Японский виски «сантори»: обзор, особенности, состав и отзывы

Содержание

Классификация и сорта японского виски Сантори. Стоимость.

` item`.`title ` — ` item`.`price `

  • Виски Сантори Какубин (Santory Kakubin) — флагман линейки, именно он и производится с 1923 года. Легко отличить по бутылке, которая якобы копирует панцирь черепахи. Стоимость: около 1 т.р за 0,7.
  • Виски Сантори Олд (Santory Old) — второй популярный сорт, который занимает вторую строчку популярности.  ПО словам гурманов, этот виски обладает достаточно насыщенным вкусом; напиток пьется достаточно легко. Отличительная особенность, помимо вкусовых качеств — это круглая лаковая бутылка. Стоимость: около 1,5 т.р за 0,7.
  • Виски Сантори Роял 12 лет (Santory Royal 12 years) — купажированный сорт японского виски, обладающий 12-летней выдержкой.   Стоимость: около 2-3 т.р за 0,7.
  • Виски Сантори Ямазаки 12 лет (Santory Yamazaki 12 years) — односолодовый виски крепостью в 43 градуса, производимый недалеко от города Киото. Стоимость: около 4 т.р за 0,7.
  • Виски Сантори Ямазаки 18 лет (Santory Yamazaki 18 years) — купажированный 18 летний виски. Стоимость: около 10 т.р за 0,7.
  • Виски Сантори Ямазаки 25 лет (Santory Yamazaki 25 eyars) — купажированный виски, который четверть века выдерживается в бочках из-под хереса. Обладает очень мягким винным вкусом, имеет древесные и винные ноты, некоторый призвук сухофруктов. Стоимость: около 58 т.р за 0,7.
  • Виски Сантори Хакушу (Santory Hakushu) — 12летний напиток, основное отличие которого — сливочный аромат с фруктовым аккомпанементом.  Стоимость: около 4 т.р за 0,7.
  • Виски Сантори Хибики 17 лет (Santory Hibiki 17 years) — популярная линейка популярных японских односолодовых виски крепостью в 43 градуса. 17 лет выдерживается в бочках из белого дуба. Стоимость: около 7-8 т.р за 0,7.
  • Виски Сантори Хибики 21 лет (Santory Hibiki 21 years) — купажированный из 58 сортов виски, обладающий элегантным ароматом. Стоимость: около 11 т.р за 0,7.
  • Виски Сантори Хибики 30 лет (Santory Hibiki 30 years) — самый дорогой купажированный виски производителя. Стоимость: около 58 т.р за 0,7.

2 Технология производства напитка

Существует множество факторов, которые прямо или косвенно воздействуют на вкусовые характеристики готового напитка:

  • качество используемой воды и зерновых культур;
  • метод соложения;
  • уровень фильтрации;
  • тип бочки, в которой происходит выдержка и временной период;
  • температура, при которой происходит разлив готового напитка в бутылки.

Классические технологические процессы разных стран используют свое рецептурное сырье при изготовлении напитка:

  • в Шотландии за основу берется ячмень и его солод;
  • в Ирландии — кроме ячменя и ячменного солода, добавляется еще рожь;
  • в Штатах и Канаде виски изготовляют, используя три основных зерновых культуры — ячмень, пшеница и рожь;
  • в Японии используют кукурузу, просо и рис в качестве дополнительных составляющих.

Сам процесс производства включает в себя следующие этапы:

  1. Изготавливается ячменный солод.
  2. Происходит солодовая сушка. Шотландцы и японцы используют торфяной дым для того, чтобы хорошо просушить солод. В результате такой сушки изготавливается копченое зерно, которое придает виски характерный дымчатый аромат. Другие страны, в которых происходит изготовление напитка, данный метод не используют.
  3. Получение сусла.
  4. Процесс брожения (ферментация).
  5. Перегонка браги проводится несколько раз (два или три) с использованием специальных аппаратов. Спирт, который получают на выходе, разбавляют водой до 50-63,5 градусов.
  6. Период выдержки заключается в том, что напиток оставляют в дубовых бочках на определенный срок. В идеале должны использоваться дубовые бочки из-под испанского хереса. За неимением последних, может использоваться тара из американского белого дуба, в которой ранее хранился бурбон. Иногда такие бочки специально обрабатываются дешевым и низкосортным вином, чтобы виски приобрел необходимый вкус и запах.
  7. Купажирование.

