Сколько промилле в бутылке пива и сколько оно выветривается

Содержание

Виды пива по крепости

На прилавках магазинов можно встретить пенное трёх видов:

  • Безалкогольное. Экстрактивность сухой части у него составляет 8 %, градус алкоголя — 0,5-1,5 %. Высококачественная нулёвка по вкусу почти не отличается от обычного пива.
  • Традиционное. Содержание этанола колеблется от 3 до 5 %, экстрактивность сусла составляет 11-15 %. Вкус умеренно терпкий, горьковатый, иногда примешивается копчёный аромат.
  • Крепкое. Процент сусла выше 15, количество чистого этанола доходит до 8-9 %. Вкус у него более насыщенный, с выраженной горчинкой.

Кроме того, существуют сорта с искусственно повышенным содержанием алкоголя. Например, с помощью многократной заморозки шотландским пивоварам удалось добиться 68-градусной крепости. Они назвали своё произведение «Змеиный яд» — его вкус уже мало напоминает пивной, хотя на упаковке непременно значится ключевое слово.

Сколько градусов должно быть в хорошем пиве

Различие сортов пива кроется в способе брожения, составе исходного сырья, цвете и крепости. Что касается крепости, то она традиционно измеряется в градусах. Любой производитель указывает на упаковке плотность и крепость напитка.

  • Плотность – это процентное содержание сухого вещества в начальном сусле, выражается в %. В процессе производства дрожжи добавляют к суслу, а потому насыщенность вкуса определяется именно этим параметром. Ряд стран принял за единицу расчетов плотности пива градус Баллинга – он аналогичен процентному отношению, которое указывается производителями прочих стран. На практике плотность определяется специальным прибором ареометром, с помощью которого определяется процентное содержание сахара в жидкости.
  • Что касается крепости пива, то этот термин подразумевает процентное содержания алкоголя в пиве. В России как и в европейских странах крепость указывается в объемных процентах (% об.) При этом стандарты, действующие в России, подразумевают, что указанная цифра – это нижняя граница диапазона содержания алкоголя в напитке. По американским стандартам крепость пива измеряется в весовых долях, для простоты пересчета стоит учесть, что 2,5% об. = 2% вес. В качестве примера можно сказать, что стандартная бутылка пива крепостью 4% об. содержит 16 грамм этилового спирта.

Содержание алкоголя в безалкогольном пиве производителем не скрывается – на упаковке указывается объемный процент в диапазоне 0,15- 1,45%. При небольшой крепости это пиво обладает характерным для пива вкусом и запахом. Что касается целевой аудитории этого продукта, то к ним относятся:

  • водители,
  • люди с непереносимостью алкоголя,
  • люди, склонные к алкоголизму,
  • спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни.

Причиной появления такого напитка официально названо возрастающее число аварий с участием пьяных водителей. В реальности производители пива просто заполнили пустующую нишу на рынке пива со просом на низко алкогольную продукцию. Что касается технологи приготовления безалкогольного пива, то она ничем не отличается от технологии приготовления обычного пива, просто процесс брожения принудительно останавливается раньше, чем у прочих сортов, на начале этапа образования спирта. В результате в таком напитке находится молочная кислота и углекислый газ, который образован при разложении алкоголя. Как вариант, безалкогольное пиво могут получать за счет снижения концентрации спирта в обычном пиве – такие сорта стоят дороже, что обусловлено сложной технологией приготовления напитка. Несмотря на минимальное количество алкоголя, бесконтрольно потреблять такой напиток не рекомендуется, поскольку большое количество жидкости дает существенную нагрузку на почки и сердце, также стоит учитывать наличие в этом пиве продуктов переработки хмеля, которые одинаково негативно влияют на гормональный баланс как мужчин, так и женщин. В качестве пеноподавителя в таких сортах используется кобальт, который часто вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Детям, беременным женщинам и людям с расстройствами желудка такое пиво также запрещено.

От чего зависит крепость напитка

Количество оборотов зависит от используемых ингредиентов и наличия дополнительных шагов при производстве пива. Например, при приготовлении безалкогольной продукции либо прерывается процесс брожения, либо происходит тщательная очистка жидкости. В результате крепость пива сильно уменьшается, но полностью этиловый спирт не удаляется.

Спирт появляется в напитке в ходе процесса брожения. Изначально для производства продукта замешивается концентрат — сусло. В него добавляют очищенные от мусора и оболочек зерна, которые дробят для облегчения отдачи содержащихся веществ. Из злаков выделяются сахар, белки и другие компоненты. Измельченную массу смешивают с теплой водой для растворения питательных веществ. Позднее из заготовки удаляют оставшийся жмых, который используется для кормления животных.

