10 безалкогольных рецептов голубых коктейлей

Содержание

Как пить джин Бомбей сапфир

Конечно же найдутся миллионы поклонников синебутылочного напитка, ратующие за его использование исключительно в составе коктейлей. И, возможно, где-то они и правы. Действительно, на сегодняшний день существуют десятки фееричных или просто приятных коктейлей, созданных специально под Бомбейский сапфир. Чтобы не быть голословными, приведем наименования некоторых из них: «Бомбейский Финбар», «Сапфирная царапина», «Черная Антуанетта», «Бомбейская лимонная бомба», «Шахерезада», «Монарх» и даже «Сапфировый сёгун».

Но не спешите с выводами. Если у вас нет предубеждений против крепкого алкоголя или же физиологической несовместимости с оным, настоятельно рекомендуем вам прежде, чем пуститься в открытое коктейльное море, попробовать напиток в его первозданной чистоте. Не исключаем, что его природная мягкость, сопряженная с многогранностью удачно сбалансированной растительной составляющей, покажется вам чрезвычайно уместной для употребления перед едой.

При этом, важно отметить, что ни в первом, ни во втором случае, вопрос: «с чем пить джин Бомбей сапфир?» на повестке дня не стоит. Коктейли, приготовленные на основе упомянутого напитка, являются совершенно самодостаточными

Приглушать же чем-либо неповторимый вкус чистого синебутылочного джина, используемого в качестве аперетива, представляется нам сущим варварством.

Бренди

Специалисты определяют бренди не как название определенного напитка, а как технологию его производства. В связи с чем под бренди следует понимать крепкие спиртные напитки, получаемые в результате перегонки виноградного вина. Подобное название напитка ввели голландцы, когда в целях сохранения вина при перевозке подвергали его перегонке (дистилляции). Полученный продукт получил название «brandewijn», что означало «пережженное вино».

Бренди «Jean-Louis Mollet» (Франция)

Официально установленной классификации бренди не существует. На основании исходного сырья и способе производства напитка различают виноградный бренди, бренди из выжимок и фруктовый бренди.

К категории виноградного бренди, изготовленного путем перегонки забродившего виноградного сока относят широко известный французский коньяк, арманьяк, греческий виноградный бренди Метакса или хересный бренди (шерри-бренди). К фруктовым бренди относятся кальвадос и сливовица.

Бренди «Metaxa» (Греция)

В связи с тем что классический способ производства бренди напоминает производство коньяка, часто говорят, что всякий коньяк бренди, но не всякий бренди это коньяк.
Бренди принято употреблять после еды, в роли дижестива. Напиток разливают в коньячные бокалы.

Для дегустации напитка бокал полагается подержать в руке, чтобы нагреть его теплом ладони. Подогревать сам напиток не полагается. В связи с отсутствием стандартов качество напитка определяется только на вкус. Бренди также хорошо сочетается с ликерами, сиропами и соками и идеально подходит для приготовления коктейлей.

Чича

Чича изобретена инками более шести столетий назад, и рецепт за века не изменился: женщины пережёвывают кукурузные зёрна до состояния пасты, сплёвывают получившуюся массу в жбан, потом паста разбавляется тёплой водой, разливается по глиняным бутылкам и помещается в тёмное сырое место.

Сейчас в чичу добавляют тмин или анис и пережёвывают зёрна не так тщательно. Но в удалённых от цивилизации Боливии, Эквадоре, Колумбии и Коста-Рике до сих пор придерживаются традиционного рецепта. Правда, даже в этих странах напиток пытаются запрещать, налагая штрафы, поскольку власти убеждены, что чича может стать причиной опасных заболеваний.

Наркотик ЛСД

LSD, он же «марка» или «кислота» – это распространенный среди молодежи наркотик, который имеет название диэтиламид лизергиновой кислоты. Впервые данное вещество было получено в начале прошлого века в ходе опытов. Так, ученый, который изобрел соединение, пролил себе на пальцы жидкий ЛСД, за счет получил, так называемый «трип». В переводе с английского этого означает «путешествие». Сегодня наркотик производится искусственным путем, являясь по сути аналогом. По химическому составу и действию LSD сравнивают с серотонином, который влияет на моторику кишечника, работу сердца и сосудов, свертываемость крови и т.д.

