем надо выжать 2 апельсина и влить сок в сахарно-винную смесь, третий апельсин пока отложим.
В кувшин положить порезанные на крупные кубики фрукты, щепотку корицы и еще раз как следует перемешать. Вот в этом месте начинается секрет классической сангрии, который не в почете у современных рестораторов: смесь надо убрать в холодильник минимум на 2 часа, чтобы она настоялась и вино смогло вобрать в себя все свежие фруктовые вкусы и ароматы.
Перестаиваться она не должна, чтобы вино и фрукты не потеряли своих вкусов и функций. Только после этого напиток можно доделать и подать на стол. В кувшин с настоявшимся на фруктах вином добавляют несколько кружочков лимона и апельсина, много-много льда и стакан какой-нибудь газировки: мне больше всего нравится сангрия с сильногазированной минералкой, так как она не портит и не изменяет вкус напитка, но многие предпочитают добавлять лимонад.
Как видите, процесс приготовления сангрии в домашних условиях по классическому рецепту совсем не сложный. При этом готовится напиток очень быстро, легко, а ингредиенты, из которых состоит такой коктейль, простые и доступны практически каждому.
Особенности приготовления
Процесс настаивания вина очень важен, но редко кто ему следует. Во многих барах и ресторанах делают сангрию на скорую руку: кладут сахар, пару фруктов, заливают вином, для крепости (чтобы клиент быстрее хмелел и был всем доволен!) добавляют коньяк, ром или какой-нибудь крепкий ликер, все это щедро заливают апельсиновой фантой — вот тебе и вся сангрия.
Такой напиток, в отличие от правильно приготовленной сангрии, гораздо сильнее пьянит, значительно меньше витаминизирует и совсем не освежает. Более того, принятый в большом количестве, он грозит тяжелым похмельем и головной болью
Поэтому, посещая такие заведения, обращайте внимание на то, как готовят заказанный вами коктейль
К слову сказать, есть в некоторых северных и центральных провинциях Испании (Риоха, Наварра, Кастилья, Ла Манча, Арагон и т. д.) очень похожий на неправильно сделанную сангрию напиток, который называется зурра или зурракапоте (zurra o zurracapote).
Он делается почти так же, как сангрия, только в него добавляют больше сахара; настаивают на фруктах и корице минимум в течение 2 суток, чтобы все забродило, и добавляют какой-нибудь крепкий алкоголь — коньяк, ром или настойку; употребляют в горячем и/или холодном виде.
Главное различие между сангрией и зуррой заключается, прежде всего, в их предназначении: сангрия должна освежать тело и укреплять его витаминчиками, веселить душу и лишь слегка пьянить мозг; зурракапоте же создан, чтобы согреть, расслабить и незаметно, но сильно опьянить. Это отличный напиток для холодных зим, но перебирать его не советую — на следующий день будете себя чувствовать не лучшим образом!
Вино Сангрия
Вино Сангрия происхождением из Испании, освежающий напиток Изначально Сангрия как напиток появился именно там, придумали его непосредственно люди, которые, собирали, фрукты.
В емкость с вином начали добавлять чистую воду и сок выдавленных цитрусовых. Напиток отлично утолял жажду, и не вызывал сильное опьянение, не мешая работать на солнцепеке. Спустя время напиток получил свою популярность во всем мире.
Доступность ингредиентов и простота рецепта дает возможность приготовить Сангрию дома. Давайте рассмотрим эти варианты.
Традиционная крепость сангрии от 4 до 9 еще в ее состав входит: мед, бренди, ликер,специи, немного сахара воду уже называли. Кстати Сангрия пьется холодной, а глинтвейн, с которым ее часто сравнивают, пьется горячим, но не кипяченным.
В 60- х прошлого века на выставке в Америке вино было представлено в роли нестандартного испанского вина. В Нью-Йорке напиток понравился, его достойно оценили, он начал появляется в меню популярных баров и мелькать на экранах ТВ.
Сегодня Сангрию принято воспринимать как бренд Испанского вина. Это вино коктейль предпочитают пробовать большинство туристов, из других стран.
