Сколько в одной бутылки пива грамм водки примерно?

Содержание

От чего зависит крепость напитка

Количество градусов напрямую зависит от технологии его изготовления. Например, как утверждают в рекламе производители американского пива «Бад», технология его получения включает в себя 240 операций. Традиционной крепостью пива считается 3.5-4.7%. Существуют технологические приемы, позволяющие повысить число оборотов в нем, а также понизить.

  • Для изготовления этого напитка берется ячмень, отваривается.
  • Полученная сладковатая масса сдабривается для вкуса отваром хмеля, придающего ему горечь, оставляется для брожения, после чего перегоняется.
  • При этом образуется напиток, содержащий определенный процент спирта, сивушных масел, углекислого газа (пена).
  • Часто для придания особого вкуса добавляют специальные компоненты (например, в процессе получения «Бад» добавляются буковые стружки для нейтрализации горечи).
  • Чтобы процент спиртного уменьшить, пиво подвергается тщательной фильтрации. Еще один прием для уменьшения оборотов — нагревание состава и быстрое испарение легколетучих веществ (спирта и побочных компонентов).
  • Для того чтобы повысить число оборотов, при изготовлении добавляется сахар. Именно поэтому калорийность пива пропорциональна его крепости.

Как рассчитать

Сила воздействия этанола – индивидуальный показатель, который зависит от множества факторов. В первую очередь сказываются особенности организма: алкогольная толерантность, количество расщепляющих ферментов, скорость метаболизма, пол, конституция тела. Существенную роль играет сама выпивка: ее крепость, качество. Поэтому все приведенные цифры имеют приблизительный характер. Более точные данные можно получить только в лабораторных условиях.

В зависимости от крепости напитка

Важно помнить, что смерть наступает только, если принять указанный объем за короткое время (не больше часа). Чем ниже концентрация спирта в напитке, тем сложнее это сделать

Тем более, что организм включает защитные механизмы, с помощью рвотного рефлекса избавляется от выпитого.

Пиво напиток футбольных болельщиков

Поскольку в состав пива так же, как и в состав, например, водки и коньяка, входит этиловый спирт, то при систематическом употреблении пива, риск стать алкоголиком – не меньше, чем при употреблении крепких напитков. Ведь в развитии алкоголизма ведущую роль играет частота употребления алкоголя, нежели его количество.

Это заблуждение навязано нам средствами массовой информации с рекламной целью. Но почему рекламщики ухватились именно за эту идею, и почему она возымела такой успех? А вот почему. Среди английских футбольных фанатов принято смотреть футбол сообща. Если любимая команда выступает на выезде, и поехать на матч в другой город нет возможности, английские любители футбола смотрят игру в пабах (паб – английский бар).

В пабе всегда есть телевизор с огромным плазменным экраном. Там заведено что-нибудь заказывать из алкогольных напитков, нельзя просто так прийти в бар и бесплатно смотреть футбол. Если заказать виски, то стандартный Drink это всего 50 мл. Такую дозу трудно растянуть на 1,5 часа игры, да и стоит она не мало – придется несколько раз покупать.

Наши же любители футбола, насмотревшись рекламы, тупо подражают рекламным персонажам, и выпивают литры пива перед экраном своих собственных телевизоров, даже не подозревая, что выглядят смешно и глупо.

Это еще одно заблуждение, в которое свято верят многие зомбированные рекламой юноши и девушки постсоветского пространства. На самом деле в Европе в старину пиво варили или пили, в большинстве своем, зрелые мужчины, утратившие свои семьи или престарелые холостяки.

В-третьих, вечеринки устраиваются не так уж и часто. И в-четвертых, по американским законам даже имбирное пиво запрещено употреблять лицам, не достигшим 21 лет. За нарушение этого закона юноша или девушка несет реальную ответственность, поэтому в США и Европе встретить на улице подвыпивших молодых людей очень трудно.

