Ром: что нужно знать, история, классификация + как пить и выбрать

Содержание

«Штро» – австрийский ром для коктейлей и выпечки

Пиво, вино, шнапс – известные всем разновидности алкогольных напитков Австрии. Про ром же из этой страны мало кто знает за ее пределами. Тем не менее его производят здесь в течение почти двух столетий.

5 фактов про Штро

  1. Создатель австрийского рома – торговец с юга страны Себастьян Штро. В начале XIX века спиртное из тропических колоний пользовалось популярностью, и молодой бизнесмен, желая поправить дела, решил выпустить напиток собственного изготовления.
  2. Год создания «Штро» (творец дал ему свою фамилию) – 1832. Так что до двухсотлетнего юбилея осталось совсем немного!
  3. Отсутствие на рынке Австрии патоки из сахарного тростника, который придает оригинальный аромат и вкус, не остановило изобретателя. Он экспериментировал с местными пряными травами и пищевыми красителями. Результат получился настолько впечатляющим, что на Всемирной выставке 1900 года в Париже творение Себастьяна заслужило Большую золотую медаль.
  4. Сегодня рецептура «Штро» изменена, поскольку законами ЕС регулируются не только условия получения вида на жительство в Европе, но и состав алкогольной продукции. В соответствии с нормами ром может изготавливаться лишь на основе продуктов из сахарного тростника – таковые и используют.
  5. Содержание алкоголя – 80, 60 и 40 % (крепость прописана большими цифрами на этикетке). По традиции продукт не пьют в чистом виде, а разводят водой либо чаем, делают на его основе коктейли или добавляют в выпечку.


Неразбавленным можно пить напиток крепостью не более 40 %

Добавка в сладкие блюда

Выпечке с ромом отведена важная роль в австрийской кухне: большая часть ее – это традиционные рождественские лакомства. При замешивании теста для штоллена, пряничных «человечков» и печений в виде звездочек обязательно берут пряное спиртное, ведь оно придает сластям удивительный аромат.

Некоторые изделия пропитывают уже после выпекания, например, гугельхупф (кекс из рыхлого теста). Популярной разновидностью его является пуншкрапфен – пончик, покрытый розовой глазурью. Часто добавляют крепкий напиток в шоколад: таким обогащенным составом смазывают блинчики, покрывают торты, поливают печенье. Также в пряном алкоголе вымачивают изюм и цукаты для пирогов и штруделей, а еще его подмешивают в кондитерские соусы.


В блинчиках по-австрийски ром используют для ароматизации начинки

Компонент специального чая

Наиболее традиционная для Австрии смесь с использованием рома – «охотничий чай» (Jägertee). Под ним сегодня подразумевается два варианта. Первый – это изготовленный на заводе крепкий (40 или 60 %) спиртной напиток с черным чаем, красным вином, медом и специями.

Потребляют его в разведенном виде 1:3. Такой способ позволяет букету полностью раскрыться: если при откупоривании бутылки чувствуется запах ванили и сухофруктов, то при добавлении воды проявляются ноты апельсиновой корочки и орехов. Интересна эта информация? Подписывайтесь на обновления нашего блога и узнаете еще много полезных сведений об Австрии и странах ЕС.


Фабричный «охотничий чай» нередко пьют холодным

Второй вариант – это самодельный микс наподобие глинтвейна. Берется чистый «Штро» плюс вышеперечисленные компоненты, все подогревается для получения теплого питья, особенно ценимого теми, кто долго пребывает на морозе. Когда-то это были охотники, сейчас же, в основном, горнолыжники.

Еще один горячий вариант – пунш, основу которого составляют фруктовые соки. Можно самостоятельно смешивать их с ромом и сахаром или воспользоваться предложением производителя – купить готовый Stroh Punch и добавить теплой воды в соотношении 1:3.

Ингредиент для коктейлей

Самый популярный коктейль со «Штро» – Б-52. Обычно в состав входят три ликера – кофейный, сливочный и апельсиновый. Но при заказе «пылающего бомбардировщика» верхний слой шота поджигают. Поскольку ром горит намного лучше ликера, то зрелище получается более эффектным. Да и апельсиновая нотка в «Штро» тоже присутствует, поэтому вкус напитка практически не меняется.


