Домашний сидр из яблок не хуже, чем в нормандии

Содержание

Как сделать яблочный сидр газированным

Не всегда сидр с пузырьками, но именно газированный напиток является самым популярным. В Испании, в княжестве Астурия, даже есть такой ритуал, когда негазированный сидр наливается с большой высоты, чтобы он насытился воздухом и имел игристый вкус, как шампанское (этот ритуал называется «escanciar un culín»). Но нам такие трудности не нужны. Домашний сидр очень легко газировать и сделать это натуральным образом. Данная техника подходит для всех рецептов, описанных выше. Те 500 г сахара, которые указаны в последнем рецепте с ЧКД как раз для этого и нужны.

Для естественного газирования сидра достаточно сделать следующее:

  1. После созревания и осветления сидр необходимо разлить по бутылкам. Перед этим в каждую бутылку объемом 0,5-0,7 л нужно добавить по 0,5 чайной ложки сахара для слабой газации и по 1 чайной ложке сахара – для сильной. Разумеется, лучше использовать фруктозу или декстрозу (моносахара).
  2. После добавления сахара и розлива сидра, бутылки следует надежно укупорить и оставить на 3-4 дня в тёплом месте (это даст вторичное брожение, так как оставшиеся дрожжи только что получили новую пищу).
  3. Через 3-4 дня сидр в бутылках нужно обязательно убрать в холодильник, чтобы брожение прекратилось. Теперь сидр газированный и доставит еще больше удовольствия.

Следует помнить, что вторичное брожение генерирует большое количество углекислого газа, который создает в бутылке нешуточное давление. Поэтому пробка на бутылке должна сидеть очень прочно. Для подстраховки, если весь сидр вы решили разлить в стеклянную тару, налейте немного напитка в пластик, чтобы по вздутости стенок контролировать газированность напитка и не упустить критическую массу углекислого газа, который может разорвать стеклянную тару.

Простой способ изготовления игристого вина

Этот рецепт – самый легкий, но при этом позволяет добиться неплохих результатов. Домашнее игристое вино получится не совсем чистым, однако очень вкусным. Для этого понадобится приготовить сусло из тех ягод, которые больше всего по вкусу – это может быть и классический виноград, и менее традиционное сырье, такое как черноплодная рябина, яблоки (игристое вино из них зовется сидром), крыжовник, вишня или слива. Красное игристое вино готовится так же, как и белое. Процесс идет, как обычно – каждый винодел имеет свои секреты и хитрости, поэтому тут не может быть универсальных советов. Нужно дождаться того момента, когда активное брожение прекратилось, но процесс еще не завершился до конца.

И вот после того, как сусло почти перебродило и стало осветляться, начинается волшебство, благодаря которому не газированный напиток превращается в домашнее игристое вино.

Волшебство начинается!

Тихое брожение длится от двух до четырех месяцев. К концу этого времени стеклянные стенки покроются слоем осадка, так что домашнее игристое вино перед употреблением следует охладить примерно до нуля градусов, а потом, аккуратно постукивая, осадить взвесь со стенок на донышко. После периода покоя в пару дней оно будет готово: можно пить и наслаждаться.

Подготовка

Дезинфекция

Важно заранее выбрать тару и продезинфицировать её непо­средственно перед приготовлением напитка. Есть хороший способ: обработать кипятком, а затем развести чайную ложку йода в стакане с чуть тёплой водой

Этой жидкостью ополосните банку. Для приготовления сидра требуется несколько разных ­ёмкостей. Так, на первичном этапе это будет обычная 3-литровая стеклянная банка, на вторичном – пластиковая 5–6-литровая канистра, на последнем – любая бутыль с проб­ковой крышкой.

Гидрозатвор

Покупной гидрозатвор помойте водой с содой и обработайте кипятком. Можно воспользоваться и таким методом: натянуть резиновую медицинскую стерильную перчатку на горлышко бутылки, обмотав стык ­скотчем. Проткните иголкой несколько раз один из пальцев.

