Всё о сидре: виды, сорта, крепость, как правильно выбирать и пить сидр

Содержание

Как готовят сидр

Классический вариант приготовления сидра требует использования нескольких сортов яблок, благодаря чему на выходе у напитка получается сбалансированный вкус. Для этого яблочный сок, используемый при производстве, должен быть нескольких видов: с вяжущим вкусом, кисловатым, терпким и нейтральным.

Процентное их соотношение в готовом продукте может варьироваться, но чаще всего основу составляет нейтральная смесь (около 50%). Вторая половина делится между кисло-терпкими, ароматическими (по 20%) и вяжущими компонентами (около 10%).

В общих чертах технология приготовления сидра включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор яблок с их последующим дозреванием в течение полутора-двух недель;
  2. Отбор и очистка плодов;
  3. Измельчение путем дробления с последующим прессованием;
  4. Добавление воды и повторный отжим;
  5. Отстаивание полученных жидкостей;
  6. Процеживание и разливание сока по бутылкам для дальнейшего сбраживания;
  7. Осветление, купажирование и процеживание готового напитка.

Брожение длится в течение полутора-двух месяцев, после чего сброженные виноматериалы выдерживают около года. Ферментация сидра происходит за счёт преобразования сахара яблок в этиловый спирт при помощи содержащихся в них природных дрожжей (это и дает сидру его крепость). Некоторые производители, помимо естественных яблочных дрожжей, добавляют другие для ускорения и последовательности процесса.

Отжатый сок ферментируется без добавления искусственных ингредиентов в течение трех месяцев, лучшие напитки могут выдерживаться в бочках до 2 лет. Только медленное, неспешное ферментирование при температуре от 4 до 16 градусов Цельсия позволяет получить напиток с тонким яблочным ароматом. На последнем этапе производства иногда добавляют сироп из тростникового сахара, чтобы сбалансировать кислотность. Чтобы получить качественный игристый сидр, прибегают к традиционному методу шампанизации — такие напитки легко узнать по корковой пробке с проволокой.

У лучших сортов яблок, из которых готовят сидр, есть свои имена: Hangdown, Chibble’s Wilding, Kentish Fill-Basket и Glory of the West.

Как сделать яблочный сидр газированным

Не всегда сидр с пузырьками, но именно газированный напиток является самым популярным. В Испании, в княжестве Астурия, даже есть такой ритуал, когда негазированный сидр наливается с большой высоты, чтобы он насытился воздухом и имел игристый вкус, как шампанское (этот ритуал называется «escanciar un culín»). Но нам такие трудности не нужны. Домашний сидр очень легко газировать и сделать это натуральным образом. Данная техника подходит для всех рецептов, описанных выше. Те 500 г сахара, которые указаны в последнем рецепте с ЧКД как раз для этого и нужны.

Для естественного газирования сидра достаточно сделать следующее:

  1. После созревания и осветления сидр необходимо разлить по бутылкам. Перед этим в каждую бутылку объемом 0,5-0,7 л нужно добавить по 0,5 чайной ложки сахара для слабой газации и по 1 чайной ложке сахара – для сильной. Разумеется, лучше использовать фруктозу или декстрозу (моносахара).
  2. После добавления сахара и розлива сидра, бутылки следует надежно укупорить и оставить на 3-4 дня в тёплом месте (это даст вторичное брожение, так как оставшиеся дрожжи только что получили новую пищу).
  3. Через 3-4 дня сидр в бутылках нужно обязательно убрать в холодильник, чтобы брожение прекратилось. Теперь сидр газированный и доставит еще больше удовольствия.

Следует помнить, что вторичное брожение генерирует большое количество углекислого газа, который создает в бутылке нешуточное давление. Поэтому пробка на бутылке должна сидеть очень прочно. Для подстраховки, если весь сидр вы решили разлить в стеклянную тару, налейте немного напитка в пластик, чтобы по вздутости стенок контролировать газированность напитка и не упустить критическую массу углекислого газа, который может разорвать стеклянную тару.

Как сделать сидр из яблок и груш со специями

В рецепте не используется сахар. Чтобы не замедлять сбраживание продукта берите хорошо вызревшие сладкие груши и кислые сорта яблок.

Ингредиенты:

• сладкие спелые груши – 5 кг;

• 7 кг любых ароматных яблок, спелых;

• зёрна кориандра;

• цветки бузины.

Способ приготовления:

1. Очистите с фруктов кожуру, нарежьте их некрупными дольками и пропустите через мясорубку, применив самую мелкую решётку. Переложите фруктовое пюре в эмалированную, большого объёма, кастрюлю, накройте марлей и уберите в тепло на 2 суток. Обязательно хорошо перемешивайте фруктовое пюре каждые пять часов, чтобы продукт сбраживался равномерно. Затем поместите на фруктовую массу деревянный круг и поставьте сверху груз.

2. Выделившийся сок перелейте в стеклянную или любую другую ёмкость и измерьте его количество. Смешайте его с таким же объёмом кипячёной воды и оставьте сбраживаться на неделю, установив на горлышке ёмкости гидрозатвор.

3. Завяжите специи в марлевый мешочек, опустите его в ещё не окончивший бродить сидр и оставьте под гидрозатвором до остановки брожения. Затем процедите, закупорьте в подходящие ёмкости и оставьте в прохладе ещё на месяц.

Как сделать сидр из яблок для детского праздника (безалкогольный)

Ингредиенты:

• две ложки мёда;

• один крупный апельсин;

• коричные палочки – 2 шт.;

• пять зонтиков гвоздички;

• 1,2 кг спелых, кисло-сладких яблок.

Способ приготовления:

1. Из начисто промытых яблок любым доступным способом отожмите сок и перелейте его в кастрюлю.

2. Добавьте специи и доведите до кипения. Затем слегка остудите, добавьте мёд и примешайте до полного его растворения.

3. Снова поставьте ёмкость на огонь, не доводя до кипения, проварите безалкогольный сидр ещё 10 минут. Затем охладите и холодным процедите.

4. Подавайте хорошо охлаждённым, украсьте чашки или бокалы колечками апельсина.

Альтернативный рецепт яблочного сидра

Ингредиенты

  1. Яблоки – 5 кг яблок

  2. Вода – 6 л

  3. Мед или сахар – 1,5 кг

Метод приготовления

Кислые лесные или садовые яблоки разрезать на 4 части. Сложить в чистый холщовый или полотняный мешок, завязать его и поместить в чистую эмалированную посуду с крышкой или деревянный бочонок с ложным дном.
Сверху накрыть деревянным, лучше сетчатым, кругом, придавить грузом, чтобы яблоки не поднимались, и налить сироп из кипяченой воды и меда или сахара.
Посуду накрыть тканью и оставить для сбраживания в погребе

Через 4-5 недель, убедившись, что сидр сброжен, осторожно слить в чистую посуду и оставить в погребе. Мезгу залить таким же сиропом в объеме слитого сидра и через 4-5 недель снова слить сброженный сидр в чистую посуду, а мезгу залить в третий раз.
Сидр всех сливов смешать и отстаивать в холодном месте до тех пор, пока он не перебродит хорошенько (обычно 6-9 месяцев)

Выбродивший, отстоявшийся, прозрачный яблочный сидр разлить по бутылкам, закупорить и выдерживать еще 3-4 недели в погребе.

Доброе слово и сидру приятно: советы по приготовлению

  • Смешивайте сорта. Это универсальное решение, как сделать яблочный сидр насыщенным и ароматным.
  • Следите за температурой. Для каждого этапа приготовления важен свой температурный режим. Для первых двух этапов брожения он составляет 20-22°С, а для выдержки – лишь 10-12°С.
  • Позаботьтесь о гидрозатворе. Распространенная в домашнем обиходе резиновая перчатка не дает сидру адекватно дышать и во многих случаях приводит к порче сырья.
  • Избавьтесь от осадка. Перед подачей убедитесь, что в бутылке с напитком отсутствует осадок. В противном случае его вновь необходимо снять. И помните, что сидр подается охлажденным.

Яблочный сидр в стенах вашего дома – позвольте себе путешествие в историю.

Сухой сидр — брют

Для того, чтобы изготовить настоящий сухой яблочный домашний сидр, стоит использовать только, собственно, яблоки. Их нужно переработать в жмых, в котором, благодаря содержанию сахаров, происходит процесс живого брожения. Изготовление сидра без добавления сахара позволит нам убить сразу нескольких зайцев:

  • Получить более естественный вкус, не «забитый» сахаром. Не секрет, что именно сухие вина позволяют более полноценно раскрыть всю гамму вкусов. А сидр, как и игристое вино, бывает сухим, и называется в этом случае точно также — брют (смотрите: виды и марки брют).
  • Снизить калорийность продукта (что особенно оценят женщины).
  • Получить легкий по содержанию алкоголя продукт. Настоящий сидр, полученный путем естественного брожения без добавления сахара, может быть необычайно легким — даже 2.5-3 градуса. Слабый сухой сидр легко пьется, прекрасно утоляет жажду и не вводит (при разумном употреблении) в излишне «разогретое» состояние.

Домашний сидр отличного качества

Чтобы разобраться, как правильно сделать сидр в домашних условиях, нужно сперва выяснить, что это такое и чем отличается от иных алкогольных напитков. В первую очередь хочется сказать о сырье, для его изготовления. Это обычные яблоки, но бывает, на первичных этапах добавляются еще и груши, вишни, малину или иные плоды наших садов. В оригинальных нормандских рецептах это не предусмотрено, однако разнообразить вкус поможет точно.

Яблочный домашний сидр в оригинале представляет собой сброженный (ферментированный) яблочный сок, без участия окультуренных дрожжевых грибков и сахара. В домашних рецептах эти правила могут нарушаться, но, если вы желаете получить продукт, максимально приближенный к исходнику, тогда придется четко придерживаться всех рекомендаций и строго соблюдать технологию.

Содержание алкоголя в сидре невысоко, но вкус при этом свежий и приятный, из-за чего его очень высоко оценивают девушки и женщины. В английских вариантах напитка крепость достигает всего 1.2-1.7%, во Франции потребители отдают предпочтение более крепким вариантам, от 3.5% до 12%, точно также, как и в России. Считается, что в натуральном продукте должно быть не менее девяноста процентов натурального сока без консервантов, но на деле, многие мечтают, чтобы часть его не падала хотя бы ниже тридцати процентов.

Производство сидра в домашних условиях подразумевает множество разнообразных рецептур, как на чистом соке поздних яблок, так и со всевозможными добавками. Давайте отложим свои дела и разберемся, как же правильно делать сидр дома, разложив весь процесс по шагам. Домашний сидр получится вкусным, ароматным, а еще чрезвычайно полезным при умеренном и грамотном употреблении.

Польза и вред сидра

«За»

Основу сидра составляют яблоки. Учитывая это, логично предположить, что польза яблок сохранилась и в самом напитке.

Сидр оказывает на организм положительное действие, которое сложно переоценить:

  • выведение из кишечника лишних жиров и кислот;
  • нормализация микрофлоры;
  • повышение уровня эндорфина («гормона счастья»);
  • мощное антиоксидантное действие;
  • минимизация риска возникновения рака, астмы, диабета;
  • повышения иммунитета, борьбы с инфекциями и вирусами;
  • укрепление стенок сосудов, снижения уровня холестерина;
  • яблочная кислота способствует лучшей переработке пищи.

Разумеется, положительные свойства сидр проявляет в случае умеренного его употребления. В противном случае, последствия для организма могут быть довольно плачевными.

«Против»

Не стоит забывать, что, в первую очередь, сидр — алкогольный напиток, поэтому его употребление должно иметь ряд ограничений.

Сидр не рекомендуется:

  • детям до 18 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям старше 60 лет;
  • людям, работа которых требует повышенной концентрации.

Среди других противопоказаний к употреблению сидра:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • болезни мочеполовой системы;
  • диабет (особенно сидр фабричного производства);
  • пиелонефрит;
  • холецистит.

Немаловажным фактором является то, где и кем был произведен яблочный продукт. Если вы сомневаетесь в качестве покупного сидра, можете сделать его самостоятельно. Количество рецептов приготовления сидра в домашних условиях соизмеримо с его популярностью.

Но недооценивать фабричное производство всё же не стоит. Технологии производства, как и методы сбора урожая, на месте не стоят, появляются новые виды полезных дрожжей — этот факт не может не радовать. На фоне популярных «энергетиков», чей химический состав оставляет желать лучшего, вкусный, полезный, легко пьющийся яблочный напиток выигрывает по всем пунктам.

Приготовление сусла

Следует отметить, что аромат сидра и его вкус, а так же алкогольное содержание напрямую зависят от соотношения воды и сахара в ёмкости для брожения. Итак, чтобы приготовить сидр в домашних условиях, выбранное количество сахара растворяем в двух литрах горячей воды и выливаем в ёмкость с суслом объёмом не менее 30 литров. Затем добавляем воду температурой 18° для достижения избранного объёма 16-24 л.

На первом этапе брожения необходимо больше кислорода. Чтобы обогатить им сусло, надо часть его несколько раз перелить в чистое ведро и обратно. При этом температура сусла не должна падать ниже 22-27°.

Первоначальный уровень сладости сусла надо попробовать и замерить его плотность. Нормой считается плотность 1.022, что означает содержание алкоголя примерно 2.6%.

Яблочный сидр из сока без сахара

Классический рецепт, которым пользуются в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как делается без сахара.

Технология приготовления

1. Отжатый сок отстоять сутки в темном месте при комнатной температуре.

2. Снять сок с осадка, перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).

3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27°C.

4. После окончания брожения (признаки описаны на 7-м этапе предыдущего рецепта) перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

5. Если не планируется насыщение углекислым газом, плотно закрыть емкость, затем выдерживать 3-4 месяца в тёмном помещении с температурой +6-12°C.

6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость – 6-10%.

Выдержанный сидр без сахара

Рецепт приготовления классического сидра

Как приготовить яблочный сидр, чтобы он ничем не отличался от традиционного напитка? Чтобы получился характерный вкус настоящего сидра, необходимо сочетать в меру сладкие яблоки с плодами, обладающими легкой кислинкой. Соотношение этих сортов должно быть 2:1.

Для приготовления сидра в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки — 7 кг;
  • сахар — 1 кг.

Для начала необходимо подготовить яблоки. Для этого необходимо их осмотреть на наличие плесени, гнили или других изъянов. После этого яблоки аккуратно очищаются. Тщательно мыть плоды не нужно, поскольку на их кожуре должны сохраниться микроорганизмы, служащие природной дрожжевой культурой.

Перед использованием яблоки укладываются в бумажный пакет и отправляются в теплое место на несколько суток.

После этого фрукты очищаются от веточек и листьев, мелко нарезаются и перекладываются в заранее стерилизованную емкость с широкой горловиной. Сверху наливается получившийся сок. До краев заполнять емкость не нужно, поскольку должно оставаться место для образующейся пены и газа. Поверх яблок накладывается сахар.

При этом важно знать, как сделать яблочный сидр не слишком приторным. Если используются сладкие сорта яблок, количество сахара, приведенное в рецепте, необходимо значительно уменьшить

После этого яблочная масса с сахаром перемешивается. Поверх горлышка натягивается марлевая ткань. Получившаяся смесь отправляется в сухое теплое место на 4-6 суток для настаивания.

Брожение должно проходить в комнате с постоянной температурой (23-29 градусов по Цельсию). В этом помещении не должно быть сквозняков, резких перепадов температуры.

Очень важно, чтобы в емкость с яблочной массой не было доступа кислорода. В противном случае может появиться плесень

Процесс брожения должен постоянно отслеживаться. Необходимо следить за качеством продукта, температурой жидкости. При необходимости можно периодически измерять температуру с помощью обычного термометра.

Ежедневно смесь аккуратно перемешивается с помощью деревянной ложки, чтобы избежать скопления массы в верхней части емкости. Спустя 4-6 дней должна образоваться пена.

После этого из перебродившей массы выжимается сок и переливается в другую стерилизованную емкость. Поверх надевается резиновая крышка с 2 проделанными с помощью иглы небольшими отверстиями.

Емкость с соком убирается в теплое место для сбраживания. Длительность данного процесса — около 40-60 дней. В конце этого срока на дне емкости образуется осадок, а напиток обретет прозрачность.

Готовый напиток отфильтровывается через сложенную в несколько слоев марлю. Яблочный сидр разливается по бутылкам, плотно закупоривается и оставляется дозревать на 3 месяца.

Готовый продукт обладает золотистым оттенком, приятным сладким послевкусием и ненавязчивым ароматом. Крепость напитка, приготовленного по данному рецепту — от 8 до 12 % об.

Газированный сидр из яблок в домашних условиях, простой рецепт с перчаткой

Самый простой вариант яблочного вина, сидра, можно приготовить дома, имея в наличии лишь яблоки и самый простой инвентарь: соковыжималку или мясорубку, подходящую посуду.

Яблоки для сидра должны быть зрелыми и качественными, без порчи. Они могут иметь не товарный вид, но не гнилые и червивые места. Посуда для приготовления вина должна быть чистой и сухой, не подверженной коррозии. Лучше всего подходит стеклянная или пластиковая тара, деревянные и пластиковые лопатки.

Процесс приготовления:

1. Яблоки перебрать. Мыть их надо только в том случае, если они подбирались с земли. Снятые с веток яблоки лучше не мыть, на их шкурках находятся природные дрожжи, которые и запустят процессы брожения.

2. Из яблок надо сделать сок любым удобным способом. Чем меньше в нем будет мякоти, тем светлее и прозрачнее выйдет напиток.

3. В сок добавить сахар, если это необходимо и перемешать до его полного растворения.

4. Жидкость перелить в бутыль и поставить гидрозатвор.

Самый простой вариант – это медицинская печатка с маленькой дырочкой (ее надо проткнуть иглой) на одном пальце. Можно воспользоваться медицинской капельницей или гидрозатвором, купленным в специализированном магазине.

5. Вино оставить в тепле на 2-3 недели. За это время весь сахар в яблоках превратится в спирт. Выделение газа прекратится и перчатка опадет. На дне бутылки появился плотный осадок, похожий на глину.

Сидр надо снять с осадка. Удобнее всего это сделать с помощью мягкой трубки, опустив один конец в бутыль с вином, на 1 см выше уровня осадка, а второй в чистую емкость, которая стоит ниже. Дополнительно жидкость можно процедить через несколько слоев марли.

6. Чтобы получить газированный напиток, дображивание должно проходить уже в той таре, в которой и будет храниться. На 1 бутылку емкостью 1,5 л надо добавить 1 ч.л. сахара, залить снятое с осадка вино (не доходя несколько сантиметров до верха). Перед закручиванием бутылку надо немного смять, чтобы выпустить воздух и в таком виде закрутить. Так для газа, который будет образовываться, будет свободное место.

Бутылки надо поместить на неделю в темное прохладное место. За это время остатки сахара добродят, и напиток станет газированным.

Рецепт яблочно-грушевого сидра в домашних условиях

Очень ароматным и необычным получается смешанный сидр из яблок и груш:

  • груши 6 шт.;
  • яблоки 5 шт.;
  • дрожжи винные;
  • сахар (50 гр. на 1 литр напитка).

Фрукты можно взять разных сортов. Хорошенько моем. Снимаем с плодов поврежденные участки, потемневшие пятна, вырезаем сердцевины и нарезаем небольшими кусочками, чтобы было удобно пропустить через мясорубку или соковыжималку. Подготовленное пюре превращаем в сок. По объему получается трехлитровый бутыль. В зависимости от размера плодов может получиться немного больше или меньше.

Разбродить дрожжи с теплой водой в отдельном стакане, даем настояться минут 15-20. После выливаем их к пюре и добавляем 0,3-0,5 питьевой воды

Важно оставить небольшое свободное пространство до горлышка бутыля. Вводим сахар в количестве, рассчитанном на полученный объем напитка

Ставим гидрозатвор и оставляем бродить на 1,5 недели. Рекомендуется вливать в гидрозатвор немного водки или самогона, чтобы не попадали микробы.

Пропустить перебродивший сидр через сито и разлить по продезинфицированным бутылкам на дозревание на 1,5-2 месяца в прохладное темное место.

Сидр из сока

Существует еще один способ изготовления этого слабоалкогольного напитка. Его можно делать из свежевыжатого сока из яблок некислых сортов. Учтите, продающиеся в супермаркетах пакетированные напитки не смогут стать основой для сидра.

Для его приготовления необходимо на каждый литр сока добавить 100 грамм сахара, винные дрожжи или специальную закваску. Ее, кстати, можно сделать из немытой малины, воды и сахара. Для этого измельченные ягоды заливаются половиной стакана теплой воды и засыпаются ложкой сахара. Емкость закрывается и ставится в теплое место на три дня. При этом каждый день ее необходимо встряхивать.

Сок, смешанный с закваской и сахаром, наливается в банку и закрывается гидрозатвором. Емкость держится в прохладном месте до тех пор, пока не закончится выделение пузырьков газа, но это еще не сидр. Домашний рецепт приготовления этого напитка требует, чтобы жидкость аккуратно была слита без осадка. После этого нужно вымыть емкость, снова залить туда основу будущего вина и поставить ее на три месяца в холодное место. Спустя этот срок сидр уже можно разливать.

Как правильно выбрать сидр

Ошибиться с выбором действительно хорошего сидра довольно легко, но следуя этим нехитрым рекомендациям, можно без труда выбрать истинно качественный продукт.

При покупке/дегустации сидра обратите внимание на несколько факторов:

Вкус

Эта характеристика напитка индивидуальна. Но распознать подделку по вкусу всё же можно. Настоящий сидр имеет только один явственный привкус – привкус яблок. Любые посторонние привкусы свидетельствуют о наличии добавок.

Сладость

Оригинальный напиток не содержит сахар и не должен быть слишком сладким. Именно поэтому настоящий сидр так хорошо утоляет жажду.

Похмелье

Последний пункт поможет определиться с выбором постфактум, но зато станет хорошим уроком на будущее. Проснувшись на утро с головной болью, будьте уверены – вы пили некачественный сидр.

Копчение

Для немецкого раухбира и американского копчёного портера используют солод, высушенный в дыму. Очевидно, что для сидра это не вариант, и Кайл предлагает две техники, которые Millstone использует для производства копчёных сидров. При производстве Debauched, совместного сорта с со Stillwater Artisanal Ales, они наполнили коптильню ломтиками яблок, яблоневой древесиной и можжевельником. Затем из подкоптившихся яблок выжали сок, и использовали его для прайминга сидра. Для сорта Spruced они подкоптили свежие кусочки вишнёвого дерева (примерно 110 г на 19 л) и внесли их в сидр на пару дней. Так как у традиционного сидра низкая конечная плотность, дымный характер может стать подавляющим, так что полегче с ним.

Старинный рецепт

Но это еще далеко не все способы, как приготовить сидр. Для изготовления напитка по старинному методу вам понадобится холщевый мешок и деревянная бочка. В случае необходимости бочку можно заменить большой эмалированной кастрюлей. Вымытые и вычищенные от сердцевин яблоки высыпаются в мешок, который укладывают в подготовленную тару. После этого можно заняться приготовлением сиропа. Он делается из 6-ти литров воды и 1,6 кг сахара (по желанию вместо него можно использовать мед), такое количество необходимо на 8 кг фруктов. Сверху яблоки накрываются крышкой — она может быть как сплошной деревянной, так и сетчатой. На нее устанавливается гнет — так, чтобы яблоки не могли всплыть.

Когда процесс окончится, жидкость с помощью гибкого шланга сливается в чистую посуду. С одной и той же яблочной мезгой эти этапы можно повторять несколько раз. То есть вам опять нужно приготовить сироп и залить им фрукты, а спустя месяц слить чистую жидкость. Полученные с нескольких подходов напитки перемешиваются и отстаиваются в холодном месте не менее полугода. Лишь после этого слабоалкогольное вино сидр считается готовым.

Сидр из сушеных яблок

Сидр лучше получается из очищенных перед сушкой плодов (без кожицы и семенной коробочки), нарезанных ломтиками и высушенных на солнце.

Метод приготовления

  1. В подготовленный бочонок или стеклянную бутыль насыпать сушеные плоды и налить холодную кипяченую воду (на 1 кг 10 л).
  2. Закрыть тканью и, не закупоривая, поставить на 2-4 дня в прохладное помещение, а затем перенести в погреб, где выдерживать, пока напиток не забродит.
  3. В начале брожения бочку с сидром забить пробкой (шпунтом) и оставить в погребе на 3-4 недели. Качество такого сидра повысится, если в начале брожения разлить его в бутылки, положив в каждую по изюминке.
  4. Плотно укупоренные бутылки уложить в подвале или погребе в песок в лежачем положении и хранить до употребления.

Дегустационные и вкусовые характеристики напитка

  1. Лучший сидр готовится без добавления воды, которая сильно ухудшает его вкус. Но если вкусовые качества яблок очень низкие, в яблоках много кислоты, то яблочный сок при приготовлении сидра разводят водой. Также кислотность сока можно понизить с помощью добавления сахара.
  2. Яблочный сидр является фактически диетическим напитком очень невысокой калорийности. Разумеется, для указания точной калорийности напитка необходимо знать примерную сладость яблок и факт добавления в сидр сахара. Но в целом калорийность варьируется в диапазоне от 45 до 120 килокалорий на 100 мл.
  3. Сидр обладает удивительно нежным вкусом и приятным яблочным ароматом с чуть ощутимыми нотками спирта. Но при этом напиток абсолютно лишен жгучести, он легкий, способен дарить теплоту, которая медленно разливается по телу после употребления сидра.
  4. Этот яблочный напиток имеет нежный золотисто-медовый оттенок и длительное послевкусие, состоящее из перелива фруктовых нот.
  5. Крепость сидра составляет минимум 2–3%, максимум – 13%, она зависит от количества сахаров, содержащихся в яблоках, из которых делают напиток. При этом яблочный сидр, выпитый в разумном количестве, дарит приятное чувство опьянения и не вызывает похмелья.

Укажем несколько самых популярных марок импортного и отечественного сидра. Особой популярностью пользуются следующие импортные марки:

  • Strongbow (Великобритания),
  • Apfelsekt 1881 (Германия),
  • Duche de Longueville Cidre (Нормандия, Франция),
  • Trabanco (Испания),
  • Kerisac (Нормандия, Франция),
  • Magners (Ирландия).

В России сидр также производится разными компаниями. Перечислим некоторые отечественные марки:

  • Мистер Лис,
  • Лось и кедр,
  • Святой домкрат,
  • Pomme Royal,
  • Chester’s Apple Sweet и другие.

Но самый замечательный сидр получается в ходе приготовления напитка в домашних условиях.