Ром наливают сверху по ложечке

Используется австрийский продукт и в других коктейлях – везде, где нужна темная разновидность. Производитель даже создал сайт, посвященный подобным миксам. Там можно найти рецепты с фруктовыми и ягодными соками, с водкой, амаретто, текилой и прочими алкогольными продуктами.

Разновидности рома Бакарди

Морских пиратов, выпускаемого компанией Bacardi Limited очень много. Рассмотрим наиболее популярные представители этого алкогольного семейства, их особенности и правила употребления.

Bacardi Superior

Bacardi Superior

Bacardi Superior – этот вид рома является родоначальником продукции этой алкогольной компании. Супериор относится к категории белого рома, у которого нет выдержки. Вино источает легкий аромат фруктов. Данную разновидность рома не пьют в чистом виде, т.к. он имеет слабовыраженный вкус. Супериор употребляют, разбавив фруктовым сокам, или используют как основу для коктейлей, таких как Мохито. Bacardi Superior имеет крепость 40 градусов, а в его состав входят спирт высокой очистки и вода.

Bacardi Reserva


Bacardi Reserva Bacardi Reserva – янтарный ром пятилетней выдержки. Ценители благородного алкоголя употребляют его в чистом виде с добавлением льда. Также является прекрасной составляющей коктейлей. Резерва имеет крепость в 40 градусов

Bacardi Black


Bacardi Black Bacardi Black – черный ром премиум класса. Процесс созревания этого вида составляет не менее 4 лет. За это время напиток приобретает мягкий утонченный вкус и изысканный аромат. Истинные ценители «породистого» алкоголя употребляют Bacardi Black аналогично коньяку – не разбавляя и не закусывая. Те же, для кого крепость в 40 градусов является высоковатой, разводят черный ром колой либо фруктовым соком. Данный вид пиратского напитка используют в качестве дижестива.

Bacardi Gold

Bacardi Gold

Bacardi Gold – золотой ром проходит выдержку от 2 до 6 лет. Алкоголь с прекрасным вкусом и ароматом употребляют в качестве аперитива, закусывая фруктами. Прекрасно сочетается Bacardi Gold с колой и цитрусовым соком.

Bacardi 151


Bacardi 151 Bacardi 151 – данная разновидность карибского рома предназначена не для слабонервных. Его крепость составляет 75,5% алкоголя. В связи с эти обстоятельством Bacardi 151 пьют только в разбавленном виде. Те же сок и кола составляют ему неплохую компанию.

Bacardi Oakheart

Bacardi Oakheart

Bacardi Oakheart – после года выдержки ром Бакарди Оакхарт имеет приятный бархатный вкус и тонкий аромат специй. В состав напитка входит 35% алкоголя. Алкогольные гурманы употребляют его в неразбавленном виде.

Bacardi Anejo

Bacardi Anejo

Bacardi Anejo – представитель золотистого вида рома. Созревание напитка происходит не менее 6 лет. Любители употребляют ром Бакарди Аньехо со льдом, что позволяет насладиться долгим послевкусием.

Bacardi Limon

Bacardi Limon

Bacardi Limon – универсальный напиток. Его можно пить как в чистом, так и в разбавленном виде. Прекрасно сочетается со льдом и лимоном. Является идеальной основой для коктейлей.

Bacardi 8

Bacardi 8

Bacardi 8 – темный тяжелый ром с выдержкой 8 лет. За долгий период созревания напиток обогатился ванильными, медовыми, карамельными и шоколадными нотками. Ритуал употребления этого благородного представителя алкоголя сродни вкушению коньяка.

Bacardi Select


Bacardi Select Bacardi Select – элегантный напиток премиум класса имеет мягкий богатый вкус. Крепость алкоголя составляет 37,5 градусов, а срок выдержки 4 года. Прекрасно сочетается со льдом, колой, соком. Любители крепкого алкоголя употребляют его в чистом виде.