Каждый год многие дачники просто не знают, куда деть обильный урожай яблок: перерабатывают, раздают друзьям, а иногда отправляют в компост. Попробуйте сделать из них вкусный и полезный сидр.

Как сделать напиток газированным?

Негазированный домашний сидр очень сходен с яблочным вином. Но большинство привыкли видеть его искристым и играющим как шампанское. Чтобы добавить коварные и пьянящие пузырьки в напиток, потребуется лишь сахар.

Достаточно просто газировать яблочный сидр в домашних условиях. После этапа тихого брожения в бутылки, подготовленные для розлива, насыпаем сахар. Необходимое количество: 10 грамм на 1 литр – для сильной газации, 5 грамм на 1 литр – для слабой.

Наливаем сверху отфильтрованный яблочный напиток, оставив 5–7 см до пробки свободного пространства. Плотно закупориваем бутылки и убираем на 3–5 дней в теплое затемненное место. Это необходимо для возобновления брожения, которое вызовет сахар.

Очень важно контролировать процесс и не допустить избытка газов. Для этого всю партию или небольшую часть наливаем в пластиковую тару и следим за увеличением ее объема

Чтобы снизить концентрацию газов, можно приоткрыть пробку и стравить излишки. Остановить брожение и вместе с тем дальнейшее газирование просто: убрать сидр в холодильник.

Методика газирования сидра

Представленные выше способы приготовления яблочного сидра позволяют сделать напиток без газа, так называемое яблочное вино. Любители газированных напитков могут далее насытить сидр газом. Для этого нужно сделать ряд простых шагов:

  1. Когда завершается процесс брожения, сидр нужно слить в новую емкость без осадка.
  2. В чистые и сухие стеклянные бутылки (лучше брать стеклянную тару) необходимо положить немного сахара, примерно 10 гр. на 1 л.
  3. В приготовленные бутылки наливаем сидр, оставляя несколько сантиметров до горлышка бутылки, и плотно закупориваем.
  4. Около двух недель бутылки выдерживаем в темноте и тепле, иногда выпуская из бутылок лишний газ во избежание его скопления, повышения давления и разрыва бутылки.
  5. Газированный сидр выдерживают в холоде 2–3 дня. Напиток готов! Подают его охлажденным.

Как сделать яблочный сидр газированным

По рецептам, которые были озвучены выше получается сидр без газа. Если любите газированные напитки, то есть способ насыть яблочный напиток газом и сделать это несложно.

  1. Перед тем как разливать готовое вино по бутылкам, надо в каждую насыпать сахар из расчёта 10 гр. на литр напитка. Сахар вызовет небольшое повторное брожение в результате которого выделится углекислый газ.
  2. Затем налить в бутылки сидр, но не заполняйте их полностью. Надо оставить немного места (5−6 см) для газа, который начнёт выделяться.
  3. Плотно закрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 10−14 дней.
  4. Периодически, где-то раз в сутки, надо проверять давление газа и если оно очень высокое, то надо выпустить излишки газа.
  5. Через 10−14 дней отправить бутылки в холодильник или в холодный подвал, подержать 3−4 дня.

В заключение ещё немного информации о напитке:

  • Хотя главный ингредиент для его приготовления — яблоки, но у разных производителей и напиток разный, от кристально прозрачного фильтрованного, до плотного нефильтрованного напитка. Может, поэтому его сравнивают то с шампанским, то с пивом.
  • Исключительно из красных яблок делают сидр-розе.
  • Отличаются напитки по степени сладости — от брюта, до сладких образцов.
  • Из сидра делают крепкий напиток кальвадос, его ещё называют яблочным бренди.
  • Иногда добавляют к яблокам груши от 30 до 50%, а сидр только из груш называют перри.
  • Ценители яблочного сидра говорят, что его надо пить хорошо охлаждённым, наливая в высокие фужеры или бокалы.
  • В натуральном напитке через время на дне бокала может появиться осадок. Допивать сидр с остатком — дурной тон.
  • В отличие от других алкогольных напитков яблочный сидр не используют для приготовления коктейлей, его пьют в чистом виде.

