Одиночка на java

Содержание

Метод 1: использовать __new__

class Singleton:
    _instance = None

    def __new__(cls):
        if cls._instance is None:
            cls._instance = super(Singleton, cls).__new__(cls)
            # Initialize here. No need to use __init__()..
            cls.val = 0
        return cls._instance
    
    def business_method(self, val):
        self.val = val

x = Singleton()
y = Singleton()
x.val = 42
x is y, y.val

Используется Python Dumper Это было добавлено к Python, чтобы обеспечить альтернативное метод создания объекта. Это тот тип использования Case был разработан для

Плюсы :

  • Я считаю, что эта реализация самая близкая по душе в реализации GOF. Он будет выглядеть знакомым для кого-либо, знакомых со стандартным исполнением Singleton.
  • Использует один класс для создания и реализации Singleton.

Минусы :

  • Несмотря на его «правильность», многие кодеры Python должны будут посмотреть Чтобы понять специфику создания объекта. Достаточно знать, что

    1. создает объект.
    2. Код, который обычно идет можно разместить в Отказ
    3. Для того, чтобы правильно работать переопределенным должен позвонить своим родителям метод. В этом случае объект является родительским. Информация происходит здесь с этой строкой:

      Объект .__ Новое __ (Class_, * args, ** kwargs)

API WordPress Plugin

API WordPress Plugin может заменить синглтоны, когда те используются ради возможности обеспечения глобального доступа через плагины. Это самое чистое решение с учётом ограничений WordPress’а, с оговоркой, что вся инфраструктура и архитектура вашего кода привязывается к API WordPress Plugin. Не применяйте этот способ, если вы собираетесь заново использовать ваш код в разных фреймворках.

Один из основных компромиссов состоит в том, что ваша архитектура напрямую привязана к API WordPress Plugin. Если вы планируете когда-либо предоставлять функциональность плагина для Drupal-сайтов, то код придётся полностью переписать.

Другая возможная проблема — теперь вы зависите от тайминга WordPress-перехватчиков (hooks). Это может привести к багам, связанным с таймингом, их зачастую трудно воспроизвести и исправить.

Bill Pugh Solution

Bill Pugh was the main force behind Java memory model changes. His principle “Initialization-on-demand holder idiom” also uses static blocks but in a different way. It suggests using a static inner class. Notice the private inner static class that contains the instance of the singleton class. When the singleton class is loaded, the SingletonHelper class is not loaded into memory, and only when someone calls the getInstance method, does this class get loaded and create the Singleton class instance. This is the most widely used approach for Singleton classes, as it doesn’t require synchronization. I am using this approach in many of my projects, and it’s easy to understand and implement, too.

Основанный на enum singleton

Эта реализация синглтона использует гарантии Java, что любое enum значение инстанцируется только один раз и enum обеспечивает неявную поддержку потоковой безопасности (thread safety). Поскольку Java enum значения доступны глобально, то это может использоваться как синглтон.

Как это работает? Вторая строка кода может считаться чем-то вроде:

И мы получаем старый добрый синглтон с ранней загрузкой.

Помните, что поскольку это enum, вы всегда можете получить доступ к экземпляру через :

Преимущества

  • Для предотвращения создания еще одного экземпляра синглтона во время десериализации используйте синглтон, основанный на enum, поскольку о сериализации enum заботится JVM. Сериализация и десериализация enum работает по другому, нежели для обычных java объектов. Единственное, что сериализуется – это имя enum значения. Во время процесса десериализации enum метод используется с десериализованным именем для получения желаемого экземпляра.
  • Основанный на enum синглтон позволяет защитить себя от рефлексивных атак (reflection attack). Причиной, почему рефлексия не может быть использована для инстанцирования объектов типа enum, является запрет Java спецификации и данное правило закодировано в реализации метода класса , который обычно используется для создания объектов с помощью рефлексии:
  • Enum не был задуман имеющим возможность быть клонированным, т.к. должен существовать один экземпляр каждого значения.
  • Самый лаконичный код среди всех реализаций синглтона.