Рекомендации по употреблению

Ром различают по цвету, крепости и вкусовым характеристикам. Светлый и янтарный используют для приготовления коктейлей, на основе темного готовят горячие коктейли. А элитный ром и эликсир пьют только в чистом виде.

Многие предпочитают употреблять барбадосскую воду в соответствии с пиратскими традициями. Правда пьют ром не из бутылки, а предварительно перелив его в серебряную фляжку, что придает ему необычный вкус. Но чаще благородный напиток распивают классическим способом, используя фужеры, бокалы или рюмки.

Неразбавленный ром комнатной температуры разливают в рюмки на 2 трети, а в бокалы и фужеры на одну треть. Выпивают напиток за 2-3 глотка. Пить ром считается моветоном.

Некоторые ценители рома предпочитают его разбавлять соком или водой, а эксперты советуют разбавлять ром лимонным соком. Лимон может служить и закуской.

С ромом сочетаются фрукты и ягоды, морепродукты и мясо.

Пьют ром и с колой как отдельно, так и смешивая 2 напитка в одном бокале в сочетании 1:2. Это простой коктейль, его можно приготовить и дома.

Коктейли и пунши на основе рома подают в стаканах со льдом и лимоном.

Рекомендации к употреблению рома Bacardi

Родиной этого вида спиртного считаются острова в Карибском море: Мартиника, Куба, Ямайка, Пуэрто-Рико. Именно там, еще в 19 веке, усовершенствовали технологию изготовления напитка и наслаждались этим изысканным вкусом.

Важно подобрать свой вид рома, подходящий под характер и пристрастия и придумать свой ритуал употребления. Употреблять ром желательно после еды, как закуска отлично подойдут фрукты или ягоды

Пить можно как из бокалов, так и из рюмок.

Некоторые считают, что понять и прочувствовать весь спектр вкуса и запаха возможно только при употреблении в неразбавленном виде и маленькими глоточками, другие — отдают предпочтение разбавлению рома с другими напитками. Прекрасным дополнением к темному рому послужит сигара или чашка кофе. Ром золотистых и светлых оттенков можно использовать в приготовлении коктейлей.

Самые популярные коктейли с ромом Bacardi:

  • Мохито. Белый ром смешивается с тростниковым сахаром, лаймом и мятой.
  • Куба Либре. Ром и колу смешивают, затем добавляют лайм, лимонный сок и лед.
  • Пина Колада. В состав входит белый ром, а также кокосовый и ананасовый сок.
  • Дайкири. Простой в приготовлении: лимонный сок и сахар добавляют в белый ром и хорошо смешивают.
  • Банановый Дайкири. Актуальный в большей степени для женщин, так как коктейль получается густым и имеет насыщенный вкус. В его состав входит ром, банан, сок лимона, молоко и сахар.

Сколько градусов в роме и какие напитки можно с ним сделать?

Наверняка обывателям трудно даже представить себе, насколько много самых разнообразных алкогольных напитков существует в мире. Некоторые из напитков имеют такую популярность, что их знает каждый житель планеты. К таковым относится ром. В данной статье мы с вами поговорим об этом напитке, его свойствах и разновидностях.

История

Этот напиток имеет очень интересное происхождение. Впервые он был приготовлен в XVII веке в Китае и Индии.

Помимо этого, его готовили в Карибском бассейне, а именно, на Кубе. Ведь именно там африканские рабы выращивали для него сырье — сахарный тростник. После его преобразования в сахар оставалась патока, с которой потом велись работы по приготовлению напитка.

В те времена ром считался напитком рабов. Даже доходило до того, что если обычный человек выпьет немного рома, отношение к нему кардинально менялось. Помимо рабов, этот напиток также пили морские разбойники — пираты.

До XVIII века этот напиток был очень низкого качества, пока Испанцы не усовершенствовали этот напиток. Его можно было пить всем, ведь он больше не считался рабским.

Свойства

Ром обладает несколькими свойствами, которые определяют его качество и стоимость. К таковым относятся:

Сейчас многие производители добавляют в свой продукт красители. Поэтому приготовление рома не всегда имеет отношение к его цвету. Выделяют три разновидности этого напитка по цвету. О каждой из них мы поговорим позже.