Вы узнали, как сделать сидр из яблочного сока в домашних условиях. При умеренном употреблении он станет хорошим дополнением в виде вкусного и полезного напитка для семейных трапез.

Приятного аппетита!

Сидр из концентрированного (магазинного) яблочного сока по простому рецепту

Приготовить сидр из покупного сока сможет даже тот, кто никогда не занимался производством спиртных напитков. Ведь у вас уже есть готовый напиток и совершенно не нужно крутить яблоки на мясорубке, а затем отжимать из них сок. Время приготовления сокращается, а значит весь процесс будет только в радость.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 2 литра;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Дрожжи всыпаем небольшую ёмкость и заливаем их тёплой водой. Необходимо, чтобы они начали работать, подниматься и образовалась пена.

2. Банку или бутылку хорошенько моем и обдаём кипятком. Желательно даже её высушить. Хотя это делать не обязательно.

3. В тару сливаем сок и забродившие дрожжи. Горлышко накрываем марлей и ждём, когда начнётся процесс брожения. Затем ткань меняем на крышку с гидрозатвором. Если такой нет, то подойдёт проколотая перчатка.

4. Ставим ёмкость в темное и тёплое место на 6 – 8 суток. За это время естественное брожение полностью прекратится. Необходимо сидр сцедить от осадка. Делается это при помощи трубочки. Затем готовый переливаем в ёмкость для хранения и убираем в погреб на несколько месяцев. За это время он дозреет и будет готов к употреблению.

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы увидите как автор готовит сидр. Делает он его из покупного сока. Здесь вы сможете наблюдать, как именно это делается. От просмотра у меня даже слюнки потекли. Не уверен, что сидр долго сможет простоять в погребе, до зимы он точно не достоит!

Непременно попробуйте приготовить такой напиток. К тому же урожай в этом году очень хороший. Поэтому не стоит яблокам пропадать. Сделав такой сидр вы будете уверены, что для нежданных гостей всегда найдётся угощение, от которого они будут просто в восторге. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Польза и вред для здоровья

Поскольку сидр готовится из яблочного сока, такой напиток обладает всеми уникальными свойствами, которые присущи соку из яблок.

Польза натурального яблочного сидра для здоровья человека заключается в:

  • выведении из организма радиоактивных веществ, а также тяжелых металлов после поражения радиацией;
  • нормализации обмена веществ;
  • очищении кишечника от токсинов, жиров и других вредных веществ;
  • предотвращении риска развития в кишечнике патогенной микрофлоры.

Также в напитке очень много витаминов и минералов. В продукте содержится большой объем витамина С, который необходим для укрепления иммунитета. Поэтому сидр необходимо пить в зимний период, чтобы организм мог противостоять инфекционным заболеваниям.

Кроме того, сидр полезен и для сердечно-сосудистой системы. Употребление напитка способствует укреплению сосудистых стенок, приданию им эластичности, уменьшению уровня холестерина в крови, а также избавлению от атеросклеротических бляшек. Врачи советуют ежедневно пить по 120 миллилитров напитка вечером перед сном людям с гипертонией.

Что примечательно, описываемый продукт разрешается пить при соблюдении диетического питания. Для этого необходимо ежедневно перед обедом выпивать по 200 миллилитров напитка (крепость не должна превышать 2%). Ферменты, содержащиеся в сидре, помогают расщепить жиры, которые недавно попали в желудок. Поэтому в кишечник такие жиры почти не попадают.

Что касается пользы яблочного сидра для мужчин, то данный напиток необходимо употреблять при нервных расстройствах, переутомлении на работе. Сидр оказывает благотворное воздействие на мужской организм, но только если пить напиток в умеренном количестве. Также рекомендуется пить его тем мужчинам, чей рабочий день проходит в основном на улице. Особенно будет полезен сидр в период зимних месяцев, чтобы укрепить иммунитет.