Недостатки

  • Основанный на enum синглтон не поддерживает ленивую инициализацию.
  • Если вы поменяете вашу архитектуру и захотите конвертировать ваш синглтон в мультитон (multiton), enum вам в этом не поможет. Паттерн мультитон используется для контролируемого создания различных экземпляров, которые управляются с помощью , что позволяет контролировать уникальность объекта по какому-либо признаку. Вместо того, что бы иметь единственный экземпляр на приложение (например ) паттерн мультитон обеспечивает единственный экземпляр на ключ.
  • Enum появился только только в Java 5, поэтому его невозможно использовать в ранних версиях.

В прошлом

Значительные изменения в понимании феномена одиночества произошли в начале ХХ столетия, когда мужчины и женщины без пары: молодые профессионалы, представители богемы и интеллигенции, геи и феминистки — устремились в большие города. Целые районы, такие как Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке, Сохо в Лондоне и Монпарнас в Париже, стали заселять инакомыслящие одиночки — и именно здесь рождались самые передовые идеи того времени.

В крупных городах России дух перемен, воспетый русскими авангардистами, и социальные последствия революции привели к пертурбациям в семейной сфере. Традиционное супружество вытесняет новая форма внебрачных отношений — сожительство, увеличивается число разводов, свободная любовь. Остро стоит квартирный вопрос, люди ютятся в коммуналках — иметь семью теперь экономически невыгодно.

Ровно век спустя мы снова становимся свидетелями социальных процессов, способствующих «преимуществ» семейной жизни, всегда считавшихся очевидными. В ближайшие годы женатые люди могут оказаться в меньшинстве — пришло время одиночек.

Как правильно пить

Каждую из разновидностей Singleton правильно пить небольшими глотками, подержав бокал в руке на протяжении нескольких минут. Этого времени достаточно для того, чтобы шотландский скотч немного нагрелся и наполнился более насыщенным ароматом. Также эксперты не рекомендуют делать глоток сразу, нужно подержать виски во рту, чтобы ощутить приятное послевкусие.

Скотч можно употреблять в чистом виде или же смешать одним из ингредиентов: вода комнатной температуры смягчит крепость напитка, кола или другая сладкая газировка уберет горький привкус, а лимонный сок дополнит тонкий аромат, не нарушив основной запах виски. В качестве закуски используют черный и молочный шоколад, фрукты, морепродукты. Отлично дополняет вкус сигара. Чаще всего Singleton подают в качестве дижестива, то есть после еды. Скотч помогает усваивать пищу и переносит процесс трапезы на финальную стадию.

С чем употреблять Виски «Синглтон»

Он хорош с кубиками льда или без них. Скотч подают и как аперитив, и как дижестив. Он уместен в любой компании, подойдет для романтического ужина и для веселых посиделок с друзьями. Хорош он в ненастные сырые вечера для самостоятельного улучшения настроения. Что до цены, то отзывы называют ее разумной и вполне соответствующей качеству продукта.

Как правильно подавать напиток

Традиции употребления виски зависят от определенной страны: кто-то пьет напиток в чистом виде, кто-то добавляет лед, колу или содовую. Но все же существуют классические правила употребления Синглтона:

  1. Время и обстановка. Употреблять виски нужно в вечернее время в домашней обстановке. Желательно под мотивы расслабляющей, умиротворенной музыки.
  2. Подача. Перед тем, как положить бутылку на стол, ее хорошо протирают полотенцем от конденсата. Со стола убирают цветы или другие вещи, которые могут перебивать аромат.

Употребляется обычно в кругу мужской компании, разливает напиток либо сам хозяин, либо каждый гость непосредственно наполняет свой бокал всего на треть объема. Если в компании присутствуют представительницы женского пола, мужчины берут на себя ответственность следить за количеством налитого в бокалах дам.

  • Идеальная температура подачи – 20 градусов.
  • Дегустация. Употребляется алкоголь мелкими глотками, оценивая в начале аромат напитка. Сразу виски не проглатывают, что усиливает его послевкусие.

Дегустационные характеристики

Каждый бленд коллекции именитого производителя, включая виски Синглтон 12 лет выдержки, представляет собой настоящий шедевр, полученный благодаря нетривиальной рецептуре. Молты изготавливаются путем отбора наиболее качественных ингредиентов. Зерно для —торфяного виски — сушится в специальных условиях. Далее в подготовленный солод добавляется мягкая вода, которую добывают из источника Dorie’s Wel, известного не только в Шотландии, но и во всем мире.