От паузы между добавлением злаков и фильтрацией зависит крепость итогового продукта. Чем дольше масса выдерживается в воде, тем больше питательных веществ (в т. ч. сахара) остается в жидкости. Дополнительно крепость зависит от типа используемых злаков. Классический вариант — ячмень. Традиционно его количество превышает 50% от общего объема злаков. Иногда добавляют рис, но в нем содержится меньше сахара, поэтому получается легкий алкоголь. Использование ржи позволяет получить более крепкие напитки.

В сладкую жидкость добавляют дрожжи. От их типа зависит аромат и вкус, т. к. в процессе брожения микроорганизмами перерабатываются имеющиеся питательные вещества. После обогащения кислородом сусло разливают по специальным емкостям. В них жидкость доводится до готовности. Натуральный сахар, который поступил в воду из злаков, служит питанием для дрожжей. В результате жизнедеятельности последних образуются углекислый газ и спирт.

Процесс брожения занимает 5-7 суток. Стандартные дрожжи могут использоваться для приготовления пива с концентрацией этилового спирта не выше 12,5%. Для повышения содержания алкоголя традиционно применяются особые сорта или дополнительное обогащение. К концу процесса брожения в жидкости остается меньше питательных веществ, т. к. они перерабатываются. Когда сахар заканчивается, дрожжи оседают на дне емкостей, после чего их удаляют из концентрата. В дальнейшем сусло помещают в холод для созревания, фильтруют и выпаривают спирт при необходимости.

Виды пива по крепости

На прилавках магазинов можно встретить пенное трёх видов:

  • Безалкогольное. Экстрактивность сухой части у него составляет 8 %, градус алкоголя — 0,5-1,5 %. Высококачественная нулёвка по вкусу почти не отличается от обычного пива.
  • Традиционное. Содержание этанола колеблется от 3 до 5 %, экстрактивность сусла составляет 11-15 %. Вкус умеренно терпкий, горьковатый, иногда примешивается копчёный аромат.
  • Крепкое. Процент сусла выше 15, количество чистого этанола доходит до 8-9 %. Вкус у него более насыщенный, с выраженной горчинкой.

Кроме того, существуют сорта с искусственно повышенным содержанием алкоголя. Например, с помощью многократной заморозки шотландским пивоварам удалось добиться 68-градусной крепости. Они назвали своё произведение «Змеиный яд» — его вкус уже мало напоминает пивной, хотя на упаковке непременно значится ключевое слово.

Сколько градусов в различных сортах

Пиво подразделяется на разные виды и сорта по цвету, вкусу и крепости (оптимальному содержанию спирта). Напиток бывает:

  • разливным или бутылочным;
  • фильтрованным и нефильтрованным;
  • бархатным, темным, светлым;
  • домашнего или промышленного приготовления.

Пиво подразделяется на разные виды и сорта по цвету, вкусу и крепости, а также оно бывает разливным.

Но больше всего потребители интересуются крепостью эля. Самые популярные сорта содержат 3-5°. К легким напиткам относятся марки в 1-2 оборота, а к крепким — 8,5-15°. В отдельный сорт выделяют (до 0,5%).

Крепкие

Крепкие сорта пива, приготовленные по традиционному методу брожения и включающие три основных ингредиента (пивные дрожжи, хмель и солод):

  • Vetter (Германия) — 10,5%;
  • Самихлаус (Австрия) — 11,8-14%;
  • Eisbock (Германия) — 12%;
  • X-Beer 33 (Чехия) — 14%.

Для того чтобы еще выше поднять процент этанола, не нужно добавлять в состав чистый спирт (как считают многие). Крупные производители отступают от традиционного метода приготовления и используют специальные дрожжи, а также применяют новые способы:

  • Есть в арсенале у пивоваров особые «шампанские дрожжи», способные поднять обороты до 27 и 29° (марки пива Samuel Adams Utopias, Dave).
  • Отделяя способом заморозки воду от этанола, помещая ее в бочки из-под виски (на 1,5 года), шотландские производители достигли крепости эля в 32% (пиво Tactical Nuclear Penguin).
  • До 43% можно поднять обороты, если классическое пиво многократно заморозить (15 раз), а потом отфильтровать лед. Что и было проделано немецкими пивоварами, выделившими из 350 литров традиционного пива 35 л крепкого.