Что касается бочек, в которых происходит процесс выдержки виски, то чаще всего используют тару из-под вина (хереса, портвейна или мадеры), что позволяет вобрать оставшийся винный вкус и аромат. Иногда в период выдержки напиток перемещают из одной бочки в другую.

3 Разновидности существующей продукции на рынке

На сегодняшний день существует несколько технологий, которые используются для приготовления напитка. В зависимости от них можно выделить следующие категории данного напитка:

  • солодовый виски;
  • зерновой виски;
  • смешанный виски;
  • бурбон.

Солодовый виски. За основу берется пророщенные ячменные зерна. При этом для получения напитка высокого качества, запрещается смешивать ячмень с другими зерновыми культурами.

Зерновой виски. Такой напиток производится путем смешивания двух зерновых культур. Чаще всего используется кукуруза с добавлением ячменя в небольших количествах. Современный рынок практически не выпускает такого вида виски. Его особенностью является практически полное отсутствие запаха. На сегодня зерновой виски считается наиболее низкосортным. Чаще всего такой напиток подвергают дополнительным очисткам и после пяти дополнительных перегонок используют при изготовлении джина и водки.

Смешанный виски. Его часто называют купажированным. В производственном процессе смешивают ячменный и солодовый сорта, в результате чего получают виски отличного качества. Более 90% всех продаж напитка приходятся на купажированный его вид.

Бурбон — известный американский виски, в составе которого содержится не менее 51% кукурузы.

https://youtube.com/watch?v=LV4XcAycawU

Виды виски Suntory

Компания славится широким ассортиментом выпускаемого виски. На рынке представлены как чистый односолодовый виски, так и различные сорта купажированного. А неискушенный любитель сможет найти свою марку виски приемлемую по качеству, вкусу и цене.

Suntory Old, 43%. Характерный купажированный виски с высоким содержанием спирта. Рекомендуется при дегустации немного разбавить напиток водой. Обладает легким сладким ароматом и мягкостью вкуса. Послевкусие короткое с нотками ореха.

Suntory Yamazaki 18 years, 43%. Напиток обладает медным цветом, что объясняется его длительным вызреванием в бочках из вишневой древесины. Виски наделен насыщенным ароматом вишневого варенья, характерными солодовым вкусом и дымчатым послевкусием.

Suntory Yamazaki 25 years, 43%. Односолодовый молт был создан в 1999 году. Виски приурочен к празднованию столетней истории компании. Благодаря созреванию в хересных дубовых бочках получил шоколадный привкус. Аромат и долгое послевкусие вобрали в себя ноты меда и сухих фруктов.

Suntory Yamazaki Distiller’s Reserve, 43%. Флагманский виски компании прошел созревание в хересных бочках, а затем и дозревание в бочках из древесины Мизунара. Благодаря чему получил вкусовые нотки древесины, ароматные нотки малины. Послевкусие ванильное продолговатое с присутствием изюма и малины.

Suntory Hibiki 12 Years Old, 43%. Купаж наделен янтарным цветом за счет выдержки в хересных и бурбоновых бочках. Дозревание в бочках из дерева японского дуба наделило вкус виски нотками древесины. Аромат состоит из фруктов, а послевкусие имеет характерный солодовый привкус.

Suntory Hakushu Distiller’s Reserve, 43%. Чистый односолодовый молт с характерным золотистым цветом. Вобрал в себя аромат свежести зеленого яблока и вкус апельсина. Послевкусие равномерное дымчатое.

Suntory Royal, 43%. В основе оформления бутылки синтоистский храм — Мекка одного из направлений японского вероисповедания. Напиток обладает вкусом сухих фруктов и ярким ванильным ароматом. Послевкусие оригинальное, слегка дымное.