Однако среди наркозависимых ЛСД больше известен как сильный наркотик, дающий психотропный галлюциногенный эффект, эйфорию и экстаз. Чаще всего наркотик можно встретить в виде «марок». Это бумага или картон, который пропитывают наркотиком в жидком виде. Разноцветные марки были довольно популярны в начале 2000-х годов. Уже через 20-3- минут после употребления начинают возникать галлюциногенные эффекты вещества. «Держит» ЛСД довольно долго, «трип» может продлиться до 12 часов. Дозировки наркотика крайне малы. Если большинство наркотиков употребляют в довольно больших дозировках, где расчет идет на граммы, то для получения наркотического эффекта от ЛСД достаточно несколько микрограмм вещества. В состоянии наркотического опьянения у зависимого расширяются зрачки, повышается давление, он теряется ориентацию в пространстве, его тошнит, возникает повышенное потоотделение. Зависимость от этого наркотика возникает довольно быстро. Если человек не употребит новую дозу, возникнет, так называемый на сленге, «отходняк от ЛСД». Это состояние, обратное эйфории: панические атаки и страхи, депрессия, нервозность, раздражительность.

Как вывести ЛСД из организма? Даже если не был совмещен алкоголь и ЛСД, последствия употребления данного наркотика очень опасны для организма зависимого. Если вы заподозрили, что близкий человек пристрастился к употреблению психотропных веществ, стоит обратиться за помощью к врачу-наркологу Центра Здоровой Молодежи.

  • Не можетеуговоритьна лечение?
  • Поможем с мотивацией на лечение. Как правило близким людям сложно уговорить или заставить зависимого лечиться. Мировыми специалистами разработаны ЭФФЕКТИВНЫЕ схемы мотивации, пользуясь которыми, можно привести зависимого к решению обратиться за помощью.
    8 (800) 333-20-07

Польза

Голубая матча из-за своего состава поистине является полезным напитком. На женский организм она производит омолаживающий эффект, замедляет процесс старения, приводит в норму менструальный цикл, в незапущенных случаях помогает лечить бесплодие. Мужчинам матча помогает восстановить половую функцию, укрепляет мужскую силу, повышает активность сперматозоидов и усиливает либидо. Благодаря наличию антимикробного действия, напиток оказывает помощь в лечении различных половых инфекций.

Чай из орхидеи оказывает положительное влияние на зрительную функцию, он способствует очищению и укреплению сосудов глаз, тем самым улучшает зрение. Напиток считается крайне полезным для людей, которые часто проводят время за компьютером.

Коктейль Голубая лагуна

Продолжим разговор о наиболее популярных коктейлях, входящих в карту каждого уважающего себя и уважаемого посетителями алкогольного бара.

И если предыдущий рассмотренный нами коктейль “Хиросима” вызывает не самые приятные ассоциации, то сегодняшний объект изучения – совсем наоборот: при одном упоминании, не то что отведывании этого алкогольного напитка, хочется расслабиться и вспомнить денечки отдыха и нирваны. Или размечтаться о таких денечках.

Самый первый бар в Европе, в котором подавались алкогольные коктейли, был связан с известнейшим барменом Гарри МакЭлоном, назывался этот бар непритязательно – “Harry’s New York Bar”. А сын этого самого Гарри по имени Энди был в свою очередь барменом в этом парижском баре,  названного именем его отца.

Этот бар сам по себе легендарен – он буквально по кускам был перевезен из Манхэттена весьма дальновидным и предприимчивым человеком – Тодом Слоаном, обладавшего к тому же еще и достаточно оригинальной профессией – Тод был жокеем. Он и вверил свое детище Гарри.

Сын славу отца затмить не смог, но его изобретение в середине прошлого века коктейля “Голубая лагуна” уже вполне достаточно для того, чтобы его имя осталось в анналах истории смешанных алкогольных напитков.

Отдельно нужно рассмотреть все существующие версии происхождения названия популярного коктейля.