Брожение же каждого скотча из линейки производителя осуществляется в течение 120 часов. Именно это количество времени необходимо для того, чтобы продукт обрел свою неповторимую харизму

Также технологи уделяют особое внимание выбору бочек. Все емкости, где выдерживается Синглтон, создаются из американского или европейского дуба

Также весомое значение играет и тот факт, какой продукт до этого содержался в бочке.

Цвет

Визуальное исполнение имеет вариативный характер. Каждый молт по-своему оригинален и привлекателен. В цветовой гамме при этом преобладают янтарные и золотистые консистенции.

Аромат

Запахи каждого бленда от Синглтон радуют изобилием фруктовых нот. Также характерной для них чертой являются ореховые полутона, сопровождающиеся фирменной дымкой Спейсайда.

Вкус

Сбалансированный, мягкий и округлый – данное описание присуще всем блендам из коллекции Синглтон. Продукция компании нацелена на то, чтобы дарить удовольствие от каждого глотка.

Технология производства

Скотч Singleton производится на трех вискокурнях: Даффтаун, Глин Орд, Глиндулан. Каждое место изготовления охватывает определенный сегмент мирового рынка, а производство направлено на определенного потребителя: европейца, азиата или американца. Но стоит отметить, что все три винокурни находятся в Шотландии в местности Спейсайд, которая по праву прославлена мягкостью климата и чистотой родниковых вод.

Уникальных новшеств в технологии производства Синглтона нет, но соблюдаются определенные условия, которые обеспечивают уникальность данному виски:

  • Для производства используется только отборный ячмень и чистая родниковая вода.
  • Срок брожения сусла составляет 3-5 дней, что вдвое больше той же процедуры по стандартным рецептурам.
  • Алкоголь поддается двойной перегонке в медных кубах.
  • Выдерживают напиток в дубовых бочках из европейского и американского белого дерева, повторно используются емкости из-под хереса или бурбона. От выбора тары зависит вкус, аромат и количество танинов в виски.

Специалисты вискокурен знают, как правильно подобрать подходящий солод, как и в каких кубах перегнать напиток и создать по настоящему уникальный, эксклюзивный виски.

Производство

Шотландский скотч Синглтон относится к категории относительно молодых, но перспективных брендов. Напитки линейки производят на знаменитых винокурнях Даффтауна, которые могут похвастаться не только многовековой историей, но и неизменно высоким качеством виски.

Уникальных новшеств в технологии производства Синглтона нет, но соблюдаются определенные условия, которые обеспечивают уникальность данному виски:

  • Для производства используется только отборный ячмень и чистая родниковая вода.
  • Срок брожения сусла составляет 3-5 дней, что вдвое больше той же процедуры по стандартным рецептурам.
  • Алкоголь поддается двойной перегонке в медных кубах.
  • Выдерживают напиток в дубовых бочках из европейского и американского белого дерева, повторно используются емкости из-под хереса или бурбона. От выбора тары зависит вкус, аромат и количество танинов в виски.

Крупные заводы региона входят в состав алкогольного гиганта «Diageo» и известны в первую очередь как поставщики односолодовых спиртов для знаменитых блендов, таких как «J&B Rare», «Johnnie Walker», «Bell’s» и многих других.

Строго соблюдаются те технологии, которые были заложены в 1974 году, а выбор названия зависит от винокурни, в стенах которой был изготовлен напиток:

  • Singleton of Dufftown (производится специально для Европы и России);
  • Singleton of Glen Ord (продается в странах Азии);
  • Singleton of Glendullan (поставляется в США).

Виски Singleton регулярно участвует в международных конкурсах и занимает почетные первые и вторые места. Среди известных мероприятий – «International Spirits Challenge», «International Wine & Spirit Competition», «The Scotch Whisky Masters» и многие другие.

Виски «Singleton» (Синглтон), виды

Виски «Singleton» (Синглтон), виды 4.40/5 (88.00%) 5

Виски марки «Singleton» производится шотландской и представляет собой качественный шотландский виски.

Данный виски начали производить в 1974 году под маркой Justerini & Brooks, а делался виски на винокурне Auchroisk Distillery.

Первоначально виски «Singleton» (Синглтон) продавался исключительно в магазинах беспошлинной торговли «Duty Free». Постепенно, виски завоёвывало популярность, и рынок сбыта был увеличен.