Suntory Kakubin, 40%. Поистине легендарный купаж, выпускаемый с 1937 года. Стал результатом смешения десяти сортов спирта восьмилетнего созревания, благодаря чему приобрел янтарный цвет. Ванильный аромат отлично дополняется медовым вкусом и дымчатым послевкусием.

Suntory Sherry Cask 2021 Edition, 48%. Рецепт придуман и исполнен мастером купажа Синдзи Фукуйо. В дело идут лично отобранные им хересные бочки Олоросо. Односолодовый виски является своего рода коллекционным, поскольку выпущен в ограниченном количестве в 5 тысяч бутылок. Напиток удачно сочетает оттенок красного дерева и шоколадно-медовый вкус. Аромат и послевкусие наделены нотками ванили и сухих фруктов.

Suntory Hibiki 30 Years Old, 43%. Пожалуй, самый утонченный и дорогой купаж в истории бренда. Длительная выдержка способствовала появлению дыма в аромате. Во вкусе преобладают нотки корицы. Послевкусие долгое слегка ванильное. Изысканность упаковки полностью соответствует выдержке — дорогая наклейка из бумаги ручной росписи и 30 возрастных насечек на горлышке бутылки.

4 Ассортимент продукции и вкусовые качества

В процессе изготовления используемый спирт прогоняют через специальный перегонный куб два раза. В результате такой технологии на выходе получают дистиллят, разливают по бочкам из-под хереса или бурбона и отправляют в погреба на дозревание.

В связи с тем, что производство виски происходит по шотландскому рецепту, японцы используют торф. Правда, в небольших количествах. Именно благодаря такой умеренности готовый напиток приобретает более тонкие вкусовые нотки. На вкус также имеет влияние вода, которая используется в производстве. Дело в том, что вблизи заводов Сантори находится много разных источников с чистейшей водой. Не зря эту долину называют местностью, откуда происходит вода.

На сегодняшний день более 70% всего виски, который производится на территории Японии, выпускается под брендом Сантори. Данная компания-производитель известна миру, выпуская следующие марки напитка:

Виски, приготовленный на заводе Ямадзаки, нашел своих почитателей, более чем в 35 странах мира.

В зависимости от срока выдержки, продукция разделяется на следующие разновидности: Сантори Ямадзаки 12-летней, 18- или 25-летней выдержек.

Особенно свежий и ароматный виски выпускается под маркой «Хакусю». Его особенностью является травяной и дымчатый вкус.

Идеальным напитком по праву считается «Хибики», который часто называют виски-легендой. Интересный факт, что в переводе с японского «хибики» — «резонанс». Именно такое слово может полностью описать все качества напитка. Различные многосолодовые заготовки проходят процессы тщательных очисток и отборов, после чего отправляются выдерживаться в разнотиповых бочках. Выдержка проводится в дубовых бочках, которые придают удивительный аромат и приятное послевкусие данного напитка.

Сантори какубин является наиболее популярным по уровню продаж виски в Японии. Он обладает мягким и одновременно свежим вкусом. Кроме того, бутылка, в которой напиток попадает на прилавки магазинов яркая и впечатляющая — в виде панциря черепахи.

Сантори олд известный в Японии виски, благодаря необычайно богатому и выдержанному вкусу. Тара, в которой отпускается сантори олд, изготовлена в специальном старинном стиле, что соответствует местным традициям.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Сколько стоит виски Suntory?

Цена виски Suntory зависит от многих факторов. Она варьируется в пределах от 4 300 до 230 000 рублей. На стоимость влияет степень выдержки, чем старше напиток, тем он дороже.

Расценки на односолодовые и купажирование сорта также будут отличаться. Цена купажированного виски напрямую зависит от количества содержания в нем односолодового – от 10 до 60%. Приобрести такой напиток можно в специализированном алкогольном магазине или же заказ по интернету.

Как отличить подделку Suntory Hibiki?