Вкус и запах рома зависит от следующих факторов:

  1. сырье и место его произрастания;
  2. способ перегонки;
  3. срок выдержки;
  4. материал бочек, в которых выдерживался напиток.

Кстати, нельзя не сказать про полезные свойства рома. Кто бы мог подумать, что его используют ещё и в лечебных целях?

Как правило, его используют для различных компрессов и настоек. А также для полоскания горла. Для лечения заболеваний дыхательной системы используют смесь подогретого рома, смешанного с соком лимона. Для улучшения состояния здоровья достаточно выпивать по 1 ст. л. в день и полоскать горло дважды в день.

Помимо лечения различных заболеваний, этот напиток используют ещё и в косметических целях. Например, для ухода за волосами и кожей лица. Многие женщины делают маски, в состав которых он входит. Рецепты этих масок вы можете найти в интернете.

Разновидности

Минимальная крепость рома – 37 градусов, максимальная – 75. Всего есть 3 вида этого напитка. Он классифицируется по цвету:

  1. белый. Основная особенность — отсутствие цвета. То есть, на первый взгляд он практически как вода. Его ещё называют серебристым. Как правило, его выдержка составляет менее двух лет. В чистом виде его употребляют крайне редко. В основном его пьют с соком или Колой. А также он отлично подходит для приготовления различных коктейлей. Вкус — сладковатый. Крепость варьируется от 37 до 48 градусов. Яркий представитель — Donq cristal;
  2. золотой. Основная особенность — ярко выраженный сладкий вкус. При его приготовлении использовалась патока либо карамель. Он употребляется в чистом виде только любителями. Как правило, его употребляют в разбавленном виде. Для приготовления коктейлей он не очень подходит. Крепость варьируется от 45 до 55 градусов алкоголя. Яркий представитель — Cera de oro;
  3. чёрный. Основная его особенность — резкий запах и густая консистенция. Как правило, его пьют в чистом виде. Это самый крепкий ром. Его крепость может достигать 75 градусов. Яркий представитель — Black spiced.

Бакарди

«Бакарди» — один из самых популярных производителей. Эта компания производит все три вида этого напитка, о которых мы говорили выше. Это самый знаменитый ром. Во всех странах можно приобрести напиток этой компании.

Эта компания уже более 60 лет является лидером в производстве рома, и поэтому, приобретая его, не стоит сомневаться в его качестве. Крепость бакарди в основном составляет 35–40 градусов алкоголя. Самый крепкий из всей линейки бакарди — Bacardi 151. Его крепость составляет 75.5 градуса. Рекомендуется разводить с водой. В чистом виде не каждый сможет выпить такой крепкий напиток.

Коктейли

Многие даже не представляют, сколько коктейлей можно приготовить с ромом. Наиболее популярные из них:

  1. пина колада — смесь кокосового сиропа, ананасового сока и рома;
  2. мохито — смесь мяты, лайма и рома. С добавлением льда и газированной воды;
  3. грог — смесь воды, рома и различных специй. Он отличается от других коктейлей тем, что подаётся горячим;
  4. голубой гавайский — такой же рецепт, как и у первого коктейля, только с добавлением красителя голубого цвета.

Конечно, алкоголь — это плохо, если злоупотреблять им. Но ни в коем случае не стоит отказывать себе в удовольствии иногда выпить что-нибудь прекрасное. Главное — чтобы алкоголь не разрушал вашу жизнь, а немного приукрашивал её.

Знакомство с ромом

В изготовлении данного спиртного напитка используется сахарный тростник. В частности, даже не растение в чистом виде, а его производного мелассы (патока), которая остается после переработки сахарного тростника на сахар. Ромовое производство известно своими «несуществующими» стандартами. То есть, виноделы подходят к приготовлению прославленного спиртного индивидуально.

Изготовление рома не имеет общепринятых и строгих технологических мер. Разные страны по-разному подходят к производству данного алкоголя.