На 2017 год самым высокоградусным пивом считается продукт пивоварни Brewmeister, создавшей марку Snake Venom, содержащую 67,5 оборотов.

Средние

Более популярные градусы в пиве — это классические 3-8%. Приведем некоторые их марки как отечественных, так и зарубежных пивоварен:

  • Жигулевское — 4-5 %;
  • Балтика №1 (светлое) — 4,45;
  • Особое Балтика №2 (светлое) — 4,7 %;
  • Балтка №3 (самое популярное) — 4,8%;
  • Оригинальное Балтика №4 (темное) — 4,5%;
  • Золотое Балтика №5 — 5,3%;
  • Балтика Портер №6 (темное) — 7%;
  • Bud Light (Германия) — 3,6%;
  • Stella Artois (Бельгия) — 4,8%;
  • Vollbier (Германия) — 4,5%;
  • Dortmunder (Германия) — 5,3-5,5%;
  • Munchner Dunkel (Германия) — 5%;
  • Saison (Бельгия) — от 5 до 8% и др.

Слабоалкогольные

Слабоалкогольное пиво можно получить путем снижения градуса еще в процессе его приготовления. К образцам слабого пива относятся следующие бренды:

  • Виктори Арт Брю (Россия) — 1,5%;
  • Dünnbier (Германия) — 2%;
  • Light Bier (Германия) — от 2% до 3,2%.

Образец слабого пива — Dünnbier (Германия) — 2%.

Безалкогольное

Безалкогольное пиво по вкусу похоже на алкогольное и включает совсем низкое содержание спирта (до 0,5%). Получают его путем подавления брожения или улетучивания алкоголя из готового продукта. Готовится такой вид напитка для людей, не принимающих крепкий алкоголь по состоянию здоровья. Ввиду применения дополнительной технологии это пиво стоит дороже. На отечественном рынке можно найти такие марки:

  • Weihenstephaner (Германия) — 0,1%
  • Schneider Weisse (Германия) — 0,1%;
  • Stella Artois (Бельгия) — 0,1%;
  • Bud (Америка) — 0,5%;
  • Clausthaler (Германия) — 0,5%;
  • BrewDog (Шотландия) — 0,5%;
  • ХопХед (Россия) — 0,3%.

Крепость

Любители пенного, изучая этикетку, гораздо чаще обращают внимание на крепость, чем на описанный выше показатель

Сколько градусов может быть в пиве?

Хмельное считается слабоалкогольным напитком, хотя некоторые сорта опровергают это утверждение. Но эти сорта изготавливаются только при помощи определенных ухищрений, например, добавления в сусло шампанских дрожжей. Такое пиво может достигать даже 30% в отношении содержания алкоголя.

В норме, если производитель пользуется традиционными технологиями, напиток получается 3-5-градусным. То есть количество этилового спирта, выделившегося после брожения сусла, будет равно 3-5, иногда 6 процентам к общему объему.

Самое крепкое пиво, сваренное по традиционному рецепту, то есть только с использованием хмеля, солода и воды, может достигать крепости 14%.

От чего зависит крепость пива?

Нет какого-то одного фактора, который определил бы точное содержание спирта в готовом напитке

Важно все:

  • какой солод использовался;
  • какое количество сусла было взято;
  • какой тип брожения применялся.

Типов брожения разработано два:

  • Низовое.
  • Верховое.

Первый тип еще называют лагерным. В этом случае весь процесс приготовления проходит при достаточно низких температурах – от 4 до 9ºС.

Такой напиток получается покрепче, содержание спирта в процентном отношении – до 5.

Верховое брожение позволяет получить более насыщенный и ароматный напиток. Однако вкус его может быть неоднородным.

Эта технология включает нагревание сусла до 25ºС. Способ древний, известен людям с незапамятных времен. Именно таким способом изготавливают эль и портер.

Некоторые считают, что светлые сорта слабее в отношении алкогольной составляющей. Однако это не так: светлое вполне может оказаться чуть менее пьянящим, чем молодое вино, или даже равным с ним.

Как определить градусность?

На этикетке бутылки с готовым напитком указана крепость: возможно, это величина, равная 3,5, может быть 5, а может быть и 12.