Небольшой сравнительный анализ

На основании предварительных расчетов и получения объемного показателя процентов в пиве чистого этанола и можно заниматься сравнением хмеля и водочного спиртного в отношении содержания спирта. Например, чтобы ответить, на вопрос, 1 литр водки – это сколько пива, следует подсчитать изначально количество объемных процентов в литре хмельного напитка и сравнить его с объемными процентами определенной водки.


Чтобы узнать сколько пива в водке, используется простейшая математика

Учитывайте, что хмель, как и водочная продукция, обладают разной крепостью. Можно привести следующий пример, взяв за расчет среднестатистическое горячительное крепостью в 40% (объемной) и пиво Балтика 9 с содержанием спирта в 9% (весовой). Считаем:

  1. Определяем объемное содержание этанола в пивной жидкости: 9%/0,78. Получаем 11,5%. Значит, в 100 литрах данного хмеля этанола будет содержаться 11,5%. Следовательно, в 1 л данной продукции концентрация этанола составит 0,115%.
  2. Тогда как у водочной продукции крепостью 40%, в 100 литрах продукции объем чистого этилового спирта составит 40 л. Соответственно в литре данного алкоголя концентрация этанола будет равняться 0,4%.

Читать также: За сколько до беременности нельзя пить алкоголь

Чтобы было более понятно, переведем несколько сортов пива в более крепкое спиртное. Например:

Название пива Объем (в литрах) Чему соответствует в пересчете на водку (в граммах)
Слабоалкогольное (Лайт) маленькая баночка 0,33 74
Слабоалкогольное (Лайт) большая банка 0,5 113
Очаково (маленькая баклажка) 0,33 125
Очаково (большая баклажка) 2,25 281
Балтика 3 0,5 63

Какой объем пива соответствует бутылке водки?

У пива есть два показателя: плотность и крепость. Первый характеризует его вкусовые качества. Чем она выше, тем больше концентрация полезных веществ. Второй указывается в объемных процентах, она не совпадает с маркировкой другого алкоголя.

Пиво выпускается разной крепости: легкое, классическое, крепкое. Подсчитаем процентную концентрацию в каждом из сортов.

Степень крепости Объемная концентрация Весовая концентрация (объемный показатель делится на 0,79) Объем пива, эквивалентный содержанию спирта в 1 литре водки
Легкое не более 2% не более 2,53% не менее 15,8 литров
Классическое от 4 до 5% от 5,04 до 6,32% от 7,9 до 6,3 литра
Крепкое от 8 до 14% от 10,12 до 17,72% от 3,95 до 2,25 литра
Особо крепкое от 16 до 40% от 20,25 до 50,64% от 2 литров и меньше

Показатели подтверждают, что пиво не так полезно, как заявляют маркетологи. При всех вкусовых достоинствах оно содержит приличное количество этанола. Об этом убедительно говорят весовые показатели содержания спирта, принятые в нашей стране. Кстати, в советское время бутылочный нефильтрованный напиток содержал минимальное количество этанола.

На пивных фестивалях пропагандируются слабые сорта, а прием сопровождается жирной пищей, которая замедляет процесс всасывания этанола в кровь.

Крепость пива Содержание в банке емкостью 0,33 л, гр. Содержание в 1 пинте (0,568 л), гр. Содержание в литре пива, гр.
легкое 21 36 63
классическое от 41 до 52 от 71 до 90 от 125 до 158
крепкое от 83 до 146 от 143 до 252 от 253 до 444

В полутора литровой бутылке крепкого хмеля больше стандартной бутылки водки.

Предлагаем ознакомиться: Почему поднимается температура после запоя

Даже в легком напитке изрядная доза алкоголя.

Как узнать количество алкоголя в пиве

Практически во всех алкогольных напитках содержится этиловый спирт. Пиво не является исключением.

Этанол — это достаточно опасное психоактивное вещество, разрушающее центральную нервную систему и вызывающее зависимость. Следует всегда помнить об этом и не переусердствовать с употреблением горячительных напитков.