Иногда данное спиртное сразу же после дистилляции разливается на продажу, минуя стадию настаивания. В этом случае вкус и цвет напитка не будет обладать характерными ромовыми нотками, да и стоимость его будет напорядок ниже. Ведь именно многолетняя выдержка и дарит рому многогранное, уникальное послевкусие и незабываемый аромат.

Классический ром традиционно выдерживают в дубовых бочках

Большинство известных профессиональных дегустаторов и сомелье считают, что ром приобретает свою истинную ценность только после длительной выдержки в дубовых бочонках (более 3-х лет). Именно в данном случае тростниковый алкоголь и можно рекомендовать людям, желающим вкусить настоящий и изысканный напиток.

Элитный алкоголь

При приготовлении тростникового спиртного профессиональные виноделы применяют старинную методику, которая называется солер-криадер. Кстати, именно по этой технологии изготавливается знаменитый херес – испанское вино. Суть способа проста и незатейлива:

  1. Дубовые бочки укладываются на друг друга в несколько рядов по вертикали.
  2. Нижний ярус (солера) заполняется самый старым ромом, второй ряд отводится спиртному помоложе и так далее.
  3. Раз в 2,5—3 месяца из нижних бочонков энное количество алкоголя разливается по емкостям и уходит в продажу. Недостаток спиртного заполняется ромом из второго ряда. Аналогично поступают с остальными бочонками.

Именно такой способ является идеальным. Солер-криадер дарит рому нужную крепость и несравнимый ни с чем аромат и вкус. Такой тростниковый алкоголь считается элитным и дорогим. Это и есть настоящий ром.

При изготовлении рома используют технику «солер-криадер»

Путешествия в историю

В эпоху мореплавателей и пиратства крепость рома в градусах опережала остальные спиртные напитки. В длительных плаваниях по морям и океанам людям приходилось сталкиваться с многочисленными неприятностями. Быстро портились продукты, даже вода приобретала неприятный прогорклый запах. Чтобы перебить отдушку, в нее добавляли тростниковое спиртное.

Ром на «заре своей юности» не считался элитным спиртным и был предназначен для употребления обычному, простому люду.

История прославленного алкоголя уходит корнями в страны Карибского бассейна. Именно в тех районах рабы, завезенные колонизаторами из Африки, стали выращивать сахарный тростник и позднее перерабатывать его на сахар. А оставшаяся в большом количестве патока стала перегоняться в спиртное.

Различие сортов по странам-производителям

Сорта рома также различают по стране, в которой он произведён. Следует отметить следующие разновидности:

  • Кубинский.
  • Ямайский.
  • Испанский.
  • Доминиканский.
  • Барбадосский.
  • Индийский.
  • Тайский.
  • Австрийский.

Кубинский

Крепкий напиток стали изготавливать на Кубе в ХV веке, когда Христофор Колумб завёз туда сахарный тростник. Местные жители научились делать из него грубый напиток с резким ароматом и вкусом. Но всё изменилось в конце XIX века, когда Факундо Бакарди создал новый способ изготовления напитка. Он заменил традиционный аламбик на колонну непрерывного цикла, и получил светлый и более приятный на вкус ром.

Как и любой другой ром, кубинская разновидность изготавливается из мелассы, с добавлением в черную сладкую патоку дрожжей. Получившуюся брагу подвергают двойной дистилляции. Кубинский ром выдерживается в дубовых бочках (реже используют бочки из-под хереса) до 25 лет. Крепость такого напитка составляет 50-55%.

На Кубе изготавливают следующие категории напитка:

  • Белый.
  • Золотой.
  • Тёмный.
  • Выдержанный.

Ямайский

Ямайка долгое время оставалась сахарной колонией Испании, а потом и Англии. Производство рома стало популярным лишь в ХVII веке, и на сегодняшний день, оно является чуть ли не главной основой всей экономики страны.

Ром изготавливают традиционным методом, с помощью двойной дистилляция в аламбике. В качестве главного сырья используется осока, более сладкое растение, чем привычный тростник. Меласса сбраживается в 6 раз дольше, чем на Кубе или Доминикане, что даёт напитку грубый, но интересный вкус и аромат.

