Как организовать производство пенного напитка

Содержание

Виды пива

Перед тем как приступить к изучению процесса производства пива следует отметить, что все пиво разделяется на два самых популярных в мире вида, а именно на эль и лагер.

Эль — это непосредственный потомок древних видов пива. Создание этого вида пива основано на запуске процессов верхнего брожения при температуре окружающей среды не выше 25 градусов Цельсия. Одна из особенностей элей — отсутствие в их классической рецептуре хмеля. Этот вид пива пользуется наибольшей популярностью в Великобритании, где широко налажено производство в том числе крафтового пива.

Эль — это не только несколько повышенное содержание спиртов, но и деликатный вкус с фруктовым оттенком. В среднем производство элей занимает четыре недели. Правда, существуют некоторые разновидности этого пива, на изготовление которых уходят месяцы

Важно отметить, что многие пивовары на заводах для создания современного эля все же используют хмель, что помогает придать готовому напитку приятную горечь и характерный аромат

Вторым популярным видом пива является лагер. В мире по общим объемам продаж этот вид пива прочно занимает первую позицию. Технология производства пива существенно отличается от производства эля. В первую очередь это связано с тем, что для создания лагер пивовары используют технологию ферментации с последующим использованием классического длительного брожения в условиях относительно низкой температуры.

Процесс

Налейте питьевую воду в кастрюлю на 2/3 объёма. При использовании мешка установите его на кастрюлю и зафиксируйте шнурком на краях.

Затирание солода. Вода нагревается в кастрюле до 70°C. Температуру воды измеряем при помощи термометра.

Нагрев выключается и молотый солод засыпаем в кастрюлю. Периодически помешивайте затор и поддерживайте температуру в диапазоне от 62°C до 68°C. Не выше и не ниже.

В таких условиях выдержать солод 60 минут. Процесс называется «затирание». Крахмал зерна превращается в сахар, а пивовары говорят «сусло осахаривается».

Важно на стадии затирания не перейти отметку температуры затора в 74°C. При температуре выше этой отметки действие ферментов безвозвратно прекратится и «осахаривание сусла» остановится

В конце затирания отделите солод от сусла. Такой использованный солод называют «дробиной». При использовании мешка отделить дробину несложно, без мешка придётся поработать дуршлагом и промежуточной ёмкостью. Это займёт некоторое время.

Варка сусла – следующий этап процесса. Получившееся сусло доводим водой до планового объема и кипятим. Продолжительность варки 90 минут, периодически будем добавлять воду, чтобы скомпенсировать испарение. Хмель добавляется во время варки. Хмель, внесенный в начале варки будет влиять на горечь пива, а в конце варки – на аромат. Для приготовления светлого эля потребуются: и горечь, и аромат хмеля. Поэтому закладывать хмель будем в три этапа.

Весь объем хмеля разделим на три части и каждую часть будем закладывать в сусло отдельно. В рецептах принято указывать момент закладки хмеля в минутах до конца кипячения. Хмель вносится порциями согласно графику:

  1. 1/3 хмеля за 60 минут до конца кипения
  2. 1/3 хмеля за 30 минут до конца кипения
  3. 1/3 хмеля за 5 минут до конца кипения

Охлаждение сусла необходимо перед засевом дрожжей. Если дрожжи внести в горячее сусло, то микроорганизмы сварятся и погибнут. Желательно остудить сусло как можно быстрее. Для этого поставим кастрюлю с суслом в холодную воду. Для охлаждения выбираем ванну, тазик или кухонную мойку. Сусло остывает до комнатной температуры 20°C.

Настало время задуматься о дезинфекции. Дело в том, что до этого момента шла работа с температурой выше 50°C и дезинфекция не требовалась. Сусло комнатной температуры – питательная среда для микроорганизмов, плесени и грибов.

Продезинфицируем все предметы, которые касаются сусла. Дезинфицируются: бродильная ёмкость, сливной шланг, бутылки для розлива и руки пивовара.

