Обзор коньяка сараджишвили

Содержание

Немного истории

Конец девятнадцатого столетия для Грузии являлся временем бурного роста. Появляются финансовые, культурные учреждения, развивается производство. Открывается первый коньячный завод.

Давид Сараджишвили, дипломированный доктор химии и профессиональный винодел, обучался своему искусству в городке Монпелье (Франция). Вернувшись в 1884 году в Грузию, Сараджишвили купил перегонный шарантский куб, ректификационный аппарат и склад с погребом в Тифлисе. Так началась славная история производства грузинских коньяков. Официально завод открылся в 1888 году.

Благородство вкуса коньяка «Сараджишвили» обусловлено уникальными климатическими условиями, в которых произрастают автохтонные виноградные сорта. Для производства коньяка используются сорта Цицка, Ркацители, Чинури, Цоликаури и некоторые другие. Собирается виноград преимущественно в западных и восточных регионах Грузии.

С 1889 бренди Сараджешвили неоднократно награждался золотыми медалями на выставках России, Европы и США. В 1913 году завод удостоен титула «Поставщик двора его императорского Величества».

После смерти Давида семейный (1911 год) бизнес возглавила его жена Екатерина Поракишвили. Она продолжила дело мужа и внесла большой вклад в развитие коньячной промышленности Грузии.

Дом Сараджишвили выступал в роли монопольного производителя коньячной продукции Российской Империи. Объём продукции за 30 лет вырос в девять раз. Если в 1980 году выпущено 218900 бутылок, то 1911 году это количество составило 2 млн. бутылок коньяка различного срока выдержки. В дореволюционное время завод выпускал, наряду с рядовыми, марочные коньяки: «Фин Шампань», «Гранд Шампань» и «ОС».

Наши дни

«Сараджишвили» — грузинский коньячный бренд премиум-класса, получивший свое название в честь знаменитого купажиста Давида Сараджишвили. Марка принадлежит акционерному обществу «Давид Сараджишвили и Энисели», расположенному в Тбилиси. Это старейший коньячный завод Грузии. Продукция завода экспортируется в 19 стран, среди которых Россия, Беларусь, Казахстан и Украина.

В 1994 году завод преобразован в акционерное общество. Новое руководство приобретает плодоносящие виноградники и земли для посадки новой лозы в различных микроклиматических зонах Грузии. На данный момент на базу производителя виноградное сырьё приходит из Кахетии, Картли и Имеретии. Компания гордится тем, что она единственная из всех предприятий Грузии для производства дистиллята наивысшего качества использует французский аппарат шарантского типа.

Славные традиции продолжаются и сейчас. Коньяк «Сараджишвили» неоднократно становился обладателем Гран-при на выставках «Продэкспо» в Москве и «Ялта. Золотой грифон». В 2017 купажисты завода собирались выпустить уникальный напиток с выдержкой 124 года. Состав коньяка будет максимально приближен к рецептуре легендарного «ОС» образца 1901 года. Тираж составит 10 бутылей, каждая из которых будет стоить свыше 8000 долларов.

Дегустационные особенности

Завод проводятся интересные  экскурсии на грузинском, русском и английском языках. Гостей знакомят с разными марками коньяка, показывают уникальные спиртовые резервуары и процесс изготовления коньяка. Это прекрасная возможность лучше узнать историю изготовления грузинского вина и коньяка.

В результате дегустации туристы узнают секрет аромата коньяка. Технолог компании объясняет гостям,  как узнать подлинность  коньяка. Также туристы обучатся  культуре употребления коньяка.

Очень мягкий, сбалансированный вкус с долгим шоколадным послевкусием приятно согреет,
а ароматный букет коньяка не сравнится ни с каким другим букетом.

Виды коньяка

В энотеке завода хранятся уникальные экземпляры бренди, многие из которых созданы более столетия назад. Ими восхищаются не только ценители коньяка, но и профессионалы. Каждый продукт созданный фирмой имеет свою историю характер и аромат. Сейчас завод выпускается три линии бренди: Классическая, Уникальная и Винтажная. Концепция Винтажной коллекции состоит в купажировании спиртов одного года производства.