На Ямайке изготавливают довольно крепкий напиток (50-75%), следующих категорий:

  • Белый.
  • Золотой.
  • Чёрный.
  • Крепкий.

Испанский

Испанцы всегда считали ром напитком для бедняков. Так было до середины XIX века, когда Бакарди представил миру свой новый белый ром, который поразил всех своими приятными вкусовыми качествами. Тогда испанское правительство решило разработать свой успешный вариант рома.

В этой гонке выиграл Энес Коффи, усовершенствовавший модель ректификационной колонны для перегонного куба, и запатентовавший это изобретение. Оно и стало основой и главной особенностью рома, который изготавливают в Испании.

Испанцы изготавливают все разновидность рома, которые отличаются особой мягкостью вкусовых и ароматических качеств. Средняя крепость напитка составляет 40-45%.

Доминиканский

Считается, что этот ром пили настоящие пираты. Кроме прямого назначения, напиток использовался в качестве дезинфицирующего средства. Этот вид алкоголя также производится из сахарного тростника.

Патоке дают забродить, а потом перегоняют и дистиллируют полученную из неё брагу. Затем ромовый спирт разбавляют водой, и отправляют в деревянные бочки со специями и приправами.

Крепость алкоголя составляет 40-55%. Дегустационные качества напитка мало отличаются от кубинского и ямайского вариантов. Это вид рома бывает золотой, серебряный, крепки, выдержанный и золотой.

Индийский

Многие считают именно индию родиной рома. Открывателем этого напитка стал Александр Макидонский и его войны, которые были поражены способностью сахарного тростника превращаться в крепкий алкоголь.

Индийский ром производят по классической технологии, а при дистилляции применяется разное оборудование. Напиток чаще всего выдерживается в бочках не меньше 12 лет. Он обладает терпким и карамельно-бархатным послевкусием, а его крепость никогда не превышает 40%.

Тайский

Местные жители не жалуют этот напиток. В основном его производят для туристов, так как экспорт рома запрещён и выпить его можно только приехав в страну. Такие меры оправданы, потому что алкоголь действительно пользуется популярностью, так как имеет ряд преимуществ:

  • В процессе приготовления используются ингредиенты только высокого качества.
  • Его крепость не превышает 40%, а иногда бывает и ниже, что позволяет насладиться сладкой составляющей вкуса.
  • Алкоголь имеет яркий аромат, с нотками корицы, эвкалипта и цитрусовых.

Самой популярной маркой тайского рома является Sang Som.

Австрийский

Многих удивляет, как в стране, с таким неподходящим для сахарного тростника климатом, могут изготавливать ром. Но австрийский ром существует и пользуется популярностью.

Много лет назад австрийцы обманывали своих потребителей, и вместо мелассы добавляли в алкоголь смесь пряных трав и красители. Но теперь европейское законодательство запрещает использовать красители при изготовлении алкогольных напитков, и ром делают в соответствии с классической технологией, выдерживая в бочках не менее 3-х лет. Крепость такого напитка составляет 40%.

Виды Bacardi

Bacardi Carta Blanca. Карта Бланка — это классика или белый ром. Крепость этого алкогольного напитка составляет сорок градусов. Бесцветный, прозрачный, как кристалл напиток. Преобладают нотки миндаля, ванили и фруктов. На вкус очень мягок и приятен. Послевкусия почти нет. Является идеальной основой для коктейля. В чистом виде пьют очень редко.

Bacardi Superior. Ещё одна светлая марка рома бакарди супериор. Но крепость алкоголя здесь уже выше 44,5 градуса. По аромату и цвету похож с предыдущем ромом. Но вкус имеет различие. Здесь также присутствуют ноты фруктов, а также ароматные нотки ванили и карамели. Но также хорош в коктейлях.

Bacardi Carta Oro. Есть второе название ром Бакарди Голд (Gold). Имеет золотой цвет, крепостью в сорок градусов. Прекрасный золотистый оттенок с ароматами дуба, ванили, патоки и ирисок. Тонкие нотки сливы, ванили и абрикоса. Имеет недолгое послевкусие. Рекомендуется пить с Колой, кокосовым молоком или лимонным соком.