Чтобы избежать покупки поддельного Suntory Hibiki, следует покупать напиток только в специализированном магазине. Акцизная марка не должна быть поврежденной. Для подтверждения к подлинности продукта можно попросить у консультанта сертификат качества. Основные рекомендации:

  1. перед покупкой нужно внимательно осмотреть бутылку на предмет ровно наклеенных этикеток и отсутствия следов клея;
  2. крышки оригинальных напитков изготавливаются из хороших материалов. Часто на них присутствуют надписи, указывающие на марку;
  3. виски должен быть без осадка и хлопьев. Сама жидкость – чистая;
  4. после откупоривания бутылки не должен присутствовать резкий запах спирта;
  5. привкус должен быть довольно легкий, а послевкусие продолжительное.

Японский виски Suntory – популярный и узнаваемый бренд по всему миру. Напиток имеет изысканный и сложный вкус, и в тоже время отличается особой мягкостью. Отлично сочетается с блюдами японской кухни.

Виды

На данный момент известно около десяти видов солодовой продукции, среди которых встречаются марки различной степени выдержки. Отличаются они между собой составом, вкусовыми качествами, цветовыми оттенками и продолжительностью периода созревания. Если говорить о крепости алкогольного напитка, то она у почти всех известных сортов остается неизменной – 43 градуса.

Ниже приведена подробная информация о наиболее популярных вариантах.

The Yamazaki

Yamazaki поистине можно считать легендарной серией положившей начало популярности японского виски. На данный момент Yamazaki пользуется огромной популярностью у более чем 40 стран мира. Для созревания виски используются деревянные бочки из-под вина или бурбона, а также тары из древесины японского дуба.

Для данного вида виски характерны насыщенный золотой цвет, присутствие ярких ванильных нот и долгое приятное послевкусие.

The Hakushu

Относят к односолодовым напиткам. Производство Hakushu началось в 1994 году на молодой винокурне. Для данной продукции характерны чуть уловимые дымчатые нотки, а также присутствие травянистых ноток.

The Chita

Довольно редкий, но не менее популярный вид виски выпускаемый с 2005 года. Отличающийся мягким медово-мятным ароматом.

Отличительные ноты: крем-брюле, кардамон, спелая роза.

Присутствует горько-сладкое и чистое послевкусие.

Hibiki

Престижная коллекция, которая была запущена в 1988 году. В своем составе имеет несколько блендов отлично гармонирующих между собой длительной выдержки.

В зависимости от срока созревания и вида напитка его вкусы и ароматы отличаются между собой.

Оттенок может варьироваться от нежного янтарного до насыщенного медового.

Toki

Особый вид алкогольного напитка воплотивший в себе настоящий дух Японской культуры. Необычный вкус напитка цвета настоящего золота имеет выраженный яблочно-медовый аромат. Также присутствуют тонкие нотки ванили и дуба.

Kakubin

Kakubin имеет одну отличительную особенность, это тара в которой он продается. Бутылка выполнена из светлого стекла и имеет форму напоминающую панцирь черепахи. Данный вид Сантори такой же популярный, как и виски Old. Имеет янтарный цвет с нежными нотками ванили. Начало производства данного вида напитка с 1937 года. Какубин имеет одну особенность, он созревает в бочках из-под бурбона, поэтому напиток приобретает насыщенный янтарный цвет.

Old

Является наиболее популярным видом виски с крепостью 43%. Мягкий вкус напитка и приятное ореховое послевкусие делают данный напиток настоящим шедевром. Олд Сантори оформляется в бутылку из черного стекла.

Royal

Suntory Royal впервые был представлен в начале 1960 года в честь 60-летия с дня основания предприятия. Отличный японский виски с нежным и утонченным ароматом. Royal относится к самым популярным виски премиум класса в Японии. Выдерживают Royal в дубовых бочках с последующей его фильтрацией через бамбуковый уголь. Имеет светло-золотистый оттенок.