Первая, самая простая и унылая утверждает, что коктейль “Голубая лагуна” уже только своим названием призван настраивать на “отдыхательный” лад и вызывать приятные воспоминания или мечтания. И все.

Вторая версия, не далеко ушедшая от первой по своей романтической составляющей, гласит, что этот алкогольный напиток назван так в честь конкретного места на карте – курортного поселка, находящегося в Исландии и славящегося среди туристов всего мира своими неповторимыми видами и горячим источником.

Наиболее интересна третья версия, связывающая воедино коктейль “Голубая лагуна” и одноименный фильм, являющийся, в свою очередь, экранизацией одноименной книги. Она – эта версия – тоже имеет право на существование, особенно, если учесть, что в те времена, когда коктейль набирал популярность, это было своеобразной модной тенденцией – давать алкогольным напиткам названия нашумевших фильмов.

И, что б уж совсем закрыть тему с “Голубой лагуной”, немного о этом фильме. Он снят был по роману писателя Генри де Вер Стэкпула в 1980 году, так что до этого коктейль или не имел названия, или существовал под другим (или, что печальнее, верна все-таки одна из предыдущих версий происхождения его названия

Коротко о главном

Особенность рецепта коктейля — присутствие в нем ликера Blue Curacao, напитка голубого цвета. Голландцы долго думали, какую выгоду можно выжать из острова Кюрасао, Антильского архипелага. Почва здесь бедная и попытки выращивать на острове цитрусовые не увенчались успехом. Прижились только горькие плоды сорта Лараха. Единственное, что в них привлекало — сушеная корка плодов пахла сильно и необычно.

Из этих самых корок и мускатного ореха начали готовить очень сладкий ликер, абсолютно бесцветный. Использовать напиток можно было только в коктейлях, в чистом виде пить его практически невозможно. Для более успешного маркетинга ликер, названный по имени острова, где он родился, начали окрашивать в разные цвета — оранжевый, зеленый, голубой. Последний оказался самым счастливым.

Описание

Тайская орхидея произрастает исключительно на территории Таиланда и Малайзии, хотя порошок из этого растения можно встретить на прилавках магазинов других стран. Кустарники орхидеи вырастают до 3,5 м в высоту, цветки крупные, их диаметр составляет 6 см. При производстве голубого чая цветочные бутоны перетираются в мелкий порошок. Заваренная голубая матча имеет насыщенный тонкий травяной и землистый вкус. При ее употреблении отчетливо можно почувствовать сладость с кисловатым послевкусием. Обладает цветочным и древесным ароматом. При заваривании напиток приобретает цвет от голубого до ярко-синего. Вкус такого чая не насыщенный, поэтому он легко может совмещаться с чайными добавками, например, лимоном, мятой или медом. При добавлении лимона, матча становится фиолетовой.

Виды абсента – наиболее популярные «цветные» вариации напитка

Абсент, который также известен как полынная водка, сейчас переживает настоящее второе рождение. Его популярность вновь, как и сотни лет назад, высока, а повышение спроса закономерно ведёт и к повышению предложения.

На рынке появляются всё новые виды абсента, равно как и давно существовавшие получают большее количество вариаций. Старые производители не уходят с рынка, но постоянно появляются новые, более молодые.

Но разобраться во всём этом также, при должном желании, не составит особого труда. Есть несколько подходов к классификации абсента. Он может отличаться по следующим параметрам:

  • Крепость. Если в нём 70 и более процентов спирта, то он считается крепким, иначе считается, что его крепость небольшая.
  • Содержание туйона. Это одно из основных веществ, которое придаёт абсенту его несколько галлюциногенные свойства. Добывается из полыни. Его содержание в абсенте может быть высоким, низким, либо его там в некоторых случаях может и вовсе не быть (хотя чаще это лишь имитация оригинального напитка).
  • Цвет.

Остановиться подробнее стоит на последней классификации, потому что от цвета зависит не только то, как напиток выглядит, но и как он изготавливался, какими свойствами обладает и так далее.

Цвета могут сильно варьироваться, от традиционного зелёного до жёлтого, голубого и даже красного.

Далее все наиболее распространённые цвета будут рассмотрены в отдельности, с выделением характерных особенностей каждого.