Если вы сами занимаетесь домашним производством, обращайте внимание на плотность: обычно этот показатель в 2,5 раза выше, чем крепость. Поэтому, произведя замеры ареометром в конце брожения, вы будете иметь представление о том, сколько алкоголя окажется в готовом продукте

Самое легкое

Наименьшее содержание алкоголя в хмельном – 2,5%.Если вы решили купить что-нибудь легкое, обратите внимание на «Невское лайт» или «Миллер». В этих сортах около 3,2% спирта

Самое крепкое

Хочется чего-нибудь посущественнее? Можно посоветовать нашу «Балтику № 9». А вообще наиболее крепкое пиво выпустили шотландцы, их «Brewmeister» достиг 67,5%-й крепости! Конечно, здесь не обошлось без хитростей – например, тех же шампанских дрожжей или еще каких-то добавок.

Как повысить градус?

Вы готовите домашнее пиво? Чтобы сделать его совсем не похожим на безалкогольного «собрата», возьмите более плотное и насыщенное сусло

Важно, чтобы в нем содержалось достаточное количество сахара: чем больше глюкозы, тем больше в итоге процент содержания спирта

Брожение остановилось, когда напиток вам кажется слабоватым? Добавьте дрожжей.

Можно также заморозить сусло – в итоге отделится «лишняя» вода.

Сколько градусов в различных сортах

Пиво подразделяется на разные виды и сорта по цвету, вкусу и крепости (оптимальному содержанию спирта). Напиток бывает:

  • разливным или бутылочным;
  • фильтрованным и нефильтрованным;
  • бархатным, темным, светлым;
  • домашнего или промышленного приготовления.

Пиво подразделяется на разные виды и сорта по цвету, вкусу и крепости, а также оно бывает разливным.

Но больше всего потребители интересуются крепостью эля. Самые популярные сорта содержат 3-5°. К легким напиткам относятся марки в 1-2 оборота, а к крепким — 8,5-15°. В отдельный сорт выделяют (до 0,5%).

Крепкие

Крепкие сорта пива, приготовленные по традиционному методу брожения и включающие три основных ингредиента (пивные дрожжи, хмель и солод):

  • Vetter (Германия) — 10,5%;
  • Самихлаус (Австрия) — 11,8-14%;
  • Eisbock (Германия) — 12%;
  • X-Beer 33 (Чехия) — 14%.

Для того чтобы еще выше поднять процент этанола, не нужно добавлять в состав чистый спирт (как считают многие). Крупные производители отступают от традиционного метода приготовления и используют специальные дрожжи, а также применяют новые способы:

  • Есть в арсенале у пивоваров особые «шампанские дрожжи», способные поднять обороты до 27 и 29° (марки пива Samuel Adams Utopias, Dave).
  • Отделяя способом заморозки воду от этанола, помещая ее в бочки из-под виски (на 1,5 года), шотландские производители достигли крепости эля в 32% (пиво Tactical Nuclear Penguin).
  • До 43% можно поднять обороты, если классическое пиво многократно заморозить (15 раз), а потом отфильтровать лед. Что и было проделано немецкими пивоварами, выделившими из 350 литров традиционного пива 35 л крепкого.

Средние

Более популярные градусы в пиве — это классические 3-8%. Приведем некоторые их марки как отечественных, так и зарубежных пивоварен:

  • Жигулевское — 4-5 %;
  • Балтика №1 (светлое) — 4,45;
  • Особое Балтика №2 (светлое) — 4,7 %;
  • Балтка №3 (самое популярное) — 4,8%;
  • Оригинальное Балтика №4 (темное) — 4,5%;
  • Золотое Балтика №5 — 5,3%;
  • Балтика Портер №6 (темное) — 7%;
  • Bud Light (Германия) — 3,6%;
  • Stella Artois (Бельгия) — 4,8%;
  • Vollbier (Германия) — 4,5%;
  • Dortmunder (Германия) — 5,3-5,5%;
  • Munchner Dunkel (Германия) — 5%;
  • Saison (Бельгия) — от 5 до 8% и др.

Слабоалкогольные

Слабоалкогольное пиво можно получить путем снижения градуса еще в процессе его приготовления. К образцам слабого пива относятся следующие бренды:

  • Виктори Арт Брю (Россия) — 1,5%;
  • Dünnbier (Германия) — 2%;
  • Light Bier (Германия) — от 2% до 3,2%.

Образец слабого пива — Dünnbier (Германия) — 2%.