Виды сангрии: Пробуя смешивать различное количество, и ингредиенты в разных вариантах появились, значительно отличающиеся друг от друга отличия в аромате и вкусе, внутри одного названия. Насчитывают такие типы напитка, их выделяют в 5-ти видах:
- Тихая Сангрия, отличается от других видов тем, что в рецепт не добавляют минеральную воду, а также в составе должен присутствовать виноград и пару видов цитрусовых. Это и придает ей легкий свежий, сладко-кислый яркий вкус.
- Фруктовая Сангрия, в ее состав входит большой ассортимент фрукто в это может быть, банан, персик, лимон, лайм, апельсин, кусочками почищенный ананас, дыня и домашняя земляника.
- Белая Сангрия делается по рецептуре обычной Тихой, но с дополнительным внесением порции белого вина.
- Сангрия игристая, в ее основу входят игристые вина или содовая. С сохранение аромата цитрусовых указанных выше, плюс грейпфрут и виноград, а также с орехово-цветочными нотками.
- В принципе вы можете менять, компоненты не придерживаясь строго наименований рецептуры, от этого Сангрия хуже не станет.
- Крепкая для любителей более крепких напитков, в среднем 16% оборотов спирта, в рецепте компоненты настаиваются в среднем 9 часов, на таких почетный напитках как ром, коньяк или виски, а потом добавляется вода и вино.
Сангрия: что это такое?
Обращая внимание на Sangria в магазине, вы должны понимать, что это легкий алкогольный коктейль, изготовленный на вине, воде и дополнительных ингредиентах. Многие производители в его состав добавляют сахар, мед, ликер, бренди и содовую, что позволяет создавать самые нетривиальные ароматические и гастрономические миксы
Многие производители в его состав добавляют сахар, мед, ликер, бренди и содовую, что позволяет создавать самые нетривиальные ароматические и гастрономические миксы.
В основе зачастую лежит красное вино, ввиду чего данный алкоголь в подавляющем большинстве радует нежно-розовыми, бордовыми, фиолетовыми и прочими колоритными переливами.
Аромат
Ароматическая основа формируется непосредственно из рецептуры отдельно взятого ассамбляжа. Обычно это смесь специй, фруктов и ягод.
Гастрономический фундамент вырисовывается балансом. В нем слышны легкие сладкие нотки.
Сколько градусов в сангрии?
В настоящий момент на рынке вы без труда найдете не только алкоголь, но и безалкогольную Сангрию. При этом оптимальными показателями крепости большинства продуктов являются 4-9%. Более крепкие варианты сегодня изготавливаются в домашних условиях.
Состав сангрии
Хрестоматийная сангрия – это кроваво-красный цвет который получил свое отображение в названии напитка (с испанского это слово переводится как «кровь»), состоит из сухого красного вина (в идеале – риохи), ключевой воды, тростникового сахара и ломтиков цитрусовых (как правило, апельсинов и лимонов).
В дальнейшем, благодаря развитию идеи напитка и росту его популярности, количество возможных ингредиентов существенно увеличилось.
Так, наряду с красным вином, сегодняшней основой для напитка могут служить как белые, так и розовые вина.
Вместо обычной воды, может использоваться минералка, газированные напитки, фруктовые соки либо игристое вино. Помимо того, в качестве дополнительных добавок, нередко используется крепкий алкоголь (бренди, виски, водка, джин, ром и т.д.), а также – различные ликеры (чаще всего, сухие либо коктейльные).
Несказанно расширился и фруктовый перечень. Помимо неизменных цитрусовых, в него вошли плоды и ягоды умеренных широт, виноград, южные и тропические фрукты и даже дыни с арбузами. Наконец, наряду с сахаром, в напиток стали добавлять мед, ваниль, сиропы, мускат, имбирь, анис, корицу, гвоздику и свежую мяту.