Зелёный абсент

Именно зелёный подвид традиционно считается классическим. Его оттенки могут достаточно сильно варьироваться от светло-зелёного до травяного, либо даже изумрудного.

Проблема заключается в том, что со временем естественный окрас может изменяться, ослабевать, потому производители очень часто усиливают его при помощи искусственных красителей.

Естественным же красителем в данном случае является хлорофилл, который содержится в листве подавляющего большинства растений. У такого напитка имеется распространённое название, частично ироническое – «Зелёная фея».

Синий абсент

Хотя в большинстве случаев синий абсент является продуктом действия искусственных красителей, иногда ему придают синий цвет и некоторые натуральные компоненты, например, голубой лотос или гуарана.

Красный абсент

Привлекательный визуально и вкусный красный абсент получил свой оттенок от экстрактов граната. Они же дарят ему особое оригинальное послевкусие, пикантное и своеобразное.

Иногда, впрочем, это бывает из-за добавления красителя. Краситель применятся даже чаще, чем натуральный экстракт граната.

Последний до сих пор часто встречается в чешских и швейцарских марках, в других же его можно встретить значительным образом реже.

Чёрный абсент

Иногда он также имеет коричневый оттенок. Чёрный абсент выделяется не только визуально, интересен и его состав. В то время как в других разновидностях применяются листья или соцветия горькой полыни, тут также употребляются и корни данного растения.

Туда же принято добавлять чёрную акацию Катеху, которая позволяет добавить вкусу напитка сладости и ягодных тонов. Часто отмечается, что, хотя чёрные марки и являются крепкими, их вкус отличается особой мягкостью.

Реже причиной того, что данный напиток является чёрным, становится краситель.

Голубой абсент

Голубой абсент не имеет никаких специфических ингредиентов. Его подкрашивают в голубой цвет исключительно из-за того, что это смотрится эстетически привлекательно.

Обычно такой абсент применяют для коктейлей, у которых важную роль играет не только лишь вкус, но и вид.

Хотя реже это могут быть более светлые вариации описанного выше синего абсента, приготовленного на основе натуральных компонентов и естественных красителей.

Жёлтый абсент

Яркий, похожий на янтарь цвет такого напитка обычно создаётся при помощи пищевых красителей.

Но есть и исключения, когда жёлтый абсент становится таковым в результате старения напитка зелёного цвета.

Через несколько месяцев он может поменять свой цвет и стать как раз желтоватым, это происходит потому что хлорофилл достаточно быстро распадается, становясь жёлтым (прямо как в листьях, которые каждую осень желтеют).

Цвет, хотя и может влиять на вкус напитка, далеко не всегда является определяющим критерием.

Он не является показателем качества или свежести данного напитка, а если применяются искусственные красители, то он даже мало влияет на то, какой вкус будет восприниматься.

Обратите внимание

Потому не стоит, выбирая виды и марки абсента, обращать внимание лишь на характерный окрас жидкости, необходимо присматриваться к совокупности различных факторов, а также ориентироваться на именитые марки, которые имеют гораздо меньше шансов разочаровать

Как пить «Голубую лагуну»

Этот слабоалкогольный коктейль пьют через трубочку небольшими глотками. Он отлично утоляет жажду в летнюю жару. Но настоящие ценители наслаждаются им в любое время года. Говорят, что «Голубая лагуна» поднимает тонус и добавляет силы. Естественно, в умеренных количествах.

Алкогольный коктейль с романтичным названием Голубая лагуна являет собой ни что иное как микс водки, ликера «Блю Кюрасао» и свежеотжатого сока лимона (или лимонада).

Вкус его освежает в летнюю прохладу, пьянит за счет крепкого алкоголя в составе. Но особенная нота Голубой лагуны – это небесно-голубой яркий цвет, что достигается при помощи ликера с выраженным вкусом апельсина и трав характерного насыщенного голубого оттенка.