Bacardi Carta Negra. Карта Негра — это тоже классика, но тёмная. Но также его называют Бакарди Блэк (Black). Крепость алкоголя — сорок градусов. Преобладает янтарный цвет с красным отливом. Содержит древесные нотки. Вкус содержит более редкие виды деревьев. Одним словом, тропика (фрукты, пряности), тропический напиток. Имеет довольно долгое послевкусие.

И вот тот самый ром, который пьют чистым. Для гурманов можно добавить дольку лайма или лимона.

Bacardi OakHeart. Ром Бакарди Оакхарт — ещё один вид тёмного рома. Крепость составляет тридцать пять градусов. Букет невероятно сложен. Присутствуют такие нотки, как дымные, дубовые, черносливовые, изюмные, ванильные, вишнёвые и карамельные ноты, а также цедр апельсина и кураги, с дополнением клинового сиропа. Но, к сожалению, послевкусие недолгое. Его тоже пью чистым, можно добавить лёд.

Bacardi Gran Reserva. Бакарди Резерва — чёрный ром. Крепость напитка составляет тридцать пять градусов. Опять же преобладает янтарный цвет с отливом оранжевого. Букет сложный, определяемый сочетанием коричных, гвоздичных и цитрусовых ароматов. Сочетаются нотки гвоздики, корицы и цитруса. Для ценителей долгого послевкусия этот ром самое то. Содержит оттенки фруктов, ванили, пряностей, дуба и орехов.

Bacardi Castillo Spiced Rum. Преобладает золотистыми оттенками. Крепость напитка составляет тридцать пять градусов. Цвет с медовым переливом. Сильны и приятный аромат. Содержит нотки орехов, цветов, карамели, ванили и ананаса. Этот ром пьют чистым, но для любителей экспериментов, можно добавить в любой коктейль, тогда вы ощутите совершенно новые нотки вкуса и послевкусия.

Bacardi 151. Опять же преобладает янтарный цвет, с нотками ванили и дуба. Но это самый крепкий ром, который содержит 75,5 процента этилового спирта. Его обычно добавляют в различные коктейли. А вот вкус на удивление приятен, хоть алкогольный напиток достаточно крепок.

С чем пьют ром бакарди белый? Итак, как пить ром бакарди белый? Эстеты и ценители алкоголя пьют белый ром маленькими глоточками с добавлением льда, что никак не повлияет на вкус. Но если вы не привыкли к таким крепким алкогольным напиткам, то можно закусить сыром или фруктами. Как мы видели в фильмах, где аристократы пьют с сигарой и кофе, попробуйте, вдруг понравится и вам такая роскошь.

С чем пьют бакарди чёрный? Любители крепких напитков пьют ром bacardi black чистым, остальные добавляют лёд и колу, кстати, многие отмечают, что получается очень вкусно. Также закусывают орехами, лаймом, лимоном, сыром, самая вкусная закуска — это долька апельсина с корицей.

Как правильно пить ром бакарди. Все проверено на личном опыте, есть несколько тонкостей, как пить бакарди:

  • для того, чтобы выбрать бакарди, не стоит смотреть на цены, просто берите тот, который вам с первого взгляда понравился.
  • ваша цель. Определитесь, хотите ли вы смешивать напиток либо наслаждаться чистыми нотками.
  • градус. Никогда не понижайте градус, если вы решили попробовать сражу все виды рома, то начните от самого низкого градуса к самому высокому.
  • закуска. Чем больше съедите, тем больше выпьете.
  • не смешивать. Ни в коем случае, не смешивайте ром с другими алкогольными напитками, иначе будет сильное похмелье на утро.

Как делают крепкий алкогольный напиток?

При производстве применяется технология изготовления ромового спирта с помощью специальных установок периодического действия. Изначально в продукте, который остается после переработки, с помощью дрожжей и молочнокислых бактерий создают процесс брожения. Перед тем как приступить к перегонке, дрожжи отделяются, и полученное сырье перерабатывается. Иногда используют жженый сахар.