Все это определило несколько условную типологизацию данного южно-европейского напитка:
- Тихая (обычная) сангрия – готовится на основе красного вина с использованием цитрусовых и винограда, но без добавления игристых либо газированных компонентов
- Белая сангрия, рецепт которой подразумевает использование сухого, полусладкого или даже сладкого белого вина вместо красного столового
- Розовая сангрия – готовится на основе розового вина
- Игристая сангрия – вариация, предусматривающая добавление в красную, белую либо розовую основу игристых вин а-ля Шампань или безалкогольных газированных напитков
- Фруктовая сангрия (также проходит под шутливым названием «винная окрошка») – отличается огромным количеством и нерегламентированным разнообразием содержащихся в ней плодов и ягод
- Крепкая сангрия – получила свое название благодаря предварительному шестичасовому вымачиванию нарезанных для нее фруктов в высокоградусном алкоголе либо непосредственному добавлению взрослых горячительных напитков
- Существует также безалкогольная сангрия, рецепт которой исключает наличие какого-либо спиртного. Представляет собой нарезанные фрукты, залитые колой, лимонадом, или просто газированной водой, сдобренные, по желанию, сахаром и специями
Автор рецепта
Вариации классической сангрии
Попробуйте заменить коньяк на рюмку-другую джина или откажитесь от крепкого спиртного вовсе, чтобы получить более лёгкий напиток.
Экспериментируйте с различными фруктами. Клубника с нарезанным кубиками персиком и горстью свежей черники отлично подойдут для летнего варианта сангрии. Также с красным вином отлично сочетается малина и дольки киви.
Чтобы усилить цитрусовый вкус сангрии, добавьте ещё по одному апельсину и лимону в напиток. Плюс можно заменить обычную газированную воду на содовую со вкусом лайма.
История классической сангрии
Сангрия появилась в XIX веке в южной Испании и Португалии, хотя практика смешения вина с водой и другими напитками или фруктами известна по крайней мере с эпохи Римской империи. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.
Единого мнения о том, почему напиток стал называться именно «сангрией», не существует. Согласно одной из легенд, напиток придумали крестьяне в конце XVII века в одной из винодельческих провинций Испании. Так случилось, что в течение нескольких лет они не могли собрать хороший урожай из-за засушливой и холодной погоды. Крупные землевладельцы, обвиняя в отсутствии урожая самих крестьян, провели широкомасштабную военную операцию, в результате которой погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Остановить кровопролитие удалось, только когда жители провинции преподнесли им в дар чудесный напиток. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясённые его вкусом, феодалы угомонились, а крестьяне в память о кровавой трагедии в Риохе стали называть придуманный ими напиток «сангрией».
Согласно другой легенде, бытующей в Италии, автором этого напитка якобы являлся итальянский солдат Хелио Габал, который долго вынашивал мечту создать цитрусовое вино. Он потратил на это несколько лет — сначала у себя на родине, потом в Испании, однако так и не смог сделать из апельсинов вино. В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получилось, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. Поражённые испанцы заворожённо наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав напиток, они воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»). Габал был объявлен еретиком и пособником сатаны, арестован, а позже сожжён на костре. А за напитком, придуманным им, закрепилось название «сангрия». Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.
В Италии в начале прошлого века также стало модно смешивать игристые вина с соками фруктов и пряностями, получалась игристая сангрия, которая отличалась более свежим вкусом и тонким фруктово-цветочным ароматом. Но за пределами южной Европы о сангрии долгое время почти ничего не было известно.
Источник информации: википедия
Белый рецепт сангрии
Состав фруктов и пряностей может быть изменен с учетом ваших вкусов. В рецепте используется белое сухое вино, которое можно заменить полусухим, крепость сангрии в этом случае слегка повысится.
Пропорции:
- Вино белое – 0,75 л;
- Ром – 250 мл;
- Коричневый сахар – 50 гр;
- Вода без газа – 0,5 л;
- Персик – 1 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Зеленое яблоко – 1 шт.;
- Корица – 2 шт.
Как приготовить:
- Фрукты помыть. Из яблока удалить сердцевину, порезать кубиками. То же самое сделать с персиком. Апельсин порезать кружочками вместе с коркой.
- Ром (вместо него можно использовать коньяк и виски) смешать с сахаром, размешать до полного растворения.
- В кастрюлю уложить фрукты с корицей, залить ромовым сиропом. Оставить в холодильнике с закрытой крышкой на два-три часа.