Для дезинфекции используем хлорный раствор, спирт >70% или специальное средство. Доступный дезинфектор — хлорные таблетки. Одной 10-рублёвой хлорной таблетки хватит для приготовления 10 литров раствора. Оборудование погружается в хлорный раствор и выдерживается 10-15 минут.

Брожение сусла. Охлаждённое сусло переливается в ёмкость для брожения, вносятся пивные дрожжи. Ёмкость закрывается герметичной крышкой с гидрозатвором. В ближайшие сутки начнётся брожение. На вторые сутки брожение перейдёт в активную фазу, это будет видно по обильному газовыделению.

После наступит тихое брожение. Не пугайтесь – процесс ещё идёт. Это продолжится еще пять дней.

Пиво бродит семь дней. За это время дрожжи переработают сахар в спирт. Сусло превращается в негазированное пиво. Не получилось вовремя разлить пиво по бутылкам? Ничего страшного – затянутое по времени брожение не испортит продукт.

Для розлива пива по бутылкам потребуются бутылки, силиконовый шланг или специальный сифон для перелива. В процессе розлива контролируйте бурление и вспенивание. Насыщение пива воздухом испортит конечный вкус, поэтому аккуратно переливаем пиво по шлангу в каждую бутылку.

Дезинфицируются бутылки, пробки и шланг.

Карбонизация – насыщение готового пива углекислым газом. На промышленных пивоварнях пиво насыщают газом из баллона. В домашнем пивоварении это делается естественным дображиванием, без внешнего баллона с углекислотой. Перед розливом в каждую бутылку внесём сахар. В магазине продается специальный сахар – декстроза, но подойдёт и столовый сахар.

Норма расхода сахара: 8 грамм на литр пива.

Пиво в бутылках оставляем при комнатной температуре, пока не поднимется давление углекислого газа. После этого перенесём пиво в холодильник и выдержим ещё три дня.

Закупка сырья

Особое внимание предприниматель должен уделить закупке сырья. От этого во многом будет зависеть качество готового пива

Для его производства используются следующие ингредиенты:

  • вода;
  • пивные дрожжи;
  • солод;
  • хмель.

При подборе каждого из них нужно учитывать некоторые особенности, которые лучше рассмотреть отдельно.

Вода

Большинство производителей пива используют обычную воду из водопровода. Такая экономия плохо сказывается на качестве готовой продукции. Для ее очистки используют диатомит (горную муку) и особый фильтровальный картон, который сейчас найти в России достаточно проблематично, так как его производством занимается всего лишь одна фабрика.

Если предприниматель хочет производить действительно качественное пиво, то от использования водопроводной воды ему лучше отказаться.

Пивные дрожжи

Рынок не испытывает недостатка в пивных дрожжах. Эту продукцию сегодня можно приобрести у следующих производителей:

  • крупные пивоваренные заводы;
  • мелкие пивоварни.

Солод

Существует несколько разновидностей солода. Выделяют следующие его сорта:

  1. первый;
  2. второй;
  3. высший.

Наиболее качественный солод отличается наличием белка, повышенной экстрактивностью и влажностью выше 7%. Чаще всего предприниматели закупают эту продукцию у иностранных производителей. Тому есть несколько причин:

  • более высокое качество, чем у отечественного солода;
  • экономия (пусть стоимость иностранного солода выше, но для производства пива его потребуется меньше, чем отечественного аналога).

За тонну солода из России придется заплатить порядка 9 000 рублей, а иностранный продукт обойдется примерно в 2 раза дороже.

Хмель

Хмель можно покупать одним из следующих способов, чтобы получить наибольший положительный эффект:

  • самостоятельно закупать в Америке (чтобы транспортировка окупилась, за раз нужно привозить не меньше 50 тонн);
  • покупать с надбавкой у своих поставщиков сырья или оборудования, крупных пивоваренных заводов;
  • покупать хмель в больших объемах вместе с другими небольшими пивоварнями.