Законы

Законы об алкоголе регулируют производство, упаковку, маркировку, распространение, продажу, потребление, содержание алкоголя в крови водителей транспортных средств, открытую тару и транспортировку алкогольных напитков. Такие законы, как правило, направлены на уменьшение негативных последствий употребления алкоголя для здоровья и общества. В частности, законы об алкоголе устанавливают разрешенный возраст для употребления алкоголя , который обычно варьируется от 15 до 21 года, иногда в зависимости от типа алкогольного напитка (например, пиво или вино, крепкие напитки или дистилляты). В некоторых странах нет разрешенного возраста для употребления алкоголя или покупки, но в большинстве стран минимальный возраст составляет 18 лет. В некоторых странах, например в США, возраст употребления алкоголя выше установленного законом возраста совершеннолетия (18 лет), т.е. 21 год во всех 50 штатах. Такие законы могут принимать форму разрешения на распространение только лицензированным магазинам, монопольным магазинам или пабам, и они часто сочетаются с налогообложением, которое служит для снижения спроса на алкоголь (за счет повышения его цены) и является формой дохода для правительств. . Эти законы также часто ограничивают часы или дни (например, « синие законы »), в которые можно продавать или подавать алкоголь, что также можно увидеть в ритуале « последнего звонка » в барах США и Канады, где бармены и официанты спрашивают посетителей. разместить свои последние заказы на алкоголь в связи с законами о сокращении рабочего времени. В некоторых странах алкоголь нельзя продавать человеку, который уже находится в состоянии алкогольного опьянения. Законы об алкоголе во многих странах запрещают вождение в нетрезвом виде .

В некоторых юрисдикциях алкогольные напитки полностью запрещены по причинам религии (например, в исламских странах с законами шариата ) или по причинам местного выбора , общественного здоровья и морали (например, запрет в США с 1920 по 1933 год). В юрисдикциях, обеспечивающих соблюдение законов шариата, употребление алкогольных напитков является незаконным правонарушением , хотя такие законы могут освобождать немусульман.

Приготовление Блю Кюрасао в домашних условиях

Для окраски ликёра, что в данном случае является ключевым моментом, отличающим этот напиток от множества других похожих, можно использовать пищевые красители из кондитерской лавки или попробовать некоторые натуральные ингредиенты. Так, для окраски напитков в синий цвет можно использовать достаточно распространённые лепестки василька синего, которыми частенько подкрашивают абсент (в смеси с шафраном дают зелёный цвет, который уже пригодился нам во время приготовления зелёного Шартреза). Ещё один яркий и на все 100% натуральный ингредиент, о котором мало кто пока ещё знает, – лепестки Клитории тройчатой, также известные как тайский синий чай или анчан. Его легко найти в чайных лавках, цвет даёт насыщенный, а вкуса практически не имеет. Единственное, все натуральные красители недолговечны и быстро блекнут на солнечном свете, поэтому ликёр желательно хранить в затемнённой таре или в тёмном месте.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Для приготовления домашнего Блю Кюрасао вам понадобится:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • 1 л водки или спирта 45-50%
  • 1 л джина (можно домашний)
  • цедра 12 апельсинов
  • 4 ст. л. сушеных корок померанца
  • 32 бутона гвоздики
  • 1900 г сахарного песка
  • 1500 мл чистой воды
  • синий пищевой краситель*

* — для окрашивания данного количества ликёра нужно взять от 40 до 70 цветков анчана.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

В банке подходящего объема смешать водку, джин, апельсиновую цедру и высушенные корки померанца. Настаивать в тёмном прохладном месте в течение 20 дней, периодически встряхивая. На 20-й день добавить гвоздику и дать постоять ещё день. Процедить через сито, профильтровать через вату или кофейные фильтры. Сахар растворить в слегка подогретой воде и добавить к настою. Добавить краситель: по нескольку капель за раз, если используется кондитерский краситель, или 40-70 цветков анчана (лучше начинать с меньшего количества), которые следует процедить после того, как будет достигнут желаемый цвет.

p, blockquote 14,0,0,1,0 —>

Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровара» (не без экспериментов, что особенно радует):

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Производство

После сбора сырье хорошо просушивается на открытой и хорошо проветриваемой местности, или помещается в специально оборудованные парники. Самый насыщенный цвет чаю придает порошок из цветов, которые были высушены именно в парниках. Процесс высушивания продолжается около десяти часов. Затем высушенные цветы сворачивают в трубочки и отправляются на ферментацию. Процесс ферментации происходит в прохладной среде с повышенной влажностью воздуха, в этот период цветки периодически перемешивают, чтобы не дать им запреть. На следующем этапе бутоны тщательно перебирают, и снова хорошо просушивают. Далее сухие цветки с помощью специальной техники перетираются в порошок и отправляются на расфасовку.