- В охлажденный фруктовый микс влить воду и белое вино, апельсины слегка подавить, для придания насыщенного аромата.
- Перелить сангрию в кувшин, подать со льдом, украсив мятой.
Как сделать домашнюю сангрию классическую: рецепт с фото
Вам потребуется:
- Вино – 1 стандартная бутылка
- Вода – 500 мл. (очищенная, обязательно без газа)
- Ликер – 50-60 мл. (обязательно «Куантро»)
- Сахар – 2 ст.л. (приблизительно 50 г)
- Апельсин – 1 шт. (крупный, его можно заменить на грейпфрут).
- Лимон – 1 шт. (можно заменить на лайм, 1-2 шт.)
Приготовление:
- Воду следует обязательно нагреть и растворить в ней полностью весь сахар. Нужно это только для того, что бы кристаллики сахара не попадали на зубы во время питья коктейля. Перед смешиванием с другими ингредиентами полученный сироп следует обязательно остудить.
- Цитрусы вымываются и нарезаются тоненькими дольками-слайсами вместе с кожурой. После этого их следует уложить в посуду для смешивания коктейля, к примеру, в кувшин.
- К фруктам в кувшин наливается сироп и ликер. Ингредиенты следует тщательно перемешать и отправить настаиваться в холодильник приблизительно на два часа. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы цитрусы отдали приятный аромат.
- Достаньте кувшин из холодильника, длинной ложкой или лопаткой немного примните фрукты, так они пустят сок.
- Залейте этот напиток вином и тщательно перемешайте. Добавлять кубики льда следует в бокалы или в сам кувшин перед самой подачей.
Классическое приготовление и подача
С чем и когда пить?
Сангрию пьют, не торопясь, из больших бокалов в обеденное время, во время сиесты, или после долгого жаркого дня. Можно сказать, что это универсальный летний коктейль. Подают его к фруктам и десертам, сырам, мясу или овощам — в зависимости от основного алкогольного ингредиента. Но, конечно, большие любители не отказывают себе в удовольствии и в зимние вечера. Иногда напиток даже подогревают, подобно глинтвейну.
Сангрия — отличный вариант для выездов на природу, отдыха на пляже или клубных вечеринок. Возможно, и в вашей компании приживется этот коктейль, ведь он эффектный, лёгкий, недорогой в сравнении с другими видами алкоголя. Его просто готовить, он долго пьётся и приятно опьяняет. Вреда от классической сангрии не больше, чем от столового вина, которое ляжет в её основу. Благодаря фруктам напиток богат витаминами, он улучшает пищеварение, повышает аппетит, способствует борьбе с анемией.
В Испании сангрию пьют все. Фото: flickr.com/bergie
Интересные факты
Сангрия – это напиток, который не имеет единой правильной рецептурой. Бытует мнение, что в каждой семье в Испании, хозяйки готовят ее по-своему, добавляя те компоненты, которые им больше всего по душе. Возможно, именно это стало причиной того, что этот интересный алкогольный напиток оброс таким количеством слухов и любопытных фактов:
- Практически все испанцы убеждены, что Сангрию приготовили сборщики фруктов. Именно они в жаркие летние дни добавляли в бурдюк с вином те фрукты, которые собирали. Благодаря тому, что крепость вина становилась меньше из-за разбавления его соком, работники не хмелели, а вот жажду такое питье удовлетворяло великолепно. Так и родилась Сангрия и полюбилась не только на территории солнечной Испании, но и далеко за ее пределами.
- Несмотря на то, что фруктовые компоненты могут быть любые, все же экспериментируя, не забудьте положить дольку любого цитрусового. Именно они, в комбинации с вином, дают то незабываемое освежающее ощущение. А вот что касается конкретного вида цитрусовых, то здесь можно экспериментировать – классические лимоны и апельсины можно заменить на помело, лайм, померанец, кумкват или что-то другое.
- А вот в качестве подсластителя может выступать не только сахар. Интересные вкусовые оттенки придадут – кленовый сироп, разные сорта меда, сироп агавы, концентрированный гранатовый сок, сироп из финика. Также можно вместо белого сахара положить коричневый – он придаст интересных карамельных ноток.