Оборудование для розлива пива из кег на выставке

Подходя к делу разумно, развить бизнес в этом направлении получится без ненужных хлопот. Ведь для того чтобы решить все сложности в комплексе, проводятся специализированные мероприятия, и в частности это выставки, которые проводятся в ЦВК «Экспоцентр» из года в год, привлекая в дни активности сотни и тысячи предпринимателей.

В рамках мероприятия, например такого как «Продэкспо», появляется возможность отнюдь не только расширить связи в деловых кругах, но и добиться осуществления определенных целей – найти поставщиков или клиентов, выбрать инновационное техническое оснащение, которое позволит действовать производительно и с выгодой, ознакомиться с технологиями, с новыми возможностями и найти способы их введения в имеющееся производство.

Там собираются заинтересованные деятели этого и смежных направлений, все они готовы активно себя проявлять и предлагать окружающим современные интересные возможности. Это обеспечивает возможность получить существенный толчок к развитию и решить как главнейшие, так и вторичные проблемы.

Посетить выставку вовсе не проблематично, билеты можно заказать посредством интернета, и это будет вполне финансово доступно – в особенности, если сравнить стоимость билета и те возможности, которые обеспечит посещение. Можно купить их и в кассах центра в день выставки или заказать через интернет заранее.

Тратить излишне много времени тоже не нужно – за пару дней вы получите возможность добиться таких результатов, на которые в прочих ситуациях пришлось бы затрачивать месяцы и годы, так что каждая минута будет потрачена уместно и на ценное дело.

Для экономии времени и усилий нужно будет заранее подготовиться к мероприятию, поставить основные цели и в процессе следовать этим наработкам – такой подход позволит добиться максимума.

Демонстрация оборудования для производства пива на выставке

На выставке собираются грамотные деятели данного и смежных направлений, все они готовы действовать на перспективу и предоставлять окружающим современные уникальные возможности.

В рамках «Продэкспо» появляется возможность не только развить бизнес-отношения в деловых кругах, но и добиться выполнения поставленных целей – подобрать поставщиков или клиентов, подобрать инновационное техническое оснащение, которое поможет действовать производительно и экономично, ознакомиться с инновациями, с необычными решениями и обеспечить возможность их внедрения в имеющееся производство, или же организовать свое дело с учетом этих нюансов, чтобы оно изначально было современным, экономичным и прибыльным.

Важно поддерживать активность на мероприятии, и по этой причине многие предприятия отправляют на него самых общительных работников, способных с легкостью налаживать коммуникации и говорить на профессиональные темы. Всего этого вполне достаточно для обеспечения ожидаемого результата и нового прогресса

Всего этого вполне достаточно для обеспечения ожидаемого результата и нового прогресса.

Бизнес, связанный с пивом, всегда создает массу вопросов на первых порах его становления, и в рамках выставок ответы на эти вопросы найдутся обязательно, как и все возможности для дальнейшего активного роста.

Приходите на выставку «Продэкспо», чтобы увидеть современное оборудование для производства и варки пива!

Пивное оборудование для розлива пиваПиво В Кегах На РеализациюЗакуски к пиву

Преимущество и рентабельность мини-пивоварни

Чтобы открыть мини-пивоварню, необходимо вложить минимум 1,5 млн рублей: 1 млн в оборудование, а остальное – на аренду и обслуживающий персонал. Потребуется помещение 60 м2. Производство ежемесячно может приносить около 600 тыс. рублей, но первое время придётся все равно работать в убыток. При прибыли около 3 млн. рублей затраты составят порядка 5 млн. рублей.

Выйти в чистый доход удастся за 1-2 года. Рентабельность составляет порядка 40%. Важные значения в рентабельности имеют: реклама и вкусовые качества пива. Если одновременно вложиться и в снеки, есть смысл открыть пивной ресторан или бар, окупаемость ускорится в разы.

Комплексы оборудования

На первичной стадии техпроцесса используется оборудование для производства пива, с помощью которого измельчается солод и приготавливается пивное сусло. В этом случае речь идет об использовании: агрегатов для варки, варки сусла, заторных установок, фильтров, установок для фильтрации пива, аппаратов для отбора хмеля и гидроциклонных аппаратов.