Безалкогольное

Безалкогольное пиво по вкусу похоже на алкогольное и включает совсем низкое содержание спирта (до 0,5%). Получают его путем подавления брожения или улетучивания алкоголя из готового продукта. Готовится такой вид напитка для людей, не принимающих крепкий алкоголь по состоянию здоровья. Ввиду применения дополнительной технологии это пиво стоит дороже. На отечественном рынке можно найти такие марки:

  • Weihenstephaner (Германия) — 0,1%
  • Schneider Weisse (Германия) — 0,1%;
  • Stella Artois (Бельгия) — 0,1%;
  • Bud (Америка) — 0,5%;
  • Clausthaler (Германия) — 0,5%;
  • BrewDog (Шотландия) — 0,5%;
  • ХопХед (Россия) — 0,3%.

Этимология [ править | править код ]

Славянское слово «пиво» (от глагола пить

) первоначально означало всякое питьё, напиток вообще, и лишь впоследствии стало названием алкогольного напитка практически во всех славянских языках.

Происхождение английского названия пива beer

(др.-англ. beor ), вместе с родственными словами в других германских языках (нем. Bier , нидерл. bier ), неясно. По одной версии, это слово было заимствовано через западногерманские монастыри из народно-лат. biber «питьё, напиток» (от лат. bibere «пить»). Согласно другой версии, слово восходит к прагерманскому *beuwoz- , от корня *beuwo- «ячмень».

Сколько градусов в различных сортах пива

Есть ли разница, какое пиво употреблять, чтобы не возникала зависимость? Для того чтобы знать, какое количество пива в день или неделю можно выпить, нужно иметь представление о том, сколько градусов в его различных сортах. Градусы, как и калорийность, указываются на этикетке.

Сорт пива Крепость (гр.спирта/100 граммов продукта), %
Балтика 9 Крепкое      8
Жигулевское      4
Балтика 0 Безалкогольное      0.5
Большая кружка (Янтарное)      4
Купеческое (Классическое)      4.5
Морсберри (Черная смородина)      7
Невское (Оригинальное)      5.7
Старый Мельник (Крепкое)      7.2
Сибирская корона (Оригинальное)     4.7
Черниговское (Максимум)     9.8
Reedhook(бельгийское)      10.2
X-Beer33 (чешское)      14
Самиклаус (австрийское)      14
Бад (американское)       4.8

Если учесть, что у водки крепость составляет 40 градусов, то понятно, что в 1 литре некрепкого пива содержится чистого спирта столько же, сколько в стакане водки емкостью 100 граммов.

То есть приобрести алкогольную зависимость можно, если пить ежедневно 1 стакан водки или 2 литра пива с содержанием спирта не больше 4 процентов (в неделю около 20-24 литров). Причем, для некоторых часто достаточно будет и третьей части от этого объема, так как скорость опьянения и длительность похмелья у всех индивидуальная, зависит от состояния здоровья и комплекции.

Цвет на содержание спирта в пиве не влияет. Темное пиво получают с помощью специальных приемов (например, обжаривают ячмень перед варкой, добавляют жженый сахар).

Безалкогольное

Несколько слов о так называемом Вопреки своему названию, оно все же содержит небольшой процент этилового спирта. Обычно эта норма в пределах 0,2-1 %. На донецком заводе «Сармат» выпускалось безалкогольное с содержанием 1,5 % этилового спирта. Так что тем, кто любит давать подобное пиво несовершеннолетним, следует знать: делать этого нельзя ни в коем случае! Полностью избавиться от спирта, как правило, не удается. Кстати, там его может содержаться даже больше заявленного на этикетке. Есть несколько разновидностей технологии получения «нулевки»: вакуум-дистилляция, диализ, подавление брожения. В любом случае в таком пиве определенный градус обязательно присутствует.

Хоть пиво и причисляется к напиткам с малым содержанием алкоголя, каждый сорт обладает определенной крепостью. Перед приобретением напитка, стоит изучить наклейку на бутылке, где указано процентное содержание этилового спирта

О том, сколько алкоголя в пиве важно знать людям, владеющим транспортным средством, а также тем, у кого непереносимость алкоголя, спортсменам и тем, кто пытается вести трезвый образ жизни

Для того чтобы выявить содержание алкоголя в пиве и количество этилового спирта, используются две методики. Для начала нужно сказать о том, что цифры, указанные на упаковке, относятся лишь к нижней границе содержания этилового спирта. На деле, количество этила в продукте может быть немного больше.