Пиво состоит из 90% воды, остальные 10% — это этиловый спирт в тандеме с углеводами и минеральными веществами. Крепость пенного напитка тесно связана с его энергетической ценностью.

Алкоголь — это своего рода источник энергии, быстро усваивающийся в организме. Замечали, что в холодное время года человек быстро согревается от выпитого спиртного, но также быстро начинает замерзать? Это объясняется быстрым извлечением полученной энергии.

Сколько же в пиве алкоголя?

Алкоголь в пиве традиционно измеряют весовыми процентами. Другие спиртные напитки измеряют объемными процентами. Рассмотрим это утверждение на примере. В литровой бутылке водки содержится 400 мл чистого спирта, масса которого составляет 320 грамм. Таким образом, высчитывается, сколько процентов алкоголя (объемных) содержится там.

Весовые проценты свидетельствуют о наличии определенного количества спирта в пиве на 100 граммов. Казалось бы, одно и тоже, но это не так. Удельная масса жидкости составляет 0,78%.

Следовательно, если на бутылке указано, что его крепость в весовых процентах составляет 4,3%, то этот показатель следует разделить на удельную массу спирта. 4,3 / 0,78 = 5,5. Мораль: алкогольный напиток немного крепче, чем указано на этикетке.

Сорта пива и количество оборотов в них

Технология изготовления пенного напитка влияет на то, сколько градусов содержит пиво. По способу брожения, составу исходных компонентов и цвету алкоголь делится на множество сортов.

Процесс изготовления делится на несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Для начала берется солод, прошедший специальную обработку и смешивается с очищенной водой в отведенной для этого емкости.

Для того, чтобы добиться брожения в полученную смесь добавляются пивные дрожжи. Последним этапом становится добавление в полученный алкоголь хмеля. Именно хмель придает неповторимый, мягкий и особенный вкус алкоголю.

В последние годы небывалую популярность приобрело безалкогольное пиво. Это и не удивительно, оно практически не уступает по вкусовым качествам обычному пиву и содержит в себе от 0,4 до 0,7 градусов.

Впервые данный сорт появился на прилавках в 1970 году и был предназначен для людей, управляющих транспортным средством или страдающих какими-либо заболеваниями и вынужденными полностью отказаться от спиртного.

Технология изготовления безалкогольного напитка включает в себя полное подавление брожения. В качестве компонента для брожения в полученную смесь добавляют дрожжи, не сбраживающие мальтозу и алкоголь.

Условно пиво можно разделить на:

  • легкое пиво содержит в себе не более 2% алкоголя;
  • классические сорта включают в себя от 3 до 5% алкоголя;
  • крепкие сорта (в зависимости от марки) насчитывают от 5 до 27% алкоголя.

Что касается крепкого пива, то многие полагают, что его производят путем добавления большой дозы этилового спирта в готовую жидкость. Это в корне не так.

Крепость достигается посредством особой технологии брожения. Наиболее алкогольные сорта проходят процесс вымораживания влаги, что сокращает исходное количество жидкости в несколько раз.

Последствия от употребления спиртного

Люди, в большинстве своём, прекрасно понимают, что в состоянии сильного опьянения категорически нельзя садиться за руль, так как алкоголь лишает человека контроля, критичности и адекватного восприятия.

А вот насчёт средней и малой степени опьянения существует множество кривотолков. Якобы после пары бокалов вина или рюмки коньяка ничего не будет, всё зависит от опыта водителя, а не от выпивки и тому подобные «сентенции».

В реальности же всё обстоит иначе. Как минимум четверть (если не больше) всех аварий и инцидентов на дороге совершаются водителями, употребившими «совсем чуть-чуть», буквально стопку водочки либо банку светлого пива. У такой статистики есть свои причины, суть которых в том, что алкоголь влияет на состояние человека даже после одной рюмки.

Поэтому водителям и автолюбителям будет полезно знать, какое именно влияние оказывают именно малые дозы горячительных напитков на человека.