- Что касается разных кулинарных экспериментов, то испанцы допускают смешение вина не только с водой, но также с разными сортами чая. В этом случае вкус у напитка получается совсем необычным.
- А вот для любителей погорячее и по пикантней, подойдет латиноамериканская версия напитка. Получила она свое название из-за региона распространения. Именно в этом уголке света полюбили добавлять в вино большое количество специй. Корица, гвоздика, кардамон, бадьян, сухой корень имбиря – все это придает напитку необычный привкус и бодрящую терпкость.
- Благодаря тому, что в состав напитка входят красное вино и большое количество разных фруктов, он способен в умеренных количествах оказать благотворное воздействие на организм. Антиоксидантный эффект, насыщение витаминами и минералами, ускорение обменных процессов, улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы и профилактика анемии – вот далеко не полный список тех полезных эффектов, которых можно добиться при умеренном употреблении Сангрии.
- Несмотря на то, что этнографами практически однозначно доказано происхождение этого напитка, все же в его истории не обошлось без легенд. Среди испанцев из поколения в поколение передается история, что однажды итальянский солдат Хелио Габал попал в плен на территории Испании. Но его свободу никто сильно не ограничивал, и он остался жить в одном из поселений на территории этой страны. Этот человек был насколько изобретателен, а его ум пытлив, что он нашел для себя развлечение в составлении новых сортов вина. Однажды, он экспериментировал с получением цитрусовой категории напитка. Но довести дело до успешного завершения ему никак не удавалось. И вот, раздосадованный, он бросил несколько апельсиновых корок в небольшой сосуд с вином и забыл про него. Испанцы через некоторое время открыли сосуд и отпили содержимое. В восторге они произнесли фразу, которая стала легендарной – «Es sangre del diablo». Что в дословном переводе означает – «настоящая кровь дьявола». Так и привязалось к этому напитку такое специфическое название.
Как правильно пить сангрию?
Согласно отзывам о коктейле, сангрия – это идеальный напиток для пикника, на котором собралась большая весёлая компания и где царит атмосфера радости и прекрасного настроения. Знойным летом перед употреблением рекомендуют этот коктейль обязательно охладить. А зимой следует подавать напиток тёплым, добавив согревающие специи: корицу, мускатный орех или гвоздику.
Наслаждаться коктейлем лучше сразу после его приготовления. Следует использовать бокалы для крюшона при подаче такого напитка, как сангрия (фото приведено выше). Они представляют собой стеклянную посуду на толстой короткой ножке. Но это что касается правил сервировки стола. Если всё происходит на пикнике, то, конечно, подойдут и обычные кружки. Главное – правильное настроение в духе испанской сиесты.
В случае когда напиток сангрия готовится с использованием игристого вина либо газированных составляющих, его следует наливать в бокалы для шампанского.
Ниже приведены оригинальные рецепты приготовления этого незабываемого коктейля.
Виды винного напитка Sangria
В настоящее время выделяют несколько основных разновидностей этого напитка:
Крепкий напиток, готовится на основе заранее проспиртованных фруктов
При ее приготовлении очень важно соблюдать пропорции, в противном случае может получиться не Сангрия с повышенным содержанием спирта, а обычное крепленое вино.
Классическая Сангрия, отличается невысокой крепостью, обязательным наличием в составе винограда, цитрусовых фруктов, красного вина и чистейшей родниковой воды. Имеет приятный освежающий вкус с легкой кислинкой и насыщенный цитрусовый аромат.
Игристый напиток получил свое название благодаря тому, что его готовят либо с добавлением газированной минеральной воды, либо дополняя состав шампанским
В первом случае получается легкий освежающий напиток, а во втором настоящий коктейль с легким ароматом и необычным вкусом.
Белая Сангрия готовится по рецепту, аналогичному рецепту приготовления классического напитка. Только в этом случае, используют белое вино.
Сегодня существует масса рецептов приготовления Сангрии в домашних условиях.
Поэтому без труда каждый человек сможет подобрать для себя вино по своему вкусу.