Что потребуется для приготовления Голубой лагуны дома?

Прелесть коктейля состоит в том, что он легко готовится, для него не нужно большое количество ингредиентов. А еще он прост, но достаточно эффектен внешне, то есть может украсить собой любой даже праздничный стол. Итак, состав коктейля Голубая лагуна (состав можно немного корректировать по своему усмотрению, заменив, к примеру, лимонную содовую обычным «Спрайтом» или «Севен апом», а ликер «Блю Кюрасао» одноименным сиропом):

Ингредиенты

«Блю Кюрасао» — 20 мл;

Лимонная содовая – 150 мл;

Долька лимона – для украшения.

Процесс приготовления

  1. В шейкере смешать алкогольные компоненты и лимонную содовую;

В высокий бокал хайбол или коллинз всыпать лед (можно колотый);

Сверху на лед вылить коктейль;

Украсить край бокала кусочком лимона.

Если используется сироп, желательно использовать больше водки – около 60-70 мл. Эта версия коктейля вовсе не единственная. Голубую лагуну можно делать, к примеру, с серебристым ромом или джином (далее представлен рецепт с ромом):

Ингредиенты

«Блю кюрасао» — 30 мл;

Лимонная содовая – 150 мл;

Лимонная долька – 1 шт.

С ромом можно сделать коктейль и по другому, тропическому варианту. Для него помимо синего апельсинового «Блю Кюрасао» потребуется еще один ликер с кокосовым вкусом (к примеру, «Малибу или пр.) и некоторые другие составляющие:

Ингредиенты

Кокосовый ликер –20 мл;

Сок ананаса – 100 мл;

Ананас – дольки для украшения.

Все, кроме ананасных кусочков смешать в шейкере и влить в бокал, украшенный ананасовой долькой. К слову, теоретически вместо ананасового сока можно взять, к примеру, апельсиновый. Уместнее будет тогда украсить бокал кусочком апельсина, а не ананаса.

Метод приготовления подобен тому, как делать Голубую лагуну с водкой. В случае с ромом она выйдет более легкой и сладкой, хотя при желании (к примеру, для непьющих и детей) можно сделать вообще безалкогольный коктейль Голубая лагуна, правда вместо ликера «Блю Кюрасао» потребуется одноименный ликер без градусов:

Ингредиенты

Сироп «Блю Кюрасао» — 30 мл;

Сок лимона – 20 мл;

Лимонная содовая (можно обойтись «Спрайтом» или «Севен апом») – 150 мл;

Долька лимона – 1 шт;

Специи и мята (по желанию)- немного.

Голубая лагуна безалкогольная делается по принципу той, что с водкой. Если под рукой нет шейкера, объединить все составляющие в бокале со льдом, аккуратно перемешав. Можно пить через трубочку.

Наркотическое опьянение и основные признаки

Все наркотики влияют на психическое и физическое состояние человека. Наркозависимые люди могут описать его как приятное или необычное чувство, но эти эффекты обходятся им ценой здоровья или даже жизни. Часто родные обращаются в наркологический центр, не зная, что именно может быть предметом злоупотребления дорогого им человека. Стоит поинтересоваться, как выглядит состояние опьянения от разных веществ, чтобы вовремя установить факт употребления и начать действовать.

Рассмотрим эффекты основных групп наркотических веществ:

  • Психостимуляторы;
  • Каннабиноиды;
  • Опиаты;
  • Эйфоретики;
  • Галлюциногены.

Рецепты приготовления коктейля «Голубая лагуна»

“Голубая лагуна” – алкогольный напиток, который входит в число самых популярных коктейлей мира. Оригинальный напиток подходит для употребления круглый год – в летнее время он прекрасно освежит и подарит незабываемые впечатления. В зимнее время согреет и напомнит о легком морском бризе. Основными компонентами коктейля являются водка, ликер голубой Кюрасао и лимонный сок. Но существуют и более сложные композиции, когда в напиток добавляются фруктовые сиропы и свежие ягоды.