Классическая линия

Марки коньяка, объединенные под Классической линией, классифицируются по французским стандартам. Это самые распространённые сорта производимые фирмой, купить их можно далеко за пределами Грузии.

Sarajishvili 3 – «Сараджишвили Три звезды» с минимальной выдержкой спирта 3 года. Самый молодой коньяк в Классической коллекции, созданный по рецептуре XIX века. Бренди характеризует золотистый цвет, пикантный аромат с фруктово-цветочными тонами и ободряющий вкус.

Sarajishvili 5 – «Сараджишвили Пять звезд» также выполнен по старинному рецепту. «Sarajishvili 5 Stars» наделён ярко выраженным вкусом жареного миндаля с лёгким привкусом винограда.

Sarajishvili VS – гармоничное сочетание нескольких коньячных дистиллятов от шести до десяти лет выдержки. Обладает янтарным цветом, ароматом полевых цветов и сухофруктов.

Sarajishvili VSOP – в себе объединяет коньячные дистилляты из лучших сортов винограда, возраст которых достигает 12 лет. Это темный напиток янтарного цвета, который содержит в себе оттенки сухофруктов, ванили, корицы, сливы и прочих пряностей, придающих ему гармоничный аромат и интенсивный вкус.

Sarajishvili XO – срок выдержки дистиллятов этого бренди доходит до 30 лет. Купажная композиция выделяется ванильными и шоколадными тонами, обладает тёмно-золотистым цветом и лёгким бархатистым вкусом.

Sarajishvili EXTRA – настоящий гурманский изыск, который обладает незабываемым ароматом и мягкостью благодаря выдержке в настоящих дубовых бочках, а также за счет сочетания ванильных, фруктовых и шоколадных оттенков.

Уникальная серия

Эта линия олицетворяет идею создателя компании Давида Сараджишвили и отдаёт честь его памяти. Коллекцию составляют две марки бренди:

XX-th Century – бренди «ХХ век» купаж из 17-ти спиртов собранных на протяжении двадцатого века. Самый старый дистиллят был выкурен в 1905 году.

David Sarajishvili – приурочен к 155-ти летнему юбилею основателя компании. Купаж составлен из спиртов 1983 и 1905 годов, полученных ещё при жизни Давида Сараджишвили.

Технология производства

Свои истоки благородный напиток берет на солнечных грузинских виноградниках, развивается, хранится в натуральных деревянных бочках и завершает развитие в стеклянных бутылках. Минимальный срок, затраченный на производство Sarajishvili, – 3 года. Максимальный срок невозможно установить, так как на территории завода до сих пор хранятся бочки с коньячным спиртом 1893 года.

Вкусовой баланс купажа и эстетики алкогольного напитка составляют основу изысканного и качественного коньяка. Основой технологии производства «Сараджишвили» является двойная дистилляция белого винограда и томительное взросление в старинных погребах. Соучредители компании называют производство коньяка особым видом искусства, которое заключается в правильной обработке и сочетании почвы, климатических условий, многообразие видов спиртов, современных технологий и вековых традиций.

Самый сложный и важный этап процесса производства состоит в смешивании коньячных спиртов различных урожаев и выдержки, дабы итоговый результат смог удовлетворить требования самого скептического дегустатора. Потому его поручают только самым виртуозным мастерам купажа.

Сараджишвили коньяк, который своим богатым ароматом и вкусом наполнит теплом длительные вечера, придаст особый уют дружественным встречам, а торжества и мероприятия сделает особенными.

Удивительные факты

Заводом на 2017 год был запланирован выпуск напитка 124-летней выдержки. Он максимально приближен по своему составу к марке «ОС», которая была создана в 1901 г. в честь столетия воссоединения России с Грузией. Эксклюзивный коньяк выпускать будут ограниченным количеством – всего 10 бутылок ежегодно. При этом ожидается, что стоимость его будет более 8000 долларов.