Процент спиртного у пива меньше, чем у водки, но злоупотребление является еще более опасным

В европейских странах количество алкоголя в напитках измеряется в процентах от объема. В США, для того чтобы выявить количество этанола, используются весовые доли. При покупке американского пива, для того чтобы узнать о крепости пива, нужно разделить объем на удельный вес этанола, который составляет ноль целых семьдесят восемь сотых. К примеру, если на упаковке указано что крепость продукта три с половиной процента, то в привычных для нас мерках это значение будет равное четырем с половиной.

Так как вопрос, сколько градусов в пиве имеет довольно большое значение, перед приобретением напитка нужно уточнить страну производитель. Когда пиво выпускается американскими пивоварнями, нужно помнить о том, что по стандартам Европы и России, этилового спирта в продукте находится намного больше, чем это указано на упаковке.

Как варить жигулевcкое пиво в домашних условиях

Рецепт жигулевского пива в домашних условиях имеет преимущества и недостатки. Процесс пивоварения трудоемкий. Плюс в том, что не используются добавки, которые увеличивают срок хранения. Но в любом случае готовый напиток долго не постоит.

Исходный результат зависит от количества и качества используемых ингредиентов. Перед тем, как сваривать пиво, понадобятся определенные знания

Важно учитывать, что недостатки в большинстве случаев можно устранить

Ингредиенты

Варить жигулевское пиво можно на дому. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • хмель – 5-6 ст.;
  • вода – 20 л;
  • солод – 5 л;
  • соль – 100 г;
  • дрожжи пивные – 300 мл (разведенные).

Изначально солод надо поместить в ведро. Специалисты рекомендуют использовать деревянный инвентарь. Это поможет улучшить вкусовые качества. Солод заливают водой и оставляют для разбухания минимум на 12 часов. После этого приступают к процессу варения.

Технология варки и охлаждения

Варка пива жигулевское начинается после того, как солод хорошо разбухнет. Его помещают в большую кастрюлю и ставят варить. Процесс длится примерно два часа. Перед этим в кастрюлю надо насыпать соль.

После того, как процесс варения закончится, надо приступить к охлаждению. Каждый дом имеет погреб. Это идеальное место для охлаждения. Если его нет, то емкость с готовым напитком можно помесить в холодильник на 3-5 минут.

После этого процесса надо добавить хмель и поставить вариться на 25-30 минут. После процеживания надо, чтобы жидкость остыла до комнатной температуры. Далее приготовление состоит из добавления дрожжей. Стоит отметить, что перед тем делать пиво, надо подробно изучить технологический процесс. Каждый производитель готовит крафтовый напиток очень вкусным.

Сколько бродит?

Брожение длится в течение суток. После этого напиток разливают в стеклянные бутылки. Хранение возможно только в холодильнике, но бутылки не надо плотно закрывать. Спустя 24 часа пиво будет готовым к употреблению. Хороший крафтовый продукт имеет годность – 3 дня. Каждый гость сможет оценить такой алкогольный напиток.

Как узнать количество алкоголя в пиве

Практически во всех алкогольных напитках содержится этиловый спирт. Пиво не является исключением.

Этанол — это достаточно опасное психоактивное вещество, разрушающее центральную нервную систему и вызывающее зависимость. Следует всегда помнить об этом и не переусердствовать с употреблением горячительных напитков.

Пиво состоит из 90% воды, остальные 10% — это этиловый спирт в тандеме с углеводами и минеральными веществами. Крепость пенного напитка тесно связана с его энергетической ценностью.

Что это значит?

Алкоголь — это своего рода источник энергии, быстро усваивающийся в организме. Замечали, что в холодное время года человек быстро согревается от выпитого спиртного, но также быстро начинает замерзать? Это объясняется быстрым извлечением полученной энергии.

Сколько же в пиве алкоголя?

Алкоголь в пиве традиционно измеряют весовыми процентами. Другие спиртные напитки измеряют объемными процентами. Рассмотрим это утверждение на примере. В литровой бутылке водки содержится 400 мл чистого спирта, масса которого составляет 320 грамм. Таким образом, высчитывается, сколько процентов алкоголя (объемных) содержится там.

Весовые проценты свидетельствуют о наличии определенного количества спирта в пиве на 100 граммов. Казалось бы, одно и тоже, но это не так. Удельная масса жидкости составляет 0,78%.

Следовательно, если на бутылке указано, что его крепость в весовых процентах составляет 4,3%, то этот показатель следует разделить на удельную массу спирта. 4,3 / 0,78 = 5,5. Мораль: алкогольный напиток немного крепче, чем указано на этикетке.