Получается необычный ароматный алкогольный напиток, который после выдержки разбавляется до необходимой по рецептуре крепости. В конечном результате можно определить, сколько в роме градусов. Эта величина колеблется от 40 до 50%.

Сколько градусов содержится в роме

Все алкогольные напитки имеют одинаковую основу — этиловый спирт, но концентрация данного вещества в них может отличаться. По этому признаку их делят на три группы: слабые, средние и крепкие. Небольшое количество этанола характерно для пива, чуть больше этого соединения в винах и шампанском. Список крепких напитков достаточно широк. В него входят коньяк, водка, бренда, текила и многие другие. Крепость их может варьировать от 40 до 75 оборотов. Многих интересует, сколько градусов содержится в роме.

Особенности напитка

Ром — любимый многими напиток, получаемый из сахарного тростника. Патока из растительного сырья подвергается брожению, а затем перегонке. Пить полученную жидкость сразу нельзя. Напиток должен быть выдержан в тёмном прохладном месте. Для этого его разливают по дубовым бочкам. В результате производители получают крепкий алкоголь с характерным привкусом.

Существует несколько разновидностей данного напитка, которые отличаются друг от друга вкусом, цветом и крепостью. Все эти параметры ложатся в основу культуры потребления напитка. Ром можно пить не только в чистом виде. Его также добавляют в состав множества коктейлей либо просто разбавляют водой.

Максимальная крепость напитка

Ценители крепких напитков знают, что существует много вариантов рома. При этом крепость напитка обычно стартует с отметки 37 градусов и может подниматься вплоть до 75 оборотов. Зависит этот показатель от разных параметров. Чаще всего отмечаются следующие:

  • фирма-производитель;
  • технология перегонки;
  • наличие добавок;
  • время выдержки.

Сахарный тростник подвергается нескольким последовательным этапам обработки, начиная от измельчения и выделения патоки и заканчивая перегонкой.

Напиток с максимальной крепостью редко встречается на прилавках супермаркетов. Такой ром нельзя пить в непосредственном виде, он требует обязательного разбавления водой. Эта мера позволяет избежать ожога слизистых гортани, пищевода и желудка. Также данный тип алкоголя используется в качестве одного из ингредиентов коктейлей.

Виды рома по крепости

Пить ром с оборотом в 70–75 градусов опасно, поэтому нет смысла искать данный вид спиртного в продаже

Лучше обратить внимание на популярные варианты известных производителей, которые предлагают напиток крепостью около 40 оборотов. Такой алкоголь можно сравнить с виски, коньяком или текилой

Различия в некоторых этапах производства позволяют подразделить все варианты рома на три группы. Крепость в каждой из них колеблется от 38 до 48 оборотов.

  1. Светлый ром. Это напиток обычно прозрачный или чуть белёсый, без ярко выраженного привкуса. Такой ром имеет минимальное время выдержки. Его допустимо использовать в исходном виде в качестве аперитива. В этом случае небольшую порцию напитка употребляют перед едой с целью повышения аппетита. Светлый ром также добавляют в коктейли. Разбавлять данный вариант напитка водой нет необходимости, так как крепость его обычно не превышает 40 оборотов.
  2. Янтарный ром. После перегонки полученная жидкость помещается в дубовые бочки на период от 3 до 5 лет. Цвет напитка за счёт выдержки становится насыщенно-коричневым либо карамельным. Иногда в состав алкоголя вводят пряности для появления специфического вкуса или запаха. Янтарный ром идеален, если пить его в неразбавленном виде, добавляя лёд.
  3. Тёмный ром. Этот напиток обладает чёрным либо тёмно-коричневым оттенком и имеет вкус специй. Его выдерживают максимально долго, обычно около 7 лет. В результате именно такой ром получает наибольшую крепость — до 48 оборотов. Пьют его как в составе коктейлей, так и в чистом виде.

Ром — благородный напиток, который впервые был получен на Карибских островах. Именно эта область земного шара традиционно считается его родиной. Такой алкоголь ценится за особый вкус и аромат, но употреблять его в больших количествах не следует, так как ром, как и любой другой напиток на основе этилового спирта, причиняет вред организму человека.