Эти напитки нужны для того, чтобы ими наслаждаться. Они имеют персональный характер и историческое значение, а также позволяют до конца прочувствовать при дегустации оригинальный вкус грузинского роскошного коньяка.

Технология производства

В основе изысканного алкоголя лежит оптимальный баланс эстетики и продуманного купажа. На пути от выращивания винограда до выпуска бутылки с напитком стоит уникальная производственная технология, в которую входит целый спектр последовательных этапов:

  1. Урожай – при создании коньяка Давид Сараджишвили тщательно исследовал все грузинские сорта винограда и выбрал наиболее подходящие: Ркацители, Горули Мтсване, Цицка, Чингури и Цоликаури.
  2. Изготовление белого вина – после сбора урожая из винограда изготавливают вино, используя в своей работе европейские технологии. В итоге получается в меру кислый напиток, обладающий нейтральными фруктовыми оттенками.
  3. Дистилляция – полученное вино отправляют на двойную перегонку, применяя для этого аппараты шарантского типа.
  4. Выдержка спирта – при дистилляции получают чистейший спирт, который погружают в дубовые бочки и выдерживают не менее 3 лет. По мере хранения спирт поглощает из древесины природные вещества и превращается в бренди.
  5. Ассимиляция – бренди переливают в дубовые буты и оставляют на послекупажный отдых, который длится от 4 до 12 месяцев.

Результатом подобной работы становится добротный коньяк, которым Грузия может по праву гордиться!

Технология производства

Лучший коньяк можно получить только из лучших сортов винограда. Сараджишвили скрупулезно отбирал материал для своего бренди, и сейчас продолжатели его дела не меняют рецептуры. Вследствие многих исследований были подобраны самые подходящие сорта:

  • Цицка — аборигенный сорт винограда, занимающий львиную долю площади виноградников Имеретии. Этот сорт отлично подходит для производства белых вин и шампанского
  • Цоликаури – один из наиболее ценных сортов белого винограда. Произрастает в западных районах Грузии. Из него изготавливают марочное сухое вино, белое полусладкое вино и сладкое шампанское
  • Горули Мцване – древний грузинский сорт винного винограда. Идеально подходит для производства сухих и игристых вин
  • Чинури – белый виноград для вин и игристых вин. Произрастает в Кахетии, в Мухранской и Горийской долинах
  • Ркацетели – основное сырьё для производства белого вина. Он держит первенство по площадям выращивания и по сборам урожая

Собранный вовремя урожай, строгий контроль над производством белого вина и двойная перегонка даёт на выходе винный спирт наивысшего качества. Полученный спирт хранится в дубовых бочках объёмом 350-400 литров минимум три года. За это время он насыщается веществами, содержащимися в дубе, обретая вкус, цвет и аромат, отличающий его от других напитков.

Следующий важный этап в производстве бренди – купажирование. Благодаря большому выбору спиртов мастера создают стабильно высокое качество и однородность напитка. После купажа коньяку дают отдохнуть. От четырех до двенадцати месяцев напиток хранится в дубовых бочках, вследствие чего он приобретает гармоничный и уникальный вкус.

Отзыв на грузинский коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) 5 звезд и его цену

Производитель: АО «Сараджишвили» (JSC “Sarajishvili”)

Происхождение: город Тбилиси, Грузия

На отзыве у нас интересный грузинский коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) 5 звезд. Попробуем этот 5-летний образец. Весьма интересно, что из этого получится.

Обзор бутылки грузинского коньяка Сараджишвили 5 звезд

Для отзыва купил бутылку 0,2 л (200 мл) этого пятилетнего коньячка в магазине «Красное и белое» (КБ). Дешевле, чем там, нигде его не встречал. Хотя совсем несложно его найти. Достаточно популярен. По крайней мере, у меня в Сочи. Бутылка очень симпатичная. Даже корковая пробка имеется, что для небольших объемов не так и часто бывает.