История бренда

Бренд Сантори еще с 1898 г взял себе за цель познакомить японцев с такими напитками, как херес и —портвейн—. Его основатель, Синдзиро Тори, мечтал разнообразить предпочтения своих соотечественников и дать им возможность попробовать не только традиционные японские напитки, такие как пиво и саке, но и нечто совсем необычное. А уже в 1923 г была построена первая винокурня в небольшом городке Ямадзаки. Ветряный, влажный, туманный климат, которого идеально подходит для производства по шотландской технологии

Вследствие удачной рекламной кампании Синдзиро Тори удается привлечь внимание к своей продукции. Чистейшая вода, используемая в производстве Сантори, шотландская технология с двойной дистилляцией были неоспоримым преимуществом перед конкурентами. Первым виски, произведенным в 1937 г, был Kakubin

Следом за ним в 1940 г свет увидел японский виски Suntory old. Из-за начала Второй мировой войны продажи приостановились. И лишь в 1946 г завод возобновил свое производство с выпуска Torys. С этого момента японский бренд начинает активно завоевывать мировой рынок, расширять ассортимент и строит новую винокурню в Хакушу

Первым виски, произведенным в 1937 г, был Kakubin. Следом за ним в 1940 г свет увидел японский виски Suntory old. Из-за начала Второй мировой войны продажи приостановились. И лишь в 1946 г завод возобновил свое производство с выпуска Torys. С этого момента японский бренд начинает активно завоевывать мировой рынок, расширять ассортимент и строит новую винокурню в Хакушу.

Компания покрывает 70% японского рынка виски. Ее более чем столетняя история вызывает уважение и трепет истинных ценителей такого благородного и многогранного напитка. Попробуйте оценить хотя бы один из видов японского Сантори, и вы никогда не останетесь равнодушным к этому напитку. Японский Suntory ненавязчивый, деликатный, как и сама Япония. Его премиум-качество проверено традиционно скрупулёзным подходом японцев к производству спиртных напитков. Продегустируйте эту жемчужину среди множества разновидностей скотча.

Я думаю, Kakubin — отличный вариант для презента мужчине. Как эксклюзивно выглядит бутылка! Такой оригинальной точно нигде не найдешь. А мягкий вкус японского виски прийдется по душе даже человеку, который, в принципе, не знаком со всеми тонкостями и нюансами скотча.

Эпоха Kotobukiya

Началом истории современного алкогольного гиганта Японии можно считать 1 февраля 1899 года — день, когда Синдзиро Тори открыл в Осаке торговую лавку «Котобакия» (Kotobukiya). Торговал он только импортным испанским вином до 1907 года, а после и портвейном собственного производства «Акадама». Первый японский портвейн Синдзиро разрабатывал в течение 7 лет, смешивая испанское вино с различными ароматизаторами и подсластителями. В то время алкогольный рынок Японии предлагал только саке из сбродившего риса и сётю из дистиллированного саке. Популярные в других странах напитки — пиво, вино и виски — только начинали ввозить в страну восходящего солнца.

Синдзиро не просто стал производить и продавать, но и продвигать свой продукт по всем правилам западных маркетинговых технологий: приглашал газетчиков посмотреть на свое производство вопреки японским традициям, устраивал презентации, на которых с 1910 года рекламировал свои вина, акцентируя внимание на их лечебных свойствах. В начале ХХ века компания «Котобакия» начинает выпуск черного чая, соевого соуса, карри, различных специй и зубной пасты и делает первые попытки в производстве пива

В 20-х гг. прошлого века молодой успешный бизнесмен решил начать изготовление также нового и первого для Японии солодового виски. Производство было начато с основания завода в Ямазаки — городе, известном своей абсолютно чистой артезианской водой, и расположенном между Киото и Осакой. Синдзиро Тори в этом помогал талантливый технолог Масатака Такецуру, семья которого в нескольких поколениях делала саке. С 1917 по 1921 год он учился на винокурнях в Шотландии и вернулся в Японию с женой — шотландкой Ритой Коуан, помогавшей ему в производстве виски по-шотландски. Виски компании «Котобакия» по довольно низкой цене стало конкурировать с импортными аналогами.