Несмотря на полезные свойства, напиток может нанести весомый вред организму. Сидр противопоказано пить:

  • в период грудного вскармливания и беременным женщинам;
  • детям, не достигшим 18-летнего возраста;
  • людям старше 60 лет;
  • при подагре;
  • при сахарном диабете (даже несмотря на то, что гликемический индекс сидра равен 40).

При производстве напитка довольно часто применяются кислые сорта яблок, которые еще и горчат. В связи с этим в готовом продукте содержится кислота, влияющая на слизистую желудка. Поэтому напиток нельзя пить при:

  • гастрите;
  • пиелонефрите;
  • проблемах с мочеполовой системой;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также стоит отметить, что сидр будет противопоказан тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Неудавшаяся карбонизация – что делать

Иногда случается так, что карбонизация идет не по плану или вовсе не начинается. Это не редкость, и от такого не застрахован никто

Поэтому важно знать, как действовать в таких ситуациях, чтобы не потерять всю партию

Основными причинами неудач являются:

  1. Неправильно подобранный температурный режим созревания пива.
  2. Нарушение пропорций использования праймера.
  3. Использование некачественных дрожжей.
  4. Использование нестерильного оборудования для производства праймера или пива.

Если через 2 недели вы открыли бутылочку для пробы и поняли, что дела плохи, не поддавайтесь панике. Шансы спасти пиво еще есть, нужно лишь перезапустить процесс.

Для этого возьмите порцию свежих дрожжей, растворите ее в небольшом количестве пивного сусла и влейте в каждую бутылку. Для следующей дегустации придется подождать еще недельку-другую.

Если это не помогло и карбонизация не прошла как следует, смешайте неудавшееся пиво с тем, у которого карбонизация прошла успешно. Это поможет замаскировать огрехи производства.

С добавлением меда

Ароматный напиток из яблок и меда часто называют сбитнем.

Многие любят его за универсальность: в холодном состоянии напиток пахнет медом и приятно освежает, в теплом — радует насыщенным ароматом пряного яблока и пьется более легко, чем похожий на него глинтвейн.

Ингредиенты:

  • 8 кг яблок;
  • 2 литра меда;
  • 6 литров воды.

Приготовление:

  1. Каждое яблоко разрезается на 4 дольки.
  2. Нарезанные яблоки складываются в чистый хлопчатобумажный мешок (можно использовать наволочку).
  3. Мешок помещается в кастрюлю, сверху накрывается деревянной дощечкой (лучше вырезать ее под размеры кастрюли, но подойдут и обычные кухонные для нарезания продуктов). На дощечку ставится тяжелый груз, который сможет раздавить яблоки в мешке своей массой. Обычно достаточно 15 кг, удобно использовать емкости с водой.
  4. В отдельной емкости тщательно размешивается мед в воде.
  5. Приготовленный медовый сироп выливается в кастрюлю с яблоками, которая после этого накрывается тканью. Емкость должна находиться в темном теплом месте 1,5-2 месяца.
  6. Жидкость сливается и оставшаяся яблочная мезга повторно заливается новым сиропом. Полученная на первом этапе жидкость должна выстояться в погребе или другом прохладном месте в течение месяца (пока идет процесс брожения во второй порции).
  7. Спустя 2 месяца от мезги отцеживается жидкость. Ее нужно выдержать в прохладном помещении на протяжении месяца, после чего сидр от разных этапов приготовления можно смешать и разлить в плотно закрывающиеся бутылки для окончательного вызревания в помещении с температурой до 15 градусов на протяжении 9 месяцев.

Особенности этапа брожения в технологии производства сидра

Брожение считается одним из наиболее важных этапов всего производства сидра. Для того чтобы получился правильный вкус напитка, необходимо осуществлять систематический контроль на протяжении всего периода брожения.