Сараджишвили 5 звезд – это грузинский пятилетний коньяк, произведенный на заводе в Тбилиси, который работает аж с 1887 года. Всё делается по классической французской технологии с выдержкой в дубовых бочках. На сайте производителя рассказывается об использовании следующих сортов винограда: Цицка, Цоликаури, Горули Мтсване, Чинури и Ркацители. Правда, они указаны там вообще для приготовления коньячков. А не конкретно этого. Крепость стандартные 40 градусов. Но давайте уже пробовать.

Вкус и аромат грузинского коньяка Sarajishvili 5 звезд

Налил себе в бокал напиток очень симпатичного янтарно-золотистого цвета. С достаточно яркой и интенсивной ароматикой. Причем она еще и весьма комплексная. Я почувствовал сухофрукты (изюм, курагу и чернослив), фрукты (сливу), ваниль, карамель, немного дуба и цветы

Но всё при этом очень мягко и осторожно переходит из одного аромата в другой

Во вкусе грузинский коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) 5 звезд сладковатый, даже как будто медовый. Вновь фрукты и сухофрукты. Послевкусие длинное, карамельно-ирисово-ванильное. Плюс немного шоколада молочного и меда опять же. Почему-то сайт производителя рассказывает, что я миндаль должен был ощутить. Но конкретно в этой бутылке мне он ничуть не привиделся.

Мой отзыв на грузинский коньяк Сараджишвили 5 звезд и его цену

Цену на грузинский коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) 5 звезд смотрите в приложении или на сайте «Красного и белого» (КБ). Там есть и побольше объемы. Стоимость для напитка такого уровня и качества мне кажется даже низкой.

Спасибо, что к нам на сайт зашли про него почитать!

Грузинский коньяк Сараджишвили (Sarajishvili) ХО

Мои читатели, всем привет!

Судя по просмотрам и комментариям Вам пришелся по душе обзор на Грузинский коньяк «Sarajishvili VSOP» (ссылка в конце статьи). По этому продолжу данную тему и посвящу очередной обзор его «старшему брату» — Грузинскому коньяку Сараджишвили (Sarajishvili) ХО.

Как и обещал комрадам с КЛВ, очередной обзор посвящен коньяку Сараджишвили ХО. Данный коньяк (именно ХО) завсегдатай моего бара — 2 бутылки в год точно уходят.

Как обычно немного истории … АО «Давид Сараджишвили и Энисели» (ранее Тбилисский коньячный завод) — крупный, старейший производитель коньяков в Грузии. Основан завод известным учёным и предпринимателем Давидом Захарьевичем Сараджишвили в 1887 году. Проучившись 12 лет в Европе и возвратившись в Грузию в 70-х годах 19 века, Давид Сараджишвили принялся тщательно изучать технологии коньячного и винного производства. Одновременно его интересовали и маркетинговые стратегии, впоследствии позволившие прославить продукцию завода на территории всей страны и за ее пределами. Наряду с высокими амбициями, целеустремленностью и обширными знаниями, начинающий предприниматель обладал внушительным состоянием, которое он пустил на осуществление своей мечты.

В 1884 году Давидом Сараджишвили была создана компания по производству коньяка классическим французским способом. К 1887 году в Тбилиси уже был построен завод и начался выпуск первых партий продукции. В последующие годы ассортимент напитков, производимых молодым заводом, стремительно расширяется и включает в себя не только коньяк, но и вино, водку, ликеры, ром и даже абсент. Одновременно увеличивается и география продаж, и продукция Тбилисского коньячного завода принимает участие на международных выставках в Париже, Брюсселе, Чикаго и других крупных городах. С 1889 по 1912 годы завод получил на данных конкурсах несколько золотых медалей, а в 1913 году был удостоен титула «Поставщика его Императорского Величества».