Начиная с 2001 года права на производство виски «Singleton» (Синглтон), были переданы компании Diageo.

Виски «Singleton» (Синглтон) обладает уникальным дизайном, который помогает покупателям отличать оригинальное виски от возможных подделок.

В разных местах виски Singleton можно встретить под разными названиями, но характеристики остаются одинаковыми:

Singleton of Glen Ord (реализуется в Азии);

Singleton of Dufftown (делают для Европы и России);

Singleton of Glendullan (продаётся в США).

Виды виски «Singleton» (Синглтон)

Виски Singleton of Dufftown 12 Years Old – классический односолодовый шотландский виски с выдержкой 12 лет, который характеризуется мягкостью и питкостью, а так же длительным послевкусием. Этот 40% напиток имеет золотистый цвет с отблесками красного дерева, а так же богатый аромат, в котором за тонами дерева и фундука, выступают оттенки фруктов, сухофруктов, солодки и печёных яблок. Вкус виски достаточно гладкий, средней плотности. Первоначально во вкусе ощущаются пряные тона сладости, а также ноты орехов и фруктов. Затем появляются тёплые тона с оттенками сахара, смородины и кофе экспрессо. Данный виски является дижестивом, особо хорош с сигарой.

Singleton of Dufftown 15 Years Old – классический виски из солода из Спейсайда, который вначале делали исключительно для магазинов беспошлинной торговли «Duty Free». Этот виски является продуктом традиционной медленной дистилляции с использованием чистой воды из Highlandman John’s Well. Созревание напитка происходит в течении 15 лет, что придаёт напитку янтарный цвет и приятный мягкий аромат, с тонами сладких фруктов, цитрусовых и орехов. Вкус напитка обладает гладкой текстурой и сладкими нотами фруктов и ириса, а также мягкими ореховыми тонами. В длительном послевкусии ощущаются пряные нюансы. Употребляют, как дижестив, в чистом виде или с водой, хорош в сочетании с сигарой. Крепость напитка – 40%.

Singleton of Dufftown 18 Years Old – 40% солодовый шотландский скотч, который хранится в дубовых бочках из-под хереса и бурбона в течении 18 лет. Виски проходит длительную ферментацию и медленную дистилляцию. На выходе получают напиток с глубоким и насыщенным янтарным цветом, а также приятным сухим осенним ароматом, со сладкими нотками спелых яблок и сушёных фруктов. Вкус напитка сухой, со сладкими нотами мяты, ореха, ириски, ревеня и яблочного сока. Кроме этого ощущается привкус ежевики, горького какао и миндального ореха. Употребляют виски в чистом виде или с водой, хорошо сочетается с сигарой.

Singleton Sunray of Dufftown – новый солодовый шотландский виски, который был выпущен только в 2014 году. Название было взято у рыбаков и означает тип ловли лосося. Виски «Singleton» Sunray входит в купажи от Diageo, используемые для производства виски «Bell’s» и «Johnnie Walker» Blue Label, лишь 5% разливается, как самостоятельный напиток. Цвет напитка – золотисто-жёлтый, аромат напитка, солодовый, мягкий, с тонами печёных яблок, цветов, ежевики и верескового мёда. Напиток обладает мягким, сливочным вкусом, с оттенками ванили и меда. Употребляют в качестве дижестива, в чистом виде или с добавлением воды. Крепость – 40%

Singleton Tailfire of Dufftown – 40% односолодовый шотландский виски «Singleton» Tailfire of Dufftown, с богатым и сложным ароматом и полным пьянящим вкусом. Выдержка осуществляется в бочках из американского и европейского дуба. Напиток отличает богатый аромат с нотками яблока, малины, клюквы и табака. В длительном послевкусии ощущаются оттенки кедра, дуба, дыма и шоколада. Пьют самостоятельно в качестве дижестива, возможно употребление с небольшим добавлением воды комнатной температуры

Виды виски Синглтон

В настоящее время компания-производитель решила распределить производство по трем заводам, поэтому на этикетках можно увидеть немного разнящиеся названия:

  • “Синглтон Даффтаун”.
  • “Синглтон Глен Орд”.
  • “Синглтон Глендаллан”.

Первая марка уходит на экспорт в Россию, вторая и третья – в Азию и США соответственно. Производитель заботится о том, чтобы на всех заводах соблюдались единые стандарты, и напиток всегда имел один и тот же великолепный вкус.

The Singleton of Dufftown

Коллекция, адресованная европейским потребителям, была создана в честь королевы Виктории.

Сочетание традиционных методов, старинной рецептуры и воды из древнего источника позволяют воплощать истинный дух Даффтауна в богатых, свежих, нежных букетах виски.

Односолодовые напитки линейки обладают гладкостью, округлостью, чистотой и исключительной ароматностью. Характерные тона: ваниль, фрукты, ягоды, мед, оттенки дуба.

Для выдержанных молтов свойственно длительное согревающее сладковатое послевкусие с нотами орехов, зерна и сухофруктов.

Скотчи хороши в чистом виде, в сочетании с популярными закусками и в составе коктейлей.

12 Years Old

Выдержанный 12 лет виски обладает богатым янтарным цветом с намеком на красное полированное дерево. Знакомство начинается с аромата ореха и древесины, после раскрываются ноты печеных яблок, коричневого сахара.

Мягкий, натуральный и богатый шотландский односолодовый виски 12-летней выдержки со сладкими фруктовыми нотами, который дарит приятную теплоту. Его цвет – богатый, янтарный, с отблесками полированного красного дерева. Аромат открывается древесными и ореховыми нотами, затем появляется запах печеных яблок, коричневого сахара.

Вкус напитка сладкий, с отчетливым привкусом ореха, фруктов и кофе. Послевкусие, которое оставляет The Singleton of Dufftown 12 Years Old неповторимо. Оно длится долго, соединяя сладость и ореховый оттенки.

15 Years Old

15 летний виски отличает его от других представителей превосходством в балансе аромата и вкуса. Аромат скотча отличается пряными оттенками карамельно-медовых теплых и яблочных нот.

Во вкусе слышатся нотки ириса и орехов. Этот напиток хорош со льдом, без всякого сопровождения, разве что с сигарой. Сядьте со стаканом у камина и наслаждайтесь длительным послевкусием с нюансами пряностей.

18 Years Old

Прекрасно сбалансированный, мягкий и богатый виски с 18-летней выдержкой, отличающийся вкусом осенних фруктов, оттененных ореховыми нотами. Цвет напитка глубокий, янтарный, а аромат – мягкий, осенний, с оттенком сладких фруктов, яблок и ягод.

Вкус сладкий, ореховый, с темной карамелью и нотой нежной мяты и яблочного сока. С первых глотков раскрывается шелковистым кокосовым привкусом. Оставляет сладковатое, мягкое и долгое послевкусие.

The Singleton of Glen Ord

Линейка, созданная на самой старой из винокурен Синглтона, относится к продукции шотландского Высокогорья. В этих напитках нет нежности Спейсайда и дымности Айлы, но есть собственная мощь и элегантность.

Виски Черного Острова обладают живым характером, удивляют тонами темных ягод: вишни и черной смородины.

Сбалансированные, сложные букеты рождаются в результате длительной ферментации и медленной дистилляции.

Для созревания используются американские и европейские бочки, которые дарят скотчам богатство ароматов, умеренную терпкость, гармонию и яркую фруктовость.

Tailfire

Виски Тэйлфайр вискокурни Даффтаун выдержано в бочках из европейского дуба. Это помогло к классическим фруктовым нотам добавить красные ягоды и сладкую ваниль. Аромат этого напитка завораживает с первого момента: сладкий банан сменяется терпкостью апельсиновой цедры, полностью раскрывается нотами спелых груш и красных яблок, а также клубничной и земляничной сладостью.

Открывается вкус выраженными нотами зерна и переходит в насыщенность сладкого ягодного сиропа или варенья. Послевкусие освежает тонкими нотами шоколада, кокоса и изысканного дыма.

The Singleton Of Glendullan

Самая молодая винокурня Даффтауна дарит напиткам легкость, утонченность и нежный аромат зелени. Благодаря выдержке в бочках из американского дуба, в односолодовых продуктах появляется мягкость и привкус спелых садовых фруктов.

Европейская древесина сообщает им сбалансированность, гладкость и элегантную сухость специй.

Характерные тона: мед, ваниль, яблоко, груша, клубника, изюм, пряности.

Sunray

Виски Санрей насыщен теплыми медовыми нотами и отличающейся балансом легкой текстуры и полноценности вкуса. В аромате чувствуется сочетание фруктов, шоколада и ванили.

Serialization and Singleton

Sometimes in distributed systems, we need to implement a Serializable interface in our Singleton class so that we can store its state in a file system and retrieve it at a later point in time. Here is a small Singleton class that also implements a Serializable interface.

The problem with the above-serialized singleton class is that whenever we deserialize it, it will create a new instance of the class. Let’s see it with a simple program.

It destroys the Singleton design pattern. To overcome this scenario, all we need to do is provide the implementation of the readResolve() method. This method will be invoked when you \ deserialize the object. Inside this method, you must return the existing instance to ensure a single instance application-wide.

Как правильно подавать и пить?

Традиции употребления виски зависят от определенной страны: кто-то пьет напиток в чистом виде, кто-то добавляет лед, колу или содовую. Но все же существуют классические правила употребления Синглтона:

  1. Время и обстановка. Употреблять виски нужно в вечернее время в домашней обстановке. Желательно под мотивы расслабляющей, умиротворенной музыки.
  2. Подача. Перед тем, как положить бутылку на стол, ее хорошо протирают полотенцем от конденсата. Со стола убирают цветы или другие вещи, которые могут перебивать аромат.

Употребляется обычно в кругу мужской компании, разливает напиток либо сам хозяин, либо каждый гость непосредственно наполняет свой бокал всего на треть объема. Если в компании присутствуют представительницы женского пола, мужчины берут на себя ответственность следить за количеством налитого в бокалах дам.

Идеальная температура подачи – 20 градусов.

Дегустация. Употребляется алкоголь мелкими глотками, оценивая в начале аромат напитка. Сразу виски не проглатывают, что усиливает его послевкусие.

  • Сергей, 29 лет, Ижевск: До некоторого времени я думал, что не являюсь поклонником виски: не пил я его ни в чистом виде, ни в разбавленном. Но вот как-то встретились с другом, а он пьет только Синглтон. Попробовал. Честно, я не думал, что виски может обладать таким вкусом и так легко питься, даже чистый. После этого с удовольствием беру его на праздники.
  • Руслан, 37 лет, Курск: Как по мне, это самый лучший виски, который мне приходилось пробовать. Мягкий медовый оттенок напитка в сочетании с фруктовыми нотами помогают ощутить тепло и расслабиться после тяжелого рабочего дня. Держу бутылку всегда про запас.

Односолодовый виски Синглтон по праву носит такое название. Скотч, благодаря трудам человека, впитал в себя самое лучшее, что можно было только извлечь из солода и чистейшей родниковой воды. Дизайн бутылки, оформленный в стиле минимализма, подчеркивает простоту, но в то же время изящность и уникальность напитка.

Благодаря этому, Синглтон неоднократно по праву получал признание известных мировых мероприятий, таких как The Scotch Whisky Masters, International Spirits Challenge и другие. Все признания и похвалы Синглтону принадлежат по праву.

Заключение

Как любой инструмент паттерн синглтон может быть использован корректно или ошибочно. Плохое отношение к синглтону появилось из-за неподходящего использования для задач, для которых он не был разработан. Самая большая ошибка – использовать синглтон в качестве глобальной переменной.

В этой статье мы сосредоточились на том, как реализовать паттерн Синглтон (Одиночка) различными способами, со своими преимуществами и недостатками.

Ноябрь 2019   pattern   singleton   dependency injection

Комментарии

Если у вас есть вопросы или комментарии — буду рад их услышать — присоединяйтесь к беседе!

Олег Полторацкий Июнь 2020 Разбираюсь с (не-)возможностью копирования кода со страницы. Подождите немного… P.S. Код выделяется, копируется. Визуально не заметно выделение текста.

Виталий Февраль 2021 Отличная статья. Маленькое замечание: не соответствуют друг другу:

и:

Олег Полторацкий Февраль 2021 Спасибо за замечание, да, опечатка. Исправил.

Последние публикации

  • Все что вы хотели знать о Singleton   3
  • SynchronousQueue или TransferQueue  
  • Как использовать ConcurrentHashMap в Java   8

Теги

concurrency ConcurrentHashMap dependency injection multithreading pattern singleton SynchronousQueue TransferQueue