Перед данным этапом необходимо замерить содержание сахаров в подготовленном сусле. Оно должно составлять 10%. При недостатке сахаров можно всыпать тростниковый или свекловичный сахар.

Чтобы избежать развития в сусле вредной микрофлоры, необходимо использование специальных добавок, таких как метабисульфит калия, сернистый ангидрид и другие. Существует и другой метод сохранения правильной среды в период брожения — пастеризация исходного продукта.

Во время брожения необходимо регулярно замерять плотность сусла, температуру, степень содержания алкоголя.

Если брожение приостанавливается, можно ввести в сусло небольшое количество активно бродящего продукта.

Возможный вред яблочного сидра

Яблочный сидр – это все-таки алкогольный напиток, хоть он и относится к классу слабоалкогольных. Поэтому не стоит забывать, что наряду с возможной пользой сидр может принести и ощутимый вред.

Так, напиток не стоит пить следующим категориям людей:

  • детям до 18 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям.

Безусловно, сидр противопоказан людям, находящимся за рулем, управляющим разными машинами и станками, всем, чья деятельность связана с пристальным вниманием.
У яблочного сидра есть также ряд противопоказаний, связанных с тем, что в его составе достаточно много кислоты, которая может оказать пагубное влияние на слизистые человека и выделительную систему.

Яблочный сидр запрещается пить тем, кто страдает гепатитом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями мочеполовой системы, пиелонефритом.

  1. Существуют также люди, которые не переносят некоторых компонентов сидра. Пока человек не попробует напиток, он может даже не догадываться об аллергических реакциях на него. Поэтому пробовать сидр в первый раз нужно аккуратно. Дегустировать напиток лучше постепенно, начиная со 100 мл. Если сидр не вызовет неприятных ощущений, то можно смело им наслаждаться.

Как приготовить газированный сидр

Придерживаясь, указанных выше рецептов, в конечном итоге получаете напиток, не содержащий газ («тихий») – по факту, знакомое всем яблочное вино. Для насыщения его газом:

После прекращения процесса брожения снимите с осадка сидр.
На дно бутылок (предварительно идеально вымытых и хорошо вытертых) из расчета 10 г на 1 л объема насыпьте сахарный песок. Благодаря сахару произойдет повторное брожение и начнется выделение углекислого газа.
Залейте бутылки сидром. До самого горлышка не заполняйте, пусть 5-6 сантиметров останется пустого пространства. Крышками плотно закройте их

Необходимо, чтобы было герметично.
На 10-14 дней перенесите бутылки в темноту, в такое место, в котором постоянно поддерживается комнатная температура, нет перепадов тепла и холода.
Ежесуточно контролируйте уровень давления газа
В случае возникновения чересчур высокого давления осторожно стравите (выпустите) накопившийся избыток газа. Иначе он разорвет бутылки.
Готовый газированный продукт перенесите в погреб, или поставьте в холодильник

Выдержите его в холоде несколько суток, перед тем, как употреблять.

Приготовление скрампи в домашних условиях

Это рецепт для крепкого скрампи. Один бокал – и мир становится лучше, два бокала – и вы, возможно, даже не вспомните, каким он был до этого! Выдерживать скрампи нужно год, чтобы он стал мягче и слаще.

Способ приготовления

  1. Разрежьте неочищенные яблоки на кусочки неметаллическим ножом. Никакой метал нельзя использовать для приготовления сидра по этому рецепту! Положите яблоки в ведро для ферментации и залейте 9 л кипятка.
  2. Оставьте смесь на 2 недели, время от времени разминайте яблоки. Следите, чтобы не образовалась плесень.
  3. Процедите жидкость и добавьте толченый имбирный корень и лимонный сок. Хорошо перемешайте.
  4. Вскипятите воду и добавьте 1 л кипятка. Оставьте более чем на 2 недели. Когда будет образовываться пенка – снимайте ее.
  5. Перелейте в бутылки с закручивающейся крышкой, неплотно завинтите крышки и оставьте на 2 дня, затем завинтите крышки полностью. Потребуется два человека, чтобы исключить попадание воздуха под крышки (один разли-вает, второй завинчивает пробки). Проверьте пробки, они должны быть плотно завинчены. Поставьте бутылки в прохладное, темное, сухое место на 2 месяца.