Как приготовить классический алкогольный коктейль «Голубая лагуна»

Классический рецепт коктейля «Голубая лагуна» подходит для домашнего приготовления. Достаточно взять необходимые ингредиенты и смешать их в охлажденном бокале.

Приготовление коктейля «Голубая лагуна» не займет более 5 минут. Наполните бокал кубиками льда до верха, постепенно влейте водку, ликер «Блю Кюрасао» и «Спрайт». Для украшения коктейля нарежьте лимон тонкими дольками и положите их сверху или наденьте на край стакана. Оригинально выгладит напиток, если в него положить 1-2 коктейльные вишни.

Посмотрите на фото коктейля «Голубая лагуна», и вы увидите, как можно красиво оформить этот простой и вкусный напиток.

Рецепт, как приготовить алкогольный коктейль «Голубая лагуна» для большой компании

Придерживаясь пропорций, налейте все напитки в шейкер и хорошо взбейте. Добавьте колотый лед, хорошо перемешайте и разлейте по бокалам.

Коктейль «Голубая лагуна» можно подавать в бокалах «Хайболл», «Харрикейн» или «Коллинз», но можно придумать и более оригинальную подачу напитка. Его можно налить в длинные узкие баночки — такой вариант прекрасно подойдет, если вечеринка проходит на свежем воздухе.

Рецепт алкогольного коктейля «Голубая лагуна» был придуман в далекие 60-е годы – во времена хиппи, всеобщего раскрепощения и начала сексуальной революции. Именно поэтому этот напиток всегда присутствует на любой молодежной вечеринке.

Выбирайте способ, как делать коктейль «Голубая лагуна» на свой вкус — вы можете готовить его непосредственно в стакане, в шейкере или вначале смешать все ингредиенты в блендере и только после этого налить в бокал.

Как делается коктейль «Голубая лагуна» (с фото и видео)

Автором коктейля является Энди Мак-Элон — сын Гарри, который является основателем легендарного бара «Гарри». Оказывается, напиток получился случайно — Энди Мак-Элон собирался приготовить известный коктейль «Белая Леди», придуманный своим отцом, но поменял основные ингредиенты.

Состав коктейля «Голубая лагуна» действительно напоминает «White Lady» — он также состоит из ликера, крепкого алкоголя и газированного напитка. Однако «Блю Кюрасао», который сделал напиток невероятно красивого цвета, отличает его от других коктейлей.

Посмотрите видео рецепт коктейля «Голубая лагуна» и вы увидите, как просто готовится этот удивительный напиток.

Алкогольный коктейль «Голубая лагуна» — самый простой, но невероятно вкусный напиток, который идеально подойдет не только для угощения гостей, но и для тихого семейного отдыха. Чтобы сделать напиток более романтичным, его можно приготовить в красиво украшенной стакане, и добавить в него яркие кусочки экзотических фруктов.

Перед тем как сделать коктейль «Голубая лагуна» положите бокал в морозильную камеру и хорошо их охладите. Спелый ананас нужно почистить и нарезать треугольными дольками, не очищая кожуру.

На дно охлажденного бокала положите несколько ягод малины или вишни, далее готовьте по классическому рецепту.

Теперь вы знаете, как делается коктейль «Голубая лагуна», и можете готовить его в любое время.

Чем придают синий цвет алкоголю

Для того, чтобы разобраться в необычном синем окрасе алкоголя следует немного окунуться в историю.

В 14 веке жители острова Кюрасао начали выращивать апельсины. Однако, данный фрукт не прижился на сухой земле и имел маленькие размеры и горьковатый вкус. В 16 веке уже голландцы именовали этот сорт «лахара», а в 18 веке Петруса Де Кайпера начал изготавливать из него алкоголь. Сегодня из этого сорта апельсин создают синий ликер, именуемый «Блю Кюрасао».

Однако, не все производители сегодня используют 100% натуральные ингредиенты для его изготовления. Их заменяют красителями, которые не всегда оказываются безвредными для организма.