За долгие годы работы Тбилисского коньячного завода на нём была собрана коллекция из 500 тысяч декалитров многолетних коньячных спиртов и купажированного коньяка, которые выдерживаются в 16 тысячах дубовых бочках. На заводе по сей день хранится коньячный спирт, выкуренный из виноматериалов села Дигоми под непосредственным руководством Давида Сараджишвили и заложенный на хранение ещё в 1893 году. В наземных спиртохранилищах, где созданы благоприятные условия для выдержки коньячных спиртов в дубовых бочках, хранятся и «стареют» спирты, датированные 1905, 1915, 1918, 1925, 1932, 1941 годами и так далее, практически без перерыва.

Имя Давида Сараджишвили было возвращено предприятию в 1995 году по инициативе его нового владельца. Ну что легенда красивая не уступает «армянской».

Данный экземпляр (0,35 л) куплен при закрытии магазина «Винный Мир» за 935 рублей. Срок выдержки на русской контре – коньячные дистилляты минимального возраста 10 лет, купаж 15 спиртов самому старшему 30 лет. Изготовлен из сортов винограда — Ркацители, Горули Мцване, Чинури, Цоликоури. Крепость – 40%, сахар – не указан, но по углеводам — 15 г/дм3. Дата розлива 13.10.2014 г.

Цвет темно-янтарный, с золотистым отливом.

Аромат не спиртуозный, средней интенсивности. Немного цветов (явно фиалка), затем фрукты-сухофрукты – виноград, изюм, айва, инжир, урюк, курага. Все это в ванильно-древесной теме. Постепенно добавляются нотки пряностей, кожи и горького шоколада. Добротно, просто, но со вкусом.

Вкус не спиртуозный, бархатистый. Напоминает аромат, но в другой последовательности. На первом месте кондитерка, ваниль, шоколад, затем пряно-дубовая тема. В завершении компот из сухофруктов – изюм, чернослив, курага и урюк.

Послевкусие выше среднего, мягкое, теплое. Дубово-шоколадно-пряное и немного сухофруктов с орехами.

Резюме . Очень качественный, сбалансированный коньяк. Вроде все просто, но гармонично. Оригинальная запоминающаяся шоколадно-пряная тема с сухофруктами во всей вкусоароматике. Один из лучших современных грузинских коньяков. Составит конкуренцию постсоветским пятнашкам. Рекомендую к ознакомлению и потреблению.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Еще один представитель данных коньяков — Sarajishvili VSOP ,

голос

Рейтинг статьи

Как отличить оригинал от подделки

Стараясь приобрести качественный грузинский коньяк Сараджишвили в магазинах своего города, будьте осторожными, так как грузинский коньяк, как и многие другие виды популярных крепких ассамбляжей, не обошло стороной внимание фальсификаторов. Сегодня без труда можно найти контрафакт практически на любой популярный бленд

Следовательно, чтобы не прогадать и выбрать действительно элитный коньяк, вам следует обращать внимание на:

  • Место покупки. Фирменный алкоголь лучше всего покупать в специализированных алкобутиках, где продавец может предоставить клиенту все необходимые сертификаты. Постарайтесь запомнить, что напитки премиум-класса не могут присутствовать в обычных гастрономах или ларьках.
  • Бутылку. Ассамбляжи Sarajishvili поставляются на рынок в таре аутентичной формы со слегка удлиненным горлышком. Сразу под горлышком на фирменной бутылке красуется оттиск, являющийся отображением инициалов создателя. Дно бутылки слегка ребристое и вдавленное внутрь, а крышка выполнена из пробкового дерева с обрамлением из пластика.

Компания David Sarajishvili and Eniseli ответственно следит за оформлением своих бутылок, ввиду чего при детальном осмотре тары вы никогда не встретите следов клея, деформаций или сколов стекла. Все обязано быть на безупречном уровне.

  • Чистоту консистенции. Перед тем как подойти к кассе и рассчитаться за бутылочку выбранного бленда, всмотритесь в его структуру. У выдержанных напитков всегда ровный и прозрачный цвет без осадка и различных помутнений.
  • Вязкость. Выдержанные спирты в составе даже самого молодого бленда Sarajishvili делают напиток слегка густоватым. Соответственно, перевернув бутылку, вы еще несколько секунд должны наблюдать, как по ее стенкам стекают остатки напитка к общему основанию.