Вишневый сидр

Переберите ягоды и высыпав их в эмалированную емкость, разомните их (руками, или используя пестик)

Разминайте осторожно, так чтобы не повредились косточки.
Образовавшуюся массу залейте водой. Накрыв емкость марлей, оставьте ее на пару суток в тепле

Периодически помешивайте ее содержимое.
Образовавшийся сок через пару суток сцедите в чистую емкость.
Отожмите сок из жмыха, насыпав в него сахар, размешайте раствор так, чтобы сахар полностью растворился. Получившуюся жидкость долейте в основную емкость.
Возьмите большую бутыль и для дальнейшего брожения перелейте весь сок в нее. Бутыль заполните не больше, чем на ¾ от ее объема.
Горлышко сосуда прикройте кусочком марли и ожидайте порядка пяти дней начала процесса брожения.
Перелейте получившееся сусло в другую бутыль и наденьте водяной затвор на его горлышко. В качестве его замены подойдет медицинская перчатка с одним проколотым пальцем. Также можно воспользоваться его аналогом ‒ трубочкой от капельницы. Для этого закройте горлышко бутыли крышкой, прорежьте в ней отверстие и проденьте через него трубочку. Обратный ее конец опустите в банку с водой, а все стыки в крышке замажьте силиконом. Гидрозатвор предотвратит высвобождение углекислого газа и не даст попасть внутрь кислороду, вызывающему заплесневение сусла.
Через 2-3 недели, процесс брожения закончится. Определить этот момент можно либо по «опаданию» перчатки (если она использовалась в качестве гидрозатвора), либо по появлению в банке с водой пузырьков углекислого газа. Разлейте полученный напиток по бутылкам, закройте их пробками и поставьте в прохладном месте.
Когда сидр посветлеет, начните дегустировать.

Общие технологические принципы

Под сидром принято понимать алкогольный напиток из яблок, газированный и сладковатый на вкус. Это традиционный рецепт сидра, но не единственный. Существуют не только сладкие и полусладкие сорта, но и сухие. Вместо яблок можно использовать груши, айву и другие фрукты. Бывает негазированный (тихий) сидр и даже безалкогольный. Приведем основные этапы домашнего виноделия на примере яблочного сидра.

Подготовка плодов

Чтобы понять, как сделать сидр из яблок по-настоящему вкусным, разберемся с составом. Промышленное производство сидра использует специально выведенные «сидровые» сорта яблок, например, Ярлингтон Милл, Черный Кингстон, Горький Тремлет. Они содержат в достаточном количестве танины и кислоты, создающие насыщенный природный вкус натурального сидра.

Чтобы добиться такого же эффекта из садовых яблок, смешивают разные сорта. Понадобятся кислые, сладкие и терпкие разновидности. На яблочное вино принято пускать поздние осенние сорта. Яблоки собираются вручную и оставляются на 1–2 месяца в погребе дозревать.

Полежавшие и налитые соком плоды нужно тщательно перебрать от листьев и черенков. Чтобы сохранить на поверхности кожуры натуральные дрожжи, мыть яблоки не надо. Если только они не куплены в магазине. Особо загрязненные можно протереть тканью. Польза от использования естественной дрожжевой культуры значительно превышает возможный вред от оставшейся грязи.

Теперь яблоки нужно измельчить. Дома это делают при помощи кухонного комбайна, блендера, мясорубки, сечки, дробилки и любого другого подручного инструмента. Выберите способ, исходя из объемов, подлежащих переработке.