В рамках следующего этапа используется комплекс оборудования, применяемого с целью обеспечения осветления напитка и его охлаждения. Он состоит из: холодильников, установок для компрессии, термообменников, пластинчатых термообменников, аппаратов для отстойки и отделителей.

Основным технологическим производственным комплексом на линии производства пива является комплекс, отвечающий за обеспечение процесса брожения и дображивания. В этот комплекс входят: аппараты брожения и танки — установки, отвечающие за непрерывность дображивания и брожения.

Последний комплекс оборудования техлинии по производству пива состоит из: фильтр-прессов, диатомитовых установок, ЕК-фильтров и отделителей, использующихся для осветления напитка, упаковочных установок.

30.10.2019

Как наладить производство пива

Наладить производство пива может каждый. Стоить помнить, что большая конкуренция дает возможность «выжить» только тем предпринимателям, которые варят оригинальное и высококачественное пиво. Организовать мини цех можно в собственном гараже или подсобном помещении, выполнив ремонтные работы в соответствии с гигиеническими нормами. При открытии более масштабного дела необходимо арендовать помещение.

Прежде чем начать производство, стоит определиться с объемами:

  • домашняя мини пивоварня способна варить до 50 л/сутки. Затраты на организацию составляют 25-35 тыс. руб.;
  • микропивоварня позволит изготавливать до 500 л в смену. Для нее необходимо помещение площадью до 40 кв. м. Капиталовложения – 250-500 тыс. руб.;
  • мини пивоварни потребуется цех от 100 кв. м. Она позволит получить от 500 л хмельного напитка. Первичные инвестиции – от 1,5 млн. руб.

Нарушение технологии пивоварения

Изготовление пива требует много времени. Недобросовестные производители идут на разные уловки для того, чтобы ускорить процесс. В основном это нарушение пропорций ингредиентов и времени производства. Понять, что что-то было нарушено, довольно просто: пиво не будет вкусным! Конечно, в ход можно пустить вкусовые добавки, но «химический» вкус от натурального все равно будет отличаться.

Довольно много ходит легенд о том, что пиво делают из пивного порошка. Засыпал его в воду, добавил спирт, взболтал – и готово! Кто бы что ни говорил, но такого чуда техники никто в глаза не видел. Плотность напитка отличается от плотности воды, никакой порошок такое чудо сотворить не может.

Скорее всего, мифы о порошке родились из использования вместо солода его сухого экстракта, а вместо хмеля – пиллет. Надо заметить, что и то, и другое являются натуральными продуктами, причем их использование дороже, чем исходных ингредиентов, поэтому чаще их применяют не в промышленных масштабах, а в домашних или маленьких пивоварнях. На вкусе и качестве получаемого напитка использование экстрактов мало сказывается.

На крупных производствах ни о каких нарушениях и речи идти не может – сохранить тайну вряд ли удастся, рассказать об этом всему свету, благодаря Интернету, поспешат сами работники.

«Не тот вкус, как раньше» скорее вызван пастеризацией напитка, потому что «раньше» все было живым и скоропортящимся. Кстати, те же старожилы могут вспомнить, как в летнюю жару, подходя к бочке с пивом или магазину, спрашивали у обладателей заветных кружек и бутылок, не кислое ли привезли пиво – оно могло испортиться даже в пути!

Магазинное пиво? Почему нет!

Я и сейчас покупаю многие образцы, чтобы свой вкус не замылился, ну и просто чтобы быть в курсе. Вот этого снобизма, что теперь, мол, только разливное да крафтовое — такого у меня не было никогда. С другой стороны, бутылочное и баночное российских производителей я не покупаю, но не из-за того, что я к ним отношусь как-то негативно, а из-за того, что они, скажем, не в моде. Почти все компании сейчас варят лагеры, но это общемировая тенденция.

Для непосвящённых: лагеры это пиво низового брожения. Оно проще варится и по вкусу самое, наверное, нейтральное. Если брать вообще ситуацию в мире, то пиво гораздо многообразнее, а у нас всё стандартизировали донельзя: тёмный лагер, светлый лагер. Пшеничное всё чаще встречается на полках.

СОЗРЕВАНИЕ ПИВА

В этой же ёмкости молодое пиво охлаждается до 4 °С. Дальше снимают осевшие дрожжи и пиво перекачивают в лагерные танки. Это занимает сутки. В лагерных танках пиво созревает не менее 21 дня под избыточным давлением и при температуре от 1 до 4 °С. В это время пиво освобождается от оставшихся дрожжей, насыщается углекислым газом и формирует окончательный букет вкуса. В один танк входит 2 000 литров жидкости. 

Срок созревания пива зависит от плотности начального сусла. Так, Fuel Standart (11,5 % начальной экстрактивности сусла) созревает не менее 21 дня. А Fuel Premium (14 %) — не менее 40 дней.

Бывает верховое и низовое пиво, сбраживание их происходит дрожжами разной расы. Верховое бродит при высокой температуре — 25 °С, низовое — от 9 до 12 °С. В Brickstone  используются дрожжи низового брожения.

Обслуживание пивного оборудования

В процессе производства эксплуатируется специальная установка пивного оборудования. Оснащение постоянно должно подвергаться техническому обслуживанию. Это гарантия качественной и бесперебойной работы. К этому типу оборудования предъявляются особые требования и стандарты.

Оборудование должно быть:

  • надежным;
  • долговечным;
  • мощным;
  • высокопроизводительным.

Обслуживание пивного оборудования осуществляется согласно установленным графикам. В процессе производства оснащение подвергается множеству операций.

В результате на его деталях накапливается пивной камень и органические отложения, что способствует развитию самых различных бактерий. Такая среда отрицательно влияет на запах, вкус и качество напитка. Это непосредственно отрицательно сказывается на здоровье потребителей.

Чтобы устранить такую проблему, осуществляется промывка пивного оборудования. Посредством применения санитарной очистки достигаются необходимые параметры.

Простые профилактические операции позволяют содержать оснащение в порядке, что приносит значительную прибыль и максимальный эффект.

Как осуществляется промывка пивного оборудования?

Промывка оснащения – специфическая процедура, требующая знания всех тонкостей и нюансов. Такие манипуляции проводятся с периодичностью один раз в год. Для этих целей применяются специальные составы на основе щелочей. Их активными компонентами являются хлор и кислород.

Под действием веществ пивной камень и органические отложения устраняются.

Такие манипуляции предотвращают рост появления бактерий, которые негативно влияют не только на потребительские свойства напитка, но и здоровье человека.

Вихревое перемешивание

По окончании варки осуществляется вихревое перемешивание, позволяющее сделать сусло ещё более прозрачным в результате удаления белков и частичек хмеля, которые оседают на дне. Эти частички называют осадком. Для вихревого перемешивания можно использовать варочный котёл, однако на многих пивоварнях для этого имеется специальная ёмкость.

Хмелеотделитель — это ёмкость для вихревого перемешивания, в которой имеется отдельная камера с хмелем для фильтрации осадка. Это позволяет придать суслу более яркий хмелевой аромат. Хмелеотделитель часто используется, когда при варке добавляются целые шишки хмеля. Стандартный вихревой чан лучше применять для отделения осадка, образующегося при использовании гранулированного хмеля.

Далее для охлаждения сусла до температуры, подходящей для ферментации, применяется теплообменный аппарат. Нагреваемая в нём вода часто используется для начала нового цикла пивоварения.

Бизнес план для мини-пивоварни

1. Покупка сырья и материалов

Для того чтобы приобрести сырье для производства пива можно рассмотреть такие варианты покупки:

  • Закупить солод из-за границы. Этот вид приобретения сырья выгоден тогда, когда закупаются большие объемы.
  • Купить солод у ведущих поставщиков оборудования или на внутреннем рынке страны.

Рецептура пива определяет выбор сырья для изготовления хмельного напитка. Любой сорт напитка варится из дрожжей, солода, хмеля, воды. Однако существуют разнообразные способы производства специальных сортов пива, при которых состав хмельного напитка может быть видоизменен.

Дрожжи для производства пива можно приобрести на пивзаводе или у частного пивовара. Более рационально покупать дрожжи на крупном предприятии, как правило, они более высокого качества.

На сегодняшний день установлены такие цены на сырье и материалы:

  • Вода – 1 куб. м. – около 11 рублей;
  • Канализация – 1 куб. м – 9 рублей;
  • Солод – 1 кг – 8-9 рублей;
  • Хмель – 1 кг – 86 рублей;
  • Дрожжи – 1 кг – 200 рублей;
  • Электроэнергия — кВт/ч – 0,500 рублей.

Составив материальный баланс производства пива, и осуществив продуктовый расчет можно определить расход сырья.

2. Покупка оборудования

Для организации мини-пивоварни производительностью 1000 литров пива за сутки можно закупить комплект оборудования, поставляемый Миасским машиностроительным заводом, стоимость которого составляет около 54 тыс. долларов США. Для покупки вспомогательного оборудования необходимо 200 тыс. рублей.

Импортное оборудование для производства пива, цена которого может колебаться в ценовом диапазоне 300-700 тыс. у.е., на начальных этапах производства покупать не целесообразно и экономически неэффективно. Однако импортная линия по производству пива может позволить увеличить производительность мини-пивоварни и улучшить свойства хмельного напитка. Поэтому такое оборудование рентабельно покупать тогда, когда деятельность предприятия приносит регулярный доход и для получения конкурентных преимуществ.

3. Подготовка помещения под пивоварню

Подготовка помещения – одна из главных проблем для руководителей частного бизнеса. Для того чтобы организовать производство пива и бизнес, основанный на вводе в эксплуатацию мини-пивоварни можно арендовать либо купить помещение. Для размещения комплекта оборудования необходимо помещение, общая площадь которого будет более 150 кв. м. В виду габаритов оборудования можно предположить, что цех по производству пива займет около 100 кв. м, для складского помещения необходимо 35 кв. м, для офиса – 15 кв. м. Ежемесячные затраты на аренду помещения будут составлять около 25 тыс. рублей.

4. Персонал

Для организации мини-пивоварни необходимо около 10 специалистов, среди которых будет директор, уборщица, 4 специалиста занятых в основном и вспомогательном производстве, бухгалтер-кассир, 2 пивовара, водитель-экспедитор. Ежемесячный фонд заработной платы составит 250 тыс. рублей.

6. Доходы от деятельности и расчет экономических показателей

Для того чтобы рассчитать доходы от ввода в эксплуатацию мини-пивоварни необходимо ежедневно осуществлять учет производства пива. Если на предприятии пиво разливается в бутылки, тогда учитывают их количество и вместительность, если в кеги – вместительность и количество кег.

Ежемесячные доходы мини-пивоварни будут составлять 200 тыс. рублей, а доход за год после вычета налога составит 2 миллиона рублей. Срок окупаемости мини-пивоварни составляет 1,5 года. Небольшой срок окупаемости и высокий доход свидетельствуют о том, что пивоварение – прибыльный вид бизнеса.

Полезное по теме:

  • домашняя пивоварня
  • особенности приготовления и реализации живого пива
  • обзор современного рынка пива в России
  • приготовление солода в промышленных и домашних условиях

Ферментация

Сусло перекачивается в ферментационный чан, и в него вносятся (добавляются) дрожжи. Этот этап называется основным брожением — происходит превращение сахаров в спирт и углекислооту. В результате получается эль или лагер, в зависимости от используемых дрожжей. (При производстве гибридных сортов пива также используется один из этих двух видов дрожжей).

После добавления дрожжей при правильной температуре пиво обычно держат при температуре от 15 до 20 ºC (эль) или 10 ºC (лагер). В процессе превращения сахара в спирт при помощи дрожжей выделяется тепло, и этот процесс должен находиться под строгим контролем. Более высокая температура при использовании дрожжей для эля приводит к более активному образованию ароматных органических соединений — эфиров.

Охлажденные бокалы портят вкус пива

Пить пиво из охлажденных бокалов или кружек категорически не рекомендуется. Кристаллы льда заставляют пиво пениться, и тогда ароматы и углекислота улетучиваются прежде, чем вы сделаете первый глоток. Только ради того, чтобы сделать несколько глотков холодного напитка, вы потеряете все его полезные свойства.

Запомните: вы ни в коем случае не должны хранить пиво при температуре ниже +10 градусов, поскольку это убивает почти все ароматы напитка. Если вам захотелось выпить холодного пива, на пять минут погрузите бутылку или банку в емкость со смесью соли, воды и льда, тем временем наполните бокал водой и льдом. Через пять минут выплесните воду со льдом из бокала и налейте в него охлажденное пиво. Тогда оно не будет пениться.

«Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь» — надеемся, это не про вас?

В век высоких технологий и доступности любой информации, к сожалению, мы очень часто встречаемся с отсутствием базового академического образования. Конечно же, «ПИНТА» строит пивоварни, а не продает самолеты, но даже в нашем относительно простом оборудовании происходят процессы нагрева и охлаждения, ферментации и брожения, фильтрации и осаждения. Используется электроника и механика.

Хороший пивовар сможет сварить сусло даже на костре, в чугунном котле, потому что у него есть понимание происходящих процессов и знание последовательности действий. Нужна ли эта информация вам? Решать не нам, но мы однозначно советуем, чтобы в штате был специалист-пивовар. Читайте классику по пивоварению, а также по продажам и маркетингу.

Оборудование и выбор помещения для пивоварни

К помещению не представляется особых требований, но готовить напиток на кухне нельзя, придётся выделить под дело нежилое помещение. На начальном этапе можно использовать специально оборудованный гараж. Если серьёзно подойти к бизнесу, стоит построить отдельное помещение или взять в аренду цех, большие площади необходимы уже на этапе широкого производства продукции.

В организациях общепита производство пива также может производиться, но законодательство требует наличие отдельных помещений или участков для выполнения некоторых циклов технологии, это важно заложить на стадии проектирования. Для каких циклов потребуется отдельный участок:

Для каких циклов потребуется отдельный участок:

  • дробления солода;
  • помещение, где варится солод;
  • осветления напитка;
  • охлаждения пива;
  • брожения сусла.

Оборудование для пивоварни

Оборудование для производства крафтового пива:

  • большая ёмкость для брожения;
  • вместительная ёмкость для варения;
  • система, помогающая выполнить пастеризацию и фильтрацию смеси;
  • оборудование для тестирования конечного продукта;
  • ёмкости для транспортировки пива, обычно – кегги. Организовать производство кег для пива могут лишь крупные компании, небольшим пивоварням придётся закупать их. Кегги являются самыми удобными, надёжными и выгодными тарами, превосходящими характеристики деревянных бочек.

Технология производства пива не требует использование высокотехнологичного и дорогого оборудования в обязательном порядке, на начальном этапе можно приобрести недорогие модели. Стоит изучить бухгалтерию и предложение производителей оборудования, затем на основании бухучёта принять решение. В среднем оборудовать небольшую пивоварню стоит $3 000.

Как выбрать место для пивоварни?

Расположение пивоварни будет зависеть от того, будет ли предприятие самостоятельно производить сбыт продукции в розницу или нет. Если планируется открытие пивоварни, работающей с поставщиками, то найти место можно в промышленной зоне. Это позволит сэкономить средства на аренде.

Если же предприниматель хочет открыть пивоварню вместе с торговой точкой, то свой бизнес он должен размещать в местах скопления людей. Это необязательно может быть центр города. Пользуются популярностью такие пивоварни и в спальных районах. Но в этом случае необходимо предварительно оценить, есть ли в выбранном месте конкуренты. Если таковых нет, то с большой долей вероятности у предпринимателя получится открыть прибыльное дело.