Всего лишь бутылка пива

Или кружка стандартного объёма в 0.5 литра. Зачастую многие водители позволяют себе выпить кружку пенистого напитка во время перерыва, после чего садятся за руль и едут дальше по своим делам.

Их уверенность поддерживается тем фактом, что они ещё ни разу не попадали в аварии, а значит, нет ничего страшного. Дело в том, что употребление спиртного, конечно, не может на 100% гарантировать ДТП, однако оно повышает процент вероятности. И это хорошо объясняют следующие пункты:

Бутылка светлого либо тёмного пива влияет на такой важный показатель, как скорость реакции. Небольшая порция напитка делает человека более расслабленным, а значит, в непредвиденной ситуации, где многое решается в доли секунды, он будет действовать медленнее.
Визуальная оценка ситуации на дороге также ухудшается; водитель (даже опытный) может неправильно оценивать скорость источников света, а также их размер.
Опьянение в 0.2—0.5 промилле (как раз от одной кружки пива) усыпляет бдительность человека

Он не чувствует себя пьяным, однако его внимание может «давать сбои» (например, неверно оценивать намерения других водителей при их попытке вклиниться в ряд).

Таким образом, нельзя сказать, как отреагируют малопьющие водители в непростой ситуации на дороге. Справедливости ради стоит заметить, что те, кто пьют мало, представляют опасность, главным образом для себя и своих пассажиров.

С другой стороны, людям свойственно со временем «наглеть»: тот, кто раньше пил понемногу, в скором будущем может захотеть удвоить дозу либо же перейти на что-либо покрепче. У них уже не возникает вопроса после употребления бутылки пива, через сколько можно за руль; такие люди, к сожалению, учатся только на своём горьком опыте.

От стопки вреда не будет

Перед распитием крепких напитков любой адекватный человек должен осознавать, что он временно становится пешеходом. Влияние коньяка, водки, самогонки, перцовых настоек и иных напитков на организм человека проявляются в виде таких реакций:

Стопка водки незначительным образом понижает концентрацию человека. Этого вполне хватит для того, чтобы на полсекунды отвлечься от дороги в тот момент, когда нужно будет резко повернуть направо в связи с каким-либо происшествием.
Опытные водители знают, что многое зависит от того, как глаз воспринимает яркие объекты на дороге; достаточно небольшой путаницы для того, чтобы спровоцировать аварию либо самому в неё попасть

После употребления крепких напитков человек медленнее переключает своё внимание с одних типов освещения на другие.
Уменьшается угол бокового зрения. Опять же, при малых дозах это проявляется в незначительной форме, давая водителю ложную уверенность в том, будто бы он всё контролирует

Такое отношение чаще всего и приводит к неприятным последствиям.

При увеличении количества алкоголя все эти признаки становятся ярко выраженными; к ним добавляется беспричинная эйфория и неспособность управлять транспортным средством. Смертельной дозой алкоголя считается 5 промилле.

Средства против запаха

С недавних пор у отдельных «выпивох» появилась мода — пытаться снять последствия опьянения при помощи различных препаратов и средств против запаха. Чаще всего они используют Антиполицай и его аналоги; иногда для этих целей могут использоваться народные методы (типа употребление зелёного чая, настойки из цедры цитрусовых и т. п. ).

Чтобы алкоголь выходил из организма как можно быстрее следует соблюдать несколько правил: не смешивать спиртное с горячими напитками (шоколад, чай, кофе), пить цитрусовые соки между приёмами алкоголя; также может быть полезным приём активированного угля — буквально пару таблеток — незадолго до употребления спиртного.

Как часто и сколько можно?

По словам врачей, проводивших исследования по всему миру, употребление большого количества пива, особенно каждый день, является прямым путем к проблемам со здоровьем, преждевременной слабости и смерти. Такой ужасающий вывод. Особенно пиво бьет по печени ..:

на печень, вплоть до цирроза. Это связано с наличием в продукте масел сивуша;

Резюме. Углеводородные масла — это продукты, которые крайне опасны для здоровья и образуются в результате спиртового брожения. Мы научились избавляться от них в спирте, водке и самогоне, но в пиве они необратимы и не удаляются.