Приготовление сока

По опыту практикующих виноделов из 10 кг яблок получается 7–8 литров яблочного сока, а из него — 5 литров готового сидра. Сидр из магазинного сока готовить не рекомендуется. Пастеризация, применяющаяся на заводах, не оставляет необходимых для брожения штаммов микроорганизмов. Хлебопекарные, сухие и даже винные дрожжи не способны стать полноценной заменой. Они придают специфический бражный запах, скрывающий фруктовый аромат.

Составление сусла. Универсальный рецепт

Для приготовления сусла обычно используются 3 компонента: яблочный сок, вода и сахар. Вода нужна для нейтрализации излишней кислотности яблок. Для очень сладких яблок она может и не потребоваться. Количество сахара и необходимость воды определяются исходной сладостью яблок. Сделаем сводную таблицу состава сусла для разных сортов яблок.

На 10 литров сусла потребуется:

Сок Вода Сахар
Кисло-сладкие
хозяйственные
сорта
6,7 л 2,9 л 0,7 кг
Кисло-сладкие
потребительские
сорта
8,6 л 1,4 л
Смесь:
1 часть кислых 1,6 л
4 части сладких 6,5 л 0,4
1 часть терпких 1,6 л

Активное и тихое брожение

Для поддержания стерильности браги в самом начале брожения необходимо установить гидрозатвор. Он обеспечит своевременный отвод газов и предотвратит скисание. Популярные в народе варианты: латексная перчатка и герметизированный шланг, конец которого погружен в воду. У любого, кто уже готовил брагу для самогона не возникнет сложностей с их изготовлением.

Поведение гидрозатвора является одним из показателей готовности яблочной браги в домашних условиях. Объединив этот пункт с другими признаками, получим следующий алгоритм:

  • На дне бродильной емкости образовался слой осадка.
  • Вкус браги из сладкого стал горьким.
  • Пропал характерный кислый запах.
  • Газовыделение и пенообразование прекратилось: шланг гидрозатвора не пускает в воду пузыри, а перчатка сдулась и опала.

Дегустационные и вкусовые характеристики напитка

  1. Лучший сидр готовится без добавления воды, которая сильно ухудшает его вкус. Но если вкусовые качества яблок очень низкие, в яблоках много кислоты, то яблочный сок при приготовлении сидра разводят водой. Также кислотность сока можно понизить с помощью добавления сахара.
  2. Яблочный сидр является фактически диетическим напитком очень невысокой калорийности. Разумеется, для указания точной калорийности напитка необходимо знать примерную сладость яблок и факт добавления в сидр сахара. Но в целом калорийность варьируется в диапазоне от 45 до 120 килокалорий на 100 мл.
  3. Сидр обладает удивительно нежным вкусом и приятным яблочным ароматом с чуть ощутимыми нотками спирта. Но при этом напиток абсолютно лишен жгучести, он легкий, способен дарить теплоту, которая медленно разливается по телу после употребления сидра.
  4. Этот яблочный напиток имеет нежный золотисто-медовый оттенок и длительное послевкусие, состоящее из перелива фруктовых нот.
  5. Крепость сидра составляет минимум 2–3%, максимум – 13%, она зависит от количества сахаров, содержащихся в яблоках, из которых делают напиток. При этом яблочный сидр, выпитый в разумном количестве, дарит приятное чувство опьянения и не вызывает похмелья.

Укажем несколько самых популярных марок импортного и отечественного сидра. Особой популярностью пользуются следующие импортные марки:

  • Strongbow (Великобритания),
  • Apfelsekt 1881 (Германия),
  • Duche de Longueville Cidre (Нормандия, Франция),
  • Trabanco (Испания),
  • Kerisac (Нормандия, Франция),
  • Magners (Ирландия).

В России сидр также производится разными компаниями. Перечислим некоторые отечественные марки:

  • Мистер Лис,
  • Лось и кедр,
  • Святой домкрат,
  • Pomme Royal,
  • Chester’s Apple Sweet и другие.

Но самый замечательный сидр получается в ходе приготовления напитка в домашних условиях.