Цвет и характер брожения

По цвету пиво подразделяется, в основном, на светлое или темное, а также белое и красное, но еще есть полутемное (смешанное). Последнее возникает в результате смешивания темного и светлого.

По характеру брожения пиво подразделяют на низовое и верховое. Первый вид брожения, называемый также лагерным, происходит при низкой температуре (от 4-х до 9-ти градусов) и возникает при использовании особых пивоваренных дрожжей. Сколько градусов в пиве такого рода? В нем обычно от 4-х до 5,5. Верховое брожение – наиболее древний, известный еще тысячелетия назад способ изготовления напитка при достаточно высоких температурах (до 25 градусов). Эль и стаут, портер и пиво из пшеницы – яркие его представители. Причем эль, к примеру, может быть как темным, так и светлым – особых закономерностей между колером пива и методами брожений не существует.

Полезно или вредно употреблять пиво?

Пивная жидкость содержит в себе витамины В, магний и кремний. Но для того, чтобы человек получил необходимую суточную дозу витаминов, нужно употребить не менее 12 бутылок, что сравнимо с двумя бутылками водки. Естественно, здоровью наносится непоправимый вред.

Злоупотребление данным напитком чревато развитием алкоголизма. Доказано, что именно пиво способствует скорейшему привыканию к алкоголю.

Нужно отметить, что напиток имеет некоторые положительные свойства. Медики утверждают: пенное благотворно влияет на кровеносные сосуды, расширяя их. Являясь по своей сути диуретиком, напиток используется даже в диетологии.

На сегодняшний день в интернете можно найти сотни диет, включающих в себя употребление пива. Разумеется, в разумных дозах. Кроме того, в напитке содержатся антиоксиданты, уменьшающие риск возникновения сахарного диабета.

https://youtube.com/watch?v=m4kHu4y7okw

А вот мужчинам лучше осторожнее относиться к напитку. В нем содержатся фитоэстрогены – вещества схожие с женским половым гормоном. У поклонников ячменного увеличивается в объемах живот, округляются плечи, вырастает грудь. Соответственно, у представителей мужского пола появляются значительные проблемы с потенцией, что может привести к бесплодию.

Стоит помнить, что пиво — это алкогольный напиток. Поэтому не стоит злоупотреблять алкоголем, дабы не навредить своему здоровью.

Понятие «стандартной алкогольной единицы» введено правительствами многих стран и международных организаций, чтобы дать населению рекомендации касательно безопасных доз алкоголя. Нет смысла публиковать данные по кружкам пива, бокалам вина или рюмкам водки, поскольку крепость напитков и объем емкостей (бутылок, бокалов, рюмок, фужеров) существенно отличаются. Намного точнее привязывать нормы употребления спиртного к количеству чистого этанола.

Стандартная единица алкоголя (Unit of alcohol, Standard drink) – это количество чистого спирта (100% этанола) в миллилитрах или граммах, которое используется для указания безопасных порций употребления алкогольных напитков.

Единой величины «стандартного дринка» не существует, поскольку системы измерения объема и веса в разных странах отличаются. Например, в США за единицу алкоголя берут 17,7 мл этилового спирта, в Японии – 25 мл, а в Германии и Франции – 12,7 мл. Главная цель – максимально упростить расчет потребителю. Многие правительства рекомендуют производителям горячительных напитков указывать количество стандартных единиц алкоголя на этикетке.

Для расчета чистого спирта достаточно объем алкогольного напитка в миллилитрах умножить на его крепость в процентах (от объема или массы), затем разделить на 1000. Формула:

АЕ = V × K ÷ 1000, где

АЕ – количество единиц алкоголя;

K – крепость (% объема или массы).

Например, пол литра пива крепостью 6% об. содержит 3 стандартные алкогольные единицы (500 × 6 ÷ 1000 = 3).

Многие производители указывают количество единиц алкоголя на этикетке, но важно знать, мера какой страны взята за основу. В данном случае это рассматриваемые в статье 10 мл чистого спирта (UK Units)

Коктейли

Пиво Esse можно не просто пить, но так же использовать в качестве ингредиента для коктейлей. Да, не смотря на то, что это тоже, в некотором роде, коктейль, его формула позволяет добавлять изюминку в некоторые напитки.

Классический ёрш

Все знают о «Великом ерше». Те, кто переживали утро после ерша, воистину считались «бессмертными». Но, если вместо обычного пива водку добавить в любой из миксов Essa, получиться довольно интеревсная композиция. Смешиваются ингредиенты 1 /3. Хотя пиво само по себе является крепким. А водка добавляет ещё большей жести. Хотя пьётся оно намного легче, чем с обычным пивом.