  • Нарушается гормональный баланс, количество тестостерона (мужского гормона) у мужчин снижается, но увеличивается количество эстрадиола (женского гормона). И как результат — увеличение живота, облысение и трудности в интимной сфере. Более того, вы не только не можете, но и не хотите, потому что тяга противоположного пола уменьшается, а тяга к пиву возрастает (см .: влияние пива на мужчин);
  • а для женщин чрезмерная выработка эстрадиола — это проблема. Молодые девушки особенно пристрастились к пиву, потому что фитоэстроген, содержащийся в хмеле, уже превращается организмом в эстрадиол и повышает либидо, что приводит к раннему половому контакту. Но этот гормон также приводит к увеличению половых желез, что в будущем может привести к бесплодию. Поэтому, отдавая большие деньги на лечение бесплодия, некоторые люди даже не осознают, что причина тому — прошлые ежедневные вечеринки подростков с банкой (бутылкой) пива в руке;
  • страдают почки и приходится много работать;
  • алкоголь убивает клетки мозга, деградацию личности;
  • инфаркт с инсультом, ИБС также может быть следствием чрезмерного употребления пива.

Вот такая грустная картина. Но не стоит сразу и навсегда отказываться от стакана холодного крепкого напитка, в котором есть и полезные ингредиенты. Это витамины B, P, D и минералы. Итак, сколько пива разрешено?

Медицинские стандарты ежедневного употребления следующие:

  • Для мужчин — до 0,5 л (большой стакан, флакон / банка). Не чаще 5 раз в неделю.
  • Для женщин — до 330 мл (небольшой стакан или флакон / банка) в сутки. При этом — не каждый день, но не чаще 3-х раз в неделю!

Важный! Это не значит, что мужчина может съесть 3,5 литра пива, а женщина — 1,650 литра пива в неделю (добавляя допустимое количество в день).

Если вы позволяете себе пиво, лучше придерживайтесь дневной нормы — только тогда вы не повредите свое тело.

Конечно, бывают моменты в жизни, когда хочется просто расслабиться, посмотреть на плещущееся море у своих ног или «сделать перерыв» в конце недели. Так что если несколько раз в год нарушать «пивные заповеди», ничего страшного не случится. Время от времени мужчина может позволить себе 1 литр напитка, женщина — 750 мл. Вред наносят постоянные злоупотребления.

От чего зависит крепость

Крепость хмельного напитка зависит от технологии производства. Пивоваренный технологический процесс включает в себя несколько последовательных этапов: приготовление и варку сусла, брожение, созревание и фильтрацию.

Приготовление и варка сусла

Суслом пивовары называют водный раствор из солода. Ячменный солод измельчают до разного размера частиц. У каждого сорта пенного напитка соотношение крупных и мелких частиц солода отличается. Сусло смешивают с водой, что называется затиранием. Сусло после затирания называют затором.

Для ускорения процесса ферментации солода затор проваривают, после варки — фильтруют. Для этого его переливают в котел с ситом на дне. Затертый солод отстаивается: на сито осаждаются твердые взвешенные частицы — дробина. Затем низ котла открывают и через сито фильтруется жидкое сусло, которое собирают в следующий котел для варки.

Процеженное сусло проваривают и добавляют в него хмель. Количество вносимого хмеля отличается у разных сортов пенного напитка. С помощью варки сусла осуществляют остановку процесса ферментации солода. Сваренное сусло снова фильтруют и отстаивают.

Процесс брожения

Чистое сусло переливают в танки для брожения. После остывания до нужной температуры в сусло вносят специальные пивные дрожжи:

  • верхового брожения (при температуре 18-22°С) — для производства эля, немецкого пшеничного пива;
  • низового брожения (при температуре 5-10°С) — для изготовления пива лагер, легких и светлых сортов.

Брожение всегда сопровождается автоподогревом сусла, поэтому танки требуют постоянного охлаждения. Тип брожения влияет на вкусовые качества напитка и его крепость. На этапе брожения пиво насыщается углекислотой, избыток которой отводят из танка по трубам. Процесс брожения считается завершенным, когда все углеводы сусла будут переработаны дрожжами в спирт.

Созревание пенного

После прекращения брожения молодое пиво должно созреть. Условия и продолжительность созревания зависят от его сорта и влияют на его органолептические качества. Созревание одних сортов хмельного осуществляется при стабильных температуре и давлении, других — при меняющихся. Процесс созревания может длиться от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев.

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе «Здоровая нация», благодаря которой до 24 июля .

(включительно) средство можно получитьБЕСПЛАТНО!

Фильтрация и розлив

По окончанию процесса созревания, пиво фильтруют разными фильтрами или не фильтруют совсем. Диаметр отверстий сит для разных пивных сортов отличается. После фильтрации готовый напиток отправляют на розлив, перед которым, при необходимости, проводят его пастеризацию.

В итоге на выходе получают хмельной напиток, который в зависимости от сорта имеет определенную плотность и крепость, регламентируемую рецептурой и технологическими инструкциями.

Чтать также: Правильная водка из спирта

Польза пива

То, какая польза будет принесена организму от употребления пива, снова-таки зависит от его количества. Если рекомендуемая норма не превышается, то пиво приносит пользу.

Напиток предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и предотвращает развитие атеросклероза. Для женщин его полезные свойства заключаются в том, что пенный напиток приостанавливает процессы старения.

Пиво – источник витамина В, который принимает участие в создании красных кровяных телец. Также в солодовом напитке в большом количестве содержатся микроэлементы, от которых зависит налаженная работа всего организма – магний, медь, железо и фосфор. Также оно активизирует обмен веществ и способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Принципы расчетов

Если человек покупает водку, то может прочесть на этикетке, что он содержит 40% спирта. Из этого следует, что 100-литровый объём этой жидкости содержит 40 аналогичных весовых мер этила. Это и будут проценты объёма. За основу расчётов берут 100 грамм.

Предлагаем ознакомиться: Безалкогольное пиво при беременности в третьем триместре — ВредКурения

Удельный вес спирта, как известно, равняется 0,78. Для перевода этого значения в объёмные проценты, следует весовые поделить на 0,78. После того, как пересчитать эти показатели, можно сравнивать по критерию алкоголя две алкосодержащие субстанции и определить, например, какой водочный градус у хмельного. Если говорить про вино, для него такие расчеты тоже возможны.

Итак, за основу берут показатели удельного веса этилового спирта. К примеру:

  1. Пусть крепость определённого хмеля равняется 4%. Объёмные показатели будут равны 4%/0,78. Выходит результат 5,1%. Это означает, что пивной напиток в количествах 100 литров содержит 5,1 литр этилового спирта. Произведя несложные расчёты можно узнать, сколько этого компонента включает 1 или 2 литра хмельного или любые другие его дозы.
  2. Допустим, пивная крепость равняется 6%. При высчитывании аналогичных параметров выходит 7,7 % (6%/0,78). Получается, что в 100 частях будет 7,7 аналогичной меры веса чистейшего этила. Аналогично, можно рассчитать итог для такого количества напитка, как полтора или три. Или выяснить, сколько содержит рюмка.

Таким образом, при сравнении двух параметров получаем эквивалент одной субстанции к другой.

Ваш нарколог предупреждает: пиво формирует алкоголизм

При употреблении пива в организм попадает алкоголь. Печени и другим внутренним органам не важна природа синтеза этанола: получается он при возгонке браги или в процессе брожения сусла. Поражения одни и те же. Привыкание формируется одинаково. Все зависит от объемов.

Алкоголизм заметно помолодел с распространением моды пиво. Его пьют вне зависимости от пола и возраста. Опасно то, что распитие слабоалкогольных напитков не порицается обществом. Оно не теряет популярности, продолжает оказывать губительное влияние на здоровье нации.

Пиво выбираем крепостью-4-4.5%. Для круглого счёта остановимся на 4%. Это означает, что в 100 гр. пива содержится 4 гр спирта. В 500 мл пива содержится 20 спирта.

Водка 40%. 100 гр водки содержит 40 гр. чистого спирта.

Вывод: 50 мл. 40% водки равняется 500 мл. светлого пива.

Приведу вам таблицу, где представлены различные сорта пива с процентным содержанием в нем алкоголя.

Сорт пива Крепость в %

Балтика 9 (крепкое) 8

Невское (оригинальное) 5,7

Сибирская корона (оригинальное) 4,7

Х-Beer33 (чешское) 14

Старый Мельник (крепкое) 7,2

Мы знаем, что у водки крепость 40 градусов, значит, в одном литре пива четырехпроцентного содержится примерно сто грамм водки.

В среднем (если не брать какое-то крепкое пиво, которое и не пиво вовсе) считается, что одна рюмка (50 г) примерно то же количество спирта этилового содержит, что и бутылка пива вместимостью 0,5 л.

Когда не жарко и когда не хочется именно пива — всегда с удовольствием этим пользуюсь: не раздуваю себе брюхо несколькими литрами пенного, заменяю их несколькими рюмочками чистой, аки слеза, водки.

Для того, чтобы сделать сравнение нужно знать крепость пива. Обычное пиво имеет крепость 4-5 градусов, есть крепкое — 9 градусов. Зная что водка имеет крепость 40 градусов можно сделав несложные расчеты получить, что если сравнивать с обычным пивом, то 40-50 мл водки равняется 500 мл пива, если брать для сравнения крепкое, 20 мл водки аналогично 500 мл пива.

Если брать за основу пиво в четыре-пять оборотов, так как именно оно является самым ходовым и частым в употреблении, то в одной его бутылке, содержится спирта примерно столько, сколько и в одной пятидесятиграммовой рюмке водки.

Если взять пиво крепостью 4,5%, то в 500 мл пива окажется 22,5 спирта. Теперь нам надо это количество спирта разделить на 40%. 22,5:0,4=56,25. Получается 56,25 граммов водки равняются бутылке пива с крепостью 4,5%.

Если судить по крепости, то расчеты произвести несложно. Например, водка имеет крепость — 40%, а пиво 4%. Это означает, что соотношение водки к пиву 10 к 1. То есть одна бутылка водки может равняться 10 бутылкам пива по содержанию чистого спирта, а значит 1 бутылка пива — 1/10 бутылки водки, то есть 50 граммам. Но это чисто теоретические расчеты. На самом деле бутылка пива по действию на организм (прежде всего на нервную систему) может оказаться гораздо губительнее, чем даже 100 грамм водки. Хотя и водка разрушает человека.

Пиво пиву рознь.

Ведь пиво бывает и четыре градуса и восемь градусов. А еще бывает и безалкогольное пиво.

Но, если взять за основу пиво в 4 градуса, то тогда, получаем, что обычная бутылка хмельного напитка может быть равноценна 60 и более граммам водки.

Вследствие этого, при употреблении всего-то 5-ти либо 6-ти баклажек средней величины, человек запросто выпивает бутылку сорокоградусной.

Как пить алкоголь?

Исследователи выделяют так называемую «северную» модель употребления алкоголя и «южную». К первой относятся Россия, Беларусь, Казахстан, страны Балтии, которые пьют много алкоголя, причем ударными дозами, и не всегда часто. «Южная» модель характерна для Испании, Италии, Греции, где могут пить даже чаще, чем в России, но меньше и не такой крепкий алкоголь: например, бокал сухого вина за ужином. По 100 г водки каждый день там никто не пьет.

Ученые сходятся во мнении, что «южная» модель является более безопасной для здоровья, хотя все равно отмечают, что ежедневное употребление алкоголя вредит здоровью. Так что не надо злоупотреблять.