В 30-е годы ХХ века Тори сосредоточил деятельность предприятия исключительно на ликероводочном направлении. В 1936 г. началась высадка крупнейших в стране виноградников на 150 га в Яманаси, недалеко от горы Фудзи. Кроме французских сортов винограда «каберне», «совиньон» и «шардоне», использовали сорт «акадама» — разработку собственной компании. Здесь же открыли и винокурню «Яманаси», которая после переродилась в завод по выпуску вина «Томи-но-ока».

В 1937 году Япония стала вторым рынком виски в мире, лидером при этом была компания «Котобакия». Этим годом отмечен выпуск нового сорта виски Suntory Kakubin в инновационной квадратной бутылке. Это был первый «шотландский» виски в Японии. Японцы и теперь закупают в Шотландии торф, применяемый в процессе фильтрации виски. В 1940 году выпуск виски новой марки Suntory Old приостанавливает Вторая мировая война. Хотя в 1943 году это не стало помехой для основания компанией специального научно-исследовательского центра, где разрабатывались новые сорта и технологии производства виски и пива. Руководил им второй сын Тори – 24-летний Кейзо Садзи (Keizo Saji), изучавший химию в первом выпуске Университета Осаки. 50-е годы ХХ века для кампании стали периодом быстрых темпов развития.

Виски японский «Suntory Old» в подарочной коробке

Цвет Янтарный цвет виски. Вкус Обладает богатым и выдержанным вкусом, и при этом он очень легко пьется. Аромат Насыщенный и сладкий.

Эта марка была запущена в производство в 1940 году, но из-за войны её продажи временно прекратились. «Сантори Олд» — второй по популярности сорт в Японии. Виски имеет классическую крепость в 40 градусов, но пьется легко – даже без содовой и льда. У напитка невероятно богатый и выдержанный букет, а вкус в чем-то похож на бурбон, сладковатый и приятный. От шотландского пращура он отличается меньшей степенью «дымности» и «торфянистости», что может даже понравиться дамам. Японцы – доки в оформлении товаров – и на этот раз проявили свое умение, облачив виски «Сантори Олд» в круглую черную бутылку, напоминающую старинный лакированный ларчик. Выдерживаются спирты для этой марки восемь лет. Что касается производства, то родился этот напиток от равного соотношения зернового и односолодового виски.

Под конец XIX столетия слава шотландского виски докатилась до Японии. Долгое время напиток импортировался. И вот в 1917 году, задолго до появления виски «Сантори», некий предприниматель Шусей Сетсу решил наладить собственное производство виски. Японцы ко всему подходят основательно. Поэтому первым шагом стал конкурс среди студентов университета Осаки. Победителем стал Масатака Такетсуру, чьи предки издавна занимались производством саке. Этот молодой человек и поехал в Шотландию развивать свои навыки по перегонке дистиллятов. Он провел в стране два года. Учился на химическом факультете университета Глазго, а потом работал стажером на винокурнях «Лонгморн» и «Хазельбарн». В Японию Масатака вернулся в 1921 году. Привез с собой он большой багаж опыта, а также шотландскую жену, Риту Коуан. Но Страна воскодящего солнца в тот период переживала период экономического спада, и у Шусея Сетсу не было уже денег на основание винокурни.

Амбициозные планы Масатаки Такетсуру удалось реализовать с помощью другого предпринимателя — Синдзиро Тори. Он управлял , которая производила местные виды алкоголя. Уже в 1923 году в горном городке Ямазаки заработала винокурня. Первые спирты были получены в следующем году. В 1929 году сначала Япония, а потом и весь мир узнал о виски «Сантори». Название это слагается из двух слов: английского sun — солнце, и Тори – фамилии руководителя фирмы. А винодел, который, в сущности, обеспечил успех продукции, в 1934 году порвал с «Сантори». Он основал свою и построил винокурню в городке Йоичи. Вторая мировая война и поражение в ней Японии нанесли большой урон индустрии производства виски в Стране восходящего солнца. Но уже в 60-х годах прошлого столетия дело вновь наладилось.

Температура подачи: 18-20С.