Особенности производства

Благородство вкуса коньяка «Сараджишвили» обусловлено уникальными климатическими условиями, в которых произрастают автохтонные виноградные сорта. Для производства коньяка используются сорта Цицка, Ркацители, Чинури, Цоликаури и некоторые другие. Собирается виноград преимущественно в западных и восточных регионах Грузии.

Выдерживается напиток в бочках из натуральной древесины (минимальный срок выдержки составляет 3 года). Белый виноград проходит двойную дистилляцию, после чего идет «томительное взросление». На конечный результат влияет множество факторов:

  • правильная обработка почвы;
  • подходящий климат;
  • современные технологии;
  • разнообразные купажи;
  • соблюдение вековых традиций.

Обзор коньяка Сараджишвили

Современный алкогольный мир насыщен самыми разнообразными продуктами, но есть те экземпляры алкоголя, чья рецептура должна быть распознана каждым потребителем, независимо от того, является ли он опытным дегустатором или молодым ценителем крепких купажей. Речь идет об уникальных и легендарных напитках, обладающих запоминающейся рецептурой, способной подарить незабываемые впечатления от дегустации.

К таким напиткам можно смело отнести коньяк Сараджишвили. Это бренд с более чем 100-летней историей, способный удивить своей колоритной коллекцией, в которой каждый потребитель с легкостью найдет продукты, соответствующие самым различным требованиям и пожеланиям.

Отец основатель

Конец девятнадцатого столетия для Грузии являлся временем бурного роста. Появляются финансовые, культурные учреждения, развивается производство. Открывается первый коньячный завод.

Неиссякаемая энергия, трудолюбие привели Давида Сараджишвили к намеченной цели. Опираясь на классическую технологию французских мастеров коньячного дела, он начал производить непревзойденный грузинский бренди. Дом Сараджишвили открыл коньячный завод в 1884 году, а в 1887 году выпущена первая продукция.

С 1889 бренди Сараджешвили неоднократно награждался золотыми медалями на выставках России, Европы и США. В 1913 году завод удостоен титула «Поставщик двора его императорского Величества». После смерти Давида семейный (1911 год) бизнес возглавила его жена Екатерина Поракишвили. Она продолжила дело мужа и внесла большой вклад в развитие коньячной промышленности Грузии.

Дом Сараджишвили выступал в роли монопольного производителя коньячной продукции Российской Империи. Объём продукции за 30 лет вырос в девять раз. Если в 1980 году выпущено 218900 бутылок, то 1911 году это количество составило 2 млн. бутылок коньяка различного срока выдержки. В дореволюционное время завод выпускал, наряду с рядовыми, марочные коньяки: «Фин Шампань», «Гранд Шампань» и «ОС».

Продукция марки «Сараджишвили»

В линейке торговой марки вы сможете подобрать для себя на любой вкус и цвет коньяк «Сараджишвили». Цена за бутылку зависит от выдержки алкогольного напитка. Самый простой ординарный коньяк в среднем стоит 850 рублей, тогда как стоимость марочного может достигать 4500 рублей за бутылку.

Особой категорией элитных напитков являются коллекционные экземпляры коньяка, поэтому и стоимость подобной бутылки достаточно высока. Производитель предлагает коньяк трех и пяти звезд, которые имеют соответствующую выдержку. Также завод производит коньяк «Сараджишвили VS», выдержка спирта в нем составляет от 6 до 8 лет, VSOR – выдержка достигает 25 лет, марочный «Енисели», коллекционный – ХО. Бренди «Сараджишвили ХО» полностью соответствует тем же вкусовым характеристикам, что и на момент разработки его рецептуры при жизни основателя производства.

Коньяк Сараджишвили Sarajishvili VSOP, обзор и дегустация.

Коньяк был приобретен в “Азбуке Вкуса” за 1956 руб.Группа Графин в ВК club176780655

תגובות

Ой, раздразнили. В пятницу вечером пойду покупать. Спасибо

Не пожалеете! Хотя конечно дело вкуса))

Да, кирилицей можно писать “Коньяк” на наших (армянских грузинских ) бренди.