Наиболее безопасным является Е133, который не оказывает пагубного влияния на организм и придает напитку синий оттенок.

Важно! Если стоимость синего алкоголя ниже, чем 1300 за объем 0,7 л, то скорее всего для его создания использовались дешевые некачественные пищевые красители

Смеси[править]

  • Глинтвейн

    Глёг — не путать с напитком ниже, здесь у нас скандинавская разновидность глинтвейна. Автор правки в Норвегии встречал и безалкогольную версию; мало того, в магазинах там продаётся готовая смесь — разбавил водой 1:3, подогрел — и словно вновь в Тронхейме!

    — горячая смесь красного вина с сахаром и специями. Особой крепостью не отличается, легко готовится дома. На западе является одним из символов рождества, ибо неплохо согревает зимними вечерами. А ещё в него можно макать печеньки.

  • Грог

    Причем есть два варианта — ром, разбавленный водой и вода, разбавленная ромом, зависит от суровости пьющих.

    — разбавленный водой с сахаром (опционально — лимоном) ром. Употребляться должен горячим. Напиток моряков.

  • Пунш — смесь рома, сахара, чая, горячей воды и лимонного сока. Ну, или любая слабоалкогольная хрень, налитая в большую чашу и выставленная на стол во время вечеринки. Часто встречается в американских фильмах, по ним же это типичный напиток американских школьников, которые всё же решились напиться (ещё два типичных — это виски, чаще всего из папиного бара, или пиво). Почему-то при этом дешёвые баночные коктейли или вино встречаются на несколько порядков реже.
  • Сангрия — испанская смесь красного вина с фруктами, ягодами и сахаром.
  • Коктейль — смесь нескольких напитков. Бывают и безалкогольные, но в нашей статье речь о тех, в которых имеется хоть один спиртосодержащий компонент. Делятся на лонгдринки — большие порции, подаются в расчёте на то, что клиент будет цедить их долго; аперитивы — наливаются перед едой, для аппетита; и диджестивы, которые подают как раз во время еды.
  • Баночный коктейль (алко-поп, яжка и т. д.) — слабоалкогольные (4-11 %) напитки разнообразного происхождения, продающийся в жестяных банках, чаще всего производятся на основе пива с какими либо вкусовыми добавками и/или подсластителями, реже (года примерно с 2012 такой вариант попадается редко) представляют собой энергетик, слегка разбавленный спиртом, или разбавленную версию какого-то крепкого напитка, которая обычно к напитку имеет отношение только по внешнему виду (автору правки попадались баночный «коньяк», портвейн и виски, все с сильно пониженным для них содержанием спирта (15 %-20 % вместо 35 %-40 %) и разбавленные колой или просто непонятно чем). Обычно такое пьёт молодёжь, люди постарше, когда ищут напитки подобной ценовой категории и содержания спирта, чаще всего берут пиво.

Текила

Текила — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из сока традиционного для Мексики растения — голубой агавы. Настоящая текила производится исключительно в Мексике.

Текила «Olmeca» (Мексика)

Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656 году. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять пульке и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась «мескаль»).

Текилу пьют до еды как аперитив и после еды как дижестив. В Мексике текилу считают идеально подходящей к национальному блюду гуакамоле (пюре из авокадо с острым томатным соусом и перцем шли). Чтобы правильно употребить текилу, ее следует охладить до температуры 14–16 °C.

Текила «Camino Real» (Мексика)

Популярный способ употребления текилы — с солью и лаймом (слизнуть предварительно насыпанную на тыльную сторону ладони щепотку соли, выпить рюмку залпом и закусить долькой лайма) — возник в начале XX века, когда власти Мексики стали практиковать бесплатную раздачу текилы с щепоткой соли и долькой лайма малообеспеченным слоям населения для профилактики гриппа. Неизвестно, помогло ли это побороть эпидемию, но способ с тех пор прижился.

Однако сами же мексиканцы в настоящее время традиционно предпочитают пить чистую текилу, не смешивая напиток ни с чем, из высоких узких рюмок с массивным донышком, которые называются «лошадками» (исп. «caballitos»).