Цитрусовая буря

Ингредиенты:

  • Охлаждённый стакан.
  • Лёд.
  • Капитанский ром (который совсем не ром, а лишь горькая настойка).
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар (совсем немного).
  • Пиво Essa Lime & Mint.

Стакан (или бокал) охлаждаем в морозилке, проводим лимоном по ободку, окунаем в сахар. У нас получается красивая снежная каёмка. Засыпаем лёд пол стакана льдом, запихиваем туда 4 дольки лимона. Дальше наливаем ром – 50 грамм. Остальной стакан (бокал) заливаем пивом Essa. Тщательно перемешиваем. Всё, коктейль готов. Можно пить так, а можно через соломинку.

Дьявольский огонь

Ингредиенты:

  • Пиво Essa Pineapple & Grapefruit.
  • Ром.
  • Чёрный молотый перец.
  • Чёрный кофе.
  • Соль.

Если Вы любитель острых ощущений, то Вам придётся по вкусу этот коктейль. Сладкое пиво в сочетании с жёстким ромом и чёрным перцем заставить пощекотать Ваши нервы. Все ингредиенты смешиваются в шейкере и разливаются по бокалам. Можно украсить долькой лимона и добавить лёд.

Миксы появились на свет, благодаря смелым экспериментаторам. Это такие бесстрашные люди, которые не боялись смешивать холодное с горячим, сладкое и солёное. В результате этого на свет появились уникальные коктейли. Линия пива Esser – это воистину смелое решение для нестандартных идей. Сладкое и одновременно терпкое, кислое и одновременно бодрящее.

Этот напиток можно считать апологетом в алкоистории. Октябрьской революцией на фоне пенных вечеринок. Два вкуса, две истории. Что лучше – выбирать Вам. Но, если Вы устали от однообразного выбора в магазине, или же от идеи, что «в этом чёртовом мире я перепробовал всё», тогда пиво Esser как раз для Вас. Пейте, но помните – всё хорошее должно быть в меру. Не злоупотребляйте алкогольными напитками.

ПИВНОЙ НАПИТОК ESSA взрывной обзор

Watch this video on YouTube

Немного информации для раздумий

С некоторых пор пиво стали приравнивать к слабоалкогольным напиткам, что в корне неверно. Как видно из рейтинга выше, в некоторых сортах алкоголя процент этанола достигает 14%, а это уже можно относить к разряду вин. Но государство умалчивает об этом, продолжая навязывать нации, а в частности молодому поколению культуру пивоупотребления.

Стоит знать, что в пиве в полном объеме после производства сохраняются все сивушные масла и продукты брожения, что делает этот продукт идентичным самогону. В частности, в хмельном алкоголе присутствуют такие компоненты:

  • Нитризамины;
  • Альдегиды;
  • Изопропиловый спирт;
  • Эфиры и метанол;
  • А также психотропные вещества, которые относят к нелегальным наркотическим.

https://youtube.com/watch?v=WSqCAXQlLQA

Безалкогольное

Несколько слов о так называемом безалкогольном пиве. Вопреки своему названию, оно все же содержит небольшой процент этилового спирта. Обычно эта норма в пределах 0,2-1 %. На донецком выпускалось безалкогольное с содержанием 1,5 % этилового спирта. Так что тем, кто любит давать подобное пиво несовершеннолетним, следует знать: делать этого нельзя ни в коем случае! Полностью избавиться от спирта, как правило, не удается. Кстати, там его может содержаться даже больше заявленного на этикетке. Есть несколько разновидностей технологии получения «нулевки»: вакуум-дистилляция, диализ, подавление брожения. В любом случае в таком пиве определенный градус обязательно присутствует.

Классический рецепт

Классическое хмельное пенное состоит из солода (сусла ячменя), хмеля, пивных дрожжей и воды. Варится этот состав от нескольких часов до нескольких месяцев – так появляются разные сорта.

Потом пиво фильтруют (это способствует уменьшению градуса), снабжают добавками и разливают в кеги, банки или бутылки. Если же крепость напитка необходимо увеличить, в него добавляют сахар или патоку.

Иногда для особых ценителей вместо ячменя используют рис, пшеницу и другие злаки. Обычно хмель добавляется для придания характерной горечи, но некоторые производители (например, изготовители пива «Бад»), наоборот, стремятся горечь убрать – в «Бад» для этого добавляют буковые стружки.