Что плохого в том, что просят милостыню .

Плохо то, что навязчиво просят. Дети подбегают, хватают за руки. Как бы не уровень для Грузии.

В 19-ом году стали поставщиками двора его императорского величества ? А поподробнее,о ком речь,о каком дворе ?

Володя, сегодня купил молдавский Квинт Дивин 14 лет. Нуууууреально шикарен! особенно после того как постоял15 минут. . Сравнивая с Сараджом всоп. абсолютно разные, оба очень достойные. Сарадж , больше фруктовости : инжир, чернослив, дуб,грецкий орех. Этот-такой “дубильный”, пьется тяжелее. Ой а сейчас через 20 минут-НЕЧТО! Гречишный мед, грецкий орех, луговые цветы типа клевера, почему старые кожаные изделия, суше чем Сардж.-ближе к французам Греет,обвалакивает. ООООО. Шикарен. РЕКОМЕНДУЮ!! Сейчас посижу над ним может и еще раскроется) Розлив 14. 03 2018. Цена В КБ 1599р. Думаючто француз такогоже класса стоил бы за десятку(ИМХО)

Ну я еще не добрался до Квинта)) Стоит в очереди, ждет. Сейчас надо виски отснять))

Сегодня купил в КБ всоп. Это просто НЕКТАР БОГОВ. После него ни индейка 101,ни глен фидик 15 не идут в сравнение , хотя напитки совершенно разные, но я имею ввиду по количеству эмоций-эндорфинов( Хэнесси всоп сразу сравнил вдогонку, так этот Хэнесси почему то захотелось вылить в унитаз, хотя всегда его любил!

@Графин Ок, спасибо, буду искать)))

@Ник Волк Я не в Москве живу, но брал ХО в Москве в Мире Вкуса по акции))

@Графин Владимир, пока не видел в продаже, наведите где. Живу рядом с “Галерей Градусов” , но там дорого все (на мой взгляд)

Попробуйте Сараджишвили ХО и будете еще больше удивлены))

Владимир,здравствуйте! А Вам не показалось что этот бренди становится спиртуозный когда состоит в бутылке?

@Графин что бы подделка. то нет! брал в метро! он у меня не долго простоял!)) как открываешь,красота! а постоял неделю,начала чувствоваться спиртуозность! и кстати не маленькая!))

Хотя, сколько постоит)))

Да нет, наоборот, он становится мягче.

Отличный бренди! Вчера продегустировал!)) Но почему-то я ожидал ещё большего!))

Интересная штука коньяк! Купил Сараджишвили ВС пару месяцев назад в Метро,пился как компот! Спиртуозности почти нет! Купил вчера в другом магазине. спиртуозность что в аромате,что во вкусе!Кстати,дата розлива в обоих бренди 28.11.2018 г. Разочаровался!

Следующий будет ВСОП! ПРОЗЕВАЛ В ЭТОТ РАЗ АКЦИЮ!))

Я не рекомендую брать ниже ВСОПа )))

Разбирается человек в коньяках да)

@Виктор Азюковский А мне всегда Грузинские коньяки нравились, есть у них свой стиль, своя изюминка))

Да нет, наконец-то кто-то оценил грузинский коньяк по достоинству)

Как правильно подавать

Вопрос правильной подачи является одним из важнейших. Купить оригинальный бленд многолетней выдержки не проблема, тогда как организовать правильную дегустацию выходит не у всех

Чтобы получить максимальные впечатления от знакомства с Sarajishvili, обращайте внимание на температуру продукта. Грузинские ассамбляжи лучше подавать к столу слегка охлажденными до 20 градусов

Так они лучше проявляют свои гастрономические и ароматические характеристики

Также уделите пристальное внимание выбору бокалов. Лучше всего наслаждаться блендом из высокого снифтера

Это прозрачные фужеры из тонкого стекла с узкой горловиной. Они позволяют детально изучить аромат и знакомят с